Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза дыни для организма. Чем полезна дыня, какой вред может принести? Дыня

Дыня манит нас изумительным тонким ароматом, будоражащим наше обоняние. Её сладкий и насыщенный вкус способен потрафить любому гурману, искушённому в гастрономических изысках. Все мы помним вкус дынной жевательной резинки, заставлявший нас терять голову и изыскивать всевозможные пути и способы, чтобы заполучить заветное лакомство. Также весьма приятен аромат шампуней и иных косметических продуктов с использованием компонентов дыни.

Впервые этот фрукт упоминается в Библии. Родиной его считается Африка и Индия. Первоначально дыня попала в Европу в период раннего средневековья, и с тех пор она прочно обосновалась на столах настоящих ценителей её бесподобного вкуса и аромата.

Содержимое статьи:

Ценные свойства дыни для организма человека

Дыня является природным хранилищем огромного количества полезных для человеческого организма веществ.
  • Глюкоза. Она питает организм и восполняет его потребности в энергии, позволяя ему функционировать в напряжённом режиме длительное время. Любителям сладкого дыня способна доставить массу приятных мгновений.

  • Аминокислоты. Содержание специфических аминокислот во фрукте запускает в организме процессы синтеза серотонина и допамина – гормонов радости. Именно они обуславливают наше состояние восторга и удовольствия, возникаемое при поглощении нами сочных ломтиков дыни.

  • Аскорбиновая кислота («аскорбинка», витамин С). Означенный элемент активно участвует в укреплении защитных сил организма, к простудным заболеваниям, поддержании высокого жизненного тонуса при значительных физических и интеллектуальных нагрузках.

  • Ретинол. Данный витамин принимает деятельное участие в обеспечении нормального функционировании человеческих органов зрения, укрепляя сетчатку и питая роговицу.

  • Группа витаминов В. Данная совокупность видов витаминов обеспечивает самые разные потребности организма – от мышечного анаболизма до синтеза веществ, необходимых для нормального пищеварения.

  • Токоферол (витаминная группа Е). Этот представитель семейства витаминов является природным антиоксидантом и антигипоксантом. Он связывает свободные радикалы, которые возникают в организме человека при осуществлении пищеварительных процессов, и предотвращает разрушение ими клеток тела. Также он обеспечивает наилучшее снабжение клеток кислородом, предотвращая их кислородное голодание. Вдобавок ко всему этот витамин на букву «Е» обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, укрепляет организм в борьбе против разного рода заболеваний. Защищает нервную систему человека от вредных воздействий.

  • Никотиновая кислота. Это вещество оказывает благотворное влияние на капилляры, разжижает кровь, предотвращая тромбозы, улучшает кровообращение в мозгу, способствует очищению организма от токсинов, понижает уровень содержание холестеринов в крови и риск формирования холестериновых бляшек.

  • Фолиевая кислота. Это вещество жизненно необходимо для организма женщины в период пребывания в «интересном» положении. Оно способствует нормальной выработке грудного молока во время лактации, в большой степени оказывает влияние на его качество, обогащенность и объёмы выделения.

  • Йод. Этот элемент стимулирует активность мозга и память человека. Кроме того, он активно поглощается щитовидной железой. Потребление йодсодержащих продуктов полезно для людей, проживающих на территориях загрязнённых радионуклидами. Поскольку одним из наиболее долгоживущих изотопов является радиоактивный йод, то поглощение его из окружающей среды приводит к болезням щитовидной железы. Но если насыщать железу чистым йодом из продуктов питания, богатых этим элементом, то поглощения из окружающей среды не происходит.

  • Кальций. Этот элемент является основополагающим при формировании костей, зубов, ногтей и других частей тела. Поэтому для обогащения вашего организма достаточным для нормального процесса развития всех органов количеством кальция подойдёт регулярное потребление дыни.

  • Цинк. Дыня, точнее её семена, содержит большое количество цинка. Поэтому их потребление значительно улучшает половые функции мужчин, нормализует работу предстательной железы, способствует усвоению витамина Е и расщеплению алкоголя в крови, стимулирует повышенную выработку сперматозоидов и оптимизирует уровень мужской потенции. Поэтому дыня является желанным фруктом на столе любого мужчины, и лучшим другом женщин.

  • Железо. Этот элемент крайне важен для процесса кроветворения. При менструации дыня великолепно удовлетворяет повышенную потребность женского организма в железе из-за кровопотери.

  • Фосфор. Данный элемент чрезвычайно необходим для нормальной деятельности головного мозга и формирования костной ткани.

  • Калий. Этот микроэлемент играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования скелетной мускулатуры, а также сердечной мышцы (миокарда).

  • Магний. Данный элемент активно участвует в синтезе белков и реакциях выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы человека и миокарда, выведение из организма холестерина, нормальную выработку желчи, стимулирует перистальтику кишечника.

  • Кремний. Упомянутый элемент жизненно важен для нормального состояния волос, ногтей. Он нормализует состояние нервной системы, органов пищеварения, коры головного мозга и многих иных органов.

  • Пектины и пищевые волокна. Оказывают самое благотворное воздействие на кишечник, стимулируя его перистальтику, приводя в тонус мускулатуру толстого кишечника, нормализуя стул и устраняя диспепсию, метеоризм, тяжесть в желудке, застойные явления в кишечнике и процессы брожения.

  • Вода. Наличие в дыне воды прекрасно утоляет чувство жажды и удовлетворяет потребность организма в жидкости.


