Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат из огурцов с горчицей на зиму - необычные рецепты вкусной пикантной консервации. Салат из огурцов с горчицей

Если огурцы собраны в конце сезона, крупные, крючковатые, такие лучше очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Огурчики средней величины режем кружочками по 1-1,5 см толщиной.

Перекладываем в миску или кастрюльку, в которой огурцы можно будет оставить на пару часов. Добавляем соль с сахаром, порошок горчицы, размолотые горошины черного перца. Ароматизировать огурцы можно укропом. Свежий мелко рубим, понадобится столовая ложка измельченной зелени, сушеного добавляем 0,5 ч. ложки.


Перемешав, сдабриваем огурцы чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через пресс. Добавляем 9% столовый уксус (либо любой такой же крепости) и растительное масло.


Перемешиваем. При комнатной температуре выдерживаем резаные огурцы в маринаде два часа. За это время два-три раза перемешаем, поддевая снизу вверх.


По истечению двух часов выкладываем содержимое в кастрюлю, казанок или ковш и ставим на огонь. Маринада будет достаточно много, он почти покроет огурчики. Доводим маринад до закипания, накрываем и оставляем на тихом огне на 10 минут. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно прогревались и меняли цвет на более темный.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Простерилизованные банки должны быть горячими, крышки оставляем тихо кипеть. Поддевая огурцы и маринад ложкой, раскладываем по банкам, заливая сверху оставшимся маринадом.


Наполнив банку, закручиваем горячими крышками и оставляем остывать. Из-за горчичного порошка маринад даже после остывания не будет прозрачным – это нормально, на следующий день можно убирать банки на хранение. Удачных вам заготовок!


Подробности

Салат на зиму из огурцов с горчицей – вкусная заготовка. Ее можно подавать как закуску либо гарнира к различным горячим первым либо вторым блюдам, а также использовать в качестве одного из ингредиентов начинки для пиццы и пирогов. Очень часто перед сервировкой такой салатик заправляют свежим толченым чесноком и мелкорубленой зеленью укропа либо петрушки. Вкусно и недорого!

Салат на зиму из огурцов с горчицей без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • огурец свежий – 3 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль каменная (без содержания йода) – 6 ст. л.;
  • белый сахарный песок – 2 ст.;
  • уксус столовый 9% – 500 мл.;
  • куркума молотая – 2 ч. л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • сухая немолотая горчица (семена) – 8 ст. л.

Процесс приготовления:

Берем нужное количество огурцов, хорошенько их промываем и оставляем подсохнуть. Потом срезаем с них шкурку вдоль полосками, так чтобы одна была светлой, а другая темной, то есть удаляем кожицу через раз. Потом крошим плоды кольцами толщиной до 1 сантиметра и скидываем в большую кастрюлю.

Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем, тоже обсушиваем и измельчаем полукольцами. Отправляем их следом за огурцами в миску, посыпаем двумя столовыми ложками соли, все перемешиваем и держим при комнатной температуре три часа под крышкой, чтобы овощи пустили сок.

В это время стерилизуем 4 литровые или 6 полулитровых банок и обдаем кипятком металлические прорезиненные или винтовые крышки. Через три часа огурцы пустят сок, сливаем его в чистую кастрюлю, добавляем туда же оставшуюся соль, столовый 9% уксус, сахарок, куркуму, сухую горчичку и два вида перца горошком.

После закипания варим маринад 2–3 минуты до растворения крупинок. Потом перемещаем в него овощи и готовим салат, пока огурцы не сменят цвет кожицы с темно-зеленого на более бледный оттенок. На это уйдет примерно 15 минут, но все зависит от сорта плодов.

Как только огурчики побледнеют, раскладываем их по стерилизованным банкам, слегка утрамбовываем, заливаем скопившимся на дне кастрюли маринадом, так чтобы прикрыл салат, и закупориваем заготовки плотно прилегающими крышками, не пропускающими воздух. Остужаем консервацию на полу вверх ногами под шерстяным пледом примерно 3 дня, потом переставляем ее в более подходящее место, например, кладовку.

