Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шашлык из филе индейки рецепты. Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки чтобы мясо было мягким

Диетическое мясо индейки не менее полезно, чем говядина, и почти так же сытно. Помимо невысокой калорийности и значительной пищевой ценности оно обладает рядом других преимуществ: просто и быстро готовится, относительно недорого обходится, имеет приятный вкус. Поэтому имеет смысл, устраивая пикник на природе, отдать предпочтение именно этому виду мяса. Разумеется, маринады для шашлыка из индейки отличаются от маринадов для свинины, но приготовить их не составит труда. Рецепты и кулинарные секреты, собранные в данном материале, вам в этом помогут.

Кулинарные секреты

Мариновать для жарки на углях следует любое мясо. И индейка не является исключением. Даже несмотря на то, что мясо индейки достаточно нежное, при жарке оно, не будучи замаринованным, превратится в жесткие и сухие куски, которые невозможно разжевать. По этой причине этап маринования мяса очень важен. Сделать все правильно поможет знание нескольких кулинарных секретов.

  • Не стоит брать на шашлык замороженный продукт. При размораживании мясо неизбежно потеряет часть влаги. При жарке на углях это может сыграть роковую роль.
  • Солить индейку можно лишь за полчаса до приготовления. Соль, как известно, вытягивает из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то оно станет сухим.
  • Прежде чем мариновать индейку, ее нужно помыть, обсушить и нарезать кусками по 5 см каждый (разумеется, примерно).
  • Сколько мариновать индейку, зависит от состава маринада. Это время может колебаться от 2 до 8 часов.
  • Учитывая, что в состав маринада для индейки чаще всего входят кислые продукты, использовать для маринования алюминиевые емкости недопустимо: алюминий окисляется, выделяя вредные вещества.
  • Если на емкости с индейкой установить гнет, мясо замаринуется быстрее.

Согласитесь, применить эти правила на практике будет совсем несложно. Между тем, они обеспечат приготовление из индейки вкусного, мягкого и сочного шашлыка. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт.

Маринад на кефире для шашлыка из индейки

Что нужно:

  • филе индейки – 2 кг;
  • кефир (лучше пожирнее) – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, приправа – на свой вкус.

Как замариновать:

  1. Нарежьте индейку, подготовив ее для маринования.
  2. Натрите получившиеся куски приправой.
  3. Перцы, очистив от семян, нарежьте квадратами размером около 4 см.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  5. Перемешайте овощи с мясом.
  6. Томатную пасту разведите кефиром и залейте этой смесью индейку.
  7. Оставьте мариноваться под гнетом в прохладном месте (в идеале – в холодильнике) на 4 часа.

Когда будете нанизывать мясо на шампуры, не забывайте чередовать его с перцем. В этом случае шашлык получится не только вкусным, но и очень ярким и аппетитным.

Маринад с майонезом для шашлыка из индейки

Что нужно:

  • индейка – 2 кг;
  • майонез – 0,4 л;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Майонез смешайте со специями и уксусом. Солить соус не нужно – соли достаточно в самом майонезе.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Помяв его руками, чтобы он пустил сок, положите в майонез и размешайте соус еще раз.
  3. Поместите в соус индейку и хорошо перемешайте все руками. Необходимо, чтобы соус покрыл каждый кусок.

Мариновать индейку в майонезе следует 3 часа. Благодаря майонезу нежирное мясо индейки получается очень сочным. Приведенный рецепт маринада для приготовления шашлыков из мяса птицы относится к сислу наиболее удачных.

Маринад с лимоном и соевым соусом

Что нужно:

  • филе грудки или бедра индейки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • сушеный майоран, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанную кусками по 4-5 см индейку натрите сушеным майораном и специями.
  2. Лук нарежьте небольшими кусочками. Потолките его, чтобы выделился сок.
  3. В емкость с луком выжмите сок из лимона, влейте пару столовых ложек соевого соуса, размешайте.
  4. Выложите маринад в емкость с мясом. Перемешайте мясо руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок.

