Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гречка с сушеными грибами в мультиварке. Гречка с шампиньонами в мультиварке

Из гречки обычно готовят очень питательную, но быстро приедающуюся кашу. Тем временем, существует много вариантов приготовления из этой крупы аппетитных и простых блюд. Например, гречка с грибами в мультиварке – шедевр вкуса, который каждая хозяйка сможет создать на собственной кухне.

Базовый рецепт вкусного блюда

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан (200 г);
  • грибы –250-300 г;
  • морковь – 1 штука;
  • масло без запаха – 40 мл (3 ст. л.);
  • луковица – 1 шт.;
  • чистая вода – 200 мл;
  • приправы и соль по вкусу.

Чтобы сделать вкус более нежным, не помешает добавить немного сливочного масла (примерно 40 г).

Способ приготовления:

  1. Грибы для этого блюда можно использовать как лесные, так и купленные в магазине. Если брать свежие шампиньоны, то предварительно отваривать их не нужно. Зато боровики, лисички и подосиновики, собранные в лесу, необходимо проваривать 60 минут или чуть дольше. После этого грибы нарезают маленькими кусочками.
  2. На мультиварке выбирают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу вливают подсолнечное или оливковое масло. Затем натирают морковь на тёрке с крупными отверстиями, а лук мелко нарезают. Подготовленные овощи помещают в чашу, тщательно перемешивают кухонной лопаточкой.
  3. Обжарка займет пару минут. Затем в емкость кладут грибы, и, перемешав, обжаривают ещё 12-15 минут, не меняя режима.
  4. Гречневая крупа, заблаговременно очищенная от примесей и вымытая, также высыпается в чашу. Остаётся залить туда воду и добавить любимые приправы.

Воду можно заменить мясным бульоном. От этого гречка с грибами и луком будет только вкуснее.

Режим готовки меняется на «Гречка», «Рис» или «Плов» (название зависит от модели устройства).

Когда мультиварка оповестит о завершении готовки, можно положить в горячее блюдо немного сливочного масла. Подают гречку с белыми грибами или шампиньонами горячей, при желании добавляя зелень и комбинируя с разными салатами.

Гречка с грибами и мясом в мультиварке

Данный вариант приготовления гречневой каши в мультиварке также не потребует особых поварских навыков и больших финансовых затрат.

Ингредиенты блюда:

  • крупа гречневая – 400 г (2 стакана);
  • мясо (свинина, говядина) – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • любое постное масло – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 700 мл;

Способ приготовления:

  1. Вымытое и подсушенное с помощью салфеток мясо режут на небольшие кусочки. В чашу мультиварки заливают масло, предварительно выбрав режим «Жарка».
  2. Когда масло нагреется, к нему добавляют мясо. Обжаривать его нужно до золотистой корочки, то есть около 25 минут. При этом периодически перемешивая.
  3. В это время подготавливают овощи: лук нарезают мелкими кусочками, а морковь натирают на крупной тёрке. При желании её тоже можно нарезать кубиками. Готовые овощи добавляются к мясу.
  4. Следующий этап – грибы. Их нарезают пластинками и отправляют в чашу мультиварки вместе с томатной пастой. Всё аккуратно перемешивают и обжаривают 3-5 минут, не меняя режима.
  5. Затем к остальным ингредиентам добавляют промытую гречневую крупу, специи и соль. Залив содержимое водой, всё ещё раз тщательно перемешивают. После этого режим готовки меняют на «Гречка» или «Крупа».

Обладательницы скороварок получат готовое блюдо уже через 9 минут. Остальным придется подождать около получаса, и гречка с грибами и мясом в мультиварке готова.

Готовим с овощами

Этот вариант приготовления гречки сочетает питательность крупы и пользу овощей.

Для приготовления понадобятся:

  • гречка – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • масло без запаха – 45 мл;
  • зелень свежая, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытые овощи мелко шинкуют.
  2. Вливают масло в чашу мультиварки, и настраивают режим «Выпечка». Далее все ингредиенты закладываются по очереди: лук, морковь, чеснок, помидор, перец.
  3. Вслед за овощами добавляют приправы. На этом же этапе блюдо подсаливают.
  4. В последнюю очередь добавляется гречневая крупа. После того, как ёмкость со всем содержимым заполняется необходимым количеством воды, на кухонном агрегате выбирается режим «Гречка».

