Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Торты лепка из мастики. Как лепить фигурки из мастики: советы для начинающих

Если говорить о мастике, то она по своей консистенции очень похожа на пластилин. Творить фигурки из мастики своими руками очень интересно. Никакого неудобства во время работы она не вызывает. С помощью мастики можно изготовить самые замысловатые фигурки нужной формы. Эта масса хорошо поддается окрашиванию и практически не прилипает к рукам. Оригинальные своими руками сделанные, просто великолепно смотрятся на праздничных тортах. И поражают как детей, так и взрослых своей красотой.

Необходимые ингредиенты

Давайте же разберемся, что нужно для того, чтобы приготовить качественную мастику дома. Это совсем просто. Берем:

  • 100-граммовый пакетик маршмеллоу;
  • лимонный сок или простую воду - 1 ст. л.;
  • разноцветные ;
  • сахарную пудру (приблизительно полтора стакана).

Готовим мастику

Маршмеллоу - это конфеты наподобие зефира. Именно они станут основным ингредиентом для приготовления «теста», из которого будем делать фигурки из мастики своими руками. Их обязательно нужно рассортировать по цвету. В отдельную посуду складываем розовые и белые конфетки. После чего в каждую тарелку добавляем лимонный сок или воду. Перемешиваем и нагреваем в микроволновке не более 15 сек. В идеале конфетная масса должна прибавить в объеме и растаять.

Чтобы мастика приобрела нужный цвет, соединяем ее с красителем. Разбавим краситель в емкости с теплой водой. Туда же отправляем мастику и тщательно разминаем ее ложкой. Чтобы вымесить «тесто», добавляем сахарную пудру в него понемногу и мнем, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Когда полученная масса будет похожа на пластилин, ее необходимо завернуть в пищевую пленку и положить для застывания в холодильник приблизительно на полчаса. После этого можно приступать к увлекательной лепке.

Как лепить фигурки из мастики ?

Это совсем несложно. Работу начинаем с того, что на рабочую поверхность насыпаем сахарную пудру. Раскатываем ее тонким слоем. Если масса раскатывается не очень хорошо, ее стоит подогреть буквально несколько секунд в микроволновке.

Теперь включайте фантазию и вырезайте различные фигурки, цветы, буквы.
Рассмотрим конкретные примеры того, как сделать из мастики фигурки.

Белочка

Окрашиваем мастику оранжевым красителем. После этого скатываем некоторое количество массы в шарик, формируя что-то наподобие вытянутой морковки. Ее сгибаем пополам, а из тоненького кончика формируем колечко. На другом конце - мордочку. Из следующего кусочка мастики делаем валик, который станет туловищем. К нему приделываем лапки. А к мордочке прикрепляем ушки. Не забудьте положить в лапки белочки шишку. Ее можно сделать из коричневой мастики.

Лягушка

Окрашиваем мастику синим красителем. Скатываем два шарика небольшого размера, из одного делаем квадратик - будущее тельце лягушонка, а из другого треугольник, который станет головой. Ставим их один на второй и присоединяем четыре лапки. Мордочку и складки на лапках оформляем с помощью зубочистки. Скатываем два малюсеньких шарика из белой массы и оформляем лягушке глаза. Для имитации зрачков можно использовать черный шоколад.

Есть еще много разных вариантов персонажей, но лучше будет воспользоваться своей фантазией и слепить эксклюзивные фигурки из мастики своими руками.

Теперь просто своими произведениями и радуйте друзей и близких!

Мастика - мягкая масса, по своей структуре напоминающая пластилин. С ней очень удобно работать, создавать нужные формы. Она не липнет к рукам и хорошо окрашивается. Торты, украшенные фигурками из мастики, вызывают восторженный интерес у взрослых и детей. Украшение торта мастикой – это высший класс кондитерского искусства, но результат стоит потраченных сил. Конечно, делать сложные композиции в домашних условиях сразу не получится, но более простые вещи - вполне возможно. Сегодня мы научим вас, как сделать фигурки для детского торта в домашних условиях своими руками.

Как покрывать детский торт мастикой

Готовый и собранный торт покрыть сверху глазурью или масляным кремом, старательно разровнять и поставить в холодильник.

