Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Окрошка на минеральной воде. Окрошка на минеральной воде и майонезе: летняя вкусняшка

Для окрошки не обязательно использовать квас, кефир или пиво – ее можно сделать на самой обыкновенной воде. Но будет значительно вкуснее, если вода окажется сильногазированной минеральной. Главное – чтобы она была очень хорошо охлаждена. Как и другие виды окрошки, эту можно делать как овощной, так и мясной.

При желании можно заправлять блюдо сметаной или майонезом. Наш рецепт представляет вам полезную и низкокалорийную окрошку без вредных жиров, зато с постным мясом. Ее можно употреблять при здоровом и диетическом питании; если же исключить мясо, можно добавить блюдо в вегетарианский рацион.

Название: Окрошка на минералке Дата добавления: 02.07.2015 Время приготовления: 40 мин. Порций из рецепта: 4 шт. Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Вода минеральная сильногазированная 1.5 л
Лимон 0.5 шт.
Картофель 4 шт.
Редис 8 шт.
Огурцы свежие 4 шт.
Говядина 300 г
Яйца 4 шт.
Зелень 100 г
Соль, перец по вкусу

Рецепт окрошки на минералки

Постную говядину отварить до готовности. Мясо порвать руками на волокна. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Редис и огурцы порезать тонкими кружочками. Если они крупные, то кружочки разрезать на половинки или четвертинки.

У огурцов проверить кожуру – если она горчит, то перед нарезкой их нужно почистить, чтобы не испортить вкус окрошки. Зелень подойдет любая – укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза. Чем больше разной зелени, тем ярче вкус окрошки. Зелень следует помыть и мелко нашинковать.

Охладите окрошку кубиками льда из минеральной воды и зелени Любители зеленого лука могут добавить к зелени и его, после чего все овощи, мясо и зелень перемешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. В кувшин вылить из бутылки минеральную воду и смешать ее с соком половины лимона. Лимонный сок можно заменить уксусом – это уже по желанию.

В каждую тарелку следует накладывать столько овощно-мясной смеси, сколько хочется, а потом заливать холодной минеральной водой. Окрошку можно заправить сметаной или кефиром – также по желанию. Полезный летний супчик готов!

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.
  • Летним, знойным днем все отдают предпочтение холодным супам. А один из них - всеми уважаемая и всенародно любимая окрошка. Этот суп готовили еще в древней Руси. Если верить историческим данным, то основными ингредиентами в нем были белый квас, огурцы, картошка и лук. Однако, время идёт, вкусы и пристрастия меняются, а вместе с ней и состав холодных супов, в том числе и окрошка. Постепенно, с возрастанием вкусовых требований, а с другой стороны и простоты в приготовлении, в состав окрошки стали входить разнообразные составляющие: колбаса, ветчина, буженина, говядина, мясо курицы, свинина, индейка и даже рыба. К овощам стали добавлять отварные яйца.

    Мы приготовим вкусную окрошку на минералке, если вам покажется мало кислоты, то проблема решается просто - добавьте немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

    Общие принципы приготовления окрошки:

    • минералка берется с газами или без, но холодная;
    • в составе много свежей пряной зелени – укроп, петрушка, перья лука или чеснока (все то, что есть под рукой или на грядке);
    • добавляет сметана, тан, кефир или майонез – зависит от рецепта;
    • готовится обязательно с картошкой – для сытности.

    Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.

    По вкусу добавляют:

    • отварное мясо (птицу, говядину или свинину, язык);
    • копчено-вареное мясо – карбонат, постную грудинку;
    • отварные сосиски или сардельки;
    • колбасу, ветчину;
    • сыр твердый копченый (вкусно получается с сулугуни).

    В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.

    Основой для окрошки в различных рецептах служит:

    • кефир;
    • минералка (одна или в смеси с кефиром и соусом);
    • молочная сыворотка;
    • или хлебный квас (магазинный или домашний).

    В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.

    Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.

    Что обязательно должно быть в окрошке:

    1. отварные куриные яйца;
    2. огурец;
    3. зелень – укроп, петрушка, перья лука;
    4. очень часто готовят с редиской.

    Как разнообразить блюдо:

    • добавить не свежий огурец, а соленый или маринованный;
    • куриные яйца заменить перепелиными или утиными;
    • редиску взять не красную, а белую – дайкон.

    Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная. Кушанье подходит для ежедневного употребления и диетического питания.

    Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более полезный и диетический суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Причем приобретайте ее в аптеке. Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.

    Окрошка на минералке с курицей

    В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке. Представляем один из популярных рецептов – окрошка с минералкой и курицей. Готовится просто и быстро.

