Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько ккал в 100 гр кабачка. Диетические блюда из кабачков

Кабачок - низкокалорийный овощ, к употреблению которого нет практически никаких противопоказаний. Из него можно приготовить немало легких и полезных блюд, а некоторые даже предпочитают добавлять его в салаты в сыром виде.

Полезные свойства кабачка

Существует несколько видов кабачка. Темно-зеленый и зеленый еще называют цукини. Также встречаются желтые и почти белые плоды. Самыми полезными считаются молодые кабачки, однако и в течение длительного хранения овощи сохраняют свои лучшие свойства:

  • Диетический продукт, богатый витаминами даже при длительном хранении
  • Активизируют работу желудка и кишечника
  • Благодаря содержанию магния и калия - питают сердечную мышцу
  • Повышают иммунитет за счет витаминов С, В1, В3
  • Спасают от отеков , выводя из организма лишнюю жидкость
  • Уменьшают проявления целлюлита за счет выведения воды

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка очень низкая - около 24 ккал . Намного выше энергетическая ценность блюд из этого овоща: от 50 до 150 ккал за100 граммов. В основном за счет масла и дополнительных ингредиентов.

Как снизить калорийность блюд из кабачка

  • Жареные кабачки - не самый полезный вариант за счет масла и яично-мучной панировки. Поэтому стоит до минимума снизить количество масла и использовать в качестве панировки овсяную или другую полезную муку или отруби.
  • Запеченные кабачки - это прекрасное диетическое блюдо. В нем содержится минимум растительного масла, а такая термообработка - щадящая для наших желудков. Можно добавить к кабачкам другие овощи, а в процессе сервировки посыпать тертым низкокалорийным сыром.
  • Самый полезный способ приготовления - это тушение . Благодаря низкой калорийности основы блюда его можно сдобрить соусом из легкой сметаны или обезжиренного йогурта, полностью исключив масло. Одно из самых популярных блюд из тушеных овощей, в том числе и кабачка - рататуй.
  • Любимое в России блюдо - кабачковая икра также может быть полезным, если вы не будете пользоваться рецептами с майонезом, мукой и большим количеством растительного масла.

Тонкости приготовления блюд из кабачка

Кабачок имеет очень тонкий неяркий вкус. Поэтому не стесняйтесь добавлять в блюда различные специи: кусочки паприки, красный и черный перец, свежий или сушеный чеснок и любую зелень .

Родиной известного всем кабачка является Мексика, но там всегда употребляли в пищу только его семена. С распространением по всему миру овощ стал использоваться в кухнях разных народов и сегодня жарится, тушится, варится, запекается и консервируется самыми разными способами. Калорийность кабачков при этом зависит от способа термической обработки, но овощ считается диетическим даже в жареном виде. Относится он к семейству Тыквенных и используется в пищу только в недозрелом виде, пока его семена не огрубели, а в мякоти не появились жесткие волокна.

Калорийность кабачков

Энергетическая ценность 0,1 кг сырого овоща составляет всего 23 Ккал. Данный показатель в зависимости от сорта и стадии созревания может меняться от 17 до 24 Ккал. Пищевая ценность овоща составляет:

  • 5,2 г углеводов;
  • 300 мг жиров;
  • 600 мг белков.

Гликемический индекс кабачка в сыром виде 15 единиц, а в жареном в 5 раз больше.

Химический состав

Пользу для организма несет не только низкая калорийность кабачка на 100 грамм, хотя именно это обусловлено содержанием в овоще 93% воды.

Кроме нее плоды полны клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а главное, все находятся в максимально сбалансированном составе, что и считается полезным для организма. В составе продукта имеются:

  • 4,6 г ди- и моносахаридов;
  • 1 г волокон пищевых;
  • кислот жирных 2 г;
  • 400 мг золы.

Кабачок является основным источником калия, аскорбиновой кислоты и витамина В6 для человека. Кроме этого содержит в составе натрий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9.

Польза овоща

Низкая калорийность кабачков является их основным преимуществом в диетическом питании, но не единственным. Плоды растения часто используют при расстройствах стула, поскольку их употребление в пищу способно помочь при запорах, не вызывая при этом диарею.

Кроме этого кабачки снижают уровень холестерина, способствуют снятию отечности, улучшению работы мочеполовой системы, активизируют кроветворение и улучшают качество крови. Идеальное соотношение в составе натрия и калия 1:150 способствует нормализации водного баланса. Специалисты рекомендуют использовать кабачки в пищу в качестве дополнительной терапии при холецистите, колите, гипертонии, сахарном диабете и гепатите.

Известно, что плоды кабачка благотворно воздействуют и на нервную систему и препятствуют развитию атеросклероза.

