Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт соуса карри. Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии

Смеси пряностей на сегодняшний день пользуются огромной популярностью. А пришли они в европейскую кулинарию из азиатских стран, где культура использования различных пряностей развивалась на протяжении многих веков. Одной из традиционных пряных смесей, пришедшей к нам из Индии, является карри.

Основу составляют лист карри и сушеный корень куркумы. Именно эти два компонента составляют основную часть приправы. Неизменными компонентами этой смеси являются также фенгурек, кориандр и красный перец. Остальные составляющие могу варьироваться. В некоторых случаях в состав порошка карри может входить до 30 компонентов, однако, в среднем, их там около 12.

Лучше всего карри сочетается с рисом, отлично подходит к мясным блюдам, лучше всего к мясу птицы. Порошок карри придает блюдам пряный вкус. Кроме того, на основе этой смеси приправ готовят вкусный соус, который носит то же самое название - карри. карри? Существует несколько разных рецептов.

Соус карри. Рецепт первый: на растительном масле

Для приготовления соуса по этому рецепту нужен самый минимум ингредиентов: столовая ложка порошка карри, 2 ложки муки, чеснок, 100 мл оливкового масла, треть стакана воды, эстрагон, базилик, чили, розмарин по вкусу.

Треть масла выливают на сковороду, добавляют туда ложку муки, ложку карри, перемешивают до образования кашицы, затем добавляют остальные приправы. Теперь в сковороду выливают остальные масло и всыпают еще одну ложку муки.

Теперь вливают воду и перемешивают, чтобы не было комочков. Соус должен загустеть. После этого снимают сковороду с огня и добавляют в соус измельченный чеснок и чили. Если соус слишком густой, то его можно разбавить водой.

Соус карри. Рецепт второй: на мясном бульоне

Для соуса потребуется луковица средних размеров, несколько долек чеснока, 2 ложки порошка карри, столько же сливок, оливковое масло, около 4 ложек, ложка муки, стакан мясного бульона, яблоко небольшое, по чайной ложке горчицы и лимонного сока.

Измельченные лук и чеснок обжаривают в оливковом масле на низкой мощности, затем добавляют муку и тушат еще 2 минуты. Затем с огня кастрюлю снимают и добавляют к луку и чесноку мясной бульон, затем карри. После того, как все ингредиенты перемешивают, соус доводят до кипения, варят 5 минут. После этого добавляют тертое яблоко, лимонный сок и горчицу, а в самом конце вливают сливки. Подавать соус нужно горячим.

Соус карри. Рецепт третий: как самостоятельно сделать смесь

Для этого соуса нужно заранее подготовить растительное масло, не менее 5 ложек, семена горчицы, 2 чайные ложки, ложка семян пажитника, 3 зеленых перца чили, горсть листьев карри, 2 кусочка корня имбиря, 3 средних луковицы, ложка порошка чили, куркумы, 6 помидоров, банка кокосового молока.

Самая большая проблема приготовления этого соуса - это найти листья карри. К сожалению, в обычных магазинах их не продают. Возможно, их удастся найти в специализированных магазинах, торгующих продуктами для Если их удастся найти, брать лучше как можно больше, с запасом, так сказать.

Растительное масло выливают на сковороду, добавляют туда Когда они начнут щелкать, туда же добавляют семена пажитника, измельченный перец чили, натертый имбирь и листья карри. Еще несколько минут жарят смесь, затем добавляют порезанный лук, а когда он станет мягким, всыпать в соус чили и куркуму, а также измельченные помидоры.

Через несколько минут добавляют 2 стакана воды и Соус доводят до кипения и варят несколько минут. Соус готов.

Курица в соусе карри

Для примера блюд с этим соусом в статье описано приготовление курицы, дополняет которую соус карри. Рецепт этого блюда предполагает не готовый соус, а просто порошок, добавленный к уже обжаренному мясу. Чтобы не образовались комочки, соус нужно постоянно помешивать, пока он не станет однородным. Мясо в соусе тушат минут 30. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить порезанные кусочками консервированные ананасы, одну банку. В качестве гарнира для этого блюда лучше всего подойдет рис.


