Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько ккал в одном яблоке красном. Польза плодов для организма

Яблоки можно смело отнести к самым полезным и доступным диетическим продуктам. Не зря их использую для похудения в самых разнообразных диетах.

Сколько калорий в одном яблоке?

Калорийность яблок невелика. Для сравнения:

калорийность красного яблока - 100 грамм - 47 калорий

калорийность зеленого яблока - 100 грамм - 35 калорий. Как можно заметить разница между различными сортами невелика.

Меньше всего калорий содержится в яблоках зеленых сортов.

- «Семеренко» - 40 ккал;

- «Белый налив» - 47 ккал;

- «Ранетки» - 47 ккал;

- «Антоновка» - 48 ккал;

-«Гренни Смит» - 48 ккал;

- «Айдаред» - 50 ккал;

- «Гала» - 54 ккал;

Фуджи - 71 калория;

Печеное яблоко -89 калорий;

Калорийность сушеных яблок - 230 калорий на 100 грамм.

Даже, без использования диет рекомендуется ежедневно съедать хотя бы одно яблоко. Хотя в кожуре яблок содержатся наибольше количество полезных веществ, в связи с повсеместной химической обработкой фруктов, яблоки вне сезона лучше очищать от кожуры, или хотя бы тщательно мыть щеткой с мылом. А вот в сезон яблок старайтесь использовать их ежедневно.

Одно среднее диаметром 6,5 см яблоко весит около 130 грамм и содержит всего около 60 калорий.

Польза яблок для здоровья

Снижают уровень холестерина;

Улучшают функции печени;

Помогают при запорах;

Укрепляют сердце и сосуды;

Профилактика инфаркта и инсульта;

Усиливают иммунитет;

Выводят соли тяжелых металлов.

Зимние сорта яблок содержат больше полезных веществ.

Чем опасны яблоки?

Блеск магазинных яблок свидетельствует об их обработке химическими веществами, воском. Такие яблоки обязательно нужно мыть теплой водой и даже чистить кожуру.

Яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва, откажитесь от употребления яблок, особенно кислых сортов.

Чем обрабатывают яблоки?

Яблоки могут проходить химическую предпродажную обработку, поэтому лучше использовать в питании местные сорта в сезон созревания. Чем дальше везли яблоко, тем больше оно обработано.

Дифенил (Е 230) канцероген, аллерген, запрещен во многих странах /у нас нет/;

Нитраты;

Пестициды;

Воск, парафин и сорбиновая кислота;

Кишечные инфекции.

Зимой и весной лучше покупать яблоки детям. В них меньше всего полезных веществ, а вот вредных на много больше.

Таблица калорийности и пищевой ценности яблок на 100 грамм.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47 ккал
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 ккал
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 ккал
Запеченое яблоко с корицей 100 грамм 80 ккал
Яблоко сушеное 100 грамм 253 ккал
белков 100 грамм 0,4 грамма
жиров 100 грамм 0,4 грамма
углеводов 100 грамм 9,8 грамм
пищевых волокон 100 грамм 1,8 грамма
воды 100 грамм 86,3 грамма

100 грамм яблока содержат следующие микроэлементы: Железо 2,2 мг, Цинк 0,15 мг, Йод - 2 мкг, Марганец 0,0"7 мг, Селен 0,3 мкг, Фтор 8 мкг, молибден - 6 мкг, медь - 110 мкг.

Одним из самых распространенных фруктовых деревьев считается яблоня, которую можно встретить практически в каждом саду нашей необъятной страны. Еще с незапамятных времен плоды этого дерева обрели широкую популярность среди народов России и в отличие от других фруктов, ими можно полакомиться в любое время года. В настоящее время яблоки используются не только в качестве свежего фруктового лакомства, но и для приготовления различных невероятно вкусных блюд, выпекания шарлоток и пирогов, а также для изготовления соков, компотов и варенья.

Но, несмотря на то, что о незабываемом аромате и вкусовых качествах этих фруктов знают практически все и взрослые, и дети, о том, сколько калорий в яблоке , задумывается наверно не каждый. Именно поэтому в материалах представленного обзора подробно рассмотрим калорийность яблочек разных сортов и размеров, уровень калорий в различных блюдах из этого фрукта, а также какие полезные элементы содержит в себе этот плод, и какую пользу для организма человека он представляет.

