Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Улун, все об этом чае. Что такое окисление чая и чем чай Пуэр отличается от чая Улун

Очень многие потенциальные покупатели чая интересуются психоэмоциональным воздействием на организм такого китайского чая, как пуэр . Некоторые его хотят избежать, другие наоборот к нему стремятся. Наверное, стоит начать с того, что китайский чай совершенно не является наркотиком. Конечно, чай улун и пуэр дают достаточно мощный тонизирующий эффект, бодрят, а иногда и расслабляют, а тем, кто способен к тонкому восприятию, и вовсе дает необыкновенные состояния. Наиболее мощными в этом плане являются китайский чай улун и пуэр. Среди чаеманов принято считать, что пуэр является более сильным чаем, но это не всегда так. К примеру, многие поклонники чая отметили, что чай улун Те Гуань Инь дает не менее интересное и необычное состояние. Если его насыпать в гайвань и заварить достаточно крепко, то можно получить состояние, которое будет совсем не похоже на алкогольное или наркотическое опьянение.

Гайвань - необходимая посуда для заваривания китайского чай пуэр.

Шэн и Шу Пуэр для заваривания которых применялась гайвань , дают более яркий тонизирующий эффект. Ум приобретает ясность, начинают появляться достаточно приятные ощущения в теле, а человек становится более предрасположенным к беседе. У Шу Пуэра более глубокий, но мягкий вкус с древесными и земляными нотками. При этом он может иметь оттенки сухофруктов. В свою очередь Шэн более близок по вкусовым качествам к зеленым китайским чаям, с легкой горечью и сладковатым послевкусием. Чтобы он не был сильно горьким, его нужно приловчиться правильно заваривать. Одним из подвидом Шэнов является белый пу эр, в котором содержится гораздо больше типс (а иногда он полностью изготовлен из почек). Несмотря на более тонкий и нежный вкус, такой чай может действовать гораздо сильнее. Существенно увеличивает эффект от употребления такого пуэра правильное заваривание в соответствии с церемонией, поскольку такое приготовление способствует более полному раскрытию всех свойств чая. Стоит также понимать, что несмотря на высокое качество чая, существенно влияет и умонастроение участников чаепития и место проведения. Ощущения от пития такого чая весьма тонки, волна чайных состояний может длиться долго, накатывать и откатывать несколько раз. Это кардинальным образом отличает действие китайского чая пуэр и улун от грубого воздействия привычного нам кофе и других стимуляторов. Кроме того, большим преимуществом этого чая является и то, что в нем имеется весьма хороший набор обонятельных и вкусовых качеств, которые гармонично дополняют все приятные эффекты. Стоит отметить, что почти что каждый, достаточно качественный китайский чай в той или иной степени воздействует на сознание. Однако не стоит эти эффекты сравнивать с какими-то психоделическими или другими веществами, которые могут нанести существенный вред организму. В этом плане чай наоборот даже помогает избавиться от подобных зависимостей.

Чай улун и общение.

Хороший чай улун , для заваривания которого использовали гайвань, располагает людей к общению. Именно поэтому китайские бизнесмены в ходе чаепитий нередко решают многие деловые вопросы. Также этот чай отлично настраивает на творческую активность и медитативный лад. Улуны с Тайвани несколько схожи в этом плане с Те Гуань Инь, и даже сильнее придутся по вкусу любителям слабо ферментированного чая. В свою очередь Уишаньские и Гуандунские улуны существенно отличаются от других видов китайского чая, не только по способу обработки, но и по своим свойствам. Выпив такой чай, вы наверняка оцените необычное состояниие своего восприятия и сознания. Не случайно эти улуны считаются самыми изысканными разновидностями китайского чая. Порой случается так, что чай, который был насыпан в одну и ту же гайвань и заваренный одним и тем же человеком может иметь самые разные свойства.

«Я предприниматель. Мой бизнес связан с торговлей зерном. Но мне всегда хотелось найти для себя какое‑то полезное увлечение, чтобы оно ещё и людям было полезно. Решил изучать историю чая – показалось интересно. Начал искать, где его купить. Сначала в городе, потом в интернет-магазинах. Попробовав приобретённые чаи, понял: от тех, что заказал в интернете, приятное состояние, у них чистый вкус – без всякой химии. Китайцы называют такое послевкусие «ча цы» – жизненная сила, энергия.

