Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Виды кофе и напитков на его основе. Рецепты и способы приготовления

Перед вами детальный анализ самых популярных источников кофеина, используемых в пищевых добавках. Знаете ли вы, что заряжает энергией ваш день?

Без особого преувеличения можно сказать, что в виде напитков распространен повсеместно. Недавний опрос 24808 американцев показал, что 89% взрослых жителей Соединенных Штатов регулярно употребляют кофеин, и 98% этого психотропного вещества поступает в наш организм в виде напитка. Мужчины в среднем получают около 240 мг кофеина в день, а женщины - 183 мг.

Одним словом, почти все мы в обычной жизни пьем напитки с кофеином, и делаем это регулярно.

И это не говоря о том, что происходит в спортзалах. Хотя в опросе не проводилось разделения людей по полу и возрасту, я рискну предположить, что большинство потребителей спортивного питания попали в 10% самых активных потребителей кофеина - тех, кто получает в среднем от 436 до 1066 мг кофеина каждый день.

Вы его любите. Он вам необходим (по крайней мере, вы так думаете - но это тема для отдельного разговора). Но из чего вы его получаете? В пост-эфедриновую эру компании пытаются выделить свои продукты на фоне конкурентов за счет включения в них кофеина из различных источников. И это поднимает массу вопросов. Чем один источник кофеина лучше другого? Действительно ли смесь кофеина из разных источников лучше чистого кофеина?

Будучи одним из тех, кто планирует, проводит и публикует научные работы, посвященные спортивному питанию, и кто из личного опыта знает особенности брендирования и маркетинга, я нахожусь в уникальном положении. Я вижу индустрию спортивного питания изнутри и знаю секреты, касающиеся различных источников кофеина, представленных сегодня в , и энергетических смесях. Впрочем, я не собираюсь тратить ваше время, повторяя прописные истины о кофеине - что это такое, в каких дозировках он содержится в обычных напитках, насколько безопасен и эффективен. Этим вопросам посвящено множество статей, и вы без труда найдете всю необходимую информацию.

Вместо этого я хочу научить вас идентифицировать специфические ингредиенты с кофеином, видеть, сколько кофеина вы получаете из каждого источника, понимать, почему разработчик включил в продукт данный компонент, и когда лучше использовать тот или иной источник кофеина.

Синтезированные формы кофеина

Можно создать массу вариантов «синтезированного» кофеина и каждому из них присвоить собственное химическое название, только чтобы выгодно представить новичка на конкурентном рынке. Мы рассмотрим наиболее распространенные ингредиенты, названия которых вы наверняка встречали на этикетках пищевых добавок.

1. Безводный кофеин

  • Другие названия: кофеин, гуаранин, 1,3,7-триметилксантин.
  • больше или равно 98,5%, то есть, на 100 мг безводного кофеина, включенного в состав, приходится не менее 98,5 мг чистого кофеина.
  • Что вы должны знать: его часто называют «чистым кофеином», и это самая распространенная форма добавленного кофеина в пищевых добавках, энергетических напитках и лекарствах, отпускаемых без рецепта.

Безводный кофеин - дешевое сырье с высоким процентным содержанием кофеина, высокой стабильностью и хорошей растворимостью. Все это делает его очень привлекательным для производителей, которые стремятся зарядить продукт стимуляторами и не выйти за рамки бюджета. Хотя натуральные формы безводного кофеина тоже доступны, нет данных, сравнивающих физиологические отличия между натуральным и синтезированным кофеином. Большая часть компаний использует куда более дешевую и легкодоступную синтезированную форму.

Львиная доля наших знаний о кофеине - в том числе тех, которые производители используют для защиты от обвинений в использовании кофеина из любого источника - почти полностью основывается на экспериментах с безводным кофеином. Например, мы можем с уверенностью утверждать, что кофеин в безводной форме быстро всасывается в кровеносную систему и достигает максимальной концентрации в крови через 30-60 минут после употребления. В этот период он распределяется по организму и преодолевает гемато-энцефалический барьер, а 2% или менее того выделяется (в не измененной форме) с мочой.

С точки зрения спортивного питания, безводный кофеин напрямую «повышает силу, мощность и работоспособность скелетной мускулатуры», и это доказано в исследовании, опубликованном в «Британском журнале фармакологии». Другими словами, теоретически он может повышать эффективность всего того, что происходит в тренажерном зале и других атлетических манежах. Компании, твердо придерживающиеся принципа научно обоснованных рекламных заявлений, часто используют безводный кофеин в дозировках, проверенных в экспериментах на людях.


Например, около 6 мг кофеина (безводная форма) на 1 кг массы тела (или около 480 мг кофеина для человека весом 80 кг), принятого за час до нагрузочного теста на велоэргометре, увеличивают время до истощения на 23% и незначительно повышают использование жиров в качестве топлива, примерно на 3%.

В более раннем исследовании, в котором использовалась аналогичная доза кофеина, сжигание жиров увеличивалось в состоянии покоя, но не во время физической активности. Кроме того, уровень стимулирующих гормонов адреналина (эпинефрин) и норадреналина (норэпинефрин) существенно повышался как в состоянии покоя, так и во время физической активности.

Можно ли применить эти данные к утренней чашечке кофе? Эксперименты показали, что чистый кофеин надежнее в плане увеличения физической работоспособности, чем сопоставимая порция кофеина из обычного кофе. В частности, в одном эксперименте было обнаружено, что 4,6 мг кофеина на 1 кг массы тела (то есть около 370 мг кофеина для человека весом 80 кг) в форме пищевой добавки с безводным кофеином в большей степени повышал физическую работоспособность на беговой дорожке и увеличивал секрецию адреналина, чем аналогичная доза кофеина из натурального кофе.

