Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Айва какая польза и вред. Что такое айва? Айва как народное средство

3

Дорогие читатели, в своей статье я уже рассказывала вам об очень полезном для здоровья фрукте, об айве обыкновенной, растущей преимущественно в южных регионах, о том, как ее употреблять и что из нее можно делать. Она продается на рынке, в супермаркетах, и сейчас самое подходящее время, чтобы включить в свое питание эти насыщенные витаминами и другими полезными веществами фрукты, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде айвы, о ее лечебных свойствах, как ее применять для здоровья и какие противопоказания существуют к применению этого фрукта в своем питании.

Айва. Полезные свойства

Айва – это не только ценный пищевой продукт, ее плоды относят к лекарственным растениям, так как сочетание содержащихся в них биологически активных компонентов позволяют применять айву для профилактики и лечения многих проблем и болезней.

Несмотря на то, что айва – растение близкое к яблокам и грушам, в сыром виде употребляется редко из-за очень плотной мякоти и вяжущего вкуса. Плоды айвы отваривают, запекают, консервируют, готовят из них различные блюда и в таком виде айва не теряет своих полезных свойств, да к тому же становится мягкой и очень вкусной.

Полезными свойствами обладают не только плоды, листья и семена также используются в народной медицине для лечения различных болезней. Среди множества полезных свойств айвы можно выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радиоактивные элементы;
  • омолаживает весь организм;
  • используется для профилактики и лечения авитаминоза;
  • обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • используется как вяжущее и мочегонное средство;
  • помогает справиться со стрессами;
  • борется со свободными радикалами, разрушающими наши клетки;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • снимает приступы тошноты, улучшает аппетит.

А сейчас мыс вами рассмотрим, чем полезна айва для нашего здоровья.

Айва. Польза и вред для здоровья

Польза айвы для здоровья обусловлена наличием в плодах айвы витаминов С, Е, РР, провитамина А, витаминов группы В, большого количества минералов, фруктозы, пектинов, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и других не менее значимых веществ.

Польза для иммунной системы и при простудных заболеваниях

Польза айвы при простудных заболеваниях в высоком содержании аскорбиновой кислоты, которая усиливает защитные силы организма в борьбе с вирусами и инфекцией. В100 граммах ее содержится четверть суточной нормы витамина С. Сок, полученный из свежих плодов айвы, обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает при простуде, кашле, боли в горле, его можно принимать в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре.

Айва обладает мощными антивирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Для сосудов

Польза айвы для сосудов в содержании в ее плодах витамина С и рутина, которые укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и эластичными. Рутин участвует в нормализации артериального давления и сердечного ритма. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно пить сок, его лучше всего отжимать из свежих спелых плодов.

Польза айвы для органов пищеварения

Отварная, печеная айва полезна для пищеварения, большое количество пектинов и клетчатки связывают и выводят из кишечника продукты распада, очищают печень, помогают при диарее. Сок полезен при отравлениях, при тошноте, при отсутствии аппетита.

Для мочеполовой системы

Мочегонные свойства плодов айвы и свежего сока позволяют использовать этот фрукт при цистите как вспомогательное натуральное средство. Полезна айва при отеках, при почечной недостаточности.

Для нервной системы

Польза айвы для нервной системы в высоком содержании витаминов группы В и антиоксидантов, которые улучшают работу центральной и периферической нервной системы, снимают стрессы, улучшают настроение, положительно влияют на умственную деятельность и физическую выносливость. В сложный зимний период нам это просто необходимо. Натуральный антидепрессант рядом с нами.

Для профилактики онкологических заболеваний

В айве содержится рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, запускающие окислительные процессы в организме и приводящие к преждевременному старению и неконтролируемому делению клеток.

Листья айвы

Чем полезны листья айвы? Из них готовят настои, их применяют при сахарном диабете, при заболеваниях бронхов, в том числе при астме, а также при гастритах и колитах, при кашле и боли в горле. Настои из листьев снижают уровень сахара в крови, обладают противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, успокаивают слизистую желудка, помогают отхождению мокроты.

