Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Обзор рынка: жмыхи и шроты. Подсолнечный шрот: гост, состав, производители

Шрот – это побочный продукт выделения масел из семян растительных культур. В данном случае речь идет об экстрагировании масла органическими растворителями, нефтяными углеводородами. Шрот, по своим питательным и энергетическим свойствам, сравним со жмыхом, который также является продуктом переработки масличных культур. В составе шрота, как и жмыха, содержатся масла (жиры) – в шроте до 1,5%, в жмыхе 30-42%. Что касается клетчатки и белка, то в шроте их содержится 30-42%, что немного больше, чем в жмыхах. Углеводы, содержащиеся в нем, в основном представлены сахарозой. Его жиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые легко окисляются и длительно не хранятся. Это ограничивает срок годности продукта. Состав, польза и применение жмыха описано на странице сайта «Жмых».

Виды шрота

В зависимости от вида исходного продукта – семян растительной культуры, различают шроты подсолнечный (отходы подсолнечника), рапсовый, соевый, арахисовый, горчичный, конопляный, кукурузный и др. При общей схожести состава разных шротов имеются и различия. Больше белка содержат подсолнечный, соевый и хлопчатниковый шроты. В подсолнечном и соевом шротах содержатся максимальные (для них) количества лизина и метионина. Они – богатый источник витаминов групп В и Е, а также фосфора и калия. По содержанию натрия и кальция соевый и подсолнечный шрот опережают семена злаковых культур. Рапсовый шрот не уступает подсолнечниковому в энергетической ценности и опережает соевый по содержанию фосфора, кальция, меди, магния. Кроме того, рапсовый шрот отличается значительным содержанием рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина, природных антиоксидантов токоферола (витамин Е), фенольных соединений, танинов. Соевый шрот, в сравнении с рапсовым, имеет в своем составе больше лизина, но меньше цистина и метионина.

Применение и польза шротов

Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма. Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока). При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги. Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.

Преимущества подсолнечного шрота

Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров. Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый. Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина. Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстракции подсолнечного масла. Высокий уровень содержания клетчатки в шроте (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом. Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.

Купить шрот

На нашем сайте в разделе "Кормовые добавки " представлены шроты нескольких видов и с различным процентным содержанием протеина. Здесь можно купить шрот подсолнечный , рапсовый, рыжиковый, соевый оптом. ГК ТК9, кроме того, закупает шрот и жмых у предприятий по переработке масличных культур.

За счет высокого содержания белка соевый жмых и шрот широко применяются в составе кормов для различного скота. О полезных свойствах данных продуктов знает каждый разбирающийся в животноводстве человек. Соевый жмых вредный или нет, а также производство соевого жмыха, в чем отличие от шрота и польза.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый жмых

Жмыхи и шроты – отходы технических производств и переработки сои, которые представляют интерес как компонент животноводческих кормов. Шрот отличается от а налога тем, что он является отходом экстрагирования масла, а не отжима прессованием. Поэтому последний содержит примерно в 2 раза больше жиров, но оба субпродукта имеют много протеина – до 50% состава. Для этого белка характерно высокое качество, отличная усвояемость. Кроме того, при обогащении кормов этим компонентом увеличивается количество марганца, цинка, фосфора, железа, кальция в составе.

Продукты переработки сои

Жмых или шрот?

Производство соевого жмыха в наши дни становится все более востребованной частью сельского хозяйства. Этот продукт не только питателен и полезен, но и доступен по цене, чем шрот. Более того, он в сравнении со шротом обладает следующими достоинствами:

  • пополняет рацион свиней необходимым количеством линолевой жирной кислоты без перенасыщения дополнительными маслами;
  • проигрывает по содержанию сырого протеина, однако дает до 8 раз больше сырого жира;
  • включение в рацион усиливает усвояемость витаминов A, D, E до 12%;
  • аромат и вкус кормов становятся приятнее для животных;
  • в 3 раза большее содержание лецитина делает пищу более ценной, увеличивает эффективность усвоения питательных веществ из её состава;
  • комбикорма со жмыхом сои меньше расслаиваются во время транспортировки и хранения, обладают меньшей пыльностью.

Cоевый жмых вредный или нет

соевый жмых вредный или нет: Показатели качества

  • Сырой протеин – 40%.
  • Сырая клетчатка – 7%.
  • Влажность – 7-10%.
  • Зольность – 1,5%.
  • Активность уреазы – 0,01 pH.
  • Нитраты – 450 мг/кг.
  • Нитриты – 10 мг/кг.
  • Металлопримеси: до 2 мм – 0,01%, более 2 мм – нет.

Производство соевого жмыха

Указанные выше преимущества представляют соевый жмых как очень полезный и эффективный продукт, но на практике животноводы не всегда добиваются ожидаемого эффекта. Дело в том, что, стремясь к увеличению собственной прибыли, производители используют различные «лазейки» во время переработки.

