Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Посолить филе семги. Как в домашних условиях правильно засолить семгу

Сёмга, атлантический лосось, или лосось озерный – это рыба семейства лососевых, мясо которой благодаря своим вкусовым качествам имеет большое кулинарное значение для приготовления многочисленных рыбных деликатесов. Кроме того в мясе этой рыбы в большом количестве присутствует химический элемент мелатонин, который способствует процессу омоложения клеток в человеческом организме и способствует крепкому и здоровому сну. Также эта рыба содержит вещества, которые способствуют снижению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, и способствую снижению веса.

Рецептов приготовления этой рыбы, наверное, попросту, не счесть, но в первую очередь сёмгу употребляют в сыровяленом виде. Бутерброд из красной рыбы поутру это поистине аристократический завтрак. Но мало кто знает, что если засолить сёмгу дома, то красная рыбка не только обойдется Вам намного дешевле, чем магазинная, а и вкуснее и полезнее. Эта статья расскажет Вам, как солить сёмгу в домашних условиях.

Если Вас заинтересовала эта статья, и Вы планируете проверить свои кулинарные способности в области приготовления сыровяленых продуктов, и приготовить соленую сёмгу то приступим к этому процессу прямо сейчас. Конечно, в первую очередь надо приобрести саму рыбу. При выборе сёмги необходимо обратить внимание на следующие моменты: мясо на ощупь должно быть эластичным, плотным и иметь приятный рыбный аромат, глазные яблоки должны быть прозрачные, а кожный покров гладкий и блестящий. Обычно сёмгу сохраняют при температуре около 2°C. Если строго соблюдать все санитарные условия, то при такой температуре рыба сохраняет свою свежесть около четырех суток после вылова. Свежезамороженную сёмгу хранят при температуре -20°C около 3-4 месяцев после вылова. Такая сёмга должна быть покрыта серебристой чешуей. На такой рыбе не должно быть вмятин или другого рода повреждений, а брюшко у нее должно быть ровное и белое. Мясо может быть розоватого или красного цвета. Также свежесть такой рыбы можно определить по цвету жабр. У свежей сёмги они интенсивно-красного или тускло кранного оттенка.

Как правильно разморозить семгу?

Очень важный фактор для качественной засолке свежемороженой сёмги отыгрывает ее размораживание. Свежемороженую рыбу следует размораживать в простой холодильной камере до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно разморозка длится около двух дней, но это зависит от размеров рыбы и температуры холодильника. Не размораживайте рыбу в воде, особенно если вода горячая. Рыба, размороженная таким способом, не пригодна для сушки и засолки. Идеальная температура размораживания свежемороженой рыбы +5°C.

Как разделать семгу?

Большую рыбу разделывают на филейные куски от одного до полкило. Делают это следующим образом. Рыбу тщательно промывают холодной водой, после чего вытирают чистой тряпкой или салфеткой. Начинают разделывать рыбу с головы ее отрезают вместе с жабрами. Далее берем длинный широкий нож и аккуратно разрезаем рыбу пополам. На выходе получаем два филе. Одно с позвоночником, а другое без. С первого аккуратно удаляем ножом позвоночник. Из получившегося филе удаляем ребра.

Эта процедура станет гораздо проще, если и займет на много меньше времени, если использовать медицинский пинцет или специальный инструмент для удаления рыбьих ребер. После удаления ребер, филе готово к засолке. Остатки мяса можно заморозить и в дальнейшем использовать для или рыбьего бульона.

Засолка сёмги

Теперь расскажем, как солить сёмгу дома. Обычно для засолки сёмги используют один из трех методов посола.

  • «Мокрый посол» — засолка рыбы в соляном растворе;
  • «Сухой посол» — рыбу пересыпают или натирают солью;
  • «Комбинированный посол» — сначала рыбу просаливают сухим способом, а после, ее на протяжении некоторого времени выдерживают в соляном растворе.

Самый популярный и простой способ домашнего приготовления является «сухой посол» сёмги. Засолку сёмги методом «мокрого посола» обычно используют на предприятиях, которые профессионально занимаются посолом рыбы. Очень редко используют «комбинированный посол».

