Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варить грушевое варенье рецепт. Посуда, в которой варят грушевое варенье

Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками на зиму. Готовила такое варенье впервые, а получилось оно таким вкусным, что пробовала снова и снова! Грушевые дольки получаются почти прозрачными. По вкусу варенье чем-то напоминает вяленые фрукты.

Для этого варенья не подойдут спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. Но и зеленые фрукты не подойдут, так как варенье получится не таким ароматным.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду и добавляю сахар. Варю сироп на плите на медленном огне.

В это время мою фрукты, очищаю от кожуры.

Разрезаю груши на четыре части.

Вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.

Таким образом очищаю все груши. Для приготовления варенья я отмеряю 1,2 кг очищенных грушевых четвертинок.

Нарезаю четвертинки груш дольками толщиной около 3-4 мм.

Перекладываю дольки в кастрюлю.

В это время сироп должен уже приготовиться. Если сироп получится не прозрачным, ничего страшного, при варке варенья крупинки сахара растворятся.

Заливаю грушевые дольки кипящим сиропом.

Оставляю груши на два часа. За это время дольки пустят сок.

Ставлю кастрюлю с грушами и сиропом на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

За это время дольки груш станут более прозрачными. Снова ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Снова повторяю процедуру с варкой.

Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю уже около часа.

Раскладываю варенье в сухие стерилизованные пол-литровые банки. У меня получились 2 банки, и еще немного варенья осталось для снятия пробы.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Варенье из груши дольками на зиму готово! Когда банки с вареньем остынут, переношу их в погреб.

Приятного Вам чаепития!

Лето - пора заготовок на зиму. Именно в это время года можно сварить разные виды варенья из спелых и сочных груш, яблок и других фруктов и ягод. Зимой сладкие заготовки придутся как раз кстати. Вкусное варенье или джем можно подать к чаю или использовать его в качестве начинки для домашнего пирога. Такое лакомство придется по душе не только сладкоежкам. Лучшие рецепты варенья из груш на зиму представлены в нашей статье. Пошаговое описание позволит без труда приготовить любой из выбранных вариантов.

Янтарное варенье из груш

Секрет этого десерта состоит в особом способе варки. Чтобы грушевые дольки остались целыми и превратились в пюре, варить их следует в три подхода. Поскольку фрукт этот достаточно сладкий, сахара можно добавить умеренное количество (500-700 г на 2 кг очищенных плодов).

Готовится в определенной последовательности:

  1. Спелые, но твердые плоды очищаются от кожуры, сердцевины и нарезаются дольками.
  2. В сотейнике на плите готовится сироп. Для этого сахар растворяется в 350 мл воды и доводится до густой консистенции. Он должен остаться прозрачным, а не превратиться в карамель.
  3. Грушевые дольки заливаются горячим сиропом и отставляются в сторону до полного остывания.
  4. Теперь кастрюлю можно поставить на средний огонь и довести груши до кипения. Варить 5 минут, после чего снять варенье с плиты и остудить.
  5. Повторить аналогичные действия еще дважды. В последний раз время варки можно увеличить до 45 минут, что позволит добиться нужной густоты сиропа.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Следующее лакомство отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. После остывания варенье на зиму из груши и яблока получается густым, как джем или повидло, и не растекается при выпекании изделий. А приготовить его совсем несложно:

  1. Яблоки (350 г) и груши (450 г) твердых сортов очищают от кожуры и сердцевины, а дальше нарезают дольками.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром (450 г) и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  3. В это время пару лимонных колечек очищают от кожуры и косточек, нарезают небольшими кусочками и добавляют к яблокам и грушам. Лимон даст варенью кислоту, которой не хватает в фруктах.
  4. Кастрюлю с ингредиентами отправляют на средний огонь, доводят до кипения и варят яблочные и грушевые дольки 5 минут. Посуду с вареньем снимают с огня и оставляют на ночь до полного остывания.
  5. Аналогичные действия осуществляют дважды.
  6. На четвертый раз варенье варят около 1 часа, пока оно не станет достаточно густым. Готовое лакомство раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