Солить мясо. Замаринованное по данному рецепту, не следует – оно и без того будет соленым благодаря соевому соусу.

Этот маринад подходит для всех видов мяса, разница лишь в добавляемых пряных травах и специях.

Необычный маринад на квасе

Что нужно:

  • индейка – 1 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • хлебный квас – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль, приправа для мяса птицы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымойте, промокните салфеткой индейку. Нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте луки перец, помните их руками, перемешав.
  3. Смешайте овощи с мясом, предварительно его приправив.
  4. Растопив мед. Растворите его в квасе.
  5. Залейте этим необычным маринадом куски индейки. Установите гнет и уберите в холодильник. Маринуйте 2-4 часа.

Это рецепт пригодится, если вы захотите приготовить шашлык из любой птицы, в том числе и из курицы.

Попробуйте пожарить шашлык из индейки. С любым из приведенных в данном материале маринадов оно получится нежным, сочным и ароматным.

Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.

Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки

Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.

Продукты

  • Кефир – 250 мл.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Перец болгарский –1-2 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Чуть соли и смесь перцев.

Что делать:

  1. Кефир смешать с томатной пастой.
  2. Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
  3. Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
  4. Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.

Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.

Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад

Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.

Ингредиенты

  • Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
  • Уксус винный – 70 мл.
  • Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молотый перец (острый).

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Перемешивать до растворения соли и сахара.
  3. Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
  4. Держать в холоде.
  5. Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.

Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.

Как замариновать индейку с луком

«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.

Продукты

  • Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Смесь перцев (или один черный молотый).

Процесс готовки:

  1. Лук очистить.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Посолить, поперчить, хорошенько помять руками, чтобы пошел «сок».
  4. Филе порезать достаточно большими кусками.
  5. Перемешать филе и лук.
  6. Мариновать 4-6 часов, поставив миску с мяском в прохладное место.

Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.

Рецепт маринада с майонезом

Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.

Ингредиенты

  • Майонез – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Перцы и травы – по вкусу.
  • Лук (зеленое перо) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кусочками.
  2. Посолить, добавить приправы.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
  5. Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.

Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.

С соевым соусом

Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Сок лимонный – 50-70 мл.
  • Сок гранатовый – 50-70 мл.
  • Соль.
  • Специи и перец молотый.

Что делать:

  1. Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
  2. Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
  3. Влить соевый соус.
  4. Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
  5. Выдержать не менее 3-х часов.

Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.

На кефире

Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.

Основные компоненты

  • Кефир – 200-250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
  • Паприка – ¼ ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. В кефир всыпать соль, приправы и нарезанный чеснок, хорошенько перемешать.
  2. В маринад положить индейку.
  3. Выдержать 2-3 часа, не пряча в холодильник.
  4. Отжать и отправить на гриль или на шампуры.

Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!

Как замариновать шашлык из индейки с медом

Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Мед натуральный – 50 гр.
  • Квас натурального брожения – 500 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский также.
  3. Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
  4. Положить в маринад овощи.
  5. Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
  6. Мариновать до 4-х часов.

Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.

Пикантный маринад с горчицей

Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс («давилку»).
  2. Смешать со всеми остальными ингредиентами.
  3. Смазать кусочки филе.
  4. Мариновать не менее 3-х часов.

Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Вино красное (только сухое) – 200 мл.
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Соль.

Процесс:

  1. Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
  2. Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
  3. Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.

Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.

Индюшачье мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным.

Отдельно стоит оговориться об индейке в качестве мяса для приготовления на гриле. Особенно о филе индейки. Это самое нежное и нежирное мясо в сравнении с остальными частями тушки, и именно поэтому многие терпят фиаско, получая на выходе мясо, больше похожее на щепу, нежели сочные и нежные румяные кусочки. Как же приготовить хороший шашлык из индейки, так чтобы очередной кулинарный подвиг был оправдан и увенчан незабываемым ужином на природе? Только отличное мясо и правильная тактика!

Время приготовления : 1 час 20 минут на приготовление (с учетом розжига/маринования).

