Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Борщ с килькой. Борщ с килькой в томате

Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие . Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось мяса. Этим рецептом сейчас поделюсь с вами.

Способ приготовления : варка .

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 6 клубней картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя свекла
  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
  • растительное масло для зажарки
  • 2 зубка чеснока
  • 1 банка кильки в томате
  • специи, соль по вкусу
  • свежая зелень.

Способ приготовления


  1. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками. После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности. При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  2. Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.
  3. Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.

  4. Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.

  5. После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.

  6. Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.

  7. Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.

  8. После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.

  9. Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
  10. Подавать борщ с килькой в томате можно тёплым, достаточно остывшим. А можно и подогреть, пробуйте как вам лучше. Что ещё сказать про этот борщ? Рецепт своеобразный, но право на существование имеет. Если в доме нет мяса или курицы, но есть консервы с килькой в томатном соусе, то это вполне рабочий вариант. Приятного аппетита!

Этот борщ - блюдо моего детства. Мы называли его "постный" или "холодный", и бабушка готовила его только летом.

Оригинальный рецепт этого блюда был с небольшими жаренными карасями (мой папа был заядлый рыбак), но в процессе моей жизни он трансформировался в борщ с килькой в томатном соусе. Так оказалось быстрее и тоже вкусно.

И как приятно в жаркий день, когда не хочется есть горячие борщи и супы, съесть тарелочку вкуснейшего борща из холодильника. Хотя есть его можно и горячим.

Итак готовим этот необычный борщ. Готовится он не быстро.

На ночь необходимо замочить фасоль, а утром начинаем куховарить.

Для варки фасоли мне в этот раз понабилось 2 часа (фасоль была прошлогодняя, поэтому варилась долго).

Вот необходимый набор продуктов для дальнейшего приготовления.

В принципе порядок такой, как при варке обычного борща.

Я делаю это так.

Свеклу, морковь тру на крупной терке, лук режу мелко.

Отправляю на сковородку и немного обжариваю на подсолнечном рафинированном масле. Сначала обжариваю так, как на фото.

В это время режу мелко помидор (у меня был замороженный), сняв с него шкурку.

Добавляю помидор на сковородку к другим овощам, все перемешиваю и еще немного прожариваю.

Отправляю овощи в кастрюлю к сваренной фасоли.

Овощи должны покипеть минут 10, пока свекла не отдаст всю краску овощному бульону, иначе картофель потом будет красным.

Режем кубиками картофель.

Добавляем в кастрюлю.

Режем капусту.

Добавляем капусту после закипания борща с картошкой.

Капуста молодая, поэтому сварилась быстро.

Теперь можно посолить. Пусть буде немного недосолен, ведь у нас еще впереди соленые консервы.

Перец я растираю в ступке (не люблю молотый, он не такой ароматный) и отправляю в борщ.

После этого добавляем кильку.
Выложить из банки нужно всю кильку сразу, а потом аккуратно ложкой размешать содержимое банки. Если кильку брать из банки ложкой, то она повредиться.

Режем мелко укроп.

Кладем в кастрюлю. Пусть покипит 5 минут.

Борщ готов.

Теперь его нужно охладить.

Если вы сварили борщ утром, то к обеду он остынет и самостоятельно.
Если это нужно сделать быстро, то я поступаю так: наливаю в раковину холодную воду и помещаю туда кастрюлю с борщом. Воду меняю несколько раз по мере нагревания. Затем охлаждаю в холодильнике.

Вот и все. Приятного аппетита!

А вот завтра борщ будет вкуснее, вернее, более наваристым. Это происходит благодаря фасоли.

Как видите процесс не быстрый. Хотя сама варка борща, не включая варки фасоли, займет у вас всего минут 40-45.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Борщ с килькой относится к бюджетным блюдам. И хотя он не совсем постный, так как используется рыба, в определенные дни поста рыба разрешена.
Существенное преимущество борща с килькой в том, что приготовить его легко, а это важно для занятых хозяек. И это низкокалорийное блюдо, что порадует людей, следящих за своим весом.

Однако главная причина, почему я предлагаю приготовить этот борщ, в том, что он очень, очень вкусный.