Приготовив из цветков растения отвар, можно лечить и дерматологические заболевания.

Вред кабачков

Несмотря на низкую калорийность кабачка и его богатый химический состав, овощ все же может принести вред организму. Относится это к больным язвой желудка и гастритом, а также к людям с нарушенным режимом работы почек, поскольку выведение калия при этом затрудняется. Вред оказывает и большое количество клетчатки, которая совершенно не переваривается организмом и выводится пищевым комком.

Калорийность кабачка на 100 г при разных способах приготовления

Благодаря разнообразию блюд из кабачков сегодня можно питаться этим низкокалорийным продуктом практически каждый день. В летний период овощ вообще практически ничего не стоит, поэтому всевозможные диетические рецепты доступны абсолютно всем желающим сбросить лишние килограммы или просто очистить свой организм. Кабачки тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, из них же готовят пюре, супы-пюре, оладьи, икру и многое другое.

В зависимости от количества и пищевой ценности дополнительных продуктов меняется и пищевая и энергетическая ценность самих кабачков.

Итак, калорийность тушеного кабачка без добавления масла и других дополнительных продуктов составляет 40 Ккал. Энергетическая ценность же вареного овоща или пюре из него аналогична калорийности в сыром виде и составляет 24 Ккал. Столько же калорий имеет и сок кабачка.

Если продукт запечь, то его энергетическая ценность будет составлять уже 30 Ккал, а при добавлении в блюдо масла - 100 Ккал. Кабачки с сыром имеют калорийность в 98 Ккал. Если приготовить калорийность блюда составит уже 56 Ккал на 100 г.

При приготовлении икры из кабачков всегда используется большое количество масла и дополнительных продуктов, поэтому назвать такое блюдо диетическим уже нельзя. Его энергетическая ценность составляет 97 Ккал. Фаршированный овощ имеет калорийность в 105 ккал.

Калорийность жареных кабачков также может быть разной. Если использовать для приготовления только муку для панировки, то показатель будет равен 88 Ккал, а если добавить к блюду майонез, чеснок или панировку в льезоне и сухарях, то энергетическая ценность может вырасти в 2 раза.

Польза для женщин

Главным показателем красоты для представительниц прекрасного пола является стройная фигура, получить которую можно, включив в свой рацион вкусные и полезные блюда из кабачков. Устраивая пару раз в неделю разгрузочные дни только с кабачковыми блюдами, можно похудеть на 4 кг за месяц.

При желании почистить свой организм от шлаков и похудеть в короткие сроки можно сесть на строгую кабачковую диету, но только на 5 дней.

При беременности кушать кабачки женщинам не запрещается, но следует помнить, что рацион в это время должен быть богат питательными веществами, а значит, злоупотреблять низкокалорийным продуктом не стоит. Специалисты рекомендуют комбинировать их с мясными продуктами для большей питательности. Польза же в это время от кабачков огромная. Они помогают снимать отечность и нормализуют стул, что во время вынашивания плода очень важно. При беременности лучше отдать предпочтение тушеным блюдам.

В период лактации кушать кабачки также не запрещено. Овощ нейтрален на вкус и не изменяет свойств грудного молока. В это время также предпочтение лучше отдавать тушеным и вареным кабачкам. С осторожностью следует употреблять данный продукт только тем кормящим мамам, которые не ели его во время беременности.

Использование в косметологии

Польза кабачков для организма проявляется не только при употреблении их в пищу. Маска для лица из натертого овоща способна осветлить лицо и выровнять его тон. Для усиления эффекта можно использовать для этого кабачковый сок, предварительно смешанный с парой капель перекиси водорода. Составом смачивается ткань и оставляется на лице на 15-20 минут.

Чтобы размягчить огрубевшую кожу стоп, следует измельчить мякоть кабачка и нанести на нужный участок ног и укутать пленкой на полчаса. После этого маска снимается, ноги ополаскиваются, очищаются пемзой и увлажняются кремом.

Использовать кабачок можно и для укрепления волос. Для этого натертый овощ соединяется с аналогичным количеством измельченного репчатого лука, после чего смесь наносится на корни волос и оставляется там на полчаса. Смывается маска шампунем.

Заключение

Данный культурный плод из практически не имеет противопоказаний и является отличным продуктом диетического и лечебного питания. Множество вариантов его приготовления позволяют питаться кабачком не только с пользой, но и со вкусом. При желании получить видимый внешний эффект можно использовать овощ и для проведения косметических процедур.