Рецепт варенья из груш с кожурой

Для следующего десерта подойдут груши абсолютно любых сортов, в том числе и мягкие. Но это не означает, что во время варки дольки превратятся в пюре. Чтобы избежать этого, плоды не очищают от кожуры, а только от семян и подпорченных участков. В результате варенье из груш дольками получается янтарным, а кожура становится мягкой, поэтому совершенно не чувствуется.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Груши моются, обсушиваются и разрезаются на 4 части. Из каждой четверти вырезается сердцевина, после чего такие кусочки разрезаются еще на 3-4 дольки.
  2. Подготовленные фрукты (2 кг) складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (800 г) и встряхиваются, чтобы он равномерно распределился. К варке варенья можно приступать через 2 часа, когда из груш выделится сок.
  3. Кастрюля ставится на медленный огонь, дольки с сахаром доводятся до кипения и варятся 5 минут, но не больше.
  4. После полного остывания, примерно через 6-8 часов, варенье снова отправляется на плиту. В этот раз и еще следующие 3-4 раза варить его нужно по 5 минут. Перед каждой термической обработкой варенье хорошо охлаждается.
  5. Проверить, насколько густым получилось лакомство можно по капле на тарелке, которая не должна стекать, если наклонить посуду.
  6. Готовое варенье раскладывается по горячим стерилизованным банкам и закатывается. Переворачивать и укутывать их нет необходимости.

Грушевое варенье с молоком

Следующее лакомство по вкусу больше напоминает однородное пюре для детского питания, а по консистенции - сгущенку. Но получается такое варенье из груш действительно очень вкусным, хотя и хранится не всю зиму. Под герметичной крышкой и в холодильнике оно может простоять не более трех месяцев. Правильно приготовить такое варенье поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Груши (17 шт.) очистить от кожуры, семечек, подпорченных мест и нарезать дольками произвольного размера.
  2. Измельчить подготовленные фрукты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Засыпать грушевое пюре сахаром (6 ст.), залить молоком (5 ст.) и добавить чайную ложку соды. В готовом варенье этот разрыхлитель не будет чувствоваться, а в процессе приготовления позволит грушам хорошо развариться.
  4. Оставить подготовленные ингредиенты в кастрюле при комнатной температуре на 2 часа.
  5. По истечении времени поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести варенье до кипения, и готовить его при периодическом помешивании 8 часов. Оно должно стать достаточно густым и медленно стекать с тарелки. За время приготовления объем массы уменьшается в 4 раза.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам, закручивается крышками, остужается и отправляется в холодильник.

Рецепт грушевого варенья с маком

Такой десерт имеет необычный внешний вид и вкус. Варенье из груш с маком получается очень вкусным. Его можно и к чаепитию подать, и пирог интересный из него приготовить. Пошаговое приготовление такого десерта заключается в следующем:

  1. Очищенные от кожуры и семян кусочки груши (1 кг) засыпаются сахаром (300-500 г) и лимонной кислотой (1 ч. ложка). В таком виде фрукты должны постоять 3 часа, чтобы из них выделился сок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Варить варенье на небольшом огне 20 минут.
  3. Отложить половину груш в отдельную посуду, остудить и измельчить погружным блендером в пюре. Вернуть измельченное варенье в кастрюлю.
  4. Мак (½ ст.) прогреть на сухой раскаленной сковороде и добавить к грушам.
  5. Готовить варенье еще 15 минут. Подготовить банки и закатать горячий десерт на зиму.