Мастику раскатать скалкой размером чуть больше диаметра торта, перенести ее аккуратно на торт и закрыть верхнюю часть торта. Лишнюю мастику обрезать ножницами. Для боков – раскатать ленту чуть шире, чем высота торта и длиной больше окружности торта.

Бока торта можно украсить яркими кружочками, квадратиками или звездочками. Можно сделать фигурки формочками для печенья или сделать самостоятельные трафареты.

Цветную мастику раскатываем тонким пластом и вырезаем из нее трафаретами фигурки, которыми мы украсим бока торта. Вырезанные фигурки располагаем на ленте для боковины торта и вдавливаем их скалкой в основную мастику.

Ленту переносим на торт, оборачиваем по кругу. Лишнее срезаем и красиво заделываем боковой шов.

Теперь продумываем, как мы хотим украсить верхушку торта.


Как сделать фигурки из мастики

Верх торта можно украсить аппликацией. Для этого делаем трафарет картинки для верха торта, разбираем его на детали и вырезаем их из цветной мастики, собирая картинку из деталей на верхушке торта.

А как слепить веселые фигурки из мастики?


Лепить из мастики очень просто, так же как из пластилина. Вы можете вылепить фигурки животных, бабочек, грибочки, пчелок и многое другое.

Очень просто слепить смешариков из мастики. Например, слепим Совунью. Катаем шарик из цветной мастики – это будет голова, прикрепляем треугольные ушки. Из белой мастики делаем белые круги для глаз, часть глаз закрываем веками. Лепим клюв и прикрепляем к голове, после этого клюв можно разрезать, чтобы он казался приоткрытым. К глазам прикрепляем зрачки. Раскатываем тонкие колбаски и делаем ноги Совуньи. Прикрепляем ноги, крылья и делаем смешную шапочку для Совуньи.

  • места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
  • если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
  • для мастики берите очень мелкую сахарную пудру, если брать сахарный песок, что мастика будет рваться;
  • используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли, вместо красителей можно взять натуральные соки;
  • храните мастику в холодильнике не более 2 недель, в морозилке до 2 месяцев.

Видео по теме статьи

Лепка простых фигурок из мастики:

Как сделать зайчика:

Как слепить умную сову:

Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) - 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете - это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110-120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900-1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500-700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную - обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  2. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  3. После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  4. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  5. Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5-10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  6. Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  7. Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

Давайте пошагово рассмотрим - как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

Нам понадобятся:


Процесс изготовления очень прост.


Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный

Примеры украшения мастикой свадебных тортов

Свадебные торты - это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!

Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, - это жемчужины или бусы.

Их можно быстро и аккуратно сделать при помощи вот такого силиконового молда.

Тогда не нужно будет сидеть целый вечер за вылепливанием каждого шарика. Ровные, одинакового размера, одна к одной бусинки, несомненно, вызовут восторг гостей! Подобное исполнение свадебного десерта будет простым, но очень изысканным!

Украшения из мастики на торт для мужчины

У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он - мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» - это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!

Мальчишки - это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира.

Счастье и восторг в глазах вашего чада обеспечены вам на 100%!

Украшения из мастики на торт для девочки

Для дочурки или племянницы украсить будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.

Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!

Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями - от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник - сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

Праздничный торт – украшение любого торжества. Каждая хозяйка хочет, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым. Покупными изделиями сейчас вряд кого-то можно удивить, вот рукодельницы и стараются сделать выпечку оригинальной с помощью декора. Так, на торте появляются цветы и надписи из крема, орнаменты из ягод и фруктов. Но самыми красивыми, яркими и необычными получаются фигурки на торт из мастики.

Оформление плоскими фигурками

Кондитерская мастика – материал, из которого профессионалы создают настоящие произведения искусства. Но новички могут начать с самых простых плоских фигурок. Чтобы они смотрелись интереснее, мастику делают разных цветов с помощью пищевых красителей. Но если торт готовится для детей, то лучше использовать свекольный, морковный или шпинатный сок.

