Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Паста хумус — польза нута, оливкового масла, лимона и тахини. Как готовят, с чем едят и может ли быть от хумуса вред

Сегодня на Ваш вопрос: «Что это такое хумус?» в рубрике «Вопрос-ответ» отвечает автор Олеся Федотова.

Читайте совершенно потрясающую статью. Это не просто рецепт, свойства, состав, фото блюда и ответ на вопрос Что такое хумус и с чем его едят, а признание в любви хумусу, причем, в стихах. Это Ода Хумусу!

Что такое хумус – это вкусно,

Вкусно так, что пальчики оближешь,

Навсегда мы связаны судьбою,

Хумус – навсегда больна тобою…

Что сказать, я не Байрон и не Пушкин, я простой поет Олеся))))

Несмотря на отсутствие поэтических способностей, я все равно хочу признаться в огромной и всепоглощающей любви к этому совершенно потрясающему произведению кулинарного искусства.

Из этой статьи Вы узнаете:
1. Что такое хумус?
2. Хумус – вред или польза?
4. С чем едят хумус?
5. Видео рецепт хумуса. Плюс 28 рецептов хумуса.

Естественно, начнем с того, что же это такое – хумус?

Хумус – это паста из нута (твердый вид турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, сока лимона, паприки, чеснока, кунжутного масла (тахини).

За время знакомства с этим, уже совсем самостоятельным блюдом, точнее закуской, я встречала хумус с добавлением :

  • вяленых помидоров,
  • укропа,
  • тыквы,
  • оливок
  • и даже авокадо.

В нуте, точнее, в нутовом масле присутствует клетчатка, кальций, магний, витамины А, В1,В2, В6, С. Кальций также входит в состав семян кунжута (тахини). Еще в кунжутном масле есть цинк, фосфор и витамины Е. Ну а о пользе оливкового масла , которое входит в Средизимноморскую диету, признанную ЮНЕСКО национальным культурным наследием, написано уже немало.

2. Хумус – вред или польза?

Недавно, на моей страничке в Facebook я опубликовала фото с порцией хумуса с цельнозерновым хлебцом и соусом . Как это неимоверно вкусно! Реакция была неожиданной. Несколько моих знакомых говорили о явной неполезности и жирности этого продукта. Я решила немного в этом покопаться. И вот что я вынесла для себя.

Несмотря на то, что хумус действительно является продуктом с высоким содержанием жиров, диетологи считают, что хумус насыщен полезными жирами. К полезным жирам можно отнести мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры . Честно скажу, я не очень поняла, что это означает с точки зрения химии. Если так, по-простому, такие жиры отлично усваиваются организмом и не остаются в непереработанном виде у нас в организме (на бочкАх).

Хумус идеальная замена животным жирам , что также подчеркивается диетологами, и является обязательной составляющей рациона вегетарианцев и веганов.

Да, признаю, что он достаточно калориен, около 300 кКал. Но в нем хорошее соотношение белков, жиров и углеводов . При этом, основную калорийность даёт тахини (кунжутное масло). То есть, приготовленное без тахини, блюдо, значительно снижает калорийность .

4. С чем едят хумус?

Для меня хумус – это идеальный продукт, когда лень готовить. Я знакома с ним совсем недавно, всего год, но хумус стал для меня настоящим открытием:

  • Он вкусен с овощами, например, помидором, огурцами, сельдереем.
  • Его можно намазать на хлебцы или вместе с овощами завернуть в тонкий лаваш.
  • Он великолепен с мясом, с грибами, картошкой фри и просто чипсами.

Мне кажется, что основной риск поправится от хумуса, это просто выбрать ему неправильного соседа . Меньше чипсов, больше овощей!

О хумус, ты король закусок.

Ты даришь яркий, нежный вкус

Ты частью кухни можешь быть французской,

Хоть по происхожденью ты почти индус)))

Вот тут немного я приврала, хумус родом со Среднего Востока. Но также просто веселее)))

5. Видео рецепт хумуса. Плюс 28 рецептов хумуса.

