Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Виноград кишмиш: описание сорта, польза и вред. Кишмиш: все полезные свойства

Польза и вред кишмиш винограда - чем это можно обозначить, и как определить, какой из сортов и разновидностей полезен больше? Стоит отметить, что не все ягоды можно употреблять в пищу, и не все они полезны детям и взрослым. А вот особенности культурного взращивания рассмотрим далее.

Сорт винограда кишмиш - его особенности

Как в любом виноградном деле, сорта подразделяются на виды и подвиды. Им присваивают номера и характеристики, заносят в книгу и ведут учет по выращиванию культур. Если говорить об особенностях, то самое отличительное в нем - отсутствие семян. Растение не нуждается в особом уходе, ягоды имеют превосходные вкусовые качества. Плоды растения созревают рано, и от первой завязки до первого комплексного сбора проходит около 3-3,5 месяцев.

Сорт винограда кишмиш имеет вкус мускатного ореха, слегка отдает фруктовым оттенком. Несмотря на произрастание в теплом климате, сорт прекрасно переносит морозы Урала и северных окраин с соответствующим климатом. Также его можно перевозить без специальных камер, он не поддается заболеваниям в виде грибков. Хранить можно почти целый месяц без предварительной обработки.

Чем полезен зеленый кишмиш и его разновидности сорта?

Чем полезен кишмиш, если самого ценного, семян, в нем нет? Его главная составляющая - это сладость, и компоненты связанные с ней. Образующие этот вкус напрямую зависят от калорийности продукта и о способе взращивания. Поскольку виноград этого сорта произрастает на родине теплоты, то в Азии принято даже лечиться горстью ягод. Съев таких несколько ягод, можно забыть про усталость, раздражительность и утомительность. Слабое сердце и кашель? Этого тоже не будет, если правильно использовать дары бессемянного сорта.

Средний показатель калорийности сорта варьируется в пределах 400 ккал на 100 г продукта. В переводе с арабского языка, сорт означает - сушеные ягоды, то есть, изюм. И принято говорить о нем, как об изюме, даже подразумевая спелые грозди. В нем много фруктозы, сахарозы и глюкозы - углеводы в нем занимают львиную долю. Богат он и витаминами:

  • А, С;
  • В1, В2, В5;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций.

В некоторых разновидностях сорта есть бор, но его редко найти в составе. И многим достаточно такого комплекта витаминов, а чем полезен такой виноград, узнаем далее:

  1. Для пациентов, страдающих ВСД, нужно есть кишмиш. Он наполни организм калием, предупредит гипертонию и аритмию сердца.
  2. Остеопороз также можно предупредить и в качестве профилактики есть кишмиш сушеный. Он полезен пожилым людям.
  3. Олеаноловая кислота предотвращает размножение бактерий в слизистой рта, дезинфицирует слюну. В связи с этим люди менее подвержены ротавирусу, кариесу, заболеваниям десен. А благодаря фитовеществам и микроэлементам, антиоксидант обеспечивает нормальную флору в полости рта, не позволяя вирусам проникать дальше в пищевод.
  4. Настой из кишмиша винограда также будет полезен тем, кто страдает нервными срывами и подвержен стрессам.
  5. Отдельно стоит поблагодарить свойства винограда тем, кто имеет проблемы дыхательных путей. Виноград лечит кашель, ангину и даже астму.
  6. Беременным женщинам он полезен для выведения токсинов и лишней жидкости. Это предупреждает отеки.
  7. Сушеный виноград в настойке может снять зуд и отек на коже, а при употреблении внутрь - снижает риск возникновения изжоги, тошноты и желчи.

Такой сорт винограда очень часто используют в выпечке, чтобы придать десертам интересный вкус и аромат. Также есть ряд разновидностей винограда, о которых мы поговорим ниже.

Польза и вред черного винограда кишмиш

Этот сорт считается гибридной формой винограда, который также не имеет семян. В спелой ягоде имеются витамины и минералы, фолиевая кислота и органические кислоты. От зеленого сорта его отличает повышенное содержание сахарозы, поэтому диабетикам его лучше не употреблять. Эфирные масла - вторая составляющая, и она полезна при гипотонии. Если говорить о химическом составе, то он содержит:

  • Хлорофилл - поддерживает иммунитет, участвует в обменном процессе веществ, влияет положительно на генерацию пораженных тканей.
  • Флавоноиды - это свободные радикалы, которые также оказывают положительное влияние на иммунную систему и лимфоузлы.
  • Кверцетины - поддерживают молодость, препятствуют старению клеток. Иногда могут оказывать помощь в борьбе с нервным истощением, малокровием и обновлением кровяных телец.
  • Соли железа и энзимы - налаживают пищеварение, хорошо влияют на работу ЖКТ.

