Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Окрошка со сливой рецепт классика. Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 ;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • сметана или майонез - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.


ratatui.org

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки ;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку - кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 ;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль - по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана - по вкусу;

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.


photorecept.ru

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.


cookpad.com

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • газированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль - по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.


bezgotovki.ru

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры - четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г ;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Освежающее блюдо в жаркий день — окошка, приготовить ее на воде проще простого, воспользовавшись нашими рецептами!

  • Колбаса сервелат — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Вода — 1,6 л
  • Сметана 20% — 350 г
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Отварите заранее картофель в мундире и яйца вкрутую. После того, как эти продукты остынут, почистите их. Яйца и картофель нарежьте очень маленькими кубиками и переложите в кастрюлю.

Огурцы почистите, нарежьте маленькими кубиками. Также поступите с колбасой. Переложите огурцы и колбасу в кастрюлю к картофелю с яйцами.

Лук и укроп промойте, измельчите, добавьте зелень в кастрюлю с нарезанными продуктами.

В эту же кастрюлю добавьте баночку жирной сметаны, всыпьте соль и лимонную кислоту по вкусу.

А теперь залейте всё это холодной кипячёной отстоянной водой. Окрошку перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться минимум на пару часов.

Вкусная окрошка на воде готова, пробуйте!

Рецепт 2, пошаговый: окрошка с ветчиной на майонезе и воде

Этот рецепт окрошки на воде готовится с майонезом и соком лимона — свежий, очень яркий вкус!

  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • ветчина (или вареная колбаса, отварное мясо) — 100 г;
  • огурцы свежие — 1-2 шт.;
  • лук зеленый, петрушка, укроп — по 0,5 пучка;
  • горчица готовая — 1 ст. л.;
  • майонез — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • сок ¼ лимона или по вкусу;
  • вода очищенная, охлажденная — 1-1,5 литра.

Рецепт 3: классическая окрошка на воде с уксусом (с фото)

  • Огурцы 2-3 шт
  • Картофель 2-3 шт
  • Колбаса 200 гр
  • Яйца 2 шт
  • Свежая зелень пучок
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% по вкусу

Нарежем свежие огурчики маленькими кубиками.

Порежем любую колбасу, которую найдем в холодильнике.

Сварим яйца, почистим и тоже мелко порубим.

Отварим картофель в мундире, охладим, почистим и порежем.

Свежую зелень помоем и порезав, добавим к остальным ингредиентам. Все перемешаем.

Положим в глубокую тарелку, нальем воду, посолим, добавим майонез и аккуратно, понемногу, добавим уксус, пробуя, по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить рецепт окрошки классической с колбасой на воде — ничего сложного!

Окрошка готова, приятного аппетита!

Рецепт 4, простой: окрошка на минеральной воде и сметане

Предлагаем рецепт окрошки на минеральной воде — освежающее блюдо. Вкусно, быстро и достаточно экономично!

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Колбаса вареная — 250-300 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Огурец — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.

Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.

Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.

Яйца порезать на небольшие кубики.

С картофелем поступить аналогичным образом.

Теперь очередь колбасы — ее следует измельчить в виде небольших кубиков.

Свежий огурец нужно измельчить.

Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину — тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.

Лук мелко порезать.

В кастрюле смешать все ингредиенты.

Потребуется кастрюля объемом 3 литра.

Залить все компоненты минеральной водой.

Добавить сметану и соль, перемешать.

Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!

Рецепт 5: окрошка из сосисок на воде с уксусом и майонезом

  • редис – 8-10 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь (средняя) – 1шт.
  • сосиски – 2 шт.
  • укроп
  • вода – 1 л.
  • майонез – 4 ст. л.
  • уксус
  • лимонная кислота

Яйца, морковь, картофель варим. Режем мелким кубиком.

Сосиски и огурец – тоже кубиком.

Режем редис и зелень.

Все определяем в одну ёмкость.

