Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Джем из клубники, рецепты на зиму. Варенье из клубники с пектином

Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, рецепт на зиму настолько прост, что с него можно начать свою заготовочную «карьеру», не опасаясь, что банки взорвутся или ягоды не проварятся, ведь в отличие от варенья джем из клубники имеет однородную структуру. По сути это ягодное пюре, проваренное вместе с сахаром. Клубнику можно превратить в однородную массу блендером, но совершенно не обязательно добиваться идеально гладкой структуры пюре, можно просто размять ягоды толкушкой или вилкой – тогда джем будет включать в себя небольшие кусочки. Варить клубничный джем нужно при небольшом нагреве, чтобы не допускать интенсивного кипения, иначе горячий джем будет брызгаться. Регулируйте нагрев так, чтобы добиться лишь легкого побулькивания. Чтобы джем гарантированно простоял всю зиму, варить его нужно полчаса, дать остыть, не разливая по банкам, и снова нагреть, а затем проварить еще минут пять, помешивая, чтобы не пригорел. Джем получится густым, отчасти желеобразным, с ярким цветом и интенсивным клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клубники
  • 200 г сахара-песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить клубничный джем на зиму

Клубника для приготовления джема будет измельчаться в пюре, поэтому в отличие от варенья можно брать ягоды любого размера, любой формы, годятся плоды даже с небольшими дефектами. Безусловно, решительно следует отсечь испорченные плоды и удалить подгнившие места (можно просто отрезать сомнительную часть ягоды). В начале приготовления идет стандартная подготовительная процедура — удаляем плодоножки у клубники, ягоды промываем под проточной водой и даем стечь влаге.


Теперь нужно любым удобным способом измельчить ягоды. Использование блендера поможет получить идеально однородное пюре. Если же размять клубнику вилкой или толкушкой для картофеля, то структура готового джема будет несколько иной — небольшие кусочки придадут джему особенную прелесть.


Полученное пюре осторожно переместите в кастрюльку или в ковшичек. Добавьте сахар-песок и лимонную кислоту (кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока). На среднем огне, периодически помешивая джем деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Джем не должен сильно бурлить. Проваривайте его полчаса на огне меньше среднего.


Во время варки обязательно нужно удалять активно появляющуюся пену.


Чтобы джем гарантированно простоял до весны, желательно произвести проваривание в два подхода (остудить, потом еще раз проварить в течение 5 минут и закатать).

Готовый джем в горячем виде разложите по стерильным баночкам и укупорьте чистыми крышками.


Джем из клубники можно варить не только как зимнюю заготовку, а и как летний десерт. Чтобы сохранить максимальное количество полезностей, витаминов, варите джем не более 10 минут. Оставьте до полного остывания на плите, переложите в чистые баночки и поставьте в холодильник. В этом случае джем получается не такой густой, но если его оставить в холодильнике дней на десять, то джем заметно загустеет и его структура станет восхитительной. Джем не такой приторный по вкусу, как варенье, и его вязкость позволяет наносить джем на утреннюю булочку или тост более аккуратно, чем варенье. Клубничный джем имеет отличный цвет, его вкус и аромат просто изумительны!


Нужны самые лучшие и красивые, то для джема можно взять и похуже. Но все-таки желательно, чтобы они были не мокрые. Поэтому мы их сначала промываем, а потом откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Только затем чистим и перебираем, совсем плохие нам все равно не нужны. Вот теперь мы из взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.
  • Для джема мы будем измельчать клубнику блендером. Осторожно, сначала будет много брызг! Делаем все качественно, чтобы не осталось ни кусочка ягоды.
  • Чтобы избавиться от возможных остатков неизмельченной клубники, а так же от части косточек протираем массу через сито. Протираем сразу в миску, в которой будем варить джем.

  • Мой загуститель нужно было на этом этапе распределить по поверхности клубничной массы. А для большего эффекта советовали добавить либо сок целого лимона, либо 1гр лимонки. Я добавила кислоту, смешав ее с загустителем.
  • Ставим миску на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Помешивание необходимо, чтобы пектин равномерно разошелся в массе и не образовал комочков. Это важно! Затем насыпаем сахар, огонь убавляем и варим, часто помешивая, дождавшись легкого кипения (побулькивания) в течение 5 минут (или как советует производитель). В процессе снимаем пенки (они, кстати, потом тоже загустеют).

  • Разливать клубничный джем будем в стерилизованные стеклянные банки, в которых и будем закладывать на хранение на зиму. Банки я стерилизую в духовке (но у каждого могут быть свои методы), а крышки кипячу.
  • Горячую банку достаем из духовки, ставим в глубокую тарелку, под которую кладем влажную тряпочку. Зачем это нужно. Если банка лопнет, горячее содержимое выльется в тарелку и она защитит ваши ноги и руки. А тряпочка нужна будет при закатке – тарелка не будет скользить по столу.

