Морковная приправа на зиму рецепты. Маринованная морковь по-корейски на зиму
Огородники и хозяйки со всего мира ежегодно придумывают новые оригинальные рецепты заготовок с участием данного овоща. И не зря, ведь в моркови содержится весь спектр полезных веществ, необходимый человеческому организму. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также применяется в лечении простуды и с целью профилактики рака. Огромная польза в дуэте с непревзойденным вкусом. О том, как правильно приготовить различные варианты морковных салатов, поведают лучшие рецепты приготовления. С их помощью легко готовится варенье, маринованная морковь, а также консервирование в банках.
- морковка – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- постное масло – 300 мл;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- 9%-й уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст. л.
- 1. Отборную ароматную морковь необходимо помыть и очистить от кожуры.
- 2. Затем ее крупно натирают на терке.
- 3. Готовят перцы. Из них убирается сердцевина и семена, а сам овощ режется в виде тонкой соломки.
- 4. Отборные томаты окунают в кипяток на несколько минут. После этого резко перемещают помидоры в холодную жидкость и легко снимают кожуру, измельчив мякоть.
- 5. Подготовленные перец, томаты и морковь перемешивают в миске, солят и откладывают настаиваться на столе в течение 5–6 часов.
- 6. Далее готовят маринад. Смешивают растительное масло с раствором уксуса и сахарным песком.
- 7. Перемещают миску со смесью на небольшой огонь и дают ей закипеть. По прошествии 5 минут все будет готово.
- 8. Нарезанные и натертые овощи необходимо залить данным маринадом и потушить на небольшом огне в течение получаса.
- 3 кг моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,1 л постного масла;
- 0,1 л уксуса;
- 2 ст. л. порошка кориандра;
- 1 ч. л. измельченного черного перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч. л. жгучего красного перца.
- 1. Берут очищенную морковь и измельчают ее с помощью специальной терки.
- 2. Пересыпают то, что получилось, в миску и смешивают морковь с сахаром, солью, перцем, тертым чесноком, уксусом и растительным маслом.
- 3. Затем нужно все перемешать и перенести миску в не жаркое место.
- 4. Спустя 8–10 часов морковку, успевшую пустить сок, раскладывают по банкам.
- 5. После этого заполненные банки стерилизуют на протяжении 10 минут.
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг зеленых яблок;
- 0, 5 кг хрена;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 стакана дистиллированной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
- 1. Тщательно моют все овощи и яблоки.
- 2. С моркови убирают кожицу, после чего натирают ее, яблоки и хрен на крупной терке.
- 3. Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты перекладывают в стерильные банки.
- 4. Затем начинают варить маринад. Для этого понадобится объемная эмалированная емкость.
- 5. Засыпают в нее сахар, соль и наливают уксус.
- 6. Затем вливают воду и доводят смесь до кипящего состояния на небольшом огне.
- 7. Кипятят около 3–4 минут.
- 8. Необходимо дождаться, пока данная жидкость немного остынет.
- 9. Когда это произойдет – разливают маринад в банки с овощами.
- 10. Также в каждую емкость необходимо добавить постного масла, накрыть крышками и поставить их стерилизоваться в течение 9–11 минут.
- 11. После этого можно закатывать и откладывать консервацию остывать под одеяло крышками вниз.
- 1 кг моркови;
- 1 кг белой фасоли;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 3 л сока томатов;
- 2 ст. л. соли;
- 0,150 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса;
- полстручка горького перца;
- 1 головка чеснока;
- 0,2 л постного масла.
- 1. Фасоль замачивают и варят до готового состояния.
- 2. Остальные овощи промывают и очищают от всего ненужного.
- 3. Морковку необходимо крупно натереть с помощью терки.
- 4. А вот репчатый лучок и сладкий перец нарезают кубиками.
- 5. Взять кастрюлю и соединить в ней: вареную фасоль с нарезанным луком и перцем, а также морковь.
- 6. Затем добавляют туда же сахар, уксус, соль и томатный сок.
- 7. Включают огонь и доводят салат до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 60 минут. Нужно не забывать постоянно помешивать.