Больше чем на половину, а именно на 70% яблоко состоит из воды. В среднем калорийность яблока на 100 грамм достигает 47 ккал.

Данные указанной таблицы могут несколько изменяться в зависимости от сортовой принадлежности фрукта.

Также стоит отметить, что эти плоды содержат в своем составе очень полезные для организма человека макро- и микроэлементы, в виде:

  • Калия и Магния;
  • Натрия и Кальция;
  • а также Железа;
  • Меди, Цинка и Йода.

Помимо этого в плодах яблонь содержится большое количество аскорбиновой кислоты и богатый витаминный комплекс группы В, РР и Р.

Уровень калорийности

Как известно, средний уровень энергетической ценности яблока составляет около 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что 1 шт маленького плода весит примерно 90 граммов, его уровень энергетической ценности составит 42 килокалории, а большого фрукта, весом до 200 грамм будет доходить до 100 килокалорий.

Важно знать: что калорийность зеленого и красного яблока также различна, как и энергетическая ценность сладких и кислых сортов.

Рассмотрим подробнее, сколько калорий содержат различные сорта плодов яблонь и самых популярных блюдах из этих фруктов.

Зеленое

К числу зеленых фруктов относятся сорта Грени и Семеренко, обладающие более твердой структурой и кислым вкусом, чем красные разновидности плодов. Уровень сахара в кислом яблочке довольно низкий, потому и энергетическая ценность в них меньше всего, около 36 калорий приходится на 100 гр. В маленьком кислом яблочке содержится около 32 килокалорий, в среднем до 52, а в большом фрукте, вес которого доходит до 200 гр., уровень калорийности достигает 72 килокалорий. Такие яблочки рекомендуется использовать в качестве начинки для пирогов.

Красное

Пищевая ценность 100 гр. красных плодов доходит до 50 килокалорий. К числу таких сортов относятся Гала и Фуджи, они содержат в своем составе довольно высокую концентрацию сахаров, поэтому и их энергетическая ценность превосходит зеленые сорта почти в 1,5 раза. В одном сладком яблоке среднего размера уровень энергетической ценности достигает 45 ккал, а в большом она доходит до 100. Красные плоды отличаются более мягкой структурой и сладким вкусом, а поэтому их чаще применяют для приготовления компотов, варенья и различных салатов.

Желтое

Калорийность желтых яблок находится, как бы посередине между уровнем пищевой ценности красных и зеленых яблок. В желтом Голдене или Антоновке энергетическая ценность полностью зависит от уровня содержания сахара. Если откусить яблоко, и оно на вкус будет скорее сладким, чем кислым, то его калорийность будет около 45 калорий, если наоборот, то калорийность будет равна 40 килокалориям.

Сушеное

В ходе высушивания плодов, процент содержания воды в них заметно снижается, а потому концентрация полезных питательных веществ и витаминного комплекса увеличивается в 4 раза. Ввиду того, что перед процессом сушки, из яблок вырезается сердцевинка с косточками, готовые сушеные яблоки обладают энергетической ценностью в 245 калорий на 100 гр.

Стоит отметить, что в составе сушеного плода имеются такие кислоты, как:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • а также дубильные компоненты.

А, если перед высушиванием плоды не очищать от кожицы, то в готовом продукте также будут присутствовать и флавоноиды. Ввиду того, что такой продукт обладает довольно высоким количеством пектина, показатель гликемического индекса будет ниже нормы, а это означает, что сушеные яблоки могут употреблять даже диабетики, но в оптимальном количестве.

Печеное

Во время запекания плодов в духовом шкафу из них испаряется огромное количество воды, благодаря чему уровень концентрации полезных веществ увеличивается. Калорийность готового блюда составляет 90 калорий, но если яблоки запекать с орехами, медом или сахаром, то уровень калорийности будет равен энергетической ценности сладкого пирожного.

Моченое

Моченые яблочки содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования системы органов ЖКТ. Если их употреблять хотя бы трижды в неделю, то спустя небольшой промежуток времени можно будет на совсем забыть о проблемах с функционированием кишечника. Энергетическая ценность моченого яблока доходит до 46 калорий.

Яблочный сок

Яблочный сок считается одним из самых популярных напитков в России. Энергетическая ценность натурального сока составляет 42 килокалорий на 10 мл напитка.

Обратите внимание: что яблочный сок содержит в своем составе богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, РР, Е и С.