Следовательно, в кофе должны присутствовать какие-то натуральные компоненты, которые снижают эффективность кофеина в качестве стимулятора и бустера физической работоспособности. Впрочем, у кофе есть и подтвержденные наукой полезные свойства, которых мы лишимся, заменив его чистым кофеином.

Вердикт. Мы знаем об эффектах безводного кофеина, и эти эффекты предсказуемы. На сегодняшний день он остается стандартом.

2. Кофеина цитрат

  • Процентное содержание кофеина: 45-55%, то есть в 100 мг кофеина цитрата, включенного в состав препарата, содержится примерно 45-55 мг кофеина.
  • Что вы должны знать: кофеина цитрат растворяется лучше, чем чистый кофеин, но он менее стабилен и нечасто используется в пищевых добавках из-за высокого соотношения цены и качества. Для получения необходимой порции кофеина требуется больше сырья, к тому же есть сведения, что в плане стимуляции мышечных сокращений во время силового тренинга цитрат не столь эффективен, как безводная форма.

Впрочем, как оказалось, кофеина цитрат обладает более выраженной антибактериальной активностью. Кроме того, у него ниже рН. Это помогает сдерживать рост микроорганизмов и может увеличить срок годности продукта.

Вердикт. Мало исследований, сравнивающих кофеина цитрат с чистым кофеином, или с другими формами кофеина, если уж на то пошло.

3. Дикофеин малат

  • Другие названия: инфинерджи (Infinergy)
  • Процентное содержание кофеина: 65-70%
  • Что вы должны знать: дикофеин малат позиционируется как комбинированная форма кофеина и яблочной кислоты. Это означает, что соединение, скорее всего, быстро распадается на составляющие после попадания в желудок или при добавлении воды. Производители спортивного питания утверждают, что дикофеин малат может дать заряд безводного кофеина, но без дискомфорта в желудке, который бывает у некоторых людей.

На данный момент подобные утверждения абсолютно спекулятивны. Нет исследований фармакокинетических, физиологических или токсикологических свойств, подтверждающих повышенную эффективность или безопасность дикофеина малата по сравнению с другими формами кофеина.

Вердикт. Сегодня нет причин думать, что дикофеин малат чем-то превосходит более популярные и лучше изученные формы кофеина. Ко всем рекламным заявлениям следует относиться скептически.

Растительные источники кофеина

Теперь поговорим о самых популярных растительных источниках кофеина, о том, какую часть или какие части растений мы используем, и сколько кофеина в них содержится (в сухом веществе). Я перечислил растения в порядке убывания природного содержания кофеина.

1. Экстракт чая

  • Другие названия: камелия китайская, зеленый чай, экстракт зеленого чая, черный чай, чай, чай улун
  • Используемые части растения: листья или побеги
  • 4,8-9,3%
  • Что вы должны знать: с тех пор как эфедрин был снят с производства, использование чайных экстрактов растет в геометрической прогрессии. К сожалению, вы часто не знаете долю кофеина в чайном экстракте, если только компания, представляющая продукт на рынке, не указывает ее на этикетке.

В качестве иллюстрации возьмем экстракт зеленого чая от Met-RX. На этикетке указано, что в двух капсулах содержится 80 мг кофеина. С другой стороны, аналогичный продукт от Now Foods может похвастаться лишь 16 мг кофеина в капсуле. Значит ли это, что одна добавка лучше другой? Не всегда. Кофеин - лишь один из активных компонентов экстракта чая.


Помимо роли мощнейших антиоксидантов, катехины положительно влияют на жировой обмен, расширение сосудов и уровень холестерина

Хорошая новость в том, что эффективность чая сравнивалась с безводным кофеином во многих экспериментах, и таких работ намного больше, чем с другими растительными источниками, рассмотренными в данной статье. Также ученые сравнивали эффекты различных сортов чая. Например, зеленый чай в большей степени влияет на энергетический обмен, чем чай черный.

Концентрация активных ингредиентов существенно меняется в зависимости от сорта чая и используемого метода экстракции. Концентрация кофеина максимальна в черном чае, затем идет чай улун и зеленый чай, но ЭГКГ (галлат эпигаллокатехина) и общее содержание катехинов максимально в зеленом чае, за ним идет улун и черный чай. Помимо роли мощнейших антиоксидантов, катехины положительно влияют на жировой обмен, расширение сосудов и уровень холестерина.

Вердикт. У чайных экстрактов много полезных свойств, но уровень кофеина может колебаться в широком диапазоне. Пожалуй, стоит узнать, сколько кофеина в вашей добавке, особенно если вы принимаете ее вместе с другими стимуляторами.

2. Гуарана

  • Другие названия: лиана Пауллиния
  • Используемые части растения: зерна или плоды
  • Природное содержание кофеина: 7,6%
  • Что вы должны знать: гуарана хорошо растворяется в воде и часто используется в качестве ароматизатора, поскольку обладает фруктовым ароматом с нотками мандарина. Это в комбинации с содержанием кофеина делает ее популярным ингредиентом готовых напитков и других энергетиков.

Несмотря на очевидные недостатки в планировании и методологии нескольких экспериментов, сравнивавших гуарану с кофеином, не приходится сомневаться в том, что гуарана влияет на умственную деятельность, энергичность и настроение, и ее действие не зависит от дозы кофеина в продукте.


Постоянно появляются данные о том, что стимулирующее действие гуараны усиливается, если принимать ее без углеводов и на фоне низкого сахара крови

Также постоянно появляются данные о том, что стимулирующее действие гуараны усиливается, если принимать ее без и на фоне низкого сахара крови. Эффективная доза находится где-то между 75 и 300 мг при использовании экстракта плодов гуараны с 12% содержанием кофеина. Впрочем, процент кофеина может меняться в широком диапазоне, в зависимости от метода экстракции и используемой части растения (листья или плоды).