Также виноград черного сорта тонизируют и укрепляют работу сердечной мышцы. Ежедневно можно есть по 25 ягод грозди, чтобы укрепить организм и оказать профилактическое воздействие на органы человека.

Приморский кишмиш и его свойства

Приморский кишмиш - это совсем не виноград, как принято считать на западе. Здесь рядом с водоемами растут плоды зеленых ягод, которые напоминают виноград, однако - это актинидия, которая произрастает в приморских дальневосточных краях. Польза приморского кишмиша отличается, так как сама ягода является лианой, двудомной листопадной актинидией.

Содержит она витамин А, провитамин каротина, имеет огромные размеры благодаря плодородной почве тайги. Внешне она похожа на кишмиш зеленого сорта, но отличается в растения в корне, поэтому говорить о нем, как о винограде, не стоит.

Дальневосточный кишмиш и его польза

Дальневосточный кишмиш и его польза заключается в особом выращивании сорта. Плоды его напоминают ананасы, которые внутри имеют много камер. В них имеется богатый химический состав со своими целебными свойствами. В западной Европе многие дачники пытаются вырастить плоды на загородных приусадебных участках. И получая такие спелые ягоды на руки, можно судить об их исключительных особенностях. Амурский крыжовник - дальневосточный кишмиш, в суточной дозе удовлетворяет потребности человека во всех минералах и витаминах.

  1. Кислота и витамин С в ней в 15 раз превосходит содержание витамина в лимоне и красном перце.
  2. Внутри имеются биологические вещества, схожие по составу с рамнозой, галактозой, глюкозой и ксилозой.
  3. Арабиноза и 13% сахаров расщепляют нитраты в организме человека.
  4. Яблочная и лимонная кислота, янтарная и щавельная кислота - это препятствует образованию тромбов.

Также дальневосточный кишмиш полезен животным, так как полностью защищает от нападения блох и микроорганизмов.

Можно ли беременным кишмиш?

Выше уже было сказано, что ягода убирает отеки и предотвращает образование маловодия. Беременным можно кишмиш в силу его полезности и свойств, которые так необходимы в таком положении. Он также оказывает мочегонный эффект, стимулирует работу сердца, что очень важно при вынашивании плода, а также помогает справиться с нагрузкой на печень и сосуды.

На последних месяцах беременности виноград лучше исключить, так как сахар может увеличиться, а нагрузка выпадет на кровеносную систему плода. Не успев родиться, он обзаведется лишними проблемами, связанными с сахаром. Виноград любого сорта также следует кушать по утрам, ночью он может вызвать желание неоднократно сходить в туалет. Хоть и утренний плод, но способный предотвратить изжогу вечером. После рождения малыша любые заморские сладости исключить следует на 2-3 месяца.

Калорийность винограда кишмиш и его БЖУ

Поскольку пищевая ценность винограда очень высокая, стоит отметить такой момент - некоторые сорта полезны при занятии спортом, а другие помогают возобновить мышечную массу. Тем не менее, полезно знать некоторые аспекты касаемо ккал каждого сорта винограда.

БЖУ

Сорт:

Белки Жиры Углеводы Калории
Зеленый0,9 г 0,5 г 16,9 г 66 ккал
Белый0,68 г 0,08 г 13,8 г 55 ккал
Черный1,5 г 0,29 г 19 г 95 ккал
Дальневосточный8% 12% 80% 450 ккал
Приморский12 г 4,5 г 83,5 г 590 ккал

Представленная калорийность винограда кишмиш и его БЖУ поможет вам правильно выбрать сорт, чтоб сочетать его с другими продуктами. Как видите, самым калорийным и богатым углеводами виноградом является приморский, который в наших странах не растет. В обычных сортах и подвидах кишмиша содержится небольшое количество белков и жиров, а вот углеводов, как всегда, больше. Калорийность - высшая пищевая ценность принадлежит дальневосточному винограду, который является заморской ягодой. Оптимальным сочетанием показателей для «нашего» человека является характеристика винограда черного.

Кишмиш (виноград) имеет крупные грозди, которые могут в весе достигать до 1 кг. Мелкие ягоды имеют характерный восковой налет (см. фото). Отличительными особенностями этого сорта являются сладкий вкус и отсутствие косточек. Происходит этот сорт из стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат, а, кроме того, готовят из них вино.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда кишмиш возможны благодаря тому, что в его состав входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах никотиновая кислота, которая очень нужна для организма, прежде всего, для нормального обмена веществ. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма.

Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией.

Есть еще во вкусных ягодках бор, который снижает риск развития остеопороза. В составе винограда кишмиш присутсвует олеаноловая кислота, которая уменьшает скорость роста и размножения бактерий в полости рта, что помогает предотвратить возникновения кариеса, заболеваний десен и некоторых других заболеваний в ротовой полости.