Ингредиенты на 3 порции:

  • 700 г филе индейки (от одной птицы весом около 3,5 кг)
  • соль, специи по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла (для усиления вкуса можно пробовать кунжутное или тыквенное)
  • 0,5 ч.л. меда

также понадобится:

  • 2 объема мангала дров из плодовых деревьев + 1 сырой полешек или несколько веточек розмарина для эффекта копчения (опционально)
  • целлофановый пакет
  • решетка или шампуры.

Приготовление

Ни для кого не секрет, что хорошее мясо не нужно отягощать мудреными добавками, вполне достаточно его присолить и приправить любимыми специями, чтобы получился отличный шашлык! И еще очень важно, «правильные» ли угли мы используем для приготовления конкретного вида мяса. В этих двух направлениях и будем отрабатывать тактику успешного шашлыка из филе.

Итак, для начала потребуется охлажденное, освобожденное от шкуры филе индейки. Его нужно ополоснуть в прохладной воде и дать стечь. Дальше филе нужно нарезать порционными кусочками на 2-3 укуса. Очень важно в этом случае угадать с размером. Если кусочки будут слишком мелкими, то моментально превратятся в сухую щепу, а если будут слишком большими, то, пока будет «доходить» середина, края так же неизбежно засохнут.

В целлофановый пакет подходящего размера всыпать по вкусу соль, смесь приправ, и выложить мясо. Сомкнуть края пакета и покрутить в нем мясо, чтобы оно все оказалось в пряно-соленой панировке и начало мариноваться. Пакет поставить в прохладное место. Кстати, преимущества пакета на этом этапе не заканчиваются, поэтому рекомендуется замариновать мясо именно в нем.

Пока мясо напитывается ароматами пряных трав, необходимо нажечь углей. Самые лучшие угли для шашлыка, с мягким и «правильным» жаром получаются из . Для того, чтобы быстро и удачно приготовить шашлык из этого количества мяса, потребуется два объема мангала нетолстых полешков. Дрова разжечь и дать им возможность прогореть полностью! На дне мангала должны быть сизо-белые жаркие угли. Еще очень важно, чтобы жар был не слишком сильный, все-таки филе индейки – мясо, которое готовится достаточно быстро.

Пока прогорают угли до нужного уровня жара, подготовить для приготовления мясо. В пакет с кусочками филе индейки добавить немного меда и растительное масло. Снова сомкнуть края пакета и как следует перемешать кусочки в медово-масляной смеси. Этот небольшой секрет гарантирует красивую корочку у готового шашлыка из индейки, и поможет мясу готовиться равномерно и быстрее, так как создаст на поверхности масляный слой, увеличивающий температуру. И ваши руки, при этом, останутся чистыми, а не в сладко-масляной карамели! А еще в этом случае не нужно смазывать отдельно решетку маслом, шашлык не пристанет. Кусочки высыпать из пакета на нижней решетки, сверху прижать второй решеткой, закрепить кольцом конструкцию.

Для начала приготовления шашлыка нужно убедиться в том, что жар подходящий. Для этого нужно опустить руку ладошкой вниз на тот уровень над углями, на котором будет готовиться мясо. Если вы можете выдержать жар на расчет 1-2-3-4-5-6-7, то жар правильный, если нет, то пошевелите угли кочергой или свободным полешком, чтобы они прогорали быстрее. Как только жар достигнет нужного уровня, ставим мясо с решеткой на мангал и готовим мясо около 7 минут на каждой стороне.

Если хочется, чтобы шашлык был с эффектом копчения, то, перед тем, как перевернуть мясо другой стороной, на угли нужно положить не высушенный полешек. Он даст много дыма, а загореться не успеет. Другой вариант придать «копченый» эффект – это бросить на угли несколько веточек сушеного розмарина.


Пока готовится мясо, есть время подготовить тарелки для подачи. Свежая зелень и молодая картошка составят отличную компанию нежному шашлыку из индейки!