Более того, такой напиток очень полезен людям с малокровием, так как содержит в своем составе железо, кальций, йод, натрий и калий.

Яблочный компот

  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малокровие;
  • воспалительные процессы в организме.

Также стоит отметить, что яблочный компот содержит в себе высокую концентрацию пектина, способствующего восстановлению нормального функционирования кишечника. Энергетическая ценность этого напитка в количестве 100 мл равняется 85 ккал.

Яблочное варенье

Вкус и аромат яблочного варенья помнят все до глубокой старости. Если во время приготовления варенья сахар заменить фруктозой, то готовый продукт также будет полезен и для диабетиков, так как данный фрукт способствует уменьшению концентрации сахара составе крови. Пищевая ценность варенья с сахаром составляет 265 калорий на 100 гр. продукта. Такое варенье часто рекомендуют употреблять даже при сердечной недостаточности и частых проявления болей в области сердца.

Пюре

Основные ингредиенты яблочного пюре, это:

  • яблоко;
  • сахар;
  • вода.

Энергетическая ценность 100 гр. готового продукта составляет 82 калории.

Шарлотка с яблоками

Яблочную шарлотку можно приготовить по-разному. Если за основу брать классический рецепт шарлотки, включающий такие ингредиенты, как:

  • яблоки;
  • мука;
  • сахар;
  • и яйцо,

то энергетическая ценность 100 граммов готовой шарлотки будет около 200 калорий. А если использовать в качестве добавки и другие ингредиенты, то пищевая ценность испеченной вкусняшки может достигать и 300 ккал.

Пирожок с яблочной начинкой

Как известно, пироги можно не только печь, но и жарить на сковороде. Более полезными конечно будут печеные пироги с яблоком. Их калорийность составляет всего 199 ккал, а в жаренных пирожках она достигает 240, и это всего на 100 гр. продукта.

Рассмотрим калорийность яблок и их пищевой ценности на примере следующей таблицы:

Наименование продукта Кол-во продукта в граммах Содержит
Яблоко 100 47 ккал
Маленькое яблоко с диаметром 5 см 90 42 ккал
Среднее яблоко с диаметром 7.5 см 200 44 ккал
Печеное яблоко с добавлением корицы 100 80 ккал
Сушеное яблоко 100 253 ккал
Белки 100 0,4 грамма
Жиры 100 0,4 грамм
Углеводы 100 9,8 грамм
Пищевые волокна 100 1,8 грамм
Вода 100 86,3 грамма

Польза плодов для организма

В первую очередь, стоит отметить, что наибольшей пользой для организма человека обладают свежие плоды, чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них будет полезных компонентов. Важно знать, что маленькие кислые яблочки намного полезнее для человека, чем красивые большие плоды с глянцевой внешностью, которые обычно продаются в магазинах по завышенным расценкам.

Регулярное употребление яблок способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы в организме;
  • уменьшению концентрации плохого холестерина в составе крови;
  • улучшению работоспособности желчного пузыря и печени, а также повышению аппетита;
  • восстановлению функционирования щитовидной железы;
  • предотвращению развития заболеваний органов дыхательной системы.

Яблоки полезны для нормализации собственного веса тела и замедления процессов старения. Также стоит отметить, что яблоки при регулярном употреблении способствуют снижению вероятности развития онкологии в области печени и кишечника. Более того, яблоки часто используются и в косметологии, так как оказывают положительное влияние на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

1980 руб. 1 руб. (до 30.04.2019) 1190 руб. 990 руб. 990 руб.

Яблоко является широко распространенным продуктом в рационе людей, желающих похудеть. Этот продукт является основой многих диет и методик здорового питания. Фрукт хорошо переносится организмом, является низкокалорийным, улучшает пищеварение, способствует очищению организма. Перед употреблением фруктов в качестве диетического питания необходимо выяснить, сколько калорий в яблоке и отличается ли калорийность разных сортов фрукта.

Калорийность разных сортов и видов яблок

Сейчас насчитывается сотни различных сортов этого фрукта. Все виды имеют различный вкус. Одни являются более сладкими, другие имеют выраженный кисло-сладкий вкус, третьи обладают терпким кисловатым привкусом.

В зависимости от сорта и размера плода отличается и калорийность яблока.

Более низкой калорийностью обладает зеленое яблоко. Наиболее распространенные яблоки Гренни Смит содержат 47 килокалорий на 100 грамм продукта. И включают по 0,41 г белков, 0,42 г жиров и 9,6 г углеводов.