Около 40 минут придется дожидаться полной готовности блюда. Останется лишь разложить его по тарелкам и обильно присыпать свежей зеленью.

Как сделать с курицей

Гречка с курицей представляет собой своеобразный вариант плова, по вкусовым качествам не уступающий оригиналу.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло неароматное – 40 мл;
  • приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Какие из частей курицы брать для приготовления, зависит от индивидуальных предпочтений. Подойдёт и филе, и голени и бёдра. Само собой, кости предварительно вынимаются.

Способ приготовления:

  1. Мясо можно нарезать как мелкими кусками, так и крупными. Оно достаточно мягкое и не потребует длительной готовки.
  2. В чашу наливают масло, и в это же время закладывают курицу. Выставляют режим «Жарка». Чтобы мясо подрумянилось, хватит 10 минут.
  3. Далее нужно заняться подготовкой овощей. Луковицу режут кубиками, морковь шинкуют брусочками. При желании можно натереть её на крупной тёрке. Если хочется получить более сочное блюдо с насыщенным вкусом, следует взять больше овощей, чем указано в рецепте.
  4. Морковь и лук следует припустить, переведя мультиварку в режим «Плов». Займет этот процесс около 10 минут. Содержимое чаши необходимо периодически перемешивать.
  5. Пока мясо с овощами готовятся, стоит заняться гречкой. Её придется неоднократно промыть, если нужно – перебрать. Затем крупу высыпать в чашу мультиварки, сразу закладывая туда специи и соль. Всё смешать.
  6. На этом же этапе к остальным ингредиентам добавляется вода. Не ошибиться с количеством поможет проверенное правило: вода должна покрывать крупу на два пальца.
  7. Далее выбирают режим «Плов», настроив на 40 минут. Приблизительно через полчаса нужно будет открыть крышку и уложить поверх гречневой основы головку чеснока, не снимая с нее шелуху.

Ещё 10 минут и можно наслаждаться вкусом и запахом блюда.

Гречневая каша с грибами и тушёнкой

Сложно придумать более лёгкое в приготовлении и вкусное блюдо, чем гречневая каша с тушёнкой. А если добавить ещё и грибы, получится просто объедение.

Ингредиенты берутся следующие:

  • крупа гречневая – 250 г;
  • грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 250 г;
  • тушёнка свиная – 400 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную морковь натирают на крупной тёрке. Лук чистят, нарезают мелкими кубиками.
  2. Овощи обжаривают с добавлением масла в обычной сковороде, на плите. Когда лук приобретет золотистый оттенок (это произойдет минут через 10), можно выключать конфорку. Овощи перекладывают в чашу мультиварки.
  3. Теперь нужно заняться грибами. Их чистят, моют и нарезают пластинками или кубиками – как кому удобно. Затем и их выкладывают в мультиварку.
  4. Туда же закладывают крупу, очищенную от примесей и тщательно промытую. Заливают ингредиенты водой, добавляют специи и соль. На мультиварке выбирают режим «Тушение», время готовки 40 минут.
  5. Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 150 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • специи (тимьян, кориандр) и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками и отправить в чашу мультиварки.
  2. Если используется замороженная фасоль, потребуется разморозка, если свежая, то её сразу отправляют вслед за луком.
  3. Туда же высыпается промытая гречневая крупа, соль и специи.
  4. Всё заливается чистой водой.
  5. На приборе устанавливается режим «Тушение», на 30 минут.

В готовую кашу по желанию добавляют свежую зелень.

Аппетитную гречку в мультиварке сумеет приготовить даже неопытная хозяйка. Выбрав дополнительные ингредиенты можно превратить обычную кашу во вкуснейшее блюдо, которое не оставить никого равнодушным.

Предлагаю приготовить в мультиварке вкусную гречку с шампиньонами. Каша получается рассыпчатой, с насыщенным грибным вкусом и очень ароматной. Это блюдо отлично разнообразит меню. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления гречки с шампиньонами в мультиварке понадобится:

морковь - 1 шт.;

масло растительное - 3 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;

шампиньоны свежие - 200 г;

вода горячая - 250 мл;

масло сливочное - 20 г;

крупа гречневая - 1 стакан;

соль, специи - по вкусу.