Готовый шашлык из филе индейки снять с огня, осторожно разобрать конструкцию решетки и дать несколько минут отдохнуть. Выложить кусочки мяса на порционные тарелки и можно подавать к столу!



Кстати, таким же способом можно приготовить и куриное филе, но время приготовления нужно будет проконтролировать, крица может быть готова еще раньше.

Хорошего пикника и приятного аппетита!

Шашлык из индейки - общие принципы приготовления

Прежде чем начать жарить шашлык, необходимо основательно подготовиться. Одна из самых ответственных задач – выбор мяса. Вы должны решить, какую часть тела будет использовать: бедра, грудку или голени. Бедрышки – наиболее жирная часть птицы, а в грудке, наоборот, вовсе нет жира, но она очень сухая. Разные части тушки можно комбинировать, однако постарайтесь нарезать их на равные кусочки, чтобы они равномерно запекались.

Если вы планируете готовить шашлык на шампурах, нарезать мясо следует большими кусками толщиной примерно 5 сантиметров – так после жарки в них сохранится сок. Для шпажек следует подготовить трехсантиметровые кубики (если сделать кусочки больше, они будут переворачиваться от собственной тяжести).

Перед непосредственным приготовлением индюшатину необходимо промариновать. Это улучшит вкус мяса и значительно ускорит процесс готовки шашлыка. Мясо промыть под проточной водой, обрезать с него жилки, выложить в кастрюлю. Добавить крупно порезанный лук, смешать с солью и перцем. Выжать в кастрюлю 1 лимон, снова тщательно перемешать и настаивать 6 часов. Это один из классических рецептов маринада для шашлыка из индейки, в действительности их гораздо больше – на основе вина, кефира, минеральной воды и т.д.

После того, как мясо промаринуется, осталось насадить кусочки на шампуры. Готовить на углях около 12 минут.

Рецепт 1: Пряный шашлык из индейки

Довольно простой и бюджетный вариант рецепта, в котором, помимо самого мяса, используются только пряные приправы и чеснок.

Ингредиенты

1,5 кг индюшачьих бедрышек;

5 чесночных зубчика;

Полчайной ложки масла;

Полчайной ложки хмели-сунели;

Полчайной ложки аджики;

Полчайной ложки паприки;

Полчайной ложки черного перца;

Способ приготовления

Индюшатину тщательно промыть, обрезать с него жилки, просушить. Порезать кусками в 5 сантиметров. Раздавить чеснок, высыпать в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую будете использовать для маринования. Всыпать туда же специи, залить масло, все тщательно перемешать. Выждать 10 минут и добавить кусочки индюшатины, перемешать и оставить под крышкой часа на 2-3.

Через 3 часа мясные кубики насадить на шампуры и готовить на мангале 12 минут, переворачивая шампуры каждые 2 минуты. После приготовления шашлык слегка сбрызнуть уксусной водой.

Рецепт 2: Шашлык из индейки с кунжутом на шпажках

Еще один несложный рецепт на скорую руку. Настаивание в кунжутном маринаде составляет всего 1 час, что, по сравнению с другими способами маринования, очень быстро.

Ингредиенты

Полкило индюшачьей грудки;

По 3 столовые ложки масла и соевого соуса;

1, 5 столовые ложки белых семян кунжута.

Способ приготовления

Вымыть и промокнуть грудку индейки бумажным полотенцам, чтобы удалить лишнюю влагу. Удалить пленку, жилки, затем порезать кусочками по 3 сантиметра. Выложить в кастрюлю, полить маслом и соевым соусом. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса равномерно покрылись смесью из масла и соуса, оставить на 1 час. На время, пока индюшатина маринуется, положить шпажки в воду – так они не будут впитывать сок. Посыпать кунжутными семечками и готовить 10 минут в духовке либо на гриле.

