Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление творожного кулича пасхального рецепт. Творожный пасхальный кулич

Рецепты куличей

творожный кулич

2 часа

290 ккал

5 /5 (1 )

Вкусный и красивый пасхальный кулич из творога – превосходное украшение праздничного стола, которое никогда не останется без внимания гостей и домашних. Однако молодые хозяйки чаще всего предпочитают покупать куличи в магазинах, боясь экспериментировать с деликатным тестом. Это можно понять, поскольку даже у меня куличи раньше получались то слишком сухие, то слишком рассыпчатые, иногда недопустимо сладкие, а порой – ужасно пресные. Потом мне повезло – я познакомилась с замечательным поваром, который и научил меня готовить по-настоящему великолепные куличи. Сегодня я хотела бы привлечь вас к приготовлению этого чудесного блюда, представив простой и быстрый рецепт пасхального творожного кулича с подробными фото и пошаговым руководством. Итак, давайте приступим!

Кухонный инвентарь

Чтобы изделие наверняка получилось, вам обязательно нужно подготовить заранее кухонную посуду и инструменты, которые пригодятся в процессе:

  • формы для куличей можно взять силиконовые;
  • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • вилки;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • длинный нож;
  • разделочную доску;
  • полотенца;
  • мерную чашку;
  • пергаментную бумагу.

Также допускается использование кухонного комбайна с различными насадками для подготовки некоторых ингредиентов.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 350
Сахарный песок 100
Молоко 125
Сливочное масло 80
Творог 150
Яичные желтки 4 шт.
Дрожжи свежие 15
Сода пищевая 5
Соль поваренная 5
Ванильный сахар 5
Кардамон молотый 3
Мускатный орех 3
Коньяк 20
Изюм, цукаты 50

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука для куличей должна быть только высшего сорта , желательно мелкого помола. Также очень важно просеять муку несколько раз перед тем, как использовать ее для теста.
  • Творог желательно взять жирный и мелкозернистый , затем дополнительно измельчить его в блендере, чтобы он получился более рассыпчатым.
  • Свежие дрожжи можно легко заменить сухими быстродействующими в количестве 5 грамм. Однако если вы выбрали сухие дрожжи, соду следует исключить из рецептуры.
  • Предложенные в данном рецепте пасхального кулича с творогом пряности можно смело заменять другими , на ваш вкус. Прекрасно подойдет корица, молотый имбирь и кокосовая стружка.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Изюм промываем, сушим на бумажном полотенце, затем заливаем коньяком.

  2. Молоко немного подогреваем и крошим в него сырые дрожжи.

  3. Немного взбалтываем субстанцию, чтобы дрожжи полностью растворились.

  4. Затем всыпаем в опару чайную ложку сахара и примерно четверть муки.

  5. После этого тщательно перемешиваем массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

  6. Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и оставляем в теплом месте.

  7. Выдерживаем там до того момента, когда опара увеличится вдвое в объеме.

Первая стадия приготовления

  1. В оставшуюся муку высыпаем соль, пищевую соду и пряности.

  2. Перемешиваем массу венчиком, оставляем на несколько минут.

  3. Тем временем сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, позволяем субстанции остыть.

  4. Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком и взбиваем блендером до получения однородной, светлой массы.

  5. Затем высыпаем к желткам творог, перемешиваем его и частями вливаем остывшее сливочное масло.


  6. Хорошенько взбиваем полученную массу, чтобы она получилась без комочков.

Вторая стадия приготовления

  1. В мучной смеси делаем небольшое углубление и выливаем туда подготовленную опару.

  2. Затем отправляем туда же смесь взбитых желтков и творога.

  3. При помощи вилки или лопатки замешиваем вручную мягкое и тягучее тесто.

  4. Полученную липкую массу выкладываем на смазанный подсолнечным маслом стол.

  5. Вымешиваем тесто вручную на столе, процесс займет около десяти минут.