(Оценок: 2. Средняя: 4,50 из 5)


Состоит из следующих ароматных специй: кориандра, зиры, семян горчицы и перца чили. Их обжаривают на сухой сковородке для получения большего аромата от них. После этого их пестиком мелят в ступке и перемешивают с остальными компонентами.

Характерным для карри является желто-коричневый цвет. Пряности карри часто используются в приготовлении блюд из риса, благодаря чему они приобретают красивейшую окраску и оригинальный пикантный вкус. Это и рис карри с овощами , и с креветками и с ананасом и многие-многие другие варианты.

Порошок карри добавляют и готовя мясные блюда, для того, чтобы улучшить вкус мяса. Добавляют его и к супам, рыбным, мясным и сырным блюдам. Карри кладут исключительно небольшими количествами. Чтобы усилить вкус, вместе с карри можно добавить в блюда немного сока лимона.

Считается, что смесь карри является хорошей профилактикой рака, а куркума – составная часть смеси карри, обладает свойством к подавлению активности некоторых опухолевых факторов и имеет высокую биологическую активность.

Ингредиенты:

  • мясной бульон 0,5 ст;
  • подсолнечное масло 2 ст. л;
  • жидкие сливки 1 ст. л;
  • смесь карри 1 ст. л;
  • мука 0,5 ст. л;
  • репчатый лук 0,5 шт;
  • яблоко 0,5 шт;
  • чеснок 0,5-1 зубчик;
  • сок лимона 0,5 ч. л;
  • горчица 0,5 ч. л

Способ приготовления:


Перед тем, как подавать на стол готовый соус карри, его нужно заправить сливками. Подавать его нужно только в горячем виде.

2 вариант приготовления соуса карри

Соус карри можно приготовить и из других продуктов, например, таких как томатная паста и апельсиновый сок. Такой соус хорошо подойдет к жареному картофелю или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок 125 мл;
  • томатная паста 60 г;
  • порошок карри 1-1,5 ст. л;
  • оливковое масло 0,5-1 ст. л;
  • молотый кайенский перец 0,5 ч. л;
  • пряный бульон;
  • сахар;
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:


3 вариант приготовления соуса

Есть быстрый вариант приготовления этого соуса для тех, у кого нет времени варить его. В основе такого соуса находится самый обычный майонез.

Ингредиенты:

  • майонез 50 г;
  • порошок карри 10 г;
  • ананас консервированный или свежий 0,5 кольца;
  • репчатый лук;
  • соль и перец

Способ приготовления:

Для приготовления такого соуса достаточно будет просто смешать все компоненты в блендере до достижения однородной массы. Этот соус не используется при готовке блюд, его можно подавать к уже приготовленным блюдам. Лучше конечно будет в виде основы для такого соуса приготовить все-таки домашний майонез, а не использовать магазинной.

Если уж соус карри готовится на скорую руку, лучше будет использовать домашний майонез

Карри – издавна популярная и весьма полезная смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая в одной из индийских кулинарных традиций. Так же называются многие блюда из разных продуктов, приготовленные с использованием смеси карри. Этот соус готовят, используя сухую смесь пряностей карри. В настоящее время приправа карри широко распространена, и блюда с ней готовят повсеместно. Толчёный корень куркумы обладает приятным пряным ароматом и слабовыраженным, отчасти неприятным вкусом, поэтому к этой специи добавляют другие ингредиенты. Карри может быть достаточно острым и, наоборот, обладать мягким и деликатным вкусом, однако аромат и оттенки остаются вполне характерным, поэтому запах карри трудно спутать с каким-либо другим соусом.

Как готовят карри?

В Индии приготовление соуса карри – дело традиционное. Обычно индусы готовят сухую смесь карри непосредственно перед применением из свежих ингредиентов, из этой смеси и готовят соус карри в домашних условиях. Подход к рецептуре не фиксированный и вполне креативный – каждый готовит на свой вкус, лишь придерживаясь общих принципов. Разумеется, в разных районах, народах и племенах Индии соус карри состав имеет весьма различный. Он используется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Помимо этого карри обладает ярко выраженными целебными свойствами – повышает иммунитет, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов и развитию онкологических заболеваний.