Этапы приготовления

В чашу мультиварки налить растительное масло и выставить на 20 минут программу "Жарка". Через 5 минут после начала программы выложить в чашу морковь и лук, обжаривать 10 минут, иногда помешивая.

Шампиньоны нарезать на 6-8 частей.

К луку и моркови в чашу мультиварки выложить грибы и, перемешав, обжаривать оставшиеся 5 минут.

Далее к шампиньонам, луку и моркови добавить гречневую крупу, соль, специи по вкусу, горячую воду и кусочек сливочного масла, закрыть крышку мультиварки.

Выставить программу мультиварки "Каша" или "Гречка" на 45 минут. Готовую гречневую кашу с грибами перемешать.

Очень вкусную, рассыпчатую, ароматную гречку с шампиньонами, приготовленную в мультиварке, подать к столу с овощами или соленьями.

Приятного Вам аппетита!

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

В первую очередь застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее гречку и перебираем крупу от сора любого вида, например, шелухи, камушков или чего-то другого. После этого скидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, пока не пойдет светлая струйка воды, и оставляем в раковине до использования.

Шаг 2: подготавливаем лук, грибы и остальные ингредиенты.


Затем вливаем в чайник очищенную воду и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Ни минутки не теряем, воспользовавшись кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лучок, а каждый грибочек избавляем от корешков и тщательно ополаскиваем эти продукты под проточной водой. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук рубим соломкой, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны шинкуем пластами такого же размера, выкалываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим гречку с грибами в мультиварке.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в нее тефлоновую чашу и вливаем туда немного растительного масла. Выбираем режим «Выпечка» 20 минут и нажимаем «Старт» . Примерно через 60 секунд скидываем в разогретый жир лук с грибами. Обжариваем их до практически полной готовности, периодически помешивая деревянной, а лучше силиконовой кухонной лопаткой. Сначала в течение 10–11 минут они будут тушиться в собственном соке, но потом начнут подрумяниваться.

По окончанию программы добавляем в мультиварку успевшую подсохнуть гречневую крупу, заливаем все кипятком из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра и прикрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой. Выставляем на табло новую программу «Гречка», «Каша» или «Крупа», снова нажимаем «Старт» и идем заниматься другими немаловажными делами, пока чудо-техника справляется с поставленной задачей.

Когда кухонный прибор повторно отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом, очень бережно приподнимаем крышку, выпускаем пар и перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции. После этого раскладываем гречку с грибами порциями по тарелкам, ставим ароматное кушанье на стол и зовем семейство трапезничать!

Шаг 4: подаем гречку с грибами в мультиварке.


Гречка с грибами в мультиварке подается в горячем виде как полноценное второе вегетарианское либо постное блюдо или как гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и дичи. Сервируют такую кашу порциями на тарелках, по желанию предварительно посыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа или петрушки, ну а освежить данный кулинарный шедевр могут овощные салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Чтобы каша получилась более ароматной, ее можно готовить на мясном либо овощном бульоне, а бывает, в горячую воду кладут немного сметаны, сливок или томатной пасты;

Очень часто вместе с грибами и луком тушат смесь замороженных овощей, а также свежий нарезанный мелкими кубиками сладкий салатный перец и нашинкованную на средней либо крупной терке морковь;

Блюдо получится более нежным, если готовит его на сливочных жирах;

Данное кушанье было приготовлено в мультиварке торговой марки «Panasonic» SR TMH18, объем 4,5 л, мощность 670 Вт.

Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.

Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.

Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.

  • Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
  • Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
  • Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
  • После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды - 1:2 - обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,

Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».

К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой . Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.

Гречневая каша с мясом

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи - по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».

Гречка с фаршем и овощами

Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец - по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.

Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!

Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост - растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».

Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!

А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.

Молочная каша из гречневого продела

Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм - по вкусу.

Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Гречка – идеальная крупа для приготовления постных блюд. Богатая многими полезными и необходимыми человеку веществами, она имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Популярный дуэт компонентов – это гречка с грибами. Такое вкусное и вполне самодостаточное блюдо можно чуть дополнить и разнообразить сладким луком, мясным фаршем, зеленью или чем-то еще. Рассмотрим несколько примеров того, как приготовить гречку с грибами в мультиварке.

