Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вареники с картошкой. Вареники с картошкой: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты

продукт калорийность белки жиры углеводы
вареники с вишней 105 ккал 7,6 г 0 г 18,7 г
вареники с творогом 154 ккал 12 г 4,2 г 17 г
вареники с черникой 105 ккал 7,6 г 0 г 18,7 г
вареники с клубникой 205 ккал 7,9 г 0 г 17,6 г
вареники с картофелем 125 ккал 4,4 г 3,7 г 18,5 г
вареники с картофелем и грибами 184 ккал 6 г 3,6 г 32 г
вареники ленивые 212 ккал 12,2 г 10,7 г 16,4 г

Известно, что вареники – это старинное блюдо, которое готовится из пресного теста с наполнителем. Их подают со сметаной, жареным луком и маслом, различными соусами.

Полезные и диетические свойства блюда

Известно, что вареники довольно просто и быстро приготовить. И всего один килограмм этого блюда может сытно накормить большую семью. А с овощными и фруктовыми начинками они полюбятся и вегетарианцам.

Помимо наличия высокой калорийности вареники включают в свой состав и полезные элементы. Тесто, например, содержит аминокислоты. Они помогают лучшему его усвоению организмом. Сыворотка на основе которой замешивают тесто выступает богатым источником витамина А, С и группы витаминов В. Также в ее состав входят минералы: натрий, калий, магний и фосфор.

Полезными свойствами обладает и начинка. Например картофель богат витаминами А, В, РР и С. Также он содержит калий, необходимый для правильной работы сердца, и ряд аминокислот. А наличие биофлавоноидов обеспечивает более полное усвоение организмом аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает эластичность стенок сосудов. Или, к примеру, вишня - медицинские специалисты доказали, что она благотворно влияет на здоровье людей с лишним весом. Она нормализует уровень содержания триглицеридов в организме, которые отвечают за развитие сердечнососудистых заболеваний.

Ленивые вареники

Ленивые вареники с творогом рекомендуют использовать при недостатке в питании животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов. Также диетологи советуют употреблять эти вареники людям, у которых отмечается дефицит массы тела. В твороге содержится много фосфора и кальция, поэтому данный продукт используется при остеопорозе, переломах и в период беременности.

Ленивые вареники считаются быстрым и питательным завтраком. Их приготовление займет не намного больше времени, чем приготовление яичницы. А наряду со своей низкой калорийностью они предоставляют множество полезных элементов. Поэтому многие диетологи советуют их к употреблению.

Мар-6-2013

Вареники – это старинное блюдо, имеющее вид отварных кулинарных изделий, приготовляемых из пресного теста и могущих иметь самую разнообразную начинку. Вареники считают блюдом национальной украинской кухни, однако они имеют столь древнюю историю, что теперь уже невозможно достоверно установить время первого появления этого кушанья. В нашей сегодняшней публикации речь пойдет о таком их виде, как вареники с картошкой. Многих читателей, особенно желающих сбросить лишний вес, интересуют вопросы: какую имеют вареники с картошкой калорийность, какова польза этого блюда и имеет ли оно какие-либо диетические свойства. Итак, чем они полезны:

Польза и диетические свойства:

Вареники весьма просты и скоры в приготовлении, а лишь одним килограмм этого продукта способен до сыта накормить большую семью.

Вареники с картошкой, калорийность которых мы сейчас рассматриваем – это, наверное, единственное постное блюдо, которое является по-настоящему вкусным не только для вегетарианцев.

Тесто, используемое для вареников, содержит аминокислоты и переваривается без труда — в отличие от более «тяжелого» дрожжевого теста. Когда Вы готовите тесто для вареников, вместо воды лучше подойдет молочная сыворотка – она является богатым источником витаминов А и С, витаминов группы В, а также минералов — натрия, калия, магния и фосфора. Такой состав обуславливает полезные свойства, которыми обладают вареники с картошкой..

Картофель является одним из наиболее ценных (уступая лишь хлебным продуктам) энергетических продуктов. Это обусловлено вмещающимся в нем крахмалом. Данная овощная культура содержит витамины А, В, РР и С (количество витамина С в 100 гр. картофеля может достигать 20 мг; больше аскорбиновой кислоты будет содержаться, конечно, в молодом картофеле).

