Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты приготовления кофейных напитков. Из замороженного кофе

Родиной мокачино считается США. Именно среди американцев этот кофейный коктейль пользуется особой популярностью. В нашей стране он подается в кофейнях и кафе. Но ведь вполне можно приготовить кофе мокачино самостоятельно. Главное, найти лучший рецепт.

В отличие от привычного латте в состав мокачино входят взбитые сливки и шоколад, причем можно использовать как обычный, так и белый. Нередко применяют сорта, в состав которых входят орехи или какие-либо вкусовые добавки.

Такие ингредиенты придают напитку неповторимый вкус и аромат. Но стоит учитывать, что чем больше шоколада будет в нем присутствовать, тем больше будет его калорийность. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

В качестве украшения, так же как и для латте, можно использовать шоколадную крошку или корицу. Иногда мокачино подают вместе с маленькими зефиринками, которые вешают на край бокала.

Традиционный рецепт

Приготовить кофе мокачино с классическим вкусом позволит традиционный рецепт. Для него вам понадобятся:

В первую очередь, необходимо сварить достаточно крепкий эспрессо. Затем растопите шоколад и взбейте сливки. Молоко слегка подогрейте. Для такого коктейля подходит высокий бокал, изготовленный из толстого стекла. В него вначале аккуратно переливается растопленный шоколад.

Следующим слоем наливается молоко. Только потом можно будет добавлять эспрессо. Самым последним слоем становится шапочка из взбитых сливок. Если вам хочется сделать коктейль более праздничным, то его можно украсить при помощи корицы или порошка какао.

С добавлением мороженого

Если вы хотите, чтобы напиток обладал более сливочным вкусом, то лучше применить следующий рецепт. Компоненты:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 50 грамм мороженого с ванильным вкусом;
  • 120 мл жирного молока;
  • 30 мл растопленного шоколада.

На дно высокого толстостенного бокала выложите мороженое. Сверху залейте его шоколадом, предварительно смешанным с молоком. Последним слоем выступает эспрессо.

На заметку: традиционно мокачино подают в стеклянных бокалах или стаканах. Компоненты напитка добавляются последовательно и при идеальном исполнении в емкости будет видна его слоистость. Если по рецепту ингредиенты требуется перемешать, то напиток можно подавать в обычных чашках.

Со льдом

Для жарких летних дней больше подходит рецепт холодного мокачино. Его кремовый вкус подарит ощущение долгожданной прохлады и нежности. Запаситесь ингредиентами:

  • свежезаваренный эспрессо;
  • 100 мл молока. При желании его можно заменить сгущенным;
  • 50 мл шоколадного сиропа.

Вначале приготовьте 100 мл крепкого эспрессо. Перемешайте его с сиропом. Молоко взбейте в пенку. В бокал выложите кубики льда, а сверху подготовленную молочную пенку. Затем аккуратно налейте кофейно-шоколадную смесь. Старайтесь наливать ее по стенке.

Холодный с черешней

Жарким летом гурманы оценят и напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • свежесваренный эспрессо;
  • 60 г шоколадного мороженого;
  • 2-3 ягодки консервированной черешни;
  • сливки.

В чашку выкладываем мороженое, заливаем свежеприготовленным кофе. Украшаем сливками по вкусу и ягодками черешни.

С добавлением какао

Такой рецепт позволит приготовить коктейль с ярким вкусом и нежным ароматом. Вам понадобятся:

  • черный кофе;
  • молоко;
  • какао;
  • сахар;
  • шоколад.

Сварите привычным способом необходимое количество черного кофе, перелейте в бокал. Шоколад натрите на терке, разведите его в теплом молоке, добавьте в бокал сверху. Останется только перемешать сахар с какао и посыпать таким составом готовый коктейль. Такое сочетание продуктов придаст напитку незабываемый вкус. Возможно, он чем-то напомнит вам вкус шоколадного латте.

С добавлением корицы и мускатного ореха

Если ваших гостей уже не удивить привычным , то стоит приготовить оригинальный мокачино. Этот способ с первого взгляда может показаться сложным. Но его вполне можно выполнить у себя дома. Для этого понадобятся:

  • молотый кофе;
  • половина стакана жирного молока;
  • ванилин;
  • одна коричная палочка;
  • 50 грамм взбитых сливок;
  • горький черный шоколад;
  • мускатный орех.

