Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Очистка организма соками. Соки для очищения организма

Натуральные соки для очистки кишечника, а также похудения в современных диетах занимают одно из ведущих мест. Их легко готовить, а польза от них во многих случаях значительно превышает результаты от других видов очистки.

Различные соки – неотъемлемая часть специального питания для похудения, а также успешной очистки кишечника. Питательность соков довольно высока, они вкусны и полезны благодаря составу (комплексы витаминов, минералов и др.) Основное преимущество употребления свежих соков – выведение из тканей организма вредных токсинов и шлаков и стабилизация работы органов ЖКТ и всего организма в целом.

  1. Выдавленная жидкость из фруктов и овощей быстро перерабатывается человеческим организмом.
  2. Волокнистые вещества выжатого сока действуют в ЖКТ, как метла, которая выметает из него все вредные остатки не переработанной пищи.
  3. Комплекс полезных элементов способствует улучшению процессов обмена, тем самым снижая массу тела.

Примечание. Учтите, что соки сами по себе не окажут желаемого эффекта оздоровления, если вы не измените в принципе. Вам придется отказаться от высококалорийных, жирных и соленых блюд.

Наибольший эффект будет достигнут только в случае краткосрочного перехода на употребление одних соков свежего приготовления (один-два дня).

Какие соки подходят для очистки кишечника?

Для лечебных целей подходят соки из всех употребляемых нами овощей и фруктов.

Для налаживания функционирования печени предназначено много видов соков и муссов, но самые оптимальные характеристики у свекольного сока. Выжатая свекла способствует также очищению дыхательных путей и стабилизирует работу желудка.

Другие виды соков

Название сока Показания к применению и свойства

Сок из топинамбура

Рекомендуют пить в качестве катализатора очищения организма от многих токсинов. Этот сок известен и как хорошее противораковое средство.
Сок из тыквы Употребляют при частых и мучительных запорах.
Сок из цветной капусты Считается лечебным средством для избавления от желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза.
Морковный сок Хорошо подходит для очищения организма, дает позитивные результаты в качестве элемента естественной терапии для избавления от разных форм:
  • гастрита;
  • остеохондроза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • заболеваний, локализованных на кожных покровах.
Сок из картофеля Назначают для нормализации стабильного функционирования сердечно-сосудистой системы и устранения любых воспалительных процессов в организме.

Многие соки приводят массу тела в норму, создают предпосылки для стабилизации работы всех органов и систем.

Выбирайте для снижения веса соки из свеклы и огурцов.

Состав этих соков положительно воздействует на кишечник, помогая избавиться от большинства шлаков и вредных токсинов.

С их помощью вы:

  • очистите кровеносную систему;
  • выведете всю лишнюю соль;
  • нормализуете количество сахара в крови;
  • стабилизируете работу печени;
  • наладите функциональные способности желудка;
  • укрепите зубы и кости;
  • улучшите внешний вид волос, ногтей, кожи лица и тела.

Не стоит покупать для лечебных и очистительных целей соки и муссы в магазине.

Такие продукты принесут больше вреда, чем пользы. Все составляющие элементы в них проходят термическую обработку (теряется больше девяноста процентов полезных качеств). В медицинских кругах такие напитки получили название – «мертвые».

Для серьезной очистительной диеты необходимо покупать свежие и качественные овощи и фрукты, необработанные химическим способом, и готовить из них напиток самостоятельно.

Существуют. Говоря о соках, мы должны –

дифференцировать их по химическому составу и учитывать восприимчивость конкретного человека к ним.

Если вам хорошо подходит черничный сок, то это не означает, что сок из яблок будет так же полезен.

Ряд общих противопоказаний для всех, кто:

  • страдает от острого колита или имеет почечно-каменную болезнь (не рекомендуется пить соки из моркови и свежего сладкого перца);
  • лечится от сахарного диабета первого типа (разрешается к употреблению только свекольный сок) или сахарного диабета второго типа (обычно запрещены все соки из фруктов и ягод);
  • желает избавиться от гастритов или язв желудка (не разрешается пить морковный и сок из перца болгарского, а также напитки из редиса и редьки).