- 8. Спустя час добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, растительное масло и мелко порубленный острый перец.
- 9. Варят еще 15 минут и выключают.
- 1 кг моркови;
- 0,5 л дистиллированной воды;
- 1 кг сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
- 1. Главное – выбрать правильную морковь. Она должна быть ароматной, сладкой, сочной и оранжевой.
- 2. Ее моют и чистят.
- 3. Нарезают овощ кольцами, не слишком тонко, примерно 5–7 мм.
- 4. Нарезку перекладывают в глубокую эмалированную емкость и добавляют прохладную воду, чтобы она покрывала всю морковь.
- 5. Ставят миску на огонь и варят до состояния мягкости.
- 6. В стакане горячей воды растворяют полстакана сахарного песка и делают сироп. Его следует довести до кипящего состояния на плите.
- 7. Как только он вскипит – соединяют сироп с вареной морковкой и кипятят еще 6 минут. Затем остужают будущее варенье в течение пяти-шести часов.
- 8. В настоявшуюся остывшую смесь засыпают оставшийся сахарный песок и доводят до готовности.
- 9. Как только кружочки морковки начнут просвечиваться, а лишняя влага из варенья испарится – добавляют лимонную кислоту и варят еще 6 минут. В итоге должна получиться тягучая, будто мед, жидкость и прозрачная морковь, которая сохранила свою форму.
- 3 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свежих томатов;
- 0,1 кг чеснока;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 ч. л. с горой молотого красного перца;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
- 1. Все овощи хорошо промывают под проточной водой.
- 2. Морковь и свеклу очищают от кожицы, а у томатов вырезают жесткие участки тканей в месте крепления плодоножки.
- 3. После этого корнеплодные овощи натирают на «корейской» терке, а помидоры измельчают в форме кубиков вручную.
- 4. В эмалированную посуду выливают масло и ждут, пока оно нагреется на огне.
- 5. Затем туда же отправляют тертую свеклу (половину всего объема), а сверху посыпают ее сахаром. Когда она станет помягче – добавляют к ней вторую часть. Постоянно помешивая, необходимо достичь размягчения тканей корнеплода, после чего добавить к свекле морковь.
- 6. Тушат блюдо до полной готовности и за 10 минут до выключения отправляют к морковно-свекольной смеси нарезанные томаты, измельченный чеснок, соль, красный перец и уксусную эссенцию.
- 7. Периодически помешивая, выждать 10 минут и выключить. Еще горячий, едва снятый с плиты салат раскладывается в стерильные банки и плотно закатывается крышками. Остывшую консервацию лучше всего хранить в темном и прохладном месте.
Показать всё
Салат «Зимний»
Салат «Зимний» - идеальный вариант гарнира к любым блюдам, будь то картошка пюре или каша. Он вкусный, полезный и радует глаз своими яркими красками.
Потребуются такие ингредиенты:
Как готовить салат из моркови на зиму:
Салат готов, можно закатывать его в стерилизованные банки.
Заготовка из моркови по-корейски на зиму
Морковь по-корейски - любимое блюдо многих семей. Ее можно даже заготовить на зиму впрок, чтобы при первом же желании достать банку ароматного салата. На праздничном столе или к семейному ужину – он всегда будет желанным и любимым.
Понадобятся такие продукты:
Как приготовить:
Готовые емкости с салатом необходимо закатать крышками. Главное, чтобы после того как закатали консервацию, процесс ее остывания происходил крышками вниз.
Салат «Яблочко»
Это один из самых древних рецептов морковно-яблочного салата, вкус которого многим знаком с детства. К сожалению, на сегодняшний день его мало кто готовит. А зря, ведь яблоко с морковью – невероятно полезное сочетание.
Ингредиенты:
Как приготовить:
«Морковная любовь»
Морковь сама по себе полезна людям любого возраста, а в сочетании с фасолью ее польза удваивается. Особенно ценны такие витаминные салаты, когда источники полезного и вкусного резко ограничены.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно закатывать готовое блюдо в банки.