Время приготовления: 30 мин + замачивание фасоли
Количество порций: на 3-х литровую кастрюлю

Ингредиенты

  • консервы килька в томате - 2 банки
  • фасоль сухая - 150 грамм
  • картофель - 1-2
  • морковь - 1 средняя
  • свекла - 1 маленькая
  • капуста - 150 грамм
  • томат - 50 грамм
  • соль, приправа для борща, перец - на ваш вкус

Приготовление

Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной - так и должно быть.

Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.

Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.

Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.

После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.

Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.

Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.

Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.

Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.

При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.

На заметку

Форма нарезки овощей для борща в принципе большой роли не играет. Выбранная соломка - длинная и тонкая, как и килька.

Помимо кильки в томате, в рецепте этого борща можно использовать любые другие консервы в томате, например бычки. С килькой борщ получается более кислым и острым, с бычками он сладковатый.

Томат берите только сладкий, кислоты хватает и в консервах.

Замочите фасоль на ночь, чтобы не тратить время на ее приготовление на следующий день.

Свежую фасоль можно заменить на консервированную. Только имейте в виду, что в борще вкус такой фасоли не будет столь же ярко выражен, как вкус свежей. И обязательно перед тем, как класть консервированную в борщ, промойте ее от консервантов под проточной водой. Кладите ее после того, как картофель будет почти готов.

Для борща подойдет любая фасоль: и красная, и белая, и пеструшка, и лиманская, и пинто — и просто «с рынка от бабушки неопознанного сорта».

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.


Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.


Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить - борщ будет горчить.


Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».


Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.


В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица
  • 400 г капусты
  • 2 небольших морковки
  • 1 свекла
  • укроп для украшения, соль
  • 5 картофелин
  • 200 г кильки в томате
  • растительное масло

Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим емкость на газ.

Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.

Свеклу освобождаем от кожуры с помощью овощечистки и промываем. Нарезаем небольшими кубиками или натираем на терочке.

Очищаем морковь. Промытые овощи измельчаем ножом или натираем на крупной терке.

Свеклу с морковью отправляем пассироваться в растительном масле на сковороде. Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.

Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.

Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.

В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.

Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Килька в томате 1 банка
  • Фасоль 1 стак
  • Картошка 400 гр
  • Морковь 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Свекла 2 шт
  • Капуста 300 гр
  • Растительное масло 4 стол л
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • Чеснок 2 зуб

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем воду слить, положить ее в кастрюлю залить 3 литрами воды и варить 1 час.

Через 1 час нашинковать капусту и положить в кастрюлю там гда варится фасоль.

Картофель почистить, порезать кубиками и положить в борщ.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, сложить все в сковороду и тушить на небольшом огне 10 мину. Добавить в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.

За 10-15 минут до окончания готовности добавляем кильку в томате.

Свеклу трем на крупной терке, туши на небольшом огне под крышкой до мягкости.

Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Что бы сохранился красивый цвет борща, нужно что бы он после добавления свеклы не кипел.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт;
  • Морковь - 1 крупная или 2 средних;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Помидоры - 2-3 шт;
  • Картофель - 5-6 шт;
  • Капуста - 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
  • Консервы «Килька в томате» - 1 банка;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.

Почистить все остальные овощи.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец - соломкой.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.

На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.

Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.

Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.

Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.

Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.

В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.

Довести до кипения, варить 1-2 минуты.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды:
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • белокочанная капуста — 1/3 кочана;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листья;
  • растительное масло для поджарки.

Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить закипать.

Нашинковать мелко капусту и выложить в кастрюлю.

Картофель нарезать и выложить к капусте.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поджарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и отключить огонь.

Когда картофель почти готов, добавить в кастрюлю консервы кильки в томатном соусе и поджарку из лука и моркови.

Посолить борщ, добавить перец горошком и лаврушку.

Варить до готовности картофеля на минимальном огне.

Ингредиенты:

  • консервы килька в томате - 2 банки
  • фасоль сухая - 150 грамм
  • картофель - 1-2
  • морковь - 1 средняя
  • свекла - 1 маленькая
  • капуста - 150 грамм
  • томат - 50 грамм
  • соль, приправа для борща, перец - на ваш вкус

Приготовление:
Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной - так и должно быть.

Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.

Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.

Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.

После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.

Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.

Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.

Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.

Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.

При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 6 клубней картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя свекла
  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
  • растительное масло для зажарки
  • 2 зубка чеснока
  • 1 банка кильки в томате
  • специи, соль по вкусу
  • свежая зелень.

Приготовление:
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь.

Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками.

После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности.

При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.

Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.

Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.

После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.

Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.

Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.

После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.

Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.