Как приготовить настой

Для приготовления настоя ложку листьев заливают кипящей водой, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Семена айвы

Семена айвы также обладают лечебными свойствами, в них содержатся витамины С и РР, поэтому отвары из семян применяются в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Отваром можно полоскать рот при стоматитах, при воспалении и кровоточивости десен.

Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и других воспалительных процессах, можно делать примочки, накладывая их на глаза на 5 – 10 минут.

Как приготовить отвар

Чайную ложку семян поместить в небольшую эмалированную емкость, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до объема стакана и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Применять при заболеваниях желудки и кишечника, при внутренних кровотечениях в качестве вспомогательного средства, при метеоризме, использовать для полосканий полости рта и примочек при кожных заболеваниях.

Семена айвы нельзя измельчать, их нельзя проглатывать из – за наличия в них вредных для организма веществ. Семена используют целыми для отваров и настоев, после процеживания их выбрасывают.

Предлагаю вам, дорогие читатели, посмотреть видео об айве. Вы увидите, как она выглядит, услышите мнение специалиста о полезных свойствах айвы.

Чем полезна айва для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе айвы для женского организма, так как в нашей жизни есть такие периоды, когда особенно важно с пищей получать все необходимые для организма вещества.

При климаксе

Плоды, приготовленные любым способом, сок, отвары и настои из листьев и семян айвы чрезвычайно полезны женщинам в климактерический период, когда возможны обильные кровотечения и, как следствие, железодефицитная анемия. Богатые витаминами и минеральными веществами плоды помогут остановить кровотечения, восполнить недостаток железа, укрепят сосуды, улучшат кровообращение.

Польза айвы при беременности

Можно ли беременным кушать айву? Во время беременности женщины испытывают недостаток многих жизненно важных элементов, особенно железа и магния, и регулярное употребление айвы окажет в этом случае неоценимую помощь. Айва и ее сок помогут справиться с приступами тошноты во время сложного периода токсикоза, улучшат аппетит и настроение.

Очень хороший способ использовать айву – это заваривать кусочки свежей айвы вместе чаем. Такой чай приобретает неповторимый вкус и запах и усиливает свои полезные свойства. Обратите только внимание на противопоказания. О них мы поговорим чуть ниже.

Айва для похудения

Низкая калорийность, отсутствие жиров, невысокое содержание сахарозы позволяет использовать плоды айвы в диетическом питании при стремлении сбросить лишний вес. Нужно использовать отварную и тушеную айву для гарнира, запекать и с удовольствием есть ее как десерт, отжимать свежий сок, варить компоты из свежей и замороженной айвы, добавлять дольки свежей айвы в чай.

Айва в косметологии

Айва широко применяется как косметическое средство, ее используют для всех типов кожи, особенно хорош сок для очищения жирной пористой кожи, для осветления кожи лица, для лечения слабых и поврежденных волос.

От веснушек и пигментных пятен

Чтобы осветлить веснушки и пигментные пятна, а также снять излишки жира лицо протирают ватным диском, смоченным в соке этого фрукта.

Маска для стареющей кожи

Чтобы приготовить маску для стареющей сухой кожи взбейте куриный желток, добавьте по чайной ложечке меда и оливкового масла и ложку сока айвы. Все компоненты тщательно перемешать и наложить в виде маски на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска от морщин

Маску от морщин можно приготовить из мякоти айвы, натертой на мелкой терке и яичного желтка. Маску держать 15 минут, смыть прохладной водой и нанести питательный крем.

Маска для жирной кожи

Для жирной кожи очищенную от кожицы айву натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, и перемешать со взбитым в пену яичным белком. Такая маска подсушивает кожу, стягивает поры и улучшает цвет лица.

Лосьон для увядающей кожи

В стакан кипяченой воды добавить по чайной ложке водки и аптечного глицерина, добавить две ложки сока, отжатого из зрелой айвы. Все перемешать и хранить в холодильнике. Протирать лицо дважды в день.