Готовый хумус сейчас можно купить в супермаркетах, но интереснее приготовить своими руками. Вот видео — быстрый рецепт приготовления хумуса.

Больше рецептов (28 рецептов хумуса) можете найти на этом полезном портале рецептов .

Теперь Вы знаете, что это такое хумус и с чем его едят обычно, знаете его калорийность и полезные свойства. И сможете сами приготовить хумус по видеорецепту!

Но новых встреч на страницах блога!

Олеся Федотова

Хумус – полезная закуска, распространённая в восточных странах, которую готовят из нута, так называемого бараньего гороха. На наших столах она встречается нечасто, и очень жаль, так как в ней заключена огромная ценность для здоровья. Хотите больше узнать об этом блюде и научиться готовить его? Читателям «Популярно о здоровье» представится такая возможность прямо сейчас. Мы поговорим о том, как приготовить из нута хумус в домашних условиях, обсудим пользу и вред. Скажем о калорийности хумуса.

Хумус - польза и вред

Польза хумуса

Среди ингредиентов, из которых готовят традиционное восточное блюдо, имеется не только бараний горох, но и кунжутные семена, оливковое масло и различные специи. Сам по себе нут ценится за высокое содержание белка растительного происхождения. Его полезно кушать тем, кто придерживается позиции вегетарианства, а также людям, желающим похудеть или занимающимся спортом. Помимо белковой составляющей, горох богат клетчаткой, которая очищает кишечник, словно сорбент, выводит шлаки и токсины, способствует нормализации стула. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и сосуды, витамин А способствует улучшению зрения и заботится о красоте волос и ногтей.

Среди ингредиентов хумуса присутствует и чеснок, который укрепляет иммунитет и выступает в роли антиоксиданта. Лимон, который обычно добавляют в закуску, содержит много аскорбиновой кислоты, защищающей организм от вирусных атак. Оливковое масло – ещё один компонент хумуса из нута, содержит ценные вещества, которые сохраняют молодость кожи, укрепляют сердечную мышцу и выводят холестерин. Особую ценность представляют кунжутные семечки – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для тела. В них в большом количестве присутствует витамин Е – мощный активатор иммунитета, незаменимый элемент при планировании беременности и антиоксидант. Кроме того, кунжут богат фосфором и цинком.

Жители Востока недаром на протяжении тысячелетий готовят и едят хумус из нута. По некоторым источникам, египетские фараоны включали его в своё меню. Это очень ценный и полезный продукт из растительных компонентов. Закуска может заменить мясо во время поста.

Какая у хумус калорийность ?

Питательная восточная закуска содержит около 200 килокалорий на 100 граммов. Более точно сказать сложно, так как это зависит не только от калорийности самого гороха, но и от количества добавленного в хумус масла и других компонентов.

Какой от хумуса вред ?

Вред хумус может причинить лишь людям, имеющим склонность к появлению аллергических реакций на бобовые культуры.


Приготовим в домашних условиях хумус !

Ингредиенты : нут (бараний горох) – 300 г; кунжутное семя – 2 ст. л. (можно взять пасту тахини); половинка лимона; масло оливы – 30 мл; чеснок – 2 зубка; соль; зира, кориандр, перец красный.

Приступаем к готовке. Самый важный ингредиент, нут – это твёрдая бобовая культура, а, как известно, все бобы варятся долго. Поэтому стоит замочить горох в холодной воде на ночь. Воду после замачивания сливают, наливают чистую, затем бобы варят без добавления соли не менее 2 часов. В конце варки убедитесь, что нут уже мягкий, слейте воду в отдельную посуду, нам пригодится этот отвар. Сам же горох потрите ладонями, чтобы очистить от поверхностной светлой плёнки. Снова налейте в миску воду, чтобы шелуха поднялась на поверхность, и слейте её. Некоторые не очищают нут от шелухи, но всё же она несколько влияет на вкус готового блюда.