Являясь природным афродизиаком, дыня способна стимулировать либидо (сексуальное влечение) - как мужское, так и женское (инь-янь, так сказать). При этом ощущения от соития в значительной степени более острые, чем при других условиях.

Широко используются полезные свойства дыни и в косметологии. При использовании этой бахчевой культуры в качестве масок, значительно улучшается состояние кожи, она очищается от шлаков, угревой сыпи, ей придаётся жизненный тонус, «притормаживаются» процессы старения, она насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами. Наличие в составе дыни жирных масел позволяет эффективно питать и увлажнять кожу, надолго сохраняя её здоровое состояние и эстетичный внешний вид.

Ну и, наконец, дыня очень популярна в кулинарии при изготовлении самого разного рода десертов: тортов, пирожных, пудингов, пирогов, желе, суфле и многих других.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на все многочисленные плюсы дыни, есть и пару ложечек дёгтя в этой кадушке мёда. Дыня, как и любой иной продукт питания при избыточном употреблении способна вызывать множество неприятных для человеческого организма эффектов.

  1. Поскольку дыня чрезвычайно насыщена сахарами, людям, страдающим сахарным диабетом, предписывается быть весьма и весьма осмотрительными в обращении с этим необыкновенным фруктом-ягодой и осуществлять контроль уровня содержания сахара в крови.

  2. Богатое содержание витаминов в дыне при определённых условиях способно спровоцировать возникновение гипервитаминоза. Но, к счастью, в нашем климатическом поясе с нашим быстрым и несбалансированным питанием, острой нехваткой витаминов гипервитаминоз нам грозит с очень маленькой вероятностью. Но, тем не менее, вы обязаны быть в курсе и иметь представление о подобной опасности.

  3. Чрезмерное потребление дыни способно вызвать некоторые заболевания сердечной мышцы. Поэтому, как только вы почувствовали сердечное недомогание, сократите объёмы потребляемой бахчевой культуры.

  4. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства – диарею, вздутие и повышенное газообразование. Особенно аккуратными следует быть кормящим мамочкам и женщинам «в тягости». Дыня способна вызвать аллергическую реакцию у ваших малюток. Поэтому кушать много данной ягоды в ближайший после родов период не стоит.

  5. Не запивайте дыню водой и кушайте её отдельно от других продуктов, делая временной разрыв примерно в три-четыре часа.

  6. Дыня прекрасно аккумулирует в себе все нитраты и удобрения для быстрого роста растений, При попадании в человечески организм, эти химикаты способны вызывать тяжёлые формы отравления, сопровождающиеся поносом и рвотой. Поэтому лучше всего покупать дыни, в происхождении которых вы совершенно уверены. Для этого целесообразно потребовать у продавца дынь предъявить сертификаты о месте выращивания и справки санэпидстанции об уровне содержания вредных веществ.


Правила выбора хорошей дыни

Для того чтобы купить, несомненно, спелый и вкусный фрукт, следует запомнить несколько простых рекомендаций.
  • Берите дыню с толстым стеблем. Он свидетельствует о достаточной спелости бахчевой культуры.

  • Нажмите на корку со стороны, противоположной стороне со стеблем. Если там мягко, фрукт спелый. Если нет – воздержитесь от покупки.

  • Спелая дыня источает сильный и очень сладкий аромат.

  • Если постучат по поверхности дыни, то спелый фрукт будет издавать звонкий звук, а неспелый – глухой.

  • Смотрите, чтобы на поверхности фрукта не было никаких повреждений. В таких трещинах и сколах очень быстро заводятся самые разные и отнюдь не весёлые микроорганизмы.

  • По той же причине стоит покупать разрезанные фрукты, долгое время хранящиеся на прилавке, покрытые полиэтиленовой плёнкой.

  • Начинайте покупать дыни примерно с пятнадцатого августа и до двадцатого сентября. В этот период дыни созреваю самостоятельно, без использования химикатов, ускоряющих созревание.


Кушайте дыню, будьте здоровы и бодры!

Мало найдётся женщин, которые не любят дынный вкус и аромат. Однако не все догадываются, что её можно не только употреблять сырой в пищу. Узнаем, в чём польза дыни для женского организма, как её можно использовать в медицинских, косметологических и кулинарных целях.

Калорийность и химический состав 100 г съедобной части дыни представлены в таблице.

Показатели Значение
Калорийность, ккал 35
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 7,4
Пищевые волокна, г 0,9
Вода, г 90
Зола, г 0,6
Органические кислоты, г 0,2
Витамины
С, мг 20
В4, мг 7,6
В3 (РР), мг 0,5
В5, мг 0,23
Е, мг 0,1
В6, мг 0,06
В1, мг 0,04
В2, мг 0,04
А, мкг 67
В9, мкг 6
К, мкг 2,9
Макроэлементы, мг
Калий 118
Хлор 50
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Сера 10
Микроэлементы
Железо, мг 1
Цинк, мг 0,09
Марганец, мг 0,035
Медь, мкг 47
Фтор, мкг 20
Йод, мкг 2
Кобальт, мкг 2
Селен, мкг 0,7

Калорийность 100 г дыни составляет около 2% от дневной нормы калорий, при этом такая порция способна обеспечить пятую часть потребности в витамине С и кобальте.


