Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Говяжий суп с цветной капустой рецепт. Супы из цветной капусты

Калорийность цветной капусты невелика – около 30 килокалорий на 100 г. Но, следуя поговорке, мы ее любим не только за это. Цветная капуста содержит впечатляющий набор витаминов (С, В1, В2, В6, РР, А, Н, фолиевая кислота). В зависимости от климата, погоды и агротехники содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней колеблется 40 до 95 мг на 100 г сырого вещества.

Кроме этого, цветная капуста богата необходимыми микроэлементами: калием, железом, цинком, медью, марганцем, кобальтом, йодом, селеном, фосфором. Белка в цветной капусте относительно немного – в среднем 2,5 мг на 100 г. Но это больше, чем в белокочанной.

Цветная капуста – легкоусвояемый диетический продукт . Ее разрешено, в отличие от белокочанной, употреблять больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда из цветной капусты способствуют выделению желчи, а это полезно при болезнях печени и желчного пузыря. Общеизвестно пристрастие к цветной капусте у любителей избавляться от лишнего веса.

Важно! Цветная капуста, при ее регулярном появлении на столе, снижает риск развития онкологических заболеваний. Людям пожилым не стоит пренебрегать этим советом. При всех своих достоинствах цветная капуста имеет и некоторые противопоказания.

  • при повышенной кислотности желудка, обострениях язвенной болезни, кишечных спазмах, энтероколите;
  • при подагре, гипертонии, при болезнях почек, щитовидной железы;
  • при недавно перенесенных полостных операциях;
  • аллергии, а также индивидуальной непереносимости.

Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде цветной капусты:

Приготовление с отваром мяса

Классический рецепт

Для 4-х человек потребуется :

  • мясной (или куриный) бульон – 800 г.;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • сельдерей – 50 г.
  • морковь – 50 г.;
  • лук – небольшая головка;
  • петрушка, укроп (5 г.)
  1. Цветную капусту аккуратно разобрать на корешки-соцветия, залить на 20 минут подсоленной водой. Это необходимо, чтобы избавиться от возможных червячков и насекомых. Впрочем, для капусты из нынешних супермаркетов такая рекомендация, возможно, окажется излишней.
  2. Бульон довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, поставить варить.
  3. Через 7-10 минут положить измельченный лук. Морковь крупно натереть или нашинковать кружочками, тонкими пластинками (это более желательно). Нарезать сельдерей. Подготовленные коренья опустить в кипящий бульон.
  4. Выждать 5-7 минут, положить цветную капусту.
  5. Еще через 5 минут бросить туда зелень, попробовать, добавить соль, если бульон оказался недосоленным.
  6. Снова попробовать, при необходимости немного доварить, выключить огонь.
  7. Дать настояться в течение 15 минут.

В 100 граммах такого супа содержится : калории – 23 ккал; белки – 2 г; жиры – следы; углеводы – 2,9 г.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении супа с цветной капустой:

С кабачком


Способ приготовления такого супа ничем не отличается от описанного выше. Разница лишь в том, что, кроме цветной капусты, в него добавляют нарезанные кубиками кабачки.

Справка! Молодые кабачки чрезвычайно быстро варятся, поэтому добавлять их следует не вместе с капустой, а спустя минуту-другую, чтобы они не разварились в безвкусную массу.

Со свиными ребрами


Этот суп можно приготовить двумя способами.

  • Способ первый отличается от приведенного рецепта тем, что свиные ребрышки предварительно обжариваются до румяной корочки, и закладываются в мясной бульон в самом начале приготовления.
  • Второй способ – заправочный суп. Бульон для него варится из самих ребрышек.
    1. Закладываются они в холодную подсоленную воду и варятся около часа. Не забывайте снимать пену!
    2. Когда ребрышки сварятся, в кастрюлю добавляют картофель, по желанию – нейтральную на вкус крупу, например – рис.
    3. Через 10 минут добавляется цветная капуста.
    4. За несколько минут до полной готовности в кастрюлю опускают заправку – лук, обжаренный вместе с натертой морковью.

С зеленью


Для такого супа в качестве зеленой добавки хорошо использовать листовую свеклу (мангольд), шпинат, зеленый лук, зелень редиса. Весной пригодятся, как источник витаминов, первые дикорастущие травы (сныть, крапива и т.п.). Нарезанную зелень нужно опускать в кастрюлю в самом конце – буквально за одну-две минуты до окончания варки.