Варенье из моркови «Оранжевое солнце»
Из моркови получается замечательное, ароматное и нежное по вкусу варенье. Оно обязательно понравится детям и принесет им немалую пользу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье готово. Перекладывают его в стерилизованные банки тогда, когда оно полностью остынет. Закатывают и хранят в темноте. К примеру, в чулане, погребе или на лоджии.
Морковное варенье отлично подойдет для приготовления пирогов или торта. Его также можно есть с чаем, а форму нарезки придумать на свое усмотрение.
Салат со свеклой и морковью
Морковно-свекольный салат – отличная идея для зимней заготовки. Готовить его просто, а вот применить можно и в роли борщевой заправки, и как самостоятельный гарнир.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Морковь, особенно в сочетании с другими овощами, – отличный ингредиент для множества рецептов. С ней консервация заиграет новыми красками. Она одинаково вкусна как в виде салатов, так и в качестве сладкого десерта.
Морковь незаменима во многих рецептах салатов и закусок, которые мы заготавливаем на зиму, однако отдельные заготовки из этого овоща встречаются довольно редко. Вкусная и полезная морковь – тот овощ, без которого невозможно представить себе меню современного человека. Морковь добавляется в супы и салаты, первые и вторые блюда, закуски и даже сладости. А как популярна у нас так называемая морковь по-корейски! На зиму и ее можно сохранять, если захотеть. Так почему заготовки из моркови не так популярны по сравнению с теми же кабачками или баклажанами? Оказывается, из моркови можно сделать огромное количество великолепных заготовок.
Чаще мы используем морковь в качестве ингредиента в различных салатах. Например, очень популярен у нас салат на зиму из моркови в сочетании с различными другими сочными овощами: огурцы с морковью на зиму, перец, помидоры с морковью на зиму, лук с морковью на зиму, кабачки с морковью на зиму и т.д.
Традиционное венгерское и болгарское блюдо лечо невозможно без моркови. Именно эта вкусная и красивая закуска отлично заготавливается на длительное хранение: лечо из перца и моркови на зиму, лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука. Вариантов этого блюда множество.
Но морковь можно и нужно заготавливать самостоятельно. В зависимости от назначения заготовки, их готовят различными способами. Морковь хранится в сушёно-вяленом состоянии, в замороженном или консервированном виде, поэтому делайте заготовки исходя из своих возможностей. Заморозка - самый простой способ сохранения моркови на долгое время. Просто помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их кольцами, соломкой или натрите на крупной тёрке. В полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправляйте морковь в морозильную камеру. Зимой ее можно будет легко использовать при приготовлении любых блюд, в т.ч. супов, гарниров, салатов.
Сушёная морковь - вкусная и полезная заготовка. Зимой она незаменима при добавлении в супы, борщи, картофель, каши. Сушат морковь несколькими способами. Также хороший вариант заготовки – маринованная морковь на зиму, рецепты ее многочисленны и зависят от вашего вкуса.
Важен тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке и иной консервации не разрушаются. Это делает заготовки из моркови ещё более привлекательными. Например, почему бы нам не заготовить морковь по-корейски на зиму? Рецепт этой закуски есть на нашем сайте. Смотрите и готовьте!
Несколько советов по заготовке моркови:
Корнеплоды диаметром до 3 сантиметров можно консервировать целиком, а более крупные нужно нарезать любым видом;
Для заморозки годятся некрупные плоды, без повреждений;
Засоленная морковь со специями годится в пищу уже через несколько дней, однако, чем дольше она будет выдержана, тем будет вкуснее;
Соленую, маринованную морковь можно подавать как самостоятельную закуску;
Сушеная морковь годится для добавки в различные блюда.
Для приготовления требуется:
- пара килограмм морковки;
- 60 грамм соли;
- литр воды;
- обеденная ложка уксусного концентрата;
- 60 грамм сахара;
- по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
- пара перечных горошков;
- 2 гвоздики.
Способ маринования:
- Морковка активно очищается от земли и кожицы.
- Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
- Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
- Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
- Поверх засыпаются чесночные зубки.
- Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
- Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.
Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.