Половину отвара вместе с бобами, солью, чесноком и специями (их нужно сначала растолочь) отправляем в чашу блендера и превращаем массу в однородное пюре. Теперь отожмите в массу сок из половинки лимона. Если вы используете пасту тахини, то смело выкладывайте две столовых ложки к нутовому пюре. Если у вас в наличии лишь семена, то нужно измельчить их в кофемолке в порошок. Высыпаем его в чашу блендера, добавляем масло. Снова включаем агрегат на полную мощность и взбиваем пюре. Если масса слишком густая, добавьте ещё чуть-чуть отвара, но не переусердствуйте.

Перекладываем готовый хумус в ёмкость и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы закуска немного отстоялась, тогда её вкус раскроется полностью. Кушают хумус из нута на Востоке с питой, вы можете поступить так же, а если лаваша нет, намажьте массу на хлеб или гренки. Это очень вкусно.

Как можно изменить рецепт хумуса ?

Некоторые любители восточного лакомства, имеющие опыт его приготовления, приловчились видоизменять классический рецепт, добавляя в него различные компоненты. Так, например, многие говорят, что намного вкуснее получается закуска, если использовать паприку. Она не только придаёт приятный розовый оттенок, но и сладковатый привкус. Красный острый перец изначально имеется в рецепте, но его можно не использовать. Встречаются рецепты, где в хумус кладут ещё и немного свежей мяты и кайенский перец. Впрочем, когда вы однажды приготовите эту питательную закуску, то сможете определить, чего, по вашему мнению, там недостаёт.

В домашних условиях из нута можно приготовить не только хумус. Но хумус – отличная закуска, обогащённая ценными питательными веществами, – витаминами, жирными кислотами, клетчаткой, белком, микроэлементами. Регулярное его употребление поможет сохранить здоровье на должном уровне на долгие годы. Блюдо достойно вашего внимания.

Стоит всего один раз попробовать экзотическое блюдо, чтобы на всю жизнь полюбить хумус. Оценив пользу и вред, вкусовые качества продукта, его уже не захочется выводить из своего рациона. Нежная паста, приготовленная из нута, с добавлением оливкового масла, лимона и еще ряда ингредиентов, на протяжении многих лет присутствовала в кухне Средиземноморья и ряда стран Ближнего Востока. Сегодня у всех желающих появилась возможность самостоятельно приготовить и попробовать питательную закуску.

Состав хумуса и особенности блюда

Хумус является многокомпонентным блюдом, поэтому его состав не всегда стабилен. Классический вариант продукта подразумевает использование нута, молодых семян кунжута, оливкового масла, и лимонного сока. Чтобы разобраться с пользой и потенциальным вредом готового изделия нужно оценивать его состав в конкретном случае.

  • . В нем содержится много белков растительного происхождения, полезные жиры, клетчатка, витамины А, С и группы В, минералы. Последние в основном представлены кальцием, магнием и калием.
  • Молодые кунжутные семена (тахини). Являются источником и еще целого ряда минералов. Это фосфор, кальций и цинк.
  • . Богато антиоксидантами и полезными жирами. Всем известны его омолаживающие и восстанавливающие свойства.

Совет: Хумус очень легко приготовить, но многие люди продолжают покупать его в магазине в виде полуфабриката или даже полностью готового блюда. Стоит учесть, что в таких заготовках вовсю идут окислительные процессы даже при условии отсутствия доступа кислорода. Пользы в таком хумусе намного меньше, чем в самодельном натуральном аналоге.

  • Чеснок. Источник фитонцидов, которые стимулируют иммунитет, повышают защитные силы организма.
  • Лимонный сок. Еще один источник антиоксидантов и витамина С. Еще в нем немало органических кислот.

