Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусные тефтели в духовке с подливкой. Как приготовить тефтели с подливкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Тефтели с подливкой - это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, .

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш - кг,
  • яйцо - 1 шт,
  • лук - 1-2 шт,
  • чеснок - 1-2 шт,
  • сметана - 4 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой - смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный - 600 грамм,
  • рис отваренный - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • лук - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш - 600 грамм,
  • рис - 100 грамм,
  • сливки 10% - 330 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • картофельный крахмал - 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой - гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Основа блюда – фарш из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки, различных сортов рыбы. Фарш покупают готовым или делают в домашних условиях, смешивая мясо по собственному вкусу. Самое популярное сочетание – постная свинина и говядина, взятые в равных пропорциях. Сохранить красивую круглую форму поможет яйцо, добавленное в мясную смесь. Тем, кто любит аппетитную корочку, стоит предварительно обжарить тефтели на растительном или топленом масле и только потом заливать их соусом. Детские тефтельки делают маленькими, не больше 3 см в диаметре. Шарики, предназначенные для общего стола, могут быть крупнее – от 4 до 6 см.

Очень важен правильно приготовленный соус. Для него используют овощи, фрукты, пряную зелень, грибы, сливки, майонез, сметану в различных сочетаниях. Пикантности придадут специи, от свежемолотого перца и чеснока до шафрана и паприки. Меняя добавки, можно придать блюду экзотический китайский, итальянский, французский или тайский стиль.

Готовить блюдо удобно в глубокой огнеупорной посуде: стеклянной, керамической, чугунной. Чем толще стенки, тем вкуснее получатся тефтели с подливкой. Запекать их на широком и плоском противне не стоит, соус растечется, и мясные шарики получатся суховатыми.

Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт


Тефтели с рисом

Настоящая классика русской домашней кухни – сочные и нежные тефтели в густой сметанной подливе. Их очень любят дети, блюдо подойдет и для диетического питания. Гарнир к нему не требуется, достаточно подать свежий хлеб или тосты.

  • 400 г мякоти говядины и свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г сырого белого риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рис тщательно промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Слить воду. Свинину и говядину провернуть через мясорубку. В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и заранее подготовленный рис. Вымесить массу руками. Сформировать ровные аккуратные шарики. Уложить тефтели в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.

Приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавить натертую на терке морковь и дарить еще 5 минут. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту и муку, разбавить смесь горячей водой, посолить и поперчить. Размешать соус до однородности и залить им тефтели.

Накрыть посуду с мясными шариками крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов около 25 минут. Подавать со свежей сметаной, украсив веточкой зелени.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Тефтели в сливочном соусе

Очень нежное и диетическое блюдо – куриные тефтели. Они отличаются тонким и сбалансированным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл сливок 20% жирности;
  • 120 г сыра;
  • зелень укропа;
  • 0,25 ч. л. порошка карри;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Куриное филе промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе, развернуть и слегка отбить молотком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками. Измельчить лук, смешать с курятиной. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, перцем, мускатным орехом и порошком карри. Влить яичную смесь, добавить пропущенный через пресс чеснок и картофельный крахмал. Все перемешать до полной однородности.

Постоянно смачивая ладони холодной водой, сформировать небольшие круглые тефтели. Из указанного количества продуктов получится 14-15 штук. Смазать огнеупорную форму растительным маслом без запаха и уложить в нее мясные шарики.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20 минут. Пока тефтели доходят до готовности, сделать соус. Натереть сыр, всыпать его в глубокую миску, добавить сливки, немного соли и мелко нарезанный укроп. Поперчить по вкусу и тщательно размешать. Залить соусом тефтели и вернуть печь в форму. Закрыть ее крышкой или фольгой и готовить 25 минут. Разложить тефтели по подогретым тарелкам и подавать с картофельным пюре или зеленым салатом.

Тефтели в горчичном соусе

Оригинальный вкус мясным шарикам придаст густая подлива из молока с добавлением меда и горчицы.