Вердикт. Как и в случае с зеленым чаем, количество кофеина колеблется в диапазоне от 7 до 50%, так что не считайте гуарану мягким стимулятором, особенно если принимаете ее с другими формами кофеина и стимуляторами.

3. Экстракт кофе

  • Другие названия: кофе арабика, экстракт зеленого кофе, чистый кофе
  • Используемые части растения: бобы или цельные зерна
  • Природное содержание кофеина: 3,2%
  • Что вы должны знать: в зависимости от целевого назначения продукта - стимулятор, жиросжигатель, антиоксидант или противовоспалительное средство - содержание кофеина в экстракте кофе может подниматься до 98%, а может быть совсем низким и не превышать 2%.

С другой стороны, в экстракте зеленых кофейных бобов часто повышенное содержание хлорогеновой кислоты (которая по-своему полезна для здоровья), но меньше кофеина. Чаще всего этикетка на экстракте зеленых кофейных бобов выглядит примерно так:

Экстракт зеленых кофейных бобов (кофе арабика)
(мин. 50% хлорогеновой кислоты) (до 12 мг природного содержания кофеина)

Вердикт. Если вы полны решимости найти натуральную замену синтезированному безводному кофеину с аналогичным влиянием на физическую работоспособность, экстракт кофе может ею стать. Но внимательно читайте этикетку, чтобы гарантированно получить все, на что вы рассчитываете.

4. Кола

  • Другие названия: орех кола, Cola acuminata
  • Используемые части растения: зерна
  • Природное содержание кофеина: 2,5%
  • Что вы должны знать: если вы видите среди ингредиентов энергетического напитка орех кола, скорее всего, речь идет о стандартизированном экстракте с содержанием кофеина в пределах от 10 до 20%. Помимо кофеина экстракт колы дает ореховый привкус, аромат и коричневатый оттенок, с каким бы компонентом его ни смешивали. Орех кола является ингредиентом оригинального рецепта Кока-Колы и Пепси-Колы.

Нет научных данных, сравнивающих влияние на людей ореха колы и чистого кофеина, но эксперименты на грызунах и собаках указывают на ответ организма, аналогичный кофеину. Например, было показано, что чистый кофеин так же эффективен, как орех колы, в плане снижения массы тела и увеличения захвата глюкозы скелетными мышцами.

Ученые выявили один возможный побочный эффект экстракта ореха колы. При использовании в течение 6 недель в дозировке, эквивалентной для человека 0,33 мг, 0,97 мг или 1,63 мг на 1 кг массы тела в день (или 26, 77 или 130 мг для взрослого человека весом 80 кг), наблюдалось значительное снижение количества сперматозоидов, тестостерона и лютеинизирующего гормона у самцов крыс.

Вердикт. Если для вас важно иметь натуральный источник кофеина, орех колы может прийтись ко двору. Плюс, он может поднять оксигенацию крови и повысить концентрацию внимания. Только помните о возможных побочных эффектах этого ореха!

5. Мате

  • Другие названия: падуб парагвайский, парагвайское чайное дерево
  • Используемые части растения: листья
  • Природное содержание кофеина: 2,0%
  • Что вы должны знать: парагвайское чайное дерево, как и китайская камелия, чаще всего употребляется в виде чая и обладает схожими полезными свойствами. Впрочем, эксперименты проводились, главным образом, на грызунах. В них изучались антиоксидантные свойства ингредиентов мате и их влияние на ожирение, воспаление, липиды крови и другие показатели здоровья.

Например, при использовании в течение трех недель в дозировке, эквивалентной для человека 4 мг или 8 мг на 1 кг массы тела в день (или 320 или 640 мг для взрослого человека весом 80 кг), было зафиксировано значительное замедление набора массы тела, жировой массы и количества потребляемого корма у мышей, которых кормили жирной пищей. И чем выше доза, тем сильнее эффект.


Также в экспериментах на грызунах экстракт падуба парагвайского показал себя мощным стимулятором с нейропротективными свойствами, который повышает моторную активность и мозговую деятельность. Однако нет исследований, напрямую сравнивающих эффект мате и безводного кофеина.

Вердикт. Имейте в виду, что в экстракте мате может быть от 2 до 50% кофеина, в зависимости от используемого сырья, так что трудно вычислить точную дозу кофеина на основании информации на этикетке. Как и в случае с чаем и кофе, гораздо проще узнать, сколько кофеина вы получили, употребляя натуральный мате в чистом виде.

Дек 5, 2017

В кафе и столовых советского периода ассортимент кофе, если о нем вообще можно говорить, был чрезвычайно скуден: черный, с молоком – и всё.

Технологическая карта требовала, чтобы на 100 граммов готового напитка было потрачено 6 граммов молотых зерен, а о возможности разнообразить его какими-то иными ингредиентами, не было и речи.

Сегодня любое уважающее себя заведение предлагает посетителям на выбор не один десяток вариантов бодрящего напитка.

Многие из понравившихся рецептов можно использовать и в домашних условиях, тем более что в нашем распоряжении – умная техника и самые разные полезные кофейные приспособления.

Арабика и робуста в разных пропорциях, с теми или иными вкусовыми добавками дают возможность готовить множество вариантов кофе и кофейных напитков. Рассмотрим некоторые из них. С другими же сортами кофе можно ознакомиться .

. Самый популярный черный кофе, база для многих кофейных напитков. Его готовят в кофе-машинах из зерен крепкой обжарки.

На чашечку, объем которой составляет 35-40 мл, расходуется 1 чайная ложка смеси арабики и робусты.