Правила приготовления полезного сока в домашних условиях

Приготовленный вами сок не годится для длительного хранения (даже в холодильнике). Его энергетическая ценность быстро теряется, поэтому лучше всего выпивать его сразу или на протяжении получаса после выжимания. Такая практика не касается свекольного сока. Его необходимо настаивать примерно два часа (в холодильнике).

Важно! Ни в коем случае не употребляйте вместе со свежими соками любые добавки. Это касается соли, сахара, меда, варенья и т. д., а также абсолютно всех специй! Разрешается увеличивать количество напитка за счет вливания в него кипяченой холодной воды.

Как правильно употреблять соки? 6 правил

  1. Заранее подберите для изготовления сока столько овощей и фруктов, сколько необходимо для вас в данное время. Часть напитка, которая останется неиспользованной, уже не будет годиться для следующего приема.
  2. Первоначальный курс соковой терапии не должен начинаться с чистого, неразбавленного напитка. Разбавляйте его холодной кипяченой водой в пропорции «один к одному». Следите за тем, как ваш организм реагирует на диету.
  3. Для правильного очищения оргазма медики рекомендуют его ежедневный трех-четырех разовый прием.
  4. С целью быстрого похудения тактика приема изменяется незначительно. Вам необходимо в этот период полностью отказаться от твердой пищи и употреблять только свежие соки.
  5. Пейте по стакану сока через каждые два-три часа. Прекращение приема – в 19:00.
  6. Постепенно увеличивайте концентрацию соков (с учетом отсутствия заметных нарушений в работе ЖКТ).

Рассчитывайте один курс соковой терапии на недельный срок.

После усиленного употребления соков введите в свой традиционный ежедневный рацион больше качественной растительной пищи, чем было до курса очистки или лечения. Через несколько дней можно добавить к меню молочные продукты и яйца.

Придерживайтесь целенаправленного ограничения до достижения задуманного вами результата.

Определите один день из семи в качестве отдыха органов пищеварения от твердой пищи.

Повысьте очистительный эффект от выжатого сока

Сообразуясь с лунными циклами, вы можете значительно усилить лечебные качества того или иного сока.

Выбирайте для соковой терапии вторую и четвертую фазу луны. Это оптимальный период времени для проведения чистки ЖКТ

  1. Перед лечебным курсом соками употребляйте исключительно свежие овощи-фрукты (один-два дня).
  2. После проведения соковой терапии несколько дней желательно есть одни овощные салаты, слегка политые растительным маслом и свежие сезонные фрукты.
  1. Ваш организм получит время для настройки на обычный ритм и качество питания.
  2. Введите в свой календарь обязательный разгрузочный день – для употребления только соков.

Выводы

Специальная диета с помощью свежих соков – важный элемент общего оздоровления организма, очищения кишечника и всего ЖКТ от вредных накоплений. Сделайте овощные и фруктовые напитки обязательным компонентом своего питания. Готовьте и пейте соки правильно, с учетом энергетического воздействия и реакции вашего организма на составляющие их вещества.

Дополняйте соковую терапию правильным отношением к питанию вообще. Занимайтесь спортом и избегайте нервного перенапряжения.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Соковые диеты и соковые блицтерапии – модные направления современных разгрузочных программ. Однако относиться к ним стоит осторожно, принимая во внимание многочисленные нюансы.

Наш собеседник – врач московской поликлиники № 181 Наталия Петровна Пульникова.

Очищение организма соками – один из самых приятных и щадящих способов освобождения его от шлаков. Он отлично подходит для дебютантов, то есть для тех дам, которые ступили на путь очищения организма впервые. Женщины, ежедневно принимающие свежеприготовленные соки из сырых овощей, знают, что уже после недельного их употребления появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон. Немаловажно для прекрасной половины человечества и то, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами и усиливают блеск глаз. Овощные соки способствуют снижению веса, укрепляют стенки сосудов, предохраняют нервную систему и повышают иммунитет. Мощное очищающее воздействие соков на организм связано с тем, что, во-первых, натуральные свежеприготовленные соки "попадают" в кровь чрезвычайно быстро, через 10 минут после употребления. Во-вторых, в составе натуральных соков вредные гербициды практически отсутствуют. Они остаются в клетчатке. Так что вы останетесь в безопасности даже в том случае, если пьете сок из овощей, выращенных на почве, засоренной химикатами. Несколько слов о самом спорном вопросе. Я не приверженец ортодоксального очищения организма соками, когда в течение 5-7 дней они являются единственной пищей. На мой взгляд, это слишком мощное воздействие на организм. Гораздо полезнее устраивать один раз в неделю разгрузочный соковый день и ежедневно пить 1-2 стакана овощных соков, совмещая их с привычным рационом питания. Если с весны, когда появляются первая зелень и молодые овощи, до конца осени принимать овощной сок (в зимний период содержание витаминов в овощах резко понижается), то организм не будет стремительно зашлаковываться. А что же делать, если женщина уже ощущает тяжесть, страдает от лишнего веса и угреватой кожи? Тогда стоит попробовать провести разгрузочные дни соковой терапии. Их может быть не более 3 дней. Это – максимальный курс очищения, который можно проводить самостоятельно, без контроля врача.

