Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты приготовления консервированных зелёных помидоров на зиму. Маринованные зеленые помидоры на зиму рецепты

Ваш участок дал хороший урожай томатов, но перед холодами остались недозрелые плоды. Не стоит их выкидывать. Маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этим рецептам, станут вашим любимым блюдом. Это не только отличный гарнир, но и невероятная закуска. Попробуйте, и ваши гости оценят их по достоинству.

Маринованные зеленые помидоры: рецепт быстрого приготовления

Начинающие хозяйки могут взять на вооружение этот рецепт, ведь по нему зеленые помидоры готовить не только легко, но и быстро. Маринованные томаты можно запасти на зиму, приготовленные таким образом, они стоят долго и не теряют своих прекрасных вкусовых качеств.

Продукты из расчета на 5 банок, объемом 3 литра каждая:

  • около 3 кг недозревших томатов;
  • пара штук болгарских перчин;
  • по паре зубчиков чеснока и моркови;
  • зелень, горький перец по вкусу;
  • чуть более 5 литров воды;
  • полный с горкой стакан сахара;
  • ¾ стакана соли;
  • пол-литра 6% уксуса.

Готовить так:

  1. Все овощи и зелень тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Они пойдут на фарширование нашей «зеленки».
  2. Помидоры разрезать, не доходя до половины и нафаршировать подготовленной смесью.
  3. В банках разложить их плотно, но аккуратно, чтобы не высыпалась фаршировка.
  4. Залить крутым кипятком, оставить на четверть часа. Повторить процедуру.
  5. Из слитой воды сварить маринад. Залить им томаты, добавить по таблетке аспирина на банку и закатать.
  6. Если сложить томаты не в банке, а в кастрюле, и после заливки маринадом, положить на них гнет, то такая мариновка позволит уже на вторые сутки лакомиться этой вкуснятиной.

Хранить заготовку можно в банках в холодильнике или в холодном погребе.

Чесночная фаршировка зеленых помидоров с хреном: экспресс-рецепт

Фаршированные томаты по этому рецепту получаются более острыми. Поэтому если вы – любитель острых ощущений, то замариновать по нему зеленые томаты просто необходимо.

Ингредиенты на пару килограмм основного продукта:

  • около полукилограмма моркови;
  • крупная головка чеснока;
  • крупный, очищенный корень хрена;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 перчины «Огонек»;
  • пара литров воды;
  • 100 грамм каменной соли.

Готовить так:

  1. Начать с приготовления рассола, который готовят из кипятка и соли. Дать покипеть пару минут, снять с огня.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов. Зелень и перец порубить, с чесноком и хреном поступить аналогично.
  3. Смешать продукты в единую смесь для фаршировки.
  4. Томаты надрезать крестом, но не до конца. Начинить смесью.
  5. Сложить в большую емкость, залить остывшим рассолом и поставить на них гнет. Когда осталось немного фарша, его нужно разложить между помидорами. Такое маринование длится не более трех суток.

Подают их к столу, полив маслом и обильно посыпав рубленой зеленью.

Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)

Помидоры, маринованные в кастрюле: рецепт на зиму

Еще один рецепт быстрого приготовления зеленых томатов в кастрюле. Получается очень вкусно, и по нему продукт можно сохранить на всю зиму.

Продукты на 1 килограмм недозрелых томатов:

  • по 200 грамм зелени петрушки и сельдерея;
  • 100 грамм зелени укропа и чеснока;
  • лавр по вкусу;
  • слабожгучая перчина;
  • чуть больше трех стаканов воды;
  • столовая ложка каменной соли.

Готовить так:

  1. Для начала нужно подготовить кастрюлю, которую тщательно вымывают и просушивают. В нее нужно ставить пакет для засолки овощей. С ним удобно не только закрывать томаты от мусора, но и сохранять вкусовые качества и не портить емкость для хранения, которое будет довольно длительным.
  2. Томаты нужно брать среднего калибра, которые после промывания, нужно наколоть и оставить в чистой воде на пару минут. Вынуть и дать слегка обсохнуть.
  3. Нашинковать все продукты. Чеснок крупно, лучше тонкими пластинками.
  4. Из воды, части петрушки и сельдерея сварить отвар, в котором растворить соль. Зелень убрать.
  5. На дно емкость укладывать помидоры рядами, засыпая ряды оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
  6. Залить тёплым рассолом, завязать пакет, и поставить легкий гнет.