Калорийность хумуса не так высока, как думают многие. В 100 г готового продукта содержится около 160-170 ккал. Если не слишком активно налегать на продукт, можно не бояться за набор лишнего веса. Примечательно, что питательная масса прекрасно утоляет голод, съесть ее много не так просто.

Польза хумуса и его влияние на организм

Пюре, приготовленное из турецкого гороха, обладает разносторонними свойствами. Если разнообразить рацион хумусом, можно рассчитывать на получение таких результатов:

  • Нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца за счет снижения нагрузки на орган и укрепления сосудистых стенок.
  • Тело насыщается растительным белком. Он намного быстрее и полнее усваивается тканями, что нередко в своем питании используют спортсмены.
  • Нормализуется обмен веществ, налаживается гормональный фон. Благодаря этому свойству и питательности хумус можно использовать в период диет. Нужно только помнить об одном секрете – сначала надо съесть немного хумуса, чтобы утолить голод. Тогда и небольшой порции еды будет достаточно для насыщения.
  • Снижается уровень глюкозы в крови, что может быть очень полезно при сахарном диабете или предрасположенности к состоянию.
  • Из организма выводятся токсины. Обилие клетчатки и нерастворимых растительных волокон позволяет запустить чистку кишечника, что приводит к нормализации процесса пищеварения.
  • Хумус оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
  • Тормозятся процессы старения, кожа и волосы начинают выглядеть лучше.
  • Обилие витаминов благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Человек меньше болеет, простуды и грипп проходят в наиболее легкой форме, быстрее наступает выздоровление.

Особое внимание на хумус стоит обратить вегетарианцам. Это уникальное блюдо хоть и не сможет полностью заменить , все же перекроет потребности организма по многим параметрам.

Вред хумуса, противопоказания к употреблению блюда

Качественный и правильно приготовленный хумус может навредить только в том случае, если съесть его слишком много. Это может привести к сбоям процесса пищеварения, неприятным ощущениям, стремительному набору лишнего веса. Можно столкнуться с утверждением, что нутовое пюре провоцирует метеоризм. На самом деле, это может произойти только в том случае, если нут изначально не довести до готовности. Чтобы точно обезопасить себя от неприятных последствий необходимо не только научиться готовить изделие, но и разобраться, с чем его лучше сочетать.

К употреблению хумуса есть ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на ингредиенты продукта. С этим можно справиться, исключив вредные для организма составляющие (если это не сам нут).
  2. Хронический холецистит в период обострения.
  3. Любые воспаления слизистой кишечника или желудка.
  4. Болезни сосудов (например, тромбофлебит), любые нарушения кровообращения.

Примечательно, что в период беременности и кормления грудью от хумуса отказываться не обязательно. Питательное блюдо быстро утолит голод, наполнит организм витаминами и микроэлементами, поднимет жизненный тонус. Только не стоит слишком увлекаться закуской, пары столовых ложек вполне достаточно. Еще один нюанс – от аллергенных составляющих в эти периоды лучше отказаться.

Правила приготовления и хранения хумуса

Самым полезным и вкусным может быть только домашний хумус без консервантов, загустителей и прочих пищевых добавок. Приготовить его очень просто, процесс требует минимальных энергетических затрат и манипуляций. Но все же есть одна проблема – подбирать пропорции ингредиентов придется самостоятельно. Закуска, приготовленная строго по рецепту, вряд ли порадует своим вкусом. На то, чтобы добиться идеального сочетания используемых компонентов, может уйти немало попыток.

Сама же процедура будет выглядеть так:

  1. Нут промываем и отвариваем до готового состояния. На этот процесс уйдет несколько часов. Чтобы добиться идеальной текстуры готового блюда, нут можно вымочить в воде в течение 8-10 часов. Отвар после завершения этапа не сливаем.
  2. Теперь отваренный турецкий горох нужно измельчить до состояния однородной пасты. Лучше делать это с помощью комбайна или блендера. Если попытаться использовать толкушку, с горошин слезут пленки, которые будут мешать.
  3. Остается добавить в заготовку остальные ингредиенты. Помимо молотого кунжута, растительного масла, перетертого чеснока и лимонного сока нередко добавляют мелко рубленную зелень.
  4. Если пюре получилось слишком густым, вводим немного оставшегося отвара и тщательно все перемешиваем.