Сорт Семеренко содержит всего 40 килокалорий. Калорийность этого вида является наиболее низкой. Содержание углеводов в плодах этого сорта составляет 9,1 г, а количество белков и жиров такое же, как и в сорте Гренни Смит.

Яблоки красных сортов будут иметь большую калорийность, чем зеленые сорта. Содержание углеводов также будет выше. Это связано с большим содержанием сахара природного происхождения.

Красное яблоко сорта Айдаред содержит 51 калорию. Содержание белков — 0,40 г, жиров — 0,41 г, углеводов — 11,0 г.

Самую большую калорийностью по сравнению с другими сортами имеет сорт Голден, включающий в свой состав 35 калорий.

Состав и полезные свойства яблока

Яблоки — полезный продукт для организма человека. Эти плоды являются основой большого количества различных диет, так как имеют низкую калорийность и помогают переваривать пищу, насыщать организм полезными микроэлементами и клетчаткой.

Фрукт среднего размера имеет калорийность от 40 до 60 калорий. У сорта Голден калорийность выше, чем у остальных сортов, это связано с повышенным содержанием сахара.

Среднее яблоко, состав: 0,42, г белков, 0,41 г жиров и 10 г углеводов. Это средние значения, которые могут отличаться в зависимости от вида. Чтобы узнать, сколько калорий в яблоке 1 шт., необходимо взвесить фрукт и отделить количество, равное 100 граммам.

Среди полезных свойств выделяют:

  • высокое содержание клетчатки, помогающей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • содержание солей яблочной кислоты помогает ускорить обмен веществ, что полезно при сахарном диабете;
  • калий, содержащийся в плодах в высокой концентрации, помогает выведению желчи из организма и препятствует отложению солей в организме;
  • содержащийся пектин помогает очищать сосуды и препятствует возникновению сердечных заболеваний;
  • яблочная кислота препятствует образованию зубного налета, снижает риск возникновения кариеса и зубного камня.

Яблоко Голден калорийность имеет самую большую, но и вкус у этого сорта сладкий, насыщенный, без кислинки.

Вредные свойства

Несмотря на многочисленные полезные свойства, эти фрукты могут нанести вред организму. Сколько углеводов в яблоке, сколько калорий в яблоке зеленом знают многие, но о вреде этого фрукта догадывается не каждый. Вредных свойств у этого плода не много, среди часто встречающихся выделяют:

  • чрезмерное употребление при монодиете способно вызвать нарушения в работе кишечника, которые проявляются в повышенном газообразовании, вздутии, кишечных коликах;
  • они противопоказаны при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка;
  • сладкие сорта не рекомендованы к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • из-за частой обработки этих плодов веществами, которые ускоряют созревание, есть риск употребления в пищу фруктов с повышенным содержанием вредных веществ.

Чтобы избежать отравления веществами, которыми могут быть обработаны фрукты, после покупки их необходимо вымыть теплой водой с мылом, а кожицу срезать.

Перед яблочной диетой необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы чрезмерное употребление не нанесло вреда органам пищеварения.

Можно ли при похудении есть яблоки?

Низкая калорийность зеленых яблок позволяет использовать их в качестве продукта, разрешенного к употреблению людям, находящимся на диете.

Употреблять этот фрукт во время диеты можно как в утренние часы, так и в качестве ужина.

Зеленые яблоки при похудении можно есть в любом количестве и без ограничений. Еще большую пользу окажут сушеные плоды, так как содержат меньше калорий и больше витаминов.

А благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов они помогут восполнить необходимый баланс во время ограничений в еде.

Как правильно выбрать плоды?

Самыми полезными считаются садовые плоды. Они не подвержены обработке химикатами, а значит употреблять в пищу их можно вместе с кожурой.

Если нет возможности есть фрукты из своего огорода, то необходимо следовать правилам выбора фруктов:

  • покупать плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, без запаха химических веществ;
  • избегать употребления в пищу плодов с глянцевой кожицей, так как они обработаны вредными веществами, помогающими дольше сохранить продукт;
  • не выбирать фрукты с трещинами, дряблостью и гнилостными следами на кожице;
  • не приобретать вблизи оживленных трасс или дорог, так как фрукты способны впитывать в себя продукты сгорания автомобильного топлива.