Есть такая присказка: можно пить каждый день разный китайский чай и ни разу за год не повториться.

Я попробовал более 50 сортов чая, если брать по названиям. Узнал, что основные группы чаёв – зелёный, жёлтый, белый, красный, улунский, чёрный. Отдельная группа – пуэры. Это постферментированные чаи, то есть подвергшиеся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка. Пуэры бывают тёмные и светлые. Это один из самых дорогих сортов чая, очень вкусный и исключительно полезный».

Ступенька к саморазвитию

«Ступенькой для моего саморазвития стали соревнования среди чайных профессионалов. Для меня это и что‑то спортивное, и удовольствие одновременно. Плюс общение с единомышленниками, с теми, кто увлекается чайной культурой. В основном это творческие люди – либо занимающиеся спортом, либо искусством: музыкой, живописью.

В Tea Masters Cup участвую второй раз. В прошлом году попробовал, посмотрел, что это такое. Занял 4–5-е место в мастерстве заваривания и чайной композиции. В этом году поехал в Ростов-на-Дону на отборочные соревнования. Участвовал в тех же номинациях и ещё в дегустации.

На дегустации дают попробовать, понюхать, посмотреть пять чаёв. Потом их заваривают в одинаковой посуде при одинаковой температуре и одинаковое время. Разливают в общие чаши, раздают дегустационные ложки и засекают 10 минут. Учитывается и правильность, и быстрота определения видов чая конкурсантами.

В Ростове первое место взял парень из Москвы, который профессионально занимается дегустацией чая уже три года. Он угадал четыре чая, я – три и занял второе место, поэтому поехал в Москву на финал. Этот же москвич выиграл и чемпионат России, я же стал пятым среди 13 участников (угадал два чая). Теперь моя цель – на следующем чемпионате России занять призовое место».

Чайная церемония

«Самый простой способ заваривания чая – Пин Ча . Он применяется при чаепитии в домашней обстановке. Есть ещё Гун Фу Ча – более высокое мастерство чайной церемонии с использованием чайных пар и соблюдением определённых правил.

Для спокойного чаепития нам понадобятся чайник, чахай (промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка, прежде чем разлить его по чашкам), чабей (чашка), чацзи (набор инструментов: совочек, щипцы, игла, лопаточка и др.) и чабань (чайный стол).

Сначала мы готовим посуду, прогреваем её: в такой чай лучше раскрывается. Это одно из символических действий приготовления к чайной церемонии.

Вымываем посуду, пробуждая тёплый дух, волну. В прогретый чайник насыпаем чай. Чайник, который я использую для заваривания, – воспроизведённая копия одного из самых старых чайников китайского мастера Гун Чунь. Итак, заливаем кипяток – он как бы умывает чай, пробуждая его и смывая с него частички пыли. Эту воду сливаем и продолжаем прогревать посуду, обдавая её кипятком. Такую процедуру надо повторить ещё и ещё. Потом, настояв чай, наливаем его в чахай, где оседают чаинки, а затем – в чашки. Почему гостям сразу не разливают настой? Потому что, наливая его поочерёдно в чашки, мы будем получать разный по крепости чай, а в чахае он смешивается, становится однородным. Именно поэтому чахай называют чашей справедливости».

Лекарство от 100 болезней

«Весь китайский чай, если он настоящий, полезен, никаких побочных действий не оказывает. В исследованиях японских и английских учёных говорится, что в чае содержится более 100 полезных для человека микроэлементов. Хоть они и в микродозах, но очень важны.

Чай называют лекарством от 100 болезней. По химическим свойствам, и это подтвердили опять‑таки исследования, чай понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Интересно, что в Китае есть район, где испокон веков выращивают пуэр (постферментированный чай). В этом очень чаепьющем районе мало онкологических больных, их практически нет. И люди живут до 90–100 лет.

Говорят, все болезни происходят от внутреннего состояния человека, его образа жизни, поведения, ощущений. Чай помогает успокоиться, почувствовать себя ровно, даёт состояние, при котором тебе не хочется гневаться, а хочется находиться в приятном состоянии духа. Чай раскрывает какой‑то внутренний потенциал, новые таланты через тонкое состояние вкуса. И я повсеместно это вижу: кто‑то начинает писать стихи, кто‑то музыкой увлекается, кто‑то вообще меняет свой образ жизни, следит за своим питанием.