Салат на зиму из огурцов с горчицей со стерилизацией

Необходимые ингредиенты:

  • огурец свежий (небольшого размера) – 2 кг.;
  • укроп – 50 г.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • белый сахарный песок – 1/2 ст.;
  • растительное рафинированное масло – 1/2 ст.;
  • столовый 9% уксус – 1/2 ст.;
  • соль каменная (без содержания йода) – 1 ст. л.;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • перец красный молотый (острый) – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

Огурчики промываем, даем им подсохнуть и разрезаем каждый вдоль на 4 части, должны получиться длинные ломтики с примерной толщиной в 1 сантиметр. Если используете корнишоны их можно оставить целенькими либо разделить всего на 2 половинки. Укроп с очищенным чесноком ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Перемещаем все нарезки в глубокую кастрюлю, приправляем белым сахарком, столовым уксусом, растительным рафинированным маслом, каменной солью, сухой горчицей, красным и черным перцем. Перемешиваем ингредиенты до однородности, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.

В это время стерилизуем полулитровые или литровые банки, а также специальные металлические крышки. Для этой цели подойдет любой способ, например, обработка паром, кипячение или другой, тот который больше предпочтителен.

Настоявшиеся овощи распределяем по подготовленным банкам, утрамбовываем и заливаем в равном количестве жидкостью, скопившейся на дне кастрюли. Перемещаем стеклянную тару с салатом в более большую кастрюлю, застеленную полотенцем, прикрываем их неплотно крышками и заливаем свободное пространство между стенок посуды холодной водой.

Ставим заготовку на средний огонь и после закипания жидкости стерилизуем 15–25 минут. Горячие банки аккуратно достаем из кастрюли при помощи щипцов и плотно закупориваем, так чтобы не пропускали воздуха. Остужаем салат под шерстяным покрывалом, перевернув верх дном, и потом ставим в кладовку на хранение.

Приятного аппетита!

Когда-то давно моя знакомая при встрече похвасталась замечательным рецептом вкуснейшего . Если бы она не работала в хорошем ресторане, то я скорее всего пропустила бы его мимо ушей, как и остальную информацию, так как Танюша очень эмоциональная и общительная девушка и не всегда понимаешь, нужно тебе знать, что она рассказывает или нет. А вот всё, что связано с кулинарной тематикой, меня как раз таки интересует, потому что именно она часто рассказывает мне интересные рецепты новых блюд, которые потом становятся украшением моей кулинарной коллекции.
Для меня было откровением, что в ресторане готовят консервацию. Действительно, как оказалось, такой салат – это их фирменная закуска, поэтому на этом процессе постоянно стоят несколько человек и готовят такую вкусноту. Дело в том, что резаные огурцы с семенами горчицы на зиму в банках готовы уже спустя неделю, поэтому у них этот процесс идёт практически постоянно.
Сам рецепт как раз очень простой, нужно только подготовить огурцы: промыть их и нарезать на длинные четвертинки. Зимой я не готовлю этот салат из магазинных огурцов, потому что беру огурчики только с маминых грядок.
Затем в миску к огурцам добавляем специи – соль, перец и сахар, а также горчицу в зернах, далее вливаем уксус и масло. Тщательно вымешиваем огурцы и оставляем для маринования на 6 часов.
Потом всё просто: выкладываем в сухие банки очень плотно и заливаем полученным соком, подвергаем процессу стерилизации. В домашних условиях это может быть водяная баня, микроволновая печка или духовой шкаф, на производстве для этих целей используют автоклав.
Из указанной рецептуры выходит 7 банок вместимостью 0,5 л.


Ингредиенты:
- плод огурца – 4 кг,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.,
- сахар-песок (белый) – 1 ст.,
- масло растительное – 1 ст.,
- горчица (сухая или в зёрнах) – 2 ст.л.,
- соль мелкого помола – 1/3 ст.,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.





Промываем огурцы от песка, просушиваем их полотенцем. Затем аккуратно разрезаем вдоль на четыре части. Если плоды крупные, то можно порезать ещё несколько раз.




Теперь в миску, в которую мы кладём огурцы, вносим соль, сахар-песок, горчицу и молотый перец.
А затем вливаем столовый уксус и растительное масло.




Перемешиваем.
Отводим для маринования огурцов 5-6 часов (при комнатной температуре).




Затем в подготовленные заранее сухие банки достаточно плотно выкладываем огурцы.




Сверху заливаем рассолом (тот что выделился в процессе маринования), чтобы полностью покрывал огурчики.
Ставим банки на водяную баню и как только закипит вода стерилизуем 40 минут.