    Вкус Инфо Холодные супы

    Ингредиенты

    • куриное филе – 350 грамм;
    • яйцо куриное – 3-4 шт.;
    • лук зеленый – 1 пуч.;
    • огурец свежий – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • петрушка (укроп) – 10 г;
    • минеральная вода – 500 мл;
    • лимонный сок или кислота – по вкусу;
    • соль – по вкусу.


    Как приготовить окрошку на минеральной воде с курицей и сметаной

    Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.


    Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.


    Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.


    Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.


    Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.


    Налейте в кастрюлю минеральную воду.


    Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.


    Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.

    Окрошка на кефире с минералкой

    Классическая окрошка на кефире с минералкой приобретает легкую пикантность во вкусе. Освежающая нотка подчеркивается многообразием пряной зелени – петрушка, укроп и зеленый лук. Это самый просто рецепт с традиционным набором продуктов.

    Ингредиенты:

    • Клубни картошки – 1-2 шт.;
    • Яйцо отборное – 2 шт.;
    • Редис красный – 100-150 г;
    • Пряная зелень (укроп, лук) – пучок;
    • Кефир – 1 л;
    • Минералка – 700-800 мл;
    • Колбаса вареная – 250 г;
    • Огурец свежий – 1-2 шт.;
    • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
    • Соль (обычная или с йодом) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовьте продукты. Картошку отварите в мундире до готовности. Клубни остудите. Яйца также сварите вкрутую, охладите под струей воды. Пряную зелень промойте, обсушите на полотенце.
    2. Приступите к нарезанию. Картошку, яйца и колбасу – кубиками. Если готовите на много порций, есть вариант использовать для нарезки комбайн со специальной насадкой. Сложите продукты в кастрюлю.

    1. Дальше нарежьте огурец тонкими ломтиками. Если овощ зрелый, толстую кожицу срежьте, используйте только мякоть. Небольшие огурцы режьте целыми.
    2. Подобным образом изрежьте редиску.
    3. Зелень накрошите ножом. Все сложите в общую кастрюлю.
    4. Залейте холодным кефиром. Добавьте минералки, тоже холодной и с газами. Все перемешайте. Получится почти целая кастрюля емкостью 3 литра.

    1. Влейте уксуса. Если имеется только эссенция, а не 9% уксус, просто разбавьте ее водой. Соотношение кислоты и воды 1:7. Размешайте и используйте в рецепте. По вкусу подсыпьте соли. Снова перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут. За это время ингредиенты пропитаются солью и уксусом. Получится ароматно и очень вкусно. Подайте холодный суп с черным или ржаным хлебом.

    Окрошка на минеральной воде и майонезе

    Майонезом зачастую заправляют горячие супы. Но соус отлично подходит и для холодного варианта. Окрошка на минеральной воде с майонезом – нежная и чуть пиканткая, подойдет для обеда всей семье. Соус для рецептуры берите любой – обычный, сметанный, с авокадо или оливковым маслом.

    Ингредиенты:

    • Огурец – 1 шт.;
    • Укроп – 3-4 веточки;
    • Перья лука – пучок;
    • Майонез – 3-4 ст. л.;
    • Редиска – 4-5 шт.;
    • Ветчина – 200 г;
    • Яйцо отборное – 2 шт.;
    • Картошка – 400 г;
    • Минеральная вода – 1,5-2 л;
    • Лимонная кислота – 2-3 щепотки;
    • Соль мелкая – на вкус;
    • Петрушка – украсить.

    Приготовление:

    1. Заранее отварите яйца и картошку. Если эти продукты остались лишними от приготовления салата, отлично. Пустите их в окрошку.
    2. Редис, огурец и ветчину нарежьте мелко кубиками.
    3. Для яиц и картошки можно использовать специальную решетку.

    1. Вареные клубни через подобные овощерезки проходят без проблем. Можно для нарезки всех ингредиентов использовать лишь один кухонный девайс – крупную терку.
    2. Зелень переберите, промойте. Обсушите, удобно использовать бумажные полотенца. Затем измельчите укроп и перья лука. По желанию берите и другую зелень. Если в огороде есть базилик или кинза, смело режьте их для супа.
    3. Соедините всю нарезку в кастрюле, где собираетесь готовить окрошку. Туда же выдавите немного майонеза. Если в конце приготовления покажется, что соуса мало, добавите еще.

    1. Влейте холодную минеральную воду. Подсыпьте соли и лимонной кислоты. Последняя придаст легкую кислинку, готовое блюдо выйдет аппетитнее. Все перемешайте. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками или нарезкой петрушки.