Польза и лечебные свойства

  • Для женского организма дыня полезна, потому что:
  • Содержит в небольшом количестве сахарозу, глюкозу, фруктозу, которые необходимы для работы мозга.
  • В составе есть малая часть насыщенных жирных кислот, необходимых для образования энергии и клеток.
  • Употребление Омега-3, которые присутствуют в продукте, приводит к стрессоустойчивости, выработке гормона счастья, устранению депрессии. В сочетании с Омега-6 они участвуют в строении клеток.
  • Содержащиеся пищевые волокна способствуют активизации работы кишечника, что пригодится при похудении.
  • Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет.
  • Кобальт необходим для того, чтобы в организме происходил обмен фолиевой кислоты, которая особенно нужна беременным женщинам, чтобы нервная система ребёнка нормально развивалась.
  • Наличие в составе воды приводит к мочегонному эффекту.
  • По свидетельству косметологов, положительно воздействует на кожу лица и декольте.
  • Способна вылечить некоторые заболевания.

Знаете ли вы? Дыня является родственником огурца, они принадлежат к одному роду.

  • Употребление дыни противопоказано:
  • Больным сахарным диабетом - содержащаяся глюкоза способна вызвать увеличение уровня сахара в крови.
  • Аллергикам - продукт способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом - брожение в кишечнике, вызванное большим количеством сахара, способно привести к вздутию. Под запретом и дынные семечки.
  • Женщинам на грудном вскармливании - попадая в грудное молоко, продукт провоцирует колики у малышей и может вызвать аллергию.
  • Натощак - так сладость может агрессивно воздействовать на кишечник.
  • Совместно с другими продуктами, особенно кисломолочными, спиртными напитками, водой - может вызвать диарею.
  • Если она продаётся в июле - для раннего созревания используются нитраты, которые отрицательно воздействуют на организм женщины.

Следует отказаться от неограниченного поедания этой сладости:

  1. Тем, кто следит за фигурой - так можно превысить суточную норму калорий.
  2. Беременным - несмотря на пользу, неограниченное употребление может вызвать вздутие живота, а это приводит к тонусу матки и увеличенному давление внутри неё.

Применение

Дыня широко применяется в:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Знаете ли вы? Из дынных семечек делают масло, а из мякоти получают сахар, причём его производство легче и дешевле, чем из свёклы или тростника.

В народной медицине

Народной медицине известны такие рецепты на основе дыни:

  1. Для контроля за уровнем сахара в крови при сахарном диабете - 3 столовые ложки дынных семечек высушить в духовке или при комнатной температуре, залить 3 стаканами кипятка, оставить при комнатной температуре, пока не остынет. Разделить на 3 приёма, употреблять до еды.
  2. Для облегчения состояния при мочекаменной болезни - 1 кг дынных семечек залить 5 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь, подождать, пока уровень воды не снизится до 3 л. После охлаждения процедить, поместить в прохладное тёмное место. Принимать трижды в день за 0,5 ч до еды по 0,5 стакана, перед употреблением подогреть.
  3. При камнях в мочеполовой системе применяют также более простой рецепт - вскипятить 3 л воды, охладить до тёплого состояния. 1 стакан дынных семечек вечером истолочь в ступке, залить подготовленной водой, оставить до утра, процедить. Употреблять каждый раз, когда захочется пить.
  4. Мужчинам для повышения потенции - дынные семечки высушить, размолоть в порошок, съедать по 1 столовой ложке перемешанного с таким же количеством мёда порошка перед сном.
  5. Мужчинам при болезнях предстательной железы - вскипятить 8 стаканов воды, остудить до комнатной температуры. 1 стакан дынных семечек высушить, растереть в порошок. Постепенно добавляя воду, тщательно растирать. Процедить, добавить сахар по вкусу. Употреблять по 50 мл перед каждым приёмом пищи.
  6. Для лечения кашля - как в предыдущем рецепте.
  7. Для облегчения состояния при холецистите - высушить дынные семечки, растереть в порошок. 3 стакана молока вскипятить, всыпать 3 чайные ложки средства, убавить огонь, варить, помешивая 3 минуты. Снять с огня, остудить, разделить на 3 приёма.


В косметологии

Косметологи использую дыню в таких случаях:

  1. При приготовлении маски для комбинированной кожи лица - небольшой кусок дыни очистить от кожуры и семян, размять до состояния кашицы, намазать на лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
  2. Для увлажнения кожи лица - 2 столовые ложки размятой до пюреобразного состояния дынной мякоти смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сметаны для жирной кожи или таким же количеством натурального йогурта без добавок для жирной кожи. Наносить 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
  3. Для очищения кожи лица - дыню разрезать, образовавшийся сок слить, смешать в равных пропорциях с минеральной водой и молоком, хранить в холодильнике. Протирать лицо каждый вечер, затем смывать.

    Важно! Маски на основе дыни косметологи рекомендуют смывать тёплой водой.

  4. Для тонизирования - смешать 1 столовую ложку дынного сока с таким же количеством виноградного, нанести на кожу лица, кроме области вокруг глаз, на 20 минут, смыть.
  5. Для подтягивающего эффекта - 2 столовые ложки дынной мякоти размять вилкой, добавить 1 желток, хорошо растереть, влить 1 столовую ложку кунжутного или оливкового масла, размешать до однородности. Наносить с помощью ватного тампона на 20 минут, смыть.
  6. Для отбеливания - высушите дынную мякоть, измельчите, добавьте порошок из измельчённых высушенных дынных семечек. Добавляя сухое молоко, добейтесь кашеобразного состояния. Наносить на очищенную кожу лица 1–2 раза в неделю на 20 минут, смыть.
  7. Для успокоительного эффекта - вскипятить 1 стакан воды, 2 столовые ложки высушенных цветов ромашки залить водой, оставить на 20 минут, процедить. Дынную мякоть размять, добавить немного ромашкового настоя, чтобы получилась кашица. Наносить на 20 минут 1–2 раза в неделю, смыть.
  8. Для удаления пигментных пятен - 1 столовую ложку дынных семечек высушить, растереть в порошок. 1 столовую ложку дынной мякоти размять, добавить полученный порошок. Постепенно добавлять овсяную муку, вымешивая, чтобы получить кашицу. Наносить на 20 минут 1–2 раза в неделю, смыть.
  9. От морщин - 2 стакана дынной мякоти протереть через сито, долить 1 стакан миндального или кунжутного масла. Варить на медленном огне, помешивая, пока не испарится сок. В готовом виде туда можно добавить розовые лепестки. Наносить перед сном на кожу лица, можно использовать вокруг глаз. Излишки промокнуть салфеткой.
  10. Для ухода за волосами, ногтями, кожей рук - вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 столовую ложку дынных семечек, убавить огонь, варить 2–3 минуты, остудить. Использовать для ополаскивания вымытых волос или делать ванночки для рук.