Далее, закрываем банки крышками и укрываем, чтобы они дольше остывали. Потом переносим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках для хранения в кладовую или подвал. Также вы можете приготовить

В этом салате, как вы могли догадаться из названия, используется сухая горчица, которая несмотря на малые пропорции станет настоящей изюминкой блюда. Процесс приготовления довольно простой и не отнимет много времени, в то же время, достаточно просты и ингредиенты.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (4кг)
  • Сахар (1 стакан)
  • Масло растительное (1 стакан)
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Горчица (порошок, 2 стол. ложки)
  • Укроп свежий
  • Молотый перец (черный и красный – по о 1 чайной ложке)
  • Чеснок

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить наш главный ингредиент, огурцы. Отметим, что вышеперечисленные ингредиенты и их пропорции взяты из расчета на 4 кг огурцов. Также важно учесть, что для этого рецепта используются овощи сорта, которому характерно наличие пупырышков. Нарезаем главный ингредиент кольцами, толщина которых должна быть не более 0,5см.
  2. После порезки укладываем овощи в специально подготовленный сосуд. Абсолютно без разницы что это будет: кастрюля, таз, глубокая чаша и т.д. Но главное чтобы сосуд не окислялся от взаимодействия с водой и другими ингредиентами, в частности, уксусом.
  3. Далее беремся за подготовку специй. На первом этапе измельчаем головку чеснока на чесночнице либо вручную, ножом. После этого промываем зелень, в нашем случае укроп, и режем на мелкие части.
  4. После выполнения вышеописанных действий, нарезанные специи добавляются к огурцам и перемешиваются. Плюс ко всему докладываем перец, сахар и соль. Снова тщательно перемешиваем и только после этого можно добавить горчицу. Горчичный порошок лучше всего добавлять во время перемешивания всех ингредиентов. Таким образом удастся добиться более однородной смеси и распределения одной из главных специй по всему блюду равномерно.
  5. После того как своего рода замес будет приготовлен, добавляем в него уксус и растительное масло и снова перемешиваем. В таком состоянии блюдо должно пройти период выжидания – порядка 3 – 3,5 часов.
  6. В момент ожидания по традиции, рецепт предполагает подготовку банок. Для данного салата нужно взять сосуды объемом от 0,5 до 0,7 л, не более. Дело в том, что салат предполагает единоразовое открытие банки без дальнейшего хранения. По просту говоря – открыл и съел.
  7. Отметим, что банки можно простерилизовать путем обдачи пара в мультиварке – вовсе не обязательно прибегать к классическому методу, который куда более труднее и затратный, с точки зрения временного периода. При отсутствии мультиварки используйте обычную духовку или просто обдайте банки крутым кипятком.
  8. В подготовленные сосуды укладываем готовый салат и стерилизуем. Для стерилизации используем железный сосуд, наполненный водой, и ставим на огонь. Предварительно на дно кастрюли или иной емкости, используемой для этих целей, укладываем тряпочку или тоненькие дощечки, чтобы не допустить трещину в банках.
  9. Не пугайтесь, когда увидите, что вода после стерилизации сильно помутнела – это вполне обычный процесс, который характерен любому салату с горчичным порошком. Простерилизованные банки ставим на пол вверх дном, для проверки герметичности закатки, и дожидаемся полного остывания, после чего убираем в прохладное место для хранения.

Салат с горчицей из перезревших огурцов

Очень часто бывает так, что переизбыток урожая лишь пагубно сказывается на сборе овощей и их распределении. Довольно не редко огурцы просто не успевают во время собрать, а переспевшие особи, практически, не подходят ни к одному рецепту. Но в данном случае речь идет об исключении. Этот рецепт предполагает как раз использование именно перезревших огурцов, и в нем также предполагается использование горчицы.