    Тизерная сеть

    Окрошка со сметаной, минералкой и колбасой

    Холодная окрошка со сметаной и минералкой станет отличным обедом в жаркие дни лета и осенью, когда так не хочется прощаться с теплом. Данный рецепт без картошки и пряностей. А чтобы суп не был пресным, добавьте цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый).

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Колбаса – 250 г;
    • Перья лука – 1-2 пучка;
    • Укроп – пучок;
    • Редиска – 100-150 г;
    • Огурец – 1 шт.;
    • Сметана – 2-3 ст. л. (полные с горкой);
    • Лимон – 1 шт.;
    • Газированная минералка – 1,7 л;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварите яйца до состояния вкрутую. Остудите, почистите. Нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
    2. Туда же нарежьте колбасу. Здесь она вареная, но по желанию берите любую, какая нравится.

    1. Затем изрежьте редиску, огурец и всю зелень. Вместо свежего огурца допустимо использовать соленый или маринованный. А вместе с соленой минералкой, может, и соли то больше не понадобится. Смотрите по вкусу.
    2. Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Добавьте сметаны, вкусно получается с жирной деревенской сметаной. Подсыпьте соли и перца молотого.

    1. Налейте холодной газированной минералки. Все промешайте. Если не хватает сметаны, подложите еще. Ориентируйтесь на свой вкус.

    1. Из лимона выжмите сок. Процедите через сито, чтобы в блюдо не попала горьковатая мякоть и косточки. Влейте в суп. Тщательно все промешайте. Зовите всех к обеденному столу, окрошка получилась на славу!
    Окрошка на минералке с горчицей и курицей

    Рецепт окрошки на минералке с горчицей оригинальный. Вкусно и немного островато. Если хотите сделать суп по классическим правилам, просто замените минералку кефиром с холодной водой или таном.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 400 г;
    • Мясо курицы (вареное) – 400 г;
    • Редис – 4-5 шт.;
    • Огурец – 1-2 шт.;
    • Яйцо вареное – 2-3 шт.;
    • Сметана – 1-2 ст. л.;
    • Майонез – 1-2 ст. л.;
    • Горчица столовая – 1 ч. л.;
    • Минералка – 2 л;
    • Соль – на вкус.

    Приготовление:

    1. Картошку очистите, сполосните. Сварите целыми клубнями или крупными кусками. Воду слейте. А куски нарубите помельче. Или продавите в густое пюре толкушкой. Отправьте обратно в кастрюлю.

    1. Вареное мясо курицы переберите от костей. Если используется филе, этот шаг пропустите. Сразу переходите к нарезке кубиками.
    2. Также измельчите огурец и редиску. Отправьте продукты в кастрюлю.
    3. Вареные яйца нарубите ножом или пропустите через специальную режущую решетку.
    4. Добавьте к ингредиентам сметану, майонез и горчицу. Подсыпьте немного соли.

    1. Перемешайте. Нужно, чтобы горчица разошлась по всем продуктам. Подлейте минералки. Снова перемешайте. Попробуйте на вкус. Может, подсолите еще или добавите молотого перца. Охладите суп в холодильнике около часа. К столу подайте с домашними гренками или кусочками хлеба.
    Окрошка с говядиной на минеральной воде

    «Изюминка» рецепта – сочетание говядины, минералки и дайкона. Необычная и очень вкусная окрошка на газированной воде порадует вас и ваших близких. В рецепте используется яблочный уксус, он более мягкий на вкус, нежели столовый. Но, если яблочного нет, берите столовый, винный или даже бальзамический уксус.

    Ингредиенты:

    • Говядина (лопатка или шейка) – 400-450 г;
    • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
    • Огурец свежий – 2 шт.;
    • Дайкон – 100-150 г;
    • Колбаса – 50-60 г;
    • Зелень – по желанию;
    • Соль – на вкус;
    • Уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
    • «Боржоми» - 2 бутылки по 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Говядину для рецепта выбирайте нежирную. Подойдет постная лопатка или шейка. Хотите заменить говядину телятиной? Так и сделайте. Рецептура от этого ничуть не поменяется. Мясо отварите до мягкости. Воды наливайте не много, ведь здесь не нужен насыщенный бульон. Залейте нарезку кусков говядины в кастрюле кипятком. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Варите при умеренном кипении полчаса. За это время также отварите яйца.
    2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.


    Что может быть желаннее жарким летним днем, чем что-нибудь холодное, освежающее? Чай со льдом? Лимонад? Компот или свежевыжатый сок? Просто стакан минеральной воды с долькой лимона? Лучше на той же охлажденной минеральной воде приготовьте легкое, освежающее блюдо – окрошку!

