Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запечь в духовке мясо с картошкой. Запеченная картошка с мясом

Вы любите сочетания мяса и картошки? Главное, правильно приготовить картошку с мясом в духовке! Тогда она будет полезной и вкусной!

Некоторые диетологи отмечают: картофель лучше есть отдельно, а мясо готовить как самостоятельное блюдо. На самом же деле картошка с мясом в духовке может быть удивительно вкусной и полезной. Блюда из этих продуктов прекрасно усваиваются, если их правильно готовить, принимая во внимание некоторые секреты. Запомните простые рекомендации и приступайте к делу: картошку в духовке можно запечь с окорочками, говядиной и рёбрышками, кроликом и уткой, выбрать любой другой рецепт. Очень ароматны свинина, баранина с картошкой в духовке. Блюда останутся вкусными, ароматными, мясо и картошка хорошо обработаются в духовке, но при этом сохранят полезные свойства. Отлично, что при запекании практически не используется жир, в блюдах нет канцерогенов.

Курица с картошкой в духовке

Курица славится низким содержанием жира, она достаточно хорошо усваивается и позволяет насыщаться, но при этом не снабжать организм излишним количеством калорий. Безусловно, для многих худеющих именно курица становится своеобразной панацеей от увеличения веса. Стоит обратить внимание на некоторые тонкости запекания курицы с картошкой в духовке.

  • Для начала хорошо подготовьте мясо и картошку к запеканию. Разотрите мясо в смеси из специй (любых, которые вам нравятся по пол чайной ложки), 1 чайной ложки соли и 1 столовой ложки растительного масла. Картошку же нужно поместить в миску, посыпать 1 чайной ложкой соли и укропом (на глаз) и полить небольшим количеством растительного масла, руками все хорошенько перемешать.
  • Специалисты отмечают, что именно куриный жир особенно вреден, хотя курица сама по себе содержит его очень мало. Необходимо убрать все прослойки сала, тщательно снять с курицы кожу. Она не только вредная, но и имеет неприятный вкус.
  • Курицу можно готовить с картошкой целиком, резать мясо небольшими кубиками или лентами, запекать картошку с отдельными частями курицы.
  • Растущей популярностью пользуется курица, фаршированная картошкой в духовке. Готовить её достаточно просто, при этом картофель приобретает удивительно насыщенный тонкий аромат, а курица становится более нежной. Нужно аккуратно вынуть из курицы все кости, нарезать кубиками среднего размера картофель. Отлично, если вы добавите в «начинку» лук, болгарский перец, чеснок и перец горошком. Когда картошка оказалась внутри курицы, птицу можно зашить. Кладут мясо на «подстилку» из картофеля с луком, запекать нужно 50 минут при 180-ти градусах.

Важно следить, чтобы у вашего блюда был приятный аромат, насыщенный вкус. Курица не отличается ярким вкусом, поэтому можно добавлять больше специй, приправ, зелени и дополнительных овощей.

Свинина с картошкой в духовке: сочное и ароматное блюдо

Большой популярностью пользуется у современных гурманов свинина. Её можно приобрести в виде вырезки, сразу выбрать отбивные или медальоны. Сочетаются картошка и свинина идеально, а особые секреты позволят сделать блюдо неповторимым, вкусным и полезным для здоровья. Запомните несколько нюансов.

  • Картошка со свининой в духовке должна запекаться примерно 45-50 минут. Оптимальная температура – 180-200 градусов.
  • Желательно выбрать верхнее положение противня, не открывать лишний раз духовку в процессе приготовления.
  • Важно правильно подготовить свинину. Её нужно очистить от всех излишков сала, чтобы блюдо не получилось слишком жирным, вредным для организма. Кто-то любит запекать картошку и свинину прямо с салом, но так продукты как раз заметно хуже усваиваются.
  • Симпатии вашему блюду придадут ароматные приправы, зелень. Свинину можно предварительно замариновать, а картофель порезать кубиками и пересыпать зеленью укропа. Хорошо, если вы добавите между слоями свинины и картошки несколько горошинок перца, лавровый лист, две гвоздички.
  • Отличный вкус и аромат приобретает картошка в духовке со свининой, когда продукты выкладывают в три слоя. Мясо должно оказаться в середине. Тогда гарнир пропитается ароматом свинины, а из мяса излишки жира уйдут в нижний слой картофеля, на дно противня.

Вариантов приготовления десятки: вы можете добавить лук или острый перчик, воспользоваться современными приправами, запечь картошку и свинину в рукаве.

Кто-то предпочитает готовить шашлык с картошкой в духовке. Для этого надо предварительно поджарить кусочки свинины. Можно запечь её прямо на шампурах в духовке, а затем снять получившиеся кусочки и уже их готовить с картофелем 30 минут.

Оригинальное решение – сделать рулет из свинины и картошки. Понадобится отбить свинину, сделав из неё большой тончайший пласт, а затем завернуть в неё картофель с луком, яйцом и приправами. Такой рулет можно запекать 50 минут в рукаве. Отличный вкус имеет и картошка с тушёнкой духовке, а готовить её надо всего 30 минут.

Картошка с фаршем в духовке

Отличное блюдо можно приготовить, используя картошку и готовый фарш. На это уйдёт минимум времени, зато результат действительно порадует всех гурманов. Можно просто приобрести фарш в магазине, выбрать картофель и какие-либо дополнительные овощи. Подойдут лук, перец сладкий, помидоры.

Замечательное блюдо, которое сейчас очень популярно, – фаршированная картошка в духовке. Алгоритм приготовления прост.

