Гуляш из индейки рецепты с фото. Гуляш из индейки с подливкой рецепт
Гуляш: рецепты
Узнайте как приготовить вкусный гуляш из индейки по пошаговому рецепту с фото. Также вы найдете информацию о том, как приготовить это блюдо в мультиварке.
50 мин
195 ккал
4.75/5 (8)
За изобретение гуляша нужно сказать спасибо венгерским пастухам. Они придумали это блюдо и часто готовили его на костре в котелках. Гуляш, приготовленный на природе, пропитанный дымком, был особенно вкусным. Но и в условиях современной кухни его можно приготовить не хуже. Запах дыма может дать копченое сало, а подобрав хорошее мясо, можно с уверенностью сказать, что гуляш удастся на славу. Это блюдо готовят, используя различные виды мяса – обычно это говядина или телятина. Я же хочу познакомить вас с рецептом гуляша из индейки. Это диетическое мясо, поэтому такое блюдо не будет очень тяжелым.
Кухонная техника: Острый нож, разделочная доска и сковорода.
Ингредиенты для гуляша
Выбираем ингредиенты правильно
- Мясо индейки может быть розового или красноватого цвета. Кожа должна быть сухой и гладкой, если она липкая – значит, мясо долго хранится. Индейка должна быть упругой. Чтобы это проверить, надавите пальцем на тушку. Если вмятина быстро выровнялась – мясо свежее. Если же вмятина осталась надолго, такую индейку покупать не стоит. Гребешок должен быть светлым, а сама тушка без повреждений и кровоподтеков. Свежее мясо имеет нейтральный запах.
- Овощи нужно выбирать по внешнему виду и на ощупь, они не должны быть вялыми. Возьмите в руки морковь или другой овощ и надавите на него. Мягкие, дряблые овощи не стоит покупать, они должны быть упругими и свежими. Также на них не должно быть признаков гнили и различных темных пятен.
- Для этого рецепта лучше всего подходит рафинированное растительное масло, потому что оно не имеет запаха.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть на видео, как готовится этот вкусный гуляш.
Гуляш из индейки в мультиварке
- Чтобы приготовить такой гуляш, возьмите ингредиенты, указанные в предыдущем рецепте.
- Включите мультиварку в режиме «выпечка», налейте в чашу мультиварки растительное масло. Подождите, пока оно нагреется, положите в чашу лук и мясо индейки. Обжаривайте, не закрывая крышку, в течение 10 минут.
- Теперь добавьте к мясу с луком очищенные и нарезанные овощи. Тушите еще около 15 минут.
- Добавьте томатную пасту, чеснок, черный перец, воду и соль. Далее закройте крышку, установите режим «тушение» и таймер на 1,5 часа.
- Также можно приготовить —гуляш из говядины в мультиварке— или —гуляш из свинины в мультиварке—.
Знаете ли вы? Гуляш подается, как основное горячее блюдо. К нему подойдет любой гарнир. Например, рисовая или гречневая каша, картофельное пюре или макароны. Поскольку это мясное блюдо, к нему можно подать любой салат на ваш вкус.
- Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, нужно промывать нож под проточной холодной водой.
- Мясо нужно обязательно жарить на большом огне в течение 2-3 минут, не больше. За это время мясо приобретет румяную корочку, нужную для дальнейшего приготовления. Если индейку долго обжаривать на маленьком огне, с нее стечет весь сок и она станет сухой.
- Для придания блюду легкого запаха дымка добавьте немного копченого шпика. Его нужно нарезать на кусочки и добавить на стадии тушения.
- Чтобы подливка гуляша была гуще, можно добавить в это блюдо столовую ложку просеянной муки.
- Иногда гуляш готовят с соусом. Берут две столовые ложки сметаны, томатную пасту (примерно 1 столовую ложку) и немного воды. Этой смесью заливают обжаренное мясо.
- Количество ингредиентов можно менять: например, можно взять больше или меньше овощей. Иногда гуляш готовят вовсе без овощей.
- Еще можно приготовить —гуляш из говядины с подливкой—.
Рецепты приготовления гуляша
гуляш из индейки
1 час
140 ккал
5 /5 (1 )
Венгерский густой суп «Гуляш», который на Дунае издревле называют «Королем супов», дошел до нас в виде второго блюда. В этой статье – мой любимый рецепт гуляша с индейкой и грибами по-испански. Подливка здесь готовится на основе красного сухого вина с добавлением паприки и тимьяна. Получается невероятно вкусное, пикантное второе. В сочетании с макаронами или рисом – это отличное, сытное, деликатесное блюдо. Также я расскажу о том, как быстро и просто приготовить гуляш в мультиварке.
