Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как печь рулет с маком в духовке. Чтобы приготовить Рулет с маком из дрожжевого теста нужны

Еще с детства я люблю сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, который готовила мама, а рецепт достался мне и теперь уже я готовлю для своей семьи. У нас любят маковый рулет все: от мала до велика. А знаете какой самый вкусный? В чем секрет вкусного рулета? Нужно, чтоб тесто было достаточно тонким, а начинки было много. Вот тогда это нереально вкусно!

Мама всегда нам такие готовила раньше, а теперь ее коронная выпечка — ореховый рулет, о котором я тоже как-нибудь расскажу. Ой, как же много я еще хочу вам рассказать. Вот только усердствовать нет возможности. Чтобы оставаться в форме и не потерять свою талию готовлю часто, но в меру.

Можно готовить большой и толстенький рулет, а можно нарезать его на кусочки и приготовить порционные сладенькие рулетики с маком из дрожжевого теста. Мне второй вариант нравится больше, так что предлагаю сегодня на нем остановиться.

Ингредиенты

  • 330 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4,5-5 стаканов пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стакана мака для начинки
  • 0,5 стакана сахара для маковой начинки
  • 1 яйцо для смазывания рулетиков
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Побалуйте своих родных домашней выпечкой и приготовьте им сдобный рулет с маком. Ароматный, аппетитный и безумно вкусный дрожжевой рулетик с маковой начинкой просто тает во рту. Готовится такая сладость очень легко и просто. Предлагаю испечь дрожжевой сдобный рулет с маком вместе с «Супер шеф».

Количество ингредиентов рассчитано на четыре рулета.

Ингредиенты:


Для начинки:
  • 350-400 грамм молотого мака;
  • две столовые ложки густого джема;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для рулета:

  • одна чайная ложка соли;
  • один килограмм пшеничной муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 250 миллилитров воды;
  • один стакан сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм свежих дрожжей;
  • три куриных яйца;
  • 10 грамм (один пакетик) ванильного сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла.
Сдобный рулет с маком. Пошаговый рецепт
  1. Соединить молоко с водой и подогреть до температуры 37 градусов.
  2. В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи.
  3. В общее молоко добавить пару столовых ложек сахара, влить дрожжевую смесь и немного просеянной муки (замесить опару по консистенции такую, как редкий кисель). Готовую опару поставить в теплое место на 40 минут.
  4. Поскольку сдобные рулеты будут с маковой начинкой, то нужно подготовить мак и сейчас я вам расскажу как правильно это сделать: запарить кипятком мак: кипяток добавлять в мак понемножку, до получения пастообразной смеси.
  5. Поставить мак для запаривания на водяную баню и прикрыть крышкой.
  6. Три куриных яйца, ванильный сахар, оставшийся сахарный песок и чайную ложку соли соединить и смешать миксером.
  7. Когда опара для сдобного рулета подойдет, то соединить ее со взбитыми яйцами и перемешать.
  8. Маленькими порциями добавлять в опару просеянную муку и замесить тесто. Когда тесто станет густым - добавить остывшее растопленное сливочное масло (вместо масла можно использовать маргарин).
  9. Смачивая руки в растительном масле, сделать замес теста (чтобы тесто было однородное и вмешалась мука).
  10. Готовое тесто прикрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на один час.
  11. Когда тесто для рулета увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на 30 минут.
  12. В запаренный мак добавить две столовые ложки джема, сахар, щепотку соли и хорошо смешать.
  13. Готовое тесто разделить на четыре части.
  14. Одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт, нанести на тесто равномерно начинку, свернуть рулетом, перевернуть швом вниз и сверху на рулете сделать надрезы ножом. Каждую следующую часть теста сделать так же.
  15. Противень застелить пекарской бумагой, смазать бумагу маргарином, положить рулеты с маком, смазать верх рулетов взбитым яйцом.
  16. Выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке примерно один час (готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой: проткнуть рулет зубочисткой и, если она сухая, то пирог готов).

Рецепт макового рулета , изложенный ниже, позволит вам собственноручно испечь вкуснейшую выпечку, просто тающую во рту и распадающуюся на тысячи хрустящих частичек. Такой рулетик легкий и сказочно вкусный, он аппетитный и деликатный, сказочно приятный и просто чудесный.

Как приготовить сдобный маковый рулет? Подробная инструкция с пошаговым описанием.