Общение с такими людьми заряжает позитивом, настраивает на творческую волну. Вот и я будущем планирую открыть свою чайную или поучаствовать в каком‑то крупном чайном проекте. Подойти к этому хочется с запасом знаний и опыта».

Пьянящий эффект

«Иногда после чаепития можно ощутить чувство опьянения, лёгкого головокружения. Но оно очень тонкое, возвышенное. Я стараюсь не называть это опьянением, потому что у большинства людей сразу идёт ассоциация с чем‑то негативным. Это какое‑то чайное состояние. Бывает, где‑то на дегустации, на закупках чая в Китае человек пробует много чаёв и уже чересчур в тонусе. Ведь от всего можно получить переизбыток. Так же и с чаем: он даёт приток кислорода в кровь, чем стимулирует мозговую деятельность.

Кстати, кофеина в чае больше, чем в кофе. Но чайный выводится из организма, не накапливается, у него более мягкое воздействие. От кофейного сразу тонус появляется. А чай даёт плавную, тонкую волну, растянутую во времени.

Есть ещё такое выражение: чай пьянит своей трезвостью.

Если пить чай натощак, можно испытать лёгкое подташнивание из‑за раздражающейся слизистой желудка. Это касается зелёных чаёв, шен пуэров (зелёных пуэров). Лучше пить не сразу после еды, а минут через 40. Хотя тёмные чаи, которые ферментированы огнём, можно и на голодный желудок, если они мягко заварены».

Как правильно выбирать и хранить чай?

«Элитный чай высокого качества лучше покупать в чайных клубах (в Белгороде тоже они есть). Или в интернет-магазинах. Какие‑то большие торговые площадки я не советую: там большой риск попасть не на тот чай. В наших клубах работают очень увлечённые люди. Они ездят в Китай на чайные плантации, закупают чай у фермеров и уже знают по опыту, как напиток должен выглядеть, как завариваться.

Как правило, чай – это цельный лист, равномерно обжаренный, с чистым, не резким ароматом. Любой хороший чай должен давать благодушное, приятное настроение. Дискомфорта не должно быть. Низкокачественный может вязать во рту, никакой игры вкуса у него не будет. Настоящий чай быстро заваривается, и он искрящегося, прозрачно-чистого цвета.

Важно и правильно хранить чай. Улун (полуферментированный чай, который по китайской классификации находится между зелёным и чёрным) помещают в морозилку при –18°. Это не даёт ему выветриваться. Покупать домой рекомендую по 50–100 г, чтоб чай не залёживался. Хранить в сухом, тёмном месте без посторонних запахов. В холодильнике не следует: там есть запахи. Чай – нежный продукт. Для выдержанных чаёв хороша старая книжная полка. Хорошо хранить и в отдельной тумбочке, поставив там стакан воды. Или в плотно закрытой банке».

Чай в пакетиках

«Уже седьмой год не пью пакетированный чай. Как правило, в пакетик идёт чай купажированный, то есть не моносорта, к тому же более низкого качества. Возможно, купажируют с другими, более качественными, но в малых долях – чтобы придать аромат. Собирается он где‑нибудь в африканских странах, Индии, Кении. Возможна машинная обработка. Все чаи, которые я пью, – это ручной сбор. Чай в пакетиках предназначен для массового потребления и больше нацелен на то, чтобы при маленьких вложениях получить большую прибыль.

Сам пакетик – из бумаги или какого‑то мягкого материала. Его частички, а также клей, которым приклеена бирка, попадают в воду при заваривании, а мы потом это пьём… В принципе, сам чай нельзя назвать плохим. Просто он ниже качеством и грубее по вкусу. Вред может быть, если ты заварил, он остыл, и ты его пьёшь холодным. Чай можно пить, только когда он заваривается, пока чайный лист отдаёт свой сок».

Основа основ

«Выбор воды очень важен: с неё начинается чай, это основа. Берём 10-балльную шкалу. Например, вода на 7 баллов, а чай на 9. Итоговая оценка будет 8, то есть вода оттягивает качество. А если вода хорошая, а чай хуже, то за счёт воды вкус чая улучшается. Лучший вариант – вода из горного источника, как написано в китайских трактатах. Она должна быть чистая, без всяких вкусов соли, терпкости и слегка может быть сладковатой. Это естественный подслащённый вкус.