Через 14 дней можно лакомиться вкусными помидорами.

Маринованные зеленые помидоры дольками: пошаговый рецепт

Яркими картинками мелькают в интернете консервированные дольки зеленых томатов. Пошаговый рецепт их приготовления простой, и с ним справится даже новичок кулинарного дела.

Продукты:

  • чуть больше полутора килограмм зеленых томатов;
  • пару головок чеснока;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца;
  • долька перца «Огонек»;
  • мясистый болгарский перец;
  • небольшая луковица;
  • по половине пучка укропа, петрушки и листьев хрена;
  • несколько листьев лавра;
  • зонтик укропа;
  • пол-литра воды;
  • пару столовых ложек соли;
  • столько же сахара;
  • 100-граммовая стопка уксуса.

Готовить так:

  1. Шаг 1 - все продукты вымыть, обсушить, а томаты разрезать поперек, чеснок пластинками, зелень нашинковать, болгарскую перину — кольцами.
  2. Шаг 2 - на дно банки положить зонтик укропа и начать плотно укладывать дольки томатов, чередуя их с зеленью, чесноком и болгарским перцем.
  3. Шаг 3 - залить томаты крутым кипятком и оставить на четверть часа под капроновой крышкой.
  4. Шаг 4 - со слитой воды сварить маринад, но без уксуса, его нужно влить непосредственно в банку.
  5. Шаг 5 - залить маринадом помидоры, закатать.

Зеленые томаты кусочками со стерилизацией: рецепт по корейским мотивам

Это даже больше салат, который можно подавать к столу и как закуску, так и как самостоятельное блюдо или гарнир.

На килограмм зеленых помидоров нужно взять следующие продукты:

  • по 50 грамм соли и сахара;
  • литр воды;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три крупных моркови;
  • пару штук крупного сладкого перца;
  • по крупному пучку зелени;
  • приправа для корейских салатов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл воды.

Консервируем так:

  1. Томаты и перец нарезать на удобные для вас кусочки, чеснок пропустить через пресс, а морковь - через специальную терку, зелень порубить.
  2. Смешать овощи, добавить в них сахар, соль и приправу. Перемешать и отправить в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
  3. После довести до кипения воду с маслом.

Разложить по пол-литровым банкам овощи, залить их масляной водой и отправить в емкость для стерилизации на 25-30 минут. Закатать.

Как правильно приготовить консервированные зеленые помидоры: пара советов

Начинающие кулинары берут за основу рецепты, несложные в приготовлении. Более опытные мастера кулинарного дела могут творить свои шедевры, экспериментируя со специями, количеством соли и сахара, без которых маринование невозможно. И зеленые томаты тут не исключение.

  1. Опыт показал, что не стоит брать крупные томаты даже для фаршировки. Со стола сметают именно небольшие помидоры.
  2. Лучше всего готовить их с фаршировкой, для которой можно взять любые овощи, но чеснок в них должен присутствовать обязательно. Именно он придает им невероятный вкус, за который их и ценят.

Соленые зеленые помидоры (видео)

Решили приготовить зеленые томаты на зиму? Это отличная идея и существенная экономия бюджета. Даже если у вас нет огорода, то такие помидоры продают на рынках за копейки, а вкус у них не хуже, а, может, даже лучше, чем у привычных спелых томатов. Так почему бы не попробовать?

Такие острые зелёные помидоры в советское время продавались в овощных магазинах. На полках стояли трёх- и пятилитровые банки с крупными зелёными плодами. Кроме помидоров в банках плавало несколько горошин перца, лавровый листок и большой стручок ярко-красного острого перца.
Я просто обожала те помидоры. Наешься, а потом ходишь с распухшими горящими губами. Но довоооольная...
А потом они как-то в один момент исчезли из продажи. Иногда можно было купить консервированные зелёные помидоры, но у них был уже совсем другой вкус - у каких-то откровенно сладкий, у каких-то непропорционально кислый.
Именно по детским воспоминаниям я постаралась воспроизвести тот старый вкус.
Получилось вроде бы не плохо и я вот уже лет десять закатываю помидоры именно по этому рецепту.
Помидоры выходят крепкими и терпко-острыми. С сильным душистым ароматом перца и лаврушки. Особенно вкусными получаются помидоры, которые ещё зелёные снаружи, а внутри уже начали чуточку розоветь.