Маковый рулет будем готовить из таких ингредиентов :
    четвертинка маленькой ложки соли; мак (обязательно хорошего качества, чтобы не горчил) – пятьсот граммов; сахар – всего 13 столовых ложек (10 ложек в начинку, а остальные 3 – в тесто); сливочное масло – всего 150 граммов (в начинку – 100 грамм, оставшиеся 50 грамм – в тесто); куриные яйца – три штук (два средних яйца в тесто, а одно для смазывания рулета); дрожжи – одна пачка (ориентируйтесь на инструкцию, там указано требуемое количество дрожжей на используемый объем муки); молоко – всего 400 миллилитров (пополам в тесто и в начинку); мука – пол килограмма (желательно высшего сорта); мед – сто граммов.
Теперь приступаем к непосредственной готовке макового рулета:
    Чтобы активировать свежие дрожжи в миске смешает 100 граммов теплого молока, столовую ложку сахара и, непосредственно, дрожи. Тщательно размешаем, не оставляя комочков, потом поставим в теплое место и будем ждать, пока не образуется пенная шапочка. Дальше тщательно просеем муку, оставшиеся 100 миллилитров молока немного нагреем, растопим в нем 50-граммовый кусочек сливочного масла, добавим соль и хорошо перемешаем. С помощью миксера соединим 2/3 части муки с полученной молочной смесью, активированными дрожжами, двумя яйцами и оставшимися двумя ложками сахара. Нужно перемешивать на самой минимальной скорости, пока ингредиенты не соединятся между собой. При этом будем постепенно досыпать остатки муки, контролируя консистенцию теста. Потом увеличим скорость миксера и будем вымешивать тесто еще около 10 – 15 минут. Нужно, чтобы масса отставала от стенок миску, собираясь вокруг лопастей миксера. Скатаем тесто в аккуратный ком, накроем салфеткой и поставим в теплое место где-то на два – три часа. В результате оно должно вдвое – втрое увеличиться. Потом тесто вынем из чаши, обомнем его, чтобы избавиться от воздуха. Следующий этап – это маковая начинка для рулетов . Мак зальем крутым кипятком примерно на 8 – 10 минут (предварительно его можно промыть), потом сольем воду и опять зальем кипятком только уже на пять минут. Дальше отжатый мак смешаем с коричневым, крупным сахаром (он здесь играет роль дополнительного измельчителя). Полученную смесь прокрутим на ручной (либо электрической) мясорубке. Потом перетертый мак переложим в глубокую миску, смешаем его с медом, маслом, дольем немного молока и поставить варить на маленький огонь. Смесь нужно постоянно помешивать и постепенно доливать молоко. В общей сложности варим около часа. Полученная начинка не должна иметь слишком жидкую консистенцию, нужно, чтобы она была рассыпчатой. Остужаем начинку. Раскатывает тесто в максимально тонкий квадрат (или немного закругляем края). Равномерно и обильно выкладываем на пласт маковую начинку. Осторожно сворачиваем рулет. Духовку раскаляем до 180С. Яйцо (либо отдельно желток) взбиваем с ложкой молока, смазываем им рулет либо просто посыпаем выпечку маком. Ставим в духовку примерно на 10 минут. Потом через каждые 10 минут нужно уменьшать температуру в печи на 20С. Общее время выпечки около 30 – 40 минут.
Если вышеизложенный рецепт пришелся вам не по душе, то можете попробовать испечь маковый рулет от Александра Селезнева. Технологию приготовления не трудно найти в интернете .

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Сказать, что мои муж и сын любят маковый рулет – это ничего не сказать. Они готовы смаковать эту булку каждый день, если б только не пару «но». Во-первых, в ближайших магазинах редко можно встретить по-настоящему вкусный свежий рулет с нужным количеством начинки. Они же любят много мака и мало хлеба. Во-вторых, стоимость одного такого изделия не очень привлекательна. Выход, конечно же, есть.

Сегодня будем учиться готовить рулет с маком из дрожжевого теста, используя пошаговый рецепт. Надеюсь, ваши мужчины, равно как и мои, останутся довольными!

Рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт:

Ингредиенты на два рулета:

Для теста:

  • Яйцо (СO) - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 600 г.
  • Вода - 200 г.
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 50 г.
  • Растительное масло - 20 г.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Мак - 150-200 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Масло - 2 ст. ложки

Для обмазывания рулета:

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст. ложки

Как приготовить в домашних условиях

Сухие дрожжи (1,5 ч. ложки) залить теплой (не более 40 С) водой (100 г.) и добавить 1 ст. ложку сахара. Размешать и оставить на столе подходить. Таким образом мы проверяем, насколько активны дрожжи, смогут ли они поднять дрожжевое тесто.