Рецепт 3: Шашлык из индейки в кефирном маринаде

Изюминка этого блюда – маринад на основе кефира. Приготовленная таким способом индейка получается особенно нежной и сочной.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки - 1,8 кг;

Лук-репка – 4 шт.;

Кефир – 2 стакана;

Сладкий перец – 2 шт.;

Томатное пюре – 2 ст. л.;

Смесь перцев;

Лаврушка;

Способ приготовления

Вымыть, высушить мясо, удалить жилки. Затем нарезать его кусками по 5 сантиметров. Порезать репчатый лук колечками, подавить руками, чтобы образовался сок. Налить кефир в кастрюлю, всыпать туда лук, смесь перцев, томатное пюре, лаврушку, посолить. Кусочки индюшатины отдельно поперчить, вложить в маринад. Закрыть крышкой и настаивать часов 5-6. Пока мясо маринуется, подготовить угли. Нарезать болгарский перец. Нанизать промаринованное мясо на шампуры, чередуя с кусочками перца. Жарить на углях 10-12 минут, не забывая переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело.

Рецепт 4: Шашлык из индейки в майонезе в аэрогриле

Рецепт шашлыка, для которого не нужно выезжать на природу – достаточно иметь дома аэрогриль. За счет майонеза блюдо перестает быть диетическим, зато приобретает новые вкусовые качества.

Ингредиенты

1 кг индюшачьей грудки;

1 головка лука-репки;

Итальянские травы;

Черный перемолотый перец;

Способ приготовления

Филе индейки промыть и просушить с помощью бумажного полотенца, удалить пленку и прожилки. Разрезать мясо на куски толщиной 3 сантиметра, положить их в кастрюлю, посолить, добавить специи. Лук нашинковать и высыпать к индюшатине, туда же влить майонез, перемешать. Оставить примерно на 3 часа под закрытой крышкой в холодильнике.

Жарить 15 минут в аэрогриле при 180 градусах, укладывая шампуры на верхнюю и среднюю решетки. Затем повысить температуру до 200 градусов и готовить еще 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из индейки в винном маринаде

При готовке по этому рецепту вкус конечного блюда будет зависеть от времени маринования мяса. Индюшатину можно держать в винном маринаде до 14 часов: чем дольше, тем нежнее и сочнее она станет. Помимо интересных вкусовых качеств, красное вино придаст шашлыку из индейки красивый насыщенный цвет.

Ингредиенты

1,5 кг индюшачьих бедрышек;

300 г шпика;

6 луковиц;

По 3 столовых ложки масла оливы и сухого красного вина;

Полчайной ложки соли;

10 горошин из смеси перцев;

1 чайная ложка засушенного базилика;

По 1 столовой ложке перемолотой паприки и кунжута;

Полчайной ложки красного перемолотого перца.

Способ приготовления

Индюшатину промыть, подсушить, очистить от пленки и прожилок. Нарезать кусками по 5 сантиметров (или чуть толще). Для маринада нарезать колечками репчатый лук, положить в миску или кастрюлю, посыпать специями и подавить, чтобы выпустить сок. После этого посолить, полить маслом и вином. Еще раз помять, перемешать. Добавить в маринад кусочки мяса и снова перемешать. Шпик порезать на тонкие пластины, выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Настаивать под закрытой крышкой 14 часов. Можно меньше, но тогда мясо получится менее сочным. Готовить шашлык на углях, поворачивая шампуры каждые 2-3 минуты.

Рецепт 6: Шашлык из индейки в духовке

При запекании в духовке блюдо получается максимально полезным и диетическим, сохраняя все витамины. В базовом рецепте шашлык получается умеренно острым, поэтому если вы любите более жгучий вкус, добавьте больше хрена и горчицы.

Ингредиенты

650 г индюшачьей грудки;

По 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла;

1 столовая ложка домашнего хрена;

1 чайная ложка горчицы;

Способ приготовления

Нарезать промытое мясо кубиками примерно 2х2 сантиметра. В миску вылить оливковое масло и соевый соус для маринада, размешать с горчицей и домашним хреном. При необходимости посыпать солью. Куски индюшатины добавить в миску с приготовленным маринадом, накрыть – например, тарелкой, подержать часов 5 в холодильнике. За час до готовки положить шпажки в воду отмачиваться.