Беседуют три мужика. Один говорит:
- У меня жена по осени закатывает банки с огурцами!
Второй:
- А моя с помидорами!
Третий:
- А моя - истерики!

СОСТАВ

На 1,5 литровую банку
~1кг зелёных помидоров, 1/4~1/2 небольшого стручка острого перца, 1 лавровый лист, 6 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца

РАССОЛ

~0,5л воды, 30г соли, 30г сахара, 2,5мл 70% уксуса

Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого перца.
Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места - срезать.
Заполнить банку до краёв.



Залить банку до верха кипятком и прикрыть простерилизованной крышкой.




Оставить помидоры на 3~4 минуты.
Слить воду в кастрюльку.




Замерить количество слитой воды.
Положить соль и сахар из расчёта - на 1 литр воды по 60г соли и сахара.
Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры.




Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить.
Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2~3 дня до остывания.



Рецепты консервированных помидоров:

В классический список овощных заготовок на зиму входят такие представители урожая как: огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, морковь и многие другие плоды.

А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить зеленые помидоры — солёные и маринованные, или хотя бы слышали о такой закуске? Если вам повезло с урожаем, пусть и не слишком спелым, то обязательно закатайте несколько баночек — вы удивитесь, насколько это вкусно.

Соленья и маринады: в чём разница?

Консервирование – один из наиболее популярных способов заготовки продуктов на длительный срок. Огурцы, помидоры, кабачки, перец, даже чеснок – вот те овощи, которые мы всегда рады видеть на нашем столе.

Но почему часть из них мы предпочитаем есть в соленом виде, а часть – в маринованном, ведь технологии приготовления их довольно похожи?

  1. При солении, в качестве консерванта, используется соль. Она лучше сохраняет продукты в максимально естественном виде, к тому же, обеспечивает достаточно долгий срок годности.
  2. В основе маринада лежит кислота: это может быть лимонный сок, уксус или что-либо подобное. Она, в сочетании с маслом и другими добавками, делает блюдо пикантным, а при желании, и острым.

Попробуйте приготовить оба варианта, а потом выберете, какой вам больше понравится.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

Количество продуктов указано из расчёта на 2-х литровую банку

  • Зеленые помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 3-5 зубков;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Лист черной смородины — 5 шт.;
  • Хрен (листья) — 3 шт.;
  • Перец острый — 1 стручок (можно брать кол-во по вкусу или вообще обойтись без него);
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Душистый и черный перец горошком — по вкусу;
  • Вода питьевая негазированная — 1 л.


Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму

Если вы хоть раз пробовали солить помидоры, то этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Самое главное – правильно выбрать овощи, чтобы они не были помятыми или испорченными, а дальше понадобится лишь немного терпения.

Стерилизуем банки и крышки

  • Мы будем использовать холодный способ консервации, так что чистоте посуды стоит уделить особое внимание. Для стерилизации используем паровую баню, электрическую духовку или обычную микроволновую печь. В последнем случае обязательно налейте воду в банки, чтобы они не потрескались.
  • Когда банки хорошо прогрелись — аккуратно выставляем их на чистое полотенце и даем остыть при комнатной температуре.

Подготавливаем овощи

  • Как правило, зеленые томаты бывают не слишком крупные, так что просто проверим их на отсутствие вмятин, подгнивших мест и другого брака.
  • Тщательно моем, если есть плодоножки – удаляем. Томаты выкладываем сушиться на полотенце.
  • В это время промываем зелень, острый перчик, чистим от шкурки чеснок. Не забываем, что перцы бывают разной остроты, а самое жгучее – это семена. Поэтому, если мы его используем, то отмеряем количество по своему вкусу.

Выкладываем продуктовые слои в банку

  • В остывшие и сухие банки выкладываем сначала специи и чеснок с хреном, потом — часть помидоров. В таком порядке выкладываем несколько слоев, пока банка не будет абсолютно полной.