В кулинарии

Лучше всего вкус дыни раскрывается в сыром виде, её мякоть можно добавить при приготовлении фруктовых салатов. С дыней готовят алкогольные и безалкогольные коктейли, её подают с прошутто. Желающие заготовить её на зиму варят варенье, джем, мармелад или высушивают кусочки мякоти.

Важно! Дынные семечки в большом количестве способны нанести вред селезёнке, их также не употребляют пророщенными из-за токсичности.

Из вышесказанного следует, что дыня может применяться в разных сферах - медицине, кулинарии, косметологии. Она богата витамином С, кобальтом, другими полезными веществами. Но этот продукт способен принести не только пользу, но и вред для здоровья женщины, особенно при неконтролируемом употреблении.

Дыня — известное растение семейства Тыквенные с сочным ароматным плодом. В наше время выращивается во многих странах, дикорастущие виды практически не встречаются. Помимо вкуса плод обладает множеством полезных свойств. Польза и вред дыни для здоровья человека — тема этой статьи.

Происхождение растения

Люди несколько тысячелетий выращивают дыню. Первые упоминание о продукте содержатся ещё в Библии. Родиной растения принято считать Африку и Малую Азию. В нашу страну завезено азиатскими торговцами в 15 веке.

Определенного ответа на вопрос, дыня это ягода или фрукт, или овощ не существует. Плод имеет похожие признаки ягод и овощей. На первый взгляд, это ягода: сочная середина, внутри семена, но кожура толстая.

Подходит она и под определение овоща. С точки зрения генетики ближайшим родственником растения является обыкновенный огурец.

Ученые уверены, что по своим морфологическим свойствам дыня является ложной ягодой.

В продуктовых магазинах, на рынках и городских ярмарках продаются разные сорта. Всего насчитывается более 6 000 разновидностей. Благодаря такому многообразию сортов продукты различаются по размеру, форме и цвету. Но одно остается неизменным – это божественный аромат и вкус, только что разрезанной дыни.

Наибольшей популярностью в Российской Федерации пользуются сорта: «медовая», «торпеда», «мускатная» и «колхозница».

Чем полезна дыня для организма

Польза дыни для организма обусловлена большим разнообразием состава. Кроме белков, углеводов, аминокислот, клетчатки и других важных ферментов, в мякоти содержатся минеральные соли и целый комплекс витаминов:

  • Ретинол (витамин А) является отличным антиоксидантом. Признан великолепным средством для профилактики раковых заболеваний. Поддерживает иммунитет, положительно влияет на состояние репродуктивной системы и всего опорно-двигательного аппарата, поддерживает здоровье глаз.
  • Аскорбиновая кислота оказывает выраженное иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие.
  • Тиамин защищает нервную и сердечно-сосудистую систему, уменьшает раздражение и усталость, стимулирует развитие и сохранение памяти.
  • Рибофлавин отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, синтез гемоглобина и хорошее зрение.


В этой замечательной ягоде содержатся важные химические элементы:

  • цинк;
  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Эти вещества необходимы для нормальной работы внутренних органов, поддержания хорошей работоспособности костной и мышечной системы.

Дыня поддерживает оптимальный гемоглобин в крови, так как содержит существенное . Этот химический элемент участвует в транспортировке связанного кислорода из легких ко всем органам и тканям. Необходим для эффективного распределения холестерина и поддержания стойкого иммунитета.

Железо нормализует секрецию гормонов и оптимизирует функционирование нервных клеток головного мозга. Кроме того, элемент принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных и обменных реакций в организме.

Дыня оказывает положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть, в отличие от арбуза содержит грубую клетчатку, в которой есть особое вещество инулин, поддерживающее нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.


Полезные свойства дыни проявляются также в:

  • Способности выработки . Повышается настроение и возможность противостоять стрессовым ситуациям.
  • Снижении артериального давления, нагрузки на почки и предотвращении возникновения отеков благодаря мочегонному эффекту.
  • Сохранении здоровья кожи, волос и зубов.
  • Снижении риска возникновения запоров.
  • Укреплении нервной системы.

Показания для регулярного употребления плода:

  • Сниженный гемоглобин.
  • Туберкулез.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Заболевания сердца.
  • Запоры.
  • Малокровие.
  • Атеросклероз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Кожные заболевания.
  • Патология нервной системы (бессонница, депрессия).

Продукт применяют для очищения организма. Ягода оказывает комплексное очистительное воздействие, выводя из организма лишнюю жидкость и токсины. Имеет выраженный желчегонный и мочегонный эффект, активируя работу почек и печени.

