Администратор ресторана. Обязанности и принцип работы
Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого. За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения. Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.
Чем важна данная профессия?
Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:
- Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
- Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
- Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
- Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
- Проведение инвентаризации.
Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.
Плюсы и минусы профессии
Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:
- Достойная оплата труда.
- Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
- Высокая должность, статусность.
- Возможность управлять людьми.
- Перспектива в повышении должностных обязанностей.
- Большой круг общения.
- Знакомство с интересными людьми.
- Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.
Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:
- Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
- Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
- Огромная ответственность.
Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.
Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме
Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.
Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.
Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.
Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успеха в профессии?
Администратор ресторана - довольно сложная профессия, не каждый человек сможет занять данную должность. Есть определенные черты характера, которыми нужно обладать, чтобы добиться успеха:
- Стрессоустойчивость.
- Открытость и общительность.
- Умение разрешать конфликтные ситуации.
- Ответственность.
- Стремление быть лидером.
Не забудьте о правильной и грамотной речи и прекрасном внешнем виде.
Что непозволительно на рабочем месте?
Стоит отметить, что в обязанности администратора ресторана входит огромный список дел, которые он должен выполнять. Кроме этого, не стоит забывать, что на него должны равняться остальные сотрудники. Есть моменты, которые администратору нельзя допускать:
- Покидать рабочее место без согласия руководителя.
- Ругаться матом, грубить, оскорблять персонал, поставщиков или посетителей.
- Выглядеть неухожено, помято.
- Употреблять на рабочем месте алкоголь.
Какие права имеет администратор?
Администратор ресторана имеет достаточно много полномочий. В первую очередь, чтобы наладить нормальный процесс, ему нужно следить за работой персонала. Иногда приходится вводить систему наказаний и штрафов. Но все эти моменты нужно согласовать с руководством. Также это касается сложных ситуаций с посетителями. Если клиент ведет себя неадекватно, в нетрезвом виде представляет опасность для окружающих, администратор имеет право попросить охрану вывести его из заведения.
В статье было описано, что входит в обязанности администратора ресторана. Чтобы занимать данную должность, необходимо обладать определенными чертами характера. Помните: эта работа довольно интересная, но в то же время трудная и ответственная.
Управляющий рестораном несёт ответственность за всё, что происходит в заведении.
Им осуществляется работа по:
- подбору персонала, с его обучением от правовых вопросов, до правильного обслуживания клиентов;
- ответу за встречи и проводы клиентов-посетителей, с разрешением проблем, появляющихся в ходе обслуживания (от предоставления столика, до разногласий по обслуживанию и меню);
- управлению всеми процессами, происходящими в ресторане, разбирательством всех конфликтных ситуаций;
- качеству обслуживания с чистотой, вежливостью, атмосферой, вкусной кухней и другими аспектными составляющими;
- решению всех нестандартных вопросов.
Управляющий, должен отчитываться, непосредственно, перед старшим менеджером, помогающим в решении всех вопросов, возникших в ресторане.
Должностная инструкция администратора кафе - основные положения
Должностная инструкция администратора кафе, должна включать всё необходимое для работы в кафе.
В первом пункте прописано, кто может быть назначен на должность, что должен знать этот человек и чем руководствуется в деятельности. Все положения не должны нарушать законы Российской Федерации, в соответствии с которыми и должен осуществлять свою работу специалист.
Во втором пункте прописаны должностные обязанности, необходимые для комфортных ощущений клиентов и комфортных условий работников заведения. Кроме того, работник отвечает за порядок в кафе, контролируя работу обслуживающего персонала. При возникновении проблем, администратор должен информировать руководство о них.
В третьем регламентированы все права работника, которые способствуют улучшению условий труда.
В четвёртом прописываются все ситуации, ведущие к ответственности. Сюда включаются меры по невыполнению прямых обязанностей, раскрытию коммерческой тайны, нарушению трудового договора с правилами техники безопасности.
Кстати, о том, в чем заключаются обязанности маркетолога, рассказано .
Права и обязанности
Прописанные права, способствуют отстаиванию своего мнения перед дирекцией. Менеджер может вносить предложения, ведущие к совершенствованию работы, как самого администратора, так и всей компании в целом. Вести работу по устранению недостатков деятельности. Решать вопросы в своей области компетенции.
Кстати, еще стоит ознакомиться с информацией о должностной инструкции супервайзера .