Вкусное варенье с лимоном и грушами

Следующее лакомство готовится в лимонном сиропе. Вкус у него получается совершенно иным, чем у обычного янтарного варенья из груш, более интересным и изысканным. Пошагово оно готовится в несколько этапов:

  1. Груши очищаются от кожуры и серединки с семенами, нарезаются дольками и взвешиваются. Для варенья необходим ровно 1 кг фруктов.
  2. В небольшой сотейник складывается нарезанный кружочками лимон без косточек и заливается 250 мл воды.
  3. Через 3 минуты готовый отвар нужно процедить и добавить в него 1 кг сахара. Приготовить в меру густой сахарный сироп и залить им груши в кастрюле.
  4. Настаивать дольки в сиропе 3 часа. За это время количество жидкости увеличится вдвое.
  5. Готовить варенье на медленном огне в 3 подхода по 10-15 минут. Перед следующей варкой его нужно каждый раз остужать.
  6. На четвертый раз варенье варится до необходимой густоты, после чего закатывается в банках консервным ключом.

Рецепт грушевого варенья с апельсином

Такое лакомство можно приготовить очень быстро. Но варится оно в 2 подхода, и перед последующей термической обработкой его нужно будет остудить в течение 12 часов. В остальном же все очень просто:

  1. Груши почистить от сердцевины, а кожуру можно оставить. Сложить их в кастрюлю, засыпать таким же количеством сахара (по 1 кг) и добавить нарезанный тонкими дольками апельсин. Кожуру удалять не нужно, а вот косточки придется убрать.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и после закипания варить груши с сахаром и апельсином 10 минут.
  3. Убрать варенье с плиты и остудить его. За это время дольки пропитаются сиропом, станут плотными и прозрачными.
  4. Поставить варенье на огонь еще раз. Варить его 5 минут и можно закатывать в стерилизованных банках.

Варенье из брусники и груш

Вкуснейший десерт можно приготовить по следующему рецепту. Варенье из груш с брусникой готовится в таком порядке:

  1. Ягоды (2 кг) перебираются, моются и обсушиваются.
  2. Очищенные груши (2 кг) нарезаются небольшими кусочками.
  3. Сахар (4 кг) высыпается в таз для варки варенья или в глубокую кастрюлю и заливается стаканом горячей воды.
  4. На небольшом огне варится сироп до полного растворения сахара. Как только он начнет густеть, в него добавляются кусочки груш.
  5. Варятся фруктовые дольки 15 минут, после чего к ним добавляется брусника и специи (10 бутонов гвоздики и чайная ложка молотой корицы).
  6. Готовится варенье 45 минут, пока не станет достаточно густым. В стерилизованных и герметично закрытых банках его можно хранить целую зиму.

Груши в на зиму

Следующее лакомство готовится в такой последовательности:

  1. Чистые ягоды облепихи (300 г) складываются в кастрюлю. Сюда же добавляется 700 г очищенных от кожуры и семечек груш.
  2. Подготовленная смесь засыпается сахаром (1,5 кг) и оставляется на столе на 8-10 часов.
  3. На следующий день можно приступать к процессу варки варенья. Готовить его рекомендуется в три подхода по 5 минут. Каждый раз варенье нужно хорошо охлаждать.

Готовое лакомство получается прозрачным, очень красивым и вкусным. Его закатывают в банки и хранят всю зиму.

Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже)можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.

Простое варенье из груш с лимоном - пошаговый рецепт с картинками

Лимон и груша - самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками

  • груши - 2 кг
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1, 5 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из груши и лимона на зиму

Густое варенье из груш с корицей и ванилью - простой рецепт на зиму, пошагово

Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для густого варенья с грушей, корицей и ванилью на зиму

  • груша - 2-3 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ваниль - 1 стручок
  • корица - 0, 5 ч. л.
  • вода - 1 стакан

Пошаговая инструкция для простого рецепта густого варенья из груши, корицы и ванили для зимы