Когда мясо замаринуется, насадить его на подготовленные шпажки, положить на противень и убрать в духовку. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Рецепт 7: Шашлык из индейки и овощей

Это блюдо получается не только вкусным, но и красивым за счет использования разноцветных овощей. Сам рецепт предполагает вариативность: желтый перец можно легко заменить на зеленый, а молодой картофель – на старый.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки – 1 кг;

Кабачок – 1 шт.;

Перцы разного цвета - 2 шт.;

Молодой картофель и лук – по 3 шт.;

Масло – 4 ст. л;

Свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.

Кунжутное масло – 0,25 стакана;

Яблочный сок – полстакана;

Измельченный чеснок и имбирь – по 1 столовой ложке;

Черный перемолотый перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Индюшатину разрезать на кусочки толщиной около 5 сантиметров, положить в кастрюлю. Для приготовления маринада в отдельной миске смешать масло, соевый соус, яблочный сок, чеснок, имбирь и перец. Вылить маринад в кастрюлю к индюшатине, перемешать, накрыть крышкой и подержать часов 8 в холодильнике.

Разрезать на крупные куски перцы и кабачок, молодой картофель - на тонкие кружки, а лук – пополам. Смешать сок лимона, масло, соль, перец и добавить смесь к овощам. Все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и настаивать около получаса.

Нанизать на шампуры мясо и овощи, чередуя их между собой. Шашлык из индейки готовить на углях приблизительно 15 минут, регулярно поворачивая шампуры.

Рецепт 8: Азиатский маринад для шашлыка из индейки

Экзотический вариант маринада, построенный на сочетании сладкого меда, соленого соевого соуса и острого имбиря. Любителям восточной кухни он точно придется по душе.

Ингредиенты

2 столовые ложки меда;

3 чесночные дольки;

Полчайной ложки измельченного имбиря;

Полчайной ложки соевого соуса;

Способ приготовления

Выложить в чашку или небольшую миску имбирь, соевый соус и мед. Чеснок раздавить, добавить к остальным ингредиентам, хорошенько перемешать. Затем полученную смесь вылить в кастрюлю к мясу, перемешать, проследить, чтобы все кусочки индейки были обмазаны маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 3 часа.

Рецепт 9: Душистый маринад для шашлыка из индейки

Этот рецепт маринада адаптирован к русским кулинарным традициям. Приготовить его можно из компонентов, которые всегда есть на любой кухне.

Ингредиенты

Корица, зира, перемолотый перец – по 1 чайной ложке;

Лук-репка – 2 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Масло – 3 столовых ложки.

Способ приготовления

Налить масло в небольшую миску, смешать со специями и тщательно перемешать. Нарубить лук маленькими кусочками. Подготовленное масло со специями и лук добавить в кастрюлю к нарезанной индюшатине. Настаивать мясо в этом маринаде нужно не более трех часов. Под конец выжать в кастрюлю лимон и хорошенько перемешать, чтобы все кусочки мяса пропитались соком.

Шашлык из индейки - хитрости и полезные советы

Для приготовления маринадов лучше использовать оливковое масло. Оно делает вкус и аромат специй более насыщенными, а еще хорошо смягчает сухое мясо – например, грудку.
Для того чтобы проверить, готов ли шашлык из индейки, мясо следует аккуратно надрезать ножом. Хорошо прожаренная индюшатина будет белого цвета.
В качестве гарнира к такому блюду идеально подходят свежие овощи – просто порезанные или в виде салата.

Пошаговые рецепты для вкусного шашлыка: готовим маринад для шашлыка из индейки

2018-04-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3134

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

7 гр.

Углеводов

1 гр.

67 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт маринада для шашлыка из индейки

Далеко не все для приготовления шашлыка используют баранину и свинину, многие предпочитают готовить шашлык из более нежного, легкоусвояемого мяса, например, из индейки. Чтобы шашлык из нее получился по-настоящему сочным и вкусным необходимо правильно замариновать мясо. В классическом маринаде используют лишь ароматные приправы и пряности, благодаря чему готовое блюдо выходит не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты :

  • чеснок - пол головки;
  • постное масло - 25 мл;
  • приправа хмели-сунели - 35 г;
  • острая аджика - 55 г;
  • приправа молотая паприка - 45 г;
  • по 40 г соли и черного перца.