Рецепты приготовления сёмги

Скандинавский рецепт. (Один из самых простых рецептов засолки)

Размороженную или свежую сёмгу, разделайте на филейки. Кожицу с кусков мяса можно не снимать. Хорошенько пересыпьте кусочки филе морской солью и сахаром в пропорции 50/50. Не жалейте засолочную смесь, потому что рыба не просолится как следует.

Обычно берут три-четыре столовых ложки на килограмм филейки. После филе складывают в эмалированную кастрюлю или другую подходящую для засолки емкость и оставляют на 24 часа в холодильной камере при температуре от 5+ до 10 + градусов.

По истечении 24 часа рыбу достаю, очищают от соли и смело употребляют в пищу. Филейку нарезают кусочками или ломтиками и подают на стол с кружечками лимона. Приятного аппетита.

Засолка сёмги с сахаром и пряностями

Рецепт с расчетом на один килограмм филе:

  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 – чайная лодка чёрного перца (молотого);
  • 1 ветка петрушки;
  • 1 ветка укропа;
  • 3-4 лавровые листочки.

Сахар перемешивают с солью и перцем, после чего натирают такой смесью кусочки филе. В эмалированную кастрюлю укладывают слой мяса и перекладывают его лавровым листом и зеленью. После посыпают мясо остатками соли и укладывают следующий слой филе. Таким методом перекладываем все оставшееся мясо и поливаем его лимонным соком. Кастрюлю помещаем в холодильник на два три дня. На протяжении этого времени два раза в день перекладываем мясо сверху в низ. После истечения трех дней, достаем филе и обираем ножом или щеткой приправу и соль. Рыба готова. Перед подачей на стол обильно поливаем ее лимонным соком.

Малосольная семга с лимоном

Для засолки сёмги по данному рецепту обычно используют целую филейку. Засолку производят солью и сахаром в ровных половинах. Рассмотрим рецепт посола на один килограмм филейки. В первую очередь готовим засолочную смесь. Для 1 кг смешиваем 4 ложки соли и 4 сахара, такой смесью пересыпаем дно посуды, где будем солить рыбу. Далее кладем филейку сёмги кожицей вниз и обильно сбрызгиваем соком одного лимона. Оставляем мясо пропитываться маринадом на несколько часов, после чего кладем емкость с рыбой в холодильник на два дня. Любители слабосоленой рыбы могут употреблять такой продукт уже не следующий день. Перед приемом сёмги в пищу ее достают из посуды с рассолом и тщательно протирают ее чистой салфеткой. Лимон имеет свойство делать мясо мягче, сочнее и нежнее. Если Вы готовите рыбу таким рецептом, подавать ее на стол стоит без лимона.

Видео — рецепт слабосоленой семги

Заключение

Думаю, прочитав эту статью, Вы с легкостью разберетесь, как солить сёмгу в домашних условиях и сможете потешить себя и своих близких вкусными блюдами, приготовленными из соленой сёмги. Главное придерживаетесь всех правил посола изложенных в данной статье, и результат превзойдет себя.

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

Полкило филе разделанной семги;

Неполная ложка сахара;

Пучок свежего укропа.

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

Полкило филе семги;

Две столовых ложки соли;

Две столовых ложки сахара;

Пол-литра воды.

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

Килограмм филе красной рыбы;

Три столовых ложки соли;

Столовая ложка цветочного меда.

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

Килограммовый кусок семги;

Три столовых ложки крупной соли;

Десять горошин черного перца;

Три лавровых листа;

Столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

Средняя луковица;

Три столовых ложки растительного масла;

Пол-литра воды.

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

Килограмм филе;

Шесть столовых ложек соли крупного помола;

Десять горошин душистого перца;

Столовая ложка белого молотого перца;

Пять лавровых листов.