Чтобы провести очистку организма достаточно регулярно соблюдать разгрузочные дни, исключив из пищевого рациона мясные и молочные продукты, делая акцент в питании на кашах, свежих, тушенных и отварных растительных продуктах.

Калорийность дыни колеблется от 30 до 67 ккал на 100 грамм.

Вред и противопоказания


Плод вызывает расстройство пищеварения при употреблении с другими продуктами. Возможны и более серьезные последствия в виде тошноты, приступов рвоты, поноса, если смешать дыню с молоком, алкоголем или любыми кисломолочными продуктами. Лучше всего выдержать интервал в 2 часа между приемом пиши и поеданием ягоды.

Диетологи не рекомендуют запивать дыню, так как продукт весьма сочный и содержит в мякоти достаточное количество жидкости. Важно не переедать, всего 2-3 ломтика окажут на организм благотворное воздействие и не принесут никакого вреда.

Сладкий вкус ягоды связан с большим количеством фруктозы, дыни достаточно высок и достигает 65 единиц. Плод не стоит есть людям с избыточным весом.

Абсолютные противопоказания дыни:

  • резкие изменения уровня сахара в крови, в том числе сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • панкреатит в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость.

Дыня при беременности и грудном вскармливании, соблюдая норму, рекомендована. Врачи советуют давать плод детям понемногу, начиная с двухлетнего возраста.

Что приготовить из дыни

Варенье на зиму


Понадобится:

  • мякоть дыни — 1 кг.;
  • вода — 300 мл.;
  • сахар — 1.2 кг.;
  • порошок ванили — 5 гр.;
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как готовить:

  1. Плод нарезать кубиками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить кубики.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Слить воду в отдельную емкость.
  6. Мякоть остудить.
  7. Сварить сироп из лимонной кислоты, ванили, сахара и оставшейся воды.
  8. Залить кубики дыни.
  9. Выдержать 6 часов.
  10. Довести до кипения.
  11. Кипятить 15 минут.

После стерилизации тары варенье из дыни на зиму законсервировать.

Компот из дыни

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 2 л.;
  • мякоть плода — 500 гр.;
  • лимон — половина.

Приготовление:

  1. Отжать сок из лимона.
  2. Плод порезать кубиками.
  3. Опустить в кипящую воду.
  4. Кипятить 3 минуты.
  5. Добавить лимонный сок и сахар.
  6. Варить 15 минут.
  7. Разлить в емкости.
  8. Плотно закрыть.

Компот из дыни на зиму готов.

Смузи

Понадобится:

  • 400 гр. мякоти дыни;
  • 2 банана;
  • 2 ст. йогурта или кефира.

Приготовление:

  1. Мякоть порезать на небольшие кусочки.
  2. Смешать с другими компонентами в блендере
  3. Разлить по стаканам.

Смузи из дыни с бананом может заменить завтрак или ужин.


Обязательно внимательно осмотрите весь плод. Убедитесь в отсутствии трещин, вмятин, сколов и начавшегося гниения. Поврежденные ягоды несут потенциальную , так как заражены болезнетворными микробами. Поспевшая дыня имеет характерный аромат, чем-то схожий с запахом груши или ананаса.

Если у ягоды отсутствует свой аромат, значит, плод был сорван не дозревшим. Наличие специфического дынного запаха ещё никого ни разу не подводило при выборе этого деликатеса. Сельские жители легко определяют спелость дыни обычным постукиванием по ней рукой.

Считается, что при ударе звук должен быть достаточно глухим. Существуют и другие методы определения спелости продукта. Можно попробовать соскрести ногтем верхний слой шкурки. В идеале поверхностный слой должен достаточно легко отделяться. Спелая дыня не должна быть слишком твердой, так как мягкость плода — это неотъемлемый элемент спелости.

Поздние сорта полезней для организма. Это связано с тем, что ранние обычно активней подкармливают удобрениями и ядохимикатами для ускорения созревания.

Как хранить в домашних условиях

Если вы разрезали плод, то лучше сразу съесть. Допускается хранение дыни не более 24 часов в прохладном месте.

После заморозки кусочков в холодильнике, можно наслаждаться замечательным вкусом круглый год. Перед подготовкой ягоды к заморозке:

  • вымыть;
  • разрезать;
  • убрать мякоть и семена;
  • нарезать некрупными кусками;
  • разложить на приготовленном подносе.

Остается только завернуть полученные кусочки в пакетик и заморозить небольшими порциями удобными для использования. Аналогичным способом замораживают арбуз.

Подробнее о пользе мускусной дыни и рецептах из нее, .

Будьте здоровы!

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

9 мин. 4 мин. 3 мин. 5 мин. 7 мин. 11 мин.

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:

Дыня: польза и вред

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня - настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота . Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота . Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза . Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций . Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В . Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е . Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол . Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота . Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод . Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк . Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий . Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор . Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний . Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна . Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода . Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня - превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры - дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть?

Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные! ☺

Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!

А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они - самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов! ☺

Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!

Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

– принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.

Несколько видов встречается в Азии.

Чем полезна дыня для организма человека?

Что входит в состав дыни?

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

  • до 18% сахаров,
  • витамины С, Р, РР,
  • провитамин А,
  • фолиевая и никотиновая кислоты,
  • каротин,
  • жиры,
  • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
  • азотистые и ароматические вещества,
  • пектины,
  • клетчатка,
  • крахмал.

Дыня обыкновенная — полезные свойства

Плоды дыни проявляют:

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действия,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • усиливают работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
  • нормализуют обмен веществ,
  • снимают стресс.
  • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
  • утоляют жажду,
  • способствуют выработке гормона серотонина.