Гуляш из индейки
Кухонная утварь: разделочная доска и нож, сковорода, 2-литровая кастрюля.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
индейка | 700 г |
лук | 150 г |
чеснок | 3 небольших зубчика |
грибы шампиньоны | 250 г |
томатная паста | 50 г |
паприка | 5 г |
красное сухое вино | 50 мл |
оливковое масло | по вкусу |
тимьян | веточка |
перец и соль | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Для приготовления гуляша подойдет филейная часть тушки индейки . Мясо индейки имеет разные оттенки: от розового до темно-красного. Самого лучшего качества считается индюшатина розового цвета. Кожа индейки должна быть светлая, возможно, с желтым оттенком. На коже качественного индюшиного мяса не может быть слизи, она должна быть сухой, гладкой и упругой. Если есть возможность, понюхайте мясо – запах должен быть слабовыраженным, типичным для мяса птицы.
Самое вкусное мясо индюшат. Оно нежное и мягкое. Чем старше птица, тем она больше весит. Нормальный вес индейки 5-10 кг.
Пошаговый рецепт гуляша из индейки с грибами
- Порежьте лук мелкими кубиками, мелко нарубите чеснок.
- Измельчите грибы.
- Поставьте на огонь сковороду с маслом разогреваться.
- Сначала на среднем огне обжарьте в масле чеснок.
- Когда он отдаст свой сок, прибавьте лук.
- Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавьте грибы и готовьте, помешивая, около 10 минут.
- Затем посолите, снимите с огня и переложите грибы в кастрюльку.
- Мясо вымойте и порежьте небольшими кусочками.
- Снова разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и выложите подготовленное мясо.
- Обжарьте его на большом огне около 5 минут так, чтобы появилась румяная корочка.
- Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
- Добавьте щепотку соли, перемешайте и переложите мясо в кастрюльку с грибами.
- Поставьте ее на огонь, добавьте паприку, хорошо перемешайте содержимое, положите томатную пасту.
- Снова перемешайте и через несколько минут влейте вино.
- Еще через 5 минут добавьте тимьян. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 25-30 минут.
- Подавайте гуляш горячим с любым гарниром, который вы любите, и получайте удовольствие.
Не менее вкусный гуляш можно приготовить из свинины или говядины. Мы подготовили для вас замечательный и классический рецепт .
Видеорецепт приготовления гуляша из индейки
На этом видео хороший подробный рецепт гуляша. Посмотрите и убедитесь в простоте приготовления вкусного блюда.
Гуляш из индейки с шампиньонами. Испанская кухня
Ингредиенты:
— 700 г. индейки
— 1 лук
— 2 зубчика чеснока
— 250 г. шампиньон
— 50 г. томатная паста
— ложка паприки
— 50 мл. красное вино
— оливковое масло
— тимьян
— перец и соль
Способ приготовления:
Жарить лук несколько минут. Паприка. Вино. Тимьян. Тушить на медленном огне 25-30 минут.
Приятного аппетита!!!
https://i.ytimg.com/vi/SspIRYE2Qrk/sddefault.jpg
https://youtu.be/SspIRYE2Qrk
2015-10-01T18:46:35.000Z
Рецепт приготовления гуляша из индейки в мультиварке
Замечательный гуляш получается в мультиварке. Готовится он очень просто. Густая, вкусная подливка и мягкое диетическое мясо индейки в сочетании с любым удачным гарниром гарантированно порадует ваших домашних. Да это не обед, а праздник!
- Понадобится времени: 55 минут.
- Получится порций: 6.
- Кухонная утварь: разделочная доска и нож, терка, мультиварка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Вымойте филе индейки, обсушите с помощью бумажных полотенец, порежьте на небольшие кусочки. Посолите, поперчите мясо, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
- Переложите подготовленное мясо в мультиварку, установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 50 минут. Готовьте мясо с открытой крышкой в собственном соку до момента, когда жидкость полностью выпарится. Это займет около 20 минут.
- Тем временем, нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
- Морковку натрите на крупной терке.
