Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что немцы едят на ужин. Что едят немцы

На завтрак

Завтрак необходим для каждого человека. Завтрак - это, конечно же, первое время приема пищи в Германии, которое начинается примерно уже в 6-8 утра, так как вся страна встает рано. Принято на завтрак кушать только холодное. Это означает, что горячую пищу по утрам немцы не предпочитают.

На завтрак пьют обычно кофе, чай или молоко. Кроме того, они едят белый хлеб или бутерброд с маслом. Кушать кашу не принято. Ходит мнение, что кашу едят только больные или пенсионеры. Черный хлеб на завтрак не принят.

На обед

Обед начинается примерно 12 часов. На обед едят горячие блюда. Обычно они едят рыбу с гарниром. Гарнир может быть как частью основного блюда. Гарнир рыбе состоит из многих видов овощей. Также немцы едят на обед макароны, рис или лапшу. Рыба может также подаваться как самостоятельное блюдо. На обед в Германии вообще не принято употреблять хлеб. После основного блюда следует десерт.

На десерт едят пуддинг, творог или компот. Да-да, немцы именно едят компот, а не пьют его, как это заведено в России и в других странах, так как немецкий компот состоит из многих видов фруктов и содержит относительно мало сока.

На ужин

Ужин в Германии своевременный. Ужинают примерно в 18-19 часов. Обычно едят холодные блюда. Немцы предпочитают сырое свинное мясо или сырую говядину. По-немецки оно называется Hackepeter.

Также на ужин едят сыр и колбасу. Принято на ужин есть также яйца и черный хлеб. Пьют чай, пиво или лимонад.

Свежеиспеченные булочки с маслом и вареньем и кофе с молоком, - таким был раньше традиционный завтрак в Германии. Но со временем немцы стали завтракать в стиле фьюжен, собрав кулинарные традиции из разных стран.

Рождение "гавайского бутерброда"

Отступать от традиции завтракать булочками немцы начали в 1945 году, когда победившие во Второй мировой войне державы - СССР, США, Великобритания и Франция - поделили Германию на оккупационные зоны и дислоцировали в них свои воинские части. Именно в тот период среди немцев завоевали огромную популярность тосты, которыми любили завтракать британские, французские и американские солдаты.

Вместо булочек многие бюргеры тоже стали есть по утрам эти слегка поджаренные на сухой сковородке или подсушенные в духовке ломтики пшеничного хлеба. Некоторое время спустя в Германии даже начали производить специальный тостерный хлеб. Самой популярной его маркой стала и до сих пор остается Golden Brot.

"Гавайи" - так называлось блюдо, изобретенное на той волне в Германии и ставшее в 1950-е годы настоящим кулинарным хитом. Оно представляло собой горячий сэндвич с начинкой из ветчины, ломтика ананаса и расплавленного сыра. Предполагается, что именно под впечатлением от немецкого "гавайского бутерброда" американцы позже придумали знаменитую "гавайскую пиццу", в состав которой также входят ананасы и ветчина.

На волне "экономического чуда"

В Западной Германии 1950-е годы были ознаменованы "экономическим чудом". Разрушенной во время Второй мировой войны стране нужно было вставать на ноги, но рабочих рук не хватало, и власти ФРГ стали восполнять их дефицит за счет привлечения трудовых мигрантов из-за рубежа. В страну хлынул поток гастарбайтеров из Испании, Греции, Италии, Турции, Югославии, Португалии. Они не только вносили вклад в благосостояние страны, но и расширяли кулинарные познания немцев.

Так, от итальянцев многие немцы переняли привычку есть на завтрак сладкое печенье, а благодаря грекам и туркам полюбили вкушать по утрам козий и овечий сыр, маслины, огурцы, томаты. Испанцы привнесли в Германию традицию подавать к утреннему столу апельсиновый сок и изделия из заварного теста "чуррос" с горячим шоколадом. У португальцев же немцы научились пить на завтрак кофейный напиток "галлон" - смесь кофе эспрессо и горячего вспененного молока, и закусывать миниатюрными пирожными из слоеного теста с начинкой из заварного крема, некогда придуманными португальскими монахами.

Шампанское, устрицы, мюсли, багет

В начале 1960-х годов на немецкий рынок пришла американская компания Kellog, известный производитель сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления. Первый филиал открыли в Бремене. Организованные этим брендом в Германии многочисленные рекламные кампании быстро дали свои плоды: на столах немцев появились овсяные хлопья и мюсли.

В 1971 году в Мюнхене свои двери открыл первый в Германии ресторан быстрого питания американской корпорации "Макдоналдс". Его появление вызвало настоящий ажиотаж. По выходным немцы стали ходить туда завтракать целыми семьями.