Употребление в пищу этих фруктов способствует улучшению пищеварения, помогает при борьбе с лишним весом, а также насыщает организм необходимыми микроэлементами. Из-за низкого содержания калорий зеленые яблоки можно есть без ограничений. Также эти плоды широко используются для приготовления различных блюд, десертов и напитков. Этот продукт способен храниться длительное время, не утрачивая полезных свойств. Полезные вещества продукт сохраняет и в сушеном, и в вяленом, и в печеном виде.

Яблоко – низкокалорийный фрукт, который допускается к употреблению почти при всех диетах. Максимум полезных веществ во фруктах приходится на сезон созревания – с июля по октябрь.

Калорийность


Энергетическая ценность разных яблок может отличаться. Она зависит от сорта и степени зрелости фрукта.

Калорийность зеленого яблока составляет примерно 35 килокалорий, а красного – 47 ккал на 100 грамм. Два таких фрукта в день удовлетворяют потребность взрослого человека в растительной пище.

Калорийность на 100 грамм яблок разных сортов приведена в таблице.

По информации из таблицы видно, что калорийность фруктов разного сорта отличается не сильно. Если важно получить минимум калорий, нужно выбрать зеленые и кислые плоды.

Вес одного плода может колебаться в больших пределах. Он зависит от размера и водянистости. Чтобы точно узнать, сколько грамм в конкретном фрукте, лучше всего использовать кухонные весы.

Яблоки используют не только в свежем, но и в сушеном или вяленом виде. В 100 граммах вяленого фрукта содержится 57 грамм сахара и примерно 250 ккал. Сушеные плоды тоже содержат порядка 250 ккал на 100 грамм веса.

Если запечь яблоки в духовке без добавления сахара и мёда, то их калорийность составит около 50 ккал на 100 грамм, как и у свежих фруктов.

Калорийность десертов регулируется путём изменения количества сахара. Можно приготовить диетическое повидло или мармелад.

Особенности


Употребление яблока перед едой позволяет немного уменьшить количество калорий, которое организм усвоит из последующей пищи. Чтобы воспользоваться этой особенностью, нужно съесть один фрукт за 15 – 20 минут до еды.

В состав яблока входит пектин. Это вещество считается эффективной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Распространено мнение, что пектин способен вывести излишки холестерина и соединения вредных веществ из организма.

Употребление яблока с кожурой полезно для работы желудочно-кишечного тракта. Нерастворимые волокна нормализуют пищеварение и предотвращают застойные процессы в кишечнике.

Для быстрого снижения веса на небольшой промежуток времени проводят яблочные разгрузочные дни. Они могут стать началом диеты или отдельным мероприятием для снятия отёков и улучшения работы кишечника.

Диеты, которые основаны на фруктах, подходят только людям со здоровым желудком. Наличие кислот полезно для пищеварения человека без проблем со здоровьем, но может быть вредным при некоторых нарушениях.

Диетические блюда


Яблоки входят в состав многих низкокалорийных блюд. Их добавляют в салаты и десерты.

Популярны фруктовые смузи – фрукты измельчают блендером до консистенции густого коктейля. Одинаковая с киви калорийность позволяет приготовить фруктовый салат или коктейль с энергетической ценностью 48 килокалорий на 100 грамм.

Популярны сочетания яблока с:

  • киви;
  • апельсинами;
  • грушами;
  • бананами;
  • морковью;
  • свёклой;
  • капустой.

Пироги с яблочной начинкой обладают высокой калорийностью. Это связано с тем, что даже низкокалорийная начинка не делает выпечку диетическим продуктом. Один пирожок с фруктовым джемом может содержать до 200 ккал.

Простой и сладкий салат можно приготовить из равных долей яблока и моркови. В качестве заправки для этого блюда используют лимонный сок. Ингредиенты нужно натереть на тёрке и смешать. Такой салат содержит 40 ккал на 100 г.

О пользе яблок, знает, пожалуй, каждый, как и о том, что зеленые яблоки считаются диетическим продуктом. Чем это обусловлено и так ли полезна яблочная диета, как о ней отзываются?


Химический состав

Даже одно небольшое яблоко, съедаемое ежедневно, способно принести организму большую пользу. Все дело в его химическом составе, который включает витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, клетчатку, пектин.