Айва для волос

Для укрепления волос используют настой из листьев айвы, для чего на литр кипятка нужно взять 100 граммов листьев, настоять в течение часа и ополаскивать волосы после мытья.

Для жирных волос используется отвар из семян айвы, его втирают теплым в корни волос, укутывают голову, через час волосы прополаскивают. Отвар готовят на водяной бане из ложки семян и стакана воды. Такой отвар устраняет излишнюю жирность волос и уменьшает симптомы жирной себореи.

Айва. Вред и противопоказания

В умеренных количествах айва принесет только пользу, так как богата многими необходимыми для нашего организма веществами.

Термически обработанная айва не может принести вреда, так как она становится мягкой и не раздражает органы пищеварения. Исключением является только индивидуальная непереносимость, которая изредка встречается. При запорах эти фрукты не рекомендуют есть в больших количествах, так как они обладают закрепляющими свойствами.

Сок айвы противопоказан при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно учитывать и то, что свежий сок плохо действует на зубную эмаль, но этого можно избежать, воспользовавшись трубочкой или прополоскав рот срезу после питья сок.

Всем знаком чудесный фрукт под коротким названием айва. Польза и вред для организма могут быть получены при потреблении данного продукта, поэтому следует ознакомиться с его свойствами.

Полезные качества айвы

Действие фрукта на организм

Положительное воздействие айвы заключается в следующем:

  • природный сорбент;
  • поддержка иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • питание энергией мозга и всего тела;
  • натуральный антидепрессант;
  • очищение кишечника и противовоспалительный эффект;
  • польза при диабете;
  • средство от анемии и общеукрепляющий продукт;
  • помощь при скачках давления от метеочувствительности;
  • полезный продукт для красоты и здоровья женщин.

Натуральный сорбент

Ввиду высокого процента пектиновых компонентов и ценной аскорбиновой кислоты в составе плодов, они действуют как качественный сорбент. Вещества помогают естественному очищению организма, из него успешно выводятся следы тяжелых металлов, защитные силы тела мощно противодействуют последствиям отравления. Продукт незаменим для жителей экологически неблагоприятных районов.

Укрепление иммунитета

Постоянно включая в свое меню айву, можно заметить существенное улучшение состояния организма. Укрепление здоровья заключается в том, что простудные заболевания реже беспокоят, так как отсутствует почва для развития инфекций. Айва поставляет внушительные порции каротина и вышеупомянутого витамина С, поэтому иммунная система получает достаточную подпитку для нормального функционирования.

Защита сосудов

Вкусное грушевидное яблоко заключает в своем составе целый спектр важных минералов, которые помогают поддерживать прочность и эластичность тканей сосудов. Сочные плоды с терпким вкусом нужно употреблять регулярно, потому что таким образом можно организовать эффективную профилактику заболеваний, таких как тромбоз, атеросклероз и предотвратить другие проблемы с сосудами.

Источник энергии

Наличие глюкозы в составе продукта обозначает, что вместе с ним мы получаем мощный энергетический запас. Нужно знать, что глюкоза выступает немаловажным элементом, способствующим правильной подпитке мозга.

Предотвращение стрессов

Всем известно об антистрессовом эффекте бананов, айва действует наподобие этого продукта. При регулярном потреблении айвы, наблюдается улучшение психического состояния, это можно заметить по улучшению настроения, общему душевному подъему, нормализации аппетита, устранению нарушений сна и избавлению от хронической усталости.

Чистка кишечника и противодействие воспалениям

Известно, что в составе айвы заключено немало пищевых волокон, значит, фрукт помогает нежно очищать кишечник человека. Благодаря наличию дубильных элементов, организм может подавлять развитие опасных воспалительных процессов.

Продукт для диабетиков

Ввиду наличия фруктозы и глюкозы, можно сказать, что айва богата натуральными заменителями сахара - именно по этой причине данный фрукт считается полезным для больных сахарным диабетом.