  1. Чтобы варенье по этой рецептуре получилось густым нужно взять плоды мясистые и сочные с тонкой кожурой. Груши моем и разрезаем напополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Варим сироп из стакана воды и всего сахара. Когда крупинки сахарного песка полностью растворяться и сироп загустеет, заливаем им груши и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Такжедобавляем корицу и содержимое одного стручка ванили (можно заменить пакетиком ванилина).
  3. Спустя указанное время ставим кастрюлю с фруктово-сахарной массой на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и уменьшаем огонь, уваривая массу до загустения.
  4. Постоянно помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
  5. Грушевое варенье считается готовым, когда кусочки фруктов полностью разварятся, а масса потемнеет и загустеет. В зависимости от сорта груши процесс варки после закипания может занять от 1,5 до3,5 часов. За это время нужно простерилизовать банки и крышки.
  6. Разливаем готовое варенье по удобной стеклянной таре и укупориваем крышками

Прозрачное варенье из груш дольками - рецепт пошагово с лимонной кислотой

Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой

  • груши - 1 кг
  • сахар - 1,4 кг
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.
  • ванилин - 1 пакетик
  • вода - 250 мл.

Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками

  1. Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3-4 часа под крышкой.
  4. Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
  5. Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
  6. Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.

Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму - пошаговый простой рецепт

Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек.Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму

  • груши дикие - 1 кг
  • сахар - 1, 5 кг
  • грушевый отвар - 1, 5-2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы

  1. Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
  5. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.

Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - пошаговые рецепты для зимы

Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации

  • груши -1, 5 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимон - 1 шт.
  • мед- 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму

  1. Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
  2. Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
  3. Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
  4. Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
  5. Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.

Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком - быстрый рецепт пошагово

На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака

  • груша - 1 кг
  • сахарный песок - 1, 3 кг
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон -1 шт.
  • мак -3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком

  1. Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
  2. С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
  3. Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4-5 часов.
  4. Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
  5. Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
  6. Повторно провариваем по той же схеме.
  7. В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
  8. Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками - пошаговый рецепт с видео

Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота. Все подробности приготовления этого вкуснейшего варенья без стерилизации в видео ниже.

Как всегда, рада всем моим гостям!

Приготовить не только вкусное, но и красивое варенье из груш дольками задача вполне выполнимая! Конечно, если знаешь некоторые нюансы. Именно о них и пойдёт речь в моей сегодняшней публикации.

В этой статье о варенье из груш дольками (рецепт с фото) я покажу последовательно и подробно как достичь желаемого результата, а также раскрою все секреты получения великолепного янтарного грушевого варенья.

Надеюсь, что мой кулинарный опыт послужит добрым пособием молодым хозяюшкам. Хорошо помню, как я в свои зеленые годы по крупицам собирала удачные рецепты (только по снятию пробы) и старалась достичь совершенства. Как давно это было…

Но думаю, что и на сегодняшний день статус хорошей хозяйки никто не отменял!

Первым делом определим количество ингредиентов. Из ниже перечисленного у меня вышло 2 пол литровые баночки варенья из груш на зиму и ещё немного, чтобы снять пробу сейчас и тут же получить удовольствие от полученного результата.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши – 1,2 кг
  • Сахар песок – 1,2 кг
  • Вода очищенная – 0,200 мл
  • Пропорции соблюдать при любом количестве
  • КАК ВЫБРАТЬ фрукты на варенье из груш дольками

Как ни странно это прозвучит, но не из каждой груши можно получить красивое янтарное варенье! Выбор фрукты здесь имеет большое значение. Подходят только груши с плотной мякотью, можно даже сказать слегка не дозревшие. Но и не зеленые, не достигшие ещё должного вкуса. Поэтому советую обязательно пробовать то, что вы покупаете.

И, конечно же, для получения прозрачного варенья из груш дольками никоим образом нельзя использовать мягкие, полностью созревшие или перезревшие экземпляры. Из них лучше сварить отличный джем или повидло. Что тоже в общем неплохо, зима подберёт всё!