Напиток украшает светло-кремовая крепкая пенка, которая, если ее перемешать с жидкостью, даст всему напитку равномерный вкус.

Эспрессо принято подавать после еды, а пить – быстро в несколько глотков, не давая ему остыть.

Представляет собой эспрессо, разбавленный водой – от 90 до 120 мл кипятка на 30 мл кофе.

Вкус напитка остается насыщенным, а крепость снижается. Американо может быть еще мягче, если в него добавить сливки.

Подробнее о том, что такое кофе американо, а также рецепты его приготовления найдете .

– кофе для тех, кого не устраивает размер порции эспрессо. В доппио напитка в два раза больше, поэтому за ним закрепилось название «двойной эспрессо». Узнать больше о том, что такое эспрессо и его видах можно .

Растягивать удовольствие в случае с доппио не рекомендуется – он особенно вкусен горячий, с тростниковым сахаром.

Считается промежуточным вариантом, если сравнивать крепость американо и эспрессо. Его пропорции – 7 г молотых зерен на 50-60 мл воды.

Иногда напиток называют американо-по-итальянски. Если посетитель кофейни именно так обозначит свой заказ, то бариста его обязательно поймет. Рекомендуем к ознакомлению наш материал про кофе лунго по .

У этого напитка те же характеристики, что у классического эспрессо, и дополнение в виде дольки лимона или полоски цедры – длинной, красиво закрученной.

А вот сахар в этот кофе не кладут, и десерты подавать к нему не принято. Иногда этот рецепт кофе называют эспрессо по-римски. О пользе и вреде кофе с лимоном мы писали в статье.

– самый крепкий, концентрированный эспрессо. Соотношение ингредиентов: 7 г молотых зерен на 20-25 мл воды.

Этим напитком обычно завершают трапезу, подают его со стаканом холодной воды (она помогает промыть вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере насладиться ароматами кофе). Какие есть варианты приготовления кофе ристретто мы расскажем в материале.

Готовится на основе эспрессо с добавлением молока (того и другого на 1 порцию потребуется по 40 мл).

Сваренный кофе выливают в высокий стакан, затем добавляют туда молоко, подогретое до 60 градусов. Еще 40 мл молока взбивают с помощью капучинатора и тоже выливают в стакан.

А добавленные сиропы (они бывают разными — сливочный, ореховый, шоколадный) делают вкус напитка, который уже напоминает десерт, более оригинальным. Пьют латте через соломинку. Подробнее о рецептах кофе латте читайте в отдельной статье.

Состав этого напитка – такой же, как у латте. Различия – в очередности наполнения стакана или бокала (обязательно – прозрачного) ингредиентами.

Если в случае с латте начинают с кофе, то здесь – с молока и пены. Затем осторожно, тонкой струйкой вливают эспрессо.

Готовый напиток смотрится очень нарядно, и эту красоту не нарушают – потягивают напиток через соломинку, не перемешивая слоев.

Этот популярный напиток по своим компонентам напоминает латте, однако большая часть входящего в его состав молока находится во взбитом состоянии. Чем еще отличается латте от капучино узнаете .

Пенка возвышается над кофе красивой шапкой. Ее посыпают корицей, тертым шоколадом, какао, возможны и другие варианты.

На плотной пенке капучино делают рисунки или надписи и даже используют «язык кофе» для объяснения в любви, изобразив сердечко. С основами латте-арта или с тем, как делать рисунки на кофейной пенке можно ознакомиться в публикации.

Кофе по-венски (Кон панна) , приготовленный из двух порций эспрессо и 50 мл взбитых сливок, часто украшают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Пьют из больших чашек, не перемешивая. Этот напиток можно подавать в качестве десерта. К нему часто предлагают выпечку.

Тоже хорош в качестве десерта, но если кофе по-венски – зимний вариант, то аффогато – летний.

В широкий бокал кладут несколько шариков пломбира и заливают их порцией эспрессо. Не лишними в этой компании будут взбитые сливки, цедра цитрусовых, шоколад. Про аффогато у нас имеется статья.

Это холодный напиток, возвращающий в летний зной свежесть, бодрость. Ответ на вопрос «Что такое фраппе?» найдете по .

Глясе – это тоже освежающий напиток, однако вместо молока и льда здесь используются шарики пломбира (50 г мороженого на 50 мл охлажденного эспрессо). Посыпка из шоколада, корицы вполне уместна. Все популярные рецепты кофе гляссе найдете по ссылке.

Напиток готовится на основе эспрессо, дополняется горячим молоком, взбитым в пену, и шоколадным сиропом. В качестве посыпки обычно используют тертый шоколад. Больше информации о можно найти по ссылке.

Для этого напитка подходит классификация «коктейли». Его основа – порция эспрессо, сливки и ванильный сахар, который можно заменить ванильным же сиропом.

Необычный вкус получается, если в качестве сладкого ингредиента использовать мед (1 чайную ложку на порцию раф кофе). Такой напиток называют «медовым рафом», его структура – густая, тягучая. Другие находятся в данной публикации.

Рецептура этого напитка существует уже давно, она была придумана в те времена, когда человек не готовил кофе в автоматах, с помощью различных кофейных «гаджетов».

Его и сегодня варят в обычной турке на раскаленном песке (а если дома, то на соли). Вареный на открытом огне кофе по-восточному нельзя доводить до кипения.

Степень помола зерен должна быть очень высокой, сам кофе обязательно используется свежесмолотый.

Кофе по-вьетнамски (как вариант – по-тайски) – довольно экзотический напиток, но не по содержанию (его основные ингредиенты вполне традиционны), а по способу приготовления.