По температуре. Если заваривать пуэры и тёмные чаи, то максимальная – от 90 до 100°. Тёмный или светлый улун, зелёные чаи – 70–85°».

С лимоном или без

«Кто считает нужным, тот добавляет в чай лимон. Ничего плохого в этом нет. Китайский чай пьётся без ничего, потому что он самодостаточен: в нём есть вся палитра вкусов. Природой и мастером, который обжаривает чайный лист, всё заложено. Когда с чем‑то мешаешь или чем‑то закусываешь, то перекрываешь тонкий вкус чая более яркими ароматами. Можно съесть несколько орешков, сухофруктов, кураги, чернослива: это отлично сочетается, не перебивает вкус, и рецепторы остаются чистыми.

На соревнованиях в номинации «Чайная композиция» чай как раз с чем‑то миксуют или подают к нему закуску. Она продолжает вкус чая или перекрывает, обыгрывает, и потом вкус снова возвращается. Есть люди, которые умеют находить такие нюансы. Одна девочка на чемпионате брызгала в чай даже какие‑то апельсиновые духи.

Ко всем традициям чаепития я отношусь спокойно. Например, к английской, когда чай разбавляют молоком. Сам я ничего никогда в чай не добавляю».

Записал Сергей Белых

Как хорошо, что сейчас столько возможностей для самообразования. Столько организовывается всевозможных мастер-классов. И бывают даже бесплатные. На одном из них удалось мне побывать, о чем и поведаю. О китайских чаях.

Если говорить о чайной культуре, то можно сказать, я почти полный «чайник». Нет, чай из пакетиков мы давно не пьем. Поэтому смею отнести себя на ступень выше подобного чаепития. Завариваем рассыпной чай, выбираем, читая этикетки, но покупаем в обычных супермаркетах. А в них китайский практически не продается. Знаю о существовании пуэров, улунов и других видах китайского чая. Чабань, гайвань… Имею смутное представление о церемониальном заваривании. Но многочисленные тонкости чайной церемонии мне были практически неведомы. До недавнего времени. Пока я не оказалась на одном интересном мастер-классе в очень интересном месте. А место это так и называется — чайное пространство «Души не чаю». И с первых минут произошло погружение в традиции, секреты и историю китайского чая. Не буду, как говорится, забирать хлеб у профессионалов. Чайной тематике посвящено немало интернет-ресурсов. Сейчас рождаются маленькие уютные чайные клубы, где с удовольствием для любого желающего проведут чайную церемонию. Все расскажут и покажут.

Могу отметить очень теплую, практически домашнюю атмосферу той чайной, где побывала я. Приятная и миловидная хозяйка Даша увлеченно нам рассказывала о том, как правильно покупать и выбирать чай. Как его заваривать в домашних условиях в ритме большого города, когда катастрофически не хватает времени на церемонии, пусть и очень увлекательные.

Но все-таки для чайной церемонии всегда можно и нужно выкроить время. Посидеть с друзьями за пиалочкой чая, насладиться ароматом и вкусом. И неспешно вести беседу. Можно и о чае. В такой вот непринужденной обстановке особенно приятно узнавать что-то новое для себя. И столько открытий происходит. И самое главное, есть в этом нечто волшебное и даже таинственное. Для меня это настоящая чайная медитация, наполненная любви и гармонии. Когда в небольшой комнатке при свечах на фоне легкой мелодии перед тобой проводят чайные ритуалы и озвучивают каждое действие. И каждое из которых наполнено смыслом. Ничего не делается просто так. Например, все действия при заваривании происходят по часовой стрелке. Форма гайвани (чашки с крышкой, в которой и заваривают чай) тоже символична (инь и янь). Это «чаша трех основ», где блюдце — Земля, крышка — Небо, а сама чашка — Человек. Между Небом и Землей.

Всех секретов, конечно, не познать за столь короткое время. Но первое знакомство состоялось, и продолжение обязательно последует.

А после первого урока следует запомнить, когда слово «нельзя» применяется к чаям.

Итак, нельзя:

— Пить чай после 19.00, т.к. любой чай все-таки тонизирует и, возможно, станет причиной бессонницы.

— Пить остывший, холодный чай. Заварили, попили и… После остывания заварка уже не годится.

— Пить чай до и сразу после еды.

— Хранить чай в прозрачной и негерметичной посуде, под прямыми солнечными лучами.

