Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько в среднем варятся пельмени. Сколько минут варить пельмени

С одной стороны, этот процесс не представляет собой ничего сложного - казалось бы, просто опустить их в кастрюлю, помешать и подождать минут пять. Но с другой, чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса приготовленного блюда, его внешнего вида и консистенции, надо соблюдать некоторые тонкости.

Оптимальные пропорции и время

Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно соотнести их количество с размером посуды и с объемом воды. Налейте воду примерно до середины кастрюли, максимум на три четверти. Это связано с тем, что продукт вытесняет часть жидкости в том объеме, который занимает. Чтобы в посуде не было слишком «тесно», она должна быть широкой, но при этом не слишком глубокой.

Если вам так удобнее, выбирайте объем кастрюли и количество воды из того расчета, что воды нужно в 3 раза больше объема продукта:

  • 0,5 килограмма пельменей - 1,5 литра;
  • 1 килограмм - 3 литра;
  • 1 порция (15-20 штук) - 0,5 литра.

Кстати, вместо обычной воды вы можете использовать мясной бульон - в тех же пропорциях. Это сделает вкус вашего шедевра более насыщенным.

Время приготовления пельменей после закладки продукта (не после закипания!) - 10 минут. Но если тесто приготовлено с добавлением яиц, оно не слишком разваривается.
Вот, сколько времени следует варить такие пельмени после всплытия:

  • до 10-12 минут - для больших;
  • до 7 минут - для маленьких.

Совет: чтобы тесто при варке не слипалось, в закипевшую воду можно влить одну столовую ложку растительного масла.

Классический способ

Вам понадобится:

  • пельмени - 1 кг;
  • вода - 4 л;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • черный перец горошком - 3-4 штуки.

Приготовление

  1. Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, черный перец, соль, поместите на максимальный огонь и ждите закипания.
  2. Положите пельмени, сразу помешайте, чтобы избежать прилипания. И за все время, сколько варятся пельмени, перемешайте их еще несколько раз.
  3. Убавьте огонь сразу после того, как они всплыли, и засеките 5 минут.
  4. Попробуйте тесто на готовность: оно должно стать мягким.
  5. Выньте пельмени с помощью шумовки или аккуратно опрокиньте кастрюлю в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  6. Разместите пельмени на порционных тарелках и подавайте.

Закладывая пельмени, не убавляйте огонь. Погружаясь в крутой кипяток, тесто хорошо обваривается и не слипается. Если после добавления продукта вода перестает кипеть, дождитесь, пока она закипит снова.

Бывает, что добавляют ароматный лавровый лист, душистый перец, а также зубчик чеснока либо корень сельдерея не в начале варки (до закипания), а уже в конце приготовления.

Универсальный способ

Если вас интересует, сколько минут варить пельмени, возьмите на вооружение этот способ. Он одинаково подходит для блюда домашнего приготовления и для фабричного, купленного в магазине.

Приготовление

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле, поставленной на сильный огонь, посолите по вкусу.
  2. Выложите замороженные пельмени, снова доведите до кипения, выставьте огонь на минимум.
  3. Варите до готовности: 5-7 минут для магазинного продукта, 10-12 минут для домашнего.

Чтобы тесто не разваливалось, а изделия сохранили форму, не оставляйте их надолго в бульоне по окончании варки.

Варка пельменей в микроволновке

Нередко мы забываем, что микроволновую печь можно использовать не только для разогревания еды. Попробуйте сделать в ней пельмени, и получится ничуть не хуже, чем на плите.

Вам понадобится:

  • пельмени - 300 г;
  • вода - 250 мл;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Переложите пельмени в специальную кастрюлю для микроволновки.
  2. Залейте в кастрюлю воду, посолите, сверху поместите лавровый лист. Закройте крышкой (либо тарелкой для микроволновки), поставьте в печку.
  3. Выставьте 800 Вт и ждите, сколько нужно: варить пельмени таким способом следует не более 10 минут.