Прежде всего, цена такого корма определяется высоким содержанием протеина. Соответственно, хороший поставщик продает продукт с большой долей этого вещества. Для этого он сам закупает высокопротеиновую сою, а в процессе переработки отделяет от неё семенные оболочки. Здесь может закрасться третий, не лучший для потребителя шаг – выжимка излишнего количества жиров. Из-за него бобы грубо перерабатываются, а активность уреазы падает. Как следствие, пища хуже усваивается моногастричными животными. Тем более, они обладают меньшей питательной ценностью.


Недобросовестные производители идут еще дальше и пытаются минимизировать собственные расходы, ухудшая качество субпродукта. Для убеждения потребителя используются научно-экономические обоснования для различных действий: добавления люпина, отрубей, зерноотходов, карбамида, кормовых дрожжей и т.п.

Как выявлять фальсификацию соевого жмыха

  1. Добавление люпина. Примеси выдает ярко-желтый цвет, хорошо заметный на бледном фоне основного компонента (он может иметь коричневые включения). Примеси люпина также выдает горький вкус.
  2. Добавление отрубей или зерноотходов после переработки. Для качественного смешивания шрот сильно измельчается, что вызывает подозрения. ГОСТ 27149-95 определяет 7%-ный предел просеивания на сите в 1 мм. Покупатель имеет право на возврат партии, если она не соответствует требованиям госстандарта.
  3. Добавление карбамида (мочевины). Эта мера увеличивает содержание белка, но создает опасность отравления животных аммиаком. При заливании смешанной с карбамидом жмыховой смеси кипящей водой появляется характерный аммиачный запах. Для установления фальсификации применяются методы Барнштейна или Кьельдаля.
  4. Добавление дрожжей. Продукт обретает дрожжевой запах, неестественный коричневый оттенок. А еще кусочки дрожжей хорошо просматриваются.
  5. Добавление гороха. Корм обретает сероватый оттенок, хорошо различимый при сравнении партии с качественной смесью, и заметную горечь во вкусе.

Жмых из сои: области применения

Как и шрот, соевый жмых применяется в качестве добавки к кормовым смесям для рыб, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Высокое содержание белка повышает продуктивность животных, например, увеличивает надои и жирность коровьего молока. В сравнении с аналогами из другого растительного сырья, производные сои отличает большее количество витамина B, протеина, аминокислот при меньшем объеме клетчатки.

15.01.15

Эти материалы считаются отходами масличной отрасли и часто отождествляются друг с другом. Но отличия есть, и сегодня мы объясним, какие именно. Разница - в методе получения, качественных показателях и назначении.

Жмых

Подсолнечный жмых получают в результате дробления ядра семечек на стадии отжима. Жмых является ценнейшей составляющей комбикорма. На сегодня его производство осуществляется в гранулированной форме. Цвет жмыха – коричневый, запах масличный не выраженный.

Жмых предназначается для корма крупному рогатому скоту (свиньям, коровам, лошадям), а также птице, кроликам, овцам. Энергетические составляющие – протеин (массовая доля достигает 39%), сырой жир (до 13%), сырая клетчатка (до 20%). Влажность жмыха составляет 5-6%.

Ценность данного продукта в качестве комбикорма для сельскохозяйственных животных заключается в благоприятном влиянии на обмен веществ, набор жировой массы, ускоренный рост молодняка. Жмых подсолнечный имеет также общеоздоровительный эффект. Комбикорм с добавлением жмыха целесообразно использовать для кормления любых животных, в большей степени, из-за высокого содержания протеина (больше, чем в злаковых!). Энергетическая ценность, а также питательные вещества обеспечивает высокий остаток массовой доли жира в жмыхе (7-10%). Кроме того, жмых при низкой степени окисления содержит фосфолипиды, витамин Е.

Качество жмыха зависит не только от технологии отжима, но и от изначального качества семени подсолнуха.

Шрот

Подсолнечный шрот получают в результате прессования и экстракции уже извлеченного семени. Также является побочным продуктом отжима масличных культур, содержит до 2% остаточного подсолнечного масла. Производится как в гранулированной форме, так и в форме чешуек. Цвет шрота – серый, серо-коричневый с различными оттенками. Запах свойственен подсолнечному маслу без примесей.

В зависимости от технологии производства, возможно получить шрот подсолнечных с содержанием протеина:

Соответственно, чем больше массовая доля протеина в шроте, тем большими энергетическими и питательными свойствами он обладает. Богатство аминокислот, а также содержание такого важного вещества, как метионин, благотворно сказывается на росте молодого скота. В шроте по сравнению с жмыхом подсолнечным содержится больший процент сырого протеина, при этом процент сырого жира намного меньший (1-2%). Шрот также содержит витамины В и Е, холин, биотин, пантеноловую кислоту, фосфор, калий, клетчатку, белки и многие другие вещества.

Эти корма наиболее часто скармливается всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами, по кормовой ценности близки к льняным жмыху и шроту.

Состав и питательность подсолнечного жмыха и шрота в значительной степени зависят от количества оставшейся лузги. В этом случае, если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста, поросятам до 4 месяцев и птице.