Пошаговый рецепт

Очищают чеснок, пропускают через чесночницу прямо в глубокую емкость.

К чесноку добавляют все приправы, вливают масло, выкладывают аджику, солят, перчат, все тщательно перемешивают.

Готовый маринад соединяют с мясом индейки, снова еще раз перемешивают, накрывают крышкой и отставляют в стороне на три часа.

Спустя указанное время надевают кусочки мяса на шпажки и жарят шашлык.

Если хотите придать шашлыку легкую кислинку, можете после жарки сбрызнуть кусочки уксусом, предварительно разведенным водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт маринада для шашлыка из индейки

Рецепт маринада для шашлыка из индейки на скорую руку предусматривает использование сильно газированной минеральной воды. Содержащаяся в минералке углекислота мгновенно проникает в волокна мяса, тем самым быстро его размягчает, делает мягким, нежным и сочным. А дополнительно используемые разнообразные овощи придадут шашлыку восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • сильно газированная минеральная вода - 265 мл;
  • баклажаны - 3 штучки;
  • лук - 200 г;
  • морковь - 250 г;
  • 1 помидорка;
  • по 55 г соли, перца черного;
  • 25 г специи для мясных блюд.

Как приготовить маринад для шашлыка из индейки

Баклажаны моют, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками.

Морковку с луком очищают, лук нарезают ножом полосками, слегка наминают с солью и выкладывают к баклажанам, морковку трут на терке с маленькими отверстиями, тоже добавляют в смесь.

Помидорку ополаскивают, режут кружочками и выкладывают в чашку.

Вливают минеральную воду, всыпают соль, перец, приправу, тщательно перемешивают.

В готовом маринаде маринуют кусочки индейки чуть больше одного часа.

Разнообразить вкус шашлыка можно, влив одновременно с минералкой соевый соус, томатный сок, или добавив аджику или кетчуп.

Вариант 3. Маринад для шашлыка из индейки с вином

Мясо индейки отлично сочетается с вином, поэтому для маринада смело можно использовать этот алкогольный напиток. Оно тоже хорошо пропитывает нежное мясо, делая готовое блюдо ароматным, с необычным, выраженным вкусом. А присутствующие в составе маринада разнообразные пряности придают ему незабываемый, возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты :

  • любое сухое вино - 200 мл;
  • молотый имбирь - 35 г;
  • молотая паприка - 35 г;
  • 4 горошка душистого перчика;
  • смесь прованских трав - 65 г;
  • по 20 г соли, черного перца.

Пошаговый рецепт

В большую чашку всыпают молотый имбирь, паприку, добавляют душистый перец, прованские травы, вливают вино.

Маринад подсаливают, перчат, все тщательно перемешивают.

В готовом маринаде перемешивают кусочки индейки, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Вино лучше использовать сухое, только не используйте дешевое магазинное, так как оно может испортить весь вкус готового шашлыка. Идеальным вариантом станет домашнее вино, даже слегка забродившее. Если вино сладкое, смешайте его лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислоты. Все ингредиенты в рецептуре указаны на 1 килограмм мяса.

Вариант 4. Маринад для шашлыка из индейки на кефире

Самым подходящим молочным продуктом для маринования птичьего мяса считается кефир. Он делает его очень мягким, нежным, с приятной легкой кислинкой. Отлично дополнят маринад на кефире свежий лук, трава чабреца, майоран, которые придают блюду удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • кефир - 345 мл;
  • 30 г соли, перца черного;
  • майоран молотый - 30 г;
  • сухой чабрец - 25 г;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Луковичку очищают, нарезают соломкой, закладывают в емкость.