В стакан сначала бросают лед, потом наливают эспрессо и сгущенное молоко. Завершают композицию молоком и взбитыми сливками, но чаще обходятся без этих дополнительных ингредиентов.

– напиток, предполагающий холодное заваривание.

Необходимого результата добиваются разными способами: долго настаивают молотый кофе в чуть теплой воде, прокапывают воду через кофе, чтобы она «вытянула» из него все ароматы, либо варят напиток традиционным способом, а потом очень быстро его охлаждают.

открывает список напитков с алкоголем. В данном случае это ликер, добавленный к классическому эспрессо.

Придумали такой кофейно-алкогольный напиток итальянцы, они же первыми стали экспериментировать, заменив ликер на фруктовый бренди или самбук.

В странах с более холодным климатом в качестве дополнительного ингредиента предпочитают коньяк, виски, водку (основные «согревающие» напитки).

В этом напитке, помимо эспрессо, используются разные виды алкоголя (помните, что когда спиртного много, напиток может причинить вред здоровью) и взбитые в пену сливки.

Кофе для этого коктейля принято готовить без сахара, его роль берут на себя топпинги – шоколадный или сливочный.

Фото: разновидности кофе

В основе классических рецептов – натуральный кофе в зернах, который перемалывается автоматически в кофемашине либо в кофемолке непосредственно перед варкой – в этом случае продукт сохраняет свой аромат и полезные свойства, которые могут укрепить здоровье.

. Чтобы добиться итальянского результата с помощью кофеварки или кофемашины, горячую воду следует пропускать сквозь молотый кофе не менее 25 секунд.

Минимум усилий – и чашка бодрящего напитка у вас на столе.

Если вы располагаете только туркой, то у вас тоже есть возможность сварить отличный эспрессо, причем отличия между «машинной» и «ручной» работой не заметит даже придирчивый кофеман. В последнем случае на приготовление напитка уйдет 10 минут.

Готовится напиток так: молотые зерна заливают холодной водой (на 1 порцию – 7 г кофе и 30 мл воды), турка должна быть предварительно прогрета.

Огонь устанавливают слабый, держат на нем турку до начала образования пенки, а затем, не доводя до кипения, снимают с плиты.

Перемешивают содержимое турки и вновь ставят ее на огонь. Убирают непосредственно перед началом закипания. Разливают по чашкам через пару минут – напиток должен настояться, а гуща – осесть на дно.

По классическому итальянскому рецепту кофе в готовом напитке составляет одну часть, а две части – молоко, горячее и в виде пены.

С молока и начинают заполнение чашки, затем устанавливают ее под носиком кофеварки. Сверху напиток посыпают какао-порошком.

По этому рецепту на 40 мл эспрессо потребуется 80 мл молока (половина из этого количества – во взбитом состоянии).

Фраппе (ледяной кофе) . В блендере в течение минуты взбивают холодные кофе и молоко (по 150 мл), сахар, ванильный сироп (3 столовые ложки), лед (350 мл).

Перед подачей на стол в бокалы бросают еще по паре кусочков льда.

Кофе по-ирландски (айриш кофе) . Для его приготовления потребуется 90 мл кофе и 45 мл алкоголя (желательно – ирландского виски или бренди), оба компонента объединяют в чашке.

Для топпинга нужны сливки и сахар, их взбивают и выкладывают на поверхность напитка. О том, как приготовить кофе по-ирландски мы рассказывали .

Кофе-брюло . Основу этого коктейля составляет черный кофе.

Параллельно с его приготовлением в отдельной кастрюльке варят на слабом огне в течение пары минут: бренди (его потребуется 50 мл на 100 мл кофе), цедру цитрусовых, кусочек ванили, гвоздику, сахар.

После варки смесь процеживают и, не давая ей остыть, наливают в чашку с кофе.

Об истории появления, отличиях от латте и капучино, рецептах приготовления — наша статья.

Обзор лучших марок кофе, а также отзывы потребителей представлены для ознакомления в публикации.

Сегодня вкусный кофе готовят как с помощью турки (джезвы), придуманной еще в V веке, так и с использованием хитроумных устройств, про которые говорят – «на грани фантастики».

Вот какая техника используется сегодня в офисах и на домашней кухне:

Среди бариста популярны такие оригинальные приспособления, как:

  • кемекс – кофеварка из соединенных между собой кожаным ободком колбы и воронки;
  • пуровер – японское ноу-хау из воронки, спирали, основания с отверстием, из которого готовый напиток попадает непосредственно в чашку;
  • аэропресс – приспособление с фильтром, которое ставят на кружку.

Интересный способ приготовления кофе найден для поклонников этого напитка, которые много путешествуют.

Для них сконструированы портативные эспрессо-машины, которые отличаются от кухонной техники тем, что работают от аккумулятора, автомобильного прикуривателя.

Зеленые кофейные зерна – это не сырой полуфабрикат. Они являются самостоятельным натуральным продуктом для употребления. Кофе называется зеленым, потому что он не подвергается термической обработке, то есть обжариванию. В последнее время его популярность растет в связи со способностью снижать вес — не дадут соврать . Но у него много других достоинств. Хотя наблюдается и вред. Важно знать, какие свойства зеленого кофе подходят именно вам. Тогда польза от него будет максимальной.

Что в него входит

Этот продукт состоит из огромного числа биологически активных ингредиентов (их подсчитано более тысячи). Среди них в составе зеленого кофе присутствуют:

  • витамины,
  • антиоксиданты,
  • дубильные вещества,
  • пуриновые алкалоиды,
  • линолевая кислота,
  • воск,
  • токоферолы,
  • стеарины,
  • жирные кислоты.