  • Закатав, переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем остывать сначала до комнатной температуры. Когда банки остынут, вы их перевернете и уже увидите, чтобы клубничная масса в них не жидкая. Со временем хранения во время зимы в прохладном месте клубничный джем совсем загустеет, а в холодильнике это произойдет еще быстрее. Вот и весь секрет, как из клубники приготовить густой джем на зиму.
  • Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

    Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

    Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

    Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

    Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

    Таблица свойств сахарозаменителей:

    Наименование

    Плюсы

    Минусы

    Фруктоза

    Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

    Сорбит

    Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

    Ксилит

    Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

    Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

    Как сварить варенье без сахара?

    Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

    Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

    Рецепт малины в собственном соку

    Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

    Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

    Способ приготовления . Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

    Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

    Клубничное с пектином

    Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

    Ингредиенты:

    • 1,9 кг зрелой клубники;
    • 0,2 л натурального яблочного сока;
    • ½ сока лимона;
    • 7 гр. агара или пектина.

    Способ приготовления . Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

    Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

    Вишневое

    Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

    Способ приготовления . Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

    Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

    Из черного паслена

    Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг черного паслена;
    • 0,22 кг фруктозы;
    • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
    • 0,13 л воды.

    Способ приготовления . Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

    Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

    Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

    Ингредиенты:

    • 0,9 кг зрелых мандаринов;
    • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
    • 0,2 л негазированной воды.

    Способ приготовления . Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

    Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

    Клюква без сахара

    При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

    Ингредиенты: 2 кг клюквы.

    Способ приготовления . Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

    По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

    Десерт из слив

    Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

    Ингредиенты:

    • 4 кг слив;
    • 0,6-0,7 л воды;
    • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
    • По щепотке ванилина и корицы.

    Способ приготовления . Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

    Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

    Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

    Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

    Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

    Джем из клубники - классический рецепт на зиму

    Это самый простой и часто используемый способ.

    Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

    • клубника 1 кг;
    • сахар 1 кг;
    • лимонный сок одного плода.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
    2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
    3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
    4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
    5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

    Варенье готово.

    На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

    Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

    Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

    Он заключается в следующем:

    • ягоды клубники 2 кг;
    • сахар 0,8 кг.

    Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

    Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

    Десерт в мультиварке

    Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

    Рецепт клубничного джема:

    • клубника - 1 кг;
    • сахар - 700 г;
    • лимонная кислота - 1 ч. л.;
    • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

    Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

    Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

    На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

    Вкусный и густой клубничный джем

    Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

    Рецепты клубничного джема классический, с лимоном, бананами, малиной, мятой, загустителями. Пропорции и длительность приготовления каждого.

    Горячая благостная летняя пора — период изобилия фруктов, ягод, зелени и овощей. А также время домашних заготовок на зиму.

    Потому предлагаем разнообразить вашу поваренную книгу рецептами клубничного джема других хозяек.

    Как приготовить густой клубничный джем с малиной?

    ягоды малины и клубники отобраны для приготовления джема

    Ароматные ягоды клубники и малины отлично сочетаются в густом джеме.

    • Соберите их на своем участке либо купите на рынке максимально свежими.
    • Переберите каждую ягоду. Удалите цветоножки, веточки.
    • Промойте в тазу с водой. Повторите процедуру 4-5 раз.
    • Определите соотношение ягод клубники и малины. Оптимальный вариант — 1:1.
    • Измельчите крупные ягоды клубники руками или блендером и влейте массу в емкость с малиной.
    • Засыпьте все ароматное сырье сахаром в количестве равном объему ягод.
    • Перемешайте массу до полного растворения крупинок сахара.
    • В эмалированную посуду налейте 1 стакан ягодно-сахарной кашицы и подогревайте на среднем огне.
    • Когда появится пена, ее смешивайте с остальной массой. Ни в коем случае не снимайте. Огонь уменьшите и оставьте кипеть еще минут 7-10.
    • Масса станет густеть на ваших глазах, значит пора ее переносить в стерилизованную банку. Последнюю прикрывайте крышкой.
    • Повторяйте все действия, пока ягодно-сахарная смесь у вас закончится.
    • Банки или закатайте, или накройте обычными крышками либо бумагой с резинкой.
    • Оставьте сваренный джем остывать в прохладном помещении. Затем перенесите банки с ним на хранение в погреб.

    Как сварить клубничный джем в мультиварке: пошаговый рецепт



    сложенная в чашу мультиварки порезанная клубника перед приготовлением джема

    Перед варкой подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их, например, в чаше той же мультиварки.