    Окрошку знают и любят все. С приходом жарких дней, когда у плиты хочется проводить как можно меньше времени, да и горячие первые блюда не пользуются такой популярностью, окрошка выходит на первое место среди холодных супов. Существует так много ее вариантов, что найти среди них свой особенный, самый вкусный – задача очень непростая. Предлагаем вам попробовать простой и быстрый рецепт окрошки на минеральной воде и сметане, возможно именно он станет вашим любимым.

    Прелесть окрошки на минералке в том, что основную смесь ингредиентов можно приготовить заранее и хранить ее в холодильнике в контейнере. И когда придет время насладиться этим блюдом, вам только и останется, что смешать сметану с охлажденной минеральной водой и залить ею начинку. Такая окрошка имеет также интересный эффект: благодаря газу в минеральной воде она получается играющей, искристой. И не нужно ничего долго настаивать, утомительно подготавливать!

    Ингредиенты

    • 1,2 литра охлажденной минеральной воды с газом
    • 6 вареных сосисок или 200-250 граммов вареной колбасы
    • 3 яйца
    • 3 небольших огурца
    • 2 картофелины
    • половина луковицы или несколько перьев зеленого лука
    • 6 ст. ложек жирной сметаны (20-25%)
    • соль, перец – по вкусу

    Выход порций: 6

    Рецепт окрошки на минералке и сметане

    Отварите до готовности картофель в мундире, яйца сварите вкрутую.

    Нарежьте небольшими кубиками сосиски (или колбасу). Размер кусочков должен быть не больше 1 см.

    Приблизительно такого же размера кубиками нарежьте огурцы. Огурцы придают этому блюду особенную свежесть, отлично сочетаясь с кисловатой сметанной заливкой.

    Очистите и нарежьте кубиками отваренный картофель.

    Затем нарежьте яйцо.

    Соедините все эти ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте к ним очень мелко нарубленный лук. Лук практически не должен быть заметен в блюде – он должен лишь придать окрошке пряный аромат. Приправьте смесь солью и перцем. Соли добавьте с запасом, чтобы после заливки окрошка не получилась пресной.

    Для приготовления заливки сметану тщательно смешайте с минералкой.

    Разложите начинку по глубоким тарелкам и залейте ее подготовленной сметанно-минеральной смесью.

    Подготовленную начинку можно хранить в холодильнике 2 дня, а сметанную заливку готовьте непосредственно перед подачей.

    По желанию украсьте блюдо зеленью.

    Окрошка, пожалуй, самое популярное летнее блюдо. Сегодня речь пойдет о холодном супе, приготовленном на основе минеральной воды. Если продукты подготовить заблаговременно (сварить яйца, картофель, нарвать на собственном огородике зелени и огурцов, купить колбасу), то процесс готовки займет максимум 10 минут. Калорийность супчика будет зависеть от используемого мяса или колбасы, количества сметаны либо майонеза для заправки.

    Классическая окрошка на минеральной воде с колбасой

    Что может быть приятнее охлаждающего блюда в знойный летний денек? Окрошка – попадание в десятку! Пищевая ценность ее – 87.8 ккал/100г.

    Состав:

    • 5 картофелин
    • 4 яиц
    • 400 г колбасы
    • 3 огурца
    • 3 редиски
    • По 30 г – укроп, зеленый лук, петрушка.
    • 1л минеральной воды
    • 3 ст. л. сметаны/майонеза

    Приготовление:

    1. Нам понадобится отварной картофель. Пусть он получится целеньким, не разваливается.
    2. Яйца — хотелось бы, чтоб с ярким желтком, это же лето! Остудить их до полного остывания. Нарежем все мелкими кубиками.
    3. Без колбасы в классическом варианте – не обойтись. Ее – тоже мелко и ровненько нарезаем.
    4. С огурцами и редиской поступаем также – мелко порезанные они создадут аромат блюду.
    5. Выбираем зелень – побольше и ту, что любите. Петрушку, укроп, лук – тоже измельчаем ножом на досточке.
    6. Все объединяем и заливаем минеральной водой. Заправляем сметаной. Не забудем посолить.

    Если вы любитель остренького – приправьте окрошку душистым перчиком.

    Приятное, освежающее, низко калорийное и недорогое блюдо – к вашим услугам!

    Мясной вариант

    Вам показалось, что окрошка с колбасой достаточно калорийный продукт? Да, колбаса добавляет нам килограммы, потому давайте рассмотрим вариант с мясом.

