Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты из кабачков на зиму тещин. Икра из кабачков Тещин язык

Вкуснейшие закуски и салаты, аппетитные оладьи, запеканки, соте и рагу – в летнее время возможность насладиться всевозможными блюдами из кабачков невероятно большая. И этот перечень ещё не завершен. К нему можно приложить и другие рецепты; например, язычки. К тому же, последнее блюдо готовят не только в период созревания овощей, но и консервируют впрок. Языки из кабачков на зиму дают возможность угоститься невероятно вкусной заготовкой в холода. Современные кулинарные технологии предоставляют множество вариантов закатки данного рецепта про запас. И в следующих рецептурах Вы непременно найдёте и для себя много интересного и полезного, и непременно приготовите несложное блюдо на зиму для своей семьи, которое если ещё не стало, то обязательно станет любимым.

Способ №1

Первый способ можно назвать некоторой интерпретацией на закупорку « ». Пикантная, остренькая, закуска готовится из следующих ингредиентов: 2 кг кабаков, 1 кг спелых томатов, 2 головки чесночка, 4 средних болгарских перцев и 1 стручка горького (можно два), 2 ст.л. соли крупного помола, 1 стакана песка сахарного, 200 мл подсолнечного масла, 2 ч.л. 9%-ного столового уксуса.

Итак, главные овощи для заготовки желательно отобрать молодые, с нежными семенами и достигшие длины до 20 см. Именно такие плоды имеют не слишком грубую, но успевшую вызреть мякоть. Они моются, обсушиваются на кухонном полотенце, после чего разрезаются вдоль пополам и затем секутся продолговатыми язычками толщиной примерно 1 см. Красные помидорки и сладкий перчик тоже проходят влажную обработку; а после стекания влаги у помидоров вырезаются места крепления плодоножек, а у перца вычищаются семенники и удаляются хвостики. Томаты с перчиком проворачиваются в пюре на мясорубке вместе с горьким стручком и чищеным чесночком. Полученная масса приправляется солью, песком сахарным, столовым 9% уксусом и подсолнечным маслом. Хорошенько перемешав, она ставится на плиту закипать. Пенку, образующуюся в ходе варки, необходимо снимать ложкой или шумовкой.


В кипящую томатную заливку помещаются кабачковые язычки и провариваются в ней при тихом кипении около 30-40 минут. Достигнувшие готовности овощи раскладываются в простерилизованную сухую стеклянную тару и до самого горлышка заливаются ароматной заливкой-соусом. Банки тут же укупориваются ошпаренными кипятком жестяными крышками и до остывания переворачиваются донышком вверх. На продолжительное хранение закупорка, как и остальные «Языки из кабачков на зиму» рецепты , убирается в темное, довольно прохладное место.


Языки из кабачков на зиму: Способ №2

Следующий метод предназначен для поклонников пряностей и специй, ведь он богат на разные приправы и, соответственно, обладает потрясающим ароматом. Компонентами для такого варианта послужат: 3 кг кабачков, 5 сладких перчин и 1 горькая, 2-3 головки чеснока, 500 мл готового неострого томатного соуса (или же его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях), 250 мл воды, ? стакана сахара, 1,5 ч.л. крупной соли, 200 мл подсолнечного рафинированного маслица, 3 ст.л. столового уксуса 9%-ного. И, наконец-то, специи. Стандартным набором на указанное количество овощей на считается 3-4 бутона гвоздики, 2-3 горошина черного перца и 5-6 душистого, сухие травы и другое, что подскажет буйная кулинарная фантазия и собственные вкусовые предпочтения. Не стоит бояться закладывать пряности. От них кабачки, которые от природы не обладают ярко выраженным вкусом, станут только интереснее.