  1. Возьмите достаточно крупные картофелины и аккуратно почистите их, вырежьте из каждой середину. Оставьте «крышечки» из картофеля, чтобы затем закрыть ими получившиеся «горшочки». Середины сохраните.
  2. Порежьте мелко середины картошки, смешайте их с луком, болгарским перцем, чесноком. Это будет вашей «подстилкой» для фаршированной картошки.
  3. Рецепт фаршированной картошки в духовке можно менять, усовершенствовать. Возьмите фарш, добавьте в него свежий лук, можно положить половинки зелёных и чёрных оливок, перец горошком. Начините ваши картофелины и закройте их крышками. Сверху начинку можно посыпать тёртым сыром.
  4. Выложите рубленую картошку на дно смазанного противня, сверху вертикально установите картофелины с начинкой.
  5. Запекайте блюдо 45 минут при 180-ти градусах.

Такая фаршированная картошка с фаршем в духовке придётся всем по душе! При желании можно не начинять каждую картофелину мясом, а просто выложить гарнир и фарш слоями. Мясо должно оказаться в середине.

Окорочка с картошкой в духовке

Отлично запекаются в духовке с картошкой окорочка. Важно помнить, что именно эти части в курице наиболее жирные. Вы можете оставить их в кожице, не убирать куриный жир, если хотите получить более сочное блюдо. Но оно будет немного вредным.

Чтобы картошка с мясом стала диетической, нужно удалить из окорочков излишки жира, снять с них кожицу. Сверху натрите курицу чесноком, посыпьте панировочными сухарями, тёртым сыром.

Картофель мелко нарежьте соломкой и перемешайте с кольцами лука, болгарского перца. Выложите овощи на дно противня, сверху разместите окорочка, а затем укройте всё ещё одним тонким слоем картофеля. Блюдо будет ароматным и сочным.

Очень вкусно запекается картошка с ветчиной в духовке, когда используется качественное мясо. Ветчина может быть из свинины, говядины. Мастерицы умеют замечательно готовить картофель с говядиной, делая мясо сочным и ароматным. Известно, что хорошо запечь говядину не так просто: она достаточно сухая, может оказаться жёсткой. Но для кулинаров это не проблема! Есть простые секреты успеха.

  • Говядину надо выбирать более сочную, имеющую насыщенный яркий оттенок. Отлично, если она очень свежая, легко проминается и сразу возвращает прежнюю форму.
  • Перед запеканием говядину следует отбить, хорошо замариновать в течение часа. Для маринада можно использовать яблочный уксус, оливковое масло, молоко или кефир, ананасовый сок. Не забудьте о пряностях.
  • Отбивные с картошкой в духовке можно запекать целиком. На это потребуется примерно час, температура должна составить 170-180 градусов.

Желательно укрыть мясо тонким слоем картофеля сверху, а класть его не на противень, а на гарнир. Лучше всего резать картошку тонкими кружками. Легко готовится картошка с грудинкой в духовке, потому что именно это мясо довольно нежное.

Рёбрышки с картошкой в духовке

Насыщенным вкусом и ярким ароматом привлекают рёбра с картошкой в духовке, но их тоже необходимо правильно готовить. Для начала сделайте маринад для рёбрышек. Есть один хороший рецепт.

Смешивают воду и яблочный уксус в пропорции один к одному, туда же добавляется тёртая морковь, мелко нарубленный острый перчик и чеснок. Пригодится перец горошком, немного красного перца и кинза. В таком маринаде рёбра держат два-три часа.

Затем вам останется только порезать картофель кубиками, смешать его с кольцами лука и тёртым чесноком и уложить на противень. Рёбрышки укладывайте сверху. Запекать можно 45 минут.

Крылышки с картошкой в духовке: изысканное блюдо для ценителей

Многие гурманы предпочитают запекать крылья с картошкой в духовке, предварительно замариновав мясо. Крылышки имеют нежный вкус, достаточно ярко выраженный аромат. Но важно помнить, что куриные крылья довольно жирные, они могут спровоцировать увеличение веса, если вы слишком часто готовите такое блюдо.

Сначала замаринуйте ваши крылышки. Кто-то ограничивается простым маринадом из уксуса с водой, натиранием мяса красным перцем. Можно добавить в маринад чеснок, острый перец, морковь и хрен, использовать различные пряности. Имеется и замечательный рецепт ароматных крылышек с картошкой, которые имеют необычный вкус и запах.

  • Вам понадобятся оливковое масло, яблочный уксус, ананасовый сок и чеснок для маринада. В него можно добавить специи по вкусу.
  • Маринуйте крылышки примерно три часа, чтобы вся кожа и мясо хорошо пропитались ароматной жидкостью.
  • Картофель надо правильно подготовить. Можно порезать его соломкой, кубиками, нарубить мелкими кусочками. Пригодится вам и тёртый сыр, можно нарезать кольцами лук и морковь, добавить болгарские и острые перчики.
  • Когда у вас уже готов гарнир и сами крылышки, стоит продумать, как вам лучше размещать мясо и картофель. Крылышки приобретут хрустящую корочку, если вы оставите их сверху. Более нежным мясо будет, когда его прикрыли предварительно картофелем. По данному рецепту крылышки оставляют сверху, на гарнире. Их стоит посыпать тёртым на крупной тёрке сыром.

Запекать крылышки с картошкой достаточно 40 минут.

Отличный вкус имеет картошка с беконом в духовке, но такое блюдо достаточно жирное. Это необходимо учитывать, если вам необходима диетическая пища, вы считаете количество калорий в еде. Чтобы уменьшить число килокалорий в картошке с беконом, достаточно просто положить меньше сала. Тогда у вас получиться не сало с гарниром, а овощи, запечённые с кусочками бекона.