Икра на зиму из моркови и помидоров
Понадобится:
- килограмм морковки;
- 2 гвоздики;
- 2 стручка паприки;
- пара обеденных ложек яблочного уксуса;
- обеденная ложка соли;
- килограмм томатов;
- чили;
- 5 перцовых горошин;
- пучок зелени;
- немного чеснока;
- 5 десертных ложек сахара.
Приготовление:
- Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
- Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
- Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
- Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
- Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
- Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
- В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
- Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.
Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму
Для приготовления морковной заправки потребуется:
- килограмм морковки;
- литр воды;
- килограмм лука;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
- Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
- Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
- Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
- Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
- Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.
Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.
Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка
Для готовки необходимо:
- пара килограмм молодых горошин;
- небольшая щепотка лимонной кислоты;
- пара столовых ложек сахара;
- две морковки среднего размера;
- литр воды;
- обеденная ложка соли;
- половина стакана уксуса;
- щепотка любимых трав;
- 10 горошин черного перца;
- 4 звезды гвоздики.
Технология консервирования в домашних условиях:
- Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа.
- Жидкость сливается.
- В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек.
- Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
- Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками.
- Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
- Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
- Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком.
- Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут.
- После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования.
- Употреблять такую заготовку можно не только зимой, но и через 3 суток после закатки.
Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.
Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- стакан коричневого сахара;
- 4 десертные ложки соли;
- десертная ложка молотой гвоздики;
- стакан масла горчицы;
- десертная ложка молотого красного перца;
- десертная ложка кардамона;
- две обеденных ложки горчичных семян;
- килограмм морковки.
Как готовить:
- Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
- Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
- Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
- В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
- Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
- В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
- Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
- В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.
Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком
Требуемые ингредиенты:
- килограмм красной фасоли (свежей);
- 250 грамм масла подсолнечника;
- 0,5 килограмм луковиц;
- 0,5 килограмм моркови;
- 3 обеденные ложки уксусной кислоты;
- небольшое количество любых специй.
Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:
- Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
- Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
- Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
- Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
- Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
- Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
- К овощам засыпается отваренная фасоль.
- Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
- Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
- Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
- После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
- Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
- В таком состоянии банки остывают в течение суток.
- Затем их можно убирать в темное прохладное место.
Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт
Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:
- килограмм перца болгарского;
- килограмм морковки;
- килограмм лука;
- килограмм томатов;
- стакан масла подсолнечника;
- обеденная ложка 30% уксуса;
- 5 десертных ложек сахара.
Технология приготовления салата:
- Все овощи активно моются и очищаются.
- Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
- Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
- Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
- Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
- Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
- К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
- Все тщательно перемешивается.
- Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
- Потом вливается уксус.
- Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
- Емкости закатываются и остужаются.
В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.
Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски
Требуется:
- 5 килограмм морковки;
- 300 грамм чесночных зубков;
- 30 миллилитров 70% уксуса;
- 100 миллилитров масла подсолнечника;
- 2 луковицы;
- 15 грамм соли;
- 2 обеденные ложки кинзы;
- 4 десертные ложки сахарного песка;
- 2 десертной ложки смеси молотых перцев.
Способ приготовления:
- Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
- В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
- Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
- Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
- В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
- Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
- Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
- Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт
Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.
Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:
- один килограмм морковки;
- чайная ложка поваренной соли;
- пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
- столовый уксус – пару столовых ложек;
- чайная ложка сахарного песка;
- два зубчика чеснока среднего размера;
- луковица среднего размера.
Консервацию надо проводить в следующей последовательности:
- Промываем морковь и проводим её чистку.
- При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
- Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
- Даём настояться полученной массе полчаса.
- В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
- В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
- Полученный лук помещаем к морковке.
- Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
- Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
- В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.
Консервирование мелких плодов
Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.
Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:
- морковка в количестве 3,5 килограмма;
- поваренная соль – 50 грамм;
- 50 грамм сахарного песка;
- пара литров очищенной воды;
- четверть литра шести процентного уксуса.
Приготовление проводится по такой технологии:
- Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
- Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
- Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
- В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
- Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
- Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
- Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
- Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
- Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.
Консервированная морковь с зелёным луком
Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.
Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:
- килограмм морковки;
- полкилограмма зелёного лука;
- чайная ложка обычной соли;
- пара зубков чеснока;
- полстакана растительного масла;
- четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
- томатная паста в количестве 10 грамм;
- три четверти стакана сахарного песка.
