Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тесто для пирога с яблочным повидлом. Как приготовить пирог с яблочным повидлом

Ни для кого не секрет, что тертый пирог готовится . Только вот рецептов песочного теста несколько и каждый на свой вкус. Это касается и начинки. Но существует один единственный рецепт тертого пирога , которого придерживаются многие хозяюшки. Как говорят: "вкус с детства". И начинка у этого тертого пирога тоже своя - любое густое варенье или повидло.

Для рецепта тёртый пирог потребуется:

  • слив. масло или маргарин - 200 гр.,
  • мука - 500 гр. (3 стакана),
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • разрыхлитель - 1 пакет (10 гр.),
  • яйца - 2 шт.,
  • сахар - 150 гр.,
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • любое варенье или повидло - 400 гр.,
  • кусочек слив. масла - для смазывания формы.

как приготовить тертый пирог с повидлом

1. Слив. масло или маргарин поместить в морозилку на 30 минут. А пока займёмся следующим: в широкую миску всыпать нужное количество муки, добавить соль и разрыхлитель. Вместо пекарского порошка можно использовать соду пищевую (1 неполная ч. ложка) или аммоний (1 ч. ложка). Из морозилки достать масло и натереть его в миску на терке. При помощи ложки, перемешать все ингредиенты в крошку.


2. Отложить миску в сторону, а в другой посуде соединить яйца с сахаром и ванилином. Перемешанные яйца вылить в муку и замесить мягкое эластичное тесто.


Полученное тесто, весом в 950 гр., нужно разделить на 2 части. Одна из которой будет больше другой. Каждый кусочек песочного теста оборачиваем в пищевую плёнку и маленький кусочек кладём в морозилку, а большой в холодильник на 30 минут.

3. Зимой тертый пирог готовят с густой начинкой из варенья, консервированной вишни, но летом лучше использовать свежие ягоды и фрукты. Хоть до лета осталось рукой подать, сегодняшний тертый пирог буду готовить с яблочным повидлом . Жидкое повидло легко исправить, добавив к нему пару ложек пудинга.

4. Сначала достаем из холодильника большой кусок теста и немного раскатаем его на столе. Потом перелаживаем в смазанный слив. маслом противень, и при помощи рук, распределяем тесто по противню. Пласт песочного теста должен получится с небольшими бортиками. Чтоб при выпечки пирог не вздулся, делаем частые накалывания теста, вилкой. Теперь можно выложить начинку на тесто, ровным слоем.


Дальше достаём из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на терке, покрывая начинку. После всего этого отправляем противень в разогретую духовку до 180 °С, приблизительно на 30-40 минут. Первые признаки о готовности тертого пирога будет: его румяная корочка и изумительный аромат.


После выпекания противень с пирогом достать из духовки, дать ему в нём остыть 15 минут. Потом пирог разрезать на небольшие квадратики и выложить на блюдо. По желанию тёртый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Как видите, рецепт тертого пирога настолько простой и доступный, что с такой у вас всё получится с первого раза.


Приятного чаепития и до новых встреч!

Мои близкие любят, когда я пеку для них что-нибудь вкусненькое и неважно, сладкая выпечка, или нет. И в моем арсенале полно простых блюд, потому что я не очень люблю долгое время проводить у газовой плиты. Попробуйте приготовить вкусный песочный пирог с яблочным повидлом пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже. Готовится данный нежный и вкусный десерт очень просто, быстро и получается у любой хозяйки с первого раза. Очень экономичный вариант, как в плане денег, так и в плане времени.

К сожалению, у меня на этот раз не было яблочного повидла, поэтому я использовала другую начинку. Но в принципе приготовления все то же самое.

Как испечь пирог с повидлом из песочного теста

Продукты

  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Мука – 2 стакана
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Повидло яблочное, или любое другое, можно варенье

Пошаговый рецепт песочного пирога с повидлом

Масло сливочное натереть на терке.

В муку добавить соль, сахар, ванилин и перемешать.

Сухую смесь высыпать в масло и перетереть в крошку.

Добавить в крошку воду и замесить тесто.