    • Ягоды клубники переберите, отделив цветоложа, и тщательно помойте. Смените воду 3-5 раз в зависимости от ее загрязнения. Оставьте клубнику стекать в дуршлаге.
    • Отберите крупные ягоды и порежьте на 4 части, остальные — измельчите блендером или в мясорубке.
      Этот шаг можете пропустить, если любите разминать клубнику руками.
    • Добавьте сахар в количестве 1:1.
      Если вы не сладкоежка или стараетесь по минимуму кушать белый песок, замените половину его объема загустителями — желфиксом или желатином. Нужное количество их определите по рекомендации на упаковке.
    • Смешайте половину дозы сахара и ягодную массу и переложите в чашу мультиварки. В режиме «Поддержка тепла» дождитесь полного растворения крупинок сахара.
    • Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели мультиварки для старта приготовления джема.
    • Доведите до кипения, постоянно помешивайте ягодную массу.
    • Снимите чашу с клубничной массой остывать. Добавьте остальной сахар или загуститель.
    • Снова установите тот же режим на мультиварке. Мешайте без остановки до закипания и после.
    • Дайте прокипеть джему 7-10 минут.
    • Разлейте в подготовленные банки и закатайте их.

    Если джем сразу не густой, он приобретет нужную консистенцию после полного остывания.

    Как приготовить клубничный джем с желфиксом?



    клубника и желфикс — ингредиенты для варки джема дома

    Желфикс — пектиносодержащее вещество, которое обеспечит вам:

    • ускоренный процесс загустения клубничной массы во время приготовления джема,
    • потребность в 1,5 раза и более меньшем количестве сахара в рецепте,
    • короткий процесс термической обработки клубничного сырья, а значит сохранение витаминов, пользы и свежего аромата ягод.

    Чтобы приготовить клубничный джем с желфиксом вам нужны:

    • вымытые ягоды клубники — 1 кг
    • сахар-песок — 2 стакана по 250 мл
    • желфикс 2:1 — пачка или 25 гр

    Особенности приготовления:

    • разомните руками или блендером клубнику,
    • соедините пачку желфикса с парой ложек сахара и засыпьте в клубничное сырье,
    • поставьте все на огонь, постоянно мешайте, дождитесь закипания,
    • снимите с огня и засыпьте оставшийся сахар,
    • снова мешайте массу на огне и от момента образования бульбочек подождите 3 минуты,
    • разлейте горячий клубничный джем по банкам и закрутите их крышками. Перед этим в каждую банку насыпьте 2-3 крупинки лимонной кислоты,
    • переверните банки с джемом и оставьте остывать в таком положении,
    • выносите в прохладное место для хранения до зимы.

    Клубничный джем с пектином, рецепт



    банки с ароматным клубничным джемом по рецепту с пектином

    Ингредиенты:

    • клубники — 1 объем
    • сахар-песок — 0,5 объема
    • пакет пектина, или желфикса 1:1 — 25-30 гр
    • крупный лимон
    • вымытые ягоды клубники разомните любым удобным способом. Лучше блендером или мясорубкой, чтобы масса была однородной,
    • засыпьте сахар и пектин,
    • выдавите сок из лимона и все тщательно перемешайте,
    • на среднем огне в эмалированной посуде нагревайте клубничную сладкую массу, постоянно помешивайте,
    • с момента кипения засеките 4 минуты и снимите с огня,
    • разлейте в подготовленные банки и закройте их крышками,
    • в кастрюлю постелите полотенце и поставьте закатанные банки с джемом крышкой вниз,
    • добавьте холодной воды так, чтобы 1/4 банок оказалась не покрытой,
    • закипятите воду и подождите четверть часа,
    • снимите с огня и дождитесь полного остывания банок с джемом,
    • выньте их, оботрите и отправляйте на хранение.

    Клубничный джем с агар-агаром, рецепт



    основные ингредиенты для приготовления клубничного джема — агар-агар, сахар и пюре из ягод клубники

    Вам нужны:

    • вымытая созревшая клубника и сахар в равных частях
    • агар-агар — 0,5 столовой ложки
    • средний лимон или его кислота в количестве 0,5 столовой ложки
    • засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте на сутки пускать сок,
    • переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Пену убирайте. Прокипятите 10 минут и снимите с огня остывать клубничную массу,
    • измельчите кусочки клубники в будущем желе блендером,
    • через 4-5 часов снова закипятите и подержите 5 минут,
    • опять дайте ей остыть,
    • выдавите сок лимона либо насыпьте лимонной кислоты, перемешайте,
    • растворите агар-агар в стакане кипяченой воды, залейте в кастрюлю и дождитесь кипения. Помешивайте без остановки,
    • снимите с огня желе агар-агара и влейте его в остывший клубничный сироп,
    • перемешайте тщательно и оставьте остывать готовое желе,
    • разложите по банкам и закатайте крышками. Банки обязательно промойте содой и простерилизуйте на пару либо в духовке при температуре 90-100℃.