Вот таким немалым перечнем полезных свойств обладают сладкие ягоды!

Использование в кулинарии

В кулинарии виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно, прежде всего, использовать в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т. п. Также виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а еще ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Самое главное, что из винограда этого сорта готовят золотистый изюм, который обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом. Готовят из винограда кишмиш и разнообразные напитки, к примеру, сок, вино, компот и другие.

Рецепт домашнего вина из кишмиша

Рецепт домашнего вина из кишмиша достаточно прост. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого потребуется емкость с широким горлышком, куда нужно всыпать около двухсот граммов изюма, примерно десять граммов сахарного песка и влить приблизительно четыреста миллилитров кипяченой водички. Емкость заткнуть ватной пробкой и отнести в достаточно теплое помещение на четверо суток. Готовая закваска хранится в холодильнике ровно десять дней.

Далее необходимо приступить к изготовлению вина из винограда кишмиш. Виноградные плоды (понадобится около десяти килограммов) следует отделить от веточек, тщательно вымыть ягодки и перекрутить через мясорубку. В полученную массу вылить закваску, хорошо помешать и отставить в сторону для брожения ровно на трое суток. В течение трех дней мезгу нужно размешивать, желательно это делать два раза в день. По окончании процесса брожения мезгу необходимо отжать и сцедить.

Выжатый сок нужно перелить в стеклянную тару (объемом не меньше двадцати литров), затем влить примерно десять литров кипяченой водички, в которой ранее был размешан сахарный песок (приблизительно один килограмм). Сверху тару накрыть медицинской перчаткой, крепко привязав к горлышку и сделав небольшой надрез на одном из пальцев, а после отнести в помещение, где температура воздуха будет не меньше двадцати градусов, и куда не будет поступать солнечный свет. Через четыре дня необходимо всыпать в тару один килограмм сахарного песка, разведенного в двух литрах воды, а затем оставить тару в помещении при температуре не ниже двадцати пяти градусов примерно на три недели.

Спустя двадцать один день вино следует процедить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Емкость убрать в прохладное помещение приблизительно на три недели. В течение данного периода времени хотя бы раза четыре вино требуется отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

По прошествии указанного промежутка времени домашнее полусладкое вино из винограда кишмиш нужно разлить по чистым стеклянным бутылкам, герметично закупорить и сверху полить растопленным воском. Хранить в прохладном помещении.

Для изготовления сухого вина из винограда кишмиш в мезгу не нужно класть сахарный песок. Просто необходимо измельчить виноградные ягодки и переложить их в емкость для брожения. Ежедневно в течение двух недель массу следует перемешивать. По окончании первого этапа брожения мезгу нужно выжать и сцедить для получения сока. Полученный сок вылить обратно в емкость и убрать в теплое помещение ровно на две недели. Через четырнадцать дней сусло нужно аккуратно перелить в чистую тару, не задев осадка. Сверху на тару прикрепить гидрозатвор и отнести емкость в достаточно теплое место приблизительно на тридцать дней. Через месяц вино слить в другую чистую тару, а затем на протяжении четырнадцати дней виноградный напиток необходимо осветлять яичным белком и фильтровать. Если на привкус вино будет кислое, в него можно добавить фруктозу.

По завершении всех этапов приготовления алкогольного напитка готовое вино следует разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить.

Польза кишмиша и лечение

Польза винограда кишмиш во многом обусловлена богатым составом веществ, которые в него входят. Стоит сказать о пользе ягод для лечения проблем с дыхательной системой: так их нужно употреблять людям с сильным кашлем, ангиной, бронхитом и астмой .

Учитывая то, что кишмиш обладает успокаивающим действием, виноград можно использовать для снятия различных воспалений.

Виноград кишмиш в сушеном состоянии обладает желчегонным действием, а также он помогает уменьшить изжогу, тошноту. Из ягод можно приготовить отвар, который будет полезно употреблять при лечении проблем с желчным пузырем.

Такой виноград обладает высокой энергетической ценностью, а значит даже употребление его в небольшом количестве позволит быстро восполнить энергию и придать человеку сил.

Виноград кишмиш можно кушать беременным женщинам в качестве профилактики гипертонии, анемии и для снятия отечности. Рекомендуемые сорта кишмиша – «красный», «новочеркасский» и «лучистый». Однако если есть такие заболевания, как сахарный диабет и язва желудка, от употребления винограда следует отказаться. Также не разрешается кушать виноград на последних сроках беременности и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Поэтому, прежде чем начать есть виноград, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу того, можно вам кушать данный продукт или нет.