Приготовление производим так:
- Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
- Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
- Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
- Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
- Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
- В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
- Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
- В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
- Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
- Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
- Салат помещаем в подготовленные банки.
- Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
- Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.
Икра из моркови (видео)
Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.
Этот невероятный корнеплод содержит почти все витамины группы B, а также витамины С, Е, К, РР. Не стоит забывать и про содержащийся в моркови каротин, который в пищеварительном тракте частично превращается в витамин А. Это органическое соединение нормализирует зрение, способствует росту, улучшает пищеварение.
Диетологи рекомендуют морковь при лечебном питании. Содержащийся огромный минеральный комплекс способствует правильной работе всего организма. Придающий моркови оранжевый и желтый цвет каротин обладает иммуностимулирующим действием и является мощным антиоксидантом. Для укрепления ваших десен лучше всего использовать сырую морковь. Конечно же, больше всего витаминов в свежих овощах, однако при правильной консервации вы сможете сохранить максимум пользы.
Конец августа - середина сентября – самое время для уборки морковки. Как только урожай собран, необходимо задуматься о сохранении этого корнеплода на зиму. Консервация на зиму морковки не является новшеством. Даже ученые проводили различные исследования по консервации моркови, с сохранением каротина и всех имеющихся витаминов и положительных свойств корнеплода.
Исследования показали, что водно-солевые закатки моркови являются лучшим способом для сохранения каротина и положительных свойств овоща. При проведении экспериментов было установлено, что закатки моркови в растворе 0,9 % и 1,8 % обладали максимально близким к свежему корнеплоду вкусом. Поэтому если нет возможности в подвале, вам пригодится рецепт, описанный ниже.
Для самого простого рецепта закатки на зиму из обычной моркови вам понадобится, конечно же, несколько килограммов отборных овощей, вода и обычная соль. Не забывайте про стерилизованные заранее банки и металлические крышки. Первым делом необходимо тщательно помыть овощи, почистить от корешков и кожуры. В это же время вы можете поставить емкость с водой на огонь или варочную поверхность.
Помытую и почищенную морковь опустите на две-три минуты в уже кипящую воду. Как только заданное время истечет, достаньте оранжевый корнеплод из кипятка и переложите ее в емкость с холодной водой. И вот только после этого можете укладывать заготовку в банки. Овощи можно укладывать целиком (желательно, если диаметр моркови не более трех сантиметров) или порезать кубиками, кружочками, либо иными способами в зависимости от ваших фантазий и умений. Следующий ваш шаг – это заготовка рассола для закатки.
Для этого простейшего «зелья» вам понадобится всего на всего тридцать граммов соли на один литр воды. Растворяем нужное количество соли в жидкости из-под варки морковки, снова доводим ее до кипения и заливаем в банки с морковкой. Закатываем, и ура, вы подготовились к зиме. Этот рецепт позволяет сохранить вкус максимально близким к свежим овощам, поэтому вы можете использовать овощ для приготовления супов и даже салатов. Помните, что небольшое количество тертого овоща вы можете или морозильной камере.
Более пряный вариант морковной консервации подойдет как для самостоятельного употребления в пищу, так и для приготовления различных закусок. Для начала проведите ревизию своих запасов. Для дела вам потребуется не только морковь и репчатый лук, но и соль, сахар, кориандр либо тмин, лимонная кислота. Моем, очищаем овощи. Нарезать корнеплоды можно любыми произвольными формами, а вот лук удобнее всего порезать колечками. Все это творение красиво уложите в стерилизованные банки и залейте маринадом.
Для приготовления одного литра маринада вам придется расстаться с одним литром воды, тридцатью граммами соли, всыпать пятьдесят грамм сахара, добавить 2 столовых ложки лимонной кислоты (можно поменьше, если не любите кисленькое) и столовую ложку специй. Как только маринад забулькает в кастрюле, пришла пора заливать им содержимое банок и закатывать этот эксперимент крышками.