Кислый вкус яблока обусловлен большим количеством органических кислот – яблочной, лимонной, муравьиной, винной. «Кислинку» обеспечивает и витамин С, которым богат фрукт. Наряду с ним, присутствуют витамины В, А, РР, Е. Это позволяет говорить об иммуностимулирующем и тонизирующем, укрепляющем воздействии фруктов.

Зеленое яблоко также содержит:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • фтор.


Получается, что зеленые яблоки улучшают работу буквально каждой системы человеческого организма. Особенно полезны они для сердечно-сосудистой и нервной системы.

На более чем 85% зеленые яблоки состоят из воды, причем это структурированная жидкость, аналогичная той, что омывает внутренние органы. Это значит, что яблочный сок (а это и есть вода с растворенными в ней минералами, кислотами, витаминами) в полном объеме усваивается организмом.

Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения, и также содержатся в довольно большом объеме в яблоке. Зеленые яблоки, несмотря на кислый вкус, содержат и сахара. Правда, их количество здесь значительно уступает содержанию сахаров в сладких красных и желтых яблоках.


Количество калорий

Зеленое яблоко по праву считается диетическим продуктом, поскольку содержит 35-40 ккал/100 г. Невысокая калорийность объясняется небольшим содержанием углеводов и сахаров. Количество белков и жиров в яблоке примерно одинаково и обычно остается неизменным, в то время как объем углеводов в зеленых яблоках разных сортов может незначительно варьироваться.

Зная калорийность 100 грамм продукта, можно примерно рассчитать энергетическую ценность целого яблока. В одном среднем фрукте массой 80-90 г содержится примерно 30 ккал. Вместе с массой яблока растет и количество килокалорий в нем, поэтому более крупный плод, весом в 170-200 г содержит около 70-85 ккал.


Эти данные справедливы для свежих плодов, в то время как сушеные и вяленые яблочные дольки или кольца имеют большую энергетическую ценность – порядка 230 ккал/100 г. Это обусловлено выпариванием влаги из продукта, вследствие чего в нем повышается концентрация витаминов и минералов, а также сахара. Иными словами, сушеные яблоки – это концентрированный полезный, но весьма калорийный продукт.

Невысокая калорийность зеленого яблока, а также наличие в нем клетчатки (100 г яблока позволяют обеспечить 20% от суточной потребности организма в клетчатке) и полезных элементов делает этот продукт особенно полезным для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.


Пищевая ценность

При средней калорийности зеленого яблока в 35-40 ккал, баланс БЖУ в нем выглядит примерно следующим образом – 0,4/0,4/10 г.

Как уже говорилось, углеводы в разных сортах могут содержаться в большем или меньшем количестве. Так, популярный сорт яблок «Гренни Смит» имеет калорийность 47 ккал, на углеводы приходится 9,7 г. Поскольку эти фрукты очень крупные (одна штука такого плода может весить до 300 г) калорийность может достигать 140-150 ккал.

Еще один популярный сорт, «Семеренко», может похвастаться меньшей калорийностью – всего 37 ккал/100 г. Естественно, что и содержание углеводов в нем ниже – 9 гр. При этом по сравнению с «Гренни Смит», «Семеренко» маленькое, средний вес равен 100-120 г. Получается, что 1 шт. яблока содержит около 40 ккал.


Мы недаром привели размеры яблок, поскольку это также следует учитывать при составлении меню. Калорийность яблока зависит от его пищевой ценности и размеров, неправильно считать, что 1 яблоко не внесет большого вклада в КБЖУ. Всегда нужно рассчитывать энергетическую ценность для конкретного фрукта определенного сорта.

На сегодняшний день ведется немало споров, стоит ли включать яблоко в расчеты КБЖУ. Большинство диетологов все же дают положительный ответ на этот вопрос, особенно если худеющий ведет тщательный расчет калорий. Калорийность некоторых зеленых яблок (речь идет о целом плоде) довольно высока (например, те же «Гренни Смит) и достигает в среднем 150 ккал.

Если съесть 2 таких яблока в день, то калорий набегает на треть ужина или полноценный перекус.


Гликемический индекс

Под гликемическим индексом (ГИ) понимается скорость, с которой сахар из поступающих продуктов поступает в кровь. Большое количество сахара, одновременно прибывающего в организм, дает большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Количество последнего также резко возрастает, что приводит к скачку инсулина.

Организм, стремясь быстрее нейтрализовать сахар, преобразует его в жировые отложения. Вот почему продукты с высоким ГИ вызывают увеличение веса, ожирение.