Желательно выбирать максимально качественное, свежее сало. Нарежьте его тонкими кусочками, сделайте соломку или кубики бекона. Уложите несколько кусочков сала прямо на противень, чтобы оно хорошо поджарилось и придало вашему блюду яркий аромат.

Если вы любите маринады, сало тоже можно предварительно замариновать, натереть чесноком и специями. Вам пригодятся кинза, укроп, смесь перцев и перец горошком, гвоздика. Хорошо добавить в сам гарнир лавровый лист. Его не должно быть слишком много, чтобы ваше блюдо не стало горьким.

Бекон стоит перемешать с картофелем и луком кубиками, добавить зубчики чеснока. Несколько тонких пластов сала можно уложить на картофель сверху. Для аромата некоторые хозяйки выкладывают по краю блюда несколько толстых кружков ананаса и небольших кусочков острого перца.

Тефтели, фрикадельки и купаты в духовке с картошкой

Очень вкусные блюда можно приготовить из картошки, если использовать тефтели, фрикадельки и купаты. Кому-то больше нравятся ароматные купаты, кто-то предпочитает запекать картошку с фрикадельками и тефтелями.

Фрикадельки с картошкой в духовке можно очень вкусно запечь, если добавить в гарнир кабачки и болгарский перец, свежие томаты и петрушку. Сверху можно залить картошку с фрикадельками специальным соусом, приготовленным из томатной пасты и тёртого сыра с оливковым маслом. Блюдо порадует целым букетом вкусовых оттенков.

К купатам лучше всего подойдёт приправа из смеси перцев и гвоздики, лавровый лист. Можно выложить купаты по краю противня, разместить их сверху. Наибольшую сочность мясо приобретёт, если положить купаты в середину, а вверху и внизу оставить гарнир. Сверху картошку стоит посыпать тёртым сыром с чесноком и кусочками томатов.

Многие уже успели полюбить тефтели с картошкой в духовке, запечённые с сыром и помидорами. Оригинальность блюду придадут кусочки ананаса, выложенные по краю противня, соцветия брокколи, которые лучше всего просто перемешать с картошкой.

Картофель с тефтелями, купатами и фрикадельками запекается примерно 45-55 минут при температуре 170-190 градусов.

Утка, индейка и гусь с картошкой в духовке: все секреты приготовления птицы

Важно помнить, что птица с картошкой требует большого внимания в процессе приготовления.

Секрет приготовления: утка в духовке с картошкой

Особенно сложно бывает запечь утку таким образом, чтобы она была действительно ароматной и вкусной. Её лучше всего начинить сухофруктами и яблоками, а гарнир уложить на дно противня, разместить вокруг птицы. Чтобы утка не оказалась слишком жирной, стоит удалить излишки сала, постараться сделать более толстой «подстилку» из картофеля с овощами.

Секреты приготовления: гусь в духовке с картошкой

Вкусный гусь в духовке с картошкой тоже получается далеко не у всех хозяек. Птица достаточно жирная, сильно выделяет сало и приобретает не очень приятный вкус, если заранее не позаботиться о разных нюансах запекания. Есть хороший рецепт, который позволит вам приготовить прекрасное блюдо из гуся с картошкой в духовке.

  • Возьмите целого гуся и хорошо натрите его чесноком, смесью пряностей, оливковым маслом. Можно обтереть его предварительно яблочным уксусом.
  • Порежьте крупными кусками свежие персики, яблоки, вымочите в воде чернослив и курагу.
  • Выньте из гуся внутренности, кости.
  • Порежьте маленькими кубиками картофель, болгарские перцы, добавьте туда же зубчики чеснока и приготовленные сухофрукты, персики и яблоки. Начините смесью вашего гуся.
  • Выкладывайте остатки гарнира с фруктами на дно смазанного противня. Установите сверху гуся. По бокам его надо обложить целыми яблоками небольшого размера.

Запекают гуся в духовке примерно час при обычной температуре.

Секрет приготовления: индейка в духовке с картошкой

Индейка в духовке с картошкой готовится практически так же, как и курица. Но вам потребуется следить, чтобы мясо не пересушилось. Достаточно запекать индейку 40-45 минут. Кроме того, вкус и аромат у индейки очень нежные, поэтому не стоит использовать слишком много специй, пряностей. Это не позволит вам уловить настоящий букет вкусовых оттенков индейки.

Кролик с картошкой в духовке

Безусловно, многие уже привыкли, что самый вкусный кролик готовится в сметане. С картошкой вы тоже можете запечь кролика в сметане. Запомните несколько нюансов.

  • Сметанный соус для кролика с картошкой будет более вкусным и питательным, если вы добавите в него тёртый сыр.
  • Мясо кролика отлично сочетается с морковью, луком и китайской капустой.
  • Можно использовать болгарские перцы для украшения, нарезать больше свежей зелени, чтобы добавить в сметанный соус и посыпать блюдо сверху.
  • Кролика желательно запекать целиком, хотя и кусочки мяса тоже будут иметь очень нежный приятный вкус. Кусочки лучше перемешать с картошкой, а тушку укладывают сверху на подложку из гарнира.
  • Эффектно выглядит кролик в сметанном соусе на подстилке из картофеля с овощами, когда с боков блюдо украшает капуста-брокколи, кружки болгарского перца. Всё именно так выкладывается на противень.

Подавать запечённого кролика можно прямо на противне, предварительно украсив блюдо свежей зеленью.