Сначала торт покрывают одним слоем мастики, а уже на него крепят декор. Правильно раскатанная «кулинарная глина» в этом деле – залог хорошего результата. Как лучше раскатывать материал для покрытия торта и для изготовления плоских деталей:

  1. Можно посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатывать на ней.
  2. Мастику помещают между двумя слоями плотного полиэтилена, смазанного растительным маслом.
  3. Раскатывать прямо на столе, но периодически проводить под ней ладонью, чтобы материал не прилипал.
  4. Чтобы перенести готовый пласт, его просто накручивают на скалку, а потом разворачивают над тортом.
Плоские фигурки также делаются из ровного пласта мастики. Только научившись делать их, можно переходить к изучению того, как сделать фигурки из мастики более сложных форм. А пока можно использовать формочки для печенья или обычный острый нож. Вырезать ножом ровные фигурки не так просто, но можно использовать заранее приготовленные трафареты из картона.

К этому способу прибегают обычно в тех случаях, когда необходимо вырезать буквы или цифры одинаковой величины. Также можно сделать цветы, вырезав отдельно каждый лепесток и прикрепив его на торт, или листья.

Объемные фигурки из плоских деталей

Как научиться делать более сложные фигурки из мастики, пошагово можно увидеть на кулинарном мастер-классе. А вот обычный бант, которым часто украшают свадебные торты, несложно научиться делать самостоятельно:

  1. Раскатать мастику скалкой.
  2. Ножом вырезать полоску около 15 см в длину и около 5 см в ширину.
  3. Края полоски примять и сложить их к центру.
  4. Вырезать еще одну короткую полоску шириной 1,5-2 см, смазать ее взбитым белком и «перевязать» бант в середине.

Между собой детали склеиваются с помощью пищевого клея или взбитого белка. На торт прикрепить фигурку можно таким же способом.

Более сложные фигурки на торт из мастики

Когда речь заходит об украшении торта сладкими фигурками, то в первую очередь вспоминают о сказочных персонажах или животных.

К примеру, несложно слепить снеговика. Для этого делают три белых шара разной величины и складывают их друг на друга. Глаза, нос, рот и пуговицы можно вылепить из мастики, а можно использовать декоративную посыпку для тортов.

Еще проще лепить животных. К примеру, хрюшка делается из материала розового цвета. Сначала надо скатать толстую колбаску-туловище. Потом маленький шарик, который сплющивается в лепешку, – это пятачок. Глаза и ноздри можно нарисовать пищевым фломастером.

Ножки делаются из четырех одинаковых по размеру шариков, которые крепятся к туловищу, а потом сминаются о рабочую поверхность. Осталось сделать хвостик и уши. Уши вырезаются из раскатанного пласта мастики ножом, как обычные необъемные фигурки. А хвостик – это тонкий жгутик, скрученный в спираль с помощью обычной спицы.

Научившись делать такие фигурки, можно со временем начать создавать настоящие объемные картины на тортах. Это прекрасная возможность реализовать свои творческие фантазии и почувствовать себя настоящим художником.

А Вы пробовали работать с кондитерской мастикой? Поделитесь Вашим опытом в комментариях.

Кондитерская мастика представляет собой мягкую съедобную массу, которая имеет некоторое сходство с пластилином. Она достаточно легко поддается лепке. Тематическими фигурками из мастики можно красиво и необычно украсить торт на любое торжество. Дети, увидев такой декор, обычно приходят в восторг и едят его с большим удовольствием. Да и взрослые редко могут отказать себе в лакомстве.

Классический рецепт мастики

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 100 гр;
  • крахмал — 100 гр;
  • сахарная пудра – 150-200 гр;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • вода;
  • пищевые красители;

Этапы приготовления:

  1. Маршмеллоу смешиваем с маслом и подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане в течение примерно 15 секунд. За это время масса разогреется, увеличится в объеме и станет мягкой.
  2. Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Чтобы не образовалось комочков, их можно просеять через сито.
  3. Добавляем 100 гр. полученной смеси в подтаявшие маршмеллоу и мешаем до состояния густой однородной кашицы.
  4. Далее нужно развести пищевой краситель в теплой воде согласно инструкции на упаковке и по каплям добавлять в смесь. Продолжайте вымешивать, пока масса окончательно не загустеет.
  5. На стол насыпьте немного сахарной пудры и выложите туда получившуюся мастику из миски. Продолжайте вымешивать ее руками, пока она не станет эластичной и упругой, как пластилин. Руки предварительно смажьте сливочным маслом, чтобы масса не прилипала.