Контекст

В 1980-е годы по праздникам, субботам и воскресеньям в Германии стало модно устраивать изысканные поздние завтраки "на французский лад" - с шампанским вприкуску с устрицами, лангустами, сыром разных сортов и ломтиками багета.

В конце 1990-х немцы стали брать пример с ньюйоркцев - завтракать на ходу. Мини-кофейни формата "Coffee-to-go" стали появляться в немецких городах на каждом шагу. Берешь себе бутерброд или кекс в бумажной упаковке и кофе в одноразовом стаканчике с крышкой по пути на работу, не теряя времени на приготовление завтрака дома. Американский тренд быстро прижился в Германии.

Но большинство немцев все-таки предпочитают завтракать дома. Хотя о "чисто немецком" завтраке говорить давно уже не приходится. Сегодня в свой утренний рацион немцы включают и шведского лосося, и овсянку "по-английски", и голландские вафли, а иногда и российскую красную икру. Главное для них - чтобы подаваемые к столу блюда были приготовлены из самых качественных и экологически чистых продуктов. Как показало недавнее исследование швейцарского концерна Nestlé, крупнейшего в мире производителя продуктов питания, за этим тщательно следят 76 процентов жителей Германии.

Смотрите также:

  • Многообещающие ягоды прибыли к нам из Южной Америки. Говорят, они творят чудеса, помогая снижать вес. Но это еще не все. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в ягодах асаи (лат. Euterpe oleracea), можно остановить время: избежать образования морщин, поднять общий тонус организма и оставаться вечно стройным и молодым. Вот только научно это пока не доказано.

  • Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Этот фрукт считается одним из самых жиросодержащих. При этом ненасыщенные жиры авокадо (лат. Persēa americāna) оказывают весьма полезное действие на наш организм, снижая содержание холестерина в крови. Мякоть плода авокадо богата витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета и нервной системы, а также калием, улучшающим работу сердца.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Настоящими "универсалами" слывут семена чиа (лат. Salvia hispanica). Совершенно нейтральным на вкус семенам приписывают поистине волшебные свойства. По утверждению экспертов, семена чиа (или шалфея испанского) ацтеки использовали в пищу с древних времен. Высокопитательное чудо-семя богато ненасыщенными жирными кислотами (Омега 3, Омега 6), кальцием и важными микроэлементами.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Ягоды годжи

    Еще один экзотический представитель суперфуда - ягоды годжи (лат. Lýcium bárbarum), более известные под названием дерезы обыкновенной, неядовитой родственницы "волчьей ягоды". Сок, изготовленный из ягод дерезы, издревле используется как общеукрепляющее средство. С недавнего времени ягоды прославляют как "средство от всех болезней", но научного подкрепления этому утверждению пока нет.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Грюнколь (лат. Brassica oleracea) – зимний вид капусты, популярный в Германии. После первых заморозков она приобретает сладковатый вкус. Капуста по праву считается настоящей витаминной "бомбой": 100 грамм достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. Кроме того, в кудрявой капусте содержится достаточно витамина А, железа и кальция.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) содержит больше антиоксидантов, чем любые другие овощи и фрукты. Идеальное профилактическое средство против простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, кожных аллергий. По мнению экспертов, это великолепный витамин для нашего мозга. Немногим уступают чернике ягоды темного и красного цветов: смородина, ежевика, клюква, брусника…

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Благотворное действие имбиря (лат. Zīngiber officināle) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта известно давно. Это объясняет популярность его применения, как в кулинарии, в качестве приправы, так и в медицине. Горячий чай из свежего корня имбиря с ломтиком лимона и ложкой меда согревает и помогает справиться с простудой и кашлем. Это настоящий эликсир бодрости.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    О пользе куркумы (лат. Cúrcuma) можно слагать легенды: в Индии растение считается священным. Его используют в качестве приправы практически к каждому блюду. Ярко-желтый порошок высушенного корневища куркумы входит в состав пряных смесей, известных под названием карри. Куркума способствует пищеварению. В медицине используется как противовоспалительное и дезинтоксикационное средство.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Миндаль (лат. Prunus dulcis) издавна считается продуктом очень полезным. Ядра миндаля - это не только популярное лакомство, быстро утоляющее голод. Их широко используют в кулинарии, а полезное миндальное масло - в фармацевтической промышленности для изготовления успокоительных и противовоспалительных препаратов. Считается, что миндаль способствует профилактике диабета и болезни Альцгеймера.

    Фотогалерея: Натуральные витамины для здорового успеха

    Зерна южноамериканского злакового растения киноа (лат. Chenopōdium quīnoa) или кинвы, прозванного еще "рисовой лебедой", славятся высоким содержанием белка, фосфора, железа, кальция и цинка, а также полным отсутствием глютена. Кроме того, в состав невзрачных на вид зернышек входят все важные аминокислоты и антиоксиданты - враги свободных радикалов.