Итак, давайте начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку — чем полезна дыня:

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще ☺

Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам. И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком. И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

Особенно – тем, кто ослаблен болезнями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабый иммунитет. Все эти неприятности дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!

Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

Ещё одно замечательное свойство!

А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

Восточные красавицы, издавна славящиеся фарфоровой кожей, пользуются регулярно дынными масками для лица!

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Маска для лица из дыни:

Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

  • Он очень прост: мякоть дыни тщательно измельчить. Я это делаю в блендере, очень удобно! Консистенция потом очень комфортна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.
  • В эти 20 минут запрещается думать о чём бы то ни было, кроме того, что с каждой минутой вы становитесь всё моложе и моложе.
  • Затем маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и снова влюбиться в своё прекрасное отражение ☺

Кстати, маски можно делать только из одной дыни. Эффект потрясающий!

Дыня: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Споры о том, что такое дыня – фрукт или овощ – ведутся бесконечно. На самом деле это травянистое растение, принадлежащее семейству тыквенных, рода огурцов, правильнее будет сказать – это ложная ягода. Вес ее может колебаться от 200 г до 20 кг, все зависит от сорта, которых великое множество. Спелые плоды могут иметь различную окраску, бывают даже полосатые сорта, но все они обладают головокружительным ароматом и восхитительным вкусом.

Химический состав

Состав этого прекрасного плода предопределяет его пользу, ведь он необычайно богат витаминами и минералами. В мякоти присутствуют витамины А, С, Е, В1, В5, В6, В9, РР. Из минеральных веществ имеются фтор, железо, магний, кальций, медь, цинк, марганец, калий, хлор, йод, сера.

Полезные свойства дыни

Кладезь полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, при правильном применении может принести человеку феерическую пользу, разрешив множество проблем со здоровьем. Дыня помогает при многих болезнях:

  • полезна при мочекаменном и желчнокаменном заболеваниях;
  • клетчатка способствует чистке кишечника и выведению из организма токсинов;

  • присутствие в составе железа действует как профилактическое средство для сердечно-сосудистых болезней и малокровия;
  • кремний, содержащийся в мякоти плода, позитивно влияет на состояние кожи и волос, действует как омолаживающее средство;
  • обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы;
  • мякоть плода действует укрепляюще на весь организм, повышая иммунитет;
  • пользу организму приносят и семена, помогая при запорах и геморрое;

  • аппетитный десерт при регулярном употреблении помогает излечению атеросклероза, болезней печени;
  • способствует устранению анемии;
  • позитивно действует на потенцию у мужчин;
  • рекомендуется при ревматизме и подагре;
  • используется в качестве глистогонного средства;
  • применяется для похудения;

  • помогает излечению от кашля;
  • показана при болезнях желудка;
  • борется с раковыми клетками в организме женщины;
  • нормализует гормональный фон организма;
  • наделена антистрессовыми свойствами, способна поднимать настроение;
  • способствует укреплению зубов.

Применение в народной медицине

Учитывая пользу, которую принесут даже несколько ломтиков ароматного плода, из них можно готовить препараты, рекомендуемые народными целителями при целом ряде заболеваний.

  • При заболеваниях горла , а также в качестве противоглистного средства применяют дынный сок, который следует употреблять до 4 раз в день по 100 мл.

  • Для лечения гонореи рекомендуется отвар: семена одного плода измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 20 минут. Отфильтровав, выпить отвар в течение дня. Делать это 3 недели.
  • Для восстановления нормального состояния волос после перенесенной болезни необходимо после мытья втирать дынный сок в кожу головы. Смыть через 20 минут простой водой.

  • Для восстановления потенции используют молотые семена . Сначала их нужно высушить, затем перемолоть в кофемолке. Принимать по десертной ложке до 4 раз в день до еды. При камнях в почках этот порошок употребляют по 1/2 ч. л., разводя в стакане воды – тоже перед едой. В периоды обострения прием порошка необходимо сократить вдвое.
  • Порошок из семян помогает нормализовать уровень сахара в крови: 1 ст. л. порошка запарить стаканом кипятка. Употребить за 3 раза в течение дня.
  • При проблемах с предстательной железой рекомендуется рецепт: 1 ст. л. семян проварить несколько минут в стакане молока. Укутать отвар и продержать его так полчаса. Выпить сразу стакан, делать это трижды в день.
  • При мочекаменной болезни полезен отвар: килограмм семян варить в 5 л воды, пока не уварится до объема 3 л. Дать остыть, хранить в холодильнике. Пить по полстакана за 20 минут до еды.

Противопоказания к применению

Дыня может принести неоценимую пользу для организма, однако неправильное употребление может нанести значительный вред здоровью человека.

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при сахарном диабете;
  • кормящим женщинам во избежание проблем с пищеварением у ребенка;
  • при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот продукт нельзя сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами. Не нужно употреблять ее натощак. Оптимальный вариант – посмаковать вкусный плод между приемами пищи, не перегружая желудок.

Заготовка вяленой дыни

Сохранить ароматные плоды довольно проблематично , но есть способ, который позволяет законсервировать не только превосходные вкусовые качества дыни, но и сохранить все ее полезные свойства. Речь идет о сушеной вяленой дыне, которую заготавливают в виде косичек, и в таком виде она приносит организму абсолютно ту же пользу и тот же вред, что и свежая, только в еще более концентрированном виде.