Готовим карри

Как приготовить соус карри самостоятельно? Для приготовления блюд с соусом карри обязательно используется сухая смесь карри, с которой можно готовить курицу, баранину, рыбу, рис, бобовые и другие продукты. Вот примерный список ингредиентов сухой смеси карри: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, душистый перец, кардамон, кумин, пажитник, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, ажгон, фенхель, чеснок, мускатный орех. Впечатляет, правда? Пропорции варьируются. Тем, кто не желает возиться с самостоятельным приготовлением смеси карри, можно посоветовать купить готовую сухую смесь на рынке или в супермаркете (обычно в продаже имеются 2 варианта – острая смесь и менее острая).

Курица карри

Очень вкусно получается курица под соусом карри.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан натуральных молочных сливок;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки в/с;
  • 1-2 столовых ложки порошка карри;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Сначала спассеруем пшеничную муку на сухой сковороде на малом огне до лёгкого изменения оттенка (примерно минуты 2-4), перемешивая лопаткой. Очистим лук и нарежем мелко. Нарежем куриное филе некрупными кубиками, слегка подсолим и обжарим в сковороде на растительном масле с обеих сторон до аппетитного золотисто-коричневого оттенка корочки. За время обжаривания куриного филе в отдельной сковороде обжарим лук на растительном масле до золотистого оттенка на среднем огне. Размешаем в стакане сливок пассерованную муку вилкой или венчиком. Комочков быть не должно. Добавим в сковороду с обжаренными кусочками курицы обжаренный лук, сухую смесь карри и вольём сливочно-мучную смесь. Тщательно всё перемешаем и будем тушить на малом огне до загустевания соуса (приблизительно 20 минут). Можно слегка приправить всё чесноком.

Блюда с карри – это вкусно

Готовое куриное филе в соусе карри хорошо подавать с молодым отварным картофелем, с рисом, со спаржей, молодой стручковой фасолью и другими бобовыми. Обязательно украсьте блюдо веточками зелени. Не менее вкусно с карри получаются блюда из любых других видов мяса, птицы, рыбы и многих злаков, бобовых и овощей. Такая ароматная, вкусная и полезная приправа, используемая, разумеется, в разумных пределах, способна приятным образом изменить вкус даже самых скучных блюд в лучшую сторону.


Широко известны преимущества, полезные свойства, прекрасный аромат приправы карри. Она пользуется огромной популярностью, вызывает у хозяек неизменный восторг. Эту индийскую смесь пряностей нередко добавляют в блюда из риса, мяса. Основой стала куркума, а дополнительные пряности делают карри ещё более оригинальной. Можно использовать не только непосредственно приправу, но и сам соус карри. В таком случае вы сумеете без труда преобразить практически любое блюдо. Интересно, что данный соус подходит не только для блюд из мяса, овощей, но и для различных шедевров из рыбы.

Любопытно, что различные учёные, диетологи давно отметили ценные свойства соусов на основе куркумы. «Употреблять заправку с куркумой не просто приятно. Это действительно очень полезно. Всё дело в том, что куркума позитивно отражается на обмене веществ, ускоряет метаболизм и с успехом выводит из организма различные шлаки. Кроме того, это растение обладает иммуномодулирующим эффектом. Блокируя белки, оказывающие на мозг отрицательное влияние, куркума становится хорошей преградой для болезни Альцгеймера. Работа сосудов, сердца тоже будет улучшена, если регулярно употреблять соус карри. Особенно важно уделить внимание данной заправке пожилым людям и всем, у кого имеется риск того, что могут развиться сердечно-сосудистые заболевания».

Чаще всего соус карри используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд из мяса, риса, овощей. С рыбой он тоже хорошо сочетается.

Готовим продукты для соуса

Для приготовления соуса нужно использовать достаточно много различных ингредиентов. Обязательно запишите перечень, чтобы не забыть ничего, поскольку без некоторых составляющих карри уже потеряет свой оригинальный аромат, вкусовой букет, неповторимую симпатию.