Помощи при анемии и общее укрепление организма

Посредством употребления свежих плодов, можно быстро вылечить анемию, так как 50-граммовая порция фруктов включает суточную норму железа. Айва полезна и при вирусных инфекциях, так как способствует понижению температуры. Продукт выступает общеукрепляющим средством, помогающим успешно пройти реабилитацию после перенесенных тяжелых заболеваний. Практикуя лечение любыми народными средствами, не следует забывать о традиционном лечении и консультациях врача.

Айва при метеочувствительности

Чай с джемом из айвы показан при метеочувствительности. Случается так, что при переменах погоды у людей поднимается давление и отмечаются болевые импульсы в голове. При потреблении айвы можно несколько улучшить состояние при таких недомоганиях.

Айва: полезный южный продукт с неповторимым вкусом

Айва для женщин

Женщины разных возрастов могут извлечь массу выгоды, если в их меню постоянно присутствует айва. Польза и вред для организма неравномерно сочетаются в этом фрукте, пользы определенно больше.

Во-первых, 100-граммовая порция фрукта содержит не более 50 калорий, а также внушительный процент важных витаминов и ценных минералов. Употребляя айву, можно получить много пользы для красоты и здоровья тела, не набирая лишней жировой прослойки. Исходя из таких свойств, можно заключить, что айва оптимально подходит для диетического питания.

Во-вторых, следует упомянуть про напитки на основе данного фрукта. Чай из айвы выступает природным лечебным средством, помогающим при лечении цистита и способствующим скорейшей остановке маточного кровотечения. Правда, необходимо применять фрукт только как вспомогательное средство, делая упор на традиционное лечение под контролем врача.

В-третьих, можно применять наружно сок из айвы с целью освежения кожи лица и мягкого осветления веснушек. Безопасная маска из мякоти фрукта способна нейтрализовать некрасивый жирный блеск кожи лица. Если готовить отвар из айвовых листьев и применять его для ополаскивания волос, то можно организовать действенную профилактику седины.

В-четвертых, айва выступает первоклассным продуктом питания для беременных женщин. Блюда, на основе запеченной мякоти айвы, помогают устранить тошноту и облегчить состояние при токсикозе, который беспокоит многих женщин при вынашивании ребенка.

Возможный вред айвы

Замечено, что негативное действие айвы отмечается исключительно при ее неправильном употреблении, аналогичная ситуация может возникнуть и с остальными фруктами и ягодами. Недопустимо злоупотребление продуктом или его поедание, несмотря на противопоказания. В любом виде айва противопоказана при аллергии на данный фрукт. Если человек страдает тяжелыми запорами, также нельзя включать данный продукт в рацион. Дело в том, что поступление дубильных веществ при запорах крайне нежелательно, так как они могут ухудшить непроходимость кишечника. Фрукт не следует употреблять при заболевании плеврит.

Итак, мы ознакомились с тем, что может нам дать айва, польза и вред для организма данного фрукта были рассмотрены в данной статье. Нужно употреблять свежую айву в небольших количествах, готовить из нее варенье и джемы, или отказаться от продукта в случае непереносимости.

Айва - это южный фрукт. Древние Греки считали его настоящим божьим даром и даже упоминали его в своей мифологии. Сам плод символизировал плодородие и любовь. Сейчас отношение к этому продукту неоднозначное, с одной стороны сырым его не едят, с другой – по своему химическому составу он богат витаминами и минералами, необходимыми для любого человека. Вкус у свежей айвы кисловатый и вяжущий, структура плотная, жесткая. Зато аромат фрукта очень приятный. По форме плод представляет собой нечто среднее между яблоком и грушей, имеет желтый цвет и гладкую кожицу. О полезных свойствах айвы для организма мы узнаем сегодня подробнее.

Где и как растёт айва

Растение айва представляет собой дерево или куст семейства Розовых. Бывает декоративным и плодоносным. В высоту может достигать семи метров. По условиям роста культура не особенно требовательна – для полноценного развития необходим солнечный свет, умеренный полив (переносит и засуху, и перелив) и стандартная глинистая или песчаная почва. Родиной айвы считается Кавказ и Малая Азия. Сейчас растение произрастает и в других странах.