- К готовому мясу добавьте несколько ложек растительного масла. Пару минут обжаривайте его, затем добавьте морковку, лучок и чеснок. Готовьте все вместе 10-15 минут.
- Добавьте муку, перемешайте, обжарьте овощи с мясом и мукой еще в течение несколько минут.
- Соедините томатную пасту, сметану, влейте горячую воду и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте эту жидкость в чашу мультиварки, перемешайте все компоненты и тушите около 10 минут, пока загустеет подливка.
- Позвольте готовому блюду настояться еще 15 минут.
- Гуляш с пылу, с жару подавайте с гарниром. Сверху украсьте зеленью.
Попробуйте приготовить также отличнейший
Гуляш из индейки с подливой - сытное и вкусное блюдо к ужину. Недавно я узнала, что это национальное блюдо венгров. Венгерские пастухи готовили подливу на свином жире: жарили мясо с овощами, а потом заливали водой, добавив муки.
Постепенно рецепт блюда дошел и до нашей страны. В Советском союзе гуляш носил название рагу с мясом без кости. Блюдо готовится очень быстро, не требует специальных навыков и состоит из простых и доступных ингредиентов. Гарнир можно выбирать любой: картофель пюре, рис, гречка и макароны. Рецепт гуляша из индейки с подливой предлагаю рассмотреть пошагово. Читайте еще: Гуляш из свинины в мультиварке рецепты.
Гуляш из индейки в сметанном соусе
Ингредиенты
- Грудка индейки -300 г
- Сметана 20% - 200 г
- Лук репчатый(среднего размера) -1 шт.
- Паста томатная -1 ст.ложка
- Соль - по вкусу
- Вода - 500 мл
- Порошок чесночный - по вкусу
- Мука пшеничная -2 ст.ложки
- Приправа для птицы -по вкусу
Рецепт приготовления
- Филе грудки индейки порезать на небольшие кусочки и обжарить быстро в небольшом количестве растительного масла, с двух сторон, до корочки румяной.
- Лук нарезать четверть кольцами не очень тонко.Добавить к обжаренной индейке, снять с огня, всыпать муку, быстро перемешать, чтобы и мясо, и лук покрылись мукой.
- Влить воду, добавить сметану и томатную пасту.Посолить по вкусу и добавить чесночный порошок и приправу для птицы.Перемешать до растворения и пасты, и сметаны.Накрыть крышкой и, с момента закипания, тушить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
- Дать постоять под крышкой минут 5 и подавать с любым гарниром)
Ароматный гуляш из индейки
Чтобы разнообразить привычное меня - предлагаем Вам рецепт блюда, которое приготовить очень быстро - гуляш из индейки в мультиварке. Про это мясо можно сказать - оно нежирное, не содержит холестерина и считается гипоаллергенным. Недаром индейку начинают давать совсем маленьким деткам в период первого прикорма. Она вроде бы похожа на курицу и готовится так же быстро, такая же нежная, но все же другая.
Ингредиенты
- мясо индейки – 400 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- средний томат – 1 шт.;
- зеленый лук или другая зелень на вкус;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- растительное масло;
- пара листиков лаврушки;
- соль, перец.
Как приготовить сочный гуляш из мяса индейки в мультиварке - скороварке:
- Как всегда любой рецепт начинается с ингредиентов, подготавливаем их, чтоб были под рукой
- Почиститим морковь. Затем натрем на терке
- Репчатый лук помойте, почистите от шелухи и порубите на мелкие квадратики
- Залейте очень горячей водой (кипятком) помидор, выбирайте спелый плод. Чтобы потом легко снять с него кожицу - сделайте крестообрасный надрез ножом перед ошпариванием
- Мясо индейки помойте, почистите от пленки, порежьте кусочками примерно 1,5 см стороной
- В мультиварку добавьте немного рафинированного растительного масла для легкой обжарки и опустите морковь, лук и мясо
- Включите режим «Chicken» («Курица») и обжарьте в течение трех минут. Если у вас другая модель мультиварки, то можно использовать любой режим, универсальный в нашем случае - «Жарка»
- Пока мясо с овощами приобретает золотистую корочку - достаньте из остывшей воды помидор и снимите с него кожицу, затем мелко нарежьте, лучше использовать керамическую досточку или плоскую тарелку, чтоб сок не стек и не пропитался ненужными запахами
- Не выключая мультиварку, добавьте к содержимому кусочки помидора и томатную пасту, щепотку соли и перца (по вкусу) и перемешайте
- Порубите зелень, в нашем случае перья зеленого лука
- Добавьте зелень и пару листиков лавровых в чашу
- Выключите режим «Chicken» и включите режим «Congee» («Тушение»). Закройте крышку мультиварки и тушите примерно полчаса
- Если у Вас другая модель - и НЕ скороварка, то также найдите одноименный режим, но ориентируйтесь на время приготовления примерно 1,5часа
- Когда блюдо будет готово, режим выключен, дайте нашей подливке немного настояться, минут десять
- Теперь вынимайте лаврушку и порционно раздавайте на стол.