Вред кишмиша и противопоказания

Вред виноград кишмиш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при ожирении. Противопоказания к употреблению винограда кишмиш есть у людей с сахарным диабетом. Сушеный виноград не рекомендуется есть при сердечной недостаточности, туберкулезе и язве.

Стоит также учитывать, что пользу ягоды смогут принести, только если есть их в умеренных количествах.

Разновидности и сорта винограда с характеристикой

Разновидностей и сортов винограда кишмиш достаточно много. Самыми популярными и востребованными виноградными сортами являются такие:

  • «Аксайский ». Данный сорт кишмиша характеризуется ранним сроком вызревания (около ста десяти суток). Если лето жаркое, виноградные плоды можно будет собирать уже в двадцатых числах июля либо в начале августа. Зрелые плоды окрашены в розовый оттенок, по форме напоминают овал. Виноград очень сладенький, и его можно кушать просто так. Виноградный сорт «аксайский» может выдержать температуру ниже двадцати пяти градусов. Также он способен противостоять различным болезням.
  • «Белый ». Сорт характеризуется поздним сроком созревания. Устойчивость к морозам и болезням средняя. Ягоды винограда небольшие, овальной формы, хрупкие, насыщенно-желтого цвета. Мякоть ягод сочная, с содержанием косточек, можно использовать для сушки изюма. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.
  • «Велес ». Данный сорт произошел вследствие скрещивания двух других сортов – «софии» и «русбола». Ягоды «велеса» характеризуются ранним сроком созревания. Мякоть бессемянная, сочная и сладкая. Зимой растение данного сорта выдерживает температуру ниже двадцати одного градуса.
  • «Венгерский ». Еще данный сорт имеет другое название – «№ 342». Сорт «венгерский» характеризуется ранним сроком созревания. Плоды зеленого цвета с золотистым отливом. Мякоть ягодок сочная и сладкая. Виноградный сорт «№ 342» устойчив к большинству заболеваний, а также способен выдержать заморозки до -26 градусов. Данный сорт кишмиша рекомендуется подавать в качестве десерта или использовать для приготовления изюма.
  • «Запорожский ». Виноградный сорт классифицируется как сорт раннего срока вызревания. Спелые плоды окрашены в фиолетово-красный оттенок, внешне напоминают овал. Мякоть сочная, сладкая и мясистая. Поскольку кишмиш сорта «запорожский» достаточно урожайный, он нуждается в нормировании гроздей, чтобы лоза не перегружалась. Также данный виноград считается морозостойким сортом и устойчивым к болезням.
  • «Красный ». Кишмиш «красный» является сортом раннего созревания. Урожай высокий, собирают после двадцатых чисел августа. Ягодки овальной формы, крупные, красного цвета. Плодовая мякоть плотная, с привкусом муската. Виноградный сорт хорошо противостоит сильным морозам и такой болезни, как милдью.
  • «Лучистый ». Относится к сортам со средним сроком вызревания – около ста тридцати пяти дней. Плоды розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, немного кислая. Поскольку виноград «лучистый» очень быстро растет, он нуждается в постоянной обрезке. В зимний период растение нужно укрывать, потому что данный сорт кишмиша не выдерживает сильных морозов.
  • «Молдавский ». Ягоды созревают почти пять месяцев, поэтому данный сорт характеризуется среднепоздним сроком вызревания. Виноградные плоды круглые, розового цвета с лиловым отливом. Мякоть сладкая и мясистая. Зимой растение необходимо утеплять, поскольку оно может погибнуть при температуре ниже восемнадцати градусов. Также виноградный сорт «молдавский» неустойчив к таким заболеваниям, как филоксера и милдью.
  • «Находка ». Этот сорт является гибридом двух других сортов – «талисмана» и «лучистого». Характеризуется средним сроком созревания (примерно сто двадцать пять суток), поэтому урожай можно собрать только с наступлением осени. Виноградные плоды имеют розовый оттенок, а по запаху виноградный сорт «находка» сравним с мускатом.
  • «Пламя ». Характеризуется ранним сроком созревания (не больше ста десяти дней). Виноградный кустик произрастает быстро, лозы крепкие, плоды красного оттенка. Однако данный сорт винограда кишмиш может погибнуть зимой при температуре ниже двадцати градусов. Также сорт «пламя» подвержен многим болезням.
  • «Розовый ». От начала распускания почек и до сбора урожая должно пройти приблизительно сто сорок дней, поэтому сорт относится к поздним сортам созревания. Виноградные плоды овальные, окрашены в розовый цвет. Ягодная мякоть мясистая, бессемянная, сладкая, плотная, сочная и хрустящая. Кожица тонкая, при употреблении винограда ее не чувствуешь. Можно использовать для получения изюма. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму. Однако сорт «розовый» плохо переносит холод, поэтому он подходит для выращивания в южных регионах. Его нужно выращивать на солнечном участке.
  • «Столетие ». Характеризуется средним сроком вызревания и хорошей морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 градусов). Урожай можно собирать с середины сентября. Ягоды овальной формы, желто-зеленого оттенка. Мякоть сочная, бессемянная, по вкусу напоминает мускат. Виноградный сорт «столетие» легко прививается к другим сортам. Также растение противостоит различным болезням и вредителям.
  • «Черный ». Принадлежит к сортам с ранним сроком вызревания (после появления почек должно пройти около ста тридцати суток). Для посадки лучше выбирать солнечный и безветренный участок. Ягоды вытянутой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мякоть бессемянная, сочная и хрустящая. В кулинарии используется для приготовления изюма. Виноградный сорт «черный» неустойчив к сильным морозам, поэтому его необходимо утеплять перед приходом зимы. Также данный сорт кишмиша плохо противостоит таким болезням, как оидиум и милдью.
  • «Юпитер ». Данный виноградный сорт кишмиша характеризуется хорошей морозостойкостью: он способен выдержать низкую температуру в пределах двадцати семи градусов. Ягоды овальной формы, красного или сине-красного окраса. Мякоть довольно сочная и сладкая, по вкусу напоминает мускат.

