Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Паста ч морепродуктами в томатном соусе. Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Отварить спагетти - дело нехитрое, ведь достаточно внимательно прочитать инструкцию и выполнить простые рекомендации производителя. Наверняка так вы и поступали много раз, но ярких вкусовых впечатлений от подобного способа приготовления скорее всего не испытывали. Если же дополнительно приготовить к макаронным изделиям интересный соус, получится совсем другое дело - пресные спагетти заиграют новыми «красками», их вкус вмиг преобразится, а блюдо из рядового превратится почти в праздничное!

Сегодня предлагаем очередной рецепт по мотивам итальянской кухни - готовим спагетти с морепродуктами в томатном соусе! Здесь отлично подойдет как уже готовый покупной морской коктейль, так и самостоятельно смешанные креветки, мидии, осьминоги, кальмары и т.п.

Ингредиенты:

  • спагетти - 300 г;
  • коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары и т.д.) - 500 г;
  • чеснок - 2 зубца;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • помидоры свежие - 2 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • белое вино (сухое) - 130 мл;
  • оливковое масло - 5-6 ст. ложек;
  • свежая петрушка или другая зелень - 3-4 веточки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сушеный базилик или смесь пряных трав - ½ ч. ложки.
  1. Морской коктейль размораживаем. Желательно заблаговременно (часа за 3 до начала приготовления) переместить его из морозильной камеры на полку холодильника - такой способ разморозки считается наиболее благоприятным. Перед готовкой тщательно промываем смесь морепродуктов.
  2. Свежие помидоры ошпариваем кипятком и снимаем размягченную кожицу. Томатную мякоть измельчаем с помощью блендера в однородное жидкое «пюре».
  3. Луковицу и чесночные зубцы мелко нарезаем. Разогреваем сотейник или большую сковороду, добавив 2-3 ст. ложки оливкового масла. Обжариваем лук с чесноком до размягчения и легкой золотистости (около 4 минут).
  4. Добавляем к луково-чесночной смеси измельченные помидоры.
  5. Следом бросаем сушеный базилик или смесь пряных трав, закладываем томатную пасту. Тщательно все размешиваем и вливаем сухое вино. Солим, перчим томатный соус по вкусу, доводим до кипения, а затем накрываем сотейник крышкой и томим массу на слабом огне 10-15 минут. Готовый соус снимаем с плиты.
  6. В отдельном сотейнике разогреваем 2-3 ст. ложки масла, выкладываем промытые морепродукты. Тушим, помешивая морскую смесь, в течение 2-3 минут. Затем сливаем выделившуюся жидкость и перекладываем коктейль из морепродуктов в готовый томатный соус, перемешиваем.
  7. Спагетти отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности (ориентируемся на время, указанное производителем на упаковке). Откидываем пасту на дуршлаг и, избавившись от жидкости, сразу загружаем горячие макаронные изделия в соус.
  8. Оперативно перемешиваем содержимое сотейника, пропитывая спагетти соусом и стараясь равномерно распределить ассорти из морепродуктов. Осыпав зеленью, подаем блюдо немедленно, не позволяя ему остыть.

Спагетти с морепродуктами в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!

Рецепт этой пасты очень простой, но вкус роскошный. Морепродукты сами по себе прекрасны и не нуждаются чрезмерных дополнительных ингредиентах. Этот пикантный итальянский вкус переносит вас в солнечный день, куда-то на побережье, независимо от того какое у вас время дня и года.

На 4 порции пасты понадобится:

Ингредиенты

  • Спагетти твердых сортов - 220 г
  • Замороженные морепродукты - 330 г (240 г свеж.)
  • Томаты в собственном соку - 250 г
  • Чеснок - 5 з.
  • Белое сухое вино - 100 мл
  • Растительное масло - по вкусу
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - щепотка
  • Куриный или рыбный бульон - 100 мл
  • Петрушка - 3-4 веточки

Процесс приготовления

Заранее подготовьте воду для приготовления пасты. В середине приготовления соуса, нужно начать варить пасту. Также подготовьте остальные ингредиенты, действовать будем оперативно.

Микс морепродуктов заранее разморозить.

Чеснок обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета. Следите, чтобы чеснок не стал коричневым, это уже сгоревший чеснок. Жарить чеснок 1 минуту, потом добавить вино и продолжать готовить еще 1 минуту.

Добавить бульон, перемешать и готовить еще 1 минуту.