Созревание плодов происходит вначале осени. Зрелые плоды весят 100-300гр, имеют гладкую кожицу, желтый цвет и характерный пряный аромат. Внутри плода расположены семена, покрытые кожурой. Их используют в домашней медицине и косметологии, а также в текстильной промышленности.

Что содержится в айве

Употреблять этот фрукт рекомендуется после тепловой обработки. В зависимости от сорта витаминный состав может меняться. Обычно, айва содержит витамины А, С, Е, В, клетчатку, антиоксиданты, пектины, кислоты, дубильные вещества, калий, железо и другие полезные элементы. Калорийность примерно 40 кКал.

Благодаря своему прекрасному составу, мякоть айвы оказывает благотворное влияние на организм:

— общеукрепляющее воздействие;

— выводятся яды и токсины из органов;

— противовоспалительное действие;

— кровоостанавливающие свойства;

— поднимает ;

— является профилактикой и лечением железодефицитной анемии;

— противорвотный эффект;

— укрепляется сердце;

— облегчается состояние похмелья;

— способствует похудению;

— улучшается оттенок кожи;

— сужаются поры на коже, склонной к жирности и угрям.

Польза семечек айвы

Семечки айвы, которые расположены в сердцевине плода, также весьма полезны. Они оказывают следующие действия:

— обволакивающее;

— слабительное;

— отхаркивающее;

— мочегонное;

— кровоостанавливающее;

— их используют при недугах глаз, стоматологических заболеваниях и ангине.

Польза айвы для женщин

Для женщин айва особенно полезна в период вынашивания ребенка. Этот фрукт облегчает состояние токсикоза на первом этапе беременности. Даже половина плода помогает снять усталость и зарядиться энергией, которой так не хватает в это время.

Кроме того, айва будет полезна барышням, сидящим на диетах. В этом продукте мало калорий, зато невероятно много витаминов.

Регулярное употребление айвы способствует поддержанию кожи в тонусе. Кроме употребления фрукта в пищу, его используют в косметических целях – наружно.

Чем полезна айва для мужчин

В современном мире многие мужчины страдают теми или иными недугами, связанными с работой сердца. Регулярное употребление айвы способствует укреплению стенок сосудов, тем самым препятствует их разрыву. Кроме того, этот фрукт помогает преодолеть стресс и защищает нервную систему. Поэтому мужчинам рекомендуется время от времени включать этот продукт в своё меню.

Можно ли употреблять айву во время беременности

Во время ожидания малыша, многие женщины сталкиваются с тошнотой. Облегчить состояние токсикоза хорошо помогает компот из айвы. Вообще этот фрукт безопасен во время беременности и многие доктора его рекомендуют, поскольку в нем содержатся многие необходимые витамины. Например, высокое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода. Чтобы организм получал достаточно полезных веществ, айву рекомендуют кушать не реже трех раз в неделю.

Лечение айвой. Рецепты народной медицины

Люди издавна высоко ценили растения, овощи и фрукты как верных помощников в лечении. В домашней медицине существует множество рецептов, в состав которых входит айва – мякоть, семечки или листья.

Отвар семян

Семечки айвы ни в коем случае нельзя раскусывать – в них содержится яд. Зато, на их основе готовят слизистый отвар. Он обладает мягким слабительным и обволакивающим эффектом. Применяется при колите и других заболеваниях ЖКТ. Также такой отвар может быть использован как отхаркивающее , и он способствует прекращению маточного кровотечения. Наружно его используют для активизации работы волосяных луковиц при облысении.

Настой семян

5 гр семян помещают в 500 мл прохладной воды и настаивают 10 часов. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 стакану. Такой настой хорошо помогает при колитах.