Кроме того, картофель – обильный источник соединений калия, необходимого для нормального функционирования человеческого сердца, а также биофлавоноидов, дающих возможность витамину С усваиваться более полно, усиливающих иммунитет, делающих стенки сосудов более прочными и эластичными. Помимо этого, картофель содержит целый ряд аминокислот.

Калорийность:

Теперь уточним, какую энергетическую ценность имеют вареники с картошкой.

Калорийность вареников с картошкой равна, примерно, 221 ккал на 100 грамм продукта

Что дает возможность включать это блюдо в диетическую кухню. А если Вы в настоящий момент не придерживаетесь диеты – можете смело класть в вареники домашнюю сметану: результат стоит того! Еще одним несомненным удобством вареников является то, что Вы можете приготовить их самостоятельно, а можете просто приобрести в магазине уже готовые, что сэкономит Вам немало времени. Безусловно, таким покупным вареникам не сравниться с домашними, поэтому, по возможности, лучше порадовать своих домашних этим замечательным блюдом.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Вареники с картошкой:

Продукты:

  • Мука пшеничная -350 гр.
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Картофель — 400 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 штук (100 гр.)
  • Оливковое масло 30 мл
  • Укроп — 8 гр.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Перец черный (молотый) — ¼ чайной ложки

Муку и соль соединяют. Заливают в муку 150 мл теплой воды, замешивают тесто. Тесто вымешивают (так, чтобы оно не получилось слишком тугим). Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но при этом должно быть мягким и нежным. Затем его накрывают пленкой и оставляют (минут на 40 – 60).

Картофель чистят и отваривают в подсоленной воде. Чистят и измельчают на мелкой терке морковь и лук. Затем пассируют овощи на оливковом масле — несколько минут.

Отваренный картофель разминают, добавив к нему немного бульона, на котором он варился, и немного растительного масла. Соединяют картофель с 2/3 пассировки, небольшим количеством измельченной зелени, перцем и солью — по вкусу.

Тесто раскатывают на муке, до толщины не более 2-3 мм. Делят тесто на кружки. В середину каждого кружка выкладывают картофельную начинку и закрепляют края.

Для красоты и прочности по краю можно сделать «оборки». Вареники кладутся в кипящую и подсоленную воду – до готовности. И все! Ешьте на здоровье, только, как и все продукты, без лишнего фанатизма. Ведь калорийность вареников с картошкой не так уж и мала.

Вареники с картофелем на пару в мультиварке:

Необходимые продукты, для приготовления блюда:

  • Два яйца;
  • 160 миллилитров воды;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Мука - 450 грамм;
  • Масло подсолнечное;
  • Около 750 грамм картошки;
  • Луковица - 1 штука;
  • Солим, перчим по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой:

Первым делом подготовим начинку. Чистим картошку, нарезаем кубиками, и варим обычное картофельное пюре. Параллельно чистим лук, и пассируем его на сковородке, или в чаше мультиварки на программе «жарка».

Лука смешиваем с картошкой, добавляем специи по желанию, оставляем остывать.

Замешиваем тесто, в емкость разбиваем два яйца, взбиваем их там, солим вводим воду и растительное масло. Перемешиваем, и через сито начинаем подсыпать муку, вымешивают тесто можно вымесить и в хлебопечке, ну если ее нет, тогда придется это делать вручную. Когда вы получили тугое однородное тесто, без комков, укрываем его полотенцем, и даем подойти, примерно минут 20.

Ровную поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто, толщина тесто должна быть около 3,5 миллиметров.

После того как тесто раскатано берем формочку или стакан и делаем кружки, в каждый такой кружок, нам нужно будет поместить начинку, прямо по центру фигуры. Края слепим, и хорошенько зафиксируем, чтобы в процессе варки вареников с картошкой на пару в мультиварке, начинка не вывалилась наружу.

В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды.

Сверху устанавливаем специальный контейнер для варки на пару. И выкладываем в нее вареники, смотрите за тем, чтобы они не соприкасались друг к другу, закрываем крышку.

На мультиварке устанавливаем режим «варка на пару» и готовим их там примерно 12 минут, если тесто толстое то и все 15.

Подают вареники с картошкой, с сливочным маслом и сметаной, сверху можно посыпать зеленью, или с поджаренным луком.