Если вы планируете заняться лепкой позже, оберните готовую мастику в несколько слоев пищевой пленки и положите в холодильник. Чтобы материал не потерял эластичность и не засох, не допускайте его длительного контакта с воздухом.

Перед лепкой фигурок рабочая поверхность посыпается крахмалом. На нем вы будете раскатывать коржи нужной толщины.

Что можно лепить


В основном пасту используют для украшения детских и свадебных тортов и десертов.

Дети останутся в восторге от сказочных и мультяшных персонажей из мастики. Сделать их не так уж и трудно. Главное, чтобы руки слушались, и было чувство пропорции.

А вот на свадебные изделия нужно делать исключительно цветочки и лепесточки нежных цветов, а также фигурки свадебной тематики — невесты и жениха, голубков, колец. Они будут прекрасно смотреться на верхушке торта.

При желании сделать фигурку в тему можно на любое торжество. Нужно всего лишь проявить свою фантазию и воплотить ее в жизнь, ведь здесь приветствуется креативность и необычность дизайна.

По времени процесс изготовления фигурок длительный, особенно для тех, кто ничего не соображает в теории и практике лепки. Однако при систематическом подходе можно легко приловчиться делать определенные фигурки довольно быстро.

На первых этапах вашего обучения лучше всего заниматься украшением одного вида тортов.

Сколько хранятся фигурки


Если поместить изделие в холодильник, оно пролежит там несколько недель. Нужно лишь поставить их в контейнер, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Если у вас нет времени, а фигурки нужны к определенной дате, то можно сделать их за несколько дней до праздника. Положите готовое изделие в любой судочек, который закрывается, и отправляйте в холодильник.

То же самое касается и самой мастики. Если после лепки у вас остался материал, его можно завернуть в целлофановый пакет и засунуть в морозилку, где он может лежать сколько угодно.

Еще несколько рецептов мастики

  • Молочная мастика готовится очень просто. Для этого нужно подготовить компоненты – сухое молоко, сливки и сахарная пудра – в одинаковых количествах. Аккуратно все смешать и понемногу начать добавлять сгущенное молоко. Мешать до тех пор, пока масса не получится эластичной. Также в процессе перемешивания в смесь добавляется 2 столовые ложки лимонного сока и одна ложка коньяка. Только не нужно пугаться, коньяк ничего не испортит, а только придаст вкуса. Смотрим все время на консистенцию (она должна быть наподобие пластилина).
  • Шоколадная мастика обладает невероятным вкусом и красивым цветом. Для приготовления можно использовать как белый, так и темный шоколад. Главное условие — чтобы он был молочным. Возьмите 100 г шоколада и растопите на водяной бане. Добавите 2 столовые ложки меда. Все тщательно перемешайте. Положите массу в пакет, чтобы она полностью остыла, и используйте для украшения.


  • Зефирная мастика по свойствам и процессу приготовления похожа на ту, где используется маршмеллоу. Сложность заключается в том, что очень сложно найти подходящий зефир, который не испортит качество материала. Это единственный нюанс, о котором нужно беспокоиться. Также следует обратить внимание на то, что зефира лучше взять больше 100 гр. Пусть лучше останется, чем не хватит в самый неподходящий момент.
  • Приготовление мастики из желатина займет чуть больше времени, чем остальные варианты. 2 столовые ложки желатина нужно растворить в воде. Затем надо поставить на медленный огонь и варить, пока не получится однородная масса. До кипения не доводить! Дождитесь, пока смесь остынет, добавьте 1 столовую ложку сока лимона, чайную ложку растительного масла. Затем постепенно всыпайте сахарную пудру (40-50 ст. ложек) и вымешивайте примерно 15 минут. В результате масса станет похожа на мягкий пластилин, который готов к использованию. Она максимально пластична в работе и ее легко красить в разные цвета.