С кабаков, отсортированных для зимнего блюда, срезается плотная кожура и вычищаются семена с внутренними волокнами. Обычно для заготовки используют вполне вызревшие плоды, и после чистки секут их длинными тонкими полосками-язычками. Все остальные овощные ингредиенты пропускаются через мясорубку в однородную массу, и к ней добавляется уксус, подсолнечное маслице, насыпается соль и песок сахарный. Смесь вскипячивается, и в неё опускаются кабачки. Блюдо варится в течение 40 минут, горячим расфасовывается по баночкам (желательно пол-литровым) и закатывается. Закупорка переворачивается и до полного остывания выдерживается под одеялом. В данный рекомендуется добавлять чили; именно он привносит в рецепт пикантность и желанные нотки остроты.


Языки из кабачков на зиму: Способ №3

Ещё один метод приготовления закуски с включением сладкой паприки. Для него понадобятся такие продукты: 3 кг цуккини, 0,5 кг красной сладкой паприки, 10-15 долек чеснока, 2-3 перчинки чили, по 200 мл томатной пасты, масла подсолнечного, воды и сахарного песка, 100 мл столового уксуса, 25 г поваренной соли. Вполне уместной в рецепте станет зелень: петрушки, кинза или сельдерей по индивидуальному усмотрению. Её пряный вкус идеально впишется в общий букет блюда и великолепно разнообразит его.

Если заготовки «Языки из кабачков на зиму. Рецепты с фото » выполняются из в меру зрелых или даже перезрелых кабаков, то с них предварительно необходимо срезать кожуру, а мякоть посечь аккуратными кубиками. Затем эти овощи вместе с чили перемалываются на мясорубке или же измельчаются при помощи блендера. Полученная масса перекладывается в сотейник или иную толстостенную посуду, куда также закладываются другие компоненты из рецептуры (кроме паприки) и, перемешав, они тушатся при тихом кипении минут 40-45. В середине термического процесса добавляется паприка, нарезанная ломтиками или неширокими полосками, не забывая периодически мешать блюдо.


Тушение проходит в открытой посуде, чтобы излишки жидкости смогли выпариться, а само блюдо стало густым как пюре. Измельченный чесночок ссыпается к смеси минуты за 2-3 до завершения приготовления. И одновременно с ним вливается указанный объем столового уксуса. Заготовка вскипячивается и снимается с плиты. Её следует сразу же расфасовать по баночкам и закатать. отправляются в тепло (например, под одеяло) для медленного остывания, перевернув тару для проверки герметичности.


Языки из кабачков на зиму: Способ №4

Необычайно вкусной предложенная закупорка получается, если в неё добавить горчицу. Итоговый вкус блюда с ней кардинально меняется. Приготовить такое угощение можно из следующих ингредиентов: 3 кг кабачков, 3-4 штук сладкой паприки и парочки чили, 2 головок чеснока, 1,5 литра сока томатного, по 200 мл масла растительного и 9%-ного уксуса, 1 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. пасты томатной.

Паприка нарезается удобными для перемалывания кусочками и измельчается на мясорубке в пюре. После неё перемалываются чищеные зубчики чесночка и целые перчинки чили. Полученная в результате острая субстанция «обогащается» томатным соком, маслицем растительным, горчицей, солью и сахаром, уксусом, а также закладывается паста томатная. Размешав всё тщательным образом, масса переливается в варочную посуду – кастрюлю или казан – и ставится закипать.

За то время, пока вскипячивается заливка, кабачки моются, при необходимости чистятся и режутся узенькими пластинками на манер язычков. Если овощи слишком длинные, то каждую пластинку можно перерезать пополам. Нарезка ссыпается в закипевшую томатную смесь и варится 45 минут на медленном огне, помешивая во избежание пригорания. Салат «Вкусные языки из кабачков на зиму » горячим выкладывается в подготовленные ранее банки, закручивается и накрывается чем-нибудь теплым.


Салат из кабачков в томате, с чесноком и острым перцем чили - великолепная закуска или гарнир к любому мясному блюду! Свое название заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык» получила неспроста. Она остренькая и по своему внешнему виду напоминает язычки благодаря характерной нарезке длинными и узкими пластинами.