Вареники - вкусное и сытное блюдо. Классические вареники с картофелем, без масла и сметаны, являют низкокалорийным блюдом, с учетом некоторых особенностей приготовления и в малых количествах не навредят фигуре. Начинки могут быть разнообразными, как сладкими, так и овощными или даже мясными. Каждая хозяйка готовит вареники по особому рецепту, добавляя в свое блюдо некую изюминку. Калорийность продукта зависит от его составляющих

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность и состав блюда

    Картофельная начинка для вареников - отличный вариант, если человек сидит на диете. При соблюдении различных программ для похудения картофель разрешено употреблять в ограниченных количествах 1-2 раза в день. Диетические вареники предпочтительно делать из тертого сырого корнеплода, а не из пюре. В этом случае в 100 граммах будет содержаться всего 148 ккал. Соотношение БЖУ будет: 4 г/2 г/30 г. В количественном отношении 100 грамм продукта будут составлять примерно 5 вареников средней величины.

    Картофель, используемый в качестве начинки, так же содержит массу полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. В его состав входят следующие вещества:

    • крахмал;
    • пищевые волокна;
    • клетчатка;
    • минералы;
    • аминокислоты;
    • биофлавоноиды;
    • каротиноиды;
    • белки.

    Витаминный состав представлен группой В, а так же А, С и РР. В клубнях в большом количестве содержится такой элемент, как калий, жизненно необходимый для хорошего тонуса сердечной мышцы.

    Корнеплод обладает обволакивающим свойством, что положительно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому вареники с начинкой из картофеля будут полезны лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Рецепт приготовления

    Помимо классического рецепта вареников с картофельной начинкой, есть масса других. К картофелю можно добавить другие овощи или мясо, что сделает начинку более сытной и полезной.

    Добавление любого продукта к классическому рецепту влечет за собой увеличение калорий, что следует учитывать при соблюдении диеты, так как добавки могут существенно повлиять на вес худеющего.

    Чтобы сделать употребление вареников с картофелем более полезным, готовить их лучше всего на пару – в этом случае они будут усваиваться еще быстрее и сохранят больше витаминов. Для начинки предпочтительнее всего брать молодой картофель - его энергетическая ценность будет ниже.

    Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты - пошаговые рецепты

    Классический рецепт с картошкой


    Ингредиенты:

    • вода - 500 мл;
    • соль - 2 ч. л.;
    • черный перец - по вкусу;
    • картофель - 5 средних клубней;
    • пучок зелени.

    Приготовление:

    1. 2. Корнеплод отжать и слить сок.
    2. 6. Кинуть вареники в кипящую, подсоленную воду.
    3. 7. Варить 15-20 минут.
    4. 8. Подавать с нежирной или обезжиренной сметаной и рубленой зеленью.

    Пищевая ценность вареников с картошкой по данному рецепту составляет 114 ккал на порцию. БЖУ: 3 г/1 г/24 г.

    С грибами


    Ингредиенты:

    • картофель - 5 шт.;
    • шампиньоны - 300 г;
    • репчатый лук - 100 г;
    • рубленная зелень - 50 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи помыть и почистить.
    2. 2. Корнеплод натереть на терке.
    3. 3. Грибы мелко порезать.
    4. 4. Нашинковать лук.
    5. 5. Обжарить лук и грибы на растительном масле.
    6. 6. Смешать начинку, посолить и поперчить.
    7. 7. Добавить рубленую зелень и хорошо перемешать.
    8. 8. Раскатать тесто, разделит на кружки и наполнить их овощной смесью.
    9. 9. Залепить вареники и готовить в кипящей воде 20 минут.
    10. 10. Перед подачей положить небольшой кусочек сливочного масла.

    В готовом виде в 100 г блюда содержится 240 ккал. БЖУ: 9 г/5 г/40 г.

    С луком

    Рецепт приготовления вареников с картофелем и луком достаточно простой и практически ничем не отличается от классического.

    Ингредиенты:

    • картофель - 10 клубней среднего размера;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • растительное масло - 50 г;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Картофель помыть, почистить и поставить варить в подсоленную воду.
    2. 2. Довести корнеплод до готовности и приготовить пюре.
    3. 3. Обжарить нашинкованный лук в растительном масле.
    4. 4. Смешать пюре с луком.
    5. 5. Разложить начинку на заготовленные кружки из теста и слепить вареники.
    6. 6. Варить до готовности.