Любой кофе обязательно имеет кофеин. Но в зеленом кофе его значительно меньше. Это объясняется тем, что в процессе обработки (при обжаривании) в кофейных зернах повышается количество кофеина. Следовательно, по сравнению с традиционным кофе, в не обжаренном продукте этого вещества содержится меньше.

Состав масла зеленого кофе

Оно приносит исключительную пользу в сфере косметологии. Состав масла включает:

  • ценный мультивитаминный комплект (витамины группы В, а также РР, С, Е);
  • микроэлементы (железо, марганец, натрий, фосфор, калий, магний, кальций, селен),
  • гиалуроновую кислоту,
  • минералы,
  • дубильные вещества.

Польза и вред зеленого кофе

Этот бодрящий напиток отличается разнообразием свойств. Они подразумевают пользу и вред зеленого кофе.

Польза для здоровья

В кофейных зернах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры. Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты. Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса (за счет быстрого сжигания жиров).Б.зЮ

Зеленый кофе, употребляемый систематически, сильно тормозит поглощение организмом жиров. По сведениям исследователей, при ежедневном употреблении обжаренного кофе человек теряет за месяц 14% лишнего веса. Если в ежедневном рационе присутствует зеленый кофе, то эта цифра повышается до 46%. Только надо иметь в виду, что для целей жиросжигания зеленый кофе нужно употреблять без сахара и молока. Молочные белки связывают полезные компоненты напитка. В результате их активность отчасти теряется, и замедляется всасывание.

Итак, полезные свойства зеленого кофе проявляются в:

  • улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
  • антиоксидантном действии (препятствии старения),
  • активизации работы головного мозга,
  • оттоке желчи,
  • снижении риска раковых заболеваний,
  • повышении жизненного тонуса,
  • устранении головной и спазматической боли,
  • улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
  • стимулировании лимфодренажа.

Из-за более низкого содержания кофеина зеленый кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.

Зеленый кофе для красоты

В косметологии эффективно используется масло, производимое из зеленых зерен. Кофейное масло обладает регенерирующими, питательными и увлажняющими свойствами. Его действие проявляется в виде:

  • уменьшения морщин и профилактики их образования;
  • повышения эластичности кожи (очищение организма антиоксидантами обеспечивает нужную циркуляцию влаги);
  • укрепления волос, их питания, восстановления, стимулирования роста;
  • устранения ломкости ногтей;
  • борьбы с целлюлитом, неровностями и растяжками на коже;
  • выведения из организма токсинов.

С точки зрения медицины, масло зеленого кофе является эффективным противоожоговым средством, снимающим воспаления.

Но основная польза зеленого кофе сказывается в избавлении от лишнего веса. Он прицельно устраняет жировые накопления на проблемных зонах кожи. При этом стимулируется естественная способность кожи сжигать жиры.

Еще зеленый кофе защищает кожу от действия ультрафиолетовых лучей.

Наносит ли вред зеленый кофе?

  • бессонницы,
  • раздражительности,
  • головной боли,
  • беспокойства и нервозности,
  • учащения дыхания,
  • повышения сердцебиения,
  • проблем с желудком,
  • болезней суставов.

Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки.

Как отличить качественный зеленый кофе

Чтобы насладиться полезными свойствами зеленого кофе, необходимо приобретать только качественный продукт. Кофе плохого качества не только лишено положительных свойств, но просто вредно для здоровья. Как можно узнать качество приобретаемого зеленого кофе?

Значение условий произрастания

Очень важно место, в котором произрастало кофейное дерево. Значение имеет практически всё:

  • качественная земля,
  • свежий воздух,
  • уровень моря,
  • присутствие рядом промышленных предприятий,
  • наличие выбросов, негативно влияющих на свойства и вкус кофе,
  • число солнечных дней при созревании.

Значение солнца для кофе нельзя переоценить. Чем оно ярче и одновременно мягче, тем полнее раскрываются лучшие качества зеленого кофе. Страны, в которых выращивается зеленый кофе:

  • Колумбия,
  • Эфиопия,
  • Кения,
  • Гватемала,
  • Бразилия,
  • Индия.

Как выглядит зеленый кофе высшего качества

У потребителя нет другой возможности установить качество продукта, кроме оценки его внешнего вида и запаха. Не обжаренные зерна кофе хорошего качества должны иметь средний или крупный размер, быть примерно равной величины и не иметь шелухи и примесей.

Правда, с шелухой не всё просто. Основная масса хлорогеновой кислоты сосредоточена как раз в пленках, которыми покрыты зерна. Но стандарты качества предполагают отсутствие пленки или ее минимальное количество. Поэтому допустимо немного пленок на поверхности зерен, которые трудно отделить. Но свободные пленки должны отсутствовать.

Другие загрязнения в качественном зеленом кофе также не должны быть. Их выдает сероватый оттенок и неравномерная окраска бобов. А если рискнуть положить зерно в рот, то можно почувствовать характерный «пыльный» привкус.

Если есть возможность, можно положить на ладонь несколько зерен и внимательно к ним присмотреться. Трещинки на них должны быть в минимальном количестве. Исключаются такие дефекты, как отверстия, изъеденности, «труха» на поверхности (результат «работы» насекомых).

Правильный цвет зеленого кофе

Идеальный цвет этого кофе – фисташковый, зеленовато-желтый или зеленовато-бурый. Иногда в Интернете можно увидеть фотографии зеленого кофе, где у кофейных зерен цвет ярко-салатовый (как свежая трава) либо изумрудный. Такие «раскраски» не имеют никакого отношения к настоящему зеленому (не обжаренному) кофе. Неприметные зернышки, окрашенные равномерно в фисташковый цвет – вот идеальный качественный зеленый кофе.