Готовятся «Огненные язычки» из кабачков без стерилизации, достаточно нарезать все овощи, добавить томатную пасту, дождаться, пока овощи дадут свой сок, а затем проварить их с маслом и уксусом. Для консервирования подойдут молодые кабачки, кожура которых еще нежная и тонкая, а мякоть деликатная, без вызревших семенных коробок. Перезрелые, очень крупные и слегка пожелтевшие плоды могут испортить не только внешний вид заготовки, но и ее вкус.

Что касается томатной составляющей, то, как правило, в рецепте кабачкового «тещиного языка» используется томатная паста. В этом случае она просто добавляется на определенном шаге (см рецепт). Однако никто не помешает вам залить кабачки томатным соком, купленным в магазине или приготовленным из помидорного неформата самостоятельно. Выбрав свежую заливку, прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку.

«Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото для наглядности я выложила по шагам — украсит ваш постный и праздничный стол сочной, эффектной и выразительной закуской.

Ингредиенты

  • кабачки 3 кг
  • морковь 3 шт.
  • чеснок 100 г
  • перец чили 1 шт.
  • сладкий болгарский перец 3 шт.
  • томатная паста 450 г
  • сахар 180 г
  • соль нейодированная 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл
  • 9-процентный уксус 180 мл

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

  1. Подготавливаем тару и тщательно промываем овощи, чтобы на их поверхности не осталось песка и прочих загрязнений.

  2. Удаляем у кабачков хвостики, а затем нарезаем длинными пластинками-слайсами толщиной в 4-5 мм. Если кабачки молодые, их можно не очищать. Но если кожица уже жесткая, ее все же лучше снять при помощи овощечистки. С крупными семечками кабачки я использовать не рекомендую.

  3. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Так как объем достаточно большой, удобнее всего соединять все нарезанные овощи в большом тазу или в кастрюле объемом от 5 литров, где их удобно будет перемешивать руками.

  4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (или измельчаем в блендере). Понадобится 100 граммов - это одна большая головка чеснока, 10-12 зубчиков. Кабачки очень «любят» чеснок, поэтому такое количество в самый раз!

  5. Острый перец чили обязательно очищаем от семян, после чего мелко его рубим и добавляем в миску к прочим ингредиентам.

  6. Болгарские перцы очищаем от семенных коробок и нарезаем длинной и тонкой соломкой - толщиной в 2-3 мм.

  7. Добавляем к овощам все специи, а также томатную пасту, растительное масло и уксус. Аккуратно перемешиваем руками и перекладываем овощи в кастрюлю (объем 5 л или больше).

  8. Прикрываем крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы кабачки дали сок. Тем временем стерилизуем банки - удобнее всего использовать тару объемом 1 л или 0,5 л.

  9. Спустя час ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут, помешивая лопаткой. В процессе варки овощи утушатся, их объем уменьшится примерно на треть.
  10. Готовый салат из кабачков «Тещин язык» раскладываем по горячим (!) банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Отправляем «Тещин язык» из кабачков на зиму храниться в темное, сухое и прохладное место.

Срок хранения домашней консервации - 1 год. После открытия баночки ее следует держать в холодильнике не дольше 4-5 дней.

Кабачки – один из самых популярных продуктов для приготовления консервированных салатов и закусок. Особой популярностью у любителей острых закусок пользуется «Тещин язык» из кабачков, который заготавливают на зиму во многих семьях. Его достоинства – простота приготовления, какой бы рецепт ни был выбран, возможность хранения при комнатной температуре и, конечно же, отменные органолептические качества.

Секреты приготовления

По одному и тому же рецепту, даже самому простому, у разных хозяек получается разная по вкусу закуска. Причем у одних она спокойно стоит всю зиму, а у других быстро портится. Чтобы «Тещин язык» получился вкусным и хорошо хранился, мало найти подходящий рецепт, нужно еще знать некоторые секреты.