Таким образом можно проверить жизнеспособность любых дрожжей, неважно, что вы планируете испечь: или блинчики. Если у вас завалялся пакетик с неизвестными вам по качеству сухими дрожжами: смешайте дрожжи с теплой жидкостью, добавьте немного муки и сахара (или только сахара). Когда смесь постоит немного при комнатной температуре - образуется пенный слой.

Эта пена - свидетельство того, что дрожжи можно использовать. Если пенки нет - дрожжи мертвы, нет резона продолжать дальше и пускать в ход яйца, молоко, масло, муку - вы только испортите продукты и будете разочарованы.


Пока дрожжи активируются, разбиваем яйцо, размешиваем. Добавляем растительное масло (20 г.)

Жиры в дрожжевом тесте (в данном рецепте это сливочное и растительное масло, яйцо) изменяют не только текстуру теста, но и его поведение во время замешивания, формировки изделий, выпекания. В отличие от несдобного (в нем только дрожжи, соль, мука), тесто по этому рецепту будет мягче, а рулет нежный и пышный. Сдобное тесто используется во всех рецептах пирожков на моем сайте, в том числе и .

Масло и яйцо придают рулету золотистый аппетитный цвет, а корочка будет более мягкая, а не хрустящая, как, например, в багетах или в дрожжевом хлебе из несдобного теста.


Перемешиваем до однородности.


Добавляем соль 0,5 ч. ложки.


Сахар всыпаем в тесто (50 г.) и снова размешиваем.


Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь.


Пшеничную муку просеиваем в тесто частями, постоянно помешивая, добиваясь однородности.


Сначала перемешиваем тесто лопаткой или ложкой. Затем, когда ложкой станет сложно, подключаем к процессу руки. Если сначала тесто прилипает к рукам и тянется за ними, то спустя уже пять-семь минут вы почувствуете, что оно начинает самостоятельно отделяться от стенок и формироваться в комок. Это позволяет нам судить о том, что в тесте начинает образовываться клейковина, дрожжевое тесто становится гладким и эластичным.


Накрываем тесто полотенцем и ставим в место без сквозняков на 1 час. Для того чтобы тесто не прилипало к миске во время подъема, можно смазать тонким слоем стенки посуды, в которой вы будете ставить его на расстойку.

Существует такой любопытный способ расстойки дрожжевого теста, с которым я столкнулась на просторах интернета и успешно применила на практике. Установить в духовке режим 40 С и конвекцию. Поставить миску с тестом в духовку и оставить там расстаиваться. Тесто очень хорошо поднимается!


Спустя час дрожжевое тесто для рулета будет выглядеть надутым шаром. Хочу предупредить: тесто обязательно нужно накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалось заветренной корочки.


Обминаем тесто руками и снова оставляем расстаиваться на полчаса уже при комнатной температуре (примерно 24 С).

Обминка теста нужна для того, чтобы питательная среда для дрожжей равномерно перераспределилась, температура теста выравнялась, накопленные при ферментации газы вышли, а клейковина начала развиваться еще более интенсивно.
Сминайте тесто очень осторожно, чтобы не нарушить те связи в тесте, которые уже сформировались.

Обычно тесто во второй раз увеличивается в объеме быстрее.


Пока тесто расстаивается, сделаем начинку для рулета.

Начинка для макового рулета

200 грамм маковых семечек залить кипятком на 5-10 минут. Дать им немного разбухнуть.


Разбухший мак перекладываем в чашу блендера и размалываем до однородности.


Добавляем в маковую смесь одно куриное яйцо, размешиваем. Добавляем 50 г. сахара, снова перемешиваем.


Формируем дрожжевой рулет с маком

Выкладываем тесто на разделочную доску. Обминаем.


Раскатываем тесто с помощью скалки в прямоугольник (толщиной 0,4 см) Выкладываем маковую начинку и сворачиваем рулет.


Защипываем края рулета и оставляем на расстойку еще на один час. Рулет рекомендуется прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.


Перед выпечкой рулет обмажьте смесью яйца и воды. Если вы хотите, чтобы корочка была не только красивая, но и хрустящая, можете добавить щепотку соли в яичную смесь.