Если вы вдохновились и решили поближе познакомиться с китайскими чаями, обязательно загляните в какое-либо чайное пространство. Например, в вышеупомянутое «Души не чаю». Я даже прикупила себе несколько видов чая, буду дома закреплять увиденное и услышанное. И теперь хочу выбрать «свой» чай и наслаждаться его вкусом. Чего и всем желаю.

Уникальный по вкусовым качествам и cвоим полезным свойствам высококачественный чай, производимый в городе Пуэр в китайской провинции Юннань.

Этот чай отличается от остальных чаев особой специфической технологией производства, особенность в том, что чай пуэр со временем не портится, а становится лучше, вкус становится мягче и изысканнее, это и придает ему ценности. Этот чай даже специально коллекционируют, такие выдержанные пуэры не уступают по цене хорошим винам. Этот чай содержит малое количество кофеина, но бодрит лучше, чем кофе. Регулярное употребление пуэра полезно для здоровья и способствует организму правильно функционировать. Принято считать, что этот чай обладает омолаживающим эффектом, его часто называют чаем молодости. Различают два вида чая пуэр: шен (сырой) и шу (готовый).

Чай, который европейцы называют черным, в Китае является красным, а действительно черный у них считается постферментированный пуэр. В отличие от многих чаев, которые подвергают окислению (сугубо химическая реакция, длительность которой определяет вид и свойства уже готового чая, от менее окисленного — зеленого, и сильно окисленного — черного (красного) чая. Пуэр же подвергается специальной ферментации (процесс брожения сока в чайных листьях при помощи специальных бактерий). Также этот процесс называют старением».

Полезные свойства чая пуэр

О пользе этого чая вся информация вряд ли уместится в эту статью. Кроме повышения работоспособности, этот чай благоприятно влияет на пищеварение и способствует обмену веществ, расщепляет жир и способствует перевариванию жирной пищи, выводит токсические вещества, снижая тем самым нагрузку на печень. Кожа приобретает здоровый и свежий вид. Чай пуэр понижает риск раковых опухолей, понижает количество холестерина в крови. При регулярном употреблении рекомендуется как чай для похудения. Существует даже много пуэрных диет и этот чай используется как важное дополнение к основной диете. Исследования показали, что те, кто страдал от избыточного веса, теряли от 5 до 13 кг в первые 3 месяца постоянного употребления пуэра. Интересные результаты оказались у исследователей из Куньминского университета (Китай) - их результаты показали, что употребление пуэра несколько раз в день на протяжении всего месяца может снизить уровень холестерина в крови на 30-60% — что в принципе равносильно приемам специальных медицинских препаратов, которые снижают уровень холестерина. А это ведьт всего лишь чай - приятный и естественный напиток. Такие результаты были получены также во Франции. Не смотря на довольно низкое содержание кофеина, пуэр бодрит лучше и мягче чем кофе, поэтому этот чай является отличным утренним напитком. Чай пуэр также можно употреблять, если Вам предстоит долго ехать за рулем, однако не стоит пить такой чай перед сном или натощак. Пуэр нужно пить утром и в течение дня, тогда Вас всегда будут сопровождать только хорошее самочувствие и прекрасное настроение!

Шу пуэр

Шу (готовый) пуэр — это один из двух видов пуэра, который изготавливают по технологии, которую создали в 1970х годах. Раньше сырой пуэр созревал и ферментировался для его употребления при длительной транспортировке чая по суше или воде в виде предпродажного вылеживания. А с ростом потребления и увеличения скорости доставки такого чая потребителю, понадобилось каким либо образом ускорить процесс приготовления уже готовых для питья пуэров. Тогда и была разработана технология, которая помогала ускорить ферментацию этого чая. Чайный лист складывали в специальных помещениях в кучи, специально сбрызгиваются водой, накрываются, искуственно увеличивают температуру и периодически его перемешивают. Этот подход позволяет значительно ускорить ферментацию, в результате чего, шу пуэры зачастую попадают в продажу полностью ферментированными всего в течение года после урожая. А шен пуэру, для достижения примерно такого же уровня ферментации необходимо 20-30 лет естественного старения.

