Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сетчатый фильтр из нержавеющей стали для пива. Фильтровальная система

После завершения затирания в заторе находятся смесь из растворенных и нерастворенных компонентов, водный раствор экстрактивных веществ называют суслом, а нерастворенные – дробиной.
Основная задача фильтрования — отделение сусла от дробины.

Фильтрование разбивается на два этапа: это слив сусла и вымывания из дробины растворимых компонентов.

Итак, фильтровальная система…Тут вариантов много и каждый пивовар изобретает свой вариант.
Кстати, раньше, в начале 20 века, в качестве такого устройства использовали обычную солому. В наше время ее трудно найти, поэтому мы пойдем другим путем

Много вариантов из медной трубки или нержавейки. Нарезают через каждые 1,5 см прорези шириной 0,5 или 1 мм по всей длине трубки. Трубку можно оставить полностью разборной.

Можно спаять какие то части. В этом случае нужно использовать только чистый оловянный припой, без примесей свинца. Мы же за здоровый образ жизни?)

Я против использования всяких приспособлений из ПВХ, непонятных китайских материалов, и другого, подозрительного в плане здоровья, оборудования.

Некоторые снимают и приспосабливают оплетку-нержавейку с шлангов. Кстати, отличный и малозатратный вариант.

Для затирания и фильтрации можно использовать .

Вообщем, у кого фантазия развита, тот обязательно придумает что-то свое. Можно изготовление фильтр-системы, в том числе и в комплекте с котлом.

Вот несколько примеров, которые я нашел на просторах интернета:

После затирания, нужно подождать минут 10 для того что бы дробина немного осела на дно заторного бака и создала дополнительный фильтровальный слой.

Ниже на фото показан отличный вариант фильтровального устройства. В этом случае даже можно обойтись без врезного крана. После затирания делается подсос и отфильтрованное сусло переливается в другую емкость, которая находиться ниже уровня. Простенько и со вкусом)

Нажми для большего размера

Вкусный слабоалкогольный напиток — пиво популярен как в Европе, так и в России и странах Снг. Кто-то предпочитает покупать лучшие сорта свежего разливного напитка, а кто-то и вовсе изготавливает его в домашних условиях.

Сегодня в специализированных магазинах например Aliexpress, можно приобрести все необходимое для домашней пивоварни.

Особое внимание нужно уделить покупке фильтра для домашнего пива . Однако стоит он недешево, поэтому можно попробовать изготовить его своими руками. Именно так поступают те, кто готовят пиво дома или в условиях маленьких цехов.

Организовать фильтровальную систему можно по-разному. Наши предки использовали для этих целей обычную солому. Современные технологии открывают более широкие возможности для экспериментов.

Рассмотрим вариант создания фильтра с трубами. В магазине можно купить самые простые медные трубки стоят в среднем 700 рублей. Можно конечно использовать пластиковые трубки из полипропилена, но в целях безопасности здоровья, мы рекомендуем именно медные.

  • Трубки выкладывают в фигуру как в представленном у нас видео, далее можно их спаять.
  • На медных трубках по всей длине делают надрезы каждые 1,5 см, шириной 0,5 или 1 мм.
  • При этом трубка может оставаться полностью разборной или быть спаянной в отдельных местах.

ОТЛИЧНОЕ ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

А для изготовления фильтра своими руками потребуются:

  • сетка с мелкими ячейками размером 30х10 см,
  • скрепки или скобы от степлера,
  • хомут.

ВИДЕО ПОЭТАПНОЕ

Порядок работы:

  1. Завернуть сетку в цилиндр, накрутить ее на кран, чтобы образовался цилиндр.
  2. Закрепить стенки цилиндра скрепками, чтобы он не распадался.
  3. Рекомендуется обжать скобами цилиндр и с другой стороны, чтобы дробина не попала в кран.

Нарезка фильтр — отверстий и соединение деталей в готовую конструкцию фильтра

Система фильтрации пива происходит в два этапа.

  1. Сначала сливается сусло,
  2. Затем из дробины вымываются растворимые ингредиенты.

Еще один бюджетный вариант систем фильтрации – использовать нейлоновые мешки, их можно сплести самому.
Если позволяют финансы, лучше заказать изготовление фильтра сразу вместе с котлом.

Кизельгуровый фильтр – это устройство, в котором очистка осуществляется с помощью кизельгура или перлита, которые намываются на фильтровальные перегородки.

Производительность таких устройств может быть разной, они подходят для очистки как пива, так и других алкогольных напитков и масел, устранения мутности.

Виды кизельгуровых фильтров:

  • для пива,
  • для кваса,
  • для вина и виноматериалов,
  • для сиропа,
  • для соков,
  • для фармацевтической, химической промышленности.

Кизельгуровые фильтры используются на минипивоварнях, в маленьких цехах по изготовлению кваса. Они оснащены специальными ситами, а также проставками из нержавейки и специальным насосом.

  1. Итальянская компания MECCANICA SPADONI предлагает несколько моделей фильтров. Так, диамитовые устройства серии DCBL (KFM) разработаны специально для небольших пивоварен и маленьких цехов. Они компактны, просты в уходе и использовании, отличаются высокой производительностью. Устройство ставят на колеса для удобства перемещения. Саму конструкцию изготавливают из нержавеющей стали.
  2. Автоматической загрузкой оснащены фильтры этого производителя серии МАС (FCA) . За разгрузку отвечает электрический двигатель, за счет которого двигается вал фильтра. Управлять устройством может один человек, так как его работа полностью автоматизирована.
  3. Компания DESTILA выпускает несколько вариантов кизельгуровых фильтров. Серия DNFc разработана для фильтрации пива, вина и кваса. Имеет регулируемый насос-дозатор, мешалку и устройство остаточной очистки. Передвижные свечные модели серии FKS M – имеют вертикальные фильтровальные элементы, не дающие вибраций во время работы.