Однако за ГИ продуктов питания следят не только худеющие, но и люди, больные сахарным диабетом. При данном заболевании в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина (это при втором типе диабета, при первом инсулин не вырабатывается совсем, а вводится инъекционно). Поступающий в большом количестве сахар не успевает расщепляться, поэтому органы и системы не получают необходимой глюкозы, фруктозы, сахарозы, из-за чего нарушается их деятельность.

Невозможность перерабатывать быстрые углеводы, чем и является сахар, приводит к метаболическим нарушениям. В то же время в крови диабетика сохраняется высокая концентрация сахара, что провоцирует резкое ухудшение состояния, в тяжелых случаях – кому. Избежать подобного диабетикам позволяет потребление ровно такого количества сахара, которое сможет переработать их организм, испытывающий дефицит инсулина.

Зеленое яблоко не нанесет вреда ни тем, кто следит за фигурой, ни диабетикам, поскольку его ГИ равен 30 единицам. Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает частично нейтрализовать сахар, замедлив его всасывание кишечником. В результате сахар в крови поднимается медленно и равномерно.

Еще одна заслуга продуктов с низким гликемическим индексом – длительное чувство сытости, которое они обеспечивают. Это вновь объясняется тем, что уровень сахара поднимается довольно медленно, долго, а главное, плавно.


Применение в диетическом питании

Низкая калорийность и невысокий гликемический индекс позволяют использовать зеленые яблоки в диетическом питании. Впрочем, на этом полезные свойства фрукта не заканчиваются.

Яблоки помогают более оперативно и качественно перерабатывать пищу, что во многом обусловлено наличием в составе кислот и клетчатки. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, что влияет на скорость прохождения по нему пищи и ее всасываемости. Кроме того, клетчатка, будучи не перевариваемым элементом, проходит по кишечнику и выводится наружу. Однако вместе с ней выводятся шлаки, слизи и токсины.

Более качественное усвоение пищи способствует ускорению липидного и метаболического процессов, а это необходимое условие похудения. В составе зеленых яблок присутствуют также калий, который выводит излишки жидкости из организма (один из факторов развития целлюлита, причина отеков), и натрий, обеспечивающий оптимальное соотношение жидкостей и солей в организме.


Наконец, богатство минерально-витаминного состава этого фрукта позволяет избежать дефицита тех или иных микроэлементов и витаминов, что нередко наблюдается при соблюдении строгой диеты.

Зеленые яблоки отлично вписываются в систему правильного питания. Большинство тех, кто придерживается ЗОЖ, ежедневно употребляет по одному яблоку в день, обычно утром. В сочетании с правильным питанием и сбалансированным рационом, достаточной двигательной активностью, яблоки способствуют поддержанию хорошей физической формы и демонстрируют тонизирующий эффект.

Впрочем, для более выраженного эффекта можно прибегать к яблочной диете. Она может иметь вид разгрузочных дней (1-3 дня) или экспресс-диет (обычная их продолжительность 3-14 дней).


Однако название «яблочная» не означает, что потреблять следует лишь зеленые яблоки. Несмотря на низкую калорийность, подобное питание приведет к набору веса и проблемами со здоровьем. Дело в том, что в яблоках недостаточно жиров, белков и аминокислот, что станет причиной нарушения метаболизма. А нарушенный метаболизм, как мы уже выяснили, есть прямой путь к излишнему весу.

Кроме того, высокое содержание кислот даже у здорового человека способно вызвать боли в животе. Стоит ли говорить, что подобные диеты – табу для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, имеющих гастриты, колиты, язвы и прочие заболевания органов ЖКТ воспалительного характера.

Такие диеты предполагают потребление 3-5 зеленых яблок в сутки. Их не нужно подвергать термической обработке, а следует съедать вместе с кожурой. Обязательно добавить в рацион белки и жиры – куриную грудку, индейку, нежирную морскую рыбу, постную говядину, яйца, растительные масла, молочные и кисломолочные продукты. Для снижения веса следует уменьшить количество потребляемой соли, соблюдать питьевой режим, отказаться от чая (можно травяные отвары) и кофе.

Дополнить рацион следует белком яйца, кефиром. Важно пить много воды. Если держать диету тяжело, и вы чувствуете сильный приступ голода, разрешено съесть овощной бульон, кусочек постного мяса или курицы.

О том, почему зеленые яблоки полезнее красных, смотрите следующее видео.