Как и любой новый продукт, хумус следует вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При первых же проявлениях негативного ответа в любом виде, от блюда придется отказаться. Этот момент надо обязательно обсудить с гастроэнтерологом или аллергологом. Проблема может быть не в самой закуске, а в работе внутренних органов.

Хумус можно с уверенностью назвать жемчужиной арабской кухни. Тот, кому посчастливилось побывать в странах Ближнего Востока и попробовать этот шедевр кулинарии, наверняка с нами согласится.

Хумус - традиционная арабская холодная закуска из нута и кунжутной пасты, щедро сдобренная пряными травами и оливковым маслом. В нашей стране эта закуска до сих пор считается экзотикой, в то время как в холодильнике араба она - такое же частое явление, как палка колбасы или пачка сливочного масла у россиянина.

С чем едят хумус?

Традиционно, хумус подается с питой (арабская лепешка). Можно даже сказать, что единственным правильным способом поедания нута является зачерпывание закуски ложечкой из питы. Нужно просто оторвать кусочек лепешки, свернуть ее ложечкой и зачерпнуть. Впрочем, если нет питы, ее вполне можно заменить лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами.

Как приготовить хумус?

Рецептов приготовления хумуса много, в каждом доме его готовят по-своему. Предлагаем Вам классический рецепт этой закуски.

Состав:

  • Нут - 500 гр
  • Масло оливковое (или кунжутное) - 5-8 ст. л.
  • Семена кунжута (цельные или молотые) - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Тмин - 0,5 ст. л.
  • Кориандр - 0,5 ст. л.
  • Сок лимона
  • Другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нут залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром слейте воду, тщательно промойте нут и положите его в казан. Залейте свежей холодной водой, и варите на медленном огне после закипания 10 мин.
  2. Снова промойте нут, залейте свежей водой и варите до готовности. Данная манипуляция необходима, чтобы предупредить вздутие кишечника при поедании этой закуски.
  3. Готовый нут остудите и пюрируйте при помощи блендера. Добавьте толченый чеснок и оливковое масло.
  4. Базовый хумус готов. Осталось добавить в него зерна кунжута, тмин, кориандр и другие специи. Заправьте закуску лимонным соком, разложите по банкам и поставьте в холодильник на 1 час.


Хумус: польза и вред

Кухня Ливана, а именно он является родиной хумуса, интернациональна. Она сочетает в себе греческие, арабские и армянские элементы. Несмотря на кулинарное изобилие, в Ливане очень мало людей с избыточным весом, потому как пища здоровая и свежая. Секрет кроется в правильном соотношении ингредиентов.

Так, польза хумуса слагается из полезных свойств каждого составляющего этой закуски. Нут насыщен жирами и белками, калием, кальцием, клетчаткой, магнием, витаминами группы В, А, С. В состав кунжутного семени входит кальций, фосфор, цинк, витамин Е. Масло оливы оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови, помогает на долгие годы сохранить красоту и молодость. Лимон и чеснок известны своими антиоксидантными свойствами, что делает их незаменимыми борцами с простудными заболеваниями.

Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, хумус не является высококалорийным продуктом. На 100 гр закуски приходится всего 166 Ккал.

Съедая 1-2 ложки этой нежнейшей закуски в день, Вы насытите организм растительными белками, нормализуете обмен веществ и уровень сахара в крови. Кроме того, хумус улучшает работу мозга, выводит токсины, оказывает благотворное влияние на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Однако, несмотря на огромную пользу хумуса, в нем, как и в большинстве других блюд, есть свои недостатки. Так, не стоит злоупотреблять закуской людям с повышенным метеоризмом кишечника и избыточным весом. Также откажитесь от хумуса, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Если же у Вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем, самое время идти в супермаркет за ингредиентами! Удивите друзей и близких вкуснейшим блюдом. Можете быть уверены, отныне оно займет почетное место на Вашем столе, как праздничном, так и повседневном. Приятного аппетита!