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

Полкило филе семги;

Две столовых ложки соли;

Полторы столовых лодки сахара;

30 мл хорошей водки.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

Килограмм семги;

Две столовых ложки лимонного сока;

Шесть горошин душистого перца;

Две горошинки черного перца;

Два лавровых листика;

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

Лучший вариант – свежая рыба. Если семга замороженная, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поспешное размораживание приведет к тому, что рыба потеряет много питательных веществ и витаминов.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошо ополоснуть водой и обтереть бумажным полотенцем, пока она не станет сухой. Голову с жабрами нужно удалить.
  2. Разрезать семгу длинным филировочным ножом вдоль позвоночника. Позвоночник нужно удалить, а оставшиеся кости выбрать пинцетом. Кожу можно снять или оставить.
  3. Соль и сахар перемешать и обвалять семгу в этой смеси. На этом этапе при желании можно добавить пряности или травы, но они будут приглушать вкус рыбы.
  4. Заготовки сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Солить рыбы в металлической емкости нельзя, иначе мясо приобретет неприятный привкус железа.
  5. Прикрыть мясо полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник под гнет. Держать не менее 12 ч. Время зависит от толщины мяса.

Через 12-20 ч достать филе из холодильника, счистить ножом лишнюю соль и порезать на кусочки Ни в коем случае нельзя промывать рыбу водой.

Как вкусно засолить стейк семги

Стейк лучше солить мокрым способом. Для рассола нужно подготовить такие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Можно добавить специи и лавровый лист. В конце влить уксус и выключить огонь.
  2. Остывший рассол процедить.
  3. Стейки плотно уложить в эмалированную емкость и залить рассолом.

Через 2 суток стейк будет готов.

Засолка семги с пряностями

Семга, приготовленная по этому рецепту, имеет особенный вкус и аромат. Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • соль – 5 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соль, перец и сахар перемешать и обвалять в этой смеси филе.
  2. Выложить один кусок филе мясом вверх в стеклянную посуду, сверху положить зелень, лавровый лист.
  3. Сверху присыпать остатками соли и сбрызнуть лимонным соком. Последним положить вторую часть филе кожей вверх.

Выдерживать рыбу нужно 2 дня. Каждый 10-12 часов оба куска нужно менять местами для лучшей засолки.

Перед тем, как засолить филе семги в домашних условиях, нужно выбрать подходящий способ засолки. Правильно приготовленная семга получается сочной, вкусной и аппетитной.

  • 600-800 г свежей семги;
  • 1/2 чашки поваренной соли (не морской и не мелкой кухонной соли, которые могут негативно повлиять на вкус);
  • 3 ст. ложки белого сахара-песка;
  • 3 ст. ложки свежих нарезанных трав на ваш выбор (например, орегано (душица), укроп, базилик, петрушка);
  • 1/2 ст. ложки белого перца;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры (не обязательно).
  • 2-3 ст. ложки коньяка;

Процесс приготовления:

Выберите для засолки жирный, свежий стейк или филе. Засолка рыбы выявляет лучший рыбный вкус, и маленькие тонкости, такие как содержание жира в рыбе и ее свежесть будут влиять на результат. Свежая и жирная рыба – лучшее сочетание для того, чтобы сделать гравлакс, так что выбирайте семгу как можно более высокого качества.
Имейте в виду, что замороженная, а затем оттаявшая рыба будет на вкус хуже свежей. Для восьми порций хватит 800 г филе или стейка лосося с кожей. Мякоть должна быть яркой оранжево-розовой, а кожа должна выглядеть яркой и блестящей, а не пятнистой или поврежденной.
Солите рыбу в тот же день, когда вы ее купили, если это возможно. Храните ее в холодильнике, пока вы не будете готовы ею заняться.

Выберите спиртное для рецепта. Использование алкоголя при засолке становится все более популярным. Можно использовать водку, виски, ром или другой алкоголь.
Добавление спиртного не является традиционным для этого рецепта, но оно может добавить больше вкуса малосольной семге. Если вы решите использовать алкоголь, вам нужно добавить всего несколько столовых ложек, достаточно, чтобы обтереть все филе перед покрытием его солевой смесью.

Приготовьте солевую смесь. Просто смешайте в миске все положенные ингредиенты. Самый основной элемент засолки – это соль. Соль вытягивает влагу из плоти рыбы, изменяет вкус и текстуру и действует в качестве натурального консерванта.
Сахар, специи и цедра цитрусовых добавляется, чтобы обеспечить дополнительный аромат. Если вы солите рыбу в первый раз, используйте для этого предложенные в моем рецепте ингредиенты, а в следующий раз вы сможете оценить результат и добавить в рецепт свои любимые специи или алкоголь.