Журналист Анастасия Митягина - о том, почему немцы удивляются, когда мы готовим на ужин пельмени.

Привычная нам комбинация - каша на завтрак, суп, второе и компот на обед, а горячее на ужин - в Германии не очень популярна. Каша тут считается едой для малышей, супы не являются частью обязательной ежедневной программы, а в бутербродах вечером не видят ничего плохого. Что же едят немецкие дети в течение дня?

Соседская девочка (первоклассница), зашедшая поиграть с моей дочкой, с любопытством смотрит, как я бросаю в кипящую воду пельмени. "Паула, будешь ужинать с нами?" - интересуюсь, глядя, как она бочком подбирается поближе к плите, чтобы рассмотреть хорошенько, что это мы тут собираемся есть. Она кивает, и я пишу её маме, чтобы та не торопилась забирать дочь - пусть попробует экзотической русской пищи.

За компанию еда поглощается быстрее, чем в одиночку, поэтому обе девочки уминают уже вторую тарелку. "Нравится? - спрашиваю я. - Это такая очень русская еда, называется пельмени". Рот у Паулы набит, так что ответить она не может, поэтому просто кивает. Выждав минуту, спрашиваю, чем обычно она ужинает дома. Паула смотрит на меня снисходительно (ну кто же задаёт такие очевидные вопросы?) и отвечает: "Brotzeit".

Brotzeit - буквально "время хлеба", или "хлебное время" - это традиционная немецкая фишка, придуманная для того, чтобы как следует подкрепиться, не слишком обременяя себя готовкой. В некоторых регионах Германии Brotzeit - это чаще всего школьный перекус или пара бутербродов, но на юге страны, в Баварии, даже к такому лёгкому приёму пищи тут относятся серьёзно. Так что ничего удивительного, что именно Brotzeit нередко заменяет многим баварским семьям привычный нам горячий ужин.

Конечно, и тут, накрывая на стол, чтобы перекусить, могут обойтись лаконичным набором: хлеб, сыр, масло, колбаса. Но полноценный ужин режима Brotzeit включает в себя - помимо перечисленного - расширенные гастрономические изыски: паштеты, соусы, сосиски и варёные яйца.

Непременный участник баварских перекусов - обазда, то есть специальная закуска из нескольких видов сыра, лука и масла. Её можно сделать самому, а можно купить готовую на рынке или в магазине. Гурманы добавляют в неё ещё пару капель местного пива и посыпают кольцами лука и зеленью. Обазду здесь едят и взрослые и дети, причём то вприкуску с кренделем, то намазывая её прямо на хлеб. А если поставить на стол ко всему перечисленному ещё миску с зеленью и свежей редиской и накрошить традиционный баварский салат из сосисок, то накормить как следует можно будет целую семью. И не одну.

На вопрос «что едят немцы?» многие, не задумываясь, отвечают: сосиски, что же еще! Немного подумав могут добавить: кислая капуста. Или: картофельные колобочки с запечнной свининой.

Немцы, действительно, большие мясоеды. Каждый из них за всю свою жизнь съедает 1094 животных, из них 945 курей. Самые отъявленные фанаты мяса проживают в земле Тюрингия. Только 3 % жителей страны полностью отказались от мяса и колбасных изделий, и носят гордое имя — «вегетарианцы».

Немцы едят горячие блюда один раз в день — обычно на обед. На завтрак предпочитают булки и хлеб, чаще всего с мармеладом. Об этом можно почитать


Ужин частенько тоже состоит из хлебных изделий. Не зря же одним из переводов значения «ужин» на немецкий язык служит слово Abendbrot = вечерний хлеб. Поэтому немцы — не только самая колбасная, но и самая хлебная нация. Сколько хлеба они едят и какой предпочитают — читайте в этой статье.

Немцы все меньше и меньше тратят время на приготовление пищи. Лишь 41% жителей делают это ежедневно. У других часто в ход идут полуфабрикаты. Или блюда на скорую руку: макароны или же пицца из готового теста. Вот посмотрите на хит-парад самых любимых немцами блюд…

Что едят немцы: любимейшие блюда

  1. Спагетти — болоньез, либо просто с томатным соусом — это самое любимое блюдо жителей Германии.

2. Шнитцель — это не что иное, как свиная (реже — из индейки) отбивная в панировке. В качестве гарнира немцы чаще всего подают к этому блюду — картошку-фри.

3. Угадайте-ка что на третьем месте? Та-дам: пицца. Реже всего хозяйки тратят свое время на приготовление теста для этого продукта, чаще покупают уже готовое тесто, а еще чаще — готовую замороженную пиццу, которую остается лишь отправить в духовку.

4. Мясные руладены. Что это? Это мясные рулетики — обычно из говяжьего мяса, начиненные луком и маринованным огурцом.