Отвар из сушеной айвы

Часто айву хранят в сушеном виде – это простой и легкий способ сохранить продукт в течение долгого времени. Для приготовления целебного отвара понадобится 1 столовая ложка измельченного сырья. Айву нужно проварить в 250 мл. воды примерно 10 минут. Затем настоять 30 минут и процедить через сито. Готовый отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Сироп из айвы

Свежая и зрелая мякоть айвы измельчается и варится в воде до состояния мягкости. После сего мякоть отжимается через марлю и выбрасывается. А сироп подвергается дальнейшей варке до загустения. Это средство особенно хорошие результаты даёт в лечении железодефицитной анемии. и достаточно быстро нормализуется.

Витаминная заготовка

Свежая айвовая мякоть пропускается через мясорубку и соединяется с сахаром в соотношении 1:1. Хранится такая масса в холодильнике в плотно закрытой таре. Употреблять можно как варенье или разводить массу как напиток (2 ложечки на 200 мл. горячей или холодной воды). Также можно просто по вкусу добавлять в чай вместо .

Лосьон из сока

Сок айвы соединяют с взбитым яичным белком и каплей любого одеколона. Этим составом потирают жирную кожу утром и вечером. В результате поры сужаются, и кожные покровы выглядят более здоровыми и красивыми.

Отвар из листьев

Можно использовать свежие или сухие листья айвового дерева. 1 столовая ложка растительного сырья заливается 200 мл горячей воды, кипятится 10 минут и настаивается еще 60. Этот отвар эффективно борется с излишней потливостью ног.

Что приготовить из айвы. Айва в кулинарии

Этот фрукт используют в кухнях разных стран. В Англии предпочитают мармелад, желе и джем из айвы, в других странах из неё варят варенье, готовят компот и используют при создании вин.

При долгой тепловой обработке мякоть фрукта становится красноватой и более сладкой. Из-за высокого содержания в этом фрукте пектина, из него часто готовят пастилу. Эта сладость получается темного оранжевого оттенка. Также этот ароматный фрукт подвергают консервации в сладком сиропе. Этот вид заготовок особенно популярен в Италии. В кухне Востока айву комбинируют с фасолью и мясом, а также используют в качестве начинки пирогов. Кроме того, на основе этого плода готовят пряные соусы.

Душистое варенье из айвы

— мякоть айвы - 1,5 кг;

— сахар – 1 кг;

— вода – 300 мл.

Для приготовления варенья следует выбирать спелые, целые плоды без всяких повреждений. В первую очередь, их нужно промыть проточной водой, очистить от кожуры и косточек. Оставшаяся мякоть режется кусочками. В кастрюльку помещается кожура и вода. Эту массу нужно проварить 20 минут. После чего кожура отжимается и выбрасывается, а в отвар насыпают сахар и кусочки мякоти. Масса варится 10 минут, затем остужается. Эта процедура проделывается трижды. Готовое варенье в горячем виде раскладывается в стерильные банки на хранение.

При изготовлении айвового варенья можно добавлять другие ингредиенты, к примеру, лимон. тыкву или грецкий орех. В любом случае, у этого лакомства будет оригинальный и приятный вкус.

Считается, что такое варенье очень полезно и хорошо укрепляет иммунитет. Его можно кушать отдельно или добавлять в чай.

Айва в косметологии

На протяжении веков, женщины использовали айву в косметических целях. Свежий сок улучшает оттенок кожи, нормализует работу сальных желез, сужает поры и укрепляет корни волос. Кроме того, сок айвы входит в состав отбеливающих масок, и помогает бороться с нежелательной пигментацией. Также во многие маски используют мякоть фрукта – такие составы хорошо питают и улучшают цвет дермы.

Для волос чаще всего используется отвар айвы – он придает красивый оттенок темным волосам и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания к употреблению и применению айвы

У этого полезного фрукта есть ряд противопоказаний:

— не стоит увлекаться айвой при склонности к запорам;

— энтероколит и ;

— плеврит.

Перед употреблением фрукта нужно обязательно удалить семечки – внутри них содержится яд амигдалин, запах которого напоминает миндаль.