В сотейнике подогрейте молоко. Разведите в нем ванилин, и дождитесь, пока смесь закипит. Шоколад, поломанный на кусочки, опустите в кипящую жидкость. Постоянно помешивайте, пока он полностью не расплавится.

Сварите кофе привычным для вас методом. Перемешайте его с молоком. Можно добавить сахар.

Шоколадно-молочную смесь перелейте в чашку с кофе. Тщательно взбейте все компоненты. Такой коктейль следует наливать в высокие стеклянные бокалы. Сверху можно положить коричную палочку. Добавьте шапочку из взбитых сливок. Слегка присыпьте напиток мускатным орехом.

С добавлением коньяка

Такой коктейль прекрасно подойдет для вечеринок или семейных торжеств. Небольшое количество коньяка придаст напитку пикантности и необычности. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • быстрорастворимый какао;
  • сахар;
  • сливки;
  • коньяк;
  • соль;
  • мускатный орех.

В бокал насыпьте какао с сахаром. В турку всыпьте необходимое количество кофе. Добавьте маленькую щепотку соли и мускатный орех. Все тщательно перемешайте и залейте водой. Далее варите привычным для вас способом. В готовый напиток добавьте ванилин и перелейте все в бокал. Перемешайте все компоненты. Добавьте коньяк и сливки.

Существуют и другие рецепты приготовления .

С вишневым сорбетом

Сорбет – это замороженная или охлажденная смесь из фруктового сока (пюре) и сахарного сиропа.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 60 г вишневого сорбета;
  • 1 ч.л. гранатового сиропа;
  • свежесваренный эспрессо;
  • 30 мл молока;
  • 25 г шоколада;
  • кокосовая стружка для украшения.

На дно бокала выкладываем шарик вишневого сорбета и заливаем гранатовым сиропом. В блендере взбиваем свежезаваренный кофе, молоко и шоколад. Заливаем смесь в бокал. Коктейль можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Мокачино – необычайно вкусный и питательный напиток. Любители латте непременно его оценят, ведь он обладает еще более ярким вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/maxsol7, seregam

Сочетание ароматного кофе, молочного послевкусия и благородного шоколадного оттенка – все это мокачино. Украшенный сливками, шоколадом или зефиром, он похож на десерт и является настоящим наслаждением для сладкоежек.


Что это такое?

Мокачино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молока, шоколада и взбитых сливок. В зависимости от региона приготовления рецепт может варьироваться, как и пропорции компонентов.

Мокачино появился в результате того, что американцам не нравился слишком насыщенный, даже горький вкус эспрессо, поэтому они просили итальянских бариста готовить им более нежный, менее концентрированный напиток. Поэтому те стали добавлять в эспрессо молоко и взбитые сливки, а затем и шоколад. В качестве украшения использовали шоколадную стружку, сиропы, топпинги.

В результате получился нежный напиток с десертными свойствами, в котором гармонично сочетаются крепость кофе, молочный оттенок и насыщенная сладость шоколада. Как правило, слово «мокачино» употребляют европейцы, в то время как американцы предпочитают именовать напиток «мокка» или «мокко».

Независимо от названия, напиток остается тем же. Стоит отметить, что существует похожее название кофейных зерен – мокко. Это наименование означает разновидность арабики. Из мокко может готовиться любой вид кофе, в том числе мокачино. Поэтому не стоит путать эти понятия.



Многие считают, что мокачино близок к капучино. Это действительно так, ведь оба вида готовятся на основе эспрессо. Разница заключается в количестве ингредиентов. Классический капучино состоит из равных порций эспрессо и молока, которое взбивается в пенку. Мокачино – это кофе, состоящий из взятых в равных долях молока и эспрессо с добавлением горячего шоколада. В качестве дополнения в напиток также кладут сливки, какао, сахар, пряности.

Получается, что любой рецепт мокачино обязательно должен включать в себя эспрессо, молоко и горячий шоколад. Все остальные компоненты добавляются по желанию. Это дает возможность менять палитру вкусовых ощущений готового напитка.