Хумус – это ближневосточное и средиземноморское блюдо, которое стало популярным в последние годы и в других частях света. Он представляет собой пасту, которую можно намазать на хлеб, использовать в виде соуса и в качестве дополнения ко многим блюдам.

Для приготовления хумуса по традиционному рецепту используют главным образом бобы нута. Паста тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, специи – это все вкусовые добавки при готовке. Что такое хумус, в чем польза и вред, с чем его едят, ответы на эти вопросы ниже в статье.

Хумус что за блюдо история происхождения

Само название «Хумус» имеет арабское происхождение, что в переводе с иврита и арабского означает «Нут бараний», и представляет собой пасту. Нут – это бобовая культура, которая культивируется тысячи лет на Ближнем Востоке, Индии и в других странах. По некоторым данным, он выращивался еще в древнем Вавилоне.

Готовят его из сваренного и затем размятого нута с добавлением пасты тахини, оливкового масла, соли, специй и пряностей.

Точное место происхождения и кто его придумал это блюдо доподлинно не известно, так как эта бобовая культура выращивалась во многих местах. Стать первооткрывателями хумуса претендуют многие страны. Его готовили в древней Палестине, употреблялся в Месопотамии, был уличной едой в Древнем Риме.

Известно, что древнегреческие философы Платон и Сократ писали о питательной ценности хумуса в своих трудах. В общем, это блюдо можно назвать одним из самых древних, которое делали в разных уголках мира.

Хумус — полезная пища для вегетарианцев и веганов. Когда хумус съедается с хлебом, он пополняет организм большим количеством белка, который могут дать другие зерновые и бобовые только в совместной комбинации.

Хумус содержит высокий процент железа и витамина C, витамина B6, фолатов. Он также хороший источник белка, клетчатки и калия.

Из-за того, что нут и семена кунжута очень полезны для организма человека и присутствуют в питании в течение тысяч лет, неудивительно, что хумус стал известен как как один из лучших полезных диетических продуктов.

Хумус чем полезен состав и калорийность

Для приготовления хумуса могут использоваться самые разные продукты и вкусовые добавки. Поэтому говорить о его конкретном химическом составе и калорийности не совсем правильно. Он будет отличаться от входящих в него как основных, так и дополнительных ингредиентов.

В состав классического хумуса входят:

  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Морская соль
  • Tахини

Как и все бобовые, нут (также называемый турецким горохом) богат растительными белками и клетчаткой. Он способствует быстрому насыщению и дает чувство сытости, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают снизить общие симптомы, связанные с предменструальным синдромом: магний, марганец и витамин B6.

Оливковое масло

В хумусе оливковое масло не подвергается нагреву, а значит оно сохраняет больше своих полезных веществ. Ведь многократно нагретое масло окисляется и его полезные свойства снижаются.

Традиционно для приготовления хумуса используют самое качественное масло первого отжима.

Чеснок обладает внушительным списком полезных питательных веществ. В нем присутствуют олигосахариды, селен, много серы и другие соединения.

Употребление свежего чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака.

Чеснок обладает противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Лимонный сок

Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм, снижая высокий уровень кислотности, который характерен для большинства современных диет. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Морская соль

Также, как и оливковое масло, для настоящего хумуса используют самую качественную соль. Морская соль или гималайская, обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья человека.

Во-первых, они содержит много разных необходимых для организма микроэлементов.

Помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкостей, что предохраняет от обезвоживания. Кроме того, соль содержит важные электролиты и ферменты, которые улучшают поглощение питательных веществ.

