Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салаты из зеленых помидоров на зиму. Салаты из зеленых помидор на зиму

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.

Инструкция приготовления


Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

  • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.

Заливка:

  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
  2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
  3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
  4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
  5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
  6. Банки заливайте только горячим маринадом!
  7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
  8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

Список ингредиентов:

  • Толстокожие помидоры.
  • Вода.

Приготовление

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

  1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
  2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
  3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
  4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1/2 кг.
  • Сладкий перец – 1/2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Репчатый лук – 1/2 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Соль – 1/4 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Уксус – 1/2 ст. (9%).
  • Растительное масло – 1/2 ст.
  • Вода – сколько потребуется.

Приготовление

  1. Для начала очистите и промойте овощи.
  2. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
  3. Остальные овощи натрите на терке.
  4. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
  5. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
  6. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

Список ингредиентов:

  • Зеленые томаты – 10 кг.
  • Петрушка – чем больше, тем лучше.
  • Острый перец – 6 стручков.
  • Лук – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – чем больше, тем лучше.
  • Вода – 6 л.
  • Соль – 12 ст.л.

Приготовление фаршированных зеленых помидор

  1. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
  2. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
  3. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
  4. Далее промойте помидоры и просушите их.
  5. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
  6. Томаты уложите в стерилизованные банки.
  7. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
  8. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
  9. После этого уберите их в погреб или подвал.

Как сделать маринованные зеленые помидоры

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Морковь – 300 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л. (9%).
  • Черный перец – горошина.

Приготовление икры из зеленых помидор на зиму

  1. Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
  2. Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
  3. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
  4. Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
  5. Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
  6. Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.

Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Сладкий перец – 5 кг
  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 1 кг.
  • Петрушка – 1 кг.
  • Маринад:
  • Спелые красные помидоры – 8 кг.
  • Уксус – 4 ст. (5%).
  • Растительное масло – 8 ст.
  • Сахар – 800 г.
  • Соль – 500 г.

Приготовление

  1. На первом этапе промойте овощи и петрушку.
  2. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
  3. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
  4. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
  5. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
  6. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
  7. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
  8. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 4 кг.
  • Сушеный укроп.
  • Листья хрена.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 16 горошин.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Как приготовить квашеные помидоры на зиму

  1. Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится.
  2. Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой.
  3. Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 150 мл (9%).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Соль –3 ст.л.
  • Красный перец.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.

Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.

Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.

Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.

К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.

Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

Еще один полезный и практичный рецепт заготовок на зиму из зеленых помидор. Этот салат я готовлю в конце осени, перед самыми заморозками, когда нужно убирать с кустов все пригодные для переработки помидоры и перец. Раньше делать его нет смысла – на грядках всегда остается часть урожая, которая оставляется «на потом» в надежде, что помидоры еще дозреют на кустах. Вот из таких плодов и готовится подобные . В них пойдут остатки урожая – мелкий болгарский перец и мелкие помидоры. Дополнить наш салат нужно репчатым луком и морковкой. При желании еще добавляют корень петрушки, но если белых кореньев нет под рукой, то и без них салатик получится вкусным.

Итак, Салат из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

1). Для приготовления салата нам понадобится:

1 кг. зеленых помидор (или зеленые и бурые)

400 гр. репчатого лука

300 гр. моркови

300 гр. сладкого болгарского перца

Масло растительное для жарки

Соль по вкусу

Чайная ложка сахара (по желанию)

Если любите острые салаты, добавьте один стручковый перчик.

Салат из зеленых помидор и болгарского перца – рецепт приготовления

2). Помидоры для салата берем самые мелкие. Плодоножку можно не вырезать, срежьте только места с пятнышками. Нарежьте помидоры дольками (как на салат).

3). Лук режем полукольцами (можно и мельче – это на ваше усмотрение).

4). Болгарский перец чистим от семян, вырезаем плодоножку. Если есть подпорченные места – все срезаем. Режем перец полосками или брусочками (не очень мелко).

5). Морковку чистим, трем на крупной терке. В этот салат морковку можете нарезать кружочками, но тогда ее нужно будет дольше тушить или влить в салат ложку 6% уксуса.