И так, с выбором исходного материала определились. Мною было куплено 2 кг груш. После обработки, которых осталось 1,2 кг. Так что учитывайте отходы при расчете. Двигаемся дальше.

КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ

Начнём с того, что приобретённые фрукты первым делом нужно будет помыть. Затем с помощью ножа экономки снять с них кожицу, то есть почистить. И далее разрезав грушу на четыре части аккуратно вырезать семена. После чего разрезать четвертушки на дольки толщиной примерно в 3-4 мл.

Пока мы будем заниматься этим процессом, на плите уже греется вода для приготовления сахарного сиропа. Ведь без него не получится янтарное прозрачное варенье из груш дольками.

В кипящую воду нужно всыпать сахар песок (согласно рецепту), хорошо размешать и проварить до полного растворения сахара.

Можете, не сомневаться: раствориться ли указанное количество сахара песка в таком маленьком количестве воды, просто следуйте рецепту и всё получится!

Сахарный сироп сварился, и дольки груш нами уже подготовлены.

Засыпаем их в кастрюлю, в которой будем варить грушевое варенье. И тут же заливаем кипящим сахарным сиропом.

Оставляем на время пока груши не пропитаются сладостью, а сироп полностью не остынет.

После чего ставим наше будущее варенье из груш дольками на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем буквально 5-6 минут. Затем выключаем огонь и ждём, пока содержимое кастрюли полностью остынет.

Малиновое варенье пятиминутка уже было бы готово, но здесь другой процесс.

Когда это случится, можно двигаться дальше и снова поджигать огонь и проваривать примерно столько же времени. При таком процессе наши грушевые дольки постепенно будут пропитываться сиропом, и делаться как бы прозрачными. Нужно сделать 2-3 таких подхода.

После чего можно уже приступить к окончательному этапу варки варенья. Но в этот раз время кипения будет уже примерно 1 час. Впрочем, вы увидите сами, как оно набирает янтарный цвет и делается гуще.

Не забывайте только, что кипеть варенье должно на маленьком огне и его обязательно в процессе нужно помешивать (касаясь дна кастрюли) желательно деревянной ложкой с длинной ручкой.

Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.

Варенье из груш - простой рецепт

Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:

  • 1000 г груш,
  • 1000 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 1 лимон (цедра).

Рецепт грушевого варенья пошагово:

  1. В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
  2. Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
  3. Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

С добавлением яблок

Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.

Для простого варианта потребуются:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г яблок;
  • 2000 г сахара;
  • 45 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 1 лимон (сок);
  • 5 г корицы.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
  2. Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.

Заготовка с лимоном

У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.

Рецепт с лимоном предполагает использование:

  • 3000 г груш;
  • 3000 г сахара;
  • 3 лимона;
  • 100 мл воды.

Как варить грушево-лимонное варенье:

  1. Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
  2. В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.

Варенье из брусники с грушами

Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.

Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г брусники;
  • 2000 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложечки молотой корицы.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
  2. В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.
  3. В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.
  4. Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.

Со сливами на зиму

Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.

Пропорции компонентов для блюда следующие:

  • 750 г груши;
  • 750 г сливы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
  2. Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Янтарное варенье из груш дольками

Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.

Только сначала об основных ингредиентах:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.
  2. В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром. Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.
  3. Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке. В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.

Вкусный десерт с корицей

В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?

Тогда возьмем:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 4 г корицы;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.
  2. Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
  3. В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.

С апельсинами

Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.

Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:

  • 3000 г (уже подготовленных) груш;
  • 1 ½ апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.

Способ приготовления:

  1. Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.
  2. На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
  3. Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты. За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.
  4. 5 г ванилина;
  5. 5 г лимонной кислоты.
  6. Очередность кулинарных процессов:

    1. На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
    2. Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
    3. Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
    4. В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

    Необычный рецепт с миндалем

    Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 1200 г груш;
  • 150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
  • 1200 г сахара;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 20 мл коньяка;
  • 2 средних лимона.

Алгоритм варки:

  1. С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
  2. Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.