Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым. Как варить овсяную кашу

Овсяная крупа, завоевавшая популярность среди круп для каш на завтрак, содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. По мнению диетологом, овсяная каша является идеальным завтраком. Она на четыре часа создает в организме ощущение сытости. Овсяная каша успешно решает серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта и заболевания сердца, волокна овсяной крупы эффективно очищают кишечник от накопившихся в нем шлаков.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовленная на молоке овсяная каша. Однако, как показывает опыт, не все хозяйки умеют варить вкусно овсянку на молоке, сохраняя при этом все полезные свойства основного ингредиента. Это приводит к тому, что члены семьи, которым овсянка предназначалась на завтрак, тем более дети, отказываются есть необходимое для организма диетическое блюдо.

Аппетит обязательно вызовет овсяная каша на молоке, приготовленная с учетом нескольких немаловажных нюансов: в качестве основного ингредиента для каши рекомендуют отдать предпочтение дробленому зерну, благодаря которому вкус блюда станет нежнее; советуют воздержаться от употребления каш быстрого приготовления, которые имеют в своем составе сахар, зачастую лишний или вредный отдельным категориям людей; вкус каши зависит от пропорций ингредиентов: в каше из дробленого зерна на четверть стакана овсянки используют стакан молока; приготовление каши на молоке вместо воды имеет свои преимущества: молоко содержит кальций, минералы и витамины, делающие блюдо еще полезней; особый вкус и питательность придадут блюду добавленные в него фрукты, ягоды или орехи, содержащие как витамины, так и клетчатку; уровень сладости каши советуют регулировать не сахаром, а медом или кленовым сиропом, но добавляйте их в уже немного остывшее блюдо.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1/2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1/2-1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 ч. л.


Как приготовить вкусную овсянку на молоке

Мы будем варить овсянку на молоке используя овсяные хлопья быстрого приготовления.

Хлопья следует залить кипятком и оставить на определенное время для разбухания. Однако целесообразно несколько модернизировать такой способ приготовления хлопьев и слегка их проварить.

С этой целью нужное для приготовления каши количество молока доводят в кастрюле для каши до кипения.

В закипевшее молоко высыпают указанное количество овсяных хлопьев. Их немного солят, чтобы блюдо не получилось приторно сладким, и конечно, вводят в емкость заявленное количество сахарного песка.

Перемешав все ингредиенты в кастрюле, ее снова ставят на огонь еще на пару минут, чтобы хлопья немного разварились.

Сколько варить овсянку на молоке, зависит от вида хлопьев. Если для приготовления каши используются хлопья, требующие более продолжительной варки, кашу необходимо держать на огне в течение 5-10, постоянно помешивая, чтобы предупредить возможное подгорание.

Есть вероятность, что, прибегнув к такому способу приготовления овсяной каши, нужно будет добавить еще 1/3 стакана молока.

Регулируя консистенцию блюда, его нужно довести до состояния нежной «размазни».

Огонь при варке должен быть минимальный, чтобы овсяная каша не бурлила, а томилась на огне.

Для варки каши рекомендуем использовать сотейники с толстым дном, можно использовать кастрюльки с тефлоновой поверхностью. Если варить овсянку в обычной кастрюле, то она может пригореть. Помешивать рекомендуем деревянной большой ложкой.

После окончания приготовления отключают огонь и добавляют в готовое блюдо сливочное масло.

Овсянка на молоке перемешивается.

В процессе остывания жидкая консистенция каши становится более густой. Поэтому овсяные хлопья на молоке предпочитают подавать сразу же по окончании приготовления в горячем виде.

Украсить блюдо можно любыми ягодами, сухофруктами или орехами. Не рекомендуем варить овсяную кашу на запас, остыв она станет густой, покроется корочкой и станет невкусной.

Тонкости приготовления:

  • для приготовления каши по приведенному выше рецепту лучше всего использовать хлопья «Экстра»;
  • хлопья «Геркулес», будучи менее расплющенными зернами овсяной крупы, требует варки на протяжении 20 минут;
  • для приготовления каши, предназначенной маленькому ребенку, следует использовать сильно расплющенные хлопья, в противном случае пищеварительная система ребенка не справится с грубыми волокнами нешлифованной овсяной крупы;
  • хлопья не нуждаются в предварительном замачивании;
  • в случае предпочтения для приготовления каши недробленой крупы, ее необходимо заранее замочить на пару часов;
  • для приготовления более густой каши пользуются следующей пропорцией продуктов: 2 части жидкости к 1 части хлопьев;
  • желая сэкономить время, можно отказаться от варки хлопьев и воспользоваться для приготовления овсяной каши микроволновкой;
  • самым полезным способом приготовления овсяной каши для взрослого человека считается блюдо из нешлифованной крупы, приготовленное на воде без соли и сахара.