Добавляем майонез, все тщательно перемешиваем. Важно это сделать до добавления воды, иначе майонез может не полностью раствориться и плавать комками.

Добавляем воду, уксус и лимонную кислоту – по вкусу. Солим.

Охлаждаем окрошку.

Рецепт 6: окрошка на всю семью с уксусом, со сметаной на воде

  • вареная колбаса — 1 палка
  • куриной яйцо — 15 шт
  • картофель — 15 шт
  • огурцы — 3 шт
  • редис — 1 кг
  • сметана 20% жидкости — 500 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.

А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.

Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные. Это зависит от вашего вкуса.

Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».

Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.

Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

Затем можете добавить сметану по вкусу.

Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению!

Рецепт 7: окрошка на минералке с кефиром (пошаговые фото)

  • Кефир - 1 литр
  • Минералка с газом - 1 литр
  • Колбаса докторская - 250 гр.
  • Огурец - 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире - 3 шт.
  • Редиска - 7-8 шт.
  • Яйца (1 категории) - 5 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.

Рецепт 8: окрошка с докторской колбасой и уксусом на воде

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.

Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.

С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.

Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.

Залить чистой прохладной водой.

Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.

Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Все перемешать. Блюдо готово!

Спастись от жары, утолить голод и насытиться на длительное время, поможет холодный суп - окрошка. А чтобы она не надоела, делайте блюдо в разных интерпретациях. Вариации и тонкости похлебки читайте ниже.
Содержание рецепта:

Окрошка - самое популярное русское холодное блюдо в летние дни. Ее рецепты появились ещё в конце XVIII века, а родственное ей кушанье «ботвинья», упоминается ещё ранее. Существует мнение, что возникла она благодаря бурлакам на Волге. На завтрак их кормили кашей, на ужин - давали полбу, а на обед - наливали квас с сушеной воблой. Те, у кого были больные зубы, размачивали воблу в квасе. Немного позднее к вобле, крестьяне начали собирать в огородах картошку, репу, редис, огурцы, и для сытости добавлять их в кушанье. Так и появилась окрошка.

Представляет собой кушанье мелко нарезанные продукты, заправленные жидкостью и сметаной. Традиционно в состав кушанья входят: вареный картофель в мундире, свежие огурцы, редис, укроп, зеленый лук. Еще в блюдо можно добавлять мясо, птицу или рыбу любых сортов и тепловой обработки. Но за основу берется: говядина и куриная грудка. Кроме этого имеется ряд некоторых нюансов и тонкостей приготовления блюда.

  • Рыба используется со сладковатым вкусом - линь, судак, треска. Ее отваривают и мелко нарезают кубиками.
  • Современные варианты предполагают использование копченой рыбы или колбасы. Это делает яство менее полезным и более калорийным.
  • Овощи кладутся в равных пропорциях.
  • Квас желательно использовать домашнего производства и лучше белый.
  • Для остроты добавляют горчицу или хрен.
  • Можно сделать острую заправку из горчицы, зеленого лука, отварных желтков, перца и зеленого лука.
  • Перед подачей ингредиенты настаивают и охлаждают.
  • Для низкокалорийной окрошки используют нежирное отварное мясо, птицу, рыбу, а вместо кваса обезжиренный йогурт или кефир.
  • Редис и огурцы можно натереть на терке, так овощи больше отдадут сока, и кушанье получится ароматнее.
  • Нарезается мясо поперек волокон.
  • Вместо кваса используют мясной или овощной бульон, сыворотку или пиво.
  • Если окрошка не успела охладиться, а хочется быстрее приступить к трапезе, то в тарелку кладутся кубики льда.