4.3 из 5

Кабачки являются очень ценным пищевым продуктом, благодаря большому содержанию минеральных солей, наличию органических кислот, нежной клетчатки, витамина C и витаминов группы B, никотиновой кислоты. Кабачки стимулируют обновление крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию атеросклероза. Они полезны при заболеваниях печени и почек, гипертонии. Считаются одним из самых полезных продуктов для людей пожилого возраста. Диетические блюда из кабачков обязательно включаются в меню лечебных столов и в рацион питания тех, кто стремится сбросить вес. Ведь, при всех полезных свойствах, калорийность кабачков – одна из самых низких, и составляет не более 23-25 ккал.

Кабачки разных сортов могут сильно различаться по внешнему виду, иметь разные сроки созревания. Однако калорийность кабачков разных сортов практически одинакова, так же, как и питательный состав. В кабачках содержится примерно 4,6 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров. По своему питательному, минеральному и витаминному составу они близки к огурцам, латуку, листовому салату. Содержание воды в кабачках – 94-95%.

Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку

Кабачки имеют нейтральный вкус, а потому являются овощем универсальным. Их можно запекать, жарить, тушить, готовить из них рагу, икру и суфле. Однако, если калорийность кабачка сырого минимальна , то блюда, приготовленные с его использованием, не всегда будут низкокалорийными. Ответ на вопрос, сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку, напрямую зависит от того, каким способом было приготовлено блюдо, и какие использовались ингредиенты. Например, при жарке кабачок способен впитать в себя очень большое количество жира. Если мясо при жарке поглощает только 20% используемого масла, то овощи, в том числе и кабачок, способны впитывать до 100% жира. Таким образом, калорийность кабачка, жареного на растительном масле может достигать 700-800 ккал.

Очень популярна кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры зависит от способа её приготовления, и, в первую очередь, от того, сколько используется жиров. Напомним, что низкокалорийным блюдом считают такое, которое содержит менее 100 ккал на 100 г продукта. Рецепт, описанный ниже, вполне может быть отнесён к числу диетических блюд из кабачков .

Рецепт кабачковой икры.

  • 1 кг кабачков;
  • 2 луковицы,
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Лук порезать достаточно мелко, обжарить слегка в масле на глубокой сковороде. Чтобы уменьшить калорийность кабачковой икры, масла следует использовать как можно меньше. Добавить к луку тёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжарить. Затем всыпать порезанный кубиками кабачок. Если кабачок имел сформировавшиеся семена в плотной оболочке, то их лучше удалить. Тушим кабачок вместе с луком и морковью, добавив полстакана воды, примерно 40 минут. Затем добавляем размятый чеснок, томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне ещё минут 10-15. Блюдо готово! Чтобы икра имела пюреобразную консистенцию и была более нежной, её рекомендуется взбить блендером. Калорийность кабачковой икры составит примерно 92-100 ккал.

Очень вкусны тушёные кабачки. Их можно приготовить таким образом, чтобы калорийность тушёных кабачков не превышала 80 ккал .

Рецепт тушёных кабачков.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 300 г молодого кабачка, порезанного на кружочки толщиной примерно 1 см;
  • 200 г свежих помидоров, очищенных от кожицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица среднего размера (примерно30 г);
  • 2 столовых ложки оливкового масла (примерно 30 г);
  • 1 зубчик чеснока, пучок зелени, соль, молотый перец.

Кабачки обжарить в масле с обеих сторон, до светло-золотистого цвета. Добавить порезанные на кусочки помидоры, измельчённую луковицу. Тушить овощи до мягкости. Затем добавить взбитое яйцо, чеснок, зелень, соль, перец. Потушить на медленном огне минут 10-15. Подавать блюдо горячим. Калорийность тушёных кабачков, приготовленных таким способом, составит примерно 70-80 ккал , в расчёте на 100-граммовую порцию.

Кабачки для похудения

Поскольку калорийность кабачков низка, а витаминный и минеральный состав богат, то вполне понятно, почему этот овощ так часто включается в том или ином виде в меню для людей, борющихся с лишним весом. Чтобы использование кабачков для похудения было оправданным, их следует готовить с минимальным количеством жиров. Чтобы масла можно было использовать как можно меньше, готовьте кабачки в посуде с антипригарным покрытием. Включайте кабачки в состав вегетарианских овощных супов, готовьте на пару, запекайте их в духовом шкафу. Например, можно приготовить запеканку из кабачков. Калорийность кабачков, приготовленных таким способом, ещё ниже, чем калорийность тушёных кабачков, и составит 40-60 ккал, в зависимости от количества использованного масла.