Виды расфасовок

Иногда в магазинах зеленый кофе продают на развес. В таком виде его обычно хранят в прозрачных больших банках. Полезно присмотреться внимательнее к этим банкам. Если около дна присутствуют пылевидные частицы и кусочки зерен, это говорит о сомнительной чистоте кофе.

При покупке зеленого кофе в закрытой упаковке невозможно оценить его состояние. Но дома следует его пересыпать в другую посуду. Затем проверить – не остались ли какие-либо «лишние» частицы в пакете. Если дно пачки чистое, значит, куплен качественный продукт.

Зеленый кофе не выдерживает воздействия солнечного света и высоких температур. Иначе он утратит свои полезные качества. При длительном хранении также потеряются его многие ценные свойства. Поэтому, чтобы в полной мере использовать всё самое лучшее в зеленом кофе, его следует правильно хранить. И приобретать нужно исключительно качественный продукт.

В последнее время спрос на зеленый кофе среди частных покупателей очень сильно возрос. Причин тому несколько. С одной стороны, культура потребления и грамотность россиян постепенно растет и все большее количество людей предпочитает самостоятельно обжаривать сырые зерна в домашних условиях для сохранения свежести и вкуса любимого напитка. С другой стороны интерес к зеленому кофе разогревают все более распространяющиеся легенды о чудодейственном эффекте зеленого кофе в борьбе с лишним весом. В этой короткой статье мы решили ответить на основные вопросы, которые нам задают клиенты, интересующиеся зеленым кофе.

Что такое зеленый кофе?

Зеленый кофе – это сырое зерно из ягод, растущих на кофейном дереве. От обжаренного зерна визуально зеленые бобы отличаются, конечно же, цветом, большими размерами, более высокой плотностью и практически полным отсутствием запаха.

Как получают зеленый кофе?

Созревшие на кофейном дереве ягоды собирают вручную или с помощью несложных механических инструментов. Затем весь собранный урожай подвергается обработке "мокрым" или "сухим" способом. Во время "мокрого" способа используется сложная система фильтрации, ферментации, промывки и сушки. "Сухой" способ обработки заключается в том, что ягоды естественным путем высушиваются на солнце и затем механически очищаются от шелухи и оболочки. В конечном результате остаются только кофейные зерна.

Как долго можно хранить зеленый кофе?

Можно ли обжаривать кофе в домашних условиях?

Конечно, ДА. Сейчас в продаже не сложно найти специальные, полностью автоматические машинки по обжарке кофе, предназначенные для домашнего использования. Принцип их работы прост – засыпаем зеленый кофе в специальный контейнер, нажимаем нужную кнопку, ждем завершения процесса обжарки. Не забываем дать кофе немного "настояться" и освободиться от газов. Вот и все. Минус такого приготовления - лишь в трате времени на весь процесс, но поверьте, оно того стоит! Ведь вы получаете самый свежий кофе в том виде обжарки, который больше всего вам подходит.

Действительно ли зеленый кофе помогает при похудании?

Совокупность фактов о свойствах кофе, выявленных многочисленными научными исследованиями, указывает на то, что это предположение имеет вполне реальное обоснование. Зеленое кофейное зерно - одно из рекордсменов по уровню содержания хлорогеновой кислоты, которая способствует расщеплению жиров в организме человека. Кроме того совокупность антиоксидантов и кофеина в кофейном зерне ускоряет процессы метаболизма человека. Все это в итоге и приводит к снижению веса. На эту тему написано достаточно много статей, поэтому если вам нужны точные цифры и примеры, то их не сложно найти в сети. Не следует ждать от кофе сверхъестественных результатов, но то, что зеленый кофе помогает сбросить лишние килограммы – это факт.

Как готовить зеленый кофе?

Процесс не сильно отличается от приготовления обычного черного кофе. Сначала следует смолоть кофе зерна (они могут быть очень крепкие, поэтому действуйте аккуратно и не сломайте кофемолку). Далее, выберите удобный вам способ заварки (зеленый кофе легко варится в турке, во фрэнч-прессе, в гейзерной кофеварке). Во время варки постарайтесь не доводить напиток до сильного кипения. Для турки процесс будет таков: насыпьте кофе, залейте водой, как только появятся первые признаки закипания – снимайте с конфорки.

Как правильно выбрать зеленый кофе?

Правила простые. Смотрите на качество зерна - оно должно быть чистое, без черных точек (с них начинается процесс гниения), без дырок и без объеденных краев, свидетельствующих о повреждении насекомыми. Кофе должен быть светло-серого или светло-пшеничного цвета. Запах не должен быть явным, резким и должен напоминать запах сухой травы. Зерна должны быть абсолютно сухими, без влаги и масляного налета. Важно помнить, что внешне даже сырые зерна могут быть абсолютно разными - в зависимости от сортов, мест происхождения, способов обработки и т.п. Ни один из этих факторов не умаляет полезных свойств кофе, главное, что играет роль - как давно он был собран и в каких условиях хранился. Старайтесь покупать зеленое зерно у специализирующихся на нем компаний, которые, как правило, получают его из проверенных источников.

Есть ли побочные эффекты от употребления "зеленого" кофе?

Побочных эффектов от употребления кофе из зеленого зерна наукой не выявлено. Зеленый кофе не содержит каких-либо вредных веществ. Главное - выбирать качественное и свежее зерно, которое еще не растратило своих полезных свойств.

Можно ли пить черный кофе вместо зеленого, чтобы похудеть?

Обжарка кофе очень сильно влияет на его химический состав, в частности сильно страдает уровень хлорогеновой кислоты. В результате финальный продукт сильно отличается от зеленого сырья и, соответственно, имеет иные свойства. Обжаренный кофе не имеет сильного влияния на уменьшение веса.

Вас заинтересовал необжаренный кофе?
.