Кроме основных сортов, есть еще и другие разновидности винограда кишмиш, которые можно охарактеризовать по такому принципу:

  • раннеспелые: «афродита», «зарница», «лотос», «райский», «русбол», «цитронный», «янтарный», «коктейль», «таежный», «долгожданный», «джин», «аттика», «венера», «гелиодор», «голд», «лорус», «потапенко», «цимус», «яся»;
  • среднеспелые: «белый овал», «премьер», «сатурн», «уникальный», «ред флейм», «аленушка», «мечта»;
  • позднеспелые: «новочеркасский», «арсеньевский».

На сегодняшний день выведено очень много сортов винограда кишмиш. Это позволяет из всего многообразия выбрать и вырастить тот, что больше по вкусу.

Ниже прилагается видеоописание винограда кишмиш «столетие».

Выращивание: посадка, уход, обрезка

Для выращивания винограда кишмиш на садовом участке необходимо придерживаться нескольких условий. Посадку кишмиша следует проводить практически в конце апреля и до конца мая месяца, когда пройдут холода. Участок для выращивания растения должен быть солнечным и содержать опору, по которой будет виться лоза. Расстояние между саженцами не должно превышать трехсот сантиметров.

В почву перед посадкой виноградных саженцев нужно внести удобрения. Для этого сначала в каждую ямку кладется слой дренажа в виде гравия, затем сверху кладется слой из смеси перегноя с песком и дерновой землей. Далее ставится опора, а потом высаживаются ростки и прикапываются грунтом.

Также саженцы винограда кишмиша можно сажать осенью (в первых числах октября). Однако они требуют хорошего ухода: перед приходом первых заморозков саженцы нужно накрыть пластиковой бутылкой, в которой необходимо проделать дыры для доступа воздуха. Кроме того, ростки кишмиша рекомендуется присыпать торфом, опилками или хвоей. Другие садоводы советуют зимой просто прикопать почвой лунку с растением.

После первого полива растения в почву нужно внести мульчу. По прошествии трех месяцев после посадки верх каждого росточка следует прищипнуть.

Теперь, что касается ухода за виноградом кишмиш. Многих интересует вопрос: «Как правильно обрезать молодой виноград кишмиш?» Чтобы кишмиш приносил хороший урожай, нужно проводить обрезку осенью. Для этого необходимо отрезать около двенадцати глазков, поскольку на одном метре виноградного куста должно быть около двенадцати лоз. Это делается для того, чтобы грозди не перегружали виноградные кусты. Также необходимо срезать слабые лозы, чтобы они не препятствовали нормальному росту более сильных.

Поливать растение нужно постоянно. Если виноград кишмиш растет в черноземе, значит, для полива требуется примерно шесть ведер воды. Для песчаного грунта требуется приблизительно девять ведер воды. По мнению опытных садоводов, кишмиш нужно поливать каждые четыре дня. За четырнадцать дней до сбора урожая полив необходимо сократить, почву между кустами слегка орошают для поддержания влаги.

Перед началом цветения растения в почву следует внести удобрение из азота, а после – плантофол, изначально ознакомившись с условиями использования.