Рецепт кабачковой запеканки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 молодой кабачок средних размеров, порезанный на тонкие (2 мм) кружочки;
  • 1-2 очищенных от кожицы помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 средняя луковица, порезанная полукольцами;
  • 3 яйца;
  • 100-150 мл нежирного молока или кефира;
  • 30 г твёрдого сыра (жирность не более 45%);
  • мелко порезанная зелень, перец, соль – по вкусу.

На сковороде с антипригарным покрытием, смазанной минимальным количеством масла (чтобы калорийность кабачков уменьшить), обжарить до мягкости лук. Выложить слоем на дно смазанной маслом формы для запекания. Обжарить порезанный соломкой перец. Выложить поверх лука. Затем разместить в форме кружочки кабачка, перекладывая их ломтиками помидора. Взбить слегка 3 яйца, добавить в них кефир, зелень, специи. Залить получившейся смесью овощи и отправить форму в духовку. Запекать в течение получаса при температуре 180-190 градусов. Подавать к столу, посыпав тёртым сыром.

Кабачки для похудения употребляют и в сыром виде . Например, из них можно готовить вкусные и полезные салаты. Калорийность кабачков в этом случае будет ниже, чем у блюд, подвергавшихся термической обработке.

Рецепт салата из свежих кабачков.

Понадобятся для приготовления салата:

  • 1 молодой кабачок, очищенный от кожуры, семян и потёртый на крупной тёрке;
  • 1 средних размеров луковица (отлично подойдёт красный остро-сладкий лук);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки мелко порезанного укропа;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Тёртый кабачок смешать с мелко порезанным луком. Из масла, горчицы, растёртого чеснока, соли, перца и зелени приготовьте заправку для салата. Также, в салат можно добавлять порезанные соломкой свежие огурцы. Калорийность кабачков при приготовлении таким способом не превысит 50 ккал .

Кабачки растут на грядках у многих огородников. Овощ является близким родственником тыквы. Цвет у него бывает разным, и готовить его можно совершенно по-разному. Кроме того, что продукт этот некалорийный, вкусный в жареном и маринованном виде, он еще и полезный.




Химический состав

Родиной кабачка считается Северная Мексика. После завоза его в Европу местные жители по незнанию украшали им свои дома. Но потом итальянцы добавили кабачки в пищу. Отсюда и начинается история его как овоща, без которого в наше время не представляется ни одно летнее блюдо.

Кабачок очень популярен в средней полосе России благодаря своему полезному составу. В нем 96% клеточного сока, который хорошо усваивается организмом. Остальное – это витамины, минералы, полезные вещества и все то, что помогает нашему организму поддерживать иммунную систему.


Калий, магний, фосфор, кальций – лишь малая часть тех веществ, которые присутствуют в овоще, а еще в нем есть тартроновая, никотиновая кислоты, биотин и пищевые волокна. Витамин Е предотвращает разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, также он является иммуномодулятором и очень полезен для женского организма. А вот жирных кислот в нем, как и холестерина, нет. А если последний у человека повышен, то показано включить овощ в рацион.

С помощью клетчатки, входящей в его состав, холестерин прекрасно выводится из организма. Магний укрепляет сердечную мышцу, а калий выводит жидкость и борется с отеками. Пищевые волокна притупляют голод, поэтому любители диет охотно добавляют его в блюда. И, конечно, овощ очень популярен среди людей с избыточным весом. Отсутствие жиров и минимум калорийности дают возможность есть этот овощ в любых количествах. Аскорбиновая кислота борется с глазными болезнями и астмой, а пиридоксин и рибофлавин помогают в работе нервной системы.



Калорийность

В кабачке всего 24 ккал. Такой низкий показатель сделал его популярным продуктом среди людей, которые придерживаются диет, правильного питания и считают каждый грамм съеденной пищи. Блюда из него присутствуют как в медицинских диетах, так и в диетах для снижения ИМТ (индекса массы тела). Многие диетологи применяют к любому продукту формулировку БЖУ либо КБЖУ. Она отображает количество белков, жиров и углеводов в продукте. На 100 г кабачка этот показатель таков:

  • белков – 1,7 г;
  • жиров – 0,52 г;
  • углеводов – 2,97 г.

Таким образом, овощ часто используется в разгрузочных днях. Вода и пищевые волокна в его составе являются хорошими попутчиками в краткосрочных диетах.



Рассмотрим КЖБУ на 100 г основных кабачковых блюд, которые рекомендуют диетологи.

Отварной кабачок

В 100 г содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 4,27 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Такое блюдо советуют есть в период восстановления после болезней желудочно-кишечного тракта. Оно на 100% диетическое и простое в приготовлении.