Всыпают соль, перчик, все пряности, слегка наминают руками, пока не выделится сок.

Вливают ко всему содержимому кефир, размешивают ложкой и погружают кусочки индейки.

Маринуют мясо несколько часов, периодически открывают крышку и перемешивают.

Для такого маринада кефир допустимо заменить обычной простоквашей или ряженкой. А чтобы придать готовому шашлыку красивый вид влейте в кисломолочный продукт немного томатного сока, кетчупа или добавьте томатную пасту.

Вариант 5. Маринад для шашлыка из индейки на майонезе

Второй по популярности вариант маринада для шашлыка из индейки. Его используют не только для такого вида мяса, но и курицы, свинины или баранины. Маринуется довольно долго, зато готовый шашлык получается изумительно вкусным, нежным и невероятно мягким.

Ингредиенты :

  • 345 г майонеза;
  • 55 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 4 средние головки репчатого лука;
  • специи для мясных блюд - 60 г.

Пошаговый рецепт

В чистой посуде соединяют майонез с уксусной кислотой, тщательно перемешивают.

Вводят в полученную смесь специи, еще раз размешивают.

Лук очищают, шинкуют полосками и выкладывают в смесь, одновременно выдавливая руками из него сок.

Маринад тщательно размешивают, закладывают в него индейку, маринуют до 4 часов.

За это время 3-4 раза открывают крышку и перемешивают мясо.

Для придания остроты можете в маринад добавить измельченный свежий стручок перца чили или красного молотого перчика.

Вариант 6. Маринад для шашлыка из индейки с медом и квасом

Следующим рецептом маринада для шашлыка из индейки пользовались еще в старину. Квас прекрасно заменяет уксусную кислоту и любое вино, делая блюдо очень полезным. Мед придает блюду интересный сладковатый привкус.

Ингредиенты :

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 литр хлебного кваса;
  • 6 болгарских перчиков;
  • 4 луковицы;
  • 55 г соли, черного перца;
  • 30 г любой специи.

Как приготовить

Лук очищают, нарезают полосками, болгарские перчики освобождают от плодоножек и семечек, ополаскивают, режут тоже полосками.

Мед кладут в небольшую металлическую емкость, помещают на паровую баню и растапливают.

Соединяют мед с овощами, всыпают черный перец, соль, специи, вливают квас, тщательно размешивают.

Погружают в готовый маринад куски индейки, закрывают крышкой и маринуют в холодильнике 4 часа.

Для сладковатого привкуса можете вместо меда добавить немного сахарного песка.

Вариант 7. Маринад для шашлыка из индейки на яблочном соке

Еще один прекрасный вариант, кислота яблочного сока хорошо пропитывает и быстро размягчает мясо. С ним готовый шашлык получается по-особенному вкусным, с ярко-выраженной легкой кислинкой. А большое количество пряностей придают ему насыщенный аромат.

Ингредиенты :

  • яблочный сок - 7 стаканов;
  • вода - 2 стакана;
  • молотый кориандр - 35 г;
  • душистый перец - 5 горошков;
  • по 40 г соли, черного перца;
  • чеснок - 5 долек;
  • 1 луковица;
  • стручковая корица - 1 штучка;
  • семена тмина - 30 г;
  • свежий базилик - 8 листиков.

Пошаговый рецепт

В глубокую кастрюлю вливают яблочный сок, соединяют его с водой.

Всыпают все пряности и листики базилика, перемешивают.

Лук с чесноком очищают, шинкуют луковицу мелкими кубиками, чеснок пропускают сквозь чесночницу и добавляют в смесь сока и воды.

Помещают кастрюлю со всем содержимым на средний огонь и дают покипеть после закипания жидкости 3 минуточки и снимают с огня.

Маринад остужают, заливают им куски индейки, оставляют для маринования на несколько часов или на всю ночь.

Яблочный сок лучше всего использовать свежевыжатый, с ним шашлык получится более полезным и выраженным по вкусу. Также в таком маринаде можно мариновать не только мясо птицы, но и свинину, говядину или баранину.