Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Продукты с отрицательным индексом калорийности. Продукты с отрицательной калорийностью: есть или не есть

К нам в редакцию часто приходят вопросы о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Читатели спрашивают, действительно ли можно составить рацион питания так, что с каждым приемом пищи организм будет не получать калории, а наоборот, терять их?

За профессиональной консультацией мы обратились к диетологу-гастроэнтерологу Шаповаловой Елене Владимировне, успешно практикующей в петербургском Центре Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9.

«Подобные вопросы, – говорит Елена Владимировна, – часто задают и в нашем центре. Давайте разберемся. По утверждению женских журналов, продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. То есть, продукты с отрицательной калорийностью вызывают не прибавление калорий, а, напротив, их дефицит. Соответственно, чем больше подобной еды будет присутствовать в рационе, тем больший дефицит калорий будет испытывать организм, что, в общем, нисколько не противоречит концепции и цели любой диеты при лишнем весе.

На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается. И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.

При переваривании разлиной пищи расходуется разное количество калорий. Больше всего энергии (около 30-40% от энергетической ценности продута) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов (хлеба, картошки, овощей) мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры тратим 5-10%.

Капуста, редиска и огурцы, которые часто называют пищей с отрицательной калорийностью, относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Никаких дополнительных затрат энергии на переваривание клетчатки организму не требуется, просто потому, что она все равно не переварится. Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.

Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.

Не следует верить распространенному заблуждению, что, например, с сельдереем, можно съедать и выпечку и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.

Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно способствуют похудению, если преобладают в рационе.

К продуктам с минимальной калорийностью относятся, прежде всего:

- ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.

- зелень, например, сельдерей . Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю

Большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты

- зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий

- все специи . Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.

В качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью =минимальной калорийностью .

В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью , которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более уничтожать ваши честно накопленные жиры, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.»

Благодарим Елену Владимировну и петербургский Центр Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9 за помощь.



10.08.16

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Еще бы, вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Давайте разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

Принцип действия

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» следует понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют ту или иную энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила немало заблуждений. Как известно, процессы, происходящие в организме человека, в том числе в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

Таким образом, на переваривание съеденной пищи неизбежно тратятся полученные ранее калории в том или ином количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Исходя из этого, если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Однако это в принципе невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.

Хотя ряд ученых все-таки считает, что существуют продукты, которые, очень медленно перевариваясь в желудке, создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.

Напрашивается вывод - под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.

Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7 % от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии организма «лишних» калорий остается самый минимум, порой стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

“Нулевая” пища

Примерный список продуктов , калорийность которых условно можно считать отрицательной:

К «отрицательным» продуктам относятся также всевозможные специи , ускоряющие процесс пищеварения. Однако не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача “О самом главном”:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, иначе минимальную калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом, а что - реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - и похудение неминуемо. Это не так.

Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями и прочей высококалорийной едой.

Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.

Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир. Еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но никоим образом не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью действительно способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их следует правильно и в разумных пределах.

В этой статье мы рассмотрим, а также ее стоимость и примерное меню на каждый день.

Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.

Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них отсутствует целый ряд веществ, необходимых организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая исключительно из очень легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению организма.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий обязательно следует добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Также еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить уже имеющуюся стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой пищевой рацион или же составить обед, а лучше ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35 % от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня побольше воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть в свежем виде, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке, а лучше всего предпочтение отдавать салатам со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное - в составлении меню на день следует не ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить следующих лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице представлен список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
16
Цуккини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
29
32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
48
Ананас 48
Абрикос 48
Ягоды
Арбуз 25
Клюква 28

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Салатный сельдерей занимает первое место в нашем списке благодаря своей сочности и замечательному количеству пищевых волокон. Также он благотворно влияет на давление и способствует предотвращению рака в связи с содержанием флавоноида лютеолина.

Апельсины не только чрезвычайно богаты витамином С, но и содержат весьма небольшое количество калорий, по сравнению с другими фруктами. Согласно некоторым исследованиям, употребление апельсинов помогает снизить разрушение ДНК и поддерживает иммунную систему.