Как подготовить свой организм

К разгрузочным соковым дням?

1. За два дня до очищения необходимо перейти на вегетарианское питание. 2. Очистительный день начните накануне, приняв мягкое слабительное. 3. Утром сделайте очистительную клизму.

4. Во время каждого сокового дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, добавляя в нее 400-500 мл овощного сока. 5. Перед сном делайте клизму, добавляя в воду 50 мл зеленого овощного сока. 6. Если вы с трудом переносите чувство голода в течение соковых дней, то ни в коем случае не голодайте, а перейдите на принципы сыроедения: овощи и фрукты. В случае головокружений можно добавить кисломолочные продукты: свежий кефир, творог, йогурты. Приступать к трапезе следует через 15 минут после приема сока.

Как готовить соки?

Делать соки следует только из свежих овощей и сочных листьев зелени. Можно, конечно, применять "ручной метод" – сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем – выжимать сок через двойной слой марли. Современные исследования показывают, что сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит около 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.

Почему соки следует пить свежеприготовленными?

"Весенние" соки богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и по своему составу идентичен гемоглобину крови. Особенно его много в молодых ростках пшеницы, листьях люцерны, первой капусте, весенней ботве редиса и свеклы. Помимо хлорофилла "зеленый сок" содержит уникальный запас минералов, аминокислот и витаминов. Употреблять следует сразу весь приготовленный сок, так как хлорофилл быстро исчезает на свету. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу сока, хотя его вкус может не измениться. Только сок хрена в течение недели сохраняет свою ценность. Свежеприготовленный сок несравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота.

Овощные соки и недуги

Классический овощной сок делается из двух небольших морковок, четверти свеклы, пяти капустных листов и пучка зелени: петрушки, укропа, свекольной ботвы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь сделать основой ингредиент, наиболее полезный именно для вас. Соки зеленых частей растений желательно пить в смеси с соком молодой моркови. Последний необходим для оздоровительного очи-щения организма. Особенно полезен он всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Морковный сок может помочь достаточно точно "проверить" работу печени. Если ваша кожа приобретет во время морковного очищения желтоватый оттенок – значит, печень зашлакована. Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавится от желтоватого налета и заметно посвежеет. Если у человека, пьющего морковный сок, кожа не желтеет, значит, печень у него в полном порядке. Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно с небольшим количеством растительного масла, так как витамин А является жирорастворимым. Программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дни очищения количество капустного сока не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов. Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить. Сок картофеля наиболее целебен для женщин с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует использовать в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму. Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка. Отменный очиститель – сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а также улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, – половина стакана. Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой или добавляют в сок из моркови и огурца. В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек. Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он отличается повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты. Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови. Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов. Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок – за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого. Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки – он разжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день. В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются очень быстро. Уже через полчаса после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только "очищаемся", но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.

Соковая монодиета должна продолжаться не более 3 дней.

Затем прием соков сочетается с привычным рационом питания.

Здоровый иммунитет и организм в большой мере зависит от хорошей работы кишечника. Через систему пищеварения проходит пища, усваиваются полезные витамины, минералы, вода. Также в нем обитают бактерии, которые влияют на иммунитет человека, здоровье внутренних органов, состояние кожи и волос.

Многие пагубные факторы негативно влияют на кишечник. Неправильное питание, шлаки, токсины, каловые камни отравляют организм изнутри. Регулярная очистка кишечника от шлаков и токсинов в домашних условиях необходимая процедура. Чистый пищеварительный тракт залог здоровья и долголетия.