5. На пятом месте — блюда из одного очень любимого немцами овоща — спаржи. Как ее готовят немцы- можете узнать из статьи.

6. Sauerbraten — это свинина, запеченная куском. Но за неделю до готовки, отправленная мариноваться в вине, винном уксуса, в приправах и даже с овощами. Для достижения кисленького вкуса. Самый распространенный гарнир для этого блюда — красная капуста и кнёдли — картофельные или хлебные шарики.

7. Ох, и любят же немцы итальянскую кухню. Итальянские рестораны здесь можно найти в каждом маленьком городе — порой и не один. Вот и на седьмом месте в хит-параде любимых немцами блюд расположилась — лазанья!

8. Немцы — как истинные мясоеды — не могли не назвать в числе любимых блюд и стейки. Летом чаще всего стейки отправляются на гриль-аппарат.

9. Запеканки из макарон. Макаронные изделия на немецкой кухне рулят!

10. Kohlrouladen! А по-нашему это: голубцы. Готовят их немецкие хозяйки может не очень часто, но с любовью. И все немцы считают голубцы традиционным немецким блюдом.

При этом ни о какой сосиске немцы в хит-параде немецких блюд не упомянули. Хотя едят их, действительно, много — ни одно уличное гуляние, рождественская ярмарка, детский день рождения не проходит без ее участия. А самым популярным блюдом, которое немцы заказывают во время обеда в кафешках и столовых является: сосиска под соусом карри. Вот такие вот немцы — едят ее почти каждый день, а вот в разряд любимейших блюд не внесли.

Только не говорите, что не считают сосиску полноценным блюдом — еще как! В любой немецкой кулинарной книге можно найти не один рецепт с ее участием, ну и то, что в стране насчитывается 1500 её видов — уже говорит о многом.

Супами немцы увлекаются нечасто. Как говорит одна моя немецкая подруга: только, когда дома кто-то болеет. Хотя интересных немецких супов существует огромное количество. Один из самых известных — это айнтопф, очень густой суп — с большим количеством ингридиентов и малым количеством жидкости. Больше похоже на жаркое.

А вообще еда немцев разнится от региона к региону — и у каждого из них есть свои типичные блюда, которые в другом регионе не так популярны. Например: «маулташен» — знаменитые кармашки с мясом или овощами, очень похожие на пельмешки — едят преимущественно швабы, которые заселяют большую часть Баден-Вюртемберга. Про региональную немецкую кухню я обязательно напишу отдельную заметку.

А также в зависимости от сезона у немцев появляются свои любимые блюда — например, осенью немцы с удовольствием готовят и едят вот этот пирог . А летом закидывают кусок и стругают себе картофельный салат на гарнир.

Покупая продукты, немцы обращают внимание на происхождение товара. И многим из них важно, чтобы овощи и фрукты были немецкими — более того из того региона, где они проживают. Целых 92% опрошенных подтвердили это, и целых 75% готовы платить за продукты из собственного региона больше. Статистика говорит, что самым любимым овощем для немцев служит помидор, фруктом — яблоко.

45% немцев едят регулярно — два раза в неделю — готовые полуфабрикаты! Сами немцы даже признаются, что им лень тратить силы и время на готовку. Соседи-французы не экономят на готовке, и радуют домочадцев ужином из трех блюд. А в это время немцы поедают размороженную пиццу, при этом с удовольствием смотрят кулинарные шоу, каких на немецком телевидении развелось огромное количество и они ужасно популярны. Вот такой парадокс.

Что едят немцы: про сладости

Кроме того, что немцы — мясоеды, они еще большие сладкоежки. Какое же кофепитие без кусочка пирога, или тортика. Причем торты у немцев — основательные, с жирными сливками. Англичане — привыкшие к своим воздушным чизкейкам, редко доедают типичный немецкий сырный пирог — Käsekuchen.

Даже если хозяйка приготовила, казалось бы, не очень вредный для фигуры — фруктовый пирог, она обязательно добавит на тарелку с куском выпечки приличную порцию взбитых сливок. Даже рожок с мороженым многие немцы снабжают кружочком этих самых жирных сливок.

Ежегодно каждый немец съедает 32 кг сладостей. Больше всего отдавая предпочтение шоколаду в разных вариациях: плиткам, конфетам и батончикам. 23 % немцев не проводят и дня без сладкого, а 51 % жителей страны всегда имеют дома заначку из конфеток и печенюшек.

Ну а всяческие праздники просто не возможны без сладкого: перед Рождеством немцы выпекают печенье и лебкухены, в феврале объедаются берлинерами, на пасху — покупают шоколадных зайчиков и в обычные дни не отказывают себе в удовольствии пожевать любимых с детства мармеладных мишек — Gummibärchen.

Теперь вы знаете, что едят немцы. А вот в этой статье вы найдете, что они предпочитают пить…