Ингредиенты:

  • Огурцы (1 кг)
  • Укроп
  • Сухая горчица (пол столовой ложки)
  • Чеснок (1 головка)
  • Уксус (100 мл)
  • Масло (растительное, 100 мл)
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец (горошком)

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь подготовим огурцы. Перезревшие овощи следует не только промыть, но и почистить от толстой кожицы, а также изъять семена. Это очень важный момент, так как в противном случае салат не будет столь вкусным и аппетитным, как того ожидаете. Не срезанная кожица дает сильную горечь, которую в последствии невозможно будет перебить даже специями.
  2. Нарезка огурцов осуществляется кусочками, можно произвольной формы и без соблюдения пропорций, говоря о размерах. После нарезки складываем в кастрюлю или металлический сосуд.
  3. Далее следует добавить наши специи. В первую очередь стоит уложить лавровый листок – не более 1 маленького листика на банку, чтобы не перебить весь аромат. После следует добавить перец, а также чеснок, который предварительно пропустить либо через терку, либо же мелко раздробить ножом.
  4. После этого добавляем укроп. Обращаем внимание, что все действия нужно выполнять именно в такой последовательности. Укроп, к слову, можно укладывать вместе с семенами – так получится еще более ароматнее.
  5. Готовую смесь перемешиваем и доводим до кипения, после чего выполняем закатку и убираем укромное место для того, чтобы заготовки остыли. Проверив банки на наличие течи, при её отсутствии, убираем в прохладное, укромное место с целью дальнейшего хранения и уже через несколько месяцев наслаждаемся вкуснейшим салатом из, казалось бы, не пригодного для использования овоща.
  1. Главное, что стоит помнить при работе с перезревшими огурцами – обязательное снятие кожицы. Она добавляет горечь, поэтому её следует срезать перед приготовлением салата.
  2. Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, также следует убрать большие семена из перезревшего огурца.
  3. Когда стерилизация проводится исключительно в целях очистки и подготовки банок, можно избежать рутинной процедуры и кипячения, воспользовавшись мультиваркой или духовкой, тем самым подготовив банки за кротчайший период времени.

Заготовить огурцы впрок можно, лишь засолив их или замариновав. Однако это не означает, что заготовки из этих овощей очень однообразны. Ведь из них делают самые разные салаты. Например, необычный и пикантный вкус имеет салат из огурцов с горчицей, на зиму который можно приготовить по разным рецептам, со стерилизацией или без нее.

Особенности приготовления

Салат из огурцов можно считать удавшимся, если он вкусный, без лишней кислоты, овощи в нем хрустят, а сам салат стоит долго, не портясь. Для того чтобы сделать такую закуску, недостаточно найти удачный рецепт, ведь значение имеет не только соотношение ингредиентов, но и технология приготовления. Знание нескольких секретов позволит получить желаемый результат.

  • Для приготовления салатов можно использовать не только маленькие молоденькие огурчики, но и слегка переросшие. Если они слишком крупные, их следует очистить, а семена удалить, после чего огуречную мякоть нарезать кусочками. Однако следует иметь в виду, что в этом случае салат выйдет менее вкусным и аппетитным. Среднего размера огурцы лишь нарезают чуть мельче, чем мелкие. Салат из них получается не менее вкусным.
  • Для того чтобы огурцы в салате остались хрустящими, их перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 2 часа. Это позволит и отмыть их намного лучше.
  • Чем меньше тепловая обработка, тем свежее вкус салата, тем больше в нем пользы. При этом и хрусткость огурцов сохраняется лучше. Однако отказываться от термической обработки или сокращать ее время относительно указанной в конкретном рецепте нельзя, так как это негативно скажется на сохранности консервов.
  • Банки под салаты необходимо тщательно мыть и стерилизовать, даже если они будут позже стерилизоваться вместе с салатом. Крышки тоже обязательно подвергаются стерилизации.

Соблюдение рецептуры и технологии приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму позволит наслаждаться пикантным вкусом этой закуски до следующего сезона.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Состав (на 5–5,5 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 3 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • куркума молотая – 5 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 80 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо помойте. Когда с них стечет вода, с помощью овощечистки снимите полоски шкурки вдоль, чтобы огурцы выглядели полосатыми. Нарежьте их кружками по 1 см толщиной, выбрасывая «хвостики» и «носики». Положите их в большую эмалированную кастрюлю.
  • Очистите луковицы, разрежьте каждую пополам и нарежьте тонкими кольцами. Лук положите в ту же кастрюлю, где находятся огурцы. Перемешайте их. Засыпьте двумя столовыми ложками соли и перемешайте еще раз. Оставьте на два часа под крышкой, чтобы они пустили сок.
  • Пока огурцы просаливаются, подготовьте банки, помыв их и простерилизовав любым удобным для вас способом. Прокипятите металлические крышки, винтовые или под ключ.
  • Сок из-под овощей слейте в небольшую кастрюлю, добавьте в нее уксус и оставшуюся соль. Туда же положите сахар, куркуму и семена горчицы. Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, дождитесь, пока крупинки сахара и соли растворятся полностью. После этого проварите маринад еще пару минут и залейте им овощи.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с салатом. Варите его на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите салат по банкам горячим и тут же их плотно закройте.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте их одеялом и оставьте до остывания в таком виде.
  • Достаньте банки и уберите на хранение в кладовку.