Гуляш из индейки
- 1 кг мяса индейки,
- 1 - 2 красных болгарских перца (впрочем цвет роли не играет),
- 2 - 3 средних луковицы,
- 3 - 4 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 100 гр сметаны или сливки,
- 0,5 ч.л. паприки,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжариваем в сотейнике на растительном масле. Затем добавляем сладкий перец нарезанный на кубики (у меня перец из морозилки) и жарим вместе с луком еще? 5 минут. Даем томатную пасту, паприку и жарим еще пару минут.
- Параллельно,мясо индюшатины нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в предварительно разогретой сковороде, на растительном масле до золотистой корочки.
- Обжаренное мясо индейки выкладываем в сотейник, даем воды ровно столько, чтобы покрыть содержимое, доводим до кипения и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности.
- За 5 -10 минут до готовности добавляем сметану.
- Гуляш из индейки готов!
Гуляш из индейки с подливкой по-испански
Ингредиенты
- Филе индейки 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Корень сельдерея 0.5 шт.
- Травы сушеные 0.5 ч.л. (по вкусу)
- Соль 1 ч.л. (по вкусу)
- Перец 0.5 ч.л. (по вкусу)
- Вода 1.5 стакана (+ 100 мл для разведения муки)
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Паприка 0.25 ч.л. (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Филе индейки промойте прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем порежьте кубиками небольшого размера. Сложите мясо птицы в тарелку, посыпьте его паприкой, перцем и солью. Перемешайте и отложите на пару минут в сторонку, не убирая в холодильник. В это же время можете, например, почистить и помыть овощи, чтобы не ждать просто так без дела. Корень сельдерея и петрушки нужно натереть, так же натереть следует и морковь. Лук же очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла, затем обжарьте в нем кусочки лука до прозрачности и мягкости. Следующим шагом вам нужно будет высыпать на сковородку кусочки индейки и, все время помешивая, обжарить их до румянца. Пусть золотистая корочка покроет мясо со всех сторон.
- Теперь возьмите 1,5 стакана теплой кипяченой воды и вылейте его в сковородку с индейкой и луком. Перемешайте, закройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут.
- Затем откройте крышку, добавьте к индейке все оставшиеся овощи и сушеные травы, перемешайте. Опустите крышку и продолжайте тушить все вместе еще 20 минут. Не забывайте периодически проверять содержимое сковородки и перемешивать его, чтобы ничего не пригорело. А если все кипит слишком сильно, то огонь необходимо будет убавить.
- Незадолго до истечения последних 20 минут, в чашке смешайте 100 миллилитров воды и 1 столовую ложку муки так, чтобы не было комочков. Затем вылейте это в индейку с овощами и, все время помешивая, готовьте гуляш до тех пор, пока он не загустеет. В самом конце обязательно попробуйте блюдо, вдруг нужно добавить еще немного соли или других специй.
- Гуляш из индейки с подливкой подавать нужно горячим. В качестве гарнира идеально подходит отварной рис, но также неплохо будет с картофелем или макаронами. Вот так просто и вкусно! Питательное и нежное мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, поэтому лучший обед и придумать сложно. Особенно весной, когда наш организм просто требует витамины. Приятного аппетита!
Гуляш из индейки со специями в мультиварке
- мясо индейки – 500 г;
- очищенная вода – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Очистите репчатый лук и морковку, ополосните и нашинкуйте. В чаше мультиварки на программе «Выпечка» протушите овощи, придав золотистый оттенок. Присыпьте специями и солью, добавьте муку. Переложите на блюдо и оставьте на время.
- Мясо индейки ополосните и нарежьте средними брусочками. Выложите мясо в чашу без масла, сверху накройте овощами и положите лавровый лист. Залейте ингредиенты очищенной водой и готовьте на режиме «Тушение» под закрытой крышкой на протяжении одного часа.