Молодняку крупного рогатого скота подсолнечного жмыха и шрота тают до 1-1,5 кг, коровам -- до 2,5-4 кг, свиньям -- до 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста молодняка. Скармливать Подсолнечный корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Размолотые жмыхи долго не хранятся, они очень гигроскопичны, и, если влажность повышена, жиры окисляются с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Нормы включения подсолнечных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов различных видов и половозрастных групп животных (%): куры, индейки, утки, гуси -- до 20, молодняк птицы -- до 15, поросята в возрасте до 4 месяцев -- до 8, свиньи взрослые, молодняк старше 4 месяцев и откорм -- до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 меся-пев и откорм -- до 20, коровы и молодняк старше 12 мес. -- до 25, овцы -- по 10, лошади -- до 20 и кролики -- до 25 (по массе).

Технология производства подсолнечного жмыха и шрота

Прием, очистка от примесей и предварительная сушка семян подсолнечника:

Подсолнечные семена, поступающие на производство, проходят предварительную очистку от сора, сушку и с влажностью примерно 7% из элеватора семян по крытой эстакаде подаются в рушально-веечный цех.

С целью минимального замасливания лузги, обрушенные семена самотеком пропускают в семеновейки типа НВХ, проектной производительностью 100 т/сутки. Масличная пыль и дробленые частички ядра шнеком подаются в норию и далее на вальцевые станки. После вейки недоруш направляется в шнек недоруша и далее на повторное обрушивание. Отжим масла с получением подсолнечного масла и жмыха:

Ядро, дробленка, масличная пыль и до 10% лузги подаются на 4 вальцевых станка производительностью до 250 тн/сутки (производства «Даман Круз»). На вальцевых станках происходит разрушение клеток в ядрах и мятка подается на агрегаты МПЖ-68. Пройдя увлажнение до 9%, затем процесс термовлагообработки в чанах жаровни, где масло из клеток семян максимально вышло наружу, мезга приобрела необходимую пластичность и влажность (примерно 1,8-2,5%), товар с t=105-115 °C подается в пресса.

Фильтрация подсолнечного масла с получением прессового подсолнечного масла 1-го сорта:

Очищенное масло отправляется на дальнейшую переработку (гидратацию). Осушенный фуз после фильтров собирается в дворовую емкость для дальнейшей реализации.

Жмых после прессов (ракушка) сборным шнеком подается в норию для подачи в охладитель жмыха. Охлажденный жмых транспортными элементами подается в склад жмыха (шрота). Лузга после сепаратора контроля выводится шнеком в отдельное помещение, откуда пневмотранспортом подается в приемный бункер лузги в котельной.

Жмыхи и шроты

Применяются на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме, повышают продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-15% жира, а в шротах - 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты: имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов.

Жмых

Жмых - это (спрессованные семена масленичных культур без отжатого из них масла) побочный продукт, образующийся в процессе получения масел из подсолнечника, рапса, кукурузы, льна, арахиса, конопли, кедрового ореха. Он бывает подсолнечниковый, рапсовый, кукурузный, льняной, арахисовый, конопляный, кедровый, а также соевый и кофейный. Также известны другие его названия: макуха, избоина, колоб, дуранда, жмак.

Для сельскохозяйственной отрасли он является ингредиентом в комбикорма, ценным продуктом для рациона животных с большой концентрацией протеина (до 40%) и жиров.

Подсолнечниковый жмых. В зависимости от предварительной обработки семян делится на низколузговый и обыкновенный. Он наиболее предпочтительный компонент комбикорма для лактирующих коров, содержит 44-50% сырого протеина, 8% жира. Растворимость протеина в воде и солевом растворе не превышает 30%. В 1 кг жмыха содержится 13,6 г лизина, 4,7 г – триптофана, 6 – метионина и 7 г цистина. Богат фосфором.

В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла - до 15%, имеющего высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, а также содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку кормового масла для составления комбикормов. Низкое содержание клетчатки в жмыхе объясняется тем, что семена подсолнечника подвергаются обрушиванию, т. е. отделению лузги от ядра до 50%.

Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на переваримость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кролики, свиньи) и для телят впервые месяцы жизни.

Скармливать подсолнечниковые корма животным следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей.

Жмых рапсовый - является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.

Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

Шрот

Шрот - это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
В зависимости от вида сырья различают шрот подсолнечный, соевый, рапсовый, арахисовый, горчичный, клещевинный, конопляный, кукурузный и другие. Наиболее богаты белками соевый, подсолнечный, хлопчатниковый шроты.

Шрот подсолнечный - ценный корм, в составе которого содержится 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот.

По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги - высокобелковые).

Шрот подсолнечника дефицитен по лизину, но в отличие от других шротов практически не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше, чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

Шрот рапсовый - богатый источник минеральных веществ, таких, как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк. Также он содержит достаточное содержание холина, биотина, фолиевой кислоты.

Содержит 1-5% жира и до 42% протеина. Рапсовый шрот по энергетической ценности (10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечному (10,6 МДж). Белок составляет 35-43%.

Шроты и жмыхи являются высокопитательными, высокобелковыми кормами, богаты белками и различными витаминами, но при их скармливании животным необходимо строго соблюдать количество и качество данного вида корма, особенно в которых содержаться ядовитые вещества.

Для скармливания в чистом виде установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как при увеличении установленных норм потребления они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.