Калорийность: 47 ккал на 100 грамм

Капуста является великолепным источником пищевых волокон, витамина С и калия. Она способствует предотвращению рака кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Спаржа содержит комплекс основных витаминов группы В. Она также богата фолатами, благотворно влияющими на сердечную деятельность и репродуктивное здоровье женщины. К тому же в ней так мало калорий, что вы сможете с чистой совестью съесть целый пучок.

Калорийность: 20 ккал на 100 грамм

Свёкла известна как отличный источник железа и антиоксидантов. Вы можете употребить их себе на пользу в сыром, варёном, жареном или пареном виде.

Огурец просто обязан оказаться в нашем списке благодаря количеству воды, которое он содержит. Он служит прекрасным добавлением к салату и незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Употребление огурцов поможет вам поддержать водный баланс, очиститься от токсинов и пополнить запас полезных для кожи минералов.

Калорийность: 16 ккал на 100 грамм

Лимон добавляет аромат блюдам и способствует очищению организма. Утром натощак выпивайте стакан воды со свежевыжатым соком лимона – таким образом вы избавитесь от токсинов и естественным образом снизите вес.

Калорийность: 29 ккал на 100 грамм

Цветная капуста известна противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Калорийность: 25 ккал на 100 грамм

Арбуз – великолепный сладкий фрукт, но, как ни странно, весьма низкокалорийный. Он ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от токсинов.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм


Кейл, или кудрявая капуста – великолепное дополнение к ежедневной диете, улучшает кожу и общее здоровье. Чрезвычайно богатый антиоксидантами и витамином К, кейл не несёт ничего, кроме пользы.

Калорийность: 49 ккал на 100 грамм

Репа обладает противовоспалительными свойствами и поможет организму справиться с последствиями воспалительных процессов. Однако людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём, желательно ограничить потребление репы, так как она содержит соли щавелевой кислоты, способные вызвать обострение.

Калорийность: 28 ккал на 100 грамм

Яблоки служат великолепным дополнением к низкокалорийной диете. Они полны витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Калорийность: 52 ккал на 100 грамм

Лук – прекрасный источник пищевых волокон, витаминов В1, В6, С, Н, марганца, меди, фосфора, калия и фолатов. Чтобы получить от лука максимум пользы, счищайте верхний слой как можно тоньше.

Калорийность: 40 ккал на 100 грамм

Морковь лучше всего употреблять в приготовленном виде или в виде сока. Во время приготовления в моркови увеличивается количество бета-каротина, являющегося одним из антиоксидантов. В организме бета-каротин превращается в витамин А, полезный для глаз, кожи, волос, репродуктивной системы и многого другого.

Калорийность: 41 ккал на 100 грамм

Брокколи оказывает прекрасное воздействие на нашу систему очищения и обладает способностью снижать уровень холестерина. Содержит витамины А, С, фолиевую кислоту и кальций.

Калорийность: 34 ккал на 100 грамм

Брюссельскую капусту вкуснее употреблять с маслом, однако в естественном виде она принесёт больше пользы. Богата витаминами С и К, а также омега-3 жирными кислотами.

Калорийность: 43 ккал на 100 грамм

Цуккини очень разносторонний овощ. Он не менее вкусен, чем жареная картошка, хлеб или макароны. Благодаря высокому содержанию калия, весьма полезен для сердца.

Томаты богаты альфа-липоевой кислотой, ликопином, холином, фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином. Эти антиоксиданты защищают клетки тела от повреждений. Употребление томатов является благоприятным фактором при лечении рака простаты.

Калорийность: 17 ккал на 100 грамм

Грибы являются хорошим источником витамина D, способствующего усвоению кальция. Грибы сдержат широкий спектр полезных веществ, в том числе лектины, протеины, глюканы и другие углеводы, к тому же они считаются замедляющими развитие раковых заболеваний.

Калорийность: 38 ккал на 100 грамм

Грейпфрут – известный диетический продукт. Он содержит витамин С, пищевые волокна и улучшает метаболизм, тем самым помогая держать вес под контролем.