Блюдо, приготовленное таким образом, получается вкусным и ароматным, мясо остается сочным, оболочка из теста не разваривается и хорошо пропитывается бульоном (который будет насыщеннее обычного).

  • Как вскипятить воду быстрее? Залейте ее в электрический чайник и вскипятите, а затем перелейте в кастрюлю.
  • Когда лучше готовить? Непосредственно перед застольем. При этом замороженный продукт размораживать не нужно.
  • Как закладывать изделия в кастрюлю? Небольшими партиями: так не успеет остыть вода (если вы используете замороженный продукт) и не произойдет слипания.
  • Как хранить свежие пельмени? Заморозить готовый продукт можно на 4 месяца. Чтобы избежать слипания в морозилке, вначале выложите изделия на доску, посыпанную мукой, и выдержите в морозилке 1 час. Достаньте, аккуратно соберите и сложите в пакеты, плотно завяжите или застегните (если это специальные пакеты для заморозки) и снова уберите в морозильную камеру.
  • Как хранить вареные пельмени? В холодильнике, без бульона, в плотно закрытой посуде, предварительно остудив. Срок хранения - до 3 дней.
  • Как лучше подать блюдо к столу? Можно прямо с бульоном (для этого воспользуйтесь половником), а можно выловить шумовкой, разложить на плоские тарелки, а на стол выставить сметану, майонез, кетчуп или рубленую зелень.

Теперь вы знаете, как правильно сварить пельмени, и при наличии заранее слепленных (или магазинных) изделий у вас не возникнет проблем с приготовлением, даже если вот-вот нагрянут гости. Будьте уверены: все, кто сядет за обеденный стол, оценят замечательный вкус и аккуратный, как на картинке, вид готового блюда.

Для приготовления начинки:

  • Мясной фарш – 0,7 кг,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начал нужно замесить пресное тесто. Многие современные люди часто покупают уже готовое тесто, но домашнее тесто для пельменей на много вкуснее магазинного теста, собственно, как и сам продукт, которому посвящен сегодняшний выпуск. Итак, приступим к замесу.

Я даю вам рецепт теста на пельмени для хлебопечки, для замешивания в ведерке на один раз. Просто складываете все продукты и выбираете нужную программу, в разных моделях она называется по-разному (паста, пельмени). Как правило, их длительность составляет около 20 минут. Не важно, делаете вы замес вручную или вам помогает машина, но вы должны знать, что пельменное тесто должно созреть, перед тем, как вы начнете с ним работать. Поэтому ему нужно дать отдохнуть минут 30-40.

Еще один важный момент. Даже при использовании муки одной торговой марки, качество ее не всегда одинаково. В одной партии больше клейковины, в другой – меньше. Да и яйца по размеру могут немного отличаться. Поэтому иногда приходится подмешивать немного муки в колобок, когда вы вынете его из ведерка. Сегодня получилось все идеально. Если фарша много, просто сделайте несколько замесов. Тесто по этому рецепту получается эластичным и его легко можно раскатывать тонким слоем. А еще, даже без добавления растительного масла, при заморозке оно не трескается и при варке не лопается.

Как приготовить тесто на пельмени вручную без хлебопечки

Для этого в прохладную воду добавляем соль и вбиваем куриное яйцо (или сразу несколько, при увеличении пропорций). Тщательно все взбалтываем и потом добавляем небольшими порциями просеянную муку. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое нужно положить в пакет и дать ему отлежаться. Клейковина набухнет и с тестом будет легко работать.

В это время приготовим начинку для пельменей. Классика - мясной фарш, можно использовать любой фарш в зависимости от ваших предпочтений: рыбу, печень, овощи, грибы … Также добавляем в фарш репчатый лук, он придаст сочность и аромат начинке. Не следует отмахиваться от специи. Можно использовать готовые специи для пельменей в пакетиках. Лук для начинки лучше всего пропустить через мясорубку, а также можно порезать мелким кубиком. Затем перемешиваем мясной фарш с луком, добавляем соль и специи, тщательно все смешиваем.