Чистый кишечник – сильный иммунитет

Кишечник человека является органом, который состоит из нескольких отделов. Длина системы взрослого человека составляет семь — девять метров. Начинается кишечник желудком и заканчивается прямой кишкой. В его состав входят двенадцатиперстная кишка, которая переходит в тощую и подвздошную, далее следует слепая кишка, потом исходящая и нисходящая за ними идут сигмовидная и прямая кишка.

Функции, которые являются незаменимой частью пищеварительного аппарата, довольно разнообразны. Главная роль, которую выполняет кишечник — это переваривание пищи, синтез гормонов, выделение из продуктов питания витаминов, микроэлементов и воды. Также происходит отделение переработанных продуктов, шлаков и токсинов, формируется иммунитет.

В пищеварительном тракте есть «умные» нервные окончания, которые способны сигнализировать в мозг об опасных веществах. Если произошло отравление или накопление яда в организме, мозг получает сигнал. Срабатывает защитная функция организма, которая проявляется диареей.

Признаки того, что кишечник нуждается в очищении

Пищеварительная система это живой организм, который имеет отличные защитные и очистительные механизмы. При хорошем здоровье, бережном отношении человека к своему телу, организм работает как часы.

Многие негативные факторы способствуют накоплению в органах пищеварения шлаков, от которых необходимо избавиться. Жирная, острая, жаренная пища, чрезмерное употребление алкоголя, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, постоянный прием различных лекарственных препаратов. Все это отравляет организм и способствуют накоплению токсинов.

Сигналами того что необходимо очистить кишечник служат следующие патологии.

  • Проявления аллергических реакций.
  • Плохое самочувствие, упадок сил.
  • Нервозность и раздражительность.
  • Плохое состояние кожи и волос, частые высыпания на коже, появление прыщей.
  • Сухость кожи, слоение ногтей.
  • Болезни кишечника.
  • Метеоризм.
  • Постоянные головные боли.
  • Пониженный иммунитет.
  • Проявление , больше чем раз в год.
  • Плохой запах из полости рта.

Как подготовиться к очистке кишечника

Для того, чтобы правильно провести очистку организма от шлаков, начать подготовку необходимо за неделю до проведения процедур.

Откорректируйте меню, исключите все жирные, копченые, сладкие и бесполезные продукты. Существуют разные методы и подходы к очищению кишечника: с использованием клизмы, травяных настоев, голода, правильного питания, лекарственных препаратов.

Техники проведения процедуры очищения кишечника отличаются друг от друга. Перед тем как выбрать, по какому методу будет проводиться очищение, важно изучить каждый способ и выбрать наиболее подходящий и комфортный для вас.

Очищение кишечника в домашних условиях с помощью клизмы

Для процедуры понадобится кружка Эсмарха или груша, вода, таз, клеенка, вазелин.


Процедуру необходимо проводить в течение семи дней.

В первый день начала процедур, например понедельник, сделать клизму вечером с 500 миллилитрами перекипяченной воды. Человек ложится на правый бок, колени поджаты к животу, мышцы живота расслаблены. Кружка Эсмарха наполняется водой, наконечник смазывается вазелином и вставляется в задний проход. Выпустив в кишечник воду необходимо полежать три минуты, для более глубокого проникновения жидкости. Опорожнить кишечник.

Вторник — второй день. Повести точно такую же манипуляцию, как в первый день. Для клизмы использовать уже 1 литр воды.

Среда — перерыв.

Четверг — очистить организм при помощи клизмы с полутора литрами воды.

Пятница и суббота отдых.

Воскресенье — сделать клизму с двумя литрами воды.

Важно помнить, что в период очищения организма от токсинов и шлаков необходимо соблюдать меню. Кушать легкую пищу, включающую в себя много зелени, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.

По такому же принципу можно делать очистительные клизмы с добавлением сока лимона, трав ромашки и шалфея, семян укропа. Травы и сок лимона способствуют быстрой очистке кишечника от накопившихся каловых камней и токсинов.

Противопоказаниями к чистке организма с помощью клизмы служат болезни толстой и прямой кишки, трещины заднего прохода и другие связанные с кишечником патологии, непереносимость компонентов, которые добавляются в раствор для клизмы.