Калорийность: 42 ккал на 100 грамм

Если вы стремитесь к снижению или поддержанию веса, включение этих фруктов и овощей в свой рацион не столько снабдит вас основными витаминами и минералами, но улучшит метаболизм и поможет бороться с различными заболеваниями. Конечно, никто не мог бы съесть все продукты из списка в течение одного дня. Речь скорее идёт об изменении своих пищевых привычек и замене «мусорной» еды на здоровую. Формируя полезные привычки сегодня, вы получите хорошее здоровье завтра и на долгие годы вперёд. опубликовано

Диеты – это неотъемлемая часть жизни многих женщин. Чаще всего для похудения и поддержания себя в форме они выбирают правильное питание или ограничивают рацион. В обоих случаях стоит знать о продуктах с отрицательной калорийностью. С их помощью можно без голодания и строгих диет избавиться от лишних килограммов и при этом улучшить самочувствие, ведь они очень полезны для организма.

Понятие отрицательной калорийности

Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. Таким образом, съев 100 г листьев салата, вы получите 40 ккал, но для полной переработки его организмом понадобится не менее 200 ккал. В итоге вы расходуете 160 ккал.

Данная группа продуктов не формирует энергетический дефицит в организме, поэтому может быть эффективна только в случае правильного употребления. Ошибочно думать, что отрицательная калорийность – это синоним сжиганию жира. Такие продукты полезны в основном тем, что не способствуют набору лишнего веса. Также они ускоряют обменные процессы и приводят работу пищеварительной системы в норму.

Продукты

Список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно длинный. Вам не придется довольствоваться одним и тем же каждый день. Овощей с отрицательной калорийностью очень много.

Овощи, зелень

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Сельдерей

Пекинская капуста

Белокочанная капуста

Зеленый салат

Артишоки

Брокколи

Цветная капуста

Краснокочанная капуста

Кресс-салат

Красная морковь

Патиссоны

Водоросли нори

Зеленый лук

Репчатый лук

Баклажаны

Красный перец

Сладкий перец

Одуванчик

Савойская капуста

Розмарин

Кроме овощей, в таблице продуктов с отрицательной калорийностью есть фрукты и ягоды. Среди них особенно выделяются цитрусовые или просто кислые на вкус.

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Калорийность (ккал на 100 г продукта)

Лимонник

Карамбола

Барбарис

Жимолость

Грейпфрут

Облепиха

Клубника

Мандарин

Апельсин

Голубика

Брусника

Смородина

Земляника

Крыжовник

Их можно употреблять по отдельности или же смешивать во фруктовом салате. Термической обработке лучше не подвергать. Также в список низкокалорийных продуктов входят травы и пряности. Наиболее распространенные и доступные – это базилик, укроп, петрушка, тмин и мята.

Также диетологи сюда включают и семена льна. Таблицу продуктов с низкой калорийностью дополняют и грибы. Подходят только те, в которых много волокон и высок уровень содержания белков. Морская капуста тоже в этом списке. Она помогает похудеть и, помимо этого, стимулирует выработку щитовидной железой полезного для организма в целом йода.

Напитки

Независимо от того, придерживаетесь вы диеты или правильного питания, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в день. Это также продукт с отрицательной калорийностью. С помощью воды можно не только похудеть, но и улучшить обмен веществ, внешний вид кожи. Жидкость наполняет клетки влагой и делает их более эластичными, что останавливает процесс преждевременного старения. Также она помогает избавиться от шлаков и токсинов. Пейте только отфильтрованную воду: неочищенная может содержать вещества, вредные для здоровья. Отлично подойдет негазированная минеральная вода, но помните, что регулярно ее можно употреблять не более чем в течение 4 месяцев: перенасыщение микроэлементами опасно для организма. Затем переходите на фильтрованную. Добавляйте в воду сок лимона и имбирь. Такой коктейль не только помогает похудеть, но и повышает иммунитет. Таблица калорийности напитков такова:

Не заменяйте чаем или кофе воду в течение дня. Лучшее время для их употребления – до обеда, поскольку в составе этих напитков есть кофеин, способный вызвать бессонницу. Не употребляйте больше трех чашек зеленого чая и одной чашки кофе в день. Если вы беременны или страдаете от гипертонии или бессонницы, от бодрящих напитков лучше и вовсе отказаться.

Правила приготовления

Почти все продукты с отрицательной калорийностью можно употреблять в сыром виде, но если их необходимо приготовить, то следуйте несложным правилам. Не подвергайте их слишком сильной термической обработке. Это позволит сохранить клетчатку продукта и его витаминный состав. Тушите овощи на медленном огне, готовьте на пару или варите. В последнем случае можно употреблять в пищу получившийся бульон.