  • Берите по одной столовой ложке пряностей: тмина и куркумы, семян кориандра и паприки, корицы и пажитника.
  • По одной штучке нужно взять репчатый лук, болгарский перец и морковку.
  • Понадобится 12 зубчиков чесночка среднего размера.
  • Обязательно найдите кардамон. Для нашего соуса карри хватит двух стручков.
  • Один корень имбиря тоже пойдёт в дело.
  • Топлёного сливочного масла вам понадобится 4 стакана, а растительного масла нужно взять 2 стакана.
  • В процессе приготовления обязательно используйте воду. Должно хватить трёх стаканов, но может понадобиться и немного больше.
  • Помидоры надо будет мелко нарезать, положить в отдельную ёмкость, немного посолить и оставить на 30 минут. Измельчённых и настоянных таким образом помидорок надо взять два стакана.
  • Непременно используйте и мускатный орех. Правда, его нужно добавить совсем немного – меньше половины чайной ложечки.

Соль, перец тоже добавляйте. Здесь всё будет полностью зависеть от вашего вкуса. Желательно использовать чёрный перец, который вы только что измельчили в мельнице.

Сейчас, когда у вас уже имеются под рукой все продукты, вы можете приступать к приготовлению соуса карри. Следуйте алгоритму, чтобы ваши блюда стали необыкновенно вкусными и ароматными.

Создаём карри – лучший соус для всех блюд

В первую очередь убедитесь, что у вас приготовлены все составляющие для будущего соуса карри. Когда всё уже выставлено на столе, можно приступать к делу.

  1. Сначала смешивайте приправы в соответствующих пропорциях. У вас должны быть паприка и тмин, кориандр с куркумой, пажитник с корицей. Старайтесь придерживаться заданных параметров, поскольку любое нарушение пропорций может значительно отразиться на вкусовых характеристиках блюд. Вот что отмечает повар. «Я обычно сам готовлю соус карри. Но это не так просто. Давно убедился, что очень многое зависит от пропорций. Достаточно немного их нарушить, чтобы в итоге получить не шикарный соус, а нечто второразрядное, непонятную заправку, которая запросто может испортить вкус и аромат блюда. Так что надо быть внимательным. Тогда соус получится просто великолепным! Я с его помощью всегда спасаю даже те блюда, которые сначала получились не совсем удачными».
  2. Когда вы уже смешали все пряности, которые и станут основой вашей заправки, нужно позаботиться о базовой части соуса. Это, безусловно, масло. Топлёное сливочное, растительное масло необходимо смешать, нагреть в сковородке. Потом отправляйте туда вашу смесь специй. Поразительный аромат моментально начнёт исходить от готовящегося соуса. Ваша задача теперь состоит в осторожном помешивании соуса, чтобы все приправы равномерно распределились в этой массе. Делать это нужно примерно 2 минуты.
  3. Теперь, когда вы нагревали две минуты специи в смеси масел, пора выкладывать на сковородку имбирь, чеснок. Их нужно предварительно измельчить. Кто-то натирает корень имбиря, чеснок, но в данном рецепте их просто мелко-мелко порезали. Луковицу тоже мелко нарежьте, но не кусочками, а тончайшими полукольцами. Необходимо отправить лук в сковородку, очень тщательно перемешивать массу. Колечки лука должны пропитаться специями, маслом полностью, став неотделимой частью соуса.
  4. Сейчас вам нужно взять одну морковку среднего размера. Избавьте её от кожицы, а затем очень мелко нарежьте. Следите, чтобы все кусочки были тонкими, маленькими, примерно одинаковыми по размеру. Там не должны попадаться большие куски, поскольку они сразу испортят общее впечатление от вашего соуса карри, будут неприятно ощущаться на зубах как нечто инородное. Когда ваша обжарка достигнет однородной консистенции, станет полупрозрачной, мягкой, надо отправлять морковку в сковородку, а к ней добавить и несколько горошинок чёрного перца.
  5. Теперь нужно обжаривать всю массу, ожидая, когда она станет однородной. Морковка уже размягчилась? Значит, пришло время всыпать в сковородку томаты, нарезанные кубиками, доливать воду. Вам понадобится 2,5 стакана.
  6. Сейчас нужно подождать, когда вся масса забурлит. Её следует прокипятить. Накрывайте крышкой ваш соус карри, держите его на огне ещё примерно полчаса. Следите, чтобы вода не выпарилась, масса не стала слишком густой и не начала прикипать к стенкам.
    Прошло тридцать минут? Тогда пора достать блендер, а в него поместить весь ваш соус карри. Измельчайте массу, пока она не станет совершенно однородной. Это крайне важно, поскольку в этом соусе не должно попадаться никаких включений, кусочков.
    Когда вы сделаете всё по алгоритму, у вас получится в результате примерно такой соус.
  7. Пока ещё наш соус не совсем готов. После обработки в блендере его нужно вновь отправить в сковородку, а затем тушить ещё около 20-ти минут. Только после этого он будет полностью готов. Перец, соль следует добавлять в соответствии с вашими личными предпочтениями на заключительном этапе, когда до готовности остаётся примерно две минуты.