Для того чтобы вялить дыню в домашних условиях, необходимо взять полностью созревшие плоды, порезать их на ломтики толщиной 2-4 см, делая их двойными. В таком виде развесить ломтики в хорошо проветриваемом помещении на проволоку или веревку. Таким образом они вялятся недели две, причем нужно тщательно следить, чтобы кусочки подсыхали равномерно, переворачивать их. За это время ломтики потеряют в весе раз в 10. Получившиеся эластичные полоски удобнее всего сплести в косу и завернуть в пленку.

Можно этот же процесс провести быстрее, используя духовку или электросушилку. Тогда ломтики режут шириной не более 0,7 см. Температура в духовом шкафу сначала не должна превышать 75ºС – 7 часов. Затем надо сделать перерыв на несколько часов для того, чтобы сбалансировать влажность внутри полосок. Потом досушить продукт при температуре 60 ºС. Всего это займет сутки.

Важно помнить, что употребление сушеной дыни следует ограничивать даже более, чем свежей.

Если вам понравилась статья о пользе дыни, то информация о лекарственных свойствах других растений также будет интересна. От множества недугов может избавить растущий повсеместно -донник лекарственный-, невероятную пользу человеческому организму может принести -дрок красильный-, также вы можете узнать много нового о коре дуба.

Делитесь своими впечатлениями о статье и о собственном применении богатого народного опыта в лечении болезней.

Полезные свойства удивительных семечек дыни

Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

Пищевая ценность дынных семечек

Чтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну – 14,6 и 13% соответственно.

Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека – В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.

Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

  • калия – 96 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • магния – 10 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • железа – 1 мг;
  • меди – 0,24 мг;
  • цинка – 0,1 мг.

Ценной составляющей дынных семян является пектин – полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на очищение организма, укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

На семь бед один ответ: полезные свойства семечек дыни

Основная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.

  1. Семена дыни способствуют снижению сахара в крови и выведению холестерина низкой плотности, что делает их незаменимым другом диабетиков.
  2. Вещества из состава способны откупоривать клапаны желчного пузыря, способствуя оттоку перегоревшей желчи при холецистите.
  3. Благодаря высокому содержанию цинка особенно полезны семечки дыни для мужчин, улучшая качество спермы и восстанавливая потенцию.
  4. Цинк делает семена дыни и настоящим эликсиром красоты, помогая коже вернуть красоту, ногтям прочность, а волосам блеск и пышность. Кроме того, он способствует лечению дерматитов и угревых заболеваний.
  5. Содействуя выведению мочевой кислоты, семена дыни препятствуют образованию камней в почках и мочеполовой системе.
  6. В дынном семени содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности для нормального развития плода.
  7. Благодаря отхаркивающим свойствам употребление семян дыни помогает облегчить течение бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.

Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.

Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты

В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

При сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

Считается, что окультуривать дикую дыню начали на севере Индии, а также в соседних частях Ирана и Средней Азии. Оттуда она попала в Малую Азию и Китай. Установлено, что культурная дыня была известна древним египтянам, а в Европу она была завезена в средневековье. В XVI-XVII веках её выращивали в теплицах, расположенных в окрестностях Москвы. В Туркменистане дыне посвящён праздник, отмечаемый во второе воскресенье августа.

На сегодняшний день выведено множество сортов и форм, появившихся усилиями селекционеров разных стран. Дыня – это однолетнее растение семейства тыквенные, для созревания которого требуется от двух месяцев до полугода. Помимо употребления в пищу в сыром виде её принято сушить, вялить, консервировать, делать из неё мёд, цукаты, мармелад, компот, джем и повидло.

Распространённые сорта и их особенности

Алтайская дыня часто встречается на дачах, поскольку достаточно неприхотлива. Положительно влияет на пищеварение и работу почек.
Ананасовая дыня будет полезна при борьбе с тревогой, усталостью и стрессом.
Блонди является сортом, который характеризуется наивысшим содержанием сахаров и каротина, благотворно влияющего на пищеварительную систему.
Горькая дыня эффективна как средство профилактики малярии.
Золушка также содержит большое количество сахаров, что не очень подходит для диет, зато заряжает энергией и бодростью.
Канталупа хороша для диетического питания – она не такая сладкая, как сорта, распространённые в Средней Азии.
Колхозница уступает другим сортам по содержанию витаминов и полезных минералов, зато незаменима в качестве мочегонного.
Медовую дыню характеризует большое содержание таких минеральных элементов как марганец и калий.
Мускусная дыня содержит мало калорий, что оценят сторонники диетического питания.
Торпеда оказывает положительное влияние на кишечник благодаря содержанию полезных ферментов.
Шаранте славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Состав дыни

Дыня обыкновенная отлично подходит для диетического питания и разгрузочных дней, поскольку низкокалорийна – в 100 г мякоти содержится всего 35 ккал. Для взрослого человека суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг, употреблять которые следует за несколько приёмов за 2 часа до или через 2 часа после других продуктов. Также не рекомендуется смешивать дыню с алкогольными напитками, холодной водой, молоком.

Беременным и кормящим грудью матерям разрешается съедать до 0,5 кг за день, если не возникает аллергических реакций. Детям до года можно давать в день 30-40 г. При диабете рекомендуется съедать не более 200 г, а для людей с холециститом или панкреатитом в стадии ремиссии ограничение составляет 300-400 г.

Полезные свойства плодов дыни для человека

С давних пор люди употребляли дыню как средство от кашля, ревматизма, воспалений, заболеваний желудка и почек, психических расстройств. Современная медицина изучила химический состав и расширила спектр полезных для нашего организма качеств дыни. Оказалось, что она подобна складу лекарственных средств.