    Пищевая ценность 238 ккал. БЖУ: 7 г/5 г/45 г .

    С капустой

    С капустой вареники при похудении есть следует в ограниченных количествах, так как продукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, вызвать повышенное газообразование.

    Ингредиенты:

    • морковь - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • капуста - 300 г;
    • перетертый картофель - 500 г;
    • растительное масло - 20 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Овощи помыть и почистить.
    2. 2. Натереть морковку.
    3. 3. Мелко нарезать лук и капусту.
    4. 4. Обжарить на растительном масле лук, морковь, капусту.
    5. 5. Смешать зажарку с картофелем и добавить специи по вкусу.
    6. 6. Разложить начинку на тесто и слепить вареники.

    Отварные вареники с капустой имеют калорийность 162 ккал, БЖУ: 5 г/5 г/26 г.

    С мясом

    Чтобы сделать вареники более сытными в них можно добавить мясо.

    Ингредиенты:

    • крупные клубни картофеля - 8 шт.;
    • отварная говядина - 200 г;
    • репчатый лук- 1 шт.;
    • растительное масло - 8 г;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Корнеплод помыть, почистить, нарезать.
    2. 2. Поставить варить в подсоленную воду.
    3. 3. Довести до готовности и помять.
    4. 4. Обжарить нашинкованный лук.
    5. 5. Мясо мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
    6. 6. Смешать начинку и добавить специи.
    7. 8. Выложить начинку и залепить.

    В вареном виде блюдо содержит 231 ккал на 100 г. БЖУ:11 г/10 г/25 г.

    С печенью

    Полезно добавить в начинку к вареникам печень.

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре - 200 г;
    • печень - 200 г;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • растительное масло - 50 г;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Обжарить нашинкованный лук с морковью.
    2. 2. Печенку мелко нарезать и обжарить с овощами на растительном масле.
    3. 3. Смешать начинку с пюре и добавить специи.
    4. 7. Раскатать тесто, нарезать кружочками.
    5. 5. Выложить начинку.
    6. 6. Сделать вареники.

    Калорийность блюда на 100 г 270 ккал. БЖУ: 11 г/11 г/30 г.

    С салом

    Вареники с салом популярны на Украине. Ценится блюдо за нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • картофель - 5 шт.;
    • прокрученное свиное сало - 200 г;
    • соль - 2 ч. л.;
    • черный перец - по вкусу;
    • пучок зелени.

    Приготовление:

    1. 1. Картофель помыть, почистить и натереть на терке.
    2. 2. Натертую картошку отжать и слить сок.
    3. 3. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. 4. Смешать с прокрученным салом.
    5. 4. Раскатать тесто и нарезать на кружочки при помощи стакана.
    6. 5. Разложить начинку и залепить.
    7. 7. Кинуть вареники в кипящую подсоленную воду.
    8. 8. Варить до полной готовности 20 минут.
    9. 9. Подавать с рубленой зеленью.

    Калорийность 198 ккал. БЖУ: 6 г/5 г/ 30 г.

    Тесто для вареников

    Чтобы приготовить диетическое тесто для вареников, потребуется:

    • кефир - 0,5 л;
    • сода - 1 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • куриное яйцо - 2 шт.;
    • мука пшеничная - 900 г.

    Приготовление:

    1. 1. Белки отделить от желтков и смешать с кефиром.
    2. 2. Добавить соль и гашеную соду.
    3. 3. Всыпать просеянную муку.
    4. 4. Месить тесто на протяжении 20-30 минут.
    5. 5. Оставить тесто на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.

    В 100 г такого продукта около 200 калорий. БЖУ: 10 г/5 г/40 г.

    Чтобы тесто содержало еще меньше калорий, при его приготовлении кефир можно заменить водой, а также обойтись одним яйцом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Вареники, как правило, относят к блюдам традиционной славянской кухни. И больше всего они распространены на Украине. Принято считать, что вареники схожи с пельменями и множеством блюд из классической китайской кухни. И основной отличительной чертой таких блюд является начинка, а также их внешний вид.

Например, итальянские равиоли – это маленькие пельмени с начинкой из телятины. Тесто для них готовится такое же, как и для лапши. А традиционные вареники могут готовиться с разнообразной овощной и фруктовой начинкой. Их принято подавать в горячем виде со сливочным маслом и сметаной, что в свою очередь повышает калорийность вареников.