Для этого нужно вскипятить в небольшой кастрюле воду и посолить нарезанные и очищенные от кожуры овощи. Можно их нарезать кубиками, кружочками или длинными полосками вроде корейской моркови. Отваривать их нужно максимум 2-3 минуты. Зрелые овощи варятся дольше – около 15 минут. Посолить их можно сразу после закипания или непосредственно на тарелке. Использовать его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Аналогичный диетический продукт можно получить с помощью тех же самых ингредиентов, только на пару, например, в мультиварке.



Жареные кабачки

В 100 г продукта содержится 88,2 ккал, а также:

  • белков – 1,12 г;
  • жиров – 6,1 г;
  • углеводов – 6,6 г.

При жарке калорийность увеличивается в 4 раза. На 100 г готового продукта приходится 88,2 ккал. Но несмотря на готовку при высоких температурах, большинство витаминов в овоще сохраняются в первозданном виде.



Жаренные в муке кабачки

  • белков – 2,7 г;
  • жиров – 17,8 г;
  • углеводов – 6,9 г.

Способ приготовления:

  • 2 кабачка среднего размера нарезать кружочками толщиной 1 см;
  • приготовить смесь из 2 яиц и 2 столовых ложек муки;
  • натереть мелкой солью каждый кружок;
  • обвалять их в смеси и пожарить с двух сторон.



Наряду с жареными или запеченными кабачками, очень распространен вариант тушения овощей под крышкой. В 100 г тушеных кабачков содержится 75 ккал. БЖУ:

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 5,4 г;
  • углеводов – 4,6 г.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 300 г;
  • томаты – 200 г;
  • лук – 40 г;
  • масло растительное – 15 г;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно нарезать кубиками овощи. Лук порезать полукольцами. Налить в сковороду масло, подогреть его и отправить нарезанный репчатый лук жариться до золотистого цвета. Затем к луку добавить кабачок и томаты, все посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Из такого состава получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.



Кабачковые блины

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 3,6 г;
  • жиров – 6,9 г;
  • углеводов – 15,6 г.

Рецепт вкусных кабачковых блинчиков:

  • 500 г плодов натереть на терке;
  • перемешать полученную массу с 2 яйцами;
  • добавить 5 ложек муки и соль;
  • на сковороде с маслом выпечь блинчики, обжаривая их с двух сторон.

Для тех, кто калорий не считает, предлагаем использовать чесночный майонез в качестве соуса к этому блюду.



Яичница с кабачками и баклажанами

Калорийность блюда составляет 86,9 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 2,8 г.

Рецепт блюда прост. Нарезать кабачки (100 г) и баклажаны 50 г тонкими ломтиками и обжарить на сковороде с маслом в течение 2 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Затем разбить 2 яйца в сковороду, посолить их, накрыть крышкой и убавить огонь. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей петрушкой и укропом.


Кабачки с сыром

Калорийность блюда на 100 г составляет 97,7 ккал.

  • белков – 4,7 г;
  • жиров – 7,1 г;
  • углеводов – 3,7 г.

Для приготовления понадобится:

  • 900 г овощей;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.



Суп-пюре из кабачков с рисом

Калорийность такого супа – 48 ккал.

На 100 г блюда приходится:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 7,7 г.

Чтобы приготовить кабачковый суп, нужно взять 2 очищенных кабачка, порезать его кубиками. 100 г риса промыть до прозрачной воды, высыпать его в 1 л горячего куриного бульона, добавить сок половины лимона и варить на среднем огне 10 минут. Пожарить на оливковом масле нарезанные овощи, присыпать их цедрой оставшегося лимона, добавить 1 чайную ложку куркумы. Полученную поджарку добавить в кастрюлю с рисом и посолить по вкусу. Измельчить все блендером. Довести до кипения массу и выключить плиту. По желанию можно добавить в суп свежую зелень и гренки.




Немногие знают, что существует такое понятие, как гликемический индекс. Это не что иное, как скорость усваивания углеводов и скорость повышения сахара в крови. Чем он меньше, тем медленнее переваривается пища в организме, и тем медленнее растет уровень сахара. Если же гликемический индекс высок, то сахар в крови растет очень быстро, что негативно сказывается на здоровье человека. Сырые овощи дольше перевариваются и усваиваются. Но применив термообработку, гликемический индекс продукта повышается в разы.

За этим показателем очень важно следить больным сахарным диабетом, а также людям с ожирением и нарушением обмена веществ.

У кабачка гликемический индекс – 15. Это, несомненно, мало. Но вот при жарке он увеличивается в 5 раз, достигая отметки 75. Чтобы не рисковать, при желании можно полакомиться овощем, вкусно замариновав его или сделав икру.