Размножают виноград кишмиш исключительно черенками, поскольку в плодах такого винограда нет косточек, семян. Черенки нужно брать только с сильных и достаточно зрелых кустов, которые ничем не болеют и дают хороший урожай. Срезку лучше всего проводить осенью. В длину черенок должен достигать около пятидесяти сантиметров. Сажать черенки нужно весной, а до этого их необходимо правильно сохранить. Для этого пучки черенков требуется окунуть в раствор формалина (на десять литров воды необходимо около двухсот миллилитров сорокапроцентного формалина), затем положить в темное место, накрыть пленкой и оставить примерно на пятнадцать часов. После с черенков снимают пленку и оставляют чубуки проветриваться ровно на три часа, а затем убирают храниться до весны.

Кишмишем еще древние называли особенный сорт изюма, который получался из сладких, светлых и мелких сортов винограда без косточек. Современное промышленно-торговое название у него – сабза. Виноград сам по себе – плод солнца и здоровья, энергии и силы. Он способен утолить голод и жажду, поднять настроение, вернуть молодость.

Польза

Культивировать виноград начали люди Средиземноморья (Египет, Греция, Древний Рим), заметив лечебные свойства и питательность диких сортов. Сейчас его производство сосредоточено, в основном, в Средней Азии. Сушеный виноград полностью сохраняет свой состав; но при этом, томясь под солнышком, он теряет влагу. Небольшая его горсточка способна творить чудеса: уставший снова почувствует себя бодро, голодный – насытится, больной получит приток силы и энергии.

Богатство целебных ягод заключено в составе: здесь и витамины группы В, фолиевая кислота, каротины, минералы: железо, кальций, марганец и другие.

Питательность придают ему кислоты органических углеводов и сахаров.

Лечебные свойства

Русский доктор Дмитриев В. Н. предложил методику лечения – ампелотерапию, которая используется как самостоятельное лечение диетой с включением винограда в рацион, так и в комплексной терапии.

Используют для восстановления функций организма после тяжелых болезней, при истощении, малокровии, больших физических и умственных нагрузках.

Эффективен:

  • При расстройствах и болезнях нервной системы (стрессы, нарушения сна и другие)
  • При нарушениях функций почек и печени
  • Нарушениях обмена веществ и работы пищеварительной системы
  • Предотвращает риск возникновения тромбозов
  • При хронических бронхитах, астме и инфекционных заболеваниях
  • При ожирении
  • Гипотонии (пониженном давлении).

Антиоксидантные полифенолы защищают клетки от разрушительных радикалов, задерживая процесс старения, усиливают обменные процессы.

Кулинария

В кулинарии сушеные плоды используют для кондитерских изделий, пикантных салатов, напитков и кисломолочных продуктов (творожок с изюмом, йогурты и детские творожные пасты). Их добавление в блюдо увеличивает его пищевую и полезную ценность в несколько раз, делая его при этом еще и необычайно вкусным.

Очень полезен для будущих мамочек – беременных, и детей любого возраста. Только пользоваться следует при этом золотым правилом – соблюдать меру. Ведь плод усваивается на все 100%, при этом он очень питателен и калориен. Еще нужно учесть противопоказания, о которых мы тоже поговорим.

При правильном включении в рацион и отсутствии противопоказаний через какое-то время ваш организм благодарно отзовется: улучшится настроение и самочувствие, волосы станут густыми и блестящими, кожа лица – гладкой и свежей. Перестанут слоиться ногтевые пластинки, и улучшится зрение. Вот такой он, волшебный кишмиш!

Вред

Ну а теперь оборотная сторона медали: чем он может быть вреден? Во-первых, надо ограничить его в пище при избыточной массе тела (если нет цели - добавить себе вес), во-вторых, фруктовые кислоты способны испортить зубную эмаль (поэтому полоскать и чистить зубы необходимо). Беременным бесконтрольное включение в рацион грозит тем, что ваш ребенок уже в утробе будет иметь повышенную массу тела и создаст проблемы в родах. Это легко усваиваемый калорийный углеводный продукт; не содержит канцерогенных и вредных для здоровья веществ.

Полезен при соблюдении норм и отсутствии противопоказаний - всем.

В промышленном садоводстве кустарник обрабатывают сернистыми ангидридами, поэтому промывать его нужно особенно тщательно; при сушке могут добавлять красители, чтобы добиться нужного цвета; на рынках можно купить некачественный, засоренный личинками насекомых кишмиш - разотрите его пальцами и сразу их увидите.

Чтобы обезопасить себя и родных от всего этого – выбирайте внимательно: пробуйте, нюхайте, просите документы от поставщика.

Калорийность

Расчет: в 100 граммах – 281 к/калорий и % к суточной норме (1892 к/кал):

Кишмиш – углеводный и высококалорийный, с высокой энергетической ценностью продукт.

Противопоказания

Из-за высокого содержания калорийности, сахаров и органических кислот имеет противопоказания при:

  • Сахарном диабете
  • Ожирении (избыточная масса тела)
  • Язвах: желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах
  • Острой сердечной недостаточности
  • Активной форме туберкулеза.