Тизерная сеть

Как варить овсяную каша на молоке с бананом

Овсянку на молоке можно не просто подавать с фруктами, но и приготовить непосредственно с ними. Отличным вариантом дополнительного питательного ингредиента, который нравится большому количеству людей, является банан. Такая разновидность овсянки на молоке будет полезна особенно для тех, кто придерживается определенной диеты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 4 ст.л.;
  • молоко - 1 ст.;
  • банан - 1/2 часть;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло - 1 ч.л.;
  • фруктовый сироп - по вкусу.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления блюда молоко ставят на огонь и, добавив в него щепотку соли, доводят до кипения. Поскольку каша подается с фруктовым сиропом, в ней исключен сахар.
  2. В закипевшее молоко, непрерывно помешивая, вводят выбранные для каши овсяные хлопья. Их следует варить на протяжении 5-7 минут.
  3. Спустя отведенный для варки срок, в кастрюлю вводят сливочное масло и, накрыв емкость крышкой или тарелкой, оставляют на 5 минут.
  4. Пока каша настаивается, пюрируют половину банана. Массу хорошенько перемешивают с овсяными хлопьями, добавив фруктовый сироп.
  5. Сочетание овсянки и бананового пюре с фруктовым сиропом придадут, казалось бы, обыденному блюду необыкновенный вкус, сохранив при этом в полной мере пользу его ингредиентов.

Как сварить овсяну на молоке с яблоками и изюмом

Кроме сытного и вкусного банана, востребованным ингредиентом овсяной каши является яблоко. Овсянка с яблоком на молоке с добавлением еще некоторых душистых и популярных продуктов и специй доставит удовольствие каждому, кто захочет побаловать себя на завтрак таким позитивным блюдом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Экстра» - 2 ст.;
  • молоко - 3 ст.;
  • 10% сливки - 100 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • вода - 3 ст.л.;
  • корица - 0,2 ч.л.;
  • яблоки - 2 шт. средней величины;
  • изюм - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовления овсяной каши по такому оригинальному рецепту прежде всего следует вскипятить небольшое количество воды и в отдельной емкости запарить предварительно промытый под проточной водой изюм.
  2. Далее можно приступать к непосредственному приготовлению каши из овсяных хлопьев. С этой целью в выбранную кастрюлю вливают обозначенное количество молока и, поставив емкость на средний огонь, доводят молоко до кипения.
  3. В закипевшее молоко тонкой струйкой всыпают овсяные хлопья. Ингредиенты тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение четверти часа.
  4. Пока они варятся, необходимо тонко очистить от кожуры яблоки. Их нарезают мелкими кубиками и посыпают корицей.
  5. Когда овсяные хлопья приготовились, в кастрюлю с кашей закладывают отжатый от жидкости изюм и смешанные с корицей яблочные кубики. Все ингредиенты перемешивают и оставляют под крышкой на 5 минут.
  6. Для подачи приготовленного таким способом блюда требуется еще одна изюминка. Для осуществления одной необычной идеи в отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки воды с сахаром. Емкость помещают на водяную баню. Сахар растворяют в воде. Смесь доводят до состояния карамели. В образовавшуюся массу вливают сливки и тщательно перемешивают компоненты.
  7. Готовую к подаче на стол овсяную кашу с блоками и изюмом поливают густой карамелью. Необычное блюдо непременно найдет своих поклонников среди домочадцев.
  8. Интересным сочетанием ингредиентов приготовленной на молоке овсяной каши станут хлопья с измельченной на крупной терке тыквой.
  9. Распространенными сухофруктами, широко применяемыми в рецептах овсянки, являются чернослив и курага.
  10. Оригинальным вариантом приготовления овсяной каши стало использование вместо традиционных для варки овсяных хлопьев молока или воды яблочного сока. Особенно актуальным такой ингредиент будет для соблюдающих диету.

Способов, как варить овсянку на завтрак, придумано множество. Ее делают с добавлением сахара, соли, свежих или сушеных фруктов. Это очень пышная, мягкая, полезная каша, подходящая детям, взрослым, пациентам с заболеваниями желудка. Тем, кто сидит на диете или восстанавливает организм после болезней, для приготовления лучше взять воду. Остальным понравится молочная кашка, посыпанная песком, с добавлением масла.

Перед началом приготовления нужно изучить советы, как правильно варить кашу, чтобы она получилась пышной, вкусной, не прилипала к тарелке или ложке. Если все сделано правильно, вкус у готового блюда будет очень нежным.

  • При использовании целых зернышек их надо вначале промыть, недолго замочить в воде
  • Хлопья следует засыпать только в кипящую жидкость, постоянно мешая ложкой
  • После приготовления надо дать кашке чуть-чуть настоятся под крышкой, хотя бы пару минут
  • Изюм, ягоды, кусочки фруктов, масло кладут уже в готовую кашу


  • Во время кипения пенку надо снимать, убирать, чтобы не было горечи
  • Чтобы овсянка не пригорела ко дну кастрюльки, ее надо помешивать
  • Сколько времени варить, зависит от объема жидкости, величины хлопьев
  • Для детей лучше покупать измельченные геркулесовые хлопья, такая кашка будет вкуснее

Рецепт вкусной овсянки на молоке

Это самый привычный и простой рецепт, используемый во многих семьях. Такая питательная и сытная каша на молоке нравится деткам и большинству взрослых. На воде она бы не получилась такой пушистой, светлой, приятной на вкус. Готовить ее быстро, продуктов тоже требуется немного.

Понадобится:

  • 2 целых стакана молока
  • 4 большие ложки с горочкой хлопьев
  • соль, сахар по вкусу
  • кусочек сливочного масла


Приготовление:

  • Сначала надо вылить молоко в ковш или кастрюлю и довести до кипения, не дав убежать
  • Затем посолить и подсластить, медленно засыпать хлопья, помешивая их ложкой
  • Время приготовления зависит от величины хлопьев. Целые надо варить 7 минут, дробленые - всего 4-5
  • Выключаем, закрываем плотно крышку, укутываем полотенцем и даем немного постоять, дойти до нужной консистенции

Уже в тарелку можно добавить вместе с маслом промытый изюм, свежие ягоды, кусочки яблока, груши.

Другие рецепты

Можно начать варку на воде. В конце варки влить немного молока. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.

Понадобится:

  • стакан овсяного продута
  • 2 стакана холодной воды
  • стакан молока
  • соль с сахаром
  • масло


Приготовление:

  • Крупные хлопья следует вначале проверить на отсутствие мусора, промыть
  • Воду надо вскипятить в кастрюле, добавив соль, сахар по желанию
  • Затем следует высыпать туда продукт. Сколько минут готовить, зависит от их размера. Крупные надо варить 5 минуток, мелкие - всего 3
  • Когда кашка начнет пыхтеть, следует залить молоко, дождаться закипания
  • После этого готовить надо еще пару минут, затем нужно выключить газ, оставить под крышкой

В такую кашу можно всыпать ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали ингредиентов, и немного уменьшить количество.

Рецепт сладкой детской овсянки

Готовить кашку для малышей лучше с фруктами, добавляя масло, немного творога для пышности и лучшего вкуса. Такое блюдо понравится любому ребенку.

Понадобится:

  • Стакан хлопьев, 2 стакана жидкости
  • 3 ложки творога
  • банан
  • яблоко, груша
  • песок, соль, масло


Приготовление:

  • Сначала в воду засыпать хлопья, готовить их следует 3 минуты
  • Затем надо добавить молоко, варить еще 3 минутки
  • В готовую овсяную кашу кладем творог, кусочки банана, яблока, груши
  • Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам

Овсянка в микроволновке

Готовится каша в микроволновке всего 2 минуты.

  • В тарелку надо вылить стакан молока, 3 ложки овсяных хлопьев
  • Перемешиваем, ставим на 2 минуты, вынимаем
  • Добавляем масло, изюм, и можно есть


Очень удобно готовить такую кашку по утрам, если времени на завтрак немного.

Все рецепты очень простые, готовка отнимает мало времени. Овсянка получается пышной, сытной и сладкой, нежной на вкус. Ее с удовольствием будут есть все члены семьи.


Овсяная каша на завтрак? Только после долгих уговоров! То ли дело , да просто чашка кофе. Можно даже за стол не садиться, на ходу сжевал бутерброд, запил кофе и бегом на работу. И что же дальше? А вот что – через час-другой голод даст о себе знать, и если не перекусить чем-то, то к обеду разыграется зверский аппетит, и вы съедите гораздо больше, чем нужно. Такая псевдо экономия времени по утрам и отказ от полноценного завтрака в скором времени обернутся проблемами со здоровьем и набором лишнего веса. И это уж точно не принесет вам славу хорошей хозяйки.

Куда лучше сделать выбор в пользу разумной экономии и приучить семью к правильному питанию. Начать с завтраков, с приготовления той же овсянки. Это только кажется, что овсяная каша – еда скучная, однообразная и жевать каждое утро овсянку могут лишь англичане. Ничего подобного! Овсянку запросто можно сделать вкусной и интересной! Для этого нужно совсем немного: освоить базовый рецепт приготовления овсяной каши на молоке и придумать разные добавки к ней. Подсказки (варианты добавок) есть в конце рецепта.

Прежде, чем приступать к приготовлению овсянки на молоке, запомните два правила:
Первое – не оставлять молоко без присмотра. Оно имеет склонность «убегать» при закипании, и вместо быстрого завтрака вы получите пригоревшую кастрюлю и запачканную плиту.
Второе – овсяные хлопья не промываются. Они добавляются в закипевшую жидкость сухими.

Необходимые продукты на 2 порции каши:

- молоко – 0,5 литра (или 2 стакана);
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. л;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.

Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.

Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).

Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения - не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.

2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!

3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.

4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.

5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.

Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.

Видео рецепт

Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.

Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.

Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.

Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.