Добавить томаты, посолить, поперчить, добавить щепоткой сахара, накрыть крышкой и готовить 15 минут. За 5 минут до конца поднять крышку.

Чтобы приготовить настоящую итальянскую пасту, макароны, которые вы выбрали, нужно готовить до состояния «аль данте», то есть до практически готового состояния, они не должны стать мягкими и развалистыми. Примерное время, которое понадобится, чтобы сварить макароны «аль данте» это 8-15 минут, но более точное написано на упаковке.

Поэтому, как только вы накрыли крышку чтобы томить томаты с вином и чесноком, сразу начинайте готовить макароны.

Воду довести до кипения, посолить, опустить макароны в воду.

Во время приготовления всегда пробуйте еду, и корректируйте ингредиенты согласно своему вкусу, если это необходимо.

Соус заметно загустеет. По истечении 15 минут приготовления соуса, добавить морепродукты, перемешать и готовить 3 минуты.

Друзья мои!

Я стараюсь выбирать для своего блога только самые лучшие и проверенные рецепты, за который отвечаю головой. Одним из таких рецептов я с уверенностью могу назвать рецепт пасты с морепродуктами в томатно-базиликовом соусе, нашей семейной, любимой, той самой, что собрала множество восторженных отзывов, оказавшись в меню моих друзей Elementaree. В идеале, конечно, для нее стоит приготовить пасту-фреску своими руками , но, если нет времени и/или желания, то и магазинная подойдет.

Самый главный секрет ее потрясающего вкуса таится, конечно же, в соусе! Сейчас, когда на улице все еще лежит снег, готовить ее из пластиковых помидоров, предлагаемых в супермаркетах, совсем не вариант. Вместо них возьмите итальянские томаты кусочками либо томаты в собственном соку (фирм-производителей множество: Pomi, Mutti, Corrado, Bioitalia и др.). Даже сами итальянцы не брезгуют зимой консервированными помидорами, собранными на пике спелости, что уж говорить о нас. Качество томатов критично важно для успешного финального результата. А вот морепродукты можете брать любые, хорош будет коктейль любой, даже самой бюджетной марки.

Вам понадобится (на 4 порции):


- 500 мл. томатов кусочками Pomi
- паста-фреска 250 г. либо спагетти/тальятелле (магазинные)
- 500 г. морского коктейля
- 1 луковица

2 зубчика чеснока

Пучок базилика (2-3 веточки)

80 г. тертого пармезана

Оливковое масло для жарки

1. Измельчите лук и чеснок, после чего слегка обжарьте их в оливковом масле. Они должны размягчиться и слегка зарумяниться (лучше добавлять чеснок на пару минут позже лука, иначе он точно пригорит). Лучше всего брать сразу большую сковороду, потому что туда же в конце придется добавлять готовую пасту и перемешивать, места для соуса и пасты должно быть достаточно.



2. Добавьте к луку и чесноку помидоры кусочками и на медленном огне (она будет булькать! осторожнее!) томите ее минут 10-12.



3. Помойте и оборвите с веточек базилика листочки (штук 10 крупных или 15 помельче будет достаточно), сверните их трубочкой и измельчите при помощи ножа.




Если базилик у вас немного подвял, положите его в прохладную воду на 10-15 минут и он оживет!

Добавьте измельченный базилик к помидорам и томите соус еще минуты 3-4. Если у вас нет свежего базилика, воспользуйтесь сушеным, но в этом случае добавляйте его в самом начале, чтобы он полностью отдал свой аромат соусу.




4. Когда соус будет готов, всыпьте в него морской коктейль, прибавьте огонь и готовьте 5-7 минут, после чего всыпьте половину пармезана в соус с морепродуктами и перемешайте.



5. Отварите пасту до готовности, слейте воду и выложите пасту в сковороду с соусом и перемешайте так, чтобы соус и морепродукты равномерно по ней распределились.


    1. Макароны отварите в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкциям на упаковке. По сути варить нужно на минуту меньше, чем написано. Слейте с них воду, оставив четверть стакана для дальнейшего использования.

    2. В большой тяжелой сковороде нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Три зубчика чеснока мелко нарежьте и обжарьте в течение пары минут на среднем огне. Добавьте к ним четверть чайной ложки хлопьев чили (или чуть больше). Моллюски и мидии (нужно брать те, что в раковинах) хорошенько помойте, почистите от водорослей и отправьте в сковороду вместе с вином. Накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут. К этому моменту все створки должны открыться. Если этого не произошло - такой моллюск лучше выбросить. Снимите со сковороды вместе с жидкостью и отставьте в сторонку.