При обострениях любых заболеваний, наличии хронических – советуйтесь с врачом: сколько и когда можно есть сушеный виноград.

Пищевая ценность

На 100 граммов продукта в % к суточной норме:

Пищевая ценность высокая, в балансе меню это нужно учесть.

Витамины и минералы

Витамины:

Название Содержание в 100 граммах в мг
A(РЭ) 6. 0 мкг 0. 7
B1 (тиамин) 0. 15 мг 10. 0
B2 (рибофлавин) 0. 08 мг 4. 4
β - car 0. 035 мг 0. 7
Пищевые волокна 9. 6 мг 48. 0
Е (ТЭ) 0. 5 мкг 3. 3
PP (ниациновый эквивалент) 0. 6 мг 3. 0

Минералы (макро- и микроэлементы):

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций) 80. 0 мг 8. 0
Mg (магний) 42. 0 мг 10. 5
Na (натрий) 117. 0 мг 9. 0
K (калий) 830. 0 мг 33. 2
Ph (фосфор) 129. 0 мг 16. 9
МикроэлементыFe (железо) 3. 0 мг 30. 0

Богатый витаминами и насыщенный минералами кишмиш – необыкновенный подарок природы.

И использовать его нужно только себе во благо.

Те, кто считают кишмиш – отдельным сортом винограда ошибаются. Кишмиш – это целая группа сортов, выведенных селекционным путем, а их главным отличием и даже достоинством является полное отсутствие косточек.

Виноград кишмиш выращивается, в основном, на территории Ближнего Востока и Средней Азии. Его набитые грозди, вес которых в отдельных случаях может достигать килограмма, усыпаны сладкими и сочными ягодами небольшого размера, покрытыми специфическим восковым налетом. Имея длительный срок хранения, продукт выдерживает длительную транспортировку и универсален в применении.

Ягоды этого винограда можно употреблять в свежем, сушеном или прошедшем тепловую обработку виде. Они широко используются в кулинарии для приготовления салатов, десертов, кондитерских изделий, выпечки, джемов или варенья, а также служат сырьем для производства фруктовых напитков и вин.

Существует огромное количество разновидностей кишмиша – белый (зеленоватого цвета), розовый, красный и черный (фиолетовый) виноград. Особенно ценится последний, ведь в его составе в большом количестве присутствуют антиоксиданты, так называемые «вещества молодости» и другие полезные элементы, необходимые для здоровья нашего организма.

Состав кишмиша

Спелые ягоды кишмиша являются источником витаминов (А, С, Е, РР), фолиевой кислоты, легко усваиваемых сахаров, клетчатки, органических кислот (винной, яблочной, лимонной и янтарной), минеральных веществ (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, никеля, марганца, молибдена и пр.) и эфирных масел. В стакане виноградного сока – суточная норма витамина В, а благодаря высокому содержанию витамина Р, витамин С усваивается организмом особенно хорошо.

По своему химическому составу кишмиш во многом напоминает белый виноград. Помимо аскорбиновой кислоты в достаточном количестве в нем содержится хлорофилл, принимающий непосредственное участие в обменных процессах, происходящих в организме, поддерживающий иммунитет, а также отвечающий за регенерацию тканей. Флавоноиды и полифенолы успешно борются с активными свободными радикалами и тормозят процессы преждевременного старения, а кверцетины, присутствующие в кожице темных сортов, помогают победить малокровие, низкий гемоглобин, нервное истощение и депрессию.

Виноградный сок содержит большое количество солей железа, способствующих образованию красных кровяных шариков, пектина, который активизирует процесс вывода тяжелых металлов и токсинов, и энзимов, нормализующих процесс переваривания пищи. По содержанию же пищевых волокон кишмиш значительно уступает яблокам и грушам, а значит легче перерабатывается ЖКТ и может быть введен в рацион человека, недавно перенесшего пищевые отравления.

Польза винограда

Польза винограда кишмиш, впрочем как и любой другого сорта, для нашего организма огромна. Солнечные ягоды не только поднимают настроение, но и являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим действием. Однако увлекаться поеданием винограда с целью оздоровления не стоит. Достаточно 20-25 ягод в день, чтобы пополнить запас полезных компонентов. Съев больше, вы рискуете заработать диарею, метеоризм и даже пищевое отравление. Ягоды кишмиша довольно калорийны, к тому же часто обрабатываются химикатами для увеличения срока годности.

О неприятных последствиях многие стараются не думать, однако лучше все же не пренебрегать советами врачей и употреблять виноград в рекомендованном количестве. Также ягоды нужно не просто ополаскивать под водой, а вымачивать около часа, предварительно отделив каждую виноградину от грозди. Так с продукта удалится максимум загрязнений и токсинов, а вы убережете себя от лишних проблем со здоровьем.