Многие выбирают именно бёдра с картошкой в духовке, потому что такое мясо очень сытное, имеет яркий вкус. Стоит предварительно замариновать бедрышки, натереть их смесью пряностей и оливковым маслом с уксусом. Отличный вкус будут иметь фаршированные бёдра. Их начиняют грибами с яйцом и луком, добавляют в смесь и сметану. Такие бедрышки можно выложить на гарнир сверху. Картошку лучше порезать толстыми кружками, смешать с кусочками томатов и болгарского перца.

Если вы решили «спрятать» бёдра в середине гарнира, стоит посыпать картофель сверху тёртым сыром. Можно добавить в гарнир зубчики чеснока для аромата.

Свинина – это самый любимый и самый «народный» сорт мяса. Оно нежное, и что очень важно, быстро готовится и сочетается с разными гарнирами, начиная от овощей и заканчивая крупами. Свинину можно жарить, запекать, просто отваривать. И, поверьте, в любом случае она получится невероятно вкусной.

Чаще всего свинину мы предпочитаем готовить с картофелем. Уж так сложилось. Рецептур на эту тему существует невероятное множество. И когда два самых любимых продукта сочетаются в одном рецепте – в итоге получается настоящее кулинарное чудо. Особенно вкусным блюдо будет в том случае, если его запекать в духовом шкафу.

Вариантов приготовления свинины с картофелем в духовке огромное множество. Ее можно приготовить в фольге, положить в «рукав» для запекания, в горшочках, в открытой стеклянной форме и просто на протвине. К главным ингредиентам рецепта – картошке и свинине – можно добавлять сыр, грибы, свежие помидоры и другие овощи. Мясо можно запекать в виде целого куска, либо резать на более мелкие, порционные.

Свинина с картофелем в духовке по-французски

Мясо по-французски – один из любимых рецептов многих, поэтому начнем именно с него. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо, но сегодняшний рецепт будет посвящен именно свинине. Это блюдо хорошо подойдет в качестве сытного ужина.

Вам будут нужны:

  • свинина – 700 грамм;
  • картошка – 900 грамм;
  • лук – две головки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • свежие помидоры (крупные) – 3 штуки
  • бульон мясной (если его нет, можно взять воду) – ½ стакана;
  • майонез – 6 ст.л;
  • сметана – 6 ст.л;
  • специи – на ваш вкус;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

1.Лучше всего использовать вырезку свинины. Мясо нужно вымыть и осушить на бумажном полотенце. После этого его надо порезать тонкими пластинами сантиметровой толщины.


2. Теперь хорошенько отбейте свинину.

Положите кусочки между двух слоев пищевой пленки и отстучите их при помощи кухонного молоточка.

3. Присыпьте солью, перцем и выбранными специями. Немного вотрите их в мякоть и отложите в сторону минут на десять – пятнадцать. За это время мясо немного замаринуется и станет еще вкуснее. При желании можно взять уже готовый набор специй, предназначенных именно для свинины. Хорошо к этому мясо подходят гвоздика, тмин и майоран. Главное – не переборщить!

4. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.


5. Картофель нужно вымыть, очистить и также нарезать тонкими пластинками. Посолите, поперчите и перемешайте.


Не забывайте про размер нарезки. Если вы хотите, чтобы продукты были приготовлены равномерно, они должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

6. Теперь приготовьте заливку из сметаны и майонеза. Смешайте продукты и добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок и порезанную зелень. Перемешайте.


7. Возьмите выбранную форму для запекания и разложите по ее дну порезанное кусочками сливочное масло. Следующий слой, картофель, потом – замаринованное мясо. На него кладем лук. В процессе готовки он даст сок и сделает свинину сочной и вкусной. Снова кладем слой картофеля и смазываем его сметано-майонезной заправкой. Завершающий слой – порезанные тонкими пластинками томаты.


8. Духовку нужно разогреть заранее до +200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом на полчаса. За это время картошка и томаты подрумянятся и покроются аппетитной корочкой. Теперь натрите сыр и укройте им картофель. Форму снова поставьте в духовку еще минут на пятнадцать – сыр растает и подпечется в красивую корочку.


Подавать блюдо горячим, порционно. Посыпьте каждую порцию свежей зеленушкой – укропом или петрушкой.

Свинина с картошкой и помидорами в горшочке, приготовленная в духовке

Еще один необычайно популярный рецепт. Еще он известен под названием «жаркое в горшочках». Овощи, которые есть в списке ингредиентов, можно обжаривать перед закладкой, а можно закладывать их свежими. Вкус блюда в обоих случаях будут потрясающим.


Вам будут нужны (расчет на два горшочка):

  • свинина – 500 грамм;
  • картофель – 5 крупных клубней;
  • морковь – одна штука;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • бульон (любой) – стакан;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Если овощи у вас некрупные, то увеличьте норму вдвое.

Приготовление:

1.Мясо вначале ополосните под проточной водой и осушите на полотенце. Потом порежьте порционными кубиками или брусочками. Роли это не играет.


2. Порежьте лук в виде полуколец. Морковь и болгарский перец порежьте соломкой. Картофель крупными кубиками. Помидоры кружками.

Чтобы меньше «плакать», постоянно смачивайте лезвие ножа в холодной воде.

3. Теперь можно заниматься подготовкой продуктов. Ставим на газ две сковороды — на них будем обжаривать картошку и мясо. В обе сковороды наливаем немного растительного масла.


4. Как только на мясе появится аппетитная корочка, мы его снимаем и на его место кладем ломтики моркови. Добавляем к ней ней примерно треть луковых полуколец. Обжариваем до прозрачности лука и снимаем с огня.