Тахини делают из семян кунжута и относится к одним из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микро и макроэлементов, здоровых жирных кислот.

Они хороший источник витамина Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

100-граммовая порция домашнего хумуса, приготовленная по традиционному рецепту, содержит около:

  • 177 калорий
  • 20,1 г углеводов
  • 4,9 г белка
  • 8,6 г жира
  • 4 г волокна
  • 0,6 миллиграмм марганца
  • 0,4 миллиграмм витамина B6
  • 59 микрограмм фолатов
  • 7.9 миллиграмм витамина
  • 110 миллиграмм фосфора
  • 0,2 миллиграмма меди
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 29 миллиграммов магния
  • 1,1 миллиграмма цинка
  • 0,1 миллиграмм тиамина
  • 49 миллиграмм кальция
  • 173 миллиграмма калия

Все вышеприведенные данные о полезном составе хумуса говорят только в его пользу и о целесообразности его включения в свое питание. Классический хумус с низким содержанием жира и высоким белка, обычно не содержит сахара и имеет небольшое количество калорий.

Жиры в нем представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Употребление такого типа жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови, могут снизить риск развития рака, способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Это отличная быстрая закуска и перекус, которую рекомендуют диетологи.

Хумус польза для организма

Помимо наличия огромного списка важных ингредиентов, по мнению ученых и диетологов, объединенные вместе, они могут принести еще большую пользу для здоровья. Работая совместно, они пополняют организм полезными питательными веществами, придают чувство сытости, улучшают поглощение других питательных веществ.

Средиземноморское и ближневосточное население употребляют оливковое масло хорошего качества и тахини в течение тысяч лет. Как доказано уже многими исследованиями, такая диета, где помимо этих двух составляющих хумуса, включены и другие ингредиенты, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Именно воспаления часто являются основной причиной многих хронических болезней.

Подобные продукты способны снизить:

Уровень холестерина;

Уровень триглицеридов;

Риск развития болезни Альцгеймера;

Ревматоидного артрита;

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Онкологии;

Диабета второго типа.

В классический хумус входят шесть основных ингредиентов: нут, тахини, оливковое масло, чеснок, соль и лимонный сок. Дополнительные компоненты, например, красный перец, овощи, специи и пряности, дополняют его вкус, улучшают его свойства и приносят еще большую пользу.

К основным полезным свойствам пасты хумус можно отнести:

  1. Хороший источник растительного белка;
  2. Высокое содержание витаминов и минералов
  3. Уменьшает воспаление;
  4. Предотвращает рост раковых клеток;
  5. Помогает пищеварению и улучшает работу кишечного тракта;
  6. Поддерживает здоровье костей;
  7. Защищает здоровье сердца;
  8. Снижает риск диабета;
  9. Увеличивает энергетический запас.

Хумус противопоказания и вред

Хотя хумус очень здоровый продукт, пользу которого никто не оспаривает, это не означает, что его можно есть в больших количествах и всем. Есть определенные противопоказания, когда он может принести вред.

Во-первых, он все же содержит калории, что нужно учитывать людям склонным к быстрому набору веса и ожирению.

Некоторые люди могут страдать непереносимостью на какой-либо компонент этого блюда.

С чем едят хумус

Использование хумуса обычно делится на две основные категории: в виде пасты для намазывания и в виде соуса. Как паста он часто сочетается с овощами, лавашем, чипсами и прочее. В качестве соуса может заменять майонез в бутербродах и сэндвичах, тортильи, тонкого лаваша.

Поскольку наша жизнь сейчас отличается ускоренными темпами, хумус часто заменяет перекус «на бегу», легкую закуску. Это все же более здоровый вариант по сравнению с майонезом. Когда нет времени на работе поесть нормальную здоровую пищу, хумус более выгодный вариант.

Многие родители делают с ним завтраки и перекусы своим детям-школьникам.

Интенсивно тренирующимся людям нужно много энергии, чтобы поддерживать темп своих тренировок. Благодаря отличной питательной ценности, большому количеству белка хумус отличный продукт для спортсменов.