Достаньте семгу из холодильника и промойте ее в холодной воде, затем высушите ее полностью бумажными полотенцами.

Положите рыбу на несколько слоев полиэтиленовой пленки.
Семгу необходимо будет плотно завернуть в пластик, поэтому отрежьте несколько больших кусков полиэтиленовой пленки и поместите их на стол.
Положите кусок рыбы кожей вниз в центре полиэтилена.

Проверьте стейк на косточки. Аккуратно нажмите на филе кончиками пальцев, чтобы почувствовать крошечные косточки. Они обычно расположены недалеко от центра филе. Важно удалить их, прежде чем солить семгу, так как они мешают, когда приходит время нарезать ее.
Когда вы обнаружите кости, используйте плоскогубцы с тонкими концами, чтобы выбрать по возможности все косточки, стараясь при этом не повредить структуру филе слишком сильно.

Нанесите алкоголь на поверхность рыбы с обеих сторон. Возьмите одну или две столовые ложки алкоголя, который вы выбрали, и смажьте им семгу. Нет никакой необходимости натирать ее, просто смажьте.
Возьмите ложку, наберите соляную смесь и хорошо посыпьте филе по всей длине. Переверните рыбу и сделайте то же самое.

Оберните семгу полиэтиленом как можно более плотно.
Заверните стороны полиэтиленовой пленки и обмотайте филе так, чтобы внутри почти не осталось воздуха. Можете положить сверток в полиэтиленовый пакет, чтобы упаковка была надежной и не протекла.

Теперь надо прижать сверток гнетом.
Самый простой вариант – положите пакет на плоскую тарелку, сверху накройте такой же тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым – можно положить кирпич, камень или просто банку с водой.

Поставьте рыбу в холодильник и дайте ей просолиться в течение не меньше 72 часов. За это время ничего не надо делать, кроме как терпеливо ждать, пока семга просолится.
По большей части для этого процесса достаточно три дня, хотя есть ее можно и через два дня. Просто она будет менее соленой. Но это дело вкуса, так что если вы предпочитаете очень малосольную семгу, выдерживайте два дня, а не три.

Достаньте пакет из холодильника и разверните пластиковую упаковку. Промойте рыбу под прохладной проточной водой, смывая соль и другие ингредиенты.
Если вы не сделаете этого, рыба будет слишком соленой на вкус.

Используя очень острый нож, нарежьте семгу тонкими горизонтальными ломтиками вдоль верхней части филе (а не нарезайте ее вертикально, как режут мясо).
Гравлакс из лосося имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому малосольную семгу нарезают тонко.
Приятного аппетита!

Примечание

Если рыба кажется вам слишком соленой, промойте ее дополнительно в воде, прежде чем нарезать.
Классический способ подавать гравлакс – тонкие ломтики рыбы на свежем черном хлебе, покрытом тонким слоем масла, с тонкими кольцами лука и кружочками маринованных огурцов.
Также малосольную семгу подают к салатам, пицце, макаронным изделиям и во многих других блюдах.

Семга - это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза - прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит - ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

    Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

    Как солить стейк

    Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

    Ингредиенты :

    • уксус - 1 ложка столовая;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 3-4 ложки без горки;
    • вода - 1 литр;
    • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) - по вкусу.

    Способ приготовления:


    Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

    Как солить семгу кусочками

    Наверное, единственный серьезный недостаток семги - это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

    Ингредиенты:

    • рыба (кусочками) - 1 килограмм;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 2 ложки столовых.

    Способ приготовления:

    Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

    Как солить брюшки и хребет

    Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

    Ингредиенты:

    • брюшки и хребты - 1 килограмм;
    • соль - 2 ложки столовые;
    • сахар - 1 ложка столовая.

    Способ приготовления:

    Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

    Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

    Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

    Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • филе красной рыбы (форель или семга) - 1 килограмм;
    • лимонный сок - 1 ложка столовая;
    • укроп - 1 веточка;
    • сахар - 2 ложки столовых;
    • черный свежемолотый перец - 1 ложка чайная;
    • соль - 5 столовых ложек;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • петрушка - 1 веточка.

    Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

    1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
    2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
    3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
    4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
    5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
    6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

    Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

    Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

    Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!