  • Качество продуктов – главный секрет приготовления вкусного и полезного блюда. У тех хозяек, которые не экономят на ингредиентах и не стремятся «пустить в дело» подгнившие и переросшие овощи, без сожаления расстаются с червивыми плодами, закуски всегда получаются аппетитными, вкусными и полезными. Поэтому все овощи, предназначенные для приготовления «Тещиного языка», нужно перебрать, отобрав самые лучшие экземпляры, несмотря на то, что почти все они будут измельчены.
  • Чаще всего для консервации рекомендуют использовать молодые кабачки, но «Тещин язык» – приятное исключение: для этой закуски больше подойдут кабачки среднего размера, достигающие в длину 20–30 сантиметров. Их можно нарезать тонкими пластинками, а такая форма для закуски под названием «Тещин язык» подходит идеально.
  • Соблюдение рецептуры при консервации обычно бывает важным для того, чтобы блюдо получилось гармоничным на вкус и долго не пропадало. Однако при приготовлении «Тещиного языка» следует иметь в виду, что рецепт предусматривает получение очень острой закуски, оправдывающей свое название. Не всем нравятся салаты настолько жгучие, поэтому при приготовлении «Тещиного языка» можно скорректировать количество острых ингредиентов (перца, чеснока, уксуса) в сторону их уменьшения; но при этом надо учесть, что они являются натуральными консервантами, значит, их необходимо чем-то заменить, например, сахаром, солью, маслом, а также нужно увеличить время термической обработки.
  • Банки, в которые раскладывается готовая закуска, и крышки, которыми они закрываются, должны быть идеально чистыми, простерилизованными и сухими.
  • При работе с перцем и чесноком необходимо пользоваться перчатками,так как чесночный и перечный сок может вызвать раздражение или даже ожог на коже.

«Тещин язык» можно делать с томатами, томатным соусом или пастой – в зависимости от того, что есть в наличии. Традиционная технология предполагает использование свежих помидоров, но закуска, где они заменены соусом, по вкусовым качествам не проигрывает тем, что приготовлены по классическому рецепту.

«Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5–8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 50–100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите кабачки. Разрезав их вдоль, ложкой извлеките из них семена. Половинки разрежьте поперек на 3-4 части и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Надрежьте острым ножом кожицу помидоров на стороне, противоположной плодоножке. Лучше, если надрез будет иметь форму креста.
  • Опустите помидоры на 3 минуты в кипящую воду, выньте шумовкой и охладите, опустив в кастрюлю с водой низкой температуры.
  • Вынув помидоры из воды, снимите с них шкурку. Крестообразные надрезы позволяют сделать это четырьмя легкими движениями.
  • Нарежьте томаты кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите от семян острый и сладкий перец, их мякоть тоже прокрутите через мясорубку и отправьте в миску к томатному пюре.
  • Пропустите через пресс чеснок и положите в смесь перца с томатами.
  • Смешайте получившуюся овощную массу с кабачковыми «язычками», маслом, солью и сахаром, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощную смесь в течение 30 минут после ее закипания.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите готовую закуску по подготовленным банкам.
  • Закупорьте, переверните и укутайте. После остывания можно убрать на зиму в кладовку.

По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.

Простой рецепт «Тещиного языка» из кабачков с томатной пастой

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец (стручковый) – 0,1-0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите перцы, разрезав их на куски, измельчите любым удобным способом в пасту. Любители очень острых закусок могут не вынимать семена из жгучего перца.
  • Раздавите специальным прессом чесночные зубчики.
  • Разведите водой томатную пасту, доведите до кипения.
  • Добавьте в томатную пасту чесночно-перечную смесь и дождитесь, когда она снова закипит.
  • Влейте масло, уксус, добавьте сахар и соль, опустите в соус кабачки, предварительно нарезанные тонкими пластинами.
  • Проварите кабачки в томатном соусе 30 минут и разложите закуску по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте так остывать.
  • Через сутки уберите остывшую закуску на зимнее хранение.

Этот простой рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. При желании сделать ее менее жгучей перца и чеснока следует брать минимальное количество.

Для придания закуске «Тещин язык» из кабачков пикантного вкуса в нее можно добавлять специи и пряности, не указанные в рецепте, полностью ориентируясь на свой вкус. Так, хорошо сочетаются с ней душистый перец, гвоздика, кардамон.