Наряду с правами есть и обязанности, заключающиеся в:
- обеспечении комфортных условий для посетителей;
- консультировании клиентов, по всем интересующим их вопросам с проводимыми акциями, бонусами;
- ведении клиентской базы с записью;
- рассмотрении конфликтных ситуаций;
- обеспечении чистоты и комфорта в заведении;
- контроле работников, с соблюдением их прав и обязанностей;
- информировании руководства о наличии проблем и мер по их устранению;
- выполнении отдельных поручений руководства.
Должностная инструкция старшего администратора ресторана
Старший администратор ведёт работу по управлению заведением. Он может претендовать на эту должность, если проработал 5 лет по специальности.
Его основные обязанности:
- руководит всеми работниками и смотрит за соблюдением их прав и обязанностей;
- направляет деятельность персонала, по комфортному обслуживаю посетителей;
- ведёт переговоры с деловыми партнёрами, контрагентами, государственными органами;
- составляет план деятельности;
- договаривается о закупках продукции, обслуживании;
- контролирует финансовую и отчётную документацию.
Отчитывается непосредственно перед генеральным директором заведения.
Должностная инструкция администратора кафе - основные положения и образец
В должностной инструкции администратора кафе, включаются все основные положения, регламентирующие его работу. На должность руководителя может претендовать работник, отработав 2 года по специальности в заведении.
Должностная инструкция состоит из:
- общих положений, регламентирующих область знаний администратора кафе с документацией, регламентирующей деятельность;
- самих должностных обязанностей административного работника;
- списка прав работника;
- ответственности администратора.
Все положения важны. Их составлением занимается руководство заведения. Составляется инструкция, основываясь на законодательных актах Российской Федерации, регламентирующих условия труда, права и обязанности работников.
Должностная инструкция банкетного менеджера ресторана
Банкетный менеджер в ресторане, входит в состав руководящего состава. Подчиняется непосредственно старшему администратору ресторана. Ведёт работу по поиску сфер деятельности и расширению бизнеса, создаёт комфортные условия для рабочего и обслуживающего персонала.
Предлагает какие-либо мероприятия, для комфортности клиентов. Ведёт переговоры с клиентами, решая их проблемы. Ищет новые рынки для приобретения товара и заключения договорных отношений.
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Администратор относится к категории специалистов.
1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению управляющего рестораном.
1.3. Администратор подчиняется непосредственно управляющему ресторана.
1.4. На время отсутствия администратора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность администратора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или среднее профессиональное образование и стаж аналогичной работы не менее полугода.
1.6. Администратор ресторана должен знать:
- законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты государственных органов по вопросам оказания услуг;
- структуру организации, должностные обязанности и полномочия работников организации, режим их работы;
- правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
- виды оказываемых услуг.
1.7. Администратор руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.
2. Функциональные обязанности
Администратор выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг, проводимым специальным акциям, наличием бонусных программ и т.д.
2.3. Ведет запись на прием, информирует специалистов об имеющейся записи, ведет клиентскую базу.
2.4. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций, рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей.
2.5. Обеспечивает чистоту и порядок в помещениях, контролирует работу уборщиц.
2.6. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.7. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3. Права
Администратор имеет право:
3.1. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
4. Ответственность
Администратор несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
I. Общие положения
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с ________________________________ и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Администратор ресторана относится к категории специалистов.
1.2. Подчиненность:
Администратор непосредственно подчиняется генеральному директору.
1.3. Прием и освобождение от должности:
Администратор ресторана назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора.
1.4. Требования к квалификации:
На должность администорана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
Должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
- Правила производства и реализации продукции (услуг) ресторана.
- Организацию производства и управления рестораном.
- Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
- Ассортимент реализуемых услуг.
- Основы маркетинга.
- Экономику общественного питания.
- Порядок ценообразования.
- Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
- Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
- Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
- Права и обязанности работников ресторана и режим их работы.
- Организацию оплаты и стимулирования труда.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда.
II. Функции
Администратор ресторана:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
2.3. Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
2.5. Контролирует прием заказов от посетителей.
2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
2.10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
2.12. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Должностные обязанности
Администратор ресторана должен:
3.1. Быть внимательным и вежливым.
3.2. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана.
3.3. Знать и соблюдать правила техники безопасности.
3.4. Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
Администратор ресторана имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности.
4.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. Осуществлять взаимодействие со специалистами ресторана в рамках осуществления своих должностных обязанностей.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Требовать от руководства ресторана оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.6. В пределах своей компетенции сообщать генеральному директору о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
V. Ответственность
Администратор ресторана несет ответственность за:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. При переходе на другую работу или освобождении от должности администратор ресторана ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или
непосредственно своему руководителю.
5.5. Выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.