- Подавать гуляш можно с разнообразным гарниром и свежими или консервированными овощами, присыпав блюдо измельченной зеленью.
Гуляш из индейки с грибами в мультиварке
- мясо индейки – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- помидор – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- специи – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления
- Ополосните и нарежьте мясо небольшими кубиками. Выложите в чашу мультиварки и на программе «Выпечка» обжарьте до золотистой корочки. Измельчите репчатый лук, морковь и корни. Грибы тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в чашу к мясу измельченные ингредиенты и заправьте томатной пастой.
- Накройте крышкой и готовьте в том же режиме еще десять минут. По истечении времени добавьте нарубленный чеснок и сметану. Переключите технику в режим «Тушение» и продолжайте готовить около получаса.
- Выложите гуляш на картофельное пюре, украсьте кусочками помидор и присыпьте зеленью. Зовите всех к столу и получайте удовольствие. Читайте еще: Гуляш из печени рецепты с фото.
Гуляш из индейки с овощами в мультиварке
Ингредиенты
- мясо индейки – 0,5 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный перец – 5-7 горошин;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- молотый черный перец;
- соль.
Рецепт приготовления
- Тщательно промойте мясо индейки и нарежьте продолговатыми кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и распределите равномерно, чтоб каждый кусочек обжарился. На режиме «Выпечка» обжарьте мясо до румяной корочки и переложите на тарелку.
- Очистите морковь и репчатый лук, морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами. Кабачок ополосните и нарежьте средними продолговатыми кубиками, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
- В том же режиме обжаривайте вначале лук около пяти минут, после добавьте морковь. Через пять минут всыпьте кабачки со сладким перцем. Протушите еще около 10 минут. Теперь добавьте к овощам румяное мясо.
- Приправьте солью и перцем, киньте перец горошком и измельченный чеснок, хорошо перемешайте. Залейте блюдо кипящей водой и переключите на режим «Тушение».
- Готовьте гуляш с овощами на протяжении 30 минут. Если нужно увеличьте время, в зависимости насколько быстро готовит ваша мультиварка. Подавайте такую вкуснятину с рассыпчатым рисом и получайте удовольствие.
Классический гуляш – густой суп, который готовится из мяса и овощей. Состав этого блюда варьируется, но технология приготовления остается неименной: сначала ингредиенты обжариваются, а затем тушатся на медленном огне. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную, но диетическую версию этого блюда – нежный гуляш из индейки с подливкой.
Гуляш из индейки с подливкой - сытное, полезное и вкусное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар
Ингредиенты
Филе индейки 400 граммов Морковь 1 штук(и) Перец болгарский 2 штук(и) Чеснок 3 зубчика Паприка 2 ч.л. Соль 2 ч.л.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
Гуляш из индейки: пошаговый рецепт с фото готового блюда
Мясо индюшки не уступает ни одному другому виду по количеству аминокислот и полезных микроэлементов. Оно не вызывает аллергии, почти не содержит холестерина и жиров. Индейка быстро готовится, и чтобы сделать гуляш из нее, не потребуется много времени и сил.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе индейки – 400 г;
- репчатый лук;
- крупная морковь;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок;
- 100 г сметаны;
- столовая ложка аджики;
- по 2 чайные ложки паприки и соли.
Гуляш из индейки в сметанном соусе получается нежным, сочным и мягким, а приготовить его очень легко.
- Нарезать чеснок и обжарить на сковороде.
- Индейку нарезать крупными кусками и выложить к уже золотистому чесноку.
- Обжарить мясо до появления корочки, добавить к нему кубики лука, тертую морковь и измельченный сладкий перец.
- В смесь высыпать специи и налить аджику, все перемешать.
- Залить блюдо стаканом кипятка или бульона, тушить на медленном огне четверть часа.
- Готовность мяса определяется по его плотности – мякоть должна быть мягкой. За 5 минут до окончания тушения к филе добавляется сметана.
Готовое блюдо сочетается с любыми гарнирами, которые пропитываются соусом гуляша и становятся гораздо вкуснее. При подаче мясо украшается зеленью или кунжутом.
Как приготовить гуляш из индейки в мультиварке?