5. Картошку снимаем еще раньше, как только она будет практически готова.


6. Теперь, когда все продукты готовы, можно заниматься формированием горшочка.


7. Первым слоем кладем мясо.


8. Потом обжаренную картошку.


9. Третий слой — обжаренная морковка с луком.


10. Затем кладем полоски перца, на него свежий лук и сверху кружочки помидоров.


11. Солим, перчим, кладем по листочку лаврушки. Вливаем по половине стакана разогретого бульона. Если его нет, можно добавить просто кипяток. Вкус блюда от это не ухудшится. Дальше все готовим по классическому рецепту. Разогрейте духовку до +220 и поставьте заполненные горшочки (под крышками) на полчаса. После этого времени достаньте их и попробуйте картошку – если соли недостаточно, немного присолите. И снова в духовку, только убавьте температуру до +180 градусов, на 15 минут.


Когда время выйдет, достаньте горшочки и дайте им отстояться еще 15 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку.

Вкусная и сочная «свинина-гармошка» с картошкой, запеченная в фольге

Свинину с картошкой в фольге можно готовить и на протвине с высокими бортиками, и в стеклянной посуде. Особого значения выбранная форма для готовки не играет, поскольку фольга удерживает все соки внутри. Мясо получается невероятно нежным и очень-очень сочным.



Вам будут нужны:

  • свиная вырезка – килограмм;
  • помидоры – 5 штук;
  • картофель (некрупный) – 5 клубней;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • грибы (шампиньоны) — 200 грамм;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для блюда нужно будет купить целиковый кусок свинины. Больше всего для «гармошки» походит шейка. Она в меру жирная и при готовке получается очень мягкой. Обмойте мясо и обсушите на полотенце. Потом положите кусок на ровную поверхность и при помощи острого ножа сделайте в нем поперечные надрезы. Но основание у него должно оставаться цельным. Толщина каждого мясного слоя – 1,5 сантиметра.



3. Помидоры порежьте в виде кружочков.Грибы — тонкими ломтиками. Чеснок тоже порежьте тоненькими пластинками. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать собирать «книжку».

4. Вначале кладем пластинку чеснока, вжимая ее в основание разреза. Потом на мясо укладываем два кружочка помидоров, а на них грибочки.


5. Перекладываем подготовленную свинину на лист фольги. Пусть пока полежит, а мы займемся подготовкой картофеля. Очистите клубни и порежьте произвольными кусочками. Присолите и помешайте, чтобы крупинки соли прилипли к нему со всех сторон.


6. Теперь обложите нашу мясную гармошку картошкой по бокам.


7. Оборачиваем эту красоту фольгой и перекладываем в форму для запекания. Сверху закрываем «гармошку» вторым листом фольги и отправляем в духовку. Разогрейте ее заранее до +200 и поставьте мясо на


9. Достаньте мясо из духовки и дайте постоять еще несколько минут. Пусть чуточку подостынет. Потом переложите мясную «гармошку» на большую тарелку, а по краям обложите картофелем.

Образовавшийся сок можно использовать как подливу, но его можно слегка усовершенствовать.

  • На сковороду положите хороший кусок сливочного масла и растопите.
  • Потом положите в него ложку с горкой муки и слегка ее обжарьте.
  • Вылейте в сковороду сок и хорошенько размешайте, чтобы не было ни одного комочка.
  • И доведите смесь до кипения. Уваривайте соус до нужной вам консистенции.

Подавайте к столу в соуснице. Тогда каждый сможет налить соуса столько, сколько ему нужно.

Если вы хотите получить максимально мягкое мясо, обмажьте свинину майонезом. Пусть она постоит примерно час. Присутствующий в нем уксус сделает свое дело, и мясо получится мягким, как для шашлыка.

Сытная свинина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве для запекания

Предлагаю вам приготовить сытную свинину с картошкой в рукаве. Это отличный вариант для ужина, но такое красивое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.


Вам будут нужны:

  • картошка – 900 грамм;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • сушеный майоран – 1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • свинина – 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • зернистая горчица – 2 ч.л;
  • малиновый уксус – 1 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего, хорошо обмойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Можно использовать вырезку, но если хотите получить более калорийное, а значит, и сытное блюдо, то выбирайте свинину с небольшими прослойками сала.


Потом очистите луковицу и порежьте ее в виде полуколец. Переложите лук к мясу и перемешайте.


Мясо посолите и поперчите по вкусу. Положите в него смесь из двух горчиц, влейте малиновый уксус. Если его нет, то можно взять лимонный сок. Перемешайте свинину, чтобы все кусочки покрылись смесью горчицы и уксуса. Оставьте на 30 минут для маринования.


Картошку вымойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Переложите в глубокую миску.


Теперь разрежьте морковь вдоль, а потом порежьте крупными полукольцами. Переложите морковку к картошке и перемешайте.


Смесь овощей посолите, поперчите, добавьте в ним сушеный майоран. Он отлично подходит к картошке. Влейте растительное масло и помешайте.


Соедините замариновавшееся мясо и овощную смесь. Хорошенько перемешайте между собой. Возьмите рукав для запекания, закрепите одно сторону и положите в форму. Аккуратно переложите в него подготовленную смесь мясо-картофельную смесь.


Заполните пакет до конца и разровняйте руками его содержимое, чтобы оно «легло» в один слой. Тогда все компоненты блюда приготовятся равномерно и не будут сыроватыми.


Поставьте форму в заранее разогретую до +180 градусов духовку на 40 — 60 минут. Когда время выйдет, вот такая вкуснотища у вас получится.