Очищение кишечника в домашних условиях с помощью сока

Этот метод очистки можно использовать после консультации с вашим доктором. Существует большое количество заболеваний, при которых нельзя применять голодание: анемия, пониженный иммунитет, тромбофлебит, почечная и печеночная недостаточность, туберкулез, инфекционные болезни и многие другие причины.

Очень важно за неделю до того, как организм начнет голодать, перейти на легкое питание: зерновые каши, зелень, творог, овощи.

Трехдневное очищение организма яблочным соком


Эта методика заключается в полном отказе от пищи и употребление соков. Допускается прием минеральной воды и чая на травах.

Утром, в восемь часов первого дня нужно выпить двести миллилитров яблочного сока. Примерно в десять часов повторить прием. Через каждые четыре часа принимать по 200 миллилитров сока. Последний прием сока должен быть не позже 20:00.

На второй день повторить прием сока по схеме предыдущего дня.

Третий день. В восемь часов утра нужно выпить стакан сока. Через тридцать минут сто миллилитров оливкового масла. Через некоторое время можно сходить в туалет. Произойдет очистка организма от слизи, солей и шлаков.

Выход из голодания

Очень важно правильно выходить из голода. Для этого потребуется целая неделя. В первый день с утра начните со стакана воды.

С первого по третий день на завтрак можно скушать двести граммов каши на воде, далее пить воду и травяные чаи.

Четвертый, пятый и шестой день в меню можно добавлять, кроме каши на воде, вареные овощи, пить также сок и воду.

Седьмой день можно скушать легкий суп на овощном бульоне, также принимать сок с овощами и воду.

С восьмого дня можно пробовать кушать привычные продукты в небольших объемах, избегая острых, соленных и жирных блюд.

Если при соблюдении диеты вы почувствовали сильное недомогание, тошноту, рвоту, плохо себя чувствуете, то прекратите процедуру.

Очень важно в период очистки с помощью соков и голода соблюдать позитивный настрой, не нервничать, много гулять на свежем воздухе.

Кефирное очищение кишечника


В кефире в большом количестве находятся грибковые бактерии особого типа, которые сквашивают молоко. С их помощью в нашем кишечнике подавляются гнилостные бактерии и восстанавливается нормальная микрофлора. Очищение кишечника происходит очень мягко, стенки кишки впитывают полезные микроэлементы из кефира, повышая иммунитет.

Одним из главных требований к кефиру являются его вкусовые качества – он должен вам нравиться. Неважно какая у него будет жирность, главное, чтобы вы смогли его с удовольствием пить весь день.

Отличие от сокового очищения состоит лишь в том, что кефир можно пить только один день. Больше ничего есть нельзя! Пить можно, есть нельзя. Но чувства голода может и не наступить, так как кефир является довольно сытным продуктом. Выпивайте каждый час с 8 до 20.00 часов по стакану кефира – и все.

Это, пожалуй, самая быстрая и комфортная очистка кишечника в домашних условиях, которая даже помогает слегка похудеть. Ее рекомендуется проводить раз в месяц. Можно чаще, но это по желанию.

Иногда после одного «кефирного» дня, можно даже ни разу не сходить в туалет. Скорее всего это говорит о том, что процесс очищения не завершился и желательно продолжить пить кефир еще день. Будет совсем хорошо, если кефирную чистку дополнить клизмами.

Простая очистка кишечника с помощью продуктов питания

В домашних условиях можно избавляться от шлаков и токсинов корректируя режим питания.


В течение недели в рацион питания необходимо включить употребление яблок, яблочного сока и овсяной каши. Сочетание этих двух продуктов отлично дополняют друг друга. Яблоки благодаря пектину и клетчатке убирают токсины, а овес избавляет от шлаков и каловых камней.

Примерное меню на один день.

На завтрак скушать с запеченными яблоками. Выпить стакан яблочного сока.

Второй завтрак, — одно яблоко.

Обед — суп из овощей, отварное мясо, черный хлеб, стакан яблочного сока.

Полдник — запеченные яблоки и йогурт.

Ужин — рыбные котлеты, отварной рис, салат из овощей, яблочный сок.

Существует много способов очистки кишечника. Каждый человек уникален поэтому к этому вопросу стоит подойти ответственно и выбрать метод, который принесет организму пользу и не повредит здоровью.