Корейская морковь – рецепт консервации на зиму
И хоть корейцы не имеют никакого отношения к созданию этой простой и ароматной закуски, закатывать мы будем именно морковь по-корейски. Для начала проделываем стандартные процедуры с овощами – моем, чистим, натираем на терке. Понадобится чеснок – одна головка на килограмм моркови. Чистим, измельчаем, добавляем к натертой массе. Туда же отправляем молотый острый красный перец, можно вдобавок забросить парочку щепоток черного.
В отличие от нежных томатов и капризных аристократов-баклажанов, крепенькая простушка-морковь превосходно хранится всю зиму. Возможно, именно потому, что свежая морковка круглый год не исчезает с прилавков магазинов, консервы из нее не пользуются такой популярностью, как кабачковая икра, лечо или соте из баклажанов, а может быть, хозяйки просто не знают рецептов подобных морковных закусок. На самом же деле из морковки можно сделать массу всевозможных вкусных заготовок, которые не только разнообразят зимнее меню, но и пригодятся для украшения салатов и различных вторых блюд.
Морковь, маринованная целиком
Компоненты:
- оранжево-красная, молодая морковка длиной 8-10 см – 2 кг;
- чеснок – 4 некрупных головки;
- стручковый жгучий перец – 2 небольших, желательно красных перца;
- масло кукурузное – 2 стакана.
Морковь на зиму можно замариновать целиком
Для маринада:
- вода фильтрованная– 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная 80% эссенция — 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
1. Обрежьте с корнеплодов ботву и положите их на четверть часа в таз с прохладной водой. Когда грязь откиснет, вымойте морковки мягкой щеточкой или поролоновой губкой.
2. Чесночины разделите на зубки, очистите их и изрубите ножом (либо в блендере).
Внимание! Чеснок нужно именно изрубить, а не продавить через пресс!
3. Перцы разрежьте вдоль, вычистите из них семена, оставшиеся половинки нарежьте поперечной тоненькой соломкой.
Для блюда используется молодая морковь небольшого размера
4. В широкой кастрюле вскипятите воду, морковку разделите на несколько порций, поочередно каждую из них уложите в металлический дуршлаг и на 2 мин прямо в нем погрузите в кипяток. Бланшированную таким образом морковь сразу остудите под краном, когда вода стечет, разложите корнеплоды по заранее прокаленным литровым банкам.
Совет. Удобнее и безопаснее всего стерилизовать банки не над паром, а большой газовой либо электрической духовке. Установите вымытые банки на противень, задвиньте его в холодную духовку, закройте дверку и включите нагрев на полную мощность. Через 20 мин выключите духовой шкаф и подождите, пока раскаленные банки немного остынут.
5. Рубленый чеснок и жгучий перец разделите на порции по числу получившихся банок. Засыпьте приправы поверх морковки, слегка встряхните банки, чтобы кусочки перца и чеснока провалились вниз.
6. Масло вылейте в глубокую сковородку, нагрейте его до «дымка» и дайте слегка остыть.
Мариновать морковь можно не только целиком, но и порезанной колечками
7. Теплое прокаленное масло равными дозами разлейте по банкам с морковкой.
8. Из указанных компонентов (кроме эссенции!) сварите маринад. Когда он прокипит 3-4 мин, выключите под ним огонь и лишь после этого влейте в рассол уксусную кислоту.
9. Немедля наполните маринадом банки с морковкой и поставьте их на стерилизацию в широкую посудину, на четверть наполненную горячей водой.
10. Стерилизуйте маринованную морковь на протяжении 30 мин, затем укупорьте крышки на консервах и дайте им остыть естественным образом.
Консервированная морковь по-корейски
Компоненты:
- крупная, осенняя морковь с нежной сердцевиной – 3 кг;
- светлого сорта лук – 500 г;
- масло в идеале кунжутное, но можно подсолнечное или кукурузное – 1 стакан;
- столовый 9% уксус – 150-180 мл;
- соль – 2 ст л.;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок – 2 крупные головки;
- молотый кориандр – 2 ст. л.;
- перец черный – 1 ч.л.;
- тертый лавровый лист – 1 большая щепоть.