Закуска из кабачков тещин язык на зиму является изысканным и итересным на вкус, угощением. Кабачок это доступный, питательный, безвредный и несущий пользу овощ. Он также диетический, что позволяет каждому человеку его употреблять. Такое оригинальное название получено благодаря тому, что кабачок режется пластинами. Их вид напоминает язык. Тещи воспринимаются, как болтливыми личностями, то есть у них он длинный.

Готовка такого изыска на зиму занимает совсем немного времени, и техника приготовления совсем не сложна. Используется простой кухонный инвентарь, который есть у каждого.

Малое количество составляющих дает возможность, научится, быстро и правильно готовить данную закуску. В ее состав входят самые доступные и ароматные овощи, как лук, чеснок, томаты и.т.д. Методы консервирования бывает разным, то есть со стерилизацией или без нее.

Многообразные сорта кабачков позволяет создавать разновидные, уникальные угощения, которые различаются по виду и вкусу.

Кабачки готовятся очень быстро, поэтому важно их не переварить, иначе получится однородная масса.

Как приготовить закуска тещин язык из кабачков на зиму - 15 разновидностей

Замечательная закуска с добавлением ароматной и пряной зелени, всегда дополнит праздничный стол и будет притягивать к себе внимания. Это благодаря привлекательному внешнему виду. Составляющие компоненты готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский-5 шт;
  • Кабачки-2 кг;
  • Лук-2 шт;
  • Томаты-8 шт;
  • Чеснок 5 головок;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Масло растительное-150 мл;
  • Уксусная эссенция-1 ст.л;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Укроп-1 пучок;
  • Розмарин-0.5 пучка.

Приготовление:

Разрезаем кабачок, на полоски. Делим их на 2 части. Крупно нарезаем перец, лук, томаты. Ложем их в казан и тушим на маленьком огне 10 минут. Мелко нарезанный чеснок, масло,сахар, соль и кабачки добавляем в казан и оставляем готовится 40 минут. Крупно шинкуем всю зелень и кидаем ее с уксусной эссенцией в варево на 5 минут. Обильно все перемешиваем после каждого добавления составляющих.

Банки и крышки стерилизуем заранее и наполняем их вкусно пахнущей закуской. Закручиваем крышки и переворачиваем банки верх дном. Укутываем покрывалом на ночь.

Самый надежный и безопасный метод стерилизации это в духовке, при 50 градусов на 25 минут.

Современный способ готовки такой закуски, так как кабачки нарезаются кубиками. Можно выбрать любой их сорт, но в данном рецепте используются бело плодные виды. Простота в технике приготовления не позволяет занимать много времени. Самое главное, что вкус замечательный и желающий.

Ингредиенты:

  • Кабачки 5 шт;
  • Растительное масло без запаха;
  • Перец болгарский 5 шт;
  • Чеснок 5 шт;
  • Уксус;
  • Соль.

Приготовление:

Необходимо почистить чеснок, болгарский перец и нарезать не очень крупно. Измельчить их через мясорубку. Кабачки надо порезать мелко.

Взять казан или алюминиевую кастрюлю и тушить кабачки 40-50 минут. За 10 минут до их готовность, добавить чеснок, перец и уксус. Обильно размешать и готовить дальше.

Заранее вымытые банки и крышки, надо стерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закрутить крышки и все.

Используемые баклажаны в данном блюде обладают запоминающим ароматным запахом. Кабачки должны быть белых сортов. Это ассорти из овощей запоминается на всегда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-5 шт;
  • Кабачки-5 шт;
  • Томаты-5 шт;;
  • Лук-2 шт;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Чеснок-5 зубиков;
  • Уксус 5 %-80 мл;
  • Сахар-50 гр;
  • Соль 2 ст. л;
  • Масло растительное-1 ст.

Приготовление:

Синие режем толстыми кружочками и ставим печься на противень, в духовку при 150 градусов. Вынимаем их и оставляем в сторонке, чтобы стек горький сок.