Разновидности и польза славянского блюда

На сегодняшний момент разновидностей вареников существует столько, сколько используют начинок во время приготовления. В давние времена, придерживаясь религиозного календаря, готовились постные начинки, такие как тушеная капуста, картофельное пюре, ягоды, сухофрукты. Также использовалась вареная фасоль, гречневая и пшенная каши.

В современном обществе начинка зависит от предпочтений кулинаров. Можно выделить такие ее виды, как рубленое мясо или птица, грибы, овощи, картофель, творог и фрукты. Соответственно и от каждого вида начинки зависит калорийность вареников. А по внешнему виду они могут принимать полукруглую, квадратную или треугольную формы.

Основным составом вареников считается тесто и начинка. Тесто может готовиться на кефире, дрожжах или воде. После тщательного его вымешивания, оно раскатывается в тонкий слой. Из него вырезают определенной формы кусочки, в которые заворачивается начинка. После этого края теста защипываются. А сами вареники отвариваются в воде до их всплывания.

Для здоровья человека пользу это блюдо оказывает только в том случае, когда данный продукт приготовлен в домашних условиях или является высококачественным полуфабрикатом промышленного производства. Полезные свойства, также как и уровень калорий в варениках, обусловлены лишь их составом.

Следует отметить, что в варениках, которые приготовлены на пару, сохраняется намного больше полезных свойств. Они легче усваиваются организмом. Например, вареники с фруктовой начинкой обогащают организм витаминами, пектином и минеральными веществами. С мясной – белками, фосфором, железом и калием.

А вот традиционная начинка из творога содержит кальций, который необходим для зубов. Также в ней находится фосфор, который способствует правильному формированию костной ткани человека. А калорийность вареников с творогом составит примерно 248 ккал на 100 г.

Если такое блюдо подается вместе со сметаной, то калорийность составит 349 ккал. Вареники с творогом среди всех видов считаются самыми высокими по уровню энергетической ценности продукта.

Чтобы правильно установить, сколько калорий в варениках, необходимо знать их состав и способ приготовления. В связи с этим, все подсчеты энергетической ценности могут принимать ориентировочные показатели. Но в любом случае, данное блюдо относят к высококалорийному виду, так как в его состав входит мука.

Энергетическую ценность вареников с сыром в готовом виде можно высчитать в домашних условиях. И это сделать очень легко. В процессе приготовления блюда необходимо взвешивать каждый ингредиент по отдельности. То есть, первоначально следует высчитать общую калорийность теста, а потом начинки. После чего необходимо сложить полученные цифры калорийности и веса.

Далее, чтобы установить калорийность вареника в сыром виде, нужно разделить общее число энергетической ценности всех ингредиентов на их общий вес. И таким образом мы вычислим уровень калорий в одном варенике.

Следует помнить, что при отваривании продукты увеличивают свой вес за счет воды, но сохраняют калорийность. Чтобы установить калорийность вареника в готовом виде, нужно узнать их вес после отваривания. После чего следует разделить общее число калорий всех составляющих на вес готовых вареников.

Но можно воспользоваться готовыми таблицами калорийности продуктов и блюд. В них предоставляется информация о содержании белков, жиров и углеводов в том или ином продукте питания, а также их энергетической ценности.

Например, калорийность вареников с творогом и вишней, приготовленных на пару, составит 189 ккал. Вареники с печенью, поданные со сметаной, составят 246 ккал. Вареники с грибами по калорийности будут равны 196 ккал. Вареники с вишней – 201 ккал, а также они включают в свой состав 1 г. белков, 5 г. жиров и 46 г. углеводов.

Самыми низкокалорийными являются вареники с малиной. Их энергетическая ценность составляет 89 ккал. А у вареников с квашеной капустой немного больше – 134 ккал. Вареники с черешней по своей калорийности составят 192 ккал.