Однако, тем не менее, в пуэрах качество тоже со временем меняется, если их правильно хранить, они только улучшают свои вкусовые качества: горечь уходит, запах проходит, который появляется в процессе ферментации. В сухом виде, этот сорт чая имеет цвет, начиная от коричневого, с золотыми прожилками, до черного. При заваривании пуэра получается чайный настой янтарного оттенка, или темно-коричневого цвета. Даже в молодых, но качественных пуэрах уже отчетливо чувствуется формирующийся мягкий вкус зрелого чая, ореховый или земляной аромат с нотами древесины и шоколада.

Производство качественного шу пуэра требует очень высокого профессионализма, а также большого опыта, так как некачественное сырье или неправильно остановленная ферментация могут сделать из чая сырье с весьма посредственным ароматом, вкусом и слабым действием. Те же правила касаются и хранения пуэра: слабый доступ воздуха или, напротив, хранение его на сквозняке, неправильная (высокая/низкая) влажность, соседство с разными источниками сильного запаха - эти факторы способны насовсем уничтожить все великолепные достоинства такого чая.

Шен пуэр

Шен (сырой) пуэр — чай произведенный по китайской технологии чай, который постепенно не только начинает теряет горечь и запах при складировании, но и постоянно продолжает ферментироваться, меняясь и открывая новые и неизвестные грани своего вкуса и аромата. Собственно, термин «зеленый» он называется только в молодом возрасте, а далее, с годами выдержки все больше темнеет, и через несколько десятилетий приобретет темно — коричневый цвет, как это положено большинству шу пуэров. При достижении необходимой степени ферментации шу пуэра, шен пуэр уже получается гораздо богаче на вкус, даже более того, такой сорт чая становится просто уникальным. Ведь кроме комбинации различных факторов участвующих в процессе производства (сам урожай, его обработка и прессовка), сюда добавляются еще и условия хранения пуэра, которые тоже очень сильно в итоге сказываются на качестве чая. Еще одна из ценностей шен пуэра: это возможность самостоятельно контролировать степень его ферментации. То есть, один и тот же чай можно дегустировать на протяжении десятилетий и каждый раз готовый чай будет разным по своим вкусовым качествам. В завершение можно сказать, что такой чай как шен пуэр представляет из себя наиболее ценный традиционный китайский продукт чайной промышленности, качества и особые свойства которого обуславливают его довольно высокую цену.

Приготовление пуэра

Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют безсахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.

Варка - старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании - слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа - неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.

Улун поможет сохранить фигуру

Этот уникальный по своему вкусу и составу чай также называют «бирюзовым» или как говорят в Европе - « » или « ». На русский язык переводиться как «Черный дракон». Этот сорт чая является панацей от многих заболеваний. Но самое главное Улун может избавить вас от лишних килограммов и омолодить ваш организм.

Улуны имеют среднюю степень ферментации, к ним также относятся желтые сорта и красные сорта чая. Свежие листья чая томят на палящем солнце на протяжении 10-ти часов, и в результате этой обработки чайные листья высушиваются по краям, а сердцевина остается практически нетронутой, из-за такой особенности этот сорт чая имеет некоторые необычные свойства: даже после седьмой заварки, чай сохраняет свой аромат и вкус. Улун собирают четыре раза в год, и каждый сбор является особенным.


О пользе Улуна

В целом Улуны благотворно влияют на наш организм. Всего одна чашка ароматного напитка избавит вас от рези в желудке, от головной боли, последствие солнечного удара, кроме того, оно вас взбодрит и успокоит.

Если вы будете пить больше 5 чашек напитка в день, то шансы заработать атеросклероз заметно уменьшаются, так как этот чай истончает все жировые отложения на стенках сосудов. А соединение полифенолов, которые входят в состав бирюзового чая, выводят из организма жиры. Поэтому Улун часто используют для похудения.

Также богат марганцем, с помощью которого в организме усваивается витамин С, особенно тот, который содержится в бирюзовом чае. В свою очередь витамин С укрепляет иммунитет. Кроме того, в Улуне содержится B1, B3, B12, D, E, K, фосфор, селен, железо. Все эти составляющие укрепят стенки сосудов, избавит от морщин и омолодит кожу.


Как заваривать чай Улун

Сегодня мы знаем о существовании более чем ста сортов чая Улун и каждый из них имеет свой вкус и аромат. И раскрыть их помогает необычная китайская церемония Гунфу-Ча. Прогрейте чайник и засыпьте в него заварку и заварите его небольшим количеством горячей воды. Первую воду слейте и согрейте ней чахай - разливочный чайник. После второй заливки горячей воды Улун можно пить.