6). Когда все овощи подготовим, разогреем в казане примерно треть стакана растительного масла. Выложим в него лук и спассеруем до легкого изменения цвета (лук станет прозрачным, посветлеет).

7). К мягкому луку выложим морковку, будем тушить под крышкой до мягкости моркови.

8). Потом добавим кусочки болгарского перца. Минут пять тушим овощи на небольшом огне.

9). Помидоры тушатся очень быстро, поэтому их добавляем когда все овощи практически готовы. Перемешиваем, всыпаем соль по вкусу, немного сахара и под крышкой тушим до мягкости.

10). Примерно через 15 минут помидоры станут желтоватого цвета – это признак готовности. Готовый салат можно приправить молотым черным перцем или положить стручок острого перца.

11). Разложите салат из зеленых помидор и болгарского перца в чистые стерилизованные баночки и быстро закатайте прокипяченными крышками. Укутывать банки не нужно, салат сразу же можно переставлять на хранение туда, где у вас обычно хранится все


Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры - 3 Штуки
  • Орехи - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень - По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи - По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Уксус - 6 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры - 3 кг
  • — морковь - 1,5 кг
  • — лук репчатый - 1,5 кг
  • — соль - 100 г
  • — сахар - 150 г
  • — растительное масло - 300 г
  • — уксус 9% - 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист - по вкусу

Овощи - зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку - это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.

Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.

Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.

Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.

Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.

Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.

По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%
по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час - два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» - половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% - 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.



Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом , то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.
Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом , то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.
Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом , то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор - охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму , по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.

Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму: фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.

Фаршированные зеленые помидоры

Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.

Приготовление начинки: мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.

Теперь можно фаршировать зеленые помидоры (на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.

Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.

Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.

Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.

Зеленые помидоры, маринованные на зиму

Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.

Ингредиенты: зеленые помидоры черри – 1,5 кг., крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.

Рецепт приготовления

Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.

Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.

По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.

Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.

Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.

Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.

Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.

Салат из зеленых помидор на зиму

Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.

Ингредиенты: зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% - 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.

Рецепт приготовления

Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.

Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.

Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.

Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.

Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.

Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.

Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.

Зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Маринад на 1 л. воды: соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% - 50 мл.

Рецепт приготовления

Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.

Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.

Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.

Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.

Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.

Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком

Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.

Ингредиенты на литровую банку: зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.

Маринад на 1 литр воды: сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% - 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.

Рецепт приготовления

Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.

Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).

Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.

Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

Видео - Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Приятного Вам аппетита зимой!

Для многих, зелёные помидоры — это просто не дозревшие плоды, которые практически ни где нельзя использовать. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Хозяйки которые занимаются консервацией знают, что зелёные помидоры являются одним из ингредиентов очень вкусных салатов, которые можно консервировать на зиму.

Впервые, использовать в пищу зелёные помидоры стали в сёлах. Дело в том, что помидор — это овощ, который любит тепло. Не редки случаи, когда в начале сентября на огороде полно зелёных помидоров, а на улице уже холодает. В такой ситуации велика вероятность того, что помидоры так и не дозреют. Салат из зеленых помидор на зиму - это самое оптимальное решение, чтобы помидоры не испортились, но также в свою очередь и вкусная закуска за праздничным столом.

Как бы там ни было, а рецепты консервации с зелёными помидорами дают возможность не только использовать все дары природы по максимуму, но и наслаждаться зимой вкусным и полезным кушаньем.

Для того, что бы блюда из зелёных помидоров имели более колоритный и интересный вид, современные кулинары советуют использовать для приготовления помидоры разной степени зрелости. Начиная от совсем зелёных и заканчивая порядком пожелтевшими.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму - 15 разновидностей

Такой салат очень вкусный и яркий. А название своё он получил за то, что в его состав входят помидоры двух цветов.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры красные — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Помидоры зелёные — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 250 гр.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь чистим. Перец избавляем от плодоножки и семян. Теперь все овощи следует помыть. Далее приступаем к нарезке.
  2. Зелёные помидоры и лук режем полукольцами, перец — соломкой, морковь и красные помидоры натираем на крупную тёрку.
  3. Все овощи смешиваем в глубокой кастрюле и ставим на огонь.
  4. Как только салат закипит, огонь следует убавить, добавить соль с перцем, накрыть крышкой и варить примерно час.
  5. За 15 минут до конца варки, в салат вливаем масло.
  6. Как только салатик будет готов, разливаем его по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем. Остывшие баночки можно прятать до зимы.