Теперь из готового теста нужно скатать длинный жгут диаметром 1 – 1,5 см. Затем, отрезая небольшие кусочки теста от жгута, обваливаем их в муке и раскатываем в тонкие лепешки. Если рука набита, можно получить лепешки примерно одинакового диаметра.

Но есть и другой способ: для этого нужно раскатать большую лепешку толщиной не более 2 мм, затем с помощью бокала или фужера вырезать необходимое количество лепешек. Рабочую поверхность при раскатывании нужно присыпать мукой.

В середину каждой лепешечки из теста выкладываем по чайной ложке мясной начинки для пельменей.

Начинаем аккуратно соединять противоположные концы лепешки, начиная с ближнего к вам конца. Если лепешка подсохла или на ней большой слой муки, внутренний контур можно смазать водой для лучшего склеивания теста.

В результате у вас должен получиться полукруг, напоминающий вареник, концы которого нужно соединить. Так у вас получится домашний пельмень в виде ушка.

Готовые пельмени нужно выкладывать на поверхность, присыпанную мукой, чтобы тесто не прилипло. Лепка домашних пельменей в больших количествах для последующей заморозки - это очень длительный процесс. Если у вас большая семья, привлекайте к этому процессу всех членов семьи, чтобы было веселее и, конечно же, быстрее. Варить пельмени лучше в таком объеме, который сразу съедят. Свежие полуфабрикаты, только что слепленные лучше все-таки чуть-чуть подморозить, чтобы они не слипались. Другую часть пельмешек, те, что налепили впрок, отправляем в морозилку до полной заморозки. Сначала на дощечке, а потом, когда все пельмени замерзнут, вы можете пересыпать их в пакет и хранить в морозилке долгое время.

Как и сколько по времени варить пельмени

При выборе кастрюли отдать предпочтение не высоте, а ширине. В широкой посуде их гораздо удобнее перемешивать. Воды использовать не более 2/3 объема кастрюльки.

Еще важно знать, сколько воды потребуется, чтобы сварить пельмени, от этого зависит, слипнутся они или нет. Так вот, количество воды должно превышать количество пельменей минимум в три раза. Так, на 500 г исходного продукта лучше использовать 2 литра воды.

Итак, для варки домашних пельменей нужно в кипящую воду добавить немного специй, в частности это лавровый лист, несколько горошин душистого перца или все та же готовая приправа для пельменей. Опускаем пельмени в кипящую воду со специями, да, еще не забываем ее посолить до того момента, как засыпать пельмеши. Кипящая вода – обязательное условие. Пельмени должны всплыть на поверхность, однако, на это может уйти до 10 минут времени. Поэтому в этот момент пельмени лучше помешивать и проверять, не прилипли ли они ко дну.

Варить пельмени домашней лепки после их всплытия на поверхность нужно минут 7 – 10, в зависимости от их размера и толщины теста. Тесто должно напитаться водой и разбухнуть, но не должно развариться.

Далее вынимаем готовые пельмени с помощью шумовки, смазываем сливочным маслом и подаем на стол со сметаной, любимым вами соусом или бульоном с луком и чесноком, в который непременно добавьте черный молотый перец и столовую ложку 9%-ого уксуса.

Ну, что все к столу, пока пельмени не остыли и источают такие сумасшедшие ароматы!

Приятного вам аппетита желает Анюта.

В комментариях как всегда, жду ваших вопросов и предложений по способу приготовления.

Другие рецепты теста для пельменей можно найти в одном из специальных выпусков нашей Записной книжки рецептов

Пельмени – универсальный полуфабрикат, который позволяет не тратить много времени на готовку. Их традиционно делают с начинкой из разных сортов мяса – свинины, говядины, куриного мяса и их комбинаций. Есть даже полуфабрикаты с рыбной начинкой. Существует много способов того, как приготовить этот продукт – варить, запекать и даже жарить.