Калорийность вареников с картошкой

Калорийность вареников с картошкой равна всего лишь 221 ккал на 100 г. готового продута. Это предоставляет возможность включать их в состав диетического питания. Да и к тому же картофель по своим полезным элементам является ценным продуктом. В нем содержится крахмал, а также различные витамины, например, А, В, РР и С. А, как известно, данные элементы способны укреплять иммунитет человека.Оцените статью

4.3 из 5 (8 Голосов)

Вареники - это национальное украинское блюдо, которое уже популярно далеко за пределами Украины. Существует очень много разных видов вареников, но все они, по сути, являются маленькими пирожками из бездрожжевого теста, сваренными в кипятке. Начинка в варениках может быть самой разной, как соленой, так и сладкой, и именно от начинки зависит калорийность вареников.

Впервые подобное блюдо было приготовлено в Турции, в тесто заворачивали кусочки овощей и фруктов. Видимо, оттуда вареники попали в Украину, где отлично прижились и получили широчайшее распространение. Именно на территории Украины появилось все то огромное многообразие вареников, которое сегодня существует.

Очень многие виды вареников уже перестали готовить и рецепты их со временем начали забываться. Например, вареники «с песком», которые раньше были одним из любимых блюд жителей северо-востока Украины, сегодня уже практически забыты. Начинку для таких вареников готовили из муки, поджаренной на свином сале. Конечно, калорийность вареников с такой начинкой была высока, но людям, работающим весь день в поле, было необходимо много энергии.

Высокая калорийность вареников - это та причина, которая заставляет многих отказывать себе в таком лакомстве. Вареники действительно достаточно калорийное блюдо. Даже если выбрать наименее калорийную начинку, всеравно тесто будет содержать довольно много калорий.

Приготовление вареников - это настоящее искусство, которое далеко не всем под силу. Только у действительно опытных и умелых хозяек получаются вкусные вареники, которые не развариваются в воде, получаются нежными и вкусными. Мы узнаем, сколько калорий в варениках, как их лучше готовить и какую пользу они могут принести нашему организму.

Виды и калорийность вареников

Для всех, кто следит за своей фигурой, вопрос, сколько калорий в варениках очень важен, но дать однозначный на него ответ не получается, так как это зависит от конкретной начинки вареника и соуса, с которым его подали. Издревле пришли к нам рецепты вареников с капустой, ягодами, гороховым пюре. Сегодня более популярны вареники с картошкой, творогом, с добавками мяса и грибов.

Весьма популярны сегодня ленивые вареники. Готовят такие вареники из теста и творога, но творог не заворачивают в тесто, а смешивают с ним. Такие вареники очень просты в приготовлении и не требуют больших кулинарных навыков. Они могут иметь разную форму, быть круглыми или треугольными, также такие вареники могут быть соленными или сладкими.

Калорийность ленивых вареников зависит от того, сколько и какого творога было в них добавлено, сколько в них сахара и других продуктов. Именно поэтому калорийность ленивых вареников может изменяться в очень широком диапазоне – от 170-ти до 260-ти ккал. Также следует учитывать, что любые вареники, в том числе и ленивые, обычно подают со сметаной или с другими соусами, которое еще сильнее повышают калорийность ленивых вареников. Вообще вареники с творогом и сметаной являются одними из наиболее калорийных, в них можно содержать до 350-ти ккал, поэтому кушать такое блюдо стоит только очень активным людям и детям. Остальным чтобы полакомиться такими варениками, надо будет рискнуть своей фигурой.

Если же рассматривать, сколько калорий в варениках, то можно заметить, что остальные их виды гораздо менее калорийны. Например, калорийность вареников с картошкой составляет 225 ккал, а вареников с печенью и сметаной – 246 ккал, калорийность вареников с вишней составляет 165 ккал, а наименее калорийными являются вареники с малиной – всего 89 ккал. Очень вкусными и не очень калорийными получаются вареники с квашеной капустой – они содержат 134 ккал, в варениках с грибами 196 ккал, а варениках с картофелем и сыром – 195 ккал.

Состав и польза вареников

Как мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным. Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки. Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.

Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте. Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней. В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.

Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления – высокая калорийность вареников.

Позволит ли калорийность вареников сохранить фигуру

Вареники - это калорийное блюдо, которое издавна предназначалось для людей, много работающих и тратящих много энергии. Но сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали нормой и высокая калорийность вареников с картошкой или с творогом часто заставляет отказываться от такого блюда. Невысокая калорийность вареников с вишней или малиной позволит иногда лакомиться таким блюдом, но тоже нечасто. Можно ли снизить калорийность вареников и кушать их, не вредя фигуре?