Суп-пюре


Хороший повар никогда не ограничится таким простейшим типовым рецептом. Вот старинная технология, которую описывает Елена Молоховец (приводится в нынешних терминах и в пересчете на современные меры).

Суп-пюре на мясном бульоне из цветной капусты (рецепт Елены Молоховец). Потребуется :

  • 1 кг. говядины;
  • 200 г. телячьей голяшки;
  • 1200 г. цветной капусты;
  • зелень петрушки;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • сливочное масло;
  • 2 яйца;
  • мука.
  1. Сварить простой бульон (при варке положить зелень петрушки, сельдерей, лук-порей), процедить.
  2. Цветную капусту перебрать, обрезать почерневшие места, разобрать на отдельные соцветия, выдержать в холодной подсоленной воде.
  3. Отобрать самые лучшие кочешки, опустить в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито. Затем переложить в маленькую кастрюльку, добавить немного процеженного бульона, варить до готовности.
  4. Прочие кочешки мелко изрубить, сложить в кастрюлю, положить приблизительно 100 г чухонского (то есть сливочного) масла, залить жирным бульоном так, чтобы только покрыть капусту.
  5. Эту кастрюлю накрыть крышкой, поставить в сковородку с кипятком, и томить, говоря современным языком, на водяной бане до мягкости. Воду в сковородку подливать по мере выкипания.
  6. Когда капуста станет мягкой, протереть ее через сито.
  7. Отдельно, не подрумянивая, поджарить на сливочном масле (0,5 ложки), столовую ложку муки. Прилить по частям стакан процеженного бульона, растереть полученную массу до однородного состояния.
  8. Образовавшийся соус добавить в протертое пюре, размешать.
  9. Пюре соединить с оставшимся бульоном.
  10. 2 желтка тщательно размешать с 0,5 стаканом сливок, влить туда же.
  11. Довести до кипения, но не кипятить.
  12. Сваренные ранее кочешки положить в супницу, залить горячим бульоном, подавать.

Более детально о разнообразных крем-супах со сливками из цветной капусты можно узнать , а о том, как приготовить легкие и сытные супы-пюре, читайте в .

Щи


Иногда задается вопрос – можно ли приготовить из цветной капусты щи? Щи – это не суп из капусты. Щи – это совершенно отдельное блюдо русской кухни, имеющее уникальную технологию приготовления. Они принципиально отличаются от прочих овощных супов. Иногда встречающиеся рецепты, именуемые «щи из цветной капусты», являются обычными овощными супами . К настоящим щам они никакого отношения не имеют. Тем не менее, это полноценное, вкусное первое блюдо.

Вот один из рецептов (на 4 человек). Необходимо:

  • мясной (куриный) бульон – 1 л.;
  • цветная капуста – 400 г.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – небольшая головка;
  • перец, соль, укроп, петрушка.
  1. В кипящий бульон положить цветную капусту, разобранную на соцветия, варить 7-10 минут.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками, опустить туда же.
  3. На растительном масле поджарить лук и натертую морковь, добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности.
  4. Укроп, петрушка, соль, перец добавляются по вкусу.

Варианты подачи блюд

Блюда из цветной капусты – не такие частые гости на нашем столе. Поэтому разливать такой суп по тарелкам прямо из кастрюли обычным половником – право же, моветон. Суп из цветной капусты следует подавать в супнице, разливать специальной разливательной ложкой в глубокие подогретые тарелки. Для супа-пюре следует отдельно предусмотреть специальные бульонные чашки.

Есть такие с черным хлебом нежелательно. Черный хлеб огрубляет и искажает вкус тонкого блюда. К супам из цветной капусты рекомендуется подавать только белый пшеничный хлеб. Суп-пюре можно подать с сухариками. Отдельно подать зелень, сметану. Вот это будет comme il faut.

Вполне понятно, что блюда из цветной капусты далеко не исчерпываются одними супами. Но об этом – в другой раз.

Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Суп из цветной капусты — подготовка продуктов

Качество цветной капусты можно определить по зеленым листочкам. Крепкий и тяжелый кочан должен быть окружен небольшим количеством свежих листьев. Соцветия в зависимости от сорта могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка. Свойства капусты совершенно не зависят от цвета, а от того, на солнце или в тени ее выращивали. Если на кочане появились темные пятна, это уже тревожный сигнал. Тщательно вырежьте эти пятна или вообще откажитесь от употребления. Хранить цветную капусту следует не более 10 суток при температуре 0 °C градусов.