Сколько варятся пельмени

Процесс приготовления этого изделия на первый взгляд выглядит просто. Но если вы хотите получить действительно вкусное и красивое блюдо, то вам стоит знать некоторые тонкости. Время варки пельменей зависит от их размера и состава теста. После того, как вы опустили полуфабрикат в кастрюлю, крупные изделия готовят 10-12 минут, более мелкие – 7 минут. Если вы предпочитаете сварить полуфабрикат другим способом, то помните, что:

  • при использовании скороварки ждать нужно будет 20 минут;
  • с помощью микроволновой печи процесс приготовления займет до 10 минут;
  • варка блюда в мультиварке – 20 минут (не забудьте выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару»);
  • в пароварке время готовки составляет 30 минут.

Использование кухонной техники имеет свои тонкости и придает готовому продукту свои особенности. Изделия, приготовленные в пароварке, остаются плотными и не развариваются. При использовании мультиварки каждой хозяйке нужно подобрать оптимальный режим в зависимости от мощности техники. Готовка в микроволновой печи требует наличия специальной посуды, которая выдержит нагрев на полной мощности 7-10 минут.

Сколько варить домашние пельмени

Тесто у домашних пельмешек иногда более плотное, чем у магазинных. Его можно заморозить и хранить долгое время. Замораживают и готовые неотваренные изделия, предварительно хорошенько присыпав мукой. Делать это лучше сразу после лепки. Нужно учитывать то, что фарш может пустить сок. Преимуществом домашнего приготовления является то, что хозяйки всегда знают, какие компоненты они кладут в блюдо. В этом случае вы можете сами определить количество начинки, которая может быть сделана из:

  • свинины или говядины;
  • мяса птицы;
  • морской или речной рыбы.

Времени на варку домашнее изделие требует немного больше. Нужно налить необходимое количество воды в кастрюлю и дождаться закипания. Можно ускорить процесс, предварительно вскипятив жидкость в электрочайнике. Опустите полуфабрикат в кипяток и осторожно помешивайте. Варить домашние пельмени нужно до 10 минут после повторного закипания. Чтобы избежать слипания теста, добавьте немного растительного масла – примерно 1 чайную ложку.

Сколько варить покупные пельмени

У тех, кто предпочитает магазинные полуфабрикаты, может возникнуть вопрос: как приготовить такой продукт правильно? Посмотрите на упаковку – производители в инструкции указывают, сколько минут варить пельмени. В среднем, приготовление занимает около 5 минут. Время может незначительно увеличиться, если пельмени сделаны из плотного теста. Некоторые хозяйки определяют готовность по тому, когда полуфабрикаты поднимутся на поверхность. После того, как все изделия всплыли, время кипения – 2-3 минуты.

Вкусные магазинные пельмени получатся с соусами из сметаны, майонеза, кетчупа, можно присыпать их зеленью или добавить немного уксуса. Подают их также с соевым соусом, сметано-чесночной заправкой или присыпают тертым сыром. Для придания дополнительного вкуса добавьте мелко порезанный острый красный перец – но не переусердствуйте с этой приправой.

Сколько варить пельмени после закипания воды

После того, как вода или бульон закипели, и вы выложили продукт в кастрюлю, нужно дождаться повторного закипания. Постоянно помешивайте изделия, чтобы они не слиплись, подсолите и приправьте перцем и лавровым листком. Убавьте немного огонь и дождитесь, когда вода закипит снова. Здесь важно помнить, сколько варить пельмени после всплытия – ориентировочно 2-3 минуты. Готовность определяют по мягкости теста.

Как правильно варить пельмени

Для того чтобы сварить блюдо правильно, вам потребуется соблюдать несколько правил и придерживаться простых рекомендаций. Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно наполнить емкость водой и поставить закипать – огонь можно сделать максимальным. Пока вода подогревается, вы можете добавить немного перца горошком и лавровый лист. Сколько соли необходимо класть – дело вашего вкуса.

Следующий шаг – опустить в кипящую воду полуфабрикат. Если вы готовите замороженный продукт, то его можно не размораживать. Опускать каждый пельмешек желательно по отдельности, но быстро. Это необходимо для того, чтобы вода не переставала кипеть и все изделия сварились одновременно. На этом этапе важно не забывать постоянно помешивать блюдо.