Хумус любимая пища вегетарианцев и веганов. Так как эти люди избегают пищи животного происхождения, а белок и другие питательные элементы им все равно нужны для нормального функционирования организма, что и обеспечивает это блюдо.

Так как в настоящее время он становится популярным в тех регионах, где он не является национальным и традиционным блюдом, он вполне может занять место на праздничном столе как новое креативное блюдо.

Как выбрать и хранить хумус

Если за границей его можно купить готовый практически в любой торговой продуктовой точке как в консервированном виде, так и на развес, то у нас он пока отсутствует. В любом случае, домашний хумус, приготовленный своими руками, всегда будет вкуснее.

Срок хранения закрытого хумуса обычно определяется двумя месяцами. Опять же различные компании добавляют разные консерванты, которые продляют срок годности и хранения.

Покупая консервированный хумус нужно обратить внимание на состав продукта, при каких условиях и сколько он может храниться.

После вскрытия консервированный хумус хранится не более 7 дней. Хранить его нужно в холодильнике.

Приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не более трех дней.

Как сделать хумус

Сделать домашний хумус не сложно. У кого нет большого опыта, начать можно с классического рецепта, который содержит минимальное количество ингредиентов. Это будет точно гарантировать качество конечного продукта, вы знаете, что в нем содержится. К тому же сэкономите деньги.

Все, что для этого нужно – это самые простые и доступные ингредиенты, кухонный комбайн или блендер.

Вот классический рецепт хумуса.

Для него вам потребуется:

1,5-2 стакана сухого нута

1/3 стакана пасты тахини

25-30 мл лимонного сока

1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)

2 зубчика чеснока

1 столовая ложка оливкового масла

По вкусу можно добавить паприку.

Отварить бобы нута. Как это сделать читайте

Подготовьте все ингредиенты и поместите их в блендер. Пюрируйте до гладкой пастообразной массы.

У кого нет нута, по этому рецепту можно приготовить хумус с фасолью или горохом. Они будут отличаться только по питательной ценности.

Его можно использовать для бутербродов, добавлять к овощам и мясу, приготовить еще множество блюд.

Можно ли замораживать хумус

Да, его можно заморозить, поместив в контейнер с крышкой. В морозильной камере он храниться не более месяца. Затем он просто будет не очень вкусным.

Можно ли хумус при беременности

При отсутствии противопоказаний и аллергии на входящие в него компоненты его можно есть при беременности. Он содержит много различных питательных элементов, которые оказывают благоприятное действие на организм женщины и развитие плода.

Можно ли есть хумус при грудном вскармливании

Это зависит от возраста ребенка. В первые месяцы после рождения от него нужно отказаться, так как он способствует образованию газов и может вызвать колики у ребенка.

Как едят хумус горячим или холодным

Его можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Хумус при похудении

Еще совсем не так давно многие не слышали о таком блюде и не знали, что такое хумус. Сегодня его все больше людей начинают включать в свое меню на постоянной основе. Не обошел он своим вниманием тех, кто желает похудеть. Диетологи называют его идеальной едой для похудения.

На волне борьбы с ожирением, от которого страдают миллионы людей во все мире, хумус как диетический продукт был хорошо исследован учеными.

Он содержит много полезных жирных кислот, несмотря на общее снижение количества жира, много пищевых волокон, белка, витаминов и минеральных веществ.

Как показали исследования, талия у людей, регулярно употребляющих данное блюдо, на 8 процентов стройнее. Вроде сухие цифры, а как они много могут означать для людей с лишним весом.

Безусловно, для тех, кто сидит на диете, нужно ограничивать его потребление. Одна порция для них состоит из двух столовых ложек хумуса.

В мире есть много различных вкусных блюд. Хумус одно из них. Его польза в правильном питании неоценима. И все же о потенциальном вреде нужно так же не забывать.