  6. После этого выкладываем на тесто изюм, предварительно откинув его на дуршлаг и слив коньяк.

  7. Вмешиваем изюм в тесто, равномерно распределяя его по массе.

  8. Накрываем миску с тестом полиэтиленом или полотенцем, отправляем его подниматься, масса должна увеличиться как минимум вдвое. Это может занять час или два, все зависит от того, тепло или холодно в помещении, где настаивается тесто.


Третья стадия приготовления


Как украсить куличи

Красивые, очень величественные куличики так и просят, чтобы их украсили должным образом, ведь на Пасху на столе должны стоять только очень яркие, вселяющие оптимизм блюда. Украшение можно сделать одним из следующих способов:

  • приготовить простой белковый крем , взбив один белок с двумя столовыми ложками сахарного песка;
  • сварить банку сгущенного молока и промазать им поверхность готовых куличей;
  • купить готовый крем для куличей в магазине, полить им сверху изделия и посыпать разноцветной кондитерской крошкой.

Видеорецепт творожного кулича

На видео ниже можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс замеса теста и выпечки идеального пасхального кулича.

Творожный пасхальный КУЛИЧ ○ Нежное ТЕСТО для КУЛИЧА с творогом | Easter Curd Cake

Простой рецепт нежного творожного кулича на Пасху.
Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете множество вкусных проверенных рецептов!
——
Рецепт пасхального кулича из творожного теста на сайте http://vkusnajaeda.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pasxu/
Продукты:
350 г мука,
100 г сахар,
125 мл молоко,
80 г сливочное масло,
150 г творог,
4 желтка (3 если яйца очень крупные),
15 г свежие дрожжи (5 г сухие),
1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи),
½ ч.л. соль,
½ ч.л. ванильный сахар,
1/3 ч.л. кардамон (по желанию),
1/3 ч.л. молотый мускатный орех (по желанию),
Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов,
1 ст.л. коньяк (по желанию).

Другие рецепты к Пасхе:
Заварной кулич https://youtu.be/Tkk2I3R4lNg
Классический кулич https://youtu.be/3s-sv4rsx5Y
Самая вкусная Пасха https://youtu.be/RKAx_0-xppA
Заварная Пасха https://youtu.be/_zfX0-K2DIc
Пасхальные яйца https://youtu.be/zRApoUc9tFA

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram https://www.instagram.com/irinacooking/
Наш канал https://goo.gl/kcMqcX
Google+ https://plus.google.com/+LenivayaKuxnya/posts
Одноклассники http://ok.ru/group/52701074554968
Вконтакте https://vk.com/club82321448
Facebook https://www.facebook.com/IrinaCooking-336228133215595/
Постила http://postila.ru/id6493717/1212829-irinacooking
Pinterest https://www.pinterest.com/canarskaja/irinacooking/
Сообщество https://goo.gl/zFsbSK

I offer you a recipe of gentle cottage cheese cake for Easter.
Detailed recipe on the site http://vkusnajaeda.ru/tvorozhnyj-kulich-na-pasxu/
Products:
350 g of flour
100 g sugar
125 ml of milk
80 g butter
150 g cottage cheese
4 yolks (3 if the eggs are very large)
15 g fresh yeast (5 g dry)
1/5 tsp Soda (if using fresh yeast)
½ tsp salt
½ tsp vanilla sugar
1/3 tsp Cardamom (optional)
1/3 tsp Ground nutmeg (optional)
Half a glass of dried fruits, candied fruits or nuts
1 tbsp. Cognac (optional)