Мультиварка помогает сократить время приготовления блюда и сохранить больше полезных веществ в продуктах. К тому же рецепт включает в себя минимум растительного масла, благодаря чему калорийность такого гуляша из индейки не превышает 120 ккал на 100 г.
Ингредиенты на 3 порции:
- 600 г очищенного филе;
- 2 луковицы;
- морковь;
- три болгарских перца;
- столовая ложка муки;
- 2 стакана бульона из курицы или индейки;
- соль и черный перец.
Овощи и мясо нарезаются крупными кусками и обжариваются в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка». В смесь добавляют специи и бульон, затем тушат блюдо четверть часа. За 2 минуты до окончания работы мультиварки в блюдо вливают муку, разведенную в холодной воде. В результате бульон превращается в густой и ароматный соус, которым заливают готовое мясо и гарнир.
Гуляш из индейки подают с любым гарниром: овощи, каши, макароны. Рецепты настоящего гуляша из индейки во всем многообразии
Гуляш – блюдо венгерской кухни. Это густой, острый, мясной суп, но у нас гуляш прижился больше как второе блюдо, которое подают с гарниром.
Традиционный гуляш готовят из телятины или говядины, но сегодня мы отойдем от традиций и научимся готовить гуляш из индейки.
Для приготовления понадобиться: филе и грудинка индейки, морковка, чеснок, лук, томатная паста и масло растительное. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту.
Рецепт 1. Гуляш из индейки
Ингредиенты
Индейка (грудки) – 0,5 кг;
Луковица;
Чеснок – два зубка;
Один болгарский перец;
20 г томатной пасты;
75 г сметаны;
По щепотке сладкой паприки, соли и аджики;
50 г оливкового масла.
Способ приготовления
1. Помоем, обсушим и нарежем индейку достаточно крупными кусочками. Обжариваем в растительном масле равномерно со всех сторон.
2. Чеснок и лук очистим от кожицы, ополоснем под краном, мелко нашинкуем и слегка обжарим на другой сковороде.
3. Как только мясо побелеет, добавим к нему паприку и аджику, посолим и зальем водой. Тушим, накрыв крышкой, минут 15.
4. В сковороду с луком выкладываем нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец и продолжаем обжаривать. Добавляем к овощам пасту томатную, вливаем полстакана воды и вскипятим еще раз.
5. Перекладываем овощи в сковородку с мясом, и тушим на слабом огне при закрытой крышке минут двадцать. Незадолго до готовности вливаем сметану и перемешиваем.
Рецепт 2. Гуляш из индейки в мультиварке
Ингредиенты
400 г индейки (грудки);
Лук, болгарский перец и морковка – по 1 шт.;
Масло подсолнечное;
60 г томатного соуса;
Три зубка чеснока;
Сушеный базилик, перец, паприка и соль – по щепотке.
Способ приготовления
1. Промытое и обсушенное мясо индейки, и нарежьте кусочками средней величины. Включите мультиварку на режим «Жарка». В чашу влейте небольшое количество масла и поместите в нее нарезанное мясо. На протяжении пяти минут обжаривайте, пока мясо не побелеет. Выложите его в отдельную мисочку.
2. Очистите морковку и лук от кожуры и ополосните под краном. Перец освободите от семян и перегородок. Все овощи нарежьте небольшими кубиками. В чашу добавьте морковь и обжарьте в масле, в котором жарилась индейка, минут пять. Затем добавьте перец и лук и продолжайте жарить еще 5 мин. Приправьте солью, паприкой и перцем, выложите томатную пасту, все смешайте и продолжайте готовить, пока овощи не размякнут.
3. К овощам выложите мясо, перемешайте и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Добавьте мелко нарубленный чеснок. Выставите режим «Тушение» минут на сорок. За десять минут до готовности добавьте базилик и перемешайте.
Рецепт 3. Гуляш из индейки с черносливом
Ингредиенты
0,5 кг грудинок индейки;
Чернослив – 6 штук;
Мука – 25 г;
50 г сливочного масла;
Молоко – стакан;
По щепотке соли и перца.
Способ приготовления
1. Промойте чернослив, залейте его водой и оставьте на час. Спустя это время слейте воду, выложите на полотенце, и нарежьте тонкими полосками.
2. Вымытую индейку нарежьте кусочками и обжаривайте в растительном масле, пока мясо не побелеет. Посолите и поперчите.
3. Выложите к мясу чернослив, влейте две ложки молока и продолжайте томить на слабом огне.