Свежеприготовленные соки относятся к самым новым, недавно открытым натуральным целебным средствам.

Соки являются прекрасными источниками легкоусвояемых питательных веществ и оказывают огромное влияние на регенерирующие силы организма.

Одним из важных факторов лечения свежими соками является то количество ферментов, которые они поставляют нашему организму.

Растительные ферменты (энзимы) - источник жизни. Они представляют огромную ценность на всех этапах заживления и восстановления различных процессов.

Соки, приготовленные из сырых свежих овощей и фруктов, являются средством, с помощью которого мы можем обеспечить клетки организма всеми необходимыми элементами и питательными ферментами, и они могут быть легко переварены и усвоены. Присутствие ферментов содействует всем функциям организма: пищеварению, усвоению и выделению.

Для достижения максимального лечебного эффекта от применения соков необходимо:

1) использовать только свежеприготовленные соки, потому что соки, разлитые в металлические банки и бутылки, имеют ограниченную ценность или не имеют ее вообще;
2) соки следует пить сразу же после приготовления;

3) для приготовления соков используют свежие фрукты и овощи, зеленые листовые овощи должны иметь насыщенный цвет;
4) здоровому человеку следует выпивать по 1/2 л сока ежедневно.

Для очищения организма необходимо принимать по 45 г сока не менее 2-4 раз в день ежедневно.

Некоторые соки оказывают наибольшее влияние в сочетании с другими соками. К ним относятся соки спаржи, свеклы и свекольной ботвы, одуванчика, чеснока, хрена, лимона, петрушки, редиса, шпината и репы.

Очищение с помощью соков жидкостных сред организма представляет собой более мягкий способ. Нужно в течение 1 месяца пить свежеприготовленные соки: морковный, отдельно или со свекольным (4:1), или яблочный со свекольным (4:1) по 1-2 л в день до еды. Они прекрасно очищают организм.

Вначале надо соблюдать осторожность, так как происходит сильное ощелачивание сразу же после приема сока, к тому же добавляется мощный заряд энергии, содержащейся в свежевыжатом соке. В первое время пьют всего по 150-200 мл перед едой, а затем постепенно доводят до 500-1000 мл за один прием.

Свежеприготовленные соки богаты углеводами, ферментами, ароматическими маслами и другими важными заживляющими и очищающими компонентами, а также оказывают сильное влияние на восстановление сил организма. В свежих фруктах и овощах содержатся многие из очищающих и заживляющих элементов.

Яблоки содержат пектин, калий, фосфор, целлюлозу. Они снижают кровяное давление, устраняют запоры.

Спаржа. Эффективное мочегонное средство. Сок спаржи полезен для лечения заболеваний почек. Обладает особой ценностью для расщепления оксалатов (солей щавелевой кислоты, накапливающихся в организме).

Свекла содержит калий. Используется многими целителями как средство стимуляции кроветворения. Свекольная ботва содержит витамин А, калий, железо.

Черника. Вяжущее, антисептик, очиститель крови.

Брюссельская капуста. Восстанавливает функцию поджелудочной железы и пищеварение.

Капуста содержит серу, хлор, йод. Великолепный очиститель слизистых оболочек желудка и кишечника.

Морковь содержит бета-каротин, калий, натрий, кальций, магний, железо. Имеет особую ценность для лечения нарушений функций печени и кишечника.

Огурцы содержат хлор, серу, кремний. Самое сильное мочегонное средство среди всех соков.

Чеснок богат горчичными маслами. Мощный очиститель слизистых околоносовых пазух и бронхиол. Чесночный сок лучше принимать в смеси с другими, более мягкими на вкус, соками.

Петрушка содержит витамин С, витамин А, кальций, магний, фосфор, калий. Особенно полезна для надпочечников и щитовидной железы.

Картофель содержит хлор, фосфор, калий, серу. Устраняет мышечные спазмы.

Репа. Сок из листьев репы содержит наибольшее количество кальция из всех соков. Укрепляет кости.

Томаты содержат натрий, кальций, калий, магний. Укрепляют кости и оздоравливают десны.

Очищение соками организма - легкий и эффективный метод, прекрасный способ сбросить лишний вес, одновременно очищая свой кровоток и все остальные жизненно важные органы.