    3. Оставшийся чеснок измельчите и обжарьте в сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла. Добавьте неочищенные креветки и готовьте еще 3-4 минуты, пока они не порозовеют. Кальмар очистите, нарежьте кольцами и добавьте в сковороду. Готовьте еще 2-3 минуты.

    4. Черри нарежьте на четвертинки и добавьте к кальмарам вместе с томатной пастой, готовыми моллюсками и соусом от них, а так же двумя столовыми ложками воды от макарон. Прогрейте все это вместе в течение пары минут. Снимите с огня, перемешайте с мелко нарезанной петрушкой и разложите по тарелкам поверх макарон. При желании досолите и доперчите по вкусу. Подавайте сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога From the kitchen. Большое спасибо автору.

Паста с морепродуктами в томатном соусе - восхитительно яркое и вкусное блюдо средиземноморской кухни. Кстати, этот деликатес подходит ещё и для нестрогих дней поста. Готовить его просто и быстро, нет абсолютно никаких трудных моментов. Единственное, что может подкачать - это некачественные морепродукты, поэтому обязательно понюхайте их перед началом приготовления. Качественные, не подпорченные дары моря почти не имеют характерного запаха рыбы (и не имеют вообще никакого неприятного запаха). Их аромат - свежий, на мой взгляд - чуточку сладковатый.

К началу приготовления этого блюда все морепродукты обязательно должны быть полностью разморожены - у ледяных будет другое время приготовления. В средиземноморской кухне морепродукты обычно подвергаются очень короткой термической обработке. Единственное исключение - кальмары (и родственные им осьминоги и каракатицы). Они там более плотные, чем те, которые обычно продаются в России, и требуют в норме большего времени приготовления. Поэтому производитель моей замороженной смеси из морепродуктов схитрил: он их мелко нарезал. Если вы будете делать пасту с морепродуктами в томатном соусе не из готовой смеси, а из отдельных компонентов, то посмотрите, какого именно цвета у вас кальмары. Если мясо почти чисто белое - это южные, их нужно будет ввести первыми. Если розовато-желтовато-сероватое (короче, не белое) - это северные, у них точно такое же время приготовления, как у креветок и мидий, их не нужно ни мельче резать, ни вводить до всего остального.

Естественно же, если у вас есть хорошие зрелые помидоры, то можно использовать в пасту с морепродуктами и их. Только их, в идеале, нужно сбланшировать, очистить от шкурки и семечек и нарезать. При обжаривании следует проконтролировать, не кислят ли они. Если кислят - это гасится небольшим количеством соды и сахаром. Чтобы блюдо получалось быстро и без проблем, я предпочитаю использовать для этого рецепта рубленные помидоры в собственном соку или томатную пассату (что-то вроде густого томатного сока).

Цвет и тип пасты, в общем-то, никакой роли не играют. Черная паста красится сепией, т.е., вроде бы, она могла бы иметь дополнительный вкус морепродуктов, но мне его еще никогда в жизни распробовать не удавалось. Смотрится, конечно, очень оригинально, но белая в этом блюде - ни чуть не хуже, а встречается - куда чаще.

Лук и чеснок чистим и мелко режем.

Лук обжариваем в оливковом масле до прозрачности и золотистости или коричневатости. Он обязательно должен стать мягким. Если вы не очень любите выраженный вкус чеснока, то его лучше добавить к луку в конце обжаривания. Чем больше вы любите яркую чесночность, тем ближе к концу приготовления его нужно вводить.

Когда лук, по сути дела, готов, кипятим воду, слегка подсаливаем ее и отвариваем в ней пасту, согласно руководству на упаковке.

К луку добавляем морепродукты, томаты, чеснок и травы и тушим все это вместе на тихом или среднем огне около 10 минут.

В самом конце приготовления, когда томатный соус загустел, солим и перчим. Можно сыпануть еще свежих трав-приправ.

Готовую пасту после сливания жидкости либо забрасывают на сковороду и перемешивают с соусом, либо выкладывают на тарелку и поливают соусом сверху. На мой взгляд, вкуснее - первое, хотя аккуратнее смотрится, конечно, второе.

Паста с морепродуктами в томатном соусе готова. Приятного аппетита!

Почувствуйте себя на берегах Средиземного Моря!