Помимо кизельгуровых фильтров активно применяются пресс фильтры для пива . Это оптимальный вариант для домашнего использования.

Они выполняют очистку не только алкогольных напитков, но и любых других жидкостей от взвесей и помутнений. Очистку обеспечивают фильтровальные пластины.

В устройства устанавливают листы картона, которые задерживают взвеси при очистке пива, вина, соков, растительных масел, виски и других жидкостей.

  1. Итальянский производитель предлагает пресс-фильтр Hobby 10, разработанный для очистки алкоголя, настоек, сиропов, вина, масла. Устройство компактно, поэтому подходит для использования на дому или в маленьком цеху. Не меняет вкусовых качеств напитка, прост в эксплуатации, качественно очищает жидкости за счет высокой степени разделения фаз при очистке.
  2. Большой выбор пресс-фильтров предлагают китайские производители. Качество их продукции не всегда отвечает современным стандартам, поэтому прежде чем заказывать продукцию из Поднебесной, стоит изучить отзывы других покупателей или приобретать устройства в России с гарантией поставщика.

При приготовлении пива, фильтрация затора играет далеко не последнюю роль. В домашних условиях используются несколько методов фильтрации. Поговорим о них чуть подробнее и определим сильные и слабые стороны каждого метода фильтрации затора.

При изготовлении собственного заторного чана, или при покупке готового, следует обратить внимание на то, как будет происходить фильтрация затора. В домашнем пивоварении распространены 3 основных метода фильтрации:

  • Использование мешка для затирания
  • Фальшдно
  • Коллекторная система

Теперь давайте познакомимся поближе с каждым из этих методов, и узнаем, чем же фильтрация затора с использованием фальшдна отличается от других методов.

Использование мешка для затирания.

Использование мешка для затирания позволяет избежать этапа фильтрации затора, как такового. При таком подходе, после последней температурной паузы, вы просто вынимаете мешок из чана и даете немного стечь суслу.

К плюсам такого метода можно отнести:

  • Удобство
  • Быстроту
  • доступность

Однако такой подход имеет и ряд недостатков:

  • Неприемлем при большом количестве дробины
  • Мешок препятствует равномерному распределению тепла
  • Использование фальшдна для фильтрации затора.

Фальшдно.

Фальшдно представляет собой металлический лист круглой формы, имеющий множество прорезей или отверстий небольшого диаметра. Изготавливают фальшдно, обычно, из нержавеющей стали. При использовании такого приспособления, сусло забирается из-под фальшдна, что позволяет избежать попадания дробины в сусло перед варкой. Для этого фальшдно устанавливается на специальной подставке (ногах).

Использование фальшдна для фильтрации сусла имеет ряд преимуществ:

  • Высокая эффективность
  • Доступность
  • Удобство использования
  • Защита дробины от подгорания

Однако и недостатки у такого метода фильтрации тоже имеются:

  • Сложно подобрать для нестандартных котлов
  • Сложны для самостоятельного изготовления
  • Достаточно дорого стоят

Коллекторная система фильтрации затора.

Коллекторная система — это некая золотая середина для домашних пивоваров. Коллектор представляет собой трубку с поперечными прорезями. Длина и форма такой трубки могут быть самыми разнообразными, а их изготовление весьма простое и не дорогое. Я пользуюсь коллекторной системой сделанной из нержавеющей газовой подводки — при необходимости ее форму можно изменить просто согнув. Такая система помещается на дно заторника, откуда и производиться забор сусла. Качество фильтрации и ее скорость зависят от количества прорезей. Принцип работы такой же, как и у фальшдна. в настоящее время в магазинах можно встретить сетчатые фильтры, которые можно использовать как коллектор, однако их использование весьма затруднительно из-за их мягкости и склонности к деформации.

  • Плюсы коллекторной системы:
  • Простота в использовании
  • Простота в изготовлении
  • Дешевизна
  • Может иметь любую форму
  • Эффективность порядка 90%

Но и тут не обошлось без недостатков:

  • Отсутствие готовых решений
  • Эффективность ниже чем у фальшдна
  • толщина слоя дробины влияет на эффективность фильтрации
  • Достаточно трудно очищать

Самостоятельное изготовление фильтровальной системы.

Теперь, когда мы познакомились с 3 способами фильтрации затора, можно коротко поговорить о том, как же вы можете изготовить их самостоятельно. Более подробно об изготовлении системы фильтрации затора мы поговорим в другой раз и рассмотрим их по отдельности.

Поскольку самым простым и удобным способом является фильтрация затора при помощи коллекторной системы, то давайте рассмотрим основные принципы ее изготовления.

Во-первых, размеры системы должны обеспечивать максимальный охват дробины, при этом слой дробины должен быть как можно больше — это повысит эффективность всей системы.

Второй важный момент — это расстояние между трубами. Оно должно быть равномерным и охватывать все дно вашего заторного чана. Так фильтрация затора будет наиболее эффективной.

Третий секрет эффективной системы фильтрации сусла — это расстояние между трубками системы и стенками заторника — оно должно быть вдвое меньше, чем расстояние между трубками.

Размеры фильтровальной системы для сусла.

Если говорить о примерах и размерах, то можно привести следующие цифры.