Кабачки режем на кружочки, солим и оставляем в сторонке на 15 минут. Томаты, чеснок и лук нарезаем мелко. Ставим их тушится в кастрюльку на 10 минут. Кидаем в массу кабачки, насыпаем сахар, паприку, соль. Вливаем масло и уксус. Все размешиваем и тушим 35 минут. За 5 минут до готовности кладем баклажаны. В банки ставим не торопясь, по одному слою кабачков и синих. Закрываем крышками и оставляем остывать.

Такой вариант угощения будет необычно смачным, благодаря составляющим. Такой, на самом деле является язык тещи-острым. Все овощи легко найти,и обычных сортов.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 шт;
  • Помидоры-1кг;
  • Сладкий перец-3 шт;
  • Чеснок-2 головки;
  • Горький перец-2 шт;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль - 2 ст.л;
  • Уксус 9%- 2 ст.л.

Приготовление:

Кабачки почистить от кожуры, вынуть семена и нарезать тонкими полосками. Помидоры разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Сладкий перец чистим и делим на небольшие части. Горький перец очищаем и разрезаем пополам. Чеснок очищаем и добавляем к овощам. Всю массу измельчаем в блендере и ставим в кастрюлю закипать, предварительно добавив соль, сахар, уксус, масло.

После закипания добавляем кабачки и варим 30 минут. Потом делим овощную смесь по чистым банкам и закручиваем прокипяченные крышки. Укутываем их в теплое одеяло или покрывало, до остывания.

Патиссоны это разновидность тыквы, напоминающие по вкусу кабачки. В этом шедевре они используются для готовки необыкновенной вкуснотищи. Они добавят свой аромат к классическому рецепту данного изыска.

Ингредиенты:

  • Патиссоны - 4 шт;
  • Кабачки-6 шт;
  • Помидоры-4 шт;
  • Перец острый-2 шт;
  • Чеснок-100 гр;
  • Масло растительное-1 ст;
  • Уксус-150 мл;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль-1 ст.л.

Приготовление:

Кабачки и патиссоны очистить от кожуры и нарезать на язычки. В алюминиевую кастрюлю ставим тушится на 10 минут, прокрученные через мясорубку помидоры, перец и чеснок.

В тушеную кашицу добавляем кабачки, патиссоны, масло, уксус, сахар, соль. Все обильно мешаем и тушим 40 минут. В приготовленные баночки наливаем еще горячую закуску, закрываем крышками и переворачиваем их верх дном. Укутываем полотенцем и ждем остывания.

Закусочка будет острой по вкусу каждого, так как количество перца можно определить индивидуально. Это идеальный изыск подходит к мясу и к самостоятельному угощению.

Ингредиенты:

  • Кабачки-1 кг;
  • Томаты-1 кг;
  • Болгарский перец-1 шт;
  • Острый перец по вкусу;
  • Чеснок-5 зубчиков;
  • Уксус 9%-70 мл;
  • Масло растительное-70 мл;
  • Сахар-100 гр;
  • Соль-1 ст.л.

Приготовление:

Очищаем кабачки от кожуры и семян. Нарезаем их на язычки. Помидоры, сладкий и острый перец прокручиваем через мясорубку. Наливаем массу в подготовленный кухонный инвентарь, добавляем соль, сахар, масло и варим 10 минут. Добавляем кабачки, мешаем и варим 30 минут. За 10 минут до готовности вливаем уксус и кладем мелко нарезанный чеснок.

Когда все готово, наполняем банки нашей закуской, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем на сутки.

Кабачки Золой кубок имеют приятный желтый цвет. Готовится данная закуска из молодых плодов, поэтому нет необходимости избавляться от семян и кожуры. Изыск будет благовидным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Кабачки-3 кг;
  • Сладкий перец-8 шт;
  • Лук-4 шт;
  • Чеснок-2 головки;
  • Томатная паста-200 гр;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Уксус 5%-1 ст.