Для приготовления понадобится:

  • 500 г домашнего мясного фарша;
  • 0,5 стакана молока 20% жирности;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Лук почистить и измельчить ножом или пропустить через кухонный комбайн. Чеснок мелко порезать, хлеб замочить в молоке. В глубокой миске смешать говяжий фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец, все тщательно вымесить руками. Сформировать небольшие тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить мясные шарики в разогретом сливочном масле, чтобы они покрылись румяной корочкой.

Приготовить соус. Воду (около 300 мл) вскипятить в сотейнике, добавить мед и горчицу. Варить 1 минуту, уменьшить огонь и всыпать муку. Постоянно помешивать соус, растирая мелкие комочки. Тефтели переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, залить горчично-медовым соусом и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится 15-20 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождении гарнира: картофельного пюре, картошки фри, пасты или отварного риса.

Тефтели в овощном соусе


Тефтели в овощном соусе

Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г любого мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 сладких перца;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой цукини;
  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 спелых помидора;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).

Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.

Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.

Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.

Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.

Тефтели с гречкой в томатном соусе


Тефтели с гречкой в томатном соусе

Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г нежирной свинины;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана натурального томатного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • сухие пряные травы.

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.

Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности. Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.

Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом. Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.

Тефтели в китайском стиле

Оригинальным вкусом отличаются сочные мясные шарики, запеченные под соусом терияки. Блюдо подают с рисом и острым овощным салатом.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • соус терияки;
  • семена кунжута.

Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Яйцо выпустить в миску, добавить соевый соус и взбить до полной однородности. Фарш смешать с луком, чесноком и имбирем, влить яичную смесь. Все тщательно вымесить руками. Крахмал размешать с 3 ст. л. холодной кипяченой воды и добавить в фарш. Мясную заготовку еще раз вымесить, накрыть емкость с ним полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.

Глубокий противень застелить промасленной бумагой. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные шарики и уложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую тефтельку смазать соусом терияки. Удобно пользоваться силиконовой кулинарной кистью, равномерно распределяющей жидкость.

Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели до образования румяной корочки. На приготовление уйдет 10-15 минут. Вынуть противень из духовки и еще раз смазать горячие тефтели соусом. Выложить мясные шарики на подогретую тарелку, посыпать семенами кунжута и подавать.

  • Мясной фарш (желательно из двух видов мяса) – 0,8 кг,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Рис – 4 ст. ложки,
  • Помидоры (крупные) – 3 штуки или домашний томатный сок,
  • Сметана – 100 г,
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Для приготовления тефтелей в томатном соусе в духовке нужно отварить до полуготовности рис. Для этого его следует промыть и залить водой, добавить соль и поставить на средний огонь. Отвариваем рис до полуготовности и сливаем воду. Предпочтительно выбирать круглые сорта риса.

В готовый мясной фарш добавляем предварительно очищенный и измельченный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу, отварной рис, все перемешиваем.

Когда из домашних заготовок у меня имеется густой домашний томатный сок (который готовится из протертых помидоров), я соус для тефтелей не варю. Просто смешиваю его со сметаной и добавляю по вкусу специи. Летом использую свежие спелые помидоры, натерев их прямо с кожей на терке. С таким же успехом (но не со вкусом!) можно использовать кетчуп, разведенный кипяченой водой или томатную пасту.

А еще томатный соус к тефтелям можно приготовить с овощами. Для этого нужно очистить морковь, лук, затем морковь натереть на мелкой терке, а репчатый лук мелко порезать. Затем обжарить лук и морковь в сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности лука. Помидоры следует порезать мелко, но лучше всего перемолоть их в блендере или натереть на мелкой терке. Далее смешать обжаренные овощи с измельченным и помидорами, добавить соль и специи по вкусу. Все перемешиваем и тушим в сковородке не более 10 минут. В конце добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Из отдохнувшего фарша скатываем тефтели, выкладываем их в глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Затем подготовленные тефтели заливаем томатным соусом. В фото рецепте для подливки использованы натертые помидоры, смешанные со сметаной и ложкой муки, поэтому в ингредиентах никакие другие овощи не указаны.

Форма с тефтелями накрывается (запечатывается) фольгой. Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и готовим запеченные тефтели 25 – 30 минут. Если готовите тефтели без фольги, то несколько раз нужно поливать колобки соусом во время приготовления, чтобы они не подсыхали.