Суп из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты : цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

Рецепт 2: Суп из цветной капусты с зеленым горшком

Зеленый консервированный горошек – продукт универсальный. С ним можно приготовить массу салатов, а можно сварить суп. Например, с цветной капустой. Поверьте, прекрасное сочетание для диетического блюда.

Ингредиенты : капуста цветная (300-400 грамм), картофель (3-4 клубня), лук, морковка, зеленый горошек (полбанки), бульон, зелень, соль.

Способ приготовления

Почистим картофель, нарежем кубиками или брусочками. Лук и морковь измельчим, опустим овощи в кипящую воду, доведем до кипения. Добавим цветную капусту и варим 20 минут, затем добавим зеленый горошек, оставим еще на 5 минут. Мелко нарежем зелень и добавим в тарелки. Заправляем свежей сметаной.

Рецепт 3: Суп-пюре из замороженной цветной капусты

Нам понадобится упаковка замороженной капусты, примерно 500 грамм. Самое простое блюдо – обжаренные овощи, куриный бульон, капуста. Далеко не шедевр кулинарии, но если душа требует горяченького, а времени на приготовление нет – капустный супчик выручит, согреет, насытит, подпитает.

Ингредиенты : цветная капуста (500 грамм), сливки (100 мл.,) картошка (1-2 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), розовый перец (1 щепотка), лук, овощной бульон (1 литр), соль, белый перец.

Способ приготовления

Подготовим овощи – нарежем лук и картошку кубиками, обжарим овощи в кастрюле или на сковороде на растительном масле до легкого зарумянивания. Добавляем соцветия капусты, вливаем бульон и варим 30 минут. Взбиваем суп блендером и добавляем сливки и специи. Кипятим 1 минуту. Каждую порцию посыпаем розовым перцем.

Рецепт 4: Вегетарианский суп из цветной капусты с сыром

Данный рецепт рассчитан на две порции. Так как суп варится на воде или овощном бульоне, вкус его достигается за счет сыра. Не жалейте его, много сыра в данном случае быть не может.

Ингредиенты : Морковь, лук, капуста брокколи, цветная капуста (по 100 гр.), сыр (30-40 грамм), растительное масло для жарки, приправы (лавровый лист, перец).

Способ приготовления

Налить масло на сковороду, нарезанный лук обжарить до прозрачной консистенции. Добавить морковь кубиками, оставить еще на 7-8 минут, переложить в кипяток или бульон. В это время разобрать капусту на соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы. Варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поместить их в микроволновку на 1 минуту. На столе посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 4: Крем-суп из цветной капусты с фрикадельками

Фрикадельки – это то, что поможет приготовить любой суп быстро. При этом он будет насыщенным, вкусным и легким. Приготовление практически не отличается от других вариантов, главное – фрикадельки. Сварите их, а потом отделите от бульона. Это нужно, чтобы довести суп до кремообразного состояния.

Ингредиенты : картошка (2 шт.), капуста (4-5 соцветий), лук (1-2 шт.), свинина (300 гр.), сливки (полстакана), укроп, соль.

Способ приготовления

Делаем фарш из свинины и лука. Добавляем сливки, соль, перец. Формируем фрикадельки и отвариваем в воде, вынимаем их шумовкой, а в бульон опускаем овощи. Отвариваем до мягкости и перетираем, опускаем снова фрикадельки. В тарелке крем-суп украшаем укропом.

Суть диетических блюд в том, что они содержат максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Диетическое питание не только снижает вес, но и укрепляет организм, предотвращая различные заболевания.

Такие вегетарианские рецепты – это основа правильного питания , а как следствие, и правильного образа жизни. Они улучшают наше самочувствие, восстанавливают все системы организма, продлевая молодость и решая многие проблемы со здоровьем.

Существует несколько принципов диетического питания.

  • Соблюдение режима . Прием пищи всегда в одно и то же время, с перерывами от 4 до 6 часов без перекусов.
  • Тщательное пережевывание пищи . Чтобы пришло ощущение сытости, нужно время, а значит, не дожидаясь данной реакции организма, мы съедаем гораздо больше, чем нам на самом деле необходимо.
  • Не есть поздно вечером . Последний прием пищи должен быть примерно за 5-6 часов до сна. Если чувство голода не дает уснуть, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
  • Разгрузочные дни . В такие дни мы даем нашему организму отдохнуть, употребляя только один вид диетического продукта.
  • Не убирать полностью из рациона любимую еду . Даже если она не совсем соответствует правильному питанию. Это поможет вам не сорваться.