    Как приготовить клубничный джем с мятой?



    ложка домашнего клубничного джема по рецепту с добавлением мяты

    Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

    Приготовьте:

    • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно
    • пучок свежих листьев мяты
    • небольшой лимон
    • стакан кипятка
    • загустителя 2 пачки. Это могут быть на выбор — желфикс, конфитюр или пектин
    • для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите,
    • мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения,
    • засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой,
    • после закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
    • дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня,
    • банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке,
    • закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом,
    • после полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.

    А собранной пеной угостите детей или приготовьте блины к ароматной клубничной пене и устройте чаепитие для всей семьи.

    Клубнично-банановый джем: рецепт



    порезанные бананы и клубника перед приготовлением джема

    Для его приготовления вы можете выбрать технологию:

    • попроще с минимальным количеством ингредиентов
    • продвинутый с расширенным перечнем составляющих

    Общее в обоих вариантах:

    • клубнику и сахара берите в равных долях
    • бананы — половину доли

    В продвинутом добавляются:

    • крупный лимон
    • ванилин 0,5 ст л
    • ром или коньяк 2 ст л

    Готовим по простому варианту:

    • чистые и порезанные пополам ягоды клубники засыпьте сахаром и ставьте на ночь пустить сок,
    • слейте его и соедините с сахаром. Оставшуюся клубнику измельчите блендером/мясорубкой,
    • сладкий сироп поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Введите измельченную клубнику и снова дождитесь кипения. Пену по желанию снимайте,
    • через 10 минут отставьте емкость с будущим желе в сторону и засыпьте в нее порезанные кольцами бананы,
    • отправляйте все закипать на огонь. Мешайте деревянной лопаткой будущий джем,
    • через треть часа снимите и оставьте слегка остывать,
    • разлейте в банки, переверните их до полного остывания.

    Готовим по продвинутому варианту:

    • блендером измельчите ягоды клубники, бананы и лимон без кожуры,
    • в отдельной емкости смешайте ванилин, сахар и ром/коньяк,
    • кашицу из фруктов закипятите на сильном огне, всыпьте ингредиенты из второй емкости,
    • прокипятите все вместе треть часа, активно помешивая будущий джем,
    • разлейте в банки, переверните их, дождитесь остывания, перенесите на хранение.

    Как приготовить клубничный джем с лимоном?



    ингредиенты для приготовления домашнего клубничного джема с лимоном

    Выше мы рассмотрели большинство рецептов клубничного джема с добавлением лимона. Однако вы можете приготовить его только с этим ингредиентом.

    Подготовьте:

    • клубнику и сахар в пропорции 1:0,8
    • крупный лимон
    • кожуру лимона отделите с помощью терки, выдавите сок из мякоти, выньте все семечки,
    • чистую промытую клубнику измельчите толкушкой и всыпьте сахар, цедру и сок лимона,
    • доведите до образования пузырьков полученную массу на сильном огне,
    • помешивайте и кипятите треть часа,
    • проверьте джем на готовность. Ложку горячей массы положите на холодное блюдце с морозилки. Через 3-5 секунд проведите пальцем по поверхности джема. Если вы увидели морщины, значит он готов. Если нет -продолжайте варить еще минут 10,
    • закатайте в стерильные банки, оставив 0,5 см свободного пространства в них. Прокипятите их в воде треть часа, опустив крышкой вниз,
    • перенесите после остывания в погреб.

    Клубничный джем густой, вкусный: рецепт на зиму



    открытая банка густого клубничного джема и горсть ягод рядом

    Пожалуй, наиболее простой рецепт вкусного густого клубничного джема — это варка ягод с сахаром. Вам нужны они в равных пропорциях.

    • Внимательно просмотрите каждую ягоду. Порченные бока обрежьте. Все сырье промойте в 5 водах.
    • Клубнику либо растолките толкушкой, либо пропустите через мясорубку.
    • Добавьте сахар и ставьте на печь закипать.
    • Через полчаса от момента кипения снимите массу и оставьте ее до полного остывания.
    • Повторите действие выше еще дважды, но последний раз вместо остывания разлейте джем доверху в стерильные банки.
    • Переверните их и оставьте остывать.
    • Перед перемещением на хранение проверьте крышки. Они не должны гулять вверх-вниз. В противном случае такую банку ставьте в холодильник и наслаждайтесь вкусным клубничным джемом.

    Итак, мы подробно изучили особенности приготовления домашнего ароматного джема из клубники с разными ингредиентами как вкусовыми, так и загустителями.

    Смело экспериментируйте в летний сезон и наслаждайтесь зимой полезным клубничным джемом с бутербродами и в выпечке.

    Будьте здоровы!

    Видео: готовим клубничный джем дома