Готовое тесто разделить на 2 части – одна часть должна быть больше, завернуть в пакет и положить в морозильник на 20 минут.

После этого большую часть раскатать в тонкий пласт и переложить в смазанную маслом форму. На дне сделать небольшие проколы вилкой, чтобы во время выпекания тесто не вздувалось.

Следующий слой выкладываем повидло. Повидло можно брать любое, яблочное, например. Но если повидла нет, ничего страшного, если его заменить любым фруктовым вареньем. Я в данном случае так и поступила, вместо повидла взяла вишневое варенье.

Вторую часть теста так же раскатать в тонкий пласт и порезать на тонкие полоски, которые укладываем поверх пирога в виде сеточки.

Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и отправляем в духовку, которую нужно включить заранее и нагреть до 180С. Выпекаем пирог с повидлом минут 30 – 40, в зависимости от вашей духовки.

Готовому пирогу с повидлом даем остыть, так как горячее варенье будет растекаться и пирог резать тоже будет неудобно. Остывший пирог разрезаем на порционные кусочк и подаем к чаю, угощаем друзей, гостей, балуем своих близких.

Пирог с яблочным повидлом: видео рецепт

Вкусное тесто – основа пирога

Вам потребуется: - 1 стакан молока; - 2 яйца; - 3 стакана муки; - 2 столовых ложки сливочного масла; - 15 г сухих дрожжей; - соль; - 4 столовых ложки сахара; - 1 чайная ложка ванильного сахара.

Чтобы тесто хорошо подошло, все продукты для его приготовления должны быть теплыми

Подогрейте молоко и перелейте его в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, слегка взбитые яйца, соль, сахар, ванильный сахар. Растопите сливочное масло и влейте его в смесь. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Накройте миску полотенцем и уберите в тепло на 1 час.

Открытый пирог с повидлом

Попробуйте приготовить классический вариант пирога – открытый, украшенный решеткой из теста.

Вам потребуется: - 300 г густого яблочного повидла; - 1 яйцо; - масло для смазки; - 1 столовая ложка крахмала.

Отрежьте часть теста. Большую раскатайте в пласт по размеру противня. От меньшей отделите часть и скатайте из нее две тонкие колбаски. Перевейте их друг с другом в виде косички. Раскатанный пласт уложите на противень и посыпьте крахмалом. По краю коржа разместите косичку из теста в виде бортика.

Выложите на пласт яблочное повидло, разровняйте его поверхность ножом. Из оставшегося теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте его на полоски и уложите их на пирог в виде решетки. Чтобы она получилась фигурной, полоски можно надрезать ножницами по краям.

Еще один вариант украшений – листочки из теста. Небольшие кусочки раскатайте в удлиненные лепешки и надрежьте по краям, придавая им вид листков. Уложите украшения поверх повидла

Взбейте яйцо и смажьте им решетку и бортики пирога. Дайте ему расстояться 15–20 минут, а затем поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте изделие до румяной корочки, затем достаньте из духовки , выложите на деревянную доску и прикройте полотенцем. Подавайте пирог теплым или полностью остывшим.

Яблочный пирожок с повидлом и взбитыми белками

Пирог с повидлом можно украсить пышной шапкой взбитых белков, вкус получится еще более нежным.

Вам потребуется: - половина теста по основному рецепту; - 300 г яблочного повидла; - 2 крупных кисло-сладких яблока; - 2 яичных белка; - 1 чайная ложка сахарной пудры.

Приготовьте тесто по основному рецепту. Отделите от него небольшую часть, основную массу раскатайте в пласт и уложите в круглую форму. Из оставшегося теста сделайте бортики. Выложите на корж повидло.

Яблоки почистите, удалите серединки, затем нарежьте фрукты тонкими пластинками. Уложите их на повидло. Дайте пирогу постоять 15–20 минут и отправьте его в духовку, разогретую до 200 градусов. Пеките до мягкости яблок и зарумянивания теста. Достаньте пирог из духовки.

Белки с сахарной пудрой взбейте в пышную пену и покройте ею поверхность десерта. Верните пирог в духовку на несколько минут, белки должны приобрести приятный бежевый оттенок. Выньте выпечку, переложите на доску и остудите.