Для хорошего эффекта очищения необходимо готовить блюда по специальным технологиям. Способ, которым готовится пища, так же важен для здоровья и очищения организма, как и сама пища. Применяя способы приготовления пищи, описанные ниже, можно повысить питательную ценность еды.

1. Есть овощи сырыми или быстро приготовленными на пару. При этом сохраняются их натуральный вкус и аромат.
2. Можно добавлять новые вкусовые вещества в пищу, например лимонный или лаймовый соки, лук, чеснок, зеленый перец, хрен, уксус или даже немного меда.

Если не исключать мясо из привычного рациона, то, перед тем как его приготовить, необходимо:

1) срезать лишний жир с мяса;
2) жарить и запекать мясо на решетке, чтобы жир мог стечь на поддон;
3) обжарить мясо и птицу перед приготовлением, затем слить лишний жир, перед тем как продолжать готовить блюдо;

4) заправить мясо томатным соусом или маринадом, приготовленным из масла с уксусом, а не соком, вытекающим при обжарке;
5) готовить мясные блюда заранее, охладить и собрать весь застывший жир, перед едой мясо разогреть;
6) использовать сверхчистое оливковое масло для жарки, обжаривания и приготовления блюд и заправок для салатов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Лечение и очищение организма соками

Соки пить полезно! Эта прописная истина известна каждому. Соки сохраняют все питательные вещества, имеющиеся в свежих и здоровых плодах, ягодах и овощах, они легко усваиваются организмом. Целебная сила соков была известна еще в глубокой древности и находит широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Комплекс содержащихся в них полезных веществ делает их великолепным диетическим питанием, помогает восстановить силы и здоровье.

Лучшие соки – это свежеприготовленные “мутные”, т.е. соки, содержащие большое количество составных частей исходного сырья. (Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при некоторых респираторных заболеваниях).

В первом разделе рассказывается о фруктовых и ягодных соках, которые можно получить из плодов и ягод, легко доступных практически каждому и произрастающих на территории бывшего СССР. В этот список не вошли несомненно полезные, но экзотические плоды, такие, как ананас, фейхоа и т.п., зато включены арбуз и дыня, хотя они относятся к овощам (ботаниками арбуз и дыня воспринимаются как ягоды, да и плоды их называются ложной ягодой), а также береза, которой нигде не находилось места.

Свежеприготовленные соки не всегда доступны. Поэтому большой популярностью пользуются консервированные соки. Приготовленные по апробированной технологии, они почти не теряют своих целебных свойств. Поэтому там, где это уместно, приведены способы приготовления соков в домашних условиях. Для приготовления соков пользуются эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали, деревянными пестиками или толкушками и различными соковыжималками и прессами. Для заготовки соков с успехом применяют соковарки.

Соки консервируют тремя способами: горячим разливом, пастеризацией и стерилизацией.

При горячем разливе свежеотжатый сок нагревают до температуры 70-750С и фильтруют через прокипяченную фланель или марлю, сложенную в несколько слоев. После этого нагревают до кипения, кипятят 2-3 минуты, разливают в стерилизованные стеклянные банки или бутылки, герметично укупоривают, банки переворачивают вверх дном, а бутылки кладут на бок для дополнительной стерилизации верхней части и проверки качества укупорки.

При пастеризации свежеотжатый сок подогревают до температуры 800С и фильтруют горячим. Затем сок вновь подогревают до 80-900С, разливают в подготовленную посуду и пастеризуют при температуре 850 С.

При стерилизации свежеотжатый сок нагревают до температуры 800 С, фильтруют, доводят до кипения, разливают в подготовленную посуду и выдерживают в кипящей воде: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 12-15 минут, двухлитровые – 20 и трехлитровые – 25-30 минут, считая с момента закипания воды. Затем банки герметично укупоривают.

Законсервированный сок оставляют на 8-10 дней при комнатной температуре, и если он за это время не начнет портиться, ставят на хранение в сухое прохладное место.

Необходимо знать, что не все виды плодов и ягод одинаково хорошо отдают сок. Для лучшего сокоотделения плоды бланшируют, т.е. погружают их на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, или держат в решете над паром.

Кроме натуральных соков готовят купажированные (смешанные) соки. Смешивая соки различных фруктов и ягод, можно значительно улучшить их вкусовые качества и пищевую ценность. Например, яблочный сок хорошо сочетается с соками большинства плодов и ягод. Часто купажируют и малиновый сок, а также сок красной смородины.