Постные блюда, если их правильно и интересно приготовить, бывают и вкусными, и оригинальными, и питательными, и даже красивыми с эстетической точки зрения. Мы приготовим в мультиварке постную гречку с грибами, в которую положим следующее:

  • гречневую крупу – 1,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • консервированную кукурузу – ½ стакана;
  • луковицу – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • рубленый зеленый лук – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовим постную гречку с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке:

  1. Возьмем крупную луковицу и морковку среднего размера, почистим их, порежем маленькими кубиками.
  2. Найдем режим «Жарка» среди программ мультиварки, на дно чаши нальем растительное масло.
  3. Выложим овощи, не закрывая крышку, обжарим их. Сделав лук с морковью мягкими и сладкими, можем добавлять к ним шампиньоны и болгарский перец. И стручок перца, и грибы нам тоже надо нарезать кубиками.
  4. Выложим ингредиенты в чашу, подсолим, после чего они пустят сок. Тушим овощи в собственном соку минут 10. На этом этапе мы можем выбрать программу «Тушение».
  5. В свободное время вымоем гречневую крупу. Через 10 минут ее можно добавить к овощам и залить кипятком. На 1,5 стакана гречки уйдет около 3-4 стаканов кипятка. Кашу мы сразу посолим и поперчим.
  6. Тушим гречку с грибами в мультиварке порядка 40 минут, следим за количеством воды. Крупа должна разбухнуть и полностью впитать в себя кипяток. Тогда в нее можно добавлять кукурузу и зеленый лук. Перемешав их с кашей, дадим ей постоять еще 10 минут.

Гречка с сушеными грибами и яйцами в мультиварке

Если в рецепте используются сушеные грибы, вначале их хорошенько размачивают в воде. В отличие от шампиньонов, сушеные лесные грибы сильнее пахнут и своим выразительным ароматом пропитывают все блюдо. С гречкой они сочетаются прекрасно, поэтому давайте приготовим простую и вкусную кашу в мультиварке, использовав:

  • гречневую крупу – 2 стакана;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • лук – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Займемся приготовлением гречки с сушеными белыми грибами в мультиварке:

  1. Грибы перед готовкой надо размочить, для чего мы зальем их прохладной водой и отставим в сторонку на 2 часа. Чтоб они были еще мягче, через 2 часа мы их отварим в чистой воде в течение 10 минут. В таком виде их можно порезать, так что измельчаем грибы соломкой, и вместе с тем режем кубиками 3 луковицы.
  2. Выбираем программу «Жарка», наливаем в емкость прибора масло и жарим в нем сначала только лук. Примерно через 10 минут он достигнет нужного нам состояния, после чего можно выложить к луку грибы. Их мы тоже обжариваем минут 10.
  3. Гречку моем, высыпаем в чашу. Заливаем нашу кашу 0,5 л горячей кипяченой воды, а можно вместо нее взять грибной или мясной бульон – так будет даже вкуснее.
  4. Добавляем соль и перец, а по желанию и еще какие-то приправы. Ставим программу «Тушение» или «Варка» и готовим гречку с грибами в мультиварке 20-30 минут.
  5. Когда исчезнет вода в каше, ложкой делаем в гречке небольшие ямки и вбиваем туда куриные яйца. Потом ищем опцию «Выпечка» и запекаем гречку еще минут 20-30, пока не приготовятся яйца. Потом их можно достать и порезать кусочками, а можно просто разложить по тарелкам.

Гречка с грибами и куриной грудкой в мультиварке

Мясом гречневую кашу точно не испортишь. Диетическая курочка в таком блюде будет отнюдь не лишней, при всей своей питательности белое птичье мясо почти не добавит каше калорий, зато придаст лучший вкус. Для гречки с грибами и куриной грудкой в мультиварке понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рубленые свежие листья орегано – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • черный перец и соль.

Сделаем гречку с грибами, куриным филе и орегано в мультиварке так:

  1. Куриную грудку превратим в филе, убрав кожу и кость. Потом это филе нарежем кубиками. Вымоем крупу, порубим лук и орегано, грибы нарежем пластинками.
  2. Жарим продукты в мультиварке в такой последовательности: сначала в горячем масле пассеруем лук минут 10, потом к нему добавляем грибы, которые готовим еще столько же времени. Затем кладем курочку, ее солим и перчим, опять обжариваем 10 минут.
  3. Пришло время добавлять в блюдо крупу. Всыпаем ее и разравниваем, еще немного солим. Наливаем в кашу кипяток из расчета 1:3.
  4. Выбираем режим «Тушение» и готовим гречку с грибами и куриным мясом в мультиварке 40-50 минут.
  5. Свежие листья орегано кладем в конце, смешиваем с кашей.