Маринованные кабачки

Калорийность маринованного продукта – 21,83 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,15 г;
  • углеводов – 4,93 г.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков молодых;
  • 1,2 л воды;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 2 чайные ложки перца;
  • ½ стакана масла;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 8 чайных ложек сахарного песка.



Для начала нужно промыть зелень, почистить чеснок, избавить кабачки от кожи и порезать. Воду для маринада поставить на плиту, добавить в нее специи, лавровый лист. После закипания залить уксус. Сняв с огня, вылить масло в маринад, хорошо размешать. Измельчить зелень и смешать ее с нарезанными овощами и чесноком, залить все маринадом. Остудить до комнатной температуры и отправить на сутки в холодильник. Простерилизовать подготовленные банки и разложить в них смесь. Закатать их закаточным ключом, перевернуть и укутать теплой тканью.


Кабачковая икра

Калорийность блюда – 97 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 7,4 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ст. сахара;
  • 100 г растительного мас
  • 0,5 чайная ложка уксусной кислоты 70%;
  • 100 мл воды.



Приготовление:

  • нарезать овощи;
  • в казан с маслом положить морковь, кабачки, соль и сахар;
  • тушить 10 мин под крышкой;
  • добавить лук, помешивая время от времени;
  • после достижения овощами мягкости добавить томатную пасту или соус;
  • снять крышку на 10 мин, чтобы испарилась жидкость;
  • вылить подготовленный уксус, после закипания выключить огонь;
  • сделать пюре из содержимого, перелить в кастрюлю, поставить на огонь;
  • после закипания подержать на огне минуты 2 и выключить;
  • разлить по подготовленным емкостям, закатать, перевернуть банки, накрыть пледом.


Чем полезны?

Кабачок, как и тыква, богат клетчаткой. Она оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, ликвидирует негативные последствия от «неправильной пищи», избавляет от газообразования, вздутия и запоров.

Если ногти стали ломкими, кожа сохнет, а голова кружится, то организму необходимо железо. Этот элемент, который также присутствует в кабачке, часто в дефиците у беременных и кормящих женщин. А потому не стоит ждать, когда гемоглобин, который зависит от уровня железа, начнет снижаться. Необходимо включать в пищу блюда из кабачка, дабы восполнить «железный» запас. В противном случае состояние будет ухудшаться, а на приеме врач поставит неутешительный диагноз – железодефицитная анемия.


Можно не дожидаться посещения специалиста, а просто составить свой рацион таким образом, чтобы он включал все то, что важно для нормального функционирования организма.

Витамин В, входящий в состав овоща – незаменимая поддержка для сосудов и сердечной мышцы. Кабачковая диета также показана для больных холециститом и пиелонефритом, а еще кабачок обладает мочегонным эффектом. Овощные блюда из него полезны для детей, пожилых людей и для пациентов в период выздоровления.

Семена овоща содержат в себе не меньше полезных веществ. Они очень схожи с тыквенными. В них много витаминов, минеральных веществ, в особенности калия. Их находят полезными помощниками в лечении некоторых недугов. Перед употреблением семечки сушат в духовом шкафу при невысоких температурах.


Лечебный эффект можно достигнуть в борьбе с некоторыми недугами.

  • Глисты. 50 г семечек кабачка почистить, вылить в кастрюлю стакан воды, добавить семена, поставить эту емкость на плиту. После закипания варить 12 минут. Оставить настой на 2 часа, накрыв теплой тканью. Использовать процеженный отвар через 1,5-2 часа после еды по полстакана.
  • Сахарный диабет. Просушить семечки естественным путем, очистить от шелухи. Взять 2 столовые ложки сухих семечек и отправить в кофемолку. Полученный порошок размешать с 1 чайной ложкой меда. Каждое утро перед приемом пищи размешивать смесь из семечек и меда со 100 г теплой прокипячённой воды и пить маленькими глотками.
  • Стресс, напряжение. 100 г семян перетереть любым способом. Перемешать с 200 г меда и 5 г корицы. Хранить полученное лекарство в холодильнике. Принимать 1 столовую ложку с утра перед приемом пищи.
  • Снижение иммунитета. В сковородку насыпать 5 г сахара, залить его 100 г молока. Подогрев смесь, добавить сливочное масло в небольшом количестве. Загустить смесь, постоянно мешая состав ложкой. Немного измельченные семена высыпать в сковороду, размешать и выключить плиту. Из смеси сделать импровизированные шарики и дать остыть на фольге.



Семена кабачка используют и для решения проблем репродуктивной функции. Ее снижение является проблемой многих мужчин. Цинк, присутствующий в этом овоще, помогает в борьбе с этой деликатной проблемой, которая являются одной из причин бесплодия. Употребляя всего 50 г семян, желательно проросших, каждое утро, произойдет следующее:

  • ускорится синтез основного мужского гормона – тестостерона;
  • анализ семенной жидкости станет показывать хороший результат;
  • повысится потенция и естественное желание.