Схожесть можно обнаружить и между такими напитками, как мокачино и латте. Однако последний не содержит какао или горячего шоколада. Он готовится из одной порции эспрессо и двух порций прогретого молока. Подается напиток в высоком прозрачном стакане, где первый слой – кофе, последующие – молоко, причем верхний слой характеризуется наличием пенки.


Свойства

Добавление в эспрессо молока и шоколада не только превращает его в мокко, но и значительно повышает калорийность. На 100 мл напитка приходится 240-290 ккал. Точную калорийность можно рассчитать, зная количество и процент жирности молока и сливок, а также энергетическую ценность и объемы прочих компонентов. Что касается содержания кофеина, то в мокко его столько же, сколько и в классическом эспрессо, однако из-за большого количества молока вкус кажется менее насыщенным, не горчит.

Содержащийся в мокко эспрессо обеспечивает его тонизирующий, бодрящий вкус. Кроме того, натуральный кофе содержит особые кислоты, которые облегчают процесс пищеварения тяжелой пищи (мясных, жареных, жирных блюд), а также улучшают усвояемость лактозы, которая содержится в молоке. Молоко, в свою очередь, насыщает организм кальцием, который вымывается при чрезмерном употреблении кофе, но необходим для формирования костной ткани, зубов. Наконец, горячий шоколад на основе натуральных какао-бобов является мощным эндорфином, благотворно влияя на эмоциональный фон человека.



Рецепты

Поскольку в основе мокачино лежит эспрессо, классический рецепт приготовления напитка предполагает использование кофемашины. Только так можно сварить правильный эспрессо, зерна которого подвергаются кратковременной (не более 25-30 секунд) экстракции.

Эспрессо вливается в растопленный в горячем молоке шоколад, затем добавляются остальные компоненты. Молоко следует брать цельное, высокой жирности – оно лучше превращается в легкую и аппетитную пенку. Не подходит для этого разведенное порошковое молоко, при нагревании оно разделяется на водянистые слои.

Эспрессо наливается очень аккуратно, по стенкам бокала, чтобы сохранить целостность молочного слоя и получить в результате аппетитный «полосатый» напиток. Для его варки используют обычно купажи из арабики и робусты. При этом чем больше содержание последней, тем более крепким, горьковатым получится мокко.


Немаловажное значение имеет и степень помола зерен. Слишком крупный привнесет в напиток грубость, а мелкий не даст характерного богатства вкуса. Лучше проверять степень помола тактильно. Если зерна на ощупь напоминают сахар или соль, это говорит о чрезмерно крупном помоле, если муку – о слишком мелком. Идеальный вариант – когда молотые зерна напоминают на ощупь морской песок или мелкую соль.

Не следует варить эспрессо слишком долго. Как уже говорилось, оптимальные условия для этого создает кофемашина с 30 секундной экстракцией. При такой обработке кофе не успевает насытиться дубильными веществами и другими малополезными компонентами. О переваренном кофе свидетельствует горелый привкус и жженый аромат, который непросто замаскировать даже с помощью молока и сиропов.



Меняя «верхушку» мокачино удается вносить в его вкусовое звучание новые нотки. Так, добавление в напиток пряностей, а также украшение его звездочками бадьяна, гвоздики или палочкой корицы, делает вкус более терпким, тягучим, восточным. Как правило, таким образом готовится и украшается кофе по-турецки.

Различные сиропы делают напиток слаще, однако важно следить, чтобы они не перебивали основной вкус кофе. Белый шоколад делает напиток более нежным, в то время как черный шоколад или какао подчеркивают вкус эспрессо.

Кстати, топить шоколад лучше на водяной бане или в сотейнике. Можно добавить в расплавленную смесь ванилин, молотый мускатный орех, тростниковый сахар.


Классический вариант

Эспрессо готовится из 7-10 гр молотых зерен и 200 мл чистой (отфильтрованной или бутилированной) воды. Это можно сделать и в домашних условиях. Если отсутствует кофемашина, можно приготовить эспрессо в джезве. Для этого молотый кофе заливается горячей водой (температура должна быть не выше 85-90°С) и доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня. Как только пузырьки на поверхности напитка улягутся, джезву вновь возвращают на огонь и вновь убирают при первых признаках закипания. Таким образом рекомендуется поступать 2-3 раза.