    Килокалорий в ней окажется значительно меньше – от 60 до 73, в зависимости от сорта мяса и заправки. Добавите вы майонез или сметану – решать вам.

    В качестве мяса подойдет курица, свинина, говядина, индейка. Вы можете взять копченую курицу. Вот этот вариант мы сейчас и попробуем приготовить.

    Продукты:

    • 6 картофелин
    • 6 яиц
    • 2 копченых окорочка
    • 2 огурца
    • 200 г редиски
    • Сметана
    • Лимонная кислота
    • Минеральная вода – 3 л
    • По пучку лука, петрушки, укропа

    Как готовить:

    1. Копченые окорочка освобождаем от пленок и костей и мелко нарезаем.
    2. Сваренные и тщательно охлажденные картофель и яйца превращаем в ровненькие небольшие кубики.
    3. Готовим зелень – лук, укроп, петрушка. Нарезаем мелко, чтоб ощутить их вкус и аромат в полной мере.
    4. Огурцы и редис имеют такое же свойство – создавать гармонию ароматов, поэтому без мелкой шинковки не обойтись. Кубики – хороший габарит. Режем овощи именно так.
    5. Смешиваем все, добавляем соль, лимонную кислоту, сдабриваем сметаной.

    Замечательное, охлаждающее первое порадует вас и вашу семью ароматом и вкусом.

    Окрошка с добавлением кефира

    Более калорийное блюдо – практически от 128 до 164 ккал получится у нас, если решим приготовить окрошку с колбасой и возьмем кефир и минеральную воду приблизительно в равных количествах. Основные ингредиенты не меняются.

    • Кефир – 1л
    • Минеральная вода – 900 мл
    • Картофель – 4 шт.
    • Яйца – 4 шт.
    • Салями – 150 г
    • Огурец – 5 шт.
    • Редис – 220 г
    • Зеленый лук – 2 пучка
    • Укроп – 1 пучок
    • Сметана – по вкусу
    • Уксус

    Что делать:

    1. Отварной картофель режем красивыми кубиками.
    2. Яйца, с яркими желтками (естественно, не закон) также старательно измельчаем в кубики.
    3. Колбаса – любая варенка, но мы возьмем в этот раз – салями нарезается мелко и тщательно.
    4. Огурцы и редис – ровненько (и не очень) превращаем в кубики.
    5. Лук, укроп ответственно измельчаем.
    6. Соединить и заправить – не составит труда. Добавляем соль, лимонную кислоту (а можно уксус) и заливаем все это кефиром и минеральной водой.

    Прохладный летний супчик непременно порадует глаз и насытит всех нас!

    Окрошка со сметаной или майонезом

    Постараемся приготовить окрошку, которая понравится и даже удивит ваших гостей и родных. Потому что вместо редиса в этот раз мы используем молодую кукурузу. Свеженькую, срезанную с початков острым ножом. И яйца возьмем – перепелиные. Они диетические и не вызовут аллергию.

    • Картофель – 3 шт.
    • Перепелиные яйца – 10 шт. (можно куриные)
    • Мясо (на ваш вкус) – 300 г
    • Огурцы – 4 шт.
    • Кукуруза – 1 початок
    • Майонез – по вкусу
    • Минеральная вода
    • Зелень (на ваш вкус)
    • Перец

    Как готовить:

    1. Секрет вкусной окрошки – в способе нарезки, все ингредиенты должны быть хорошо измельчены. С картошкой, яйцами, колбасой и овощами поступаем именно так – превращаем в мелкие кубики. Ну и зелень – рубим острым ножом помельче.
    2. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и майонез, солим, перчим, пробуем. Готово? Вкус нравится? Заливаем овощно-мясную смесь.

    Оригинальное летнее блюдо готово. Будьте добры – к столу!

    Если вы хотели бы снизить калорийность холодного супа до 35-38 калорий, уберите из состава мясные продукты и заправку сметаной или майонезом. Кефир, жирностью 1%, наоборот, приветствуется. Для этой же цели лучше используйте в качестве минералки «Боржоми» или «Ессентуки», а не любую минералку.

    Минеральная вода без газа – для классической окрошки, а для придания остроты лучше подойдет газированная минералка. Пикантности добавит горчица, разведенная жидкостью.

    Зелень и лук лучше предварительно растереть с солью – суп будет мягче и ароматней.

    Окрошка, поданная с черным хлебом – традиционное русское блюдо.

    Вместо лимонной кислоты или уксуса хорошо использовать лимон. Порежьте и положите его на тарелке рядом – каждый едок сам решит, добавлять его или нет.