На период использования такого метода профилактики при активном образе жизни стоит добавить витаминный комплекс из цинка, потому как при усиленных нагрузках с потом цинк из организма уходит. Либо стоит просто снизить физические нагрузки.Людям с гастритом и язвой желудка не рекомендуется употреблять сырые овощи. Их сок может раздражать желудочно-кишечный тракт.

Не стоит забывать о том, что использовать кабачок в качестве лекарственного средства нужно только после рекомендации врача.


Как правильно хранить?

Если урожай кабачков большой и переработать все плоды в ближайшее время точно не удастся, то необходимо позаботиться об их правильном хранении.

Не все кабачки могут пройти отбор на долгое хранение. Вот несколько требований по сортировке:

  • на хранение годятся только ровные и гладкие овощи без повреждений;
  • сорта с темной кожурой лучше хранятся;
  • для проверки лежкости можно просто разрезать плод и посмотреть семена кабачка: они должны быть небольшими, мякоть – плотной;
  • лучше хранятся небольшие кабачки до 40 см в длину;
  • Непривередлив кабачок и к условиям, в которых его предполагается хранить, можно обойтись даже без подпола и подвала. Главное, соблюдать следующие требования:

    • не мыть кабачки перед подготовкой к хранению;
    • запечатать хвостики воском;
    • ящики для хранения застелить соломой;
    • исключить касание плодов друг друга в ящиках, разделив их картоном;
    • расположить овощи вдали от нагревательных приборов;
    • хранить в условиях полной темноты, без доступа солнечного света.

    Порошок мела поможет уберечь плоды от грибковых заболеваний. Если на хранение отправляется немного овощей, то стоит каждый кабачок завернуть в газету.

    В квартире тоже есть места для их хранения. Темнота и сухость – главные критерии выбора. Их можно расположить под кроватью, в шкафу или на балконе, если он утеплен и температура там не опускается ниже 0 градусов по Цельсию.

    Если замораживать продукт кольцами, то стоит правильно выполнить процедуру:

    • порезать кабачок кольцами;
    • распределить нарезку на поддоне и положить его в морозилку;
    • замороженные кольца аккуратно положить в порционные пакеты и убрать в морозильный шкаф.

    Замораживать можно любые кабачки – и зрелые, и молодые. В заморозке уже этот момент не принципиален. К нарезке из кабачков можно добавлять лук, укроп, петрушку, морковь, баклажан, тогда зимой из такого композита можно приготовить отличный гарнир к мясу, птице или рыбе.

    Кабачок – очень недооцененный овощ. Пренебрегая его посадкой, человек лишает себя большого числа витаминов и полезных веществ. Его свойства полезны в профилактике многих заболеваний. Овощ нетребователен к поливу или условиям хранения. В конце концов, из него получаются невероятно вкусные блюда, которые не оставляют равнодушным никого.

    Все о пользе и вреде кабачков смотрите ниже в видео.

Кабачок - это травянистое растение. Кабачок произошел от рода тыквы — это семейства тыквенных, причем разновидность тыквы самой обыкновенной. Кабачок растет кустовыми формами. На самом деле родина кабачка – это Америка, там кабачки еще выращивали за 3000 лет до нашей эры.

Вот только в Европе кабачки уже появились в 16 веке. Можно сказатьч то на данный момент кабачки выращивают во странах. Плоды кабачка имеют довольно продолговатую форму. Сам кабачок бывает как зелёного, так и жёлтого, белого цвета. Кабачок очень хорошо влияющий на наше пищеварение и конечно же здоровье кожи, при этом он легко усваивается в организмеСвежие кабачки в течение всего года используют явно долго.

Примерно начиная с весны и до самой осени. Просто изначально появляются тепличные кабачки а затем все остальные. Кабачки – это очень вкусный овощ, между прочим который постоянно применяется в свежем виде, а вот различного рода консервы из них делаются почему то редко. Мы должны сказать что сам химический состав кабачков не смотря на сорт — одинаковый.

Польза кабачка

Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, плоды которого могут иметь разную расцветку: от темно-зеленой до желтой. Нам привычнее светло-зеленые кабачки, которые поспевают в наших широтах примерно в середине лета. В Европе кабачок получил популярность в середине 16 века. Тогда его активно стали использовать как в свежем виде, так и виде отдельного блюда или в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Стоит сказать, что с добавлением в блюдо кабачков калории в нем увеличиваются незначительно. Кабачок не несет никакой тяжести и если приготовить его вместе с другими овощами, то блюдо получится легким и сытным. Вместе с добавление кабачка блюдо получит много полезных веществ.