Важную роль в этой китайской церемонии играют маленькие пиалы - сплюснутая и цилиндрическая, которые используют для знакомства с «ароматом». Улун поданный по этой церемонии заменит вам один сеанс аромотерапии, который облегчит вашу простуду, таким образом вы прогреете лобные и носовые пазухи. Бирюзовый чай разгонит вашу кровь и успокоит сильную головную боль.

Улун также оказывает психологический эффект: если вы расстроены и взбудоражены, и от ведав на этой церемонии Улун вы успокоитесь, настроитесь на позитивный лад и обретете гармонию.

Классификация улунов

Улуны классифицируют по месту выращивания и сбора чайных листьев на Тайваньские и Китайские.

Также их классифицируют по рецептуре, сформированной в результате климатических условий, почвы и традиций, и подразделяются они на Тайваньские, Гуандунские, Южнофудзиянские и Северофудзиянские.

Так как на чайные листья оказывают влияние самые разнообразные факторы - начиная от места и условий их произрастания и заканчивая временем сбора, то совершенно очевидно, что и вкусовые качества улунов из разных мест отличны друг от друга в большей или меньшей степени. Тайваньские улуны, к примеру, имеют более яркий и резкий вкус. Южно и Северофудзиянские же отличаются мягкостью и ненавязчивостью аромата.

Последняя классификация улунов - по времени сбора листов - весенний сбор, летний и осенний. Чаи весеннего сбора самые ароматные и дорогие, но их недостаток в том, что хранятся они до полугода, а потом теряют яркость аромата и вкуса. Летние же и осенние улуны хранятся значительно дольше, но букет ароматов в них лишен весенних оттенков.

Полезные свойства улуна

Чай улун содержит в себе более четырёхсот видов различных полезных для человека элементов и соединений.
В нём содержится вся группа витаминов В, а также С, Е, D, К. Микроэлементы - фосфор, кальций, йод, селен, магний, железо, марганец, цинк, кофеин и соединения полифенола.
Систематическое употребление чая улун укрепляет иммунную систему человека. Способствует профилактике раковых заболеваний.
Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая тем самым появление тромбов и проблем с сосудистой системой.
Регулярное потребление улуна нормализует обмен веществ.
Ускоряя регенерацию и омоложение клеток кожи, что улучшает её состояние, замедляет её старение, уменьшает количество морщин и препятствует их появлению.
Чай Улун считается естественным природным средством похудения. Благодаря соединениям полифенола, расщепляющим и способствующим эффективному и быстрому выведению жира из организма. Таким образом, употребление улуна помогает регулировать вес и совершенствовать фигуру.


Зелёный чай - это панацея или яд?

Примерно десять лет назад, откуда ни возьмись, возникла и мгновенно стала повальной мода в России на . Его с большим удовольствием заказывают в ресторанах расписные и гламурные барышни и заваривают дома худеющие отчаянные домохозяйки. Почему же этот незаслуженно забытый напиток стал настолько популярен, как утверждают эксперты. А теперь, немного истории: легенда гласит, что эдак лет 5000 назад, чисто случайно сорванные ветром неизвестные листья растения попали в котел с горячей водой, которая была предназначена для одного китайского императора по имени Шен Нунг. Неповторимый аромат этого напитка заслуженно привлек внимание свиты и конечно самой царственной особы, а вкус в итоге не оставил их равнодушными. К тому же чай придал бодрости правителю, и носильщики благодаря чаю начали свой путь раньше намеченного времени.

В Россию же, путь зеленого чая пролегал по долгому пути через Монголию. В 1689 году уже было подписано первое соглашение между Российской Империей и Китаем, а поставки диковинного чая стали теперь регулярными. Но, впоследствии, зеленый чай был вытеснен с рынка своим черным собратом. И лишь довольно недавно, мы снова все оценили по достоинству положительные бонусы, которые дает нам зеленый чай. Какие же именно спросите Вы? Давайте разберемся по порядку.

Больше — значит лучше

Сейчас многие девушки, узнав о позитивных и целебных свойствах зеленого чая, начинают просто чрезмерно увлекаться им и пьют его просто литрами. Особенно это имеет отношение к офисным работницам, у которых малоподвижный образ жизни и они пытаются оздоровить свой организм с помощью доступного и полезного чая. Однако на самом деле, у этого безвредного напитка есть и своя строго определенная полезная норма.