После того, как первые полуфабрикаты начали подниматься со дна кастрюли на поверхность, необходимо уменьшить огонь. Время до полной готовности блюда зависит от того, из какого теста сделан продукт. В среднем варка пельменей после всплытия займет 5 минут. Готовые изделия откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, затем выложите на тарелку. подавайте с различными соусами. Если вы сомневаетесь, как приготовить блюдо правильно, посмотрите видео с подробной инструкцией.

Как варить пельмени в кастрюле вкусно

Процесс приготовления начинается с правильного подбора емкости. Лучше всего выбрать не очень глубокую, широкую посуду. На полкилограмма полуфабрикатов понадобится примерно полтора литра воды (соотношение один к трем). Выбирайте такой объем кастрюли, чтобы вода при закипании не выплескивалась на плиту, не стоит наливать много жидкости.

Если вы беспокоитесь о том, как сварить вкусные пельмени, добавьте в воду в конце варки лавровый лист или несколько горошин душистого перчика. Ароматнее блюдо получится, если добавить зубчик чеснока. Не забывайте и о правильном хранении оставшейся после ужина еды. Воду из кастрюли нужно обязательно слить, хорошо остудить блюдо и хранить в холодильнике не больше 2-3 дней.

Как варить пельмени с бульоном в кастрюле

Приготовление пельменей с бульоном – несложное задание, а результатом станет сытное блюдо. Это изделие готовят из теста и фарша, поэтому оно может заменить в супе фрикадельки или клецки, сделать его сытнее. Для приготовления понадобится мясо, лавровый лист, сушеная петрушка, укроп. Вместо мясного используют и грибной бульон. Вы можете проварить любое мясо на косточке с добавлением специй и зелени. Такой суп станет полноценным первым блюдом, если в него добавить картофель и обжаренные лук с морковью. В таком случае вам необходимо:

  • отварить картофель;
  • добавить к вареному картофелю овощи со сковородки, готовить все 4-5 мин;
  • после опустить в кипящий бульон полуфабрикат, через 5 минут после всплытия посыпать зеленью и добавить приправы;
  • варить до готовности при постоянном помешивании.

Как варить замороженные пельмени

Для того чтобы замороженные пельмени приготовились вкусно и быстро, следуйте простым советам.

  1. При варке продукт не потеряет форму и не прилипнет к стенкам кастрюли, если класть его в кипящую подсоленную воду или бульон.
  2. Сразу после закладки в воду можно добавить специи.
  3. После того, как отвар закипел второй раз, варите еще 4-5 минут.
  4. Не забывайте периодически помешивать бульон.
  5. К готовому блюду добавьте по вкусу сливочное масло, посыпьте сверху рубленой зеленью.

Видео: Как отварить пельмени

Пельмени являются одним из самых популярных и постоянно пользующимся спросом полуфабрикатом, их быстро готовить, они очень вкусны и питательны, поэтом в этой статье подробно рассмотрим, сколько времени и как правильно варить пельмени (домашние и покупные), чтобы они не разварились, получились сочными и вкусными.

Сколько времени варить пельмени?

Для того, чтобы сварить вкусные и сочные пельмени, и при этом не переварить (не доварить) их, необходимо знать точное время варки пельменей различными способами и всегда не забывать точно следить за ним:

  • Сколько варить пельмени после закипания воды в кастрюле? После того, как пельмени погрузили в кипящую воду в кастрюле, их необходимо варить 10-12 минут.
  • Сколько варить маленькие пельмени в кастрюле? После закипания воды маленькие пельмени варят в среднем 6-7 минут.
  • Сколько минут варить пельмени в мультиварке? В режиме «Варка на пару» в мультиварке пельмени варят 10-12 минут.
  • Сколько времени варить пельмени в микроволновке? Время варки пельменей в мирковолновке составляет 10-15 минут (при варке в воде).

Узнав, сколько нужно варить пельмени по времени, рассмотрим далее более подробно, как приготовить пельмени в домашних условиях в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как варить пельмени в кастрюле?