Нарезав овощной салат, заправьте его винным или яблочным уксусом, лимонным соком или оливковым маслом. Фруктовый хорош как с лимонным соком, так и с натуральным йогуртом. Его вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно.

Диетологи рекомендуют добавлять совсем немного специй в пищу. Они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, но помимо этого возбуждают аппетит, что может привести к употреблению большого количества еды. Также помните, что нельзя питаться исключительно растительными углеводами, игнорируя белки. Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю. В нем должны быть не только продукты с отрицательной калорийностью, но и нежирная рыба, морепродукты, мясо птицы.

Диета с низкокалорийными продуктами должна быть сбалансированной и продуманной. Обязательно составляйте приблизительное меню на неделю

Не исключайте из ежедневного питания зерновые культуры. Они также богаты клетчаткой и полезными минералами. В таком рационе уместны овсяная, рисовая и гречневая крупы. Употребляйте куриные или перепелиные яйца, лучше всего в вареном виде. Специалисты утверждают: длительная диета только из продуктов с отрицательной калорийностью приведет к тому, что после ее окончания сброшенный вес очень быстро вернется, а организм будет истощен.

Необязательно соблюдать строгие правила питания для похудения или очищения от токсинов. Достаточно на время заменить в привычном рационе высококалорийные продукты на овощи и фрукты. Употребляйте их не менее 500 г в день.

Перед тем как сесть на низкокалорийную диету, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Это поможет добиться наилучшего результата в потере веса, не навредив при этом своему здоровью и даже поправив его.

4.5714285714286 4.57 из 5 (7 Голосов)

Многочисленные сайты о питании и похудении настойчиво предлагают нам различные списки продуктов с отрицательной калорийностью. Но не переоценивают ли диетологи значение таких продуктов? Сразу же развеем основной миф – продукты, имеющие отрицательную калорийность, не могут сжигать накопленный жир. Все информационные ресурсы, утверждающие обратное, - попросту Вас обманывают, выдавая желаемое за действительное. Однако и считать, что отрицательно-калорийные продукты не несут совсем никакой пользы тоже ошибочно.

Отрицательная калорийность: миф или реальность?

Задавались ли Вы вопросом, что такое калория? В действительности этот термин родом вовсе не из диетологии, как можно подумать, а скорее из физики. Вспоминаем: для выделения тепла всегда требуется расход энергии. Соответственно, одна калория – это такое количество энергии, которое нужно для того, чтобы нагреть 1 грамм продукта на 1 ° C. Поэтому получается, что сочетание слов «отрицательная калорийность», такое популярное и знакомое глазу, на самом деле не имеет смысла, ведь любой продукт несет в себе энергию определенного количества, но всегда больше нуля. Откуда же появилось это выражение?

Несмотря на то, что индустрия диетологии существует параллельно с современными науками и пользуется их достижениями, некоторые «специалисты» все же нередко искажают научно обоснованные и доказанные факты в угоду потребителю. Если худеющие хотят думать, что сельдерей запросто сжигает жиры, - так и напишем.

По итогу каждый второй материал на эту тему содержит примерно следующую информацию: такие продукты позволяют получать меньше калорий, чем требуется затратить организму на их усвоение, а потому и получается дефицит калорий. Кажется, что все довольно логично, однако это не правда.

На самом деле наука однозначно установила, сколько же энергии расходуется при усвоении пищи. Для белка это примерно 40 или чуть меньше процентов от полученной с пищей энергии, для жиров – около 10%, и всего лишь порядка 5 % для углеводов. Что это значит? Если грубо, то из ста граммов куриной грудки (113 ккал) усвоится примерно 68 килокалорий (60 %), а из сладкой булочки (300 ккал) усвоится 285 килокалорий, то есть 95 %. Как видим, даже для белка в минус уйти не получится . Как и почему эти научно-доказанные цифры не попали в поле зрения диетологов, проповедующих теорию отрицательной калорийности, остается только догадываться.

Получается, что никаких продуктов с отрицательной (нулевой, минусовой, как ее еще именуют) калорийностью в природе не существует. Да и зачем бы существовать пище, которая не питает нас, а, напротив, тратит наши ресурсы. Однако если посмотреть одну из многочисленных таблиц таких продуктов, то станет очевидно, что их объединяет – не полное отсутствие калорий, а просто низкая калорийность . То есть она, конечно, положительная, но все же достаточно низкая, чтобы практически не влиять на общее количество калорий, полученных с пищей. Поэтому можно говорить если не об «отрицательной», то о «незначительной» калорийности продукта.