Передозировка чая вызывает проблемы например со сном, учащенное сердцебиение, ну а полифенолы, накапливаясь постепенно в организме, могут вызвать отравление и привести к проблемам с печенью.

Относительной нормы по потреблению чая у врачей пока нет, как и разногласий: чтобы чай действительно оказал лечебный эффект, в сутки его надо выпить примерно не менее пяти чайных чашек.

Жиросжигающие свойства чая

Зеленый чай эффективнее всех диет для похудания.

Главное, за что сегодня боготворят зеленый чай девушки, это его эдакий «похудательный» эффект. Впрочем, можно согласиться многие из тех, кто рассчитывал мгновенно похудеть, употребляя в немалых количествах зеленый чай, остаются все же разочарованными. Им таки не удается, однако, сбросить ненавистную парочку килограммов, а именно они затем и говорят, что жиросжигающие свойства зеленого чая — это миф.

В среднем по статистике за день зеленый чай может помочь сжечь порядка 78 калорий в день, притом условии, что человек не страдает перееданием и у него не нарушен обмен веществ. Почему же в таком случае, зеленый чай может помочь похудеть не всем? Здесь все довольно просто: для того чтобы зеленый чай эффективно помогал сжигать жиры, нужно знать один маленький секрет: употребление с зеленым чаем молока и сахара, может полностью свести на нет, его жиросжигающий эффект, затормаживая при этом обменные процессы в Вашем организме.

Также определенные тонкости приняты и при заваривании самого чая: листьям в чайнике не должно быть «тесно», заваривать же чай в зависимости от сорта рекомендуется водой температуры, которая строго колеблется от сорта в пределах от 60С до 90С градусов. При этом само время заваривания чая определяет обязательно его эффект: при длительном заваривании чая начинает высвобождаться большее количество содержащихся полифенолов, которые и способствуют наиболее быстрому расщеплению жиров (если чай принято пить после обильной и жирной пищи). Если же чай настаивали недолго, то высвобождается тогда большее количество кофеина, содержащееся в чайном листе, который и повышает прилив бодрости. Пить чай принято за несколько минут до еды или же во время еды. А вот действительно, его употребление после еды точно никакого полезного действия уже не несет для организма.

Зеленый чай может продлить жизнь на пять лет.

Сегодня лишь ленивый обыватель не в курсе, что экстракт из зеленого чая может быть богат большим количеством естественных антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от пагубного влияния окружающей среды и свободных радикалов. Которые, как давно уже доказали ученые, являются основной причиной старения, раковых опухолей, множества сердечных приступов и природы тромбозов.

Зеленый чай значительно уменьшает излишнее количество холестерина в крови и способствует понижению вероятности и возникновению некоторых форм рака. Помогает нейтрализовать хрупкость сосудов и деятельность проблем щитовидной железы, снижая уровень сахара в крови, нормализуя кровяное давление, способствуя предохранению от артрита и даже, как показали последние данные- защищают организм от вредных жестких излучений.

Но все эти свойства чая могут быть эффективными, лишь при одном условии, что на протяжении приблизительно минимум трех лет Вы будете пить примерно по три чашки зеленого чая в день. Безусловно, делать это нужно без перерыва.

Применять и внутрь, и снаружи.

Именно в зеленом чае в огромном количестве содержится так нужный организму витамин С, причем, в несколько раз больше, нежели в соке самого лимона, витамины из группы Р, В, К, PP, микроэлементы йод, фтор и цинк. Фтористые соединения, которые входят в зеленый чай, защищают Ваши зубы от кариеса, а при полоскании горла зеленым чаем происходит процесс торможения в развитии различных ОРЗ и гриппа.

Но что самое удивительное, все полезные свойства зеленого чая можно использовать не только для приема внутрь, но также и для внешнего использования. Многие фармацевтические фирмы, занимающиеся производством разнообразной косметики, используют преимущества этих антиоксидантных свойств зеленого чая. Экстракт зеленого чая широко применяется при создании спектра разнообразных восстанавливающих, увлажняющих, омолаживающих и солнцезащитных линий косметических средств по уходу за кожей. А вот натуральные маски на основе зеленого чая можно легко приготовить даже в домашних условиях. И, в зависимости от типа Вашей кожи и необходимого эффекта, можно добавлять различные добавки типа молока, овсяных хлопьев или сметаны.

Товары не найдены