В составе дыни находится большое количество кремния, который принимает активное участие в росте волос и ногтей, формирует скелет и ответственен за эластичность сосудов. Он также препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и снижает в тканях разрушительное воздействие старения.

Витамин В9, содержащийся в дыне, помогает в борьбе с депрессией и анемией, улучшает память. Немаловажно и то, что в отличие от многих других продуктов, содержащих фолиевую кислоту, дыня обычно не подвергается тепловой обработке, разрушающей этот витамин. Бета-каротин полезен для волос и кожи, а витамин С улучшает иммунную систему и повышает настроение.

Перечисляя целебные свойства дыни, следует также упомянуть её пользу для центральной нервной системы и печени, выводя из организма токсины. Отвар из семян помогает избавиться от запоров и геморроя. Мякоть содержит немало клетчатки, что благотворно сказывается на перистальтике кишечника. Дыня является хорошим мочегонным средством, нормализующим работу мочевого пузыря и почек.

Чем полезна дыня обыкновенная для мужчины

Царица бахчи помимо прочего повышает потенцию, что делает её полезной для рациона мужчин с эректильной дисфункцией. Также стоит отметить пользу от семян – в них содержится цинк, улучшающий качество спермы.

Такого эффекта можно добиться, в частности, смолов семена в кофемолке и сделав кашицу из них и оливкового масла или мёда. Только не переборщите – 2 г в день достаточно, иначе могут появиться проблемы с селезёнкой. А тем, у кого наметилось облысение, могут помочь компрессы с дынным соком.


Какая польза дыни для организма женщины

Женщины давно обратили внимание на омолаживающие свойства дыни – из её мякоти делают тонизирующую маску для лица. Если у вас жирный тип кожи, имеются угри или прыщи, рекомендуется смешать пару столовых ложек размельчённой мякоти с молоком или нежирным кефиром в соотношении 2:1. При сухой и шелушащейся коже к дыне добавляют жирную сметану, оливковое масло (2:1:1) и один желток.

Для чувствительной кожи советуют перемешать 2 ст. л. дынного пюре, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. воды. Маска наносится на 10-15 минут, после чего смывается прохладной водой. Делая эту процедуру пару раз в неделю, вы вскоре удивитесь тому, насколько улучшится ваша кожа. После пяти сеансов можно будет сократить частоту до двух, а потом и одного раза в месяц.

Употребление дыни в пищу способно нормализовать гормональный баланс и побороть стресс. Также она является хорошим средством для профилактики рака груди и целлюлита. Ну и, разумеется, её просто обязаны включать в свой рацион все сторонницы диет и здорового питания.

Польза мякоти дыни при беременности

Отдельно следует упомянуть о пользе дыни для организма будущих мам. Как уже было сказано выше, важно соблюдать умеренность – 300-500 г в день будет вполне достаточно.

Благодаря этому вы сможете насытить организм минералами и витаминами, которые уменьшат отёки, предотвратят малокровие и нормализуют гормональный фон.

Помимо этого, входящие в состав кальций и фолиевая кислота благотворно влияют на развитие плода в утробе матери. А вот во время грудного вскармливания есть дыню не советуют.

Для похудения диетологи советуют выбирать сорта с низким содержанием сахаров. К таким относятся, например, «канталупа» и мускусная дыня.

«Золушка» или «блонди», наоборот, для этой цели не подойдут. Избавиться от нескольких лишних килограммов может помочь монодиета.

Для этого 4-5 раз в день в течение недели следует употреблять в пищу только дыню (не более суточной нормы) и с интервалами 2-3 часа до или после еды пить только воду или зелёный чай.


Выбираем правильно

Прежде всего, важно помнить, что выхлопные газы за несколько часов напитают дыню тяжёлыми металлами, поэтому покупать в палатке у дороги или шоссе крайне не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение торговым точкам с сертифицированным товаром.

Если плод твёрд почти как камень, значит, дыня не дозрела. Чересчур мягкая кожура свидетельствует о перезревании. На кожуру созревшего плода можно надавить пальцем, а при простукивании слышен глухой звук.

От спелой дыни должен исходить приятный аромат, если же вместо него присутствует запах травы – она не созрела. Окраска должна быть равномерной. Наличие коричневых или сероватых оттенков говорит о гниении плода, а зеленоватых – о его незрелости.

Также убедитесь, что кожура не имеет трещин и порезов, так как через них внутрь могла попасть пыль, грязь и бактерии. Разрезанную дыню, хранившуюся без холодильника, покупать вовсе не следует.

Правила хранения

Обычно спелая дыня хранится примерно неделю при температуре 10° C. При этом следует оберегать плод от прямых солнечных лучей – из-за них плод высыхает, теряя вкус и аромат. Разрезанный плод дыни хранят только в холодильнике 1-2 дня, предварительно замотав пищевой плёнкой или в плотно закрытом контейнере.

Если вы приобрели недозревшую дыню, её лучше оставить на несколько суток в тёмном помещении – например, в погребе или подвале. Также можно положить в холодильник, в отделение для овощей. При этом под плод должен лежать на ткани или другой мягкой поверхности.

Противопоказания

Дыня не рекомендуется кормящим матерям, поскольку способна нарушить пищеварение у малыша. Также врачи советуют воздержаться от употребления дыни людей, страдающих инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, и язвенной болезнью.

И помните, что в употреблении дыни необходимо проявлять умеренность. Ешьте её понемногу за раз, не смешивая с другой пищей и напитками, так как это может привести к расстройству пищеварения.

Вконтакте