Дрожжевой рулет с маком выпекается в духовке при 170-180С в течение 35-40 минут. Время выпекания для каждой духовки индивидуально, вам может потребоваться немного больше или меньше времени. Ориентируйтесь на румяную корочку и сухую зубочистку, которой можно проткнуть рулет и проверить готовность (если на ней нет мокрых комочков теста, значит, рулет готов).


Остудите выпечку на духовке и нарежьте хлебным ножом на кусочки.

Здравстуйте мои девочки и немногочисленные мальчики!

Если вы еще не в курсе, то я вам сообщаю: я — наркоман. Я уже много лет сижу на маке! Для меня мак — это самая крутая штука, которую предки догадались принимать в пищу.

Если вы страдаете от такой же зависимости, то мой сегодняшний рассказ для вас.

Рулет с маком, конечно, я люблю очень нежной любовью. НО!

После того, как я попробовала впервые сделать маковую начинку самостоятельно (тогда это были булочки), я зареклась готовить выпечку с маком . Мало того, что мне пришлось вспоминать навыки работы с ручной мясорубкой, так еще и вся кухня у меня была в семенах мака. Потом я его доставала даже из тапок. Я, конечно, маковый наркоман, но не настолько…

С тех пор я пеку только с готовой маковой начинкой , которую сейчас можно найти в любом мало-мальски серьезном супер-маркете. Причем впервые я увидела такое изобретение в русском магазине в Греции. Тогда это было для меня настоящей находкой.

Я пробовала маковые начинки разных производителей и советую вам внимательно присматриваться к составу. Чем натуральнее и проще компоненты начинки, тем вкуснее получится ваша выпечка.


Если вы видите, что в состав входят разные ароматизаторы и непонятные растительные масла, от такой начинки лучше воздержаться.

Вот состав маковой начинки , которой я отдаю предпочтение:

мак пищевой, сахар, патока крахмальная, вода, крахмал кукурузный, консервант — сорбиновая кислота.

Это лучший состав магазинной маковой начинки, который мне довелось повстречать на своем жизненном пути. Если найдете такой, вам повезло. Она, правда, очень вкусная.

К тому же такая маковая начинка уже готова к употреблению. Ее не нужно ни запаривать, НИ ПРОКРУЧИВАТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.

Но для любителей с мазохистическми наклонностями, я, конечно же, напишу рецепт той маковой начинки , которую я готовила тогда в первый и последний раз.

Ну, всё, с начинкой разобрались, теперь давайте определимся с тестом .

Рецептов дрожжевого сдобного теста я тоже перепробовала немало и остановилась на этом ⇓. Я вам давала как-то его рецепт для приготовления булочек.

Применила я его и к рулету. На нем и остановилась. Теперь всю свою сдобную выпечку делаю только на нем .

Потому что готовится оно очень просто и быстро. Без лишних телодвижений. А тесто получается потрясающе вкусное и воздушное!


Давайте посмотрим как все это воплотить в реальность.

Для начала нам нужно замешать тесто и дать ему подойти.

Из указанных ингредиентов мы получим 2 рулета

Для теста нам понадобится:

  • молоко — 200 мл + 2 ст.л. для смазывания
  • сахар — 70 гр.
  • дрожжи, свежие — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло, растопленное — 55 гр.
  • яйцо — 1 шт. + отделите немного желтка для смазывания
  • мука — 500 гр.

Для начинки:

  • готовая маковая начинка — 500 гр.
  • мак — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мед — 100 гр.
  • сахар — 10 ст.л.
  • молоко — 250 мл

Замешиваем тесто:



Пока тесто подходит приготовим начинку:

  1. Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут запариваться. Сцеживаем воду и снова заливаем кипятком на 5 минут.
  2. Тщательно процеживаем мак через сито, отжимая ложкой лишнюю воду. Смешиваем с сахаром.
  3. Протираем мак через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
  4. Вводим немного молока, масло, мед и нагреваем на слабом огне при постоянном помешивании.
  5. Постепенно подливаем молоко и продолжаем варить на слабом огне около 1 часа. Начинка не должна быть жидкой. Молока может потребоваться чуть меньше.
  6. Готовую маковую начинку оставляем остывать.
  1. Берем готовую маковую начинку и экономимум массу времени и сил.

После того как тесто подошло, а начинка остыла, собираем рулет:



Как видите, помимо самой маковой начинки, все очень легко и просто. И что тоже немаловажно — много!

Всем желаю приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой.

А чтобы не пропустить новые выпуски рецептов, подписывайтесь на еженедельную рассылку ⇓ или добавляйтесь в соцсетях ⇑ .

Удачи вам, любви и терпения.