  • В отдельную емкость достаточного размера наливаем холодную воду. Важно, чтобы она была качественной, поэтому используем, либо бутилированную, либо из проверенного колодца или источника.
  • Добавляем в нее соль, из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Это займет какое-то время.

Закатываем банки с зелёными помидорами

  • Заливаем рассолом зеленые помидоры, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Консервированные зеленые помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца. Единственное условие — храниться они должны в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Листья чёрной смородины 4-5 шт. (или по вкусу) + -
  • 7-8 шт. (или по вкусу) + -
  • Перец острый — 1-2 стручка (или по вкусу) + -
  • — 2 ст.л. на 1 л воды + -
  • — 4 ст.л. на 1 л воды + -
  • 2 ст.л. на литровую банку + -
  • Душистый перец — 5 шт. + -
  • Чёрный перец горошком — 7 шт. + -

Как вкусно приготовить маринованные зеленые помидоры

Процесс очень напоминает предыдущий способ, разница лишь в том, что мы будем использовать горячий маринад с уксусом. Такие консервированные помидоры вполне можно хранить при комнатной температуре.

  • Подготавливаем посуду и овощи точно так же, как описано в предыдущем случае.
  • Собираем в стерилизованные банки огурцы и зелень, чередуя их. Наверху должны оказаться травы.
  • В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем ею помидоры. Чуть прикрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут.
  • Выливаем воду из банок назад в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем специи (соль, сахар, уксус). Перемешиваем все до полного растворения, а затем разливаем жидкость по банкам.
  • Герметично закрываем их и оставляем мариноваться на 1,5-2 месяца. После чего закуску можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленые помидоры (солёные и маринованные). Выбирайте любимый вариант консервации — и наслаждайтесь этой необычной, но невероятно вкусной закуской.

Приятного аппетита!

На фотографиях в этом посте зеленые помидоры приготовленные по первому рецепту, потому что по второму рецепту приготовила помидор немного и они очень быстро съелись, а зеленые помидоры по третьему рецепту мы еще не пробовали, ждем зимы.

1. Кислые зеленые помидоры

Зеленые помидоры по этому рецепту мне понравились больше всего, поэтому готовила их уже не один раз. Готовятся быстро, минут 15, а кушать помидорки можно уже через 3 - 4 дня и стоят одни достаточно долго, последний бутылек уже месяц в холодильнике лежит и мы по чуть-чуть кушаем.

Ingredients / Ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 красный горький перец
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок сельдерея
  1. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки. Добавить мелко порезанные зелень и перец, выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Оставить на часа два на кухне. Затем переложить все в банку и закрыть не плотной крышкой, у меня крышка стеклянная и я ей просто накрыла банку. Оставить в на сутки в теплом месте. На следующий день переставить банку с зелеными помидорами в холодильник и через дня три можно кушать.

Приятного аппетита!

2. Острые чесночные зеленые помидоры

Эти помидорки очень понравились моему мужу. Они очень получаются очень острыми.

Ingredients / Ингредиенты

  • 4 зеленых помидора
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса

Instructions / Порядок приготовления

  1. Зеленые помидоры нарезаем на дольками, добавляем к ним нарезанный тонкими кольцами перец. Выдавленный чеснок, сахар, соль, масло и уксус смешиваем до полного растворения сахара и добавляем к помидорам. Хорошо перемешиваем. Накрываем и отправляем в холодильник. Через сутки можно есть.

Приятного аппетита!

Эти зеленые помидоры мы еще не пробовали, так как замариновали их на зиму. После прошлогоднего опыта закрутки огурцов, которые никак не хотели стоять больше нескольких дней и начинали бродить, я стала все стерилизовать. И сейчас эти маринованные зеленые помидоры стоят уже больше месяца и взрываться не собираются.

Serves / Кол-во порций: 3 2-х литровых бутля

Ingredients / Ингредиенты

  • 3 кг помидор
  • 1 большая морковь
  • 3 маленькие луковицы
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 9 горошин черного перца
  • 1 красный горький перец
  • пучок петрушки
  • 3 ст. л. уксуса (по ложке на банку)
  • рассол на литр воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли