Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза какао для организма. Как выбрать и где применять

Еще в древние времена какао считалось поистине священным продуктом. Его даже называли «пищей Богов» благодаря изысканному вкусу и большому количеству полезных свойств. Нам какао известно еще с детства. Каждый из нас помнит манящий вкус и неповторимый аромат этого напитка. Он был одним из самых любимых в детские года, и даже повзрослев многие именно ему, отдают свое предпочтение.

Он не только обладает отличным вкусом, в его состав входит большое количество полезных веществ . О его полезных свойствах люди узнали достаточно давно.

Основными из них являются такие, как:

  1. Блокирование процессов склеивания тромбоцитов. Это происходит за счет биоактивных компонентов, входящих в состав порошка.
  2. Обладает антиоксидантным свойством.
  3. Благотворно влияет на нервную систему человека.
  4. Предотвращает повреждение сосудов сердечной системы.
  5. Увеличивает мозговую деятельность.
  6. Помогает восстановлению мышц после физических нагрузок, что замечательно подходит спортсменам или людям, ведущим активный образ жизни.
  7. Стимулирует выработку эндорфина. Так называемый гормон счастья крайне необходим человеческому организму для профилактики стрессовых ситуации и возможности возникновения депрессий.
  8. Помогает поднять настроение. После его употребления ощущается прилив энергии и сил.
  9. Благодаря входящему в состав компоненту эпикатехину, помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:
    • Сахарный диабет.
    • Инсульт.
    • Язва желудка.
    • Различные виды онкологических заболеваний.
    • Инфаркт.
  10. Помогает в регенерации и омоложении клеток кожи.
  11. С его помощью возможно более быстрое заживление открытых ранений и порезов.
  12. Активное полезное вещество процианидин способствует эластичности кожных покровов. Именно благодаря этому компоненту какао нашло свое широкое употребление в косметологии.
  13. Меланин призван защищать кожу человека от ультрафиолетовых лучей, способствующих быстрому ее старению.

Какао — порошок имеет достаточно широкую область применения благодаря своим полезным качествам. Но существуют случаи, когда он способен не только не принести пользы человеку, а и нанести вред его здоровью. Можно выделить такие случаи, когда чрезмерное употребление данного порошка противопоказано:

  • В период беременности. Особенностью в этом случае является то, что какао препятствует усвоению кальция организмом женщины столь необходимым для полноценного развития ее будущего малыша. Поэтому в период вынашивания следует ограничить количество потребляемого продукта. У некоторых представительниц прекрасного пола в таком положении резко меняется гормональный фон, и какао благодаря чересчур активным компонентам, может спровоцировать появление аллергии на него, даже если раньше подобного явления не наблюдалось.
  • Содержит небольшой процент в составе кофеина, что может негативно повлиять на людей, страдающих гипертонией. Но в малых дозах, не способен принести столь угрожающий вред здоровью.
  • Не рекомендуется детям возрастом до трех лет.
  • Противопоказан при острых формах таких заболеваний, как:
    1. Сахарный диабет.
    2. Склероз.
    3. Атеросклероз.
    4. Диарея.
  • Не желательно пить людям с проблемами лишнего веса, так как порошок обладает достаточно высокой калорийностью, и сможет лишь усугубить ситуацию.
  • Если у человека имеются заболевания почек или подагра, употребление какао строго запрещено. Ведь пуриновые соединения способны лишь развить болезнь еще больше.
  • Чрезмерное употребление может стать причиной бессонницы.
  • Не рекомендуется смешивать в гастрономии какао и зеленые овощи. Последствием этого может стать расстройство желудка.

Одним из самых большим недостатков этого порошка является способ и вещества для его обработки. Бобы растут в странах с весьма плохой санитарно обстановкой. Этому нельзя противоречить, поэтому они подвергаются столь особой обработке для искоренения из них вредных веществ и различных насекомых. Также для большего урожая, как и все культуры, это растение принято обрабатывать пестицидами и добавками для лучшего роста и уничтожения разных насекомых, заводящихся в самих бобах.

Промышленное производство в свою очередь подвергает зерна радиологической обработке. Ведь какао является массово потребляемым продуктом, используемым в разных областях. Исходя их этого, можно сделать вывод, что при таких количествах проведенных процедур, полезных веществ в нем остается минимум половина изначальных.

Применение какао

Какао является одним из самых распространенных и потребляемых населением продуктов. Его активно используют в кулинарии в качестве:

  • Глазурей.
  • Кремов.
  • Желе.
  • Пудингов.
  • Начинки для кондитерских изделий.
  • Теста для тортов и печенья.
  • Сладостей, таких как: шоколад или конфеты.

Особую популярность какао приобрело и в косметической области благодаря таким жирным кислотам, как:

  • Пальмитиновая.
  • Олеиновая.
  • Лауриновая.
  • Линолевая.
  • Стеариновая.

В комплексе и каждая сама по себе способна оказать на кожу такие эффекты, как:

  1. Увлажняющий.
  2. Смягчающий.
  3. Тонизирующий.
  4. Восстанавливающий.
  5. Омолаживающий.

Помимо пользы для кожи, учеными было выявлено благотворное влияние на состояние волос, с тех пор этот компонент стал одним из составляющих шампуней для восстановления структуры волос. Он не только способен подарить здоровье волосам, но и придать им блеск и укрепить саму луковицу.

Также применяют и для борьбы с лишним весом. В этом случае, его необходимо употреблять не внутрь, а делать из него обертывания. Он замечательно борется с такими проблемами кожи, как растяжки или целлюлит. Активно влияет на жировые отложения, заставляя обменные процессы работать с двойным усердием.

В медицинской практике какао — порошок не приобрел такой популярности. Но, его масло используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • Бронхит.
  • Воспаление легких.
  • Ангина.
  • Грипп.

Его не используют в фармацевтической деятельности, является больше средством народной медицины. Регулярное употребление этого масла может оказать помощь в устранении таких процессов, как:

  • Воспаление кишечника.
  • Холецистита.
  • Болезнях желудка.
  • Повышение уровня холестерина.
  • Сердечных болезнях.

Состав какао состоит из:

  1. Углеводов.
  2. Жиров.
  3. Органических кислот.
  4. Насыщенных жирных кислот.
  5. Пищевых волокон.
  6. Крахмала.
  7. Сахара.
  8. Растительного белка.

Какао является одним из высококалорийных продуктов. На 100 грамм порошка – 200-450 ккал. Если вы желаете приобрести действительно качественный продукт, то следует обратить внимание на количество в нем жиров. Оно не должно быть менее 15%. Для проверки необходимо его приготовить. В хорошем не должно остаться осадка, он полностью растворяется в жидкости.

Вред какао заключается не в самих бобах, а в химикатах, полученных при обработке растения. Существуют органические виды, не подвергаемые подобным процессам, но стоимость их намного выше. Для максимального сохранения в бобах полезных веществ не нужно подвергать их термической обработке.

Ни одно кондитерское производство не может обойтись без какао-порошка, есть он и у каждой хозяйки, которая любит готовить торты, кексы и другую выпечку. Любимые многими детьми, какао и горячий шоколад – вкусные и полезные напитки, для приготовления которых тоже нужен этот коричневый порошок.

На самом деле, какао-порошок – это отходы после производства тертого какао и масла, которые используются для приготовления хороших сортов , и других кондитерских изделий. Жмых, остающийся после отжима масла, высушивают и измельчают.

Несколько сотен лет назад во всем мире какао-порошок очень ценился и стоил дороже, чем масло. Но когда в Европе научились готовить настоящий темный шоколад и по достоинству оценили его вкус, ситуация в корне изменилась. Цены на этот продукт у разных производителей могут сильно отличаться, это в первую очередь связано с качеством исходного сырья.

Этот продукт является прекрасным источником растительного , в одной столовой ложке содержится 10 % от общей массы протеинов, которые должен ежедневно получать организм.

Несмотря на предшествующую обработку, какао-порошок не лишен полностью масла, в 100 г продукта содержится в среднем 15-18 г какао-масла. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в нем примерно одинаково. Первые являются источником энергии для организма, а вторые выполняют ряд функций, обеспечивающих нормальный жировой (в том числе холестериновый) обмен. В 100 г какао-порошка содержится примерно 285 ккал.

Углеводов в нем очень мало, чего нельзя сказать о . Вся клетчатка, которая есть в какао-бобах, в результате переработки практически полностью остается в порошке.

Полезные свойства

Если углубиться в химический состав этого продукта, то можно выяснить, что он содержит гораздо больше микроэлементов, чем какао-масло и многие другие продукты.

Напиток на основе какао-порошка – это настоящая находка для тех, кто заботится о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. В паре столовых ложек порошка будет такое количество и , которое способно на четверть обеспечить суточную потребность взрослого человека.

Для опорно-двигательного аппарата этот продукт не менее полезен, он богат фосфором и – «строителями» костной и суставной тканей. Возможно, поэтому какао с – один из напитков, который еще с советских времен «обосновался» в меню детских садов и школ.

Напитки и блюда с какао-порошком можно порекомендовать при , поскольку он очень богат железом. Также этот продукт – один из рекордсменов по содержанию меди, марганца, молибдена и некоторых других ценных микроэлементов. В какао-порошке присутствуют почти все витамины группы В, обеспечивающие работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, какао-порошок можно отнести и к продуктам, улучшающим пищеварение.

Польза при бронхиальной астме

Благодаря высокому содержанию теобромина, какао-напиток полезен при и других заболеваниях дыхательной системы. Это вещество оказывает целый ряд эффектов, необходимых для улучшения состояния при болезнях: расширяет бронхи, разжижает мокроту, препятствует развитию аллергических реакций, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр в головном мозге.

Польза для спортсменов


Напиток из какао с молоком полезен для здоровья.

Какао – один из любимых напитков спортсменов не только благодаря высокому содержанию белка. Этот продукт помогает восполнить запас витаминов, минеральных веществ и повысить выносливость организма. Особое внимание в бодибилдинге уделяется такому веществу, как , которого в какао-порошке довольно много. Этот микроэлемент необходим для выработки мужских половых гормонов, которые отвечают за набор мышечной массы. Порошок не только разводят в молоке, но и добавляют в протеиновые коктейли.

Какао – натуральный энергетик

Пить горячий шоколад или какао лучше утром или в течение дня, поскольку в нем содержатся кофеин и теобромин, причем в какао-порошке их даже больше, чем в темном шоколаде. Эти вещества очень похожи по свойствам и оказывают стимулирующее действие на организм.

Какао-порошок стимулирует нервную систему, усиливает сердечную активность, обладает сосудорасширяющим действием и снижает вязкость крови, усиливает выведение жидкости из организма. Вот поэтому чашка какао будет полезна при головной боли, для снятия усталости и сонливости, повышения работоспособности и мозговой активности. С этой точки зрения пить любые напитки с какао-порошком на ночь не целесообразно.

Вред какао-порошка

Аллергия на какао-продукты – явление довольно частое, поэтому не все могут наслаждаться горячим шоколадом и напитками с какао.

Злоупотребление этим продуктом может привести к расстройствам пищеварения, стать причиной набора лишнего веса и других нарушений жирового обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Какао-порошок»:

Телеканал «ТВ 6», программа «Домоводство», выпуск на тему «Какао»:


Какао – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Первое, с чем ассоциируется этот продукт – вкусный, бодрящий напиток, но на самом деле бобы какао-дерева используются в кулинарии очень много. Насколько полезно какао и может ли это лакомство нанести вред здоровью? На эти вопросы будет дан ответ в представленном материале.

Состав и калорийность какао

Химический состав рассматриваемого продукта достаточно разнообразный – и марганец, кальций и , калий и , железо, натрий, присутствует и некоторые витамины – РР, . Вообще, польза от какао для организма человека огромная, но только в том случае, если напиток приготовлен из натуральных какао-бобов, а не с добавлением ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов.

Интересен рассматриваемый продукт и содержанием теобромина – это вещество из категории алкалоидов, которое действует на организм также как и кофеин, но является абсолютно безопасным . Именно поэтому какао врачи разрешают употреблять даже в детском возрасте, да и взрослые могут «для поднятия настроения и прилива сил» употребить не одну чашечку этого вкусного напитка.

По поводу калорийности невозможно озвучить какую-то конкретную цифру – в 100 граммах порошка из какао-бобов 289 Ккал, но если из него сварить напиток на воде и без сахара, то калорийность будет составлять всего 68, 8 Ккал.

Полезные свойства какао

Благодаря своему богатому составу какао-бобы благотворно влияют на работу всех органов и систем человека

Вот только некоторые моменты:

А еще какао укрепляет иммунитет и … продлевает молодость! Да-да, в этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, с ним не сравнятся даже и . Вообще, какао по уровню содержания в составе антиоксидантов уступает немногим продуктам – , корице, ванили.

Еще одно полезнейшее свойство какао – оно способно поднять настроение и нормализовать психоэмоциональный фон. Кроме этого, любителям кофе по утрам стоит заменить его на какао – этот напиток отлично «заряжает» мозги, улучшает кровоснабжение его клеток, что сразу же проявляется в виде повышенной работоспособности.

Возможный вред

В составе рассматриваемого продукта имеются пурины, поэтому от вкуснейшего и полезного напитка придется отказаться людям с диагностированными , и .

Нежелательно давать какао в раннем детском возрасте – до 3 лет лучше и не показывать это лакомство малышам, так как оно действует на нервную систему возбуждающе.

Не стоит забывать и о том, что напиток какао достаточно калорийный, а если его готовить с молоком и сахаром, то вообще становится запрещенным продуктом для людей с .

Как выбрать какао

Конечно, в идеале нужно приобретать какао-бобы и самостоятельно их измельчать. Но реальность такова, что на прилавках торговых точек имеется уже готовый какао-порошок, который и нужно научиться выбирать.

Во-первых, нужно обратить внимание на срок годности продукта : в металлической упаковке порошок какао может храниться год-полтора, а вот в картонной коробке только полгода. Во-вторых, желательно взять порошок какао в руки и обратить внимание на величину его крупинок – они не должны быть слишком крупными , а в идеале на пальцах должна образоваться тонкая пленка какао «пыли». В-третьих, о качестве продукта «расскажет» его цвет – он должен быть равномерно коричневой окраской.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и друзья!

Если бы проводился опрос и предлагалось выбрать самый любимый напиток, я бы ответила – какао, польза и вред которого – тема нашего сегодняшнего обсуждения. От кофе я давно отказалась, а раньше была заядлой кофеманкой. Чай, хоть и пью каждый день, и зеленый, и черный, и травяной, летом привезла из Архыза большой пакет чая из горных трав, наслаждаюсь им. Но я не считаю себя большим любителем чая и вполне могу обойтись и без него.

Другое дело — какао. Вы знаете, часто, получая какую то новую для себя информацию о том или иной продукте, поражаюсь, какой умный у нас организм. Ранее я как то об этом не задумывалась или не обращала внимание. Вот и с какао, в детстве очень часто его пила и любила, потом стала это делать гораздо реже, а в последнее время прям потянуло. Недавно покупала пачку какао и знакомая спросила: «Что собираешься печь?». А я очень редко что либо пеку, просто люблю пить какао по утрам. И оказывается, очень важно, чтобы такой продукт был в рационе, особенно он полезен детям и пожилым людям для ума. А вред какао я тоже испытала на себе, что и послужило поводом к написанию этой статьи.

Состав какао и полезные свойства

Родиной какао является Южная Америка и Африка, плоды шоколадного дерева еще 3000 лет назад были известны древним ацтекам своими полезными свойствами. Причем, только мужчины и шаманы имели привилегию пить напиток какао, приносящий мудрость и повышающий потенцию.

Какао бобы у древних племен майя ценились на вес золота и выполняли функцию денег, за 100 таких бобов можно было купить двух рабов.

Но этот вкусный напиток дошел и до нас. Чаще всего для его приготовления мы используем порошок, который производят из какао бобов. Хотя и бобы сейчас появились в продаже, их можно грызть как орехи или измельчить на кофемолке и варить так же как кофе. Но мы пока к ним еще не очень привыкли.

Как гласит Википедия, в составе какао – бобов 54% составляют жиры, благодаря этому моменту их калорийность равна 565 ккал.

Из других составляющих:

  • белков – 11,5%
  • целлюлозы – 9%
  • крахмала – 7,5%
  • дубильных веществ – 6%
  • воды – 5%
  • минеральных солей – 2,6%
  • сахаридов – 1 %
  • кофеина – 0,2%.

Количество кофеина гораздо меньше, чем в кофе и чае, обратите на это внимание. А антиоксидантов, продлевающих жизнь, в какао в пять раз больше чем в чае.

Каждый шестой из трехсот веществ в составе плодов придает такой своеобразный неповторимый аромат и горьковатый вкус какао.

Какао бобы специальным образом обрабатывают, извлекают из них масло, а оставшийся жмых перемалывают в порошок, при этом калорийность порошка уменьшается до 289 ккал по сравнении с бобами, поскольку основная часть жиров остается в масле.

Этот продукт стимулирует иммунитет, он и настроение поднимет, и бодрости придаст, и согреет в холодное время года, поможет восстановиться от тяжелых физических нагрузок, побороть стресс, улучшит работу мозга. А все потому, что содержит ценные полезные и биологически активные вещества, такие как:

  • кальций
  • железо
  • магний
  • калий
  • марганец
  • фосфор
  • витамины А, Е, В, РР
  • аминокислоты аргинин и триптофан
  • фолиевую кислоту
  • полифинолы и многие другие.

Какая польза и вред какао для здоровья

Благодаря своему составу польза какао для здоровья и вообще для организма очень ценна.

Кальций укрепит кости и зубы, а если еще добавить к напитку молока, то количество этого элемента увеличится и пользы будет больше.

Магний расслабит мышцы и поможет выйти из состояния стресса. Так же и триптофан, который в нашем организме не вырабатывается, является натуральным антидепрессантом, поэтому чашечка какао или долька горького шоколада способствуют выработке гормонов счастья и улучшают настроение.

Полезен какао диабетикам, так как повышает чувствительность к инсулину.

Какао стимулирует обмен веществ, замедляет процесс старения, если пить его регулярно, можно продлить жизнь.

Польза какао для ума

Учеными были проведены исследования, которые обнаружили прямую зависимость количества нобелевских лауреатов в странах Скандинавии от количества съедаемого ими какао. А также в ходе наблюдений за группой людей старше 60 лет было установлено, что после четырех недель регулярного употребления ими какао улучшилась их мозговая деятельность и мыслительная функция, разные задачки для ума эти люди стали выполнять в три раз быстрее.

Это обусловлено наличием в какао бобах флавоноидов, способствующих мощному улучшению кровообращения мозга.

Поэтому какао полезно пить для ума, оно улучшает мозговую деятельность, помогает лучше сосредоточиться, укрепляет память.

Для сердца и сосудов

Полифинолы отвечают за функцию работы не только мозга, но и сердечно -сосудистой системы, обладают спазмолитическим эффектом.

Чемпионами по их содержанию являются зеленый чай, черный виноград и какао.

Полезные вещества какао улучшают эластичность сосудов, снижают вредный холестерин.

Так что какао снимает спазм гладкой мускулатуры, снижает вязкость крови.

Нормальному сокращению сердечных мышц и питанию способствуют и содержащиеся в какао калий и магний.

Для лечения и профилактики анемии

Какао помогает повысить уровень гемоглобина до нужного уровня, ведь в нем много железа. Оно прекрасно улучшает самочувствие при , я сама это испытала в молодости, когда были проблемы.

И вообще чудесное вкусное профилактическое средство этого недуга.

При кашле

Еще с давних времен при кашле я любила делать смесь из алоэ с медом и какао. Ведь в составе какао есть вещество тиабромин, которое обладает спазмолитическим действием, расслабляет спазм бронхов, облегчает дыхание. Если только кашель не аллергического происхождения, какао с горячим молоком может помочь при лечении. Но, конечно, количество тиабромина в какао незначительно, поэтому одним только им кашель не вылечить.

Какао для мужчин

Пользу какао для мужчин знали еще древние племена, я об этом уже выше писала. Содержащиеся в напитке цинк и магний стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона. А аминокислота аргинин усиливает половое влечение, будучи природным афродизиаком.

Для женщин

Какао напиток поможет женщинам смягчить предменструальный синдром, улучшить настроение, справиться с физическими и умственными нагрузками, пополнить дефицит железа и не дает поправиться.

Но поскольку употребление напитка способно вызвать аллергию, то от него следует отказаться беременным женщинам. Тем более, если у женщин наблюдается повышенное давление, заболевание почек и повышенный тонус матки.

Но при этом он способен снять тошноту и вызывает прилив сил, так что при токсикозе можно выпить пол чашечки.

Не показан напиток и в период кормления малышей до достижения ими хотя бы 3-х месяцев.

Для детей

Дети любят какао и его можно пить в возрасте с з-х лет, конечно же, приучая ребенка постепенно во избежание аллергии на продукт. Напиток из натурального какао полезнее шоколада, для приготовления которого используют масло и сладкие добавки.

Какао просто необходимо для развития умственной деятельности, полезен при болезнях для восстановления сил, при том же кашле можно сделать вкусное лекарство для ребенка. Во время экзаменов повышает общий тонус и настроение.

Очень популярно у детей какао Несквик. Полезен ли или может быть вреден такой напиток?

На самом деле в этом напитке содержится всего 18% какао, остальную часть занимает сахар. Но и при приготовлении классического какао из порошка мы тоже будем добавлять сахара не мало, так что не надо отказываться от продукции Нестле, которая признана безопасной для детского питания и соответствует всем международным нормам.

Наличие в напитке витаминов говорит о том, что его пить полезно, но делать это надо в умеренном количестве. Вред может заключаться лишь в высокой калорийности продукта, что опасно для следящих за фигурой девушек, а детям может быть на пользу.

Для пожилых людей

Всем людям старше 50 и особенно 60-ти лет рекомендуется пить какао вместо кофе. Оно поможет активизировать кровоснабжение мозга, сохранить ясность ума, улучшить память, укрепить стенки сосудов, вывести из состояния уныния и депрессии.

Польза какао для кожи

Кроме того, какао очень благотворно влияет на кожу лица и широко применяется в косметологии в составе разных кремов, скрабов, масок. Оно увлажняет, тонизирует, смягчает, омолаживает нашу кожу и полезно для всех ее типов.

С помощью какао делают шоколадные обертывания в салонах.

Чаще всего для кожи используют какао масло. Его применяют и в косметологии, и для лечения ожогов, ран, экзем, для растирания грудной клетки при кашле.

Для волос

Шампуни и маски с какао для волос делают их блестящими, гладкими, укрепляют волосяные луковицы: никотиновая кислота способствует росту волос.

При этом полезно принимать и напиток какао внутрь.

Какао для похудения

Несмотря на то, что калорийность какао больше, чем кофе или чая, небольшая его чашка не приведет к увеличению веса, а лишь вызовет чувство насыщения и человек не будет переедать.

Пить напиток для похудения нужно, безусловно, без молока и сахара, можно добавить немного меда. Настроение будет прекрасным, а аппетит снизится.

Вред какао

Как у любого наверно продукта, есть и противопоказания для употребления какао.

  1. Мы уже говорили, что какао не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям до з-х лет.
  2. Из-за высокой калорийности не надо им злоупотреблять склонным к полноте людям.
  3. Виновники накопления мочевой кислоты пурины создают запрет чрезмерного употребления этого напитка при остеопорозе, ревматизме, артрите.
  4. Поскольку продукт обладает возбуждающим действием, он может оказать негативное влияние на людей с сердечными заболеваниями, при нестабильном давлении и гипертонии.

Во всяком случае опять таки нужно соблюдать норму. Одна чашка какао утром может быть полезна, а лишняя ни к чему. Был у меня такой случай, когда после выпитого днем, а потом еще и вечером какао стало тяжело на сердце, я заметила, что недомогание было вызвано именно какао.

Как употреблять какао

Какой какао выбрать

Конечно, польза какао для здоровья может быть в случае употребления натурального продукта. Увлекаться быстрорастворимыми напитками, даже таким как Нестле, не стоит, в них все же больше сахара, чем порошка какао.

Лучше покупать какао порошок таких фирм, как «Золотой ярлык», «Красный октябрь». Я предпочитаю какао «Российский» в герметичных вакуумных упаковках с «замочком», в таких упаковках нет доступа воздуха и света, а значит, качество какао гарантировано лучше, да и хранить его удобно. Следует иметь в виду, что открытый порошок притягивает на себя влагу и теряет вкусовые качества.

К тому же, мне кажется, что «Российский» какао вкуснее всех других.

Порошок должен быть однородный, без комочков, сухой, коричневого цвета горького шоколада, без каких либо добавок, а на упаковке — надпись «натуральный какао порошок».

Когда и сколько пить какао

Наибольшую пользу принесет какао, выпитое утром, оно зарядит энергией на целый день.

Суточная норма не более 2-х чашек в день в первой половине дня. На ночь его пить не желательно из-за возбуждающего эффекта.

Как приготовить

Какао можно сварить на воде или молоке, при желании добавив чуть сахара.

Классический рецепт

В закипевшую воду высыпают ложечку – две какао и сахар по вкусу и взбивают венчиком до полного растворения порошка.

В конце взбивания можно добавить молока или вовсе сварить какао на одном молоке без воды.

Это классический рецепт приготовления какао напитка.

Кофе с какао

А вы не пробовали сварить кофе с какао? Когда я увлекалась кофе, практиковала такой напиток. Это очень вкусно!

У какао вкус детства и аромат радости! Ацтеки нарекли его «семечком». Гурманы именуют шоколадным нектаром.

Какао – кладезь ценных веществ. В нем содержится около 300 различных компонентов! В их числе , дофамин, анандамид, магний, тирамин и т. д. Приблизительный состав продукта выглядит так: жиры – 54%, белки – 11,5%, целлюлоза – 9%, полисахариды и крахмал – 6%. Остальная часть приходится на дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, воду и др.

Существует несколько сортов какао.

  • Криолло — обладает тонким, мягким вкусом и невероятно-чарующим ароматом. Относится к элитным сортам.
  • Тринитарио – мощный, слегка кислый и очень ароматный.
  • Насиональ – самый редкий сорт какао.
  • Форастеро – обладает характерным вкусом какао и слабо выраженным ароматом бобов. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому является лидером на мировом рынке.

Для того чтобы получить какао плоды одноименного дерева собирают, обрабатывают, сушат на солнце или в специальных печах. Затем бобы упаковывают и отправляют в страны, производящие шоколад. Там путем прессования из плодов какао выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают и получают из него какао-порошок.

Драгоценное масло

Выжатый из зерен бобов шоколадного дерева жир называется масло какао. Оно обладает твердой, но ломкой при комнатной температуре консистенцией. Имеет характерный приятный аромат. Цвет – белый с желтым оттенком. Различают два вида какао масла: натуральный и дезодорированный (подвергшийся дополнительной обработке).

Химический состав выглядит следующим образом:

  • олеиновая кислота – около 43%
  • стеариновая кислота – около 34%
  • лауриновая и пальмитиновая кислота – около 25%
  • линолевая кислота – 2%
  • арахиновая кислота – сотые доли

Количество жиров, содержащихся в масле какао, может насторожить. Однако доказано, что треть всех жирных веществ приходится на стеариновую кислоту, которая, как известно, не повышает уровень холестерина. Другая треть относится к олеиновой кислоте. Она вообще славится .

Масло какао применение имеет весьма широкое. Его используют в пищевой отрасли, в косметологии, медицине, фармацевтике. Так, масло какао служит основой для различных лечебных мазей, свечей. Оно эффективно при ожогах, высыпаниях на коже, кашле, сухости и даже при простудных заболеваниях.

Красоту спасет … масло какао

В косметологии продукт используют для омоложения и профилактики увядания кожи лица и шеи. Он оказывает эффективное регенерирующее воздействие и не вызывает аллергии. Масло идеально подходит для сухой или зрелой кожи. Оно отлично питает, смягчает, увлажняет и тонизирует. Кожа становится нежной и чистой. Исчезают мелкие морщинки. Зона вокруг глаз разглаживается и подтягивается. Масло какао оказывает поистине чудесное действие!

Маски с добавлением «шоколадного бальзама» избавляют от трещин на руках и ороговелости на ступнях. Их используют для устранения сухости губ, припухлостей и темных кругов вокруг глаз. Масляные ванночки смягчают кожу стоп, локтей, коленей.

Масло какао укрепляет брови и ресницы. В сочетании с оно оказывает благотворное воздействие на состоянии волос. Масло обладает мощными защитными свойствами. Оно замечательно предохраняет от негативного воздействия солнечных лучей, пыли, грязи, мороза и т. д. Несколько капель, нанесенных на кожу перед выходом на улицу, сохранят молодость надолго!

Вкусно!

В производстве кондитерских изделий какао масло применение нашло огромное. Оно служит жировой основой для конфет, пирожных, тортов, шоколада, печенья и т. д. Причем, чем больше процент какао масло в продукте, тем он ценнее.

Какао масло доводит вкус и аромат изделий до совершенства! Антиоксиданты, органически активные соединения и натуральные компоненты , укрепляют здоровье и положительно воздействуют на организм. Однако следует помнить золотое правило – все хорошо в меру! Неограниченное потребление шоколадных изделий может обернуться негативными явлениями. Ведь калорийность какао масла достаточно высокая. На 100 г продукта – около 899 ккал!

Благородная россыпь

Какао порошок представляет собой тонкоизмельченный, однородный продукт с ярко выраженным ароматом какао-бобов. Цвет — все оттенки коричневого, от темного до светлого.

В состав продукта входят жиры – до 17,5%, сахар – 3,5%, крахмал – 25,4%, – 5,5%, органические кислоты – 4%, минеральные вещества – 3%, теобромин и кофеин – 2,5%. Богатый состав делает продукт чудесным источником антиоксидантов, витаминов и других ценных веществ.

Какао порошок широко применяется в хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности. Его тонкий вкус, насыщенный аромат и шоколадный цвет делают мороженое, торты, конфеты, пудинги и т.д. более вкусными, привлекательными и аппетитными.

Шоколадный напиток

В XIX веке на свет появился напиток из какао порошка. Он пришелся по вкусу даже искушенным гурманам и очень быстро завоевал огромную популярность. По сей день какао-напиток является обязательным в меню детских садов и школ. Его с одинаковым удовольствием и охотой пьют и взрослые, и дети.

Приготовить какао-напиток можно двумя способами. Первый – наиболее простой. Для его приготовления потребуется растворимый какао-порошок и молоко (или вода). Несколько ложечек шоколадного продукта заливается холодной или горячей жидкостью и тщательно размешивается. Все – напиток готов!

Однако многие считают, что какао-продукт «быстрого приготовления» не сравнится с напитком, изготовленным по всем правилам. Настоящее какао, по мнению знатоков «шоколадного искусства», должен быть приготовлен на огне.

Как варить какао на молоке? Основной рецепт таков. На две порции потребуется следующее:

  • какао – 2-4 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Порошок тщательно перемешивается с сахаром. В подслащенное какао доливается небольшое количество кипящей воды и размешивается до однородной массы. Затем в смесь тонкой струйкой вливается кипящее молоко и доливается остаток горячей воды. Получившуюся жидкость хорошо перемешивают, доводят до кипения. И ароматный напиток готов!

Основной рецепт можно дополнить различными нюансами. Желаете получить напиток с воздушной пенкой? Вооружитесь блендером, миксером или венчиком. Хотите подчеркнуть вкус – добавьте орешки или ягоды. Еще какао дополняют мороженым, яйцом или кремом. Порция волшебного напитка зарядит бодростью, поднимет настроение и повысит жизненный тонус.

Следует заметить, что для какао калорийность напитка повышается за счет добавления в него молока и сахара. Пищевая ценность на 100 г напитка составляет приблизительно 360 ккал.

Будьте здоровы!

Какао польза и вред – этот вопрос до сих пор остается открытым. Многочисленные исследования проводятся по сей день. Они показали, что какао имеет множество полезных свойств.

Так, ученые Мюнстерского университета в составе какао нашли новое вещество – кокохил. Оно, по мнению научных деятелей, обладает поистине бесценными свойствами – способствует росту клеток, заживляет раны, разглаживает морщины и даже уменьшает риск возникновения язвы желудка.

Оценили пользу продукта и швейцарские кардиологи. Они называют темный шоколад, содержащий более 70% какао, «сладким аспирином». Почему? Согласно многочисленным исследованиям биологически-активные соединения какао бобов служат для профилактики сердечных заболеваний, а именно, уменьшают нежелательное склеивание тромбоцитов.

В состав какао входит известный «гормон радости» — эндорфин. Он необходим для поддержания хорошего настроения и энергичности. Чашечка какао утром заряжает бодростью на весь день.

Известно, что холодный какао-напиток – самый быстрый и эффективный восстановитель мышц после тяжелой физической нагрузки и спортивных занятий. По этому показателю оно значительно превосходит специальные напитки и коктейли. А потому спортсмены часто используют какао для восстановления сил.

На другой чаше весов

Многочисленные исследования выявили некоторые факторы вредного воздействия какао-продуктов на организм человека. Их значительно меньше, но все же …

Основной недостаток – высокая калорийность. Даже маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения. А потому злоупотреблять им не стоит. Обладают высокой калорийностью и шоколадные изделия. В малом количестве они полезны, повышенное потребление чревато нежелательными последствиями.

В какао входят пурины, отвечающие за сохранение наследственной информации, метаболизм и переработку белков. Они выполняют очень важную функцию, а потому являются необходимыми для организма человека. Однако избыточное потребление какао может привести к высокой концентрации пуринов, грозящей отложением солей в суставах и болезнями мочеполовой системы.

На современном рынке много продукции низкого качества. Какао – не исключение. А потому при покупке нужно внимательно изучать состав, проверять качество упаковки, выбирать надежного производителя и остерегаться подозрительной низкой цены.

Растворимый какао-порошок содержит много химических веществ, ароматизаторов, красителей. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Пить или не пить?

О пользе и вреде какао сказано немало. Каждый выбирает для себя сам – пить ли шоколадный напиток, в каком количестве и когда. Однако есть группа риска, представителям которой он противопоказан:

  • дети до 3 лет
  • люди, которые страдают от сахарного диабета, склероза, атеросклероза и диареи
  • люди склонные к ожирению
  • люди с заболеваниями нервной системы, подверженные стрессам

Остальные какао могут пить без опасений. Приятного аппетита!