В лечебную практику все активнее входят овощные соки (а в народной медицине они используются с незапамятных времен). Второй раздел посвящен овощным сокам и их свойствам. При этом обращено внимание на доступность плодов каждому человеку.

О чем следует помнить тем, кто собирается лечиться соками? Действие многих из них на организм человека изучено еще не до конца. Поэтому нельзя заниматься самолечением. Во всех случаях необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом и проводить лечение только под контролем специалистов.

Из книги Здоровое сердце. Формула активности и долголетия автора Александра Васильева

Очищение соками Восстановить нормальные функции кишечника поможет употребление сырых овощных соков, которые благодаря своим удивительным энергетическим свойствам являются прекрасными очистителями, строителями и восстановителями организма. С помощью сокотерапии

Из книги Очищение для красоты и молодости автора Инна А. Криксунова

Очищение морковным, свекольным и огуречным соками Здоровье и красота рядом – на грядках дачного участка! Как проводить чисткуЯ уже говорила, что натуральные овощные и фруктовые соки прекрасно промывают и очищают лимфу. На сей раз используется морковный, огуречный и

Из книги Сахарный диабет. Самые эффективные методы лечения автора Юлия Попова

Очищение овощными соками и чистотелом Что происходит во время чисткиДля этой чистки используется смесь морковного и свекольного сока, а также настой чистотела. Я уже говорила, что натуральные овощные и фруктовые соки хорошо очищают лимфу. Чистотел тоже обладает мощными

Из книги Лечение соками автора Норман Уокер

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

Лечение таблетками или очищение и здоровое питание организма: что выбираете вы? Те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, где исключаются молочные продукты, мучные изделия и продукты с высоким содержанием сахара, практически не страдают заболеваниями

Из книги Лечение ферментами и соками по Болотову автора Глеб Погожев

Очищение соками Рекомендуется употреблять клубничный или земляничный сок, приготовленный следующим образом: очищенные ягоды хорошо промыть через дуршлаг кипяченой водой, прохладной, сложить в стеклянную банку и пересыпать каждый слой ягод небольшим количеством

Из книги Лечим сахарный диабет природными средствами автора Лидия Сергеевна Любимова

Часть II. Лечение соками

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Лечение соками Овощные и фруктовые соки содержат много витаминов и натуральных Сахаров. Они оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, нормализуя ее деятельность. Конечно, соки не являются сахароснижающими средствами, но они улучшают общее состояние

Из книги Свекла. Рецепты для здоровья и молодости автора Виктор Борисович Зайцев

Очищение соками Очищение крови Для очищения крови от вредных веществ очень хороню использовать овощные соки, причем в разных комбинациях. Но надо помнить и о том, какие соки употреблять нельзя, какие нежелательно, а какие можно лишь в небольших количествах.Очищение при

Из книги Правила очищения автора Ниши Кацудзо

Очищение сосудов соками при лечении атеросклероза Однодневное очищение различными соками - прекрасное средство чистки сосудов. Очищение длится всего один день, применяют его один раз в неделю, а сам курс очищения сосудов длится один месяц. После одного месяца перерыва

Из книги Полный медицинский справочник диагностики автора П. Вяткина

Лечение и очищение организма свекольным соком Очищение свекольным соком – эффективный способ избавиться от целого ряда заболеваний, улучшить обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, почувствовать себя бодрым и полным сил.Овощные соки обладают высокой

Из книги Гипотония автора Анастасия Геннадьевна Красичкова

Очищение соками Благотворно воздействуют соки: картофеля – при воспалении дыхательных путей; моркови (особенно с медом) – при ангине; свеклы – при заболеваниях легких и плевры; свежей капусты – при воспалении легких и простуде; абрикосовый – при

Из книги автора

Духовное очищение организма. Очищение мыслей, эмоций и чувств Очищение эмоций Кроме очищения организма на физическом плане обязательно нужно очистить его и на духовном плане. В первую очередь советую научиться брать под контроль собственные эмоции и чувства. Проще

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Лечение соками Лечение соками является альтернативой традиционным медикаментозным методам лечения и профилактики заболеваний. В методике сокотерапии упор делается на восстановление функций органов и систем естественным путем. Для избавления от недугов предлагается