По своей питательной ценности кабачок близок к огурцу. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного сбалансированного питания. Это особенно важно, учитывая, что калорийность кабачка совсем не высока, а, значит употреблять его в пищу можно практически в неограниченном количестве. В состав этого овоща входят минеральные соли, соли калия и натрия, фосфор, магний, кальций, железо, сера. Помимо этого, в кабачке содержатся такие элементы как титан, арсен, литий, молибден, цинк, алюминий.

Благодаря определенному соотношению натрия и калия, кабачок отлично справляется с проблемой задержки лишней жидкости в организме. Регулярное употребление кабачков способно нормализовать выведение жидкости из организма. И это притом, что калорий в кабачках не много. Поэтому, совершенно спокойно можно сделать кабачок постоянным гостем на своем столе даже тем, кто считает, сколько калорий в кабачках.

Кабачок содержит также и витамины. Он богат витамином С, витаминами группы В, каротином, никотиновой кислотой и др. Особенность кабачка состоит в том, что его мякоть не вызывает раздражений желудка, поскольку в ней содержится мало органических кислот. Поэтому кабачок рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также диабетом. Низкая калорийность кабачков делает их также замечательным продуктом для составления разного рода диет для похудения.

Многие предпочитают видеть кабачок в составе разных блюд, однако его родство с огурцом позволяет употреблять его также и в свежем виде. Особенно нужно отметить пользу свежего кабачкового сока. Он успокаивает нервную систему и является отличным противоаллергическим средством. Также как и в кабачке, калорий в таком соке совсем не много. Кабачки рекомендованы всем без исключения, особенно пожилым людям, поскольку они улучшают работу ЖКТ, способствуют обновлению крови, препятствуют атеросклерозу, снижают давление и нормализуют функцию печени и почек. В меню маленьких детей кабачок тоже желанный гость. Он не вызывает аллергии и обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых для развития и роста минеральных солей и витаминов.

Полезные свойства жареного кабачка

Кабачок в любом виде является диетическим низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендован диетологами при строгих диетах. Жареный кабачок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, поэтому его рекомендуют употреблять для улучшения работы пищеварительной системы. Употребление кабачков способствует улучшению функций желудка и кишечника, обновлению крови и противостоит развитию атеросклероза. Кабачки характеризуются противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снизит риск развития онкологии.

Кабачки жареные на масле

В жареном овоще гораздо больше пикантности и вкусового изыска, нежели в тушеном. Сам факт «поджаривания» удивительным образом притягивает внимание, вызывает аппетит. Не зря ведь существуют различные вариации:

  • приготовление на электрогриле;
  • копчение легким дымком;
  • применение масла;
  • ароматизация чесноком.

Но также нельзя забывать о цифрах, отражающих энергетическое содержание. Хотите знать, сколько это будет в калориях на 100 г готового блюда? Тогда запомните: 88 кКал (сравните, что было в случае тушения на воде - всего лишь 24 кКал/100 г). Есть о чем задуматься.

О жареных кабачках в муке

Во время жарки с мукой рассматриваемый нами овощ стремительно «обрастает» калориями. На этот раз цифра составляет 177,11 Ккал/100 г. А увеличивается она за счет:

  • муки (ее используют для обваливания);
  • масла (на котором, естественно, происходит поджаривание);
  • соединения масла с мукой при высокой температуре (образуются высококалорийные органические соединения).

Кстати, любые поджарки на муке определенно «уводят» диетически настроенных людей в сторону нездоровья. При жарении образуются вещества, затрудняющие работу печени и, как следствие, механизм переработки холестерина в организме. Тем более что добавляется еще и изрядное количество соли (якобы так вкуснее).

Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

Чаще всего кабачки используют в вегетарианском питании. Традиционно их обжаривают в муке, тушат (соте) или используют для супов-пюре. Из них готовят изумительное кабачковое варенье. Кабачки считаются низкокалорийным видом продукта, однако, в зависимости от выбранного вида термической обработки меняется показатель их калорийности. Из подготовленной нами таблицы вы узнаете, сколько калорий в свежих, жареных, тушеных кабачках, кабачковых оладушках, икре и многом другом.


Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислотыНенасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды. Содержание воды в кабачке – 95%. Содержание макроэлементов в этом продукте способствует эффективности похудения.

Полезные для похудения свойства кабачка

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.Такой эффект способствует нормализации артериального давления. Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения. Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде. Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле. Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок. Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта. Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов, которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым. Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины. Он не вызывает аллергии и непереносимости.