Если придерживаться данных правил, организм обязательно отблагодарит Вас своей прекрасной формой.

Польза и вред вегетарианского блюда

Чем же полезны супчики из цветной капусты без мяса? В самом овоще низкий процент клетчатки, этим она и уникальна. Полностью перевариваясь, она абсолютно не вредит слизистой желудка. Цветная капуста бережно очищает организм и даже входит во многие рецепты для омолаживания.

Однако не стоит забывать и о том что как к любому продукту, к цветной капусте есть противопоказания. Если присутствует повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь, то употребление блюд из этого овоща стоит ограничить.

Первым симптомом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу, является изжога.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов . А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 4,2;
  • жиры – 0,2.

Можно смело сделать вывод, что цветная капуста – настоящий диетический продукт.

Также она содержит моно – и дисахариды, множество микроэлементов и минералов:

  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Пошаговая инструкция приготовления блюда без мяса: быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь Немного обжарить морковь и лук.
  2. Разделить цветную капусту на соцветия и помыть.
  3. Вскипятить воду и сварить цветную капусту.
  4. Перемешать с обжаркой.
  5. Добавить соль и приправы.
  6. Дать потомиться на медленном огне минут 5.
  7. Затем выключить огонь, положить сельдерей и дать постоять под крышкой еще 10 минут.

Суп настоится и порадует вас своим ароматом и удивительным вкусом . При подаче можно добавить зелень и нежирную сметану.

Готовить данный суп лучше всего в момент сбора овощей. Они должны быть выращены в естественных условиях без добавления химикатов.

Предлагаем приготовить овощной суп из цветной капусты по видео-рецепту:

Вариации приготовления

Отличаются своим разнообразием и богатством выбора. Любой может выбрать что-то себе по вкусу. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.


Варите суп на медленном огне. Так он получится намного ароматнее и насыщеннее. Овощной суп не должен кипеть.

Варианты подачи

можно подавать как на обед, так и на ужин . Блюдо прекрасно будет сочетаться со сливками или сметаной. Для любителей супов с хлебом можно добавить кусочек черного хлеба. Также отлично подойдут подсушенные ржаные хлебцы, натертые чесноком. Сверху по желанию можно присыпать петрушкой, укропом или сельдереем.

Летний суп из цветной капусты – лучшее первое блюдо на Вашем столе в жаркий солнечный день. Легкий, нежный и витаминный супчик обязательно порадует всю семью. Диетический, но питательный, он будет особенно полезен организму в теплое время года, когда мы нуждаемся именно в легкой пище.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Суп из цветной капусты не только безумно полезен, но и может быть весьма вкусным. Детей очень трудно накормить овощами, в том числе и супами. Да и взрослые не все станут кушать подобные блюда. Поэтому цветную капусту можно замаскировать в супе, оставив все необходимые полезные вещества в нем приготовив вкусный суп из цветной капусты.

Существует множество рецептов. Научитесь пользоваться всеми возможными продуктами, чтобы сделать свой суп вкусным, полезным и ярким. Многим известны . Можно готовить и супы-пюре, которые очень нежные и просто таят во рту, и привычные во всех смыслах этого слова супов с кусочками овощей.

Рецепты супов-пюре из цветной капусты

1. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты простые.

Желток, сливки (стакан), 300 грамм капусты, бульона мясного (или овощного, если хотите) берите 1200 миллилитров и сливочного масла грамм 80.

Разделите члена семьи крестоцветных овощей цветную капусту на 2 равные кучки. Одну кучку хорошо промойте, бланшируйте, а затем отварите их в уже подсоленной воде. Другую же часть хорошенько смешайте с желтком, который пропустите через сито.

Загрузите полученное и желток в кастрюльку, залейте сливками и варите. Затем процедите получившийся суп. Овощ семьи крестоцветных хорошенько протрите через сито (или воспользуйтесь блендером). Соедините обе части воедино. Разбавьте получившуюся смесь готовым бульоном. Добавьте маслице, добавьте соль. Все хорошо смешайте. Гренки же подайте в качестве дополнения к супу.

2. Суп-пюре из кабачков и тыквы с добавлением соцветий цветной капусты

Выбирайте либо тыкву, либо кабачок.