Варка пельменей в кастрюле – самый старый и проверенный временем способ их приготовления, при котором можно сварить пельмешки быстро и вкусно. Рассмотрим пошагово, как сварить пельмени в кастрюле:

  • Выбираем подходящую кастрюлю для варки пельменей, из расчета, что при вода должна заполнять кастрюлю не более, чем на 2/3 её объема, а воды при варке пельменей необходимо в 3 раза больше их количества (на 1 кг пельменей необходимо 3 литра воды).
  • Заливаем в кастрюлю необходимое для варки количество воды и ставим её на большой огонь.
  • После закипания воды, добавляем соль (в среднем половину чайной ложки соли на 1 литр воды) и приправы по желанию (5 шт черного перца горошком, 2-3 шт душистого перца горошком и 2-3 лавровых листа).
  • В кипящую воду кладем замороженные пельмени и до того, как вода повторно закипит почаще помешиваем их ложкой, чтобы они не слипались между собой и не прилипали к стенкам, и днищу кастрюли.
  • После повторного закипания воды, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим пельмени в течении 7-10 минут (в зависимости от их размера), при этом раз в 2-3 минуты не забываем их помешивать ложкой.
  • По окончанию варки проверяем пельмени на готовность и сразу же выкладываем на тарелки (если оставить в воде, они сильно разбухнут и начнут распадаться). По желанию добавляем в сваренные пельмени сливочное масло, кетчуп (майонез, сметану) или кушаем с уксусом.

На заметку: чтобы пельмени не слипались при варке между собой, после закипания воды, перед тем, как класть пельмени, можно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Приведенные выше рецепт универсален и подходит, как для домашних пельменей, так и для «магазинных», главное учитывать время варки, в зависимости от размера пельменей.

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно варить пельмени в кастрюле в домашних условиях:

Как варить пельмени в мультиварке?

Использование мультиварки для варки пельменей может сэкономить Ваше время, так как в отличии от варки в кастрюле, их не нужно будет постоянно мешать. Рассмотрим пошагово, как варить пельмени в мультиварке:

  • Выкладываем замороженные пельмени в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала пельмени и была на 2-3 см выше их.
  • Добавляем соль (щепотку соли на порцию для одного человека) и приправы (по желанию перец, лавровый лист), включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 10 минут.
  • По окончанию варки пробуем пельмени на готовность и сразу достаем из мультиварки, чтобы они не разбухали в воде и не разваливались.

Вы также можете посмотреть видео, как сварить пельмени в мультиварке:

Как сварить пельмени в микроволновке?

Одним из быстрых способов готовки пельменей является их варка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим пошагово, как приготовить пельмени в микроволновке:

  • Выбираем подходящую глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, выкладываем в неё замороженные пельмени (не более 10-15 штук за раз), заливаем их горячей кипяченой водой, так чтобы она полностью покрыла пельмени и добавляем соль и специи по вкусу (щепотка соли, немного перца).
  • Накрываем емкость с пельменями крышкой (плоской тарелкой) и ставим в микроволновку, включаем максимальный режим (800 Вт) и выставляем время приготовления 15 минут.
  • Каждые 3-5 минут открываем микроволновку и перемешиваем пельмени ложкой, чтобы они равномерно готовились и не слипались.

Варка пельменей в микроволновке – простой и быстрый способ их приготовления, который можно использовать даже на работе, когда под рукой нет посуды и плиты, при этом пельмени получаются такими же вкусными и сочными, как и при варке в кастрюле или мультиварке.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить пельмени