Салат, приготовленный по данному рецепту, хорошо стоит всю зиму. Обходится он очень дешево, но при этом получается вкусным и аппетитным, способным украсить даже праздничный стол.

Острый салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • порошок горчицы – 50 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный (острый) молотый перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте огурцы. Обсушите их, срежьте кончики. Если огурцы небольшие, то разрежьте их вдоль на 4 части, если они среднего размера, то сперва разрежьте их пополам поперек, затем вдоль на 6–8 частей порежьте каждый огуречный «столбик».
  • Очистите чеснок и мелко порежьте ножом.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите укроп, смешайте его с чесноком.
  • В миску с укропом и чесноком всыпьте соль, сахар, оба вида перца, горчичный порошок, все перемешайте, залейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз.
  • Полученной смесью залейте огурцы и хорошо их перемешайте. Оставьте под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки. Когда они обсохнут, наполните их салатом. Залейте оставшимся в кастрюле соком.
  • В большую кастрюлю положите деревянный круг или постелите на дно кухонное полотенце.
  • Поставьте в кастрюлю банки с салатом. Накройте их чистыми крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Банки нужно ставить одинакового размера.
  • Поставьте кастрюлю, включите огонь. Грейте на медленном огне, пока вода в кастрюле не начнет кипеть. После этого засеките 15–30 минут в зависимости от объема используемых банок (15 минут нужно для стерилизации пол-литровых банок, 30 минут – для литровых).
  • После завершения стерилизации специальными щипцами выньте банки из кастрюли. Плотно их закатайте, переверните.
  • Укутайте банки одеялом и оставьте так до их полного остывания.
  • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Салат, приготовленный на зиму по данному рецепту, придется по вкусу любителям острых закусок.

Пряный салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • семена горчицы – 30 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, удалите «хвостики» и «носики». Разрежьте на 4–8 частей вдоль в зависимости от размера плодов.
  • Сложите огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним семена горчицы и укропа, черный молотый перец, влейте масло и уксус, всыпьте сахар и соль, все тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с салатом на 4-5 часов в прохладное место, можно даже в холодильник.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам одинакового размера, прикройте крышками.
  • Поставьте банки в большой чан, наполненный водой, достающей банкам до «плечиков». На дно чана перед этим постелите ткань – это нужно, чтобы при стерилизации банки не потрескались. Стерилизуйте 20–40 минут в зависимости от емкости банок.
  • Выньте банки из чана. Безопаснее делать это с помощью специальных щипцов, которыми можно плотно обхватить банку за горлышко.
  • Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, накройте одеялом.
  • Через 24 часа выньте банки из-под одеяла и уберите в место постоянного хранения ваших запасов на зиму.

Такой салат имеет пряный аромат и нежный вкус. Он станет неплохим дополнением к любому гарниру, подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Салат из огурцов с горчицей, луком и морковью

Состав (на 3,5–4 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • зерна горчицы – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Промойте, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Почистите морковь и натрите на любой терке, хотя лучше использовать предназначенную для корейских салатов.
  • Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Порубите ножом укроп.
  • Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп с чесноком, зерна горчицы и горошины перца, посолите, всыпьте сахар, влейте мало и уксус, все перемешайте. Оставьте на 2 часа, лучше под гнетом.
  • Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Стерилизуйте банки с салатом 15–30 минут. Герметично закройте. Остывать оставьте под одеялом в перевернутом виде.

Такой салат выглядит очень ярко, что в зимние дни воспринимается хорошо. К тому же эта закуска обладает свежим вкусом и пряным ароматом.

Салат из огурцов с горчицей – необычная закуска на зиму, которая, несмотря на свой пикантный вкус, нравится почти всем. К тому же наличие большого количества рецептов позволяет сделать салат, отвечающий вашим представлениям об идеальной закуске.