Если хотите получить красивую корочку, то разрезанный пакет снова поставьте в духовку примерно на 10 — 15 минут. Этого времени вполне достаточно.

Картошечка получается с аппетитной корочкой снаружи и рассыпчатая внутри, мясо – невероятно нежное и сочное. И на праздничном столе, как я уже говорила, оно будет как нельзя кстати.

Рецепт свинины с черносливом и картошкой в горшочке в духовке

Свинина с картошкой и черносливом в горшочке, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной. Такое сочетание – не только вкусная, но еще и полезная вариация. Так, ягоды чернослива стимулируют процесс пищеварения, облегчая усвоение свинины.


Рецептов свинины с черносливом и картошкой существует огромное множество. И вот один из них.

Вам потребуются:

  • свинина – 600 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • чернослив – 180 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3 ч.л;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лаврушка – 3 штуки;
  • соль – ½ ч.л;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

Сначала займемся мясом. Его нужно ополоснуть и обсушить, а затем нарезать кусочками. Лучше небольшими.


Очистите лук и порежьте его полукольцами или четвертинками.


Картофель очистите, ополосните и нарежьте кусочками средних размеров. Чтобы он не потемнел, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде до закладки в горшочки.


Поставьте на огонь сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Только после этого выкладывайте в него мясо — оно сразу схватится и покроется корочкой, а весь сок останется внутри. Не забудьте присолить свинину во время жарки. Обжаривайте его минут семь — восемь. Потом положите в него лук и убавьте огонь до среднего нагрева. Лук должен стать прозрачным и немного подзолотиться.


Пришла пора формировать наши горшочки. На дно укладываем кусочки картофеля, на них обжаренное мясо с луком.


Теперь кладем в каждый горшочек немного майонеза и все специи.


Сверху кладем размоченные ягоды чернослива.


Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Выставьте температуру до +200 градусов и готовьте свинину 40 — 45 минут.

Керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку, поскольку керамика может под резким воздействием высокой температуры потрескаться.

И в завершении предлагаю посмотреть видео-рецепт и обязательно попробовать приготовить свинину с картофелем, тыквой и грибами.

Как приготовить для близких сытный и вкусный ужин? Чем удивить и порадовать долгожданных гостей, которых хочется от души накормить? Если в закромах есть мясо и картофель, тогда не стоит долго раздумывать – картошка с мясом в духовке станет тем идеальным блюдом, которое удовлетворит вас по всем параметрам. Давайте же узнаем, как можно приготовить это блюдо.

Картошка, запеченная в духовке с мясом — блюдо, которое подойдет и для повседневного, и для праздничного стола

Это кушанье популярно не только среди хозяюшек в разных странах, оно является востребованным даже в профессиональной кулинарии. Это объясняется подбором ингредиентов.

Картофель – продукт, который есть практически в каждом доме. Его обрабатывают самыми разными способами: варят и жарят, тушат и запекают в духовке и в фольге. Этот корнеплод отлично сочетается с другими ингредиентами. В их числе и мясные продукты, не менее вкусен картофель с грибами, томатами, сыром.

Картофель отлично готовится и со свининой, и с говядиной, и с курицей, и с кроликом. Поэтому хозяюшки могут смело менять ингредиенты в рецептах, подбирая те, которые есть у них под руками. Традиционные рецепты смело можно дополнять грибами, томатами.

Кстати, картошечка, запеченная в фольге в духовке, превосходно сочетается как с мясной мякотью, так и с фаршем. Дополняют вкус блюда не только грибами и помидорами, а еще специями и зеленью.

Тушеная картошечка в духовке имеет не только превосходный вкус. Это блюдо радует тем, что его можно приготовить быстро, имея минимальные кулинарные навыки. Есть несколько важных советов, следуя которым, вы сохраните в блюде максимум пользы и вкуса:

  • картофель не стоит чистить заблаговременно, поскольку без воды он потемнеет, а в ней потеряет весомую часть своих ценных веществ;
  • мясной продукт, не замачивая, следует промыть в проточной воде;
  • для приготовления в духовке лучше всего использовать посуду из глины, жаропрочного стекла или чугуна;
  • если есть алюминиевая форма, можно готовить угощение в ней, но хранить приготовленное блюдо в такой посуде нельзя.

Мы выбрали для вас самые интересные, но в тоже время простые в приготовлении рецепты. Среди них и блюдо по-французски, которое предлагаем вам в классическом исполнении. Подчеркнем, что вы можете не придерживаться строго перечня указанных продуктов, меняя ингредиенты на свое усмотрение.

Можно запечь картошку с мясом, выкладывая все ингредиенты пластами

Просто и очень вкусно

Начнем с классического рецепта, который очень прост в исполнении, и на протяжении долгих лет пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Секрет блюда заключается в отменном вкусе и наборе продуктов: они точно есть практически в каждом доме.
Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г мясного филе;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. воды;
  • 50 г сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Этот рецепт позволяет использовать любое мясо, которое есть у вас в доме. В зависимости от этого вкус блюда будет разным. Начинаем приготовление с того, что нарежем мясо на кубики, а лук — кольцами. Морковь натрем на терке.

Теперь в сковороду с разогретым жиром отправляем жариться подготовленное мясо. Жарим, помешивая, до образования румяной корочки, затем в сковороду добавляем лук и морковь. После того, как овощи поменяют цвет, вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды. Солим кушанье и кладем любимые специи. Оставляем мясо тушиться, а тем временем чистим картофель.