При том, что этот салат очень прост в приготовлении, он безумно вкусный. Салат «Зимний» - это хороший старт для начинающих хозяек.


Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 5 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Красный болгарский перец — 1 кг.
  • Сельдерей — 300 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Горький перец — 2 стручка
  • Чеснок — 100 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус — 250 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи. Помидоры, лук и болгарский перец нарезаем соломкой.
  2. Мелко шинкуем сельдерей, петрушку, чеснок и горький перец.
  3. Все овощи выкладываем во вместительную ёмкость, заправляем растительным маслом и уксусом, солим, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в холодильник.
  4. По истечении необходимого времени, салат раскладываем по стерильным банкам, стерилизуем около 15 минут и закатываем крышками.

Просто потрясающий салат. Готовить его следует в полной соответствии с рецептурой.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мг.

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи.
  2. Помидоры и перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем полукольцами. Все овощи выкладываем в глубокую миску, перемешиваем.
  3. К овощам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и снова всё перемешиваем. Когда все ингредиенты соединены, полу готовый салатик оставляем на два часа в прохладном месте.
  4. По истечении этого времени, салат следует тушить 1 час.
  5. Готовый салатик раскладываем в стерильные банки, закатываем и даём им остыть.

Такое смешное название этот салатик получил не случайно. Он обладает очень острым вкусом, в следствии чего, его нельзя потреблять как самостоятельное блюдо, однако, он станет просто прекрасным дополнением к основному кушанью. Кроме того «Вырви глаз» замечательно справится с ролью закуски.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 6 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Стручковый горький перец — 200 гр.
  • Сельдерей листовой — 250 гр.
  • Вода — 5 л.
  • Соль — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус — 250 гр.

Приготовление:

  1. Чистим и моем чеснок, горький перец и сельдерей.
  2. Теперь эти компоненты следует пропустить через мясорубку, или перемолоть в блендере. Начинка готова.
  3. Моем помидоры, разрезаем их пополам и выковыриваем серединку.
  4. Теперь половинки помидоров следует нафаршировать и соединить между собой.
  5. Подготовленные помидоры выкладываем в чистую, сухую, стерильную банку.
  6. Когда все помидоры разложены, приступаем к приготовлению маринада.
  7. Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, вливаем в неё уксус и отставляем с огня. Маринад готов!
  8. Уложенные помидоры заливаем маринадом и накрываем полиэтиленом. Хранить такую консервацию следует в холодном месте.

Салат «Чесночный» имеет достаточно острый вкус. Потреблять его лучше всего с мясом и свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 7 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Чеснок измельчённый — 1 стакан

Приготовление:

  1. Чистим, моем и измельчаем чеснок.
  2. Моем помидоры и нарезаем дольками средней величины.
  3. К помидорам добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, чеснок, всё тщательно перемешиваем и оставляем настояться в течении 3-х часов.
  4. По истечении этого времени, салат раскладываем по чистым, стерильным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике, или погребе.

Основной ингредиент такого салатика — зелёные помидоры. Всё остальное — это специи и зелень. Вполне естественно, что по итогу, зимой, мы получаем засоленные зелёные помидоры с весьма приятным солоноватым вкусом.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Листья хрена — 20 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Хорошо моем помидоры и укладываем их слоями в стерильную банку.

При этом, каждый слой следует прокладывать пряностями.

Что бы помидоры не потрескались в момент заливания их маринадом, их можно аккуратно по прокалывать вилкой. Желательно это делать в области крепления плодоножки.