Готовое блюдо подаем с овощами или гарниром. Чаще всего тефтели ассоциируются с отварными макаронами или картофельным пюре.

    Рецепт № 2

Тефтели в духовке с сыром

Тефтели с добавлением сыра получаются очень ароматными и вкусными, а томатный соус, в котором они будут готовиться, придаст дополнительную сочность мясным шарикам. Сыр идет в мясной фарш (в который мы не добавляем рис!), а не для красивой румяной корочки.

Для приготовления тефтелей с сыром в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 грамм,
  • Сыр (любой) – 150 – 200 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Для приготовления соуса:
  • Свежие помидоры (крупные) – 5 штук,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление тефтелей с сыром в духовке

Для начала приготовим фарш для тефтелей. Для этого в готовый фарш добавляем репчатый лук, который предварительно мелко порезали. Сыр следует натереть на средней терке, затем добавить в фарш, куда ранее отправили лук. Вбиваем сырое яйцо. Также добавляем соль и молотый перец. Все перемешиваем, слегка отбиваем и, накрыв салфеткой, оставляем отдыхать.

Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого промытые помидоры разрезаем на две части и натираем их на самой мелкой терке, в процессе мякоть будет перетираться, а кожица останется в ваших руках, очень удобно. Далее в томатную массу добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец. По вкусу можно добавить различные сушеные травы и специи. Затем переливаем томатную массу в сковородку и тушим минут 10 для того чтобы выпарилась лишняя жидкость.

После из фарша нужно скатать тефтели и, переложив их в форму для запекания, заливаем томатным соусом. Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 200 градусов.

    Рецепт № 3

    Тефтели с грибами в томатно-сметанно м соусе в духовке

Для приготовления грибных тефтелей вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 – 500 грамм,
  • Свежие шампиньоны – 200 грамм,
  • Рис – ½ стакана,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Вода – ½ стакана,
  • Томатный сок – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Сметана – 3 ст. ложка,
  • Свежая зелень.
Приготовление тефтелей с грибами в томатно-сметанном соусе в духовке

Для начала нужно отварить рис до полуготовности, затем промыть его и остудить.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

  • 700 г фарша,
  • ½ стакана риса,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
  • 1 ст. ложка без горки муки,
  • ½ литра воды (2 стакана)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).

Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.

Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.

Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.

Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.

Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.

Выливаем подливку на тефтели.

Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.

При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.

  • свиной фарш – 800 г,
  • рис – 150 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • томатная паста – 1,5 ст.л.,
  • кетчуп – 2 ст.л.,
  • приправа для свинины – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец красный молотый – по вкусу,
  • масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

Для приготовления тефтелей взять готовый домашний фарш или же перемолоть мясо на мясорубке. Мясо брать с прослойками жира, чтобы фарш был не сильно сухим.

Половину луковицы также перемолоть на мясорубке вместе с мясом.


Добавить в фарш для тефтелей соль и приправы для свинины.


Рис отварить так чтобы он был не полностью готов. Во время приготовления в духовке он возьмет недостающую влагу из соуса и получится идеальной готовности.


Все хорошо перемешать до однородности.


Смочив ладони водой, сформировать тефтельки круглой формы и плотно выложить в форму для запекания. Если у вас останется лишний фарш с рисом, его можно смело отправить в морозильную камеру и в другое время приготовить.


Теперь нужно приготовить заправку. Оставшийся лук нарезать и морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь берите большого размера. Чем больше будет заправки, тем вкуснее получатся тефтели. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле.

Добавить красный и черный перец в заправку, слегка посолить.


Разбавить томатную пасту в горячей воде (200 мл) и добавить к луку и моркови. Также добавить кетчуп и так протушить минут 5 на медленном огне. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок.


Равномерно залить тефтели заправкой.


Поставить тефтели в духовку на 50-60 минут. Температура 160 градусов. Готовые тефтели в томатном соусе вынуть и дать немного стыть.


Тефтели в духовке с подливкой готовы, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт от Юлии Шурай.