  • Можно ли в мультиварке варить пельмени? Да, в мультиварке можно сварить вкусные пельмени, при этом их можно варить, как в воде, так и на пару.
  • Можно ли варить пельмени в микроволновке? Да, в микроволновке можно быстро приготовить пельмени, при этом существует много способов, как их готовить (в воде, без воды, в сметане и т.д.).
  • Сколько варить замороженные пельмени после их всплытия? Как только вода в кастрюле повторно закипит и все пельмени всплывут на поверхность, их необходимо варить 7-10 минут (в зависимости от размера).
  • Нужно ли замораживать пельмени перед варкой? Все пельмени, особенно покупные из магазина, всегда лучше замораживать перед варкой, чтобы они не слипались между собой во время их приготовления.
  • Почему замороженные пельмени трескаются при варке? Замороженные пельмени могут трескаться при варке из-за того, что в них плохое качество теста (плохое, в плане клейкости, а не по вкусовым качествам).
  • Почему пельмени разваливаются при варке? Независимо, пельмени домашние или магазинные, они могут разваливаться (распадаться) при варке из-за плохого качества теста, из которого они сделаны, а также из-за несоблюдения времени варки (переварили).
  • Почему пельмени всплывают при варке? При варке из измельченного мяса и лука, из которого состоит начинка в пельменях, выделяются газы и пельмень становиться легче воды и всплывает на поверхность.
  • Что сделать, чтобы пельмени не слипались после варки? После варки пельмени всегда слипаются, когда полностью остынут (как вариант, их можно дополнительно обжарить на сковороде, чтобы они не слиплись). К сожалению, всегда нужно варить пельмени на раз и не оставлять на потом.
  • Надо ли солить пельмени при варке? Пельмени всегда солят при варке, но некоторые магазинные можно и не солить, так как производители зачастую добавляют много соли в начинку пельменей.

А вы знаете, как отварить пельмени, чтобы они не потеряли свою сочность и аппетитный вид? Если нет, то вам стоит ознакомиться со статьей. В ней содержатся полезные советы, рекомендации и рецепты. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Список продуктов:

  • замороженные пельмени 0,5 кг;
  • лаврушка - пара листочков;
  • куриный кубик (не обязательно);
  • обычная вода - 1,2 л.

Подробная инструкция

  1. Не знаете, как правильно отварить пельмени? Не беспокойтесь, сейчас вы этому научитесь. Начнем с того, что наполним кастрюлю водой или бульоном (1,2 л будет достаточно). Солим. Добавляем лаврушку, куриный кубик или любимые специи. Все это подарит блюду непревзойденный аромат и вкус. Ставим кастрюльку на плиту, установив огонь на среднее значение.
  2. Как только начнется процесс кипения, открываем пачку с пельменями. Забрасываем их по одному в кастрюлю. Но делать это надо максимально быстро. Обязательно помешиваем пельмешки, чтобы не допустить их прилипания ко дну посуды или друг к другу. Если они поднимутся на поверхность воды, то значит сварились. Обычно это происходит через 5-7 минут после опускания пельменей в воду.
  3. Наше ароматное блюдо готово. Вылавливаем пельмешки с помощью половника или шумовки. Можно их подавать как с бульоном, так и без него. С пельменями великолепно сочетаются следующие заправки: майонез, томатный соус, сметана средней жирности. Желаем всем приятного аппетита!

в горшочке

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • специи;
  • 600 г замороженных пельменей;
  • лаврушка - 1 лист;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • немного зелени.

Приготовление

Шаг №1. Нам нужно получить бульон. Для этого отправляем в кастрюлю костлявые части курицы. Туда же кладем очищенные лук и морковку (целиком), корень петрушки, пастернак, лаврушку и несколько горошин перца.

Шаг №2. Глиняные горшочки (в зависимости от количества членов семьи) нагреваем в духовке. Сразу предупреждаем: они не должны быть холодными. Иначе в горячей духовке горшочки просто лопнут. Желательно подержать их пару часов при комнатной температуре.

Шаг №3. Достаем горшочки из духовки. Сразу же заполняем их пельмешками на 2/3 объема. В каждый горшочек вливаем бульон в горячем виде. Солим. Посыпаем любимыми специями. Накрываем крышками. Время варки пельменей в духовке - 30 минут. Достаем горшочки, открываем крышки. В каждый из них кладем ложку сметаны. Сверху посыпаем рубленым укропом или петрушкой. Можно подавать пельмешки прямо в горшочке. Так блюдо долго не остынет и сохранит чудный аромат.

Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

  • ¾ стакана воды (можно чуть меньше);
  • лаврушка - 1 лист;
  • пельмени -15-20 шт.;
  • любимые приправы - пара щепоток.

Практическая часть:

  1. Как отварить Для начала берем любую посуду для СВЧ. Главное, чтобы у нее были высокие борта. В этом случае вода при кипении не выльется на дно печи. Некоторые хозяйки используют глиняный горшочек.
  2. В выбранную посуду кладем пельмешки. Туда же вливаем кипящую воду в нужном количестве. Солим. Добавляем любимые специи. Посуду вместе с содержимым отправляем в микроволновку. Для подстраховки рекомендуем подложить под нее тарелку.
  3. Даем старт работе СВЧ. Время приготовления пельменей - 7-8 минут. Когда они сварятся, перекладываем их в тарелку. Наслаждаемся ароматным и сытным блюдом.

Готовим пельмешки в мультиварке

Способ №1 - «На пару»

Если вы придерживаетесь здорового питания, то этот рецепт отлично вам подойдет. Нам понадобится пластиковая корзинка, предназначенная для готовки на пару.

В мультичашу вливаем 1,5 л воды. Солим. Всыпаем специи. Устанавливаем пластиковую корзинку. Обмазываем ее маслом. Выкладываем пельмешки так, чтобы они не слиплись. Их тоже можно посолить. Закрываем крышку. Находим в меню и запускаем режим «На пару». Дожидаемся звукового сигнала. Если же ваш прибор не предусматривает варку полуфабрикатов на пару, то самостоятельно устанавливаем таймер на 30-40 мин. Готовые пельмешки извлекаем из корзинки специальной лопаткой. Обычно она входит в комплект.

Способ №2 - в программе «Суп»

Как отварить пельмени в мультиварке без применения пластиковой корзинки и пара? Инструкция подана ниже:

  1. Вливаем воду в мультичашу (1,5 л будет достаточно). Солим. Добавляем любимые специи. Выставляем программу «Суп». Дожидаемся, пока вода начнет кипеть. Это произойдет через 6-7 мин.
  2. Аккуратно высыпаем пельмени в мультиварку - 20-30 штук. Перемешиваем. Закрываем крышку.
  3. В данном режиме пельмешки варятся полчаса. В середине процесса их надо перемешать, чтобы не слиплись. Как только раздастся звуковой сигнал, открываем крышку. Вынимаем пельмени ложкой или половником. Раскладываем по тарелкам, посыпав зеленью. А уж заправку каждый выберет сам.

О том, как отварить пельмени, мы рассказали. Теперь давайте изучим рекомендации специалистов и опытных хозяек:

  1. Пельмешки нужно съесть сразу же после приготовления. Ни в коем случае не убирайте их в холодильник. Ведь блюдо потеряет свой вкус. К тому же оно будет выглядеть не так аппетитно, как сразу после приготовления.
  2. Варить пельмени можно не только на воде, но и на бульоне (овощном, мясном). Благодаря этому улучшаются вкусовые качества блюда.
  3. Как только пельмешки сварятся, сразу же достаем их из воды. В противном случае они могут разбухнуть. А это отразится на вкусе блюда, причем не в лучшую сторону.
  4. Многие хозяйки перед подачей к столу добавляют к пельменям кусочек сливочного масла и рубленую зелень. И это правильно. Масло не позволит им слипнуться, а зелень добавит аромата.
  5. Во время варки пельменей их следует забрасывать по одному, а не все сразу.
  6. Обязательно учитывайте срок хранения продукта. На пачке магазинных пельменей он указывается. А вот домашние полуфабрикаты можно хранить не больше месяца (при отрицательной температуре - от -10ºС и ниже).

В заключение

Теперь вам известно, как вкусно отварить пельмени разными способами (в горшочке, СВЧ, мультиварке и обычной кастрюле). Можно сказано одно: это исконно русское блюдо никогда не надоест. Его с удовольствием будут кушать наши дети и внуки.