Гречка с грибами в сливках в мультиварке

Гречку и грибы можно приготовить вместе, но если разделить два компонента и сделать из грибов отдельный соус, то получится тоже и вкусно, и эстетически красиво. Грибами в данном случае у нас будут лисички. Они станут основой нежного сливочного соуса. Для рецепта будем использовать такие продукты:

  • гречневую крупу – 1 стакан;
  • свежие лисички – 400 г;
  • крупную репчатую луковицу – 1 шт.;
  • муку – 2 ст.л.;
  • бульонные кубики с грибным вкусом – 2 шт.;
  • сливки – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • свежую петрушку – 0,5 пучка;
  • соль и черный перец.

Теперь приготовим гречку с грибами в мультиварке, выполнив следующее:

  1. Промытую гречневую крупу отварим в мультиварочной чаше в программе для варки круп или в стандартном режиме «Варка». Воды возьмем из расчета 1:3, кашу обязательно посолим. Когда она приготовится, освободим чашу, помоем и вытрем насухо.
  2. Порежем лисички и луковицу. В раскаленном масле поджарим лук, пока не станет мягким и сладким. Затем вместе с ним готовим и лисички. Пока они обжариваются, разводим в холодных сливках 2 ст.л. муки.
  3. Раскрошим бульонные кубики, добавим в чашу к грибам. Солить соус дополнительно, скорее всего, не понадобится, но черный перец в него добавить можно.
  4. Выльем в емкость с лисичками сливки с мукой, начнем помешивать лопаткой и ждать загустения соуса. Потом приправим его рубленой петрушкой.
  5. Лисички в сливках подаем вместе с гречкой на одной тарелке.

Гречка с грибами, томатом и говяжьим фаршем в мультиварке

Для сытного ужина такая каша подойдет как нельзя лучше. Этот рецепт гречки с грибами в мультиварке предполагает использование следующих компонентов:

  • гречневой крупы – 300 г;
  • шампиньонов – 200 г;
  • говядины – 200 г;
  • сливочного масла – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • томатной пасты – 1 ст.л.;
  • сметаны – 200 г;
  • рубленой зелени петрушки или укропа – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • соли.

Такая гречка с мясом и грибами в мультиварке делается следующим способом:

  1. Гречневые зерна засыпаем в мультиварку, заливаем 750 мл воды, солим и варим в режиме «Варка» до готовности.
  2. Потом кашу перекладываем в миску, а в чистой мультиварочной чаше нагреваем подсолнечное масло. Кусок сливочного масла кладем туда же. В нем жарим мелко покрошенную луковку и резанные кубиками шампиньоны.
  3. Через 15 минут в чашу выкладываем говядину, перемолотую в фарш. Тушим еще 15-20 минут, добавив соль и немного воды.
  4. В фарш кладем томатную пасту, чеснок, зелень. Опять тушим, но недолго, минут 5.
  5. Теперь вернем гречневую кашу в мультиварку и смешаем с мясом и грибами. Яйцо со сметаной превратим в заливку, выльем на гречку с грибами в мультиварке, поставим программу «Выпечка».
  6. Готовим блюдо еще полчаса.

Гречка с грибами и куриными сердечками в мультиварке

  1. Куриные сердечки порежем на половинки, бросим в мультиварку, польем растительным маслом и посолим. Включим режим «Жарка», в котором готовим их около 20 минут.
  2. Тщательно помоем вешенки и порежем соломкой. Покрошим лук и вместе с грибами добавим к сердцам. Тушим еще 15 минут.
  3. Гречку высыпаем в чашу ровным слоем, досаливаем кашу, наливаем 3 стакана кипятка. В режиме «Тушение» готовим гречку с грибами и куриными сердечками в мультиварке до готовности крупы.
  4. Добавляем рубленый укроп, и наше блюдо можно подавать.

Гречка с грибами в мультиварке. Видео