Окрошка классическая - спасение обезвоженного организма. Она одновременно и жажду утолит, и от голода избавит.
  • Калорийность на 100 г - 47 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Нефильтрованный неосветленный квас - 1 л
  • Огурцы - 2 шт.
  • Колбаса - 250 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сметана - 200 мл
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - пучок
  • Соль с лимонной кислотой - по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и яйца предварительно отварите: картофель - в мундирах, яйца - вкрутую. После их охладите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Колбасу и огурцы нарежьте кубиками. Толстую кожицу с огурцов снимите.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Продукты сложите в миску, добавьте сметану и перемешайте.
  5. В каждую порционную глубокую тарелку кладите ингредиенты и заливайте их холодным квасом. По вкусу кушанье посолите и приправьте лимонной кислотой.
  6. Подавайте классическую холодную похлебку с хлебом или булочкой.


Простая, быстрая, сытная и полезная окрошка разнообразит летний рацион любой семьи.

Ингредиенты:

  • Отварные вкрутую яйца - 3 шт.
  • Отваренный в мундире картофель - 5 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Редис - 10 шт.
  • Отварное куриное филе - 300 г
  • Зеленый лук, укроп и петрушка - по пучку
  • Квас - 1 л
  • Соль и хрен - по вкусу
Приготовление:
  1. Куриное филе, предварительно отварите и охладите. После, нарежьте поперек волокон кубиками со сторонами по 1 см.
  2. Картофель и яйца заранее отварите, охладите и очистите. Яйца отделите белки от желтков. Желтки отложите, а белки и картошку нарежьте кубиками.
  3. Огурцы и редис помойте и нарежьте - кубиками.
  4. Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) - помойте и измельчите.
  5. Желтки перетрите с хреном и смешайте с квасом.
  6. Смешайте все ингредиенты, залейте заправкой и охладите в холодильнике 1 час.


Заправьте холодный суп не квасом, а кефиром, и у вас получится совершено иное сытное, полезное блюдо, и поистине целебное.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 300 г
  • Огурцы - 3 шт.
  • Картофель отварной - 4 шт.
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Зеленый лук и укроп - по пучку
  • Соль и лимонный сок - по вкусу
  • Кефир - 1,5 л
  • Вода - по желанию (до консистенции)
Приготовление:
  1. Зеленый лук помойте, нарежьте и толкушкой перетрите с солью.
  2. Огурцы и редис нарежьте соломкой.
  3. Картофель очистите и порубите кубиками.
  4. Яйца очистите и нарежьте, как картофель.
  5. Соедините все продукты в кастрюле и перемешайте.
  6. Влейте кефир и приправьте лимонным соком.
  7. Налейте воду или минералку, чтобы окрошка не была сильно густой.
  8. Похлебку приправьте немного солью, охладите полчаса и приступайте к трапезе.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. А какой русский не любит это блюдо? Если такие и есть, то их очень мало. Так как в жаркий летний денёк этот суп прекрасно удаляет жажду и голод.

Большинство семей готовят её в любое время года на праздник или выходной день. Наверное по тому, что скучают по вкусу и запаху лета. Ведь в состав входят свежие огурцы, зелень и редис. Остальные колбаса, яйца и картофель добавляют только сытости.

Рецептов холодного супа можно найти очень много каждый отличается от другого. Её готовят из мяса, рыбы, грибов и овощей. Заливают как домашним квасом, так и кефиром или минералкой. Кому, что нравится. Да всего и не перечислить.

В моей семье любят этот суп в любом виде, лишь бы только был. На даче моя тёща вообще её готовит без мясных продуктов и съедается она очень быстро.

В этой статье я хочу поделится с вами нашими семейными рецептами, которые мы готовим чаще всего. Уверен, вам они тоже понравятся!

Это мой самый любимый рецепт. Квас у меня всегда стоит в холодильнике. Поэтому остаётся только всё подготовить и настрогать. Считайте обед готов.

Ингредиенты:

  • Квас – 3 л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Колбаса варёная – 300 гр.;
  • Хрен – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Сметана – для заправки.

1. Для начала отварим необходимые продукты. Картофель и яйца готовим в разных кастрюлях, так как при варке яички могут лопнуть и в них попадёт грязь.

Чтобы скорлупа не лопалась при варке, их необходимо заливать холодной водой и добавить соль. Тогда они будут постепенно нагреваться вместе с водой и не лопнут. А если это произойдёт, то соль предотвратит вытекание.