Айва - это дерево или кустарник, достигающий в высоту до шести метров. Относят растение к семейству розовых. Айва - близкая родственница груш и яблок, поэтому плоды этих деревьев внешне схожи. Культивируют растение, родиной которого является Кавказ и во многих странах мира.

Уже на протяжении многих веков народными знахарями в своих рецептах использовалась айва. Чем полезна она для здоровья человека? Это растение несет в себе большой потенциал, позволяющий справиться со многими недугами. В лечебных целях употребляются зрелые плоды дерева, его листья, цветки и семена.
Ароматные и вкусные фрукты, созревающие на этом удивительном растении, используют для варки компотов и варенья. Их тушат, пекут и употребляют в жареном виде. Прекрасным гарниром является фрукт к мясным блюдам.

Богатый состав полезных компонентов содержит в себе айва. Чем полезна она при этом? В целебном фрукте много солей железа и пектиновых соединений, фосфора и кальция, меди и калия. Присутствуют в айве органические кислоты, а также ди- и моносахариды. Богат фрукт витаминами РР, В (1,2), А, аскорбиновой кислотой и бетакаротинами. В связи с этим употребление фрукта рекомендуется в лечебных и профилактических целях при анемии, панкреатите, гипертонии и склерозе.

Благодаря вяжущим свойствам айвы она оказывает благотворное влияние на человека при наличии расстройств и заболеваний пищеварительного тракта. Плоды целебного дерева обладают мощным мочегонным действием. Эта способность айвы используется при лечении многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Чем полезна айва для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов? Это прекрасный продукт для диетического питания. Фрукт содержит в своем составе минимальное количество жиров. При этом в нем полностью отсутствует холестерин. За счет находящихся в мякоти плодов клетчатки и меди можно улучшить процессы пищеварения, что избавляет от ненужной полноты.

Большое количество антиоксидантов содержит айва. Чем полезна она в связи с присутствием таких компонентов? Целебный фрукт является эффективным средством для избавления от депрессий и стрессов. Его употребление в пищу препятствует развитию раковых новообразований и тормозит процессы старения. Уникальные антивирусные способности айвы позволяют использовать ее при лечении простуд и гриппа.

Рекордсменом по содержанию железа является айва. Чем полезна она в связи с присутствием данного компонента? Этот продукт оказывает неоценимую поддержку организму при малокровии и низком иммунитете, патологических изменениях в тканях и органах. Рекомендуется употребление айвы детям, ведь при нехватке железа у ребенка может наблюдаться задержка в умственном развитии и росте, появляться быстрая усталость и понижаться успеваемость на уроках. Рекомендуется включение в меню айвы и беременным, а также кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам.

Имеются у целебного дерева «сестры». Это японская и Вкус плодов у них одинаков. Отличие состоит только в соцветиях. Так же, как и китайская полезные свойства имеет аналогичные обыкновенной. Целебные плоды помогают при трахеитах и бронхитах, метеоризме и гастроэнтеритах. В качестве отдельного лекарства используются зернышки айвы. Приготовленный из них отвар, а также экстракт помогает в лечении различных воспалений, бронхитов и кровохаркания. Рекомендуют айву при диабете и глазных болезнях.

Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является «родней» и . Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес плода составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из «золотых яблок» готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад — далеко не полный перечень десертов из айвы.

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые «золотые яблоки» свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах «золотого яблока». В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.
В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):

  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который «стоит на страже» защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Полезные свойства айвы

Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или . Метеозависивым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион
Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление «золотого яблока» при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности «золотые яблоки» используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей

Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.


Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

  • улучшают умственную деятельность;
  • усиливают защитные силы организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск инфекций;
  • участвуют в формировании костной системы.
Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии

Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков

Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения

Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Как правильно есть айву

Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.

Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.

Айва вред и противопоказания

У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:

  • при наличии хронических запоров;
  • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
  • при некоторых проблемах с ЖКТ.

Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».