Нарезанные на кубики корнеплоды отвариваем до полуготовности, потом укладываем в глубокую форму. Сверху выкладываем мясо и выливаем соус, добавив еще 0,5 стакана воды. Закрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку на полчаса.

За пять минут до окончания приготовления открываем форму, посыпаем кушанье натертым сыром и запекаем до румяной корочки в духовке. Тушеная картошка с мясом в фольге подается к столу в горячем виде. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью.

Не боимся вносить разнообразие в блюдо. Например, кому-то может понравиться замена томатного соуса сметанным, и уж точно, отменным вкусом порадует угощение с грибами.

Нежное и сочное блюдо получится также если запекать его в кулинарном рукаве

Нежное блюдо под молочным соусом

Теперь перейдем к блюду, которое немного сложнее в приготовлении. Готовится оно слоями, поэтому все ингредиенты, не теряя своего уникального вкуса, приобретают новые оттенки. Тушеная в молочном соусе картофельно-мясная масса получается сочной и нежной. Для него нам нужны такие компоненты:

  • 400 г мяса;
  • 5 шт. картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко;
  • соль и специи.

Мясо для блюда нарежем на тонкие пластины и слегка отобьем. Тогда оно будет нежнее, а приготовление пойдет быстрее. Очищенный картофель нарезаем на пластинки. Лук режем полукольцами, а сыр трем.

В смазанную форму начинаем укладывать подготовленные ингредиенты. Сначала идет слой мяса, потом картошка, за ней – лучок. Теперь посолим и поперчим продукты, проложим ломтиками сливочного масла и повторим укладку: слой за слоем, верхним должен быть картофельный.

Теперь нужно аккуратно влить в форму молоко. Оно не должно покрывать верхний слой продуктов. Закрыв форму крышкой или фольгой, отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Как только молоко закипит, уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим блюдо в фольге в течение часа.

Когда тушеная в молоке картофельная масса дойдет до готовности, открываем крышку и засыпаем блюдо натертым сыром. Теперь прибавим жару и подрумяним угощение.

Такое кушанье идеально подходит для любого события

Тушеная запеканка получается очень сочной. А в зависимости от выбранного мяса время ее приготовления разное. Так, с курицей блюдо готовится очень быстро, с говядиной или свининой запеканку в фольге стоит готовить подольше. Попробуйте приготовить ее с картошкой и грибами, поменять сливки на молоко или сметану — каждый раз у угощения будет совсем иной вкус.

Праздничное угощение по-французски

Предлагаем вам испытать еще один популярный рецепт. Это мясо по-французски с картошкой, которое украшает многие столы в праздничные дни. Любопытно, что во Франции ему нет аналога, поскольку французы не очень ценят сочетание картофеля с мясными продуктами. Зато в отечественной кулинарии оно широко распространено. Что же нам нужно, чтобы приготовить угощение по-французски:

  • 1 кг мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г сыра.

Такое блюдо получается вкусным независимо от используемого мяса

В первую очередь подготовим мясное филе, нарезав его тонко и слегка отбив. Картошку очистим от кожуры и нарежем тонкими пластинами. Лук нашинкуем полукольцами.

Смазав форму маслом, начинаем в нее укладывать ингредиенты. Первым идет слой мяса, на который кладем лук. Картофель соединяем с майонезом и солим, выкладываем массу на лук. Теперь закрываем форму и можем запекать блюдо в духовке.

В таком виде блюдо в фольге или под крышкой готовится около получаса при температуре 200 градусов, после нагрев уменьшают до 160 градусов. Через полчаса достаем угощение с картошкой, засыпаем натертым сыром и на пять минут ставим в духовку. За это время сыр расплавится и подрумянится, и мясное блюдо по-французски можно подавать к столу.

Как видим, в классическом рецепте даже не указан конкретный вид мяса. Поэтому вы можете смело экспериментировать со свининой и говядиной, курицей и телятиной. Если вы делаете блюдо по-французски со свиным или говяжьим мясом, тогда длительность приготовления возрастает. А вот с курицей оно будет готово намного быстрее.

Для снижения калорийности мясной продукт можно заменить грибами. Чтобы мясо по-французски в фольге стало очень сочным, посоветуем поэкспериментировать с количеством лука, увеличивая его объем. Некоторые хозяйки добавляют к ингредиентам томаты, что тоже по-своему способно изменить вкус в лучшую сторону.

Заметим, что угощение по-французски должно готовиться именно слоями, которые укладываются в указанном порядке. Поскольку мясо приобретает известный вкус и нежность благодаря тому, что тушится в смеси соков – собственном и луковом. Чтобы картошка в фольге была не только вкусной, но и полезной, посоветуем приготовить для блюда домашний майонез.

Свинину помыла и порезала на аккуратные кусочки толщиной примерно в 1,5-2 сантиметра.

Каждый из них отбила молоточком с обеих сторон. Уложила в посуду, в которой затем будет мариноваться мясо.


Влила к мясным заготовкам масло, уксус и посыпала специями. Перемешала все вместе.

Масло я использовала душистое, вы же можете взять рафинированное, если хотите. Уксус у меня малиновый. Но в данном случае подойдет и винный, бальзамический, яблочный или же обычный столовый (но не кислота).

Со специями можно экспериментировать по вкусу. А соль на данном этапе лучше не добавлять, чтобы мясо не было жестким.


Луковицы порезала четвертинками колец. Если у вас экземпляры среднего или мелкого размера, можно сделать полукольцами или кольцами.

Выложила в посуду к мясу и маринаду. Хорошо перемешала.


Накрыла крышкой и оставила так мариноваться на час-полтора. Если очень торопитесь, можно уменьшить время до 30 минут.