Теперь приступаем к варке маринада:

  1. В воду добавляем соль, ставим на огонь и в момент закипания вливаем уксус.
  2. Готовым маринадом заливаем банки с помидорами, закатываем их, переворачиваем и оставляем остывать «под шубой».

Такой салатик отличается от прочих салатов из зелёных помидоров тем, что все овощи, входящие в его состав, должны быть нарезаны абсолютно одинаково, а именно, соломкой.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 500гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры зелёные — 1,5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 1 щипотка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем. Помидоры, морковь и лук нарезаем соломкой.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, уксус и перец. Получилась заправка.
  3. К овощам добавляем заправку и тщательно всё перемешиваем.
  4. Готовый салат должен настояться примерно 2 часа.
  5. По окончании этого времени, салатик выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и тушим 20 минут. Овощи в салате получатся достаточно упругими и очень ароматными.

Некоторым людям больше по душе мягкие овощи. Для этого салат следует тушить 60 — 90 мин.

Готовый салатик разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Теперь эти баночки следует перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.

«Осенний привет» - очень яркий и насыщенный салат. Для его приготовления обязательно нужно использовать сладкий перец красного и жёлтого цветов.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 4 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Соль — 0,5 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана

Приготовление:

  1. Все овощи чистим, моем и нарезаем соломкой.
  2. Потом соединяем их во вместительной ёмкости, солим, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в течении 6 часов.
  3. По истечении этого времени, салат нужно посахарить и добавить в него раскалённое растительное масло. Теперь опять всё перемешиваем.
  4. Готовый салатик разливаем по банкам, накрываем крышками, стерилизуем 15 мин и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.

Салатик «Изумрудный» вполне может стать украшением любого праздничного стола, и всё это благодаря приятному изумрудному цвету.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 2,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Петрушка — 300 гр.
  • Укроп — 300 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Чёрный перец горошком — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Чистим и моем помидоры и чеснок. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем на дольки.

Каждый зубчик чеснока разрезаем на 2-3 части. Моем и мелко шинкуем зелень.

В подготовленные, стерильные банки начинаем слоями выкладывать ингредиенты:

  1. Первый слой — гвоздика и душистый перец;
  2. Второй слой — помидоры;
  3. Третий слой — чеснок;
  4. Четвёртый слой — зелень;
  5. Пятый слой — зелёные помидоры;

При приготовлении такого салата особое внимание стоит уделить последнему слою. Он должен быть из помидоров. В связи с тем, что этот салат будет заливаться водой, которую потом потребуется сливать, то последний слой зелени может попросту слиться.

Теперь наполненную баночку заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой.

Пока салат настаивается в кипятке, приступаем к приготовлению маринада. Для этого, в кастрюлю наливаем 2 л. воды и доводим её до кипения.

В кипящую воду добавляем соль, сахар и провариваем в течении нескольких минут. Маринад готов.

Теперь возвращаемся к нашей наполненной банке.

Сливаем из неё воду, аккуратно заливаем маринадом, добавляем уксус, закатываем банку и оставляем её остывать. Важно, что бы во время остывания баночка была перевёрнута дном вверх.

Салат из зелёных помидоров с огурцами является одним из наиболее необычных. Основная причина тому — наличие в таком салатике яблок.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 500 гр.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Яблоки — 500 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Зелень эстрагона — 50 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Уксус фруктовый — 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и кабачки моем и нарезаем кружочками. Моем яблоки.
  2. Вырезаем у них сердцевину и нарезаем дольками. Чистим, моем и измельчаем чеснок. Моем и мелко нарезаем зелень эстрагона.
  3. Подготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, уксус и хорошо перемешиваем.
  4. Кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем с течении 10 мин.
  5. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки с готовым салатом следует перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать.