Приготовление:

Лук и перец режем небольшими кусочками, кладем в казан. Желтые кабачки нарезаем на тонкие полоски и отправляем к остальным овощам. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через давилку. Добавляем его, томатную пасту, масло, сахар, паприку, соль в казан. Размешиваем все очень хорошо и ставим тушится на 35 минут. Наливает уксус и оставляем еще на 5 минут. Берем стерилизованные банки и наполняем их полученной массой.

Цукини является разновидностью кабачков. У него тонкая и мягкая кожура, что позволяет готовить его вместе с ней. Такой салат будет ароматным, острым и красивым. Темно-зеленый цвет овоща обогащает блюдо приятным видом.

Ингредиенты:

  • Цукини-2 средних;
  • Острый перец-2 шт;
  • Помидоры 5-6 шт;
  • Разноцветный сладкий перец-5-6 шт;
  • Масло растительное-1 ст;
  • Чеснок-100 гр;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль-1 ст.л;
  • Уксусная эссенция-2 ст.л.

Приготовления:

Острый, сладкий перец и помидоры режем на крупные части и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре доводим до кипения. Кабачок, вместе с кожурой, нарезаем на небольшие пластины. Добавляем их в пюре и прибавляем сахар, масло, соль. Все размешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок давим и отправляем к овощам вместе с уксусной эссенцией. Обильно перемешиваем и оставляем на огне еще 7 минут. Раскладываем салат по банкам. Переворачиваем их и оставляем до полного остывания.

Цукини и синие -зимний тещин язык

Цукини и синие отлично сочетаются вместе. В тушеном виде они имеют божественный аромат и с дополнением острого перца чили, можно будет наслаждаться только одним таким блюдом. Эта закусочка прийдеться на вкус всем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-4 шт;
  • Цукини-4 шт;
  • Томаты-4 шт;
  • Перец чили -2 шт;
  • Чеснок-4 зубика;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Уксус-150 мл;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Синие и цукини режем на дольки. Солим и оставляем в сторонке, на 15 минут, чтобы они опустили сок.

Все остальные овощи измельчаем и кладем в выбранный кухонный инвентарь вместе с маслом. Тушим 10 минут. Отправляем туда кабачки, баклажаны, сахар, соль, уксус. Размешиваем и тушим 45 минут.

Банки стерилизуем и наполняем их пикантной закусочкой.

Для любых закруток на зиму необходимо использовать только крупную, каменную соль. Иначе продукция портится.

Для такого изыска, понадобится кабачки белых сортов. Это самый легкий вариант приготовления, потому что все составляющие кладутся сразу.

Ингредиенты:

  • Кабачки-350 гр;
  • Морковь-3 шт;
  • Чеснок-100 гр;
  • Порошок красного перца-1 ч.л;
  • Сахар-200 гр;
  • Растительное масло-200 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Уксус-180 гр;
  • Томатная паста-500 гр.

Приготовление:

Кабачки без кожуры, режем на тонкие ломтики. Морковь трем на терке. Чеснок пропускаем через давилку.

Все овощи кладем в алюминиевую кастрюлю. Туда добавляем все оставшийся составляющие. Все тщательно перемешиваем и ждем закипания. В таком виде варим всю массу 1 час.

Банки, крышки заранее стерилизуем и наполняем их нашим изыском. Все готово.

Благодаря модернизации, есть новый метод приготовления данного блюдо. Использовать для этого, мы будем мультиварку. Все составляющие кладутся сразу и не нужно будет следить за процессом. Мультиварка сделает все сама. Готовить мы будем с помидорами черри. У них свой особенный, сладкий вкус, что прекрасно подойдет кабачкам.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг;
  • Помидоры черри-1 кг;
  • Чеснок-150 гр;
  • Болгарский перец-4 шт;
  • Молотый красный перец-1 ст.л;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-1 ст.л;
  • Уксус-150 мл;
  • Растительное масло-200 мл.