Остужаем и чистим. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца после отваривания ненадолго помещают в холодную воду.

2. Моем и обсушиваем огурцы, редис и зелень.

3. Лук и укроп режем очень мелко. Складываем в кастрюлю, в которой будем смешивать окрошку, и толчём или мнём ложкой. Это усилит вкус и аромат, а также не даст зелени сильно всплывать.

4. Если огурцы берёте домашние, то для начала их необходимо все попробовать. Горькие только испортят весь вкус. Их режем мелкими кубиками вместе с колбасой и редиской.

5. Яйца можно измельчить при помощи яйцерезки. Но, если такую не имеете, то просто ножом или вилкой.

6. Чищенный картофель строгаете также, как и предыдущие продукты.

7. Всё это перемешиваете и раскладываете по тарелкам. Квас и соль добавляет уже каждый по своему вкусу. Но многие заливают квас в кастрюлю, солят и дают ей настояться в течении часа. Но чем дольше она стоит, тем вкуснее.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану, хрен или горчицу и подаём на стол.

Рецепт очень вкусной окрошки на кефире

Такую блюдо мы делаем, когда в доме заканчивается домашний квас, а магазинный я не очень люблю. Она получается с кислинкой и в то же время обладает довольно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 л.;
  • Минералка – 1,5 л.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Редис – 8 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Колбаса – 250 гр.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

1. Отваренные до готовности и охлаждённые картофель и яйца чистим. Режем их небольшими кубиками.

2. Зелень, огурцы и редис моем и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

Вместо редиски можно использовать любую редьку.

3. Лук мелко нарезаем и толчём в чашке с щепоткой соли. Перекладываем в кастрюлю к картофелю и яйцам. Также к ним отправляем рубленный укроп.

4. Огурцы и колбасу режем кубиками. Высыпаем к остальным ингредиентам.

5. Редис или редьку можно также измельчить, но я натру на крупной тёрке.

6. Всё перемешиваем и выливаем в кастрюлю кефир. Смотрим густоту. Если хотите пожиже, то подливайте минералку до нужной консистенции.

Минералку можно заменить охлаждённой кипячёной водой.

Не забудьте посолить. Хотите больше кислинки – добавьте щепотку лимонной кислоты в тарелку.

Рецепт на воде и майонезе

Многие не понимают, как так можно есть её на воде? Но всё просто. Попробуйте немного её сделать и вы поймёте, что она такая же вкусная, как та, которую вы привыкли есть.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Редька белая – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Колбаса – 300 гр.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Майонез – 450 гр.;
  • Сметана – 450 гр.;
  • Вода – 3 л.;
  • Горчица –1,5 чайные ложки;
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

1. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты. Отварите картофель «в мундире» и яйца до готовности. Остудите и снимите кожуру и скорлупу. Воду вскипятите и охладите. Лук, укроп, огурцы, редис и редьку помойте, если необходимо – почистите. Обязательно высушите бумажными полотенцами.

2. Зелень мелко нарезаем и мнём руками. перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем замешивать окрошку.

3. Огурцы, редис, колбасу, яйца и картофель режем небольшими кубиками. Отправляем к зелени.

4. Редьку трём на крупной тёрке. Можно также использовать приспособление для шинкования корейской моркови.

5. Кладём к измельчённым продуктам сметану, майонез, горчицу. Хорошенько перемешиваем.

6. Немного воды наливаем в стакан или миску, а остальную выливаем в кастрюлю и размешиваем.

7. Соль, сахар и лимонную кислоту растворяем в ёмкости с водой. Вновь мешаем и подаём на стол.

Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

Я непременно попробую сделать такой холодный суп. Если вы уже попробовали, то можете поделится с нами в комментариях своим результатом. Мы непременно вам ответим.

Готовьте по нашим рецептам, а мы будем радовать вас новыми.

Приятного аппетита!