Морковь по-корейски консервированная
Порядок приготовления:
1. Вымойте корнеплоды и овощечисткой снимите с них кожуру. Чесночины разделите на зубочки и освободите их от шелухи. С луковиц снимите покровную чешую.
2. С помощью «корейской» терки (правильное название которой терка Бернера) нашинкуйте морковку тоненькой длинной лапшой. Зубочки чеснока продавите сквозь пресс, луковицы порежьте кубиками.
3. Сложите морковную стружку в большую миску, полейте ее уксусом, добавьте соль, специи, сахар и чесночное пюре. Тщательно вымешайте овощную заготовку.
Совет. Удобнее всего перемешивать морковь не ложкой, а руками, надев для этого одноразовые кулинарные перчатки.
4. Налейте в глубокую сковородку масло, выложите в него резаный лук и жарьте его до глубокого коричневого цвета.
Для приготовления понадобится 9% уксус
Внимание! Не бойтесь пережарить овощ, он вам в дальнейшем не понадобится. Предназначение лука в этом рецепте – отдать свой аромат маслу.
5. Горячее масло через стальное ситечко вылейте в миску с замаринованной морковкой, а зажаренный до черноты лук выбросьте. Еще раз вымешайте овощную заготовку, накройте ее большим блюдом, поверх него водрузите гнет и оставьте всю эту конструкцию в покое до следующего дня.
6. Утром разложите салат по прокаленным 0,5 л баночкам, утрамбуйте обмякшую в маринаде морковную лапшу, разлейте по банкам оставшийся в миске сок.
7. Тару с морковкой установите в выварку с горячей водой, дождитесь ее закипания и стерилизуйте салат 10 мин.
8. Закатайте банки с «корейской» морковкой, переверните их и накройте старым пледом.
9. Когда консервы остынут, уберите их подвал или чулан.
Морковь натирают на специальной терке
Морковная икра
Компоненты:
- морковь крупная, поздних сортов – 2 кг;
- мясистые, очень зрелые помидоры– 1 кг (или 0,7 л заранее сделанного густого домашнего томатного сока);
- чеснок – 3 крупных зубка;
- подсолнечное масло – 1/2 стакана;
- сахар и яблочный уксус – по 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика цельная– 2 бутона;
- перец черный – 12 горошинок;
- измельченный кориандр – ½ ч. л.
Морковная икра
Приготовление:
- Морковку хорошо вымойте, очистите, еще раз ополосните и измельчите на терке с круглыми крупными отверстиями.
- Мытые помидоры уложите в большой дуршлаг и прямо в нем на пару минут погрузите в кипящую воду.
- Сразу остудите бланшированные томаты ледяной водой. Когда помидоры немного обсохнут, снимите с них шкурки. Протрите помидорную мякоть через металлический дуршлаг с маленькими отверстиями.
- В казанок или толстостенный сотейник налейте масло, выложите в него стружку моркови и обжарьте ее на протяжении 5 мин. Затем добавьте к морковке томатное пюре (либо сок) и продавленный через пресс чеснок.
- Горошинки перца вместе с бутончиками гвоздики раздавите пестиком или скалкой и высыпьте пряные крошки в икорную заготовку.
- Когда овощная смесь закипит, положите в нее сахар, молотый кориандр, последней добавьте соль.
- Накрыв казанок крышкой, протушите икру 20 мин, влейте в нее уксус, через 1 мин выключите конфорку.
- Сразу же разложите морковную икру по стерильным банкам, укупорьте их закаточной машинкой, установите крышечками вниз и укутайте старым одеялом. Остывшие консервы переверните в нормальное положение и уберите в буфет или кладовку.
Икру готовят из моркови поздних сортов
Совет. Если у вас имеется электромясорубка либо комбайн с комплектом шинковочных насадок, вы можете не мучаться с теркой, а легко и быстро измельчить морковь с помощью этих приборов.
Зимние салаты, маринады и икра из морковки, так же как и любые другие закусочные овощные консервы, могут подаваться на гарнир к отварной и жареной птице, рыбе, мясу, картофельному пюре, или даже как вполне самостоятельное блюдо.
Консервированная морковь — видеорецепт