#пасха #кулич #куличнапасху #пасхальныйкулич #иринакукинг #irinacooking

https://i.ytimg.com/vi/vZjNVJR7-wI/sddefault.jpg

https://youtu.be/vZjNVJR7-wI

2017-04-04T10:43:51.000Z

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

  • Творожный кулич получится вкуснее, если добавить в рецепт немного молотых орехов, измельченных цукатов или мармелада , а также кондитерские натуральные ароматизаторы.
  • Если у вас не имеется в наличии каких-либо важных компонентов для данного кулича либо вы думаете, что не справитесь с тестом, смело пробуйте другие рецепты. Например, могу порекомендовать , который идеально сбалансирован и подходит даже для совсем зеленых новичков.
  • Также можно использовать коричневый сахар вместо обычного – так изделия получатся просто невероятно ароматными и очень интересными на вид в разрезе.
  • Некоторые кулинары делают тесто для куличей на целых яйцах вместо желтков , тогда изделия выходят менее воздушными, но лучше держат форму и редко распадаются на части при нарезке.
  • Чтобы опара быстрее поднялась, поставьте ее в микроволновую печь вместе со стаканом кипятка . Микроволновку не включайте, просто выдержите опару внутри примерно десять минут.
  • Очень важно выдерживать тесто в тепле во время расстойки . Обязательно позаботьтесь, чтобы в помещении не было сквозняков, а двери и окна открывались только в крайнем случае. Если не обратить внимания на температуру в комнате, где выдерживается тесто, куличи могут получиться низкими, слишком плотными и быстро черствеющими.
  • Почаще экспериментируйте с рецептами, чтобы не только найти самый подходящий лично для вас кулич к Пасхе, но и повысить собственный кулинарный уровень. К примеру, обязательно приготовьте знаменитое , которое славится неповторимым вкусом и легким пряным ароматом. Кроме того, почаще используйте во время приготовления изделий современное кухонное оборудование: помогут вам в этом, также очень полезно ознакомиться с уникальным .

Кулич с творогом – простое и сравнительно быстрое изделие , которое может легко приготовить даже не слишком опытный кулинар. А что вы знаете о творожных куличах? Может быть, кто-нибудь из читателей умеет готовить их по-другому, используя иные ингредиенты? Или вы знаете, как ускорить процесс изготовления теста? Поделитесь своими находками и опытом в комментариях, давайте поподробнее обсудим куличи на твороге и все, что с ними связано! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!

Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки, размешать. Накрыть пленкой дрожжевую смесь и оставить в теплом месте на 10-15 минут - до образования шапочки.

Сюда же добавить сырые яйца, соль и оставшийся сахар.

Погружным блендером взбить творожную смесь до однородности.

Также добавить в тесто изюм и хорошо тесто вымесить, подсыпая муку. Тесто будет липким, но больше, чем указано в рецепте, муки не добавлять. В итоге тесто будет нежным, мягким и чуть липнущим.

Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно поместить пергамент. Тесто обмять и разложить его по формам, заполняя на 1/3 объема.

Выпекать творожные пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут - в зависимости от объема формочек. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Следите, чтобы куличи не подгорели, творожное тесто быстро зарумянивается. Готовые куличи вынуть из формочек и остудить их, выкладывая на полотенце боком. Через каждые 3-5 минут куличи переворачивать на другой бок.

Далее невероятно нежные, воздушные и ароматные творожные куличи "Пасхальные" покрыть глазурью (можно украсить куличи белковой глазурью) и посыпать кондитерской присыпкой. Оставить куличи "дозревать" не менее, чем на сутки, обернув их пищевой пленкой или поместив в целлофановый пакет. Отличные куличи получаются!
Приятного Вам аппетита!

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

    французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

    итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

    швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

    сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

    сахарная глазурь на желатине - совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

(270 граммов ) (250 граммов ) (50 граммов ) (130 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (1 штука ) (2/3 чайной ложки ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.


Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).



Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.


Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.




Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.


Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.


Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!


Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!


Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.


Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей. Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.

Для приготовления пасхального творожного кулича подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.

Должна получиться однородная масса.

Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.

Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.

Вмешайте изюм в тесто.

Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.

Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.

Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.

Пасхальный творожный кулич готов.

Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.

Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте .

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.