4. В отдельной сковороде обжарьте в сливочном масле муку до светло-коричневого цвета. Влейте молоко и варите, постоянно помешивая до загустения. Полученным соусом залейте мясо и продолжайте тушить до готовности.
Рецепт 4. Гуляш из индейки по-испански
Ингредиенты
1000 г индейки (филе);
80 мл масла растительного;
По 10 г аджики и паприки;
Две луковицы;
Долька чеснока;
По 2 шт. красного и желтого сладкого перца;
50 г томата-пюре;
150 г сметаны;
Щепотка поваренной соли.
Способ приготовления
1. Сковороду с маслом ставим на огонь. Слегка обжариваем порезанное небольшими кусочками мясо индейки. Приправляем аджикой, солью и паприкой. Вливаем немного воды и продолжаем тушить на медленном огне минут 15.
2. Чеснок и лук освобождаем от кожуры, ополаскиваем под краном и мелко рубим ножом. Сладкий перец разрезаем пополам, освобождаем его от семян и перегородок и нарезаем кубиками. В разогретом на сковороде масле пассеруем чеснок и лук, затем добавляем перец и продолжаем жарить, непрерывно помешивая. Вливаем стакан воды и ждем, пока закипит, затем добавляем томат и вскипятим еще раз.
3. В овощную смесь выкладываем гуляш, накрываем крышкой и тушим еще 20 мин. на медленном огне. После чего добавляем сметану и кипятим еще две минуты. В качестве гарнира можно подать лапшу.
Рецепт 5. Гуляш из индейки «Сырно-сливочный»
Ингредиенты
0,5 кг индейки (грудинки);
200 г российского сыра;
Две дольки чеснока;
150 мл сметаны;
Растительное масло;
Способ приготовления
1. Сыр натрите длинной стружкой. Индейку ополосните под краном и выложите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Затем нарежьте мясо продолговатыми кусочками.
2. Сыр выложите в глубокую посуду, сюда же добавьте кусочки мяса и перемешайте. Добавьте в сырно-мясную смесь измельченный чеснок и сметану. Приправьте перцем, солью и перемешайте.
3. Сковороду с маслом поставьте на огонь, и обжаривайте в нем гуляш примерно десять минут. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на пять минут.
Рецепт 6. Гуляш из индейки с овощами в сливочном соусе
Ингредиенты
1000 г индейки;
Луковица и морковка;
Два болгарских перца;
По ст. ложке молотой паприки и специй для курицы;
150 мл 20% сливок.
Способ приготовления
1. Первым делом индейку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками небольшой величины. Очищаем от кожуры лук и морковь, ополаскиваем овощи под краном. Перец разрезаем пополам и освобождаем от перегородок и семян.
2. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой, а морковь – короткими брусочками.
3. Чугунную сковороду с небольшим количеством растительного масла ставим на огонь. Кладем в нее кусочки мяса и обжариваем их с обеих сторон, пока не выпарится лишняя жидкость. Посыпаем мясо приправой для курицы, перемешиваем и еще немного обжариваем.
4. Выкладываем в мясо нарезанные овощи. Обсыпаем все молотой сладкой паприкой и хорошо перемешиваем. Вливаем немного кипятка или бульона и продолжаем тушить полчаса, накрыв крышкой.
5. Спустя это время открываем крышку, и ждем, когда жидкость выпарится вполовину. Затем вливаем сливки, включаем огонь на самый минимум и продолжаем томить до загустения. Незадолго до окончания приготовления добавляем горсть измельченного укропа.
Рецепт 7. Гуляш из индейки с грибами
Ингредиенты
Кг индейки (гуляш);
Лук – 3 шт.;
80 мл растительного масла;
50 г горчица;
300 мл овощного бульона;
400 мл сливки;
200 мл вина белого сухого;
400 г свежих шампиньонов;
Щепотка молотой сладкой паприки;
Соль поваренная.
Способ приготовления
1. Очистите лук, ополосните его под краном и нашинкуйте кубиками. Промойте, обсушите и нарежьте индейку кусочками.
2. Казан поставьте на огонь, разогрейте в нем масло и обжарьте слегка мясо индейки. Выложите в казан лук и продолжайте тушить, пока он не станет прозрачным. Посолите, приправьте молотой паприкой и перцем, добавьте горчицу. Перемешайте, затем влейте овощной бульон, вино и сливки. Тушите еще минут 20.