Каждого по 800 грамм. Если хотите взять оба овоща, то берите по 400 грамм. Столько же и цветной капусты. Масло сливочное также необходимо. Берите его грамм 40. Мука в количестве 4 ложек столовых и 6 ложек сметаны. Бульон овощной в объеме полутора литров. По вкусу соль и зелень.

Начните с очищения тыквы или кабачка. Удалите и кожицу, и семечки. Кабачки лучше брать молодые. Нарежьте на небольшие кубики. Так они лучше разварятся, быстрее. Слегка тушите, добавьте помытую, а разделенную на соцветия капусту заранее отварите в чуть подсоленной воде.

Когда все овощи будут готовы, протрите их через сито или воспользуйтесь комбайном или блендером до однородной консистенции. Смешайте с отваром, добавьте муку. Следите, чтобы не было ни одного комочка. Соль, специи по вкусу. Все закипятите. В уже готовый суп добавьте масло и зелень. Сметану же потребуется положить в тарелочки. Вкусный суп из цветной капусты готов, а к нему хорошим дополнением станут гренки.

3. Сливочный суп из цветной капусты (точнее суп-пюре)

  • Кочан цветной капусты
  • 2 луковички
  • по 2 ложки масла сливочного и муки
  • 1,5 литра воды или бульона (кому как больше нравится)
  • 300 грамм шампиньонов
  • стакан сливок.

Начните с лука. Почистите, порежьте. Поступите также с грибами. Сковородку хорошенько прогрейте. Добавьте масло сливочное, на нем и обжарьте овощ и грибы. Пламя должно быть небольшим. Не должна быть корочка. Все должно тушиться. Можно добавить чуть-чуть водички или бульона, чтобы тушилось.

В кастрюльку залейте литр воды/ бульона, выложите обжарку со сковородки. Дайте закипеть. Пока все варится, займитесь капустой. Разберите ее на соцветия, промойте все тщательно. Добавьте в кастрюльку к грибам и луку. Добавьте немного соли. Не увеличивайте огонь. Он должен быть небольшим. Готовность супа определяйте по состоянию капусты. Она должна быть мягкой. На сковородке на сливочном маслице обжаривайте муку, затем аккуратно вливайте сливки, постоянно помешивая. Соль и перец всыпайте на свой вкус. Измельчайте блендером или миксером суп в кастрюльке, затем влейте содержимое сковородки. Дайте супу еще немного постоять на огне, но не допускайте его кипения, чтобы получился действительно вкусный суп из цветной капусты.

Простые рецепты супов с цветной капустой

1. Суп с фрикадельками и капустой

  • 3 литра бульона (хотите куриного, хотите овощного).
  • Фарш куриный (300 грамм), столько же берите и капусты и картошки.
  • По луковице и морковине.
  • Яйцо, по ложке муки и масла.
  • 4 ложки риса, а зелень и специи по вкусу.

Картошку помойте, очистите, нарежьте брусочками или кубиками. Бульон закипятите (куриный более вкусный, но овощной более постный будет). Как только бульон начнет кипеть, засыпьте картошку. Лучок и морковь измельчите для обжарки. Если хотите суп диетический, то не обжаривайте, а добавляйте овощи сырыми. Масло — это лишние калории и жир.

Крупу нужно промыть, убрать камушки, палочки и прочий мусор. Сковородку прогреть, добавить морковку и лучок. 3-4 минутки обжарьте, не забывая помешивать, чтобы не подгорели овощи. Рис загружайте в суп, а затем добавляйте тушеные овощи.

Займитесь фрикадельками. Они готовятся быстро, только делайте некрупные шарики. Для фрикаделек потребуются фарш, специи, яйцо. Все смешайте и скатайте одинаковые небольшие шарики и загрузите их в бульон. Опускать их необходимо чайной ложечкой и варить минут 10.

Промойте овощ семьи крестоцветных, загрузите в суп. Фрикадельки можно выловить, чтобы они не переварились. Овощ будет вариться минут 10. За пару минут до готовности забрасывайте зелень.

2. Вкусный суп с вермишелью и цветной капустой.

  • 2 литра воды или бульона, полкило капусты.
  • по 2 луковицы и морковки
  • вермишели половину стакана.
  • Зубчик чеснока, лаврушка, специи, зелень и соль на свой вкус.

Закипятите воду, насыпьте вермишель и капусту (которую предварительно промоете и измельчите) и обжарку. 10 минут поварите все. Специи и чесночок добавляйте уже после снятия с пламени, накрывая крышкой.