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи.

Начнем с самого банального вопроса: что такое арабика и робуста. Тема заезженная, но важная, без нее нет смысла говорить о сортах кофе.

Первое и основное, как дважды два: арабика и робуста – это не сорта! Это разные ВИДЫ деревьев, коих насчитывается довольно много, но в пищу употребляется всего несколько. Арабика и робуста – самые распространенные. Сорта кофе – это разные гибриды одного из видов, полученные естественным или искусственным путем.

Схематически выглядит это следующим образом:

Не будем заострять внимание на деталях, просто предложим простой эксперимент.

Проведите мини-исследование

Чтобы понять принципиальное отличие во вкусе и популярность арабики, возьмите в любом кофейном автомате (на улице, на входе в торговый центр) эспрессо, чистый, без сахара и молока. Понюхайте, попробуйте. Чувствуете землянистый запах и горечь? В 90% случаев это робуста. Чтобы закрепить результат, постарайтесь в этот же день зайти в хорошую кофейню, где варят арабику, и повторите эксперимент. Проверьте – разница колоссальная!

Сорта кофе

Речь пойдет о сортах арабики. С робустой связываться мы пока что не будем, и вы наверняка уже поняли почему: сортов, пригодных к употреблению в чистом виде, совсем немного, и их еще нужно поискать.

Первое, что вы увидите на пачке сорта арабики, - название страны. Многие по неопытности думают, что это говорит о месте производства. Расставим точки над і. Речь идет о стране произрастания кофейного дерева. Если вы видите надпись: «Сальвадор Пакамара», знайте, что зерна были собраны в Сальвадоре. Место обжарки и упаковки, вероятнее всего, совсем другое – ищите его внизу или сзади пачки, где указана техническая информация.

Хорошо это или плохо? Ответ: никак. Все зависит от умений обжарщика и добросовестности производителя.

Итак, первая и обязательная информация – место произрастания: Мексика Марагоджип, Индия Монсунд Малабар, Бразилия Сантос и т.д.

Регион

Чаще всего за названием государства следует регион (область, местность). Такая маркировка сорта принята в странах, где кофе выращивается по всей территории. Зерна, собранные в разных уголках страны, могут очень сильно различаться по вкусу за счет разной высоты над уровнем моря, характеристик почвы и т.д.


Сорт дерева

Следующий вариант маркировки – сорт дерева, мутировавший естественным путем, или выведенный искуственно. Чаще всего в пачке можно найти зерна «Типика». Это название не печатают на упаковке, как само собой разумеющееся. Указывается, если зерно собрано с дерева другого сорта.

Пример : Мексика Марагоджип , Сальвадор Пакамара , Бразилия Желтый Бурбон .

На схеме – происхождение самых распространенных сортов арабики.


Некоторые производители могут давать информацию не только о стране и регионе происхождения, но даже о названии фермы, с которой был собран урожай.

Размер зерна

В разных странах способ маркировки размера зерна может отличаться. Самый точный вариант – указывать «скрин» - размер отверстий в сите, которое используется для калибровки. Screen 16, 17, 18 и 19 – крупное зерно.

Для индонезийского кофе используют буквы – L (large), M (medium), S (small).

На Гаити – Х – мелкое зерно, 3Х – среднее, 5Х – крупное.

В некоторых африканских странах принята следующая маркировка – ААА – крупное, АА – среднее, АВ – мелкое.

В Колумбии – Supremo – крупное зерно, Excelso – мелкое.

Следует оговориться, что большие зерна не всегда являются показателем качества. Несомненно, разница во вкусе имеется, но корреляция крупное зерно – высокое качество не является верной. Спросите, почему же так отличается цена? Ответ лежит в плоскости производственной специфики, в которую мы сейчас углубляться не будем.


Высота произрастания

А вот высота, на которой выращен кофе, очень сильно влияет на вкус. Большие высоты, во-первых, добавляют зерну кислотность. Во-вторых, за счет медленного вызревания, ягоды успевают напитаться огромным количеством необходимых веществ, что делает напиток очень насыщенным и ароматным.

Высокогорные сорта арабики обычно маркируются как SHG (Strictly High Grown). Это означает, что плантация, с которой собран кофе, расположена на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. За ними следует HG (High Grown) – 1000-1500 м.

Твердость зерна

Твердость обычно коррелирует с высотой – чем выше, тем плотнее зерна. SHB – (Strictly Hard Bean) – более 1400 м. HB (Hard Bean) – немного ниже, 1200-1400 м.

Способ обработки

Здесь все достаточно просто. Washed – влажный способ обработки, unwashed/natural/dry – сухой. В чем разница? Мытые сорта арабики имеют довольно чистый и легкий вкус, с оттенками фруктов, ягод и цветов. Сухая обработка делает напиток более «тяжелым», добавляя глубокие шоколадные оттенки и сладость.

Третий вариант появился не так давно. Он представляет собой нечто среднее и именуется полувлажный, пульпированный или полупромытый. Маркировка таких сортов – semi-washed, pulped-natural или реже – honey processed.

Monsooned Malabar (Монсунд Малабар) – особый способ обработки индийского кофе, при котором зерно «вылеживается» на открытом воздухе в сезон муссонов.

Organic – кофе выращен без использования химических удобрений.

Общая схема

Подводя итоги, расшифровка названия сорта арабики происходит по следующей схеме: местность (страна, регион, ферма) – технические данные (сорт, твердость зерна, высота, отбор, обработка).

Согласитесь, теперь немного проще ориентироваться среди огромного разнообразия кофейных сортов. И название Costa-Rica Tarrazu SHB EP уже не вызывает недоумения, правда? Попробуйте расшифровать, это просто.

Съедина Евгения