Салатик «Летний» отличается ярким и колоритным цветом. Зимними, холодными днями он обязательно поднимет настроение и напомнит о тёплом лете.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0, 5 ст. л.
  • Уксус 6% - 3 ст. л.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Чистим и моем овощи. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
  2. У сладкого перца удаляем плодоножку, семечки и нарезаем соломкой. Полукольцами нарезаем лук.
  3. Измельчаем чеснок. Мелко шинкуем зелень.
  4. Нарезанные овощи и зелень перемешиваем в глубокой миске и оставляем на 20 мин.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Потом добавляем в неё соль, растительное масло, уксус и сахар. Когда вода закипит — маринад готов.
  6. В чистые, стерильные банки кладём по одной горошине душистого перца. Теперь в баночки следует плотно уложить настоявшийся салат и залить его маринадом.
  7. Теперь банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 мин. По окончании стерилизации банки закатать, перевернуть и оставить остывать.

Данный рецепт консервирования зелёных помидоров является одним из наиболее распространённых. Так же как из моркови, кабачков и синеньких, из зелёных помидоров можно приготовить салат по-корейски на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры и перец моем.
  2. Помидоры нарезаем дольками. У перца удаляем семечки и плодоножку и нарезаем его соломкой.
  3. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Моем и мелко шинкуем зелень.
  4. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем к ним уксус, растительное масло, соль, сахар, красный перец и ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  5. Готовый салат ставим в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени салат готов.
  6. Теперь его можно разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике до самой зимы.

Особенность этого рецепта заключается в том, что помидоры нужно будет начинять прочими овощами. Таким образом, зимой наш стол будут украшать зелёные помидоры с вкуснейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 700 мл.

Приготовление:

  1. Перец, морковь и чеснок чистим, моем и нарезаем кусочками средней величины. Потом эти овощи следует вместе перемолоть в блендере.
  2. Моем помидоры. На каждом из них делаем глубокий продольный разрез, но не дорезаем до конца.
  3. Потом в этот разрез укладываем немного начинки. Так проделываем с каждым помидором.
  4. Начинённые помидоры сразу укладываем в стерильные банки.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Ещё до того как вода закипит в неё следует всыпать соль и сахар.
  6. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус и через несколько секунд снимаем с огня.
  7. Готовым маринадом заливаем баночки с помидорами, накрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут. После этого баночки следует закатать.

Существует несколько рецептов салата «Охотничий». Один из них — рецепт содержащий зелёные помидоры. Стоит отметить, что такая его интерпретация является одной из наиболее удачных.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 200 гр.
  • Огурцы — 200 гр.
  • Капуста кочанная — 300 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы, морковь и лук чистим и моем.
  2. Огурцы нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем небольшими кубиками.
  4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  5. Перец моем, очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, моем и пропускаем через чесночницу.
  6. Капусту моем и нарезаем крупной соломкой.
  7. Все овощи и зелень укладываем в кастрюлю, солим по вкусу и даём настояться в течении часа.
  8. По истечении этого времени, кастрюлю с салатом ставим на огонь, хорошенько разогреваем, но до кипения не доводим.
  9. Когда салат будет достаточно горячим, добавляем в него растительное масло и уксусную эссенцию. Салатик готов!
  10. Теперь его следует разложить по стерильным банкам, накрыть крышками, простерилизовать в течении 10 минут, закатать и оставить остывать в перевёрнутом состоянии «под шубой».

Этот салатик получил такое игривое название благодаря тому, что в его состав входят два вида перцев. Между прочим и вкус этого салатика так же не без перчинки.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 3 кг.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Уксус — 150 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем растительное масло. Добавляем туда же соль и сахар.
  2. Моем помидоры, отрезаем у них плодоножки, нарезаем небольшими дольками и укладываем в кастрюлю.
  3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами и добавляем к помидорам.
  4. Лук, острый перец и чеснок чистим и моем.
  5. Лук нарезаем полукольцами, перец крутим через мясорубку, а чеснок пропускаем через чесночницу.
  6. Лук, острый перец и чеснок так же добавляем в кастрюлю с помидорами.
  7. Когда все овощи в кастрюле, вливаем к ним уксус и ставим на огонь.
  8. После того, как салат закипел, его следует проварить в течении 10 минут.
  9. Готовый салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Когда банки остынут, их можно прятать в места хранения.