Приготовление:

Помидоры черри делим на 2 части и кладем в чашу мультиварки. Туда добавляем мелко нарезанный чеснок и перец.Молодые кабачки режем на тонкие пластины и отправляем к овощам. Наливаем уксус, насыпаем сахар, соль, красный перец. Перемешиваем обильно и тушим 45 минут. Банки с закуской, закручиваем и переворачиваем.

Наименование составляющих данного блюда, соответствует процессу готовки как у бабушки. Именно такой состав и вкус соответствует давним меркам. Пропорции и острота соблюдены в меру.

Ингредиенты:

  • Кабачки-3 кг;
  • Томаты-3 кг;
  • Острый перец-2 шт;
  • Сладкий перец-5 шт;
  • Чеснок-4 головки;
  • Растительное масло-250 мл;
  • Сахар-8 ч.л.
  • Соль -6 ч.л;
  • Уксус 9%-100 мл.

Приготовление:

Сладкий перец и томаты нарезать на размеры для мясорубки и пропустить через нее. Всю кашицу готовить 15 минут. Кабачки очистить и нарезать небольшими ломтиками. Чеснок порубить мелко. Острый перчик нарезать и вынуть семена.

В кипящую смесь добавить кабачки, соль, сахар, масло. Варить 30 минут. Спустя время, кинуть в кастрюлю чеснок, острый перчик и уксус. Готовить еще 5 минут.

Эти овощи выглядят как маленькие тыквы. Они благовидны и делают аппетитной этот вариант закусочки.

Ингредиенты:

  • Цукини ронде-2 кг;
  • Томаты-1 кг;
  • Лук-3 шт;
  • Чеснок-8 зубиков;
  • Острый перец-2 шт;
  • Сладкий перец-5 шт;
  • Масло растительное-150 мл;
  • Уксус-150 мл;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-1 ст.л.

Приготовление:

Наши тыковки режем на пластины и оставляем их в такой форме. В кастрюлю кладем крупно нарезанные томаты, лук, чеснок, острый перец, сладкий перец. Насыпаем сахар, соль и наливаем масло с уксусом. Тушим 15 минут. Потом отправляем кабачки к полученной массе. Тушим еще 30 минут.

Растительное масло не должно иметь запаха, так как аромат овощей должен преобладать.

Использование зелени в этом шедевре, ассоциируется по вкусу с остальными составляющими. Про красивый вид можно вспоминать еще долгое время, так как выглядит закуска очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Кабачки-3 кг;
  • Морковь-350 гр;
  • Чеснок-100 гр;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Масло-200 мл;
  • Сахар-200 гр;
  • Уксус-180-200 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Жгучий перец-1 шт;
  • Томатная паста-400 гр.

Приготовление:

Кабачки режем на толстые круги, чистим кожуру и избавляемся от мякоти, если есть крупные семена. Полученные кусочки нарезаем на крупные кубики. Морковь трем на терку. Чеснок давим. Жгучий перец измельчает. Все это кладем в кастрюлю, добавляя сахар, соль, масло, уксус, томатную пасту. Перемешиваем и тушим 1 час. За 10 минут до готовности, добавляем крупно нашинкованную петрушку.

Горячую закуску раскладываем по банкам и закручиваем крышки. 4 баночки ароматной массы готовы.

Белый лебедь это ранний сорт кабачков. Это подходящий вариант для тех кто торопятся совершить изыски на зиму, он подходит идеально.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг;
  • Зеленый сладкий перец-5 шт;
  • Томатная паста-200 гр;
  • Чеснок-100 гр;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Уксус 5%-1 ст;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль-2 ст.л.

Приготовление:

Кабачки разрезаем на дольки вместе с кожурой. Перец мелко нарезаем на кубики. Чеснок пропускаем через давилку.

Берем казан и кладем туда все овощи. Добавляем все остальные составляющие и очень хорошо перемешиваем. Тушим 45 минут. Раскладываем все по банкам и относим в прохладное место после остывания.

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые .

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару , помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.


Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)


Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.


Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!


Нарезать соломкой сладкий перец.


Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.


Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.


Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.


Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.


Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.


Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.