В каких случаях польза кишмиша будет особенно ощутима?

Противопоказания

Виноград кишмиш, польза и вред которого обусловлены, в первую очередь, не сортом, а компонентами, входящими в его состав, помимо показаний имеет и противопоказания.

  • Продукт содержит немало калорий и сахара, а потому сахарном диабете и ожирении его следует исключить из рациона.
  • Категорически не желательно употребление кишмиша людям с язвой желудка, панкреатитом и холециститом.
  • Контактируя с зубной эмалью, виноградный сок оказывает на неё разрушающее действие, поэтому врачи рекомендуют после того, как вы полакомились ягодой, обязательно полоскать рот чистой водой.
  • Не стоит и совмещать в одном приеме пищи виноград и молочные продукты. Избежать диареи во большинстве случаев не удастся.

Тем же, у кого нет проблем со здоровьем, отказывать себе в чудесном лакомстве не стоит. Ведь ягоды кишмиша – настоящая сокровищница полезных компонентов.

Видео о пользе и вреде винограда кишмиш

Департамент сельского хозяйства США рекомендует своим гражданам употреблять как минимум две кисти винограда ежедневно. Эти питательные фрукты с низким содержанием калорий дают большое количество энергии и полезны для здоровья. Так что в следующий раз, когда будете думать, что бы еще такого полезного добавить к себе в тарелку, обратите внимание на виноград.

Богатый питательными веществами, черный без косточек (кишмиш) похож по вкусу на красный или зеленый виноград. Его цвет обусловлен высоким содержанием антиоксидантов («вещества молодости», которые защищают наше тело от свободных радикалов и снижают риск разрушения клеток). В исследовании "Annual Review of Food Science and Technology", опубликованном в 2010 году, установлено, что антоцианы могут замедлять воспалительные процессы, снижать активность раковых клеток, облегчать диабет и контролировать ожирение.

Польза черного винограда (кишмиша) еще и в том, что он содержит большое количество полифенолов – самых распространенных антиоксидантов, которые помимо прочего снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Они могут также помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов диабета. Впрочем, эти результаты были получены после экспериментов на животных, так что исследование еще не завершено.

Черный виноград (кишмиш) имеет более низкий гликемический индекс (от 43 до 53), чем другие сорта винограда (ГИ 59). Эти данные получены в результате сравнения «Гарвардских публикаций по здравоохранению» и «Истории пищи». Чем ниже ГИ, тем меньше влияние пищи на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Польза и вред черного кишмиш

Одна средняя порция винограда даст вам 17 процентов дневной нормы витамина K и 33% ежесуточной потребности в марганце, а также, в чуть меньших количествах множество других жизненно важных витаминов и минералов. Марганец необходим для заживления ран, развития костей и нормального метаболизма, а витамин К – для крепких костей и свертывания крови.

Энергетическая ценность кишмиша невысока. Поэтому диетологи советуют немного уменьшить вашу обеденную порцию пищи и добавить в конце веточку винограда, или использовать в салатах виноград вместо сухофруктов. Это даст ощущение сытости и вместе с тем заменит вредные вещества на более полезные.

Вместе с тем, вред кишмиша в том, что он активно накапливает в себе пестициды. Об этом заявила некоммерческая структура организации Environmental Working Group. Пестициды могут накапливаться в организме и приводить к проблемам со здоровьем, таким как головные боли или врожденные дефекты плода. Вы можете снизить риск, покупая виноград кишмиш у проверенных продавцов, чтобы увеличить пользу и снизить вред этого продукта.

Фрукты, не имеющие косточек, произведены посредством партенокарпии (этот термин буквально означает «девственный плод»). Партенокарпия может быть естественной, если это результат мутации, или вызвана искусственно, как делают во многих современных садоводствах. Обычно это искусственное опыление дефектной или мертвой пыльцой или введение растению синтетических химических веществ.

Нередко фрукты, произведенные посредством партенокарпии, деформированы, уменьшены в размерах, гораздо мягче или выглядят бледнее своих «естественных» собратьев. Также, с точки зрения растениеводства, некоторые экологи обеспокоены тем, что партенокарпия снижает биоразнообразие, которое уменьшает количество видов растений, их устойчивость к болезням.

Однако кожица и мякоть любых плодов, независимо от их происхождения, содержат витамины, минералы, эфирные масла и множество полезных фитохимических веществ. К тому же, фруктовая кожица – отличный источник клетчатки. Употребляйте разные виды фруктов, составляйте разнообразный рацион, ешьте свежие (это гораздо лучше, чем соки) – и пользы от такого питания будет значительно больше, чем вреда.