Затем каждый кусочек свинины вынула из маринада и свернула рулетом.


Выложила мясные рулетики в форму для запекания, оставляя между ними расстояние.


Картошку почистила и порезала брусочками, а можно сделать не очень толстыми кружочками - как больше нравится.

Поставила на огонь воду. Как закипела, посолила и выложила в нее картошку. Варила минут 10 (то есть до полуготовности), затем слила воду, откинув картофель на дуршлаг.


К рулетикам из свинины выложила замаринованный лук (примерно половину). Затем - картошку. Последним слоем - лук. Сверху полила оставшимся маринадом.


Зеленый лук и свежий укроп промыла, обсушила и порубила мелко ножом. Заправила сметаной. В этот раз я выбрала 20-процентную, но можно использовать от 10% до 35% или же сливки. Добавила соль.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Перемешала.


Верх картофельно-мясной запеканки смазала получившейся массой.


Запекала при температуре около 200 градусов примерно 50 минут.

Если верх будет сильно прижариваться, его следует накрыть фольгой или пергаментной бумагой.


Дала запеканке остыть прямо в форме минут 10, а затем разложила порционно по тарелкам.


Очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Картофель с мясом в духовке - одно из наиболее востребованных и любимых блюд, составляющих повседневные и праздничные яства. Приготовление вкусной, аппетитной и очень питательной еды обладает удивительным кулинарным эффектом - такое кушанье невозможно испортить!

Самый простой рецепт

Запеченный картофель с мясом не требует особых кулинарных приемов, продукты для приготовления всегда найдутся в холодильнике.

Состав ингредиентов:

  • лук - 2 головки;
  • масло постное;
  • свинина - 500 г;
  • натуральный майонез - 150 г;
  • картофель - 500 г;
  • приправы и специи.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем кусок мяса, просушиваем салфетками, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Очищаем овощи, лук шинкуем полукольцами, соединяем со свининой.
  3. Клубни картофеля разделяем на дольки, добавляем к мясу. Приправляем продукты солью, майонезом, любимыми приправами. Хорошо все перемешиваем, выкладываем на противень, обработанный маслом, запекаем 40 минут в духовке (180 °C). Периодически перемещаем наверх нижний слой продуктов, чтобы каждый компонент блюда получил свою «порцию» золотистого оттенка.

Подаем аппетитную еду в горячем состоянии, украшаем нарубленной зеленью. Все очень просто, быстро и вкусно!

Готовим по-французски

Мясо по-французски появляется на праздничных или повседневных трапезах с такой же регулярностью, что и оливье или винегрет.

Список продуктов:

  • лук-репка - 250 г;
  • сыр (желательно выбрать из твердых сортов) - 300 г;
  • вырезка свиная - 700 г;
  • майонез - от 100 г;
  • картофель - 600 г;
  • масло постное - 20 мл.
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем овощи. Клубни шинкуем не очень тонкими кружочками, луковки рубим полукольцами.
  2. Срезаем с мяса сухожилия и пленки, разделяем вырезку на небольшие части толщиной до сантиметра, слегка с двух сторон отбиваем, приправляем специями.
  3. Обрабатываем жаропрочную посуду маслом. Укладываем на дно формы слой картофеля, солим и перчим корнеплоды, наносим сеточку майонеза.
  4. Продолжаем оформление блюда мясным рядом, поверх которого располагаем лук. Вновь используем желаемое количество специй и приправ. Сдабриваем компоненты еды белым соусом. Завершаем сборку блюда слоем из стружки тертого сыра.
  5. Запекаем продукты в духовке при 180 °C, ориентируясь на готовность картофеля. Подаем кушанье, максимально сохраняя последовательность слоев. Не забываем украсить ее зеленью.

Количество и соотношения мяса по-французски вполне допустимо корректировать по собственным предпочтениям, изменяя и направляя желаемые вкусы и ароматы.

С добавлением грибов

Мясо с картошкой и грибами - идеальный вариант сочетания продуктов, возможность создания прекрасного блюда на воскресный семейный обед.

Перечень компонентов:

  • картофель - 1 кг;
  • лук-репка - 4 шт.;
  • свинина (желательно ошеек) - 700 г;
  • шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
  • свежий майонез;
  • специи, зелень;
  • масло постное;
  • сыр твердый - 350 г.

Этапы приготовления:

  1. Промываем и просушиваем бумажными полотенцами свиной ошеек. Отделяем места с жировым слоем, рубим на мелкие кусочки. Разрезаем мясо на пласты толщиной до 2 см, накрываем пленкой, легко отбиваем. При желании чуть сбрызгиваем красным (лучше сухим) вином, после чего обрабатываем продукт солью и перцем, любимыми приправами. Оставляем заготовку на время, пока работаем с остальными компонентами блюда.
  2. Картофель без кожуры разделяем на слайсы толщиной до 1,5 см. Очищаем грибы, ополаскиваем, просушиваем салфетками, шинкуем тонкими пластинами. Лук рубим полукольцами, обжариваем продукты в масле до золотистого оттенка, в конце процесса все солим и перчим.
  3. Выкладываем нарезанные с жирком кусочки мяса на дно формы. На них располагаем кружочки клубней, затем помещаем замаринованную свинину. Завершаем сборку продуктов грибным составом и сеточкой майонеза.
  4. Отправляем блюдо запекаться на 40 минут в духовку (200 °C). Если появятся признаки подгорания, накрываем форму листом фольги. В конце процесса убираем бумагу, подрумяниваем верхний слой кушанья.