Согласитесь, чтобы водить за нос худеющих, термин «отрицательная калорийность» подходит как нельзя лучше, и звучит, конечно, убедительнее. В дальнейшем мы продолжим его употреблять, однако не забывайте о его настоящем значении.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Мы определились, что же такое отрицательная калорийность, теперь необходимо выяснить, что можно скушать, не беспокоясь за дневную норму калорий. К таким продуктам относятся многие овощи и фрукты, некоторые специи и напитки (к примеру, зеленый чай). Многие продукты Вы употребляете постоянно и даже не догадываетесь об их «антикалорийности». Так, например, к антикалорийным принято относить привычную нам капусту или морковь. Как видно из таблицы, такими продуктами является исключительно пища растительного происхождения.

Особенность таких продуктов состоит не только в незначительном количестве калорий, но и в длительности переваривания. Так, 100 граммов капусты будут перевариваться около 4 часов, тогда как переваривание 100 граммов сдобной выпечки займет всего 2 часа. Причина проста – пища с отрицательной калорийностью богата клетчаткой , которую наш организм почти не в состоянии переварить.

Важно! Несмотря на минимальное количество калорий в продуктах, которые имеют отрицательную калорийность, употреблять их в больших количествах все равно не рекомендуется. Во-первых, это может быть очень вредно для здоровья, а во-вторых, большой объем пищи может дать большую итоговую калорийность, чем осознанное потребление более калорийных продуктов.

Овощи с отрицательной калорийностью: как употреблять?

Часто ли Вы едите овощи? Скорее всего, не настолько, насколько этого требует полезность блюд из овощей. Во-первых, в силу наших климатических условий овощи более распространены, чем, например, фрукты. Во-вторых, овощи полезнее фруктов, как минимум в силу слишком большого количества сахара в последних.

Однако при всех безусловных плюсах овощного меню есть и значимые минусы. Основная беда продуктов, содержащих клетчатку – их грубость для пищеварения, что чревато (при необдуманном употреблении) несварением желудка. Клетчатка – своеобразная «щетка» для организма , проходя по которому она не переваривается, а «собирает» весь пищевой мусор. Процесс этот хоть и полезный для пищеварения, но все-таки не слишком щадящий.

Также низкая калорийность овощей является не только преимуществом, ведь для получения дневной нормы калорий необходимо съесть какое-то невообразимое количество овощей. Сами понимаете, пользы организму это не принесет.

Увеличение в рационе овощей неизбежно приводит к оскудению состава микроэлементов и полезных веществ. Так, большинство овощей совсем не содержат белок, который необходим для мышечного строительства. Если мы хотим быть не только стройными, но и здоровыми – сокращать калорийность за счет разнообразия никак нельзя.

Что съесть на ужин: рецепты

Нужно помнить, что термическая обработка для пищи такого рода - не лучшее решение. В таком случае мы не получим не только «лишние» калории, но и совсем не лишние витамины и микроэлементы. Еда ради еды нас, само собой, не устраивает.

Обилие овощей в списке продуктов располагает к приготовлению салатов из различных их сочетаний: комбинировать овощи можно как угодно , создавая как разнообразные гарниры, так и самостоятельные блюда. К примеру, такое сочетание:

  • Капуста белокочанная
  • Морковь
  • Листья салата
  • Зеленое яблоко
  • Болгарский перец

Все продукты нашинковать и перемешать. Заправка - оливковое масло.

Также отличным применением продуктов с отрицательной калорийностью станут различные смузи – густые однородные напитки из измельченных овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Зеленое яблоко
  • Сельдерей
  • ½ стакана воды

Все нарезать и измельчить блендером до густоты сметаны. В таком виде пища будет усваиваться гораздо легче, что позволит не допустить проблем с пищеварением.

Всем, кто работает над стройностью и здоровьем, нужно помнить, что отрицательно-калорийные продукты не спасут Вас моментально от лишнего веса и не нейтрализуют калории от жирной пищи. Однако грамотное и обдуманное употребление таких продуктов не только не навредит, но и сослужит добрую службу Вашему организму.