3. Грибы ополосните под краном и нарежьте пластинами. Выложите их в гуляш и готовьте еще пять минут. На гарнир можно подать отварной рис.
Рецепт 8. Гуляш из индейки в фольге
Ингредиенты
400 г индюшиного мяса;
Два томата;
Луковица;
Зубок чеснока;
60 мл сухого белого вина;
Оливковое масло;
Три веточки петрушки;
По щепотке острой и сладкой паприки, соли и перца;
Лавровый листок.
Способ приготовления
1. Промойте индейку, выложите ее на полотенце и обсушите. Мясо порежьте продолговатыми кусочками. Чеснок и лук очистите от кожуры и мелко покрошите. Помидоры нарежьте четвертинками.
2. Форму для выпекания застелите фольгой так, чтобы затем ее можно было полностью закрыть. Выложите на фольгу кусочки мяса и измельченные овощи. Посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и вино. Добавьте измельченную зелень и лавровый лист.
3. Заверните фольгу и отправьте форму в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 45 минут.
Рецепт 9. Гуляш из индейки или густой венгерский суп
Ингредиенты
Килограмм индюшки (грудинка);
Четыре картофелины;
Лук и сладкий перец – по 2 шт.;
50 г муки;
Томатная паста – полстакана;
Масло растительное;
По щепотке поваренной соли и перца.
Способ приготовления
1. Индюшиное мясо промываем под краном, ополаскиваем и нарезаем длинными полосками. Чугунную сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло и обжариваем подготовленное мясо в два захода до румяности.
2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. После закипания перчим, солим и продолжаем тушить практически до готовности.
3. Картофель и лук очищаем и промываем под краном. Перец разрезаем пополам и удаляем перегородки и семена. Картошку нарезаем небольшими кусочками, а лук и перец – мелкими кубиками.
4. Обжариваем картофель на сковороде до размягчения. Выкладываем картошку в кастрюлю. В сковороду помещаем лук и жарим, пока он не станет прозрачным, добавляем нашинкованный перец и продолжаем готовить до мягкости. В овощи всыпаем муку, добавляем томатную пасту и приправляем молотым перцем. Перемешиваем и поджариваем две минуты. Поджарку выкладываем в кастрюлю и провариваем еще минут пять. Горячий гуляш разливаем по тарелкам, в каждую добавляем щепотку измельченной зелени и сметану.
Рецепт 10. Гуляш из индейки с абрикосами
Ингредиенты
Полкилограмма филе индейки;
150 г консервированных абрикосов;
Литр мясного бульона;
80 г уксуса;
20 г соевого соуса;
80 г томатной пасты;
1 ч. л. сахара;
Луковица;
Две дольки чеснока;
Два стручка красного перца;
Растительное масло;
Поваренная соль.
Способ приготовления
1. Индейку промойте под краном. Выложите в кастрюлю и залейте бульоном. Варите мясо минут 20.
2. Слейте абрикосовый сироп в отдельную глубокую миску. Абрикосы нарежьте кубиками.
3. Сироп смешайте с половиной стакана бульона, соевым соусом, томатной пастой и уксусом. Посолите и присыпьте сахаром. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сюда же кубики абрикосов.
4. Чеснок и лук почистите, ополосните и мелко порубите. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
5. Поставьте на огонь сковороду и хорошо разогрейте в ней масло. Обжарьте в нем мясо индейки, выложите к нему лук, чеснок и перец. Продолжайте тушить пять минут. Залейте все это кисло-сладким соусом и потомите на медленном огне еще минут десять.
Гуляш из индейки – советы и хитрости от кулинаров
Гуляш готовят только из мякоти, поэтому перед приготовлением удалите все пленки, кожицу и хрящи.
Чтобы сохранить сочность мяса, вначале обжарьте его на большом огне со всех сторон, и только после этого начинайте тушить.
Если вы готовите гуляш с овощами, то в идеале, их должно быть столько же, сколько и мяса.
Готовить гуляш лучше в чугунной или толстостенной посуде.
Вместо бульона или воды можно использовать натуральное сухое вино, это придаст вашему блюду специфический вкус.
В качестве загустителя применяют муку или крахма
Гуляш – это самостоятельное блюдо, но чаще его подают с гарниром. Это может быть картофель, макароны или каша, но лучше всего сочетается с гуляшом отварной рис.
Серия сообщений "