Пряный и слегка кисловатый вкус соуса карри отлично подходит к любому виду мяса, а также к блюдам из бобовых. Этот соус является достоянием восточной кухни, чаще всего его ассоциируют с Индией. Здесь этот соус, как правило, подают к баранине и мясу птицы. Очень хорошо сочетается он и со свининой. В своей основе соус карри имеет приправу с таким же точно названием. Карри – комплексная приправа, состоящая из специй и пряностей более чем десяти наименований. Некоторые из них, такие как куркума и кориандр, являются обязательными, другие добавляются по желанию. Соотношение пряностей и специй в приправе карри определяется выбором самого кулинара, поэтому и соус карри у всех поваров получается разным по вкусу и даже цвету. По этой причине классический вариант соуса карри определить затруднительно, можно лишь перечислить пряности и специи, входящие в приправу, и описать технологию приготовления из нее соуса.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный соус карри, важно удачно подобрать букет приправ и изучить особенности технологии.

  • В основе соуса карри находится измельченный корень куркумы. Именно он главным образом придает этой восточной приправе характерный аромат. Однако на вкус куркума, как отмечают гурманы, не слишком приятна, поэтому куркуму обязательно сочетают со специями, имеющими выраженный вкус. Соблюдение баланса между ними – важное условие при приготовлении соуса. Если вы сомневаетесь, что сможете добавить все приправы в оптимальном количестве, лучше воспользоваться комплексной приправой карри, купленной в магазине.
  • В Индии к блюдам из мяса вместе с соусом карри часто подают кокосовое молоко или сливки. Нежный сливочный вкус балансирует пикантный букет соуса. Однако соус карри можно приготовить сразу со сливками, многие рецепты позволяют это сделать.
  • Гамма оттенков соуса карри раскроется еще лучше в альянсе с фруктами. Особенно удачный соус получается из ананаса, яблок, апельсинов.
  • Наиболее приятным на вкус соус карри бывает, если имеет гладкую консистенцию. Получить такую можно, если протереть соус через сито. Если вы хотите для ускорения процесса воспользоваться блендером, то это плохая идея: такой тонкой консистенции, какую обеспечивает ручное протирание через сито, не удастся достичь в результате использования блендера. Соус необходимо протирать вручную.

Соус карри можно использовать в двух видах: в холодном или горячем. В первом случае его подают к столу в соуснике, во втором – тушат в нем мясо. Соус придает закускам не только пикантный вкус и яркий аромат, но и аппетитный желтоватый оттенок.

Классический рецепт соуса карри

  • оливковое масло – 30 мл;
  • корица в палочках – 3 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кардамон – 15 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • зира – 2 г;
  • анис – 5 г;
  • кориандр – 15 г;
  • фенхель – 5 г;
  • куркума – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • корень имбиря – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,35 л;
  • вода – 0,2 л;
  • чернослив без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и залейте его горячей кипяченой водой, оставьте на час. Вместе с водой поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сковороду поставьте на очень слабый огонь. Всыпьте в нее соль, кардамон и гвоздику. Прогрейте, слегка перемешивая, в течение 2–3 минут.
  • Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком в порошок.
  • Всыпьте на сковороду следующую партию специй. Это должны быть зира, кориандр и фенхель (последний можно заменить семенами укропа). Прогрев их на сковороде 3 минуты, разотрите в ступке, как и предыдущие специи.
  • Поджарьте на сковороде анис, корицу, мускатный орех и стручок перца целиком. В это время на сковороду можно влить немного масла.
  • Тонкими четвертинками колец порежьте лук и положите его на сковороду, где уже обжариваются перец и другие специи.
  • Долейте масла, жарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду специи, которые обжаривались ранее. Продолжайте жарить лук еще 2–3 минуты.
  • Очистите имбирный корень и натрите его.
  • Чеснок пропустите через пресс и соедините с имбирем.
  • Полученную смесь добавьте к жарящемуся луку. Перемешайте. Добавьте бульон в количестве 50 мл и потушите 5 минут.
  • Посыпьте лук оставшимися специями, в том числе молотыми паприкой и куркумой. Продолжайте готовить соус 3–4 минуты. За это время он успеет приобрести приятный оттенок и начнет источать аппетитный аромат.
  • Положите к луку пасту из чернослива, посыпьте сахаром. Размешайте.
  • Через 5 минут добавьте оставшийся бульон и готовьте соус в течение 10 минут.
  • Остудите соус, протрите его через сито или измельчите блендером. Вновь доведите до кипения и снимите с огня.

Этот рецепт соуса карри можно считать базовым. Вместо чернослива можно использовать фруктовое пюре, вместо бульона – сливки. Каждый раз соус будет иметь разный вкус, но каждый раз ему будут свойственны неповторимые вкус и аромат, которыми обладает соус карри.

Простой рецепт соуса карри с ананасом и майонезом

  • майонез – 100 мл;
  • приправа карри – 20 г;
  • консервированный ананас – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ананас нарежьте ножом на более мелкие кусочки, положите в чашу блендера.
  • Очистите лук, разрежьте луковицу на 8 частей, тоже положите в блендер.
  • Добавьте соль и приправы, майонез. Включите блендер и взбейте соус.

На этом приготовление соуса карри по простому рецепту заканчивается. Его достаточно остудить и подать к столу.

Соус карри с томатной пастой и апельсинами

  • апельсиновый сок – 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сухая приправа карри – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • бульон – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разогрейте в сотейнике масло, добавьте в него томатную пасту. Потушите их вместе 5 минут.
  • Добавьте специи и сок. Перемешав, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Отрегулируйте вкус добавлением соли, сахара, перца.
  • Добавьте приправы, постепенно введите бульон.

Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. По этому рецепту он не будет слишком острым.

Соус карри с яблоками

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сливки – 20 мл;
  • приправа карри – 10 г;
  • репчатый лук – 25 г;
  • яблоко – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • горчица – 2–3 г;
  • мука – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • Обжарьте их в масле.
  • Выньте овощи из масла, всыпьте на их место муку, слегка прогрейте.
  • Небольшими порциями, постоянно взбивая соус, введите бульон. Важно, чтобы в соусе после этого не образовалось комочков. Если это все же произошло, от комочков можно избавиться, протерев соус через сито.
  • Натрите яблоко, смешайте с соусом. Добавьте горчицу и лимонный сок. Интенсивно перемешайте.
  • Снимите с огня и добавьте сливки, перемешайте.

Соус карри из яблока не требует высокого кулинарного мастерства. Однако на вкус он получается столь нежным и пикантным, что научиться его делать желательно каждой хозяйке.

Соус карри со сливками

  • приправа карри – 40 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Растопите на сковороде масло и обжарьте в нем лук до мягкости.
  • Смешайте карри с солью и другими специями.
  • Добавьте к луку муку и другие ингредиенты.
  • Небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая содержимое сотейника, введите в соус сливки.

Если соус по этому рецепту покажется вам слишком жирным, в следующий раз сливки можно заменить молоком.

Соус карри – одна из самых любимых на Востоке приправ. Из нее готовят аппетитный соус с насыщенным вкусом. Соус карри без труда можно сделать и дома, для этого даже не потребуется особых усилий.