В это время в небольшом количестве молока (50 мл) растворяют несколько долек черного горького шоколада. Лучше делать это на водяной бане, так шоколад не подгорит. Отдельно подогревается 40-60 мл молока, которые выливаются в стакан для подачи напитка. Поверх молока наливается шоколад. Профессиональные бариста делают на молочной поверхности живописные разводы. Затем аккуратно вливается сваренный эспрессо. Поверхность кофе мокко украшается взбитыми сливками, шоколадной стружкой.




Мокачино по-американски нередко готовят с белым шоколадом. Первым слоем в напитке является шоколадно-молочная основа, для которой в 100 мл цельного молока растворяется 40 г белого шоколада. О готовности данной смеси свидетельствует образовавшаяся молочная пенка.

Половина получившегося молочного шоколада выливается в бокал для мокачино, затем осторожно наливается эспрессо, а сверху – молочно-шоколадный слой. Украшается напиток небольшим количеством какао. Как правило, из него выкладывается рисунок.


Мокачино нередко выполняют и как освежающий напиток. Для этого в его состав вводят мороженое или добавляют лед.

В первом случае используется классическая рецептура с горячим шоколадом. В посуду для напитка выкладывается шарик мороженого, поверх которого наливается шоколадно-молочная смесь (для ее приготовления на водяной бане смешивается 120 мл цельного молока высокой жирности и 30 гр горького шоколада, смесь немного остужается). Третьим слоем выступает 100 мл эспрессо, который также не должен быть слишком горячим. Украшается мокко взбитыми сливками, какао-порошком, сиропом или шоколадом.

Если готовится напиток со льдом, то вместо мороженого используются кубики льда, которые также выкладываются на дно бокала. При этом общее количество жидкости следует уменьшить, поскольку при таянии льда образуется вода. Поверх ледяных кубиков наливается 100 мл молока с растопленным в нем шоколадом (белым или темным), а затем – 100 мл эспрессо. Украсить такой кофейный коктейль можно не только сливками и сиропом, но и листиками мяты.



Под названием мокачино (или мокаччино) – это нежный, теплый и сладкий напиток

  • Считается, что мокачино – это разновидность латте с обязательным добавлением шоколада
  • Присутствие горячего шоколада придает этому напитку особенно приятный вкус и изумительный аромат
  • Для приготовления мокачино может использоваться какао-порошок или шоколадный сироп
  • Традиционно используется черный шоколад, но напиток также можно приготовить с молочным или белым шоколадом, а также с шоколадом с , сухофруктами или другими добавками. От этого будет зависеть вкус и вид кофе
  • На вкус напитка также влияет и способ его приготовления. Известны разные способы приготовления мокачино :

    Впервые кофе был приготовлен в Северной Америке.

    Рецепты приготовления

    Классический мокачино:

    • В высокий стеклянный бокал наливаем горячий шоколадный соус или шоколад (1/4 часть)
    • Вливаем горячее (1/2 часть бокала)
    • Можно перемешать шоколад и молоко, а лучше оставить два слоя
    • Молоко вливаем аккуратно по стенке бокала
    • Наливаем свежезаваренный эспрессо (1/4 часть)
    • Сверху готовый напиток можно посыпать шоколадной стружкой, а также украсить взбитыми сливками

    Шоколадный соус не везде можно найти, а просто растопленный шоколад может сделать напиток слишком густым. В домашних условиях возможно самим приготовить шоколадный соус для мокачино. Ингредиенты:

    • Шоколад (70 г)
    • Молоко (100 мл)
    • Щепотка молотой корицы
    • Сливки (30 мл)

    Как готовить:

    • Вскипятить молоко
    • Добавить туда корицу
    • Дать настояться 10 минут
    • Растопив шоколад
    • Смешать его со сливками
    • В шоколадные сливки влить процеженное молоко
    • Тщательно перемешать

    Простой рецепт приготовления мокачино:

    • Смешиваем в турке какао-порошок (3 ложки) и молотое кофе (2 ложки)
    • Добавляем сахар (3 чайные ложки) и щепотку ванилина
    • Наливаем кипяток (50 мл), помешивая смесь
    • Вливаем горячее молоко (200 мл) и сливки (50 мл)
    • Ставим турку на медленный огонь. Когда кофейный напиток начинает подниматься, разливаем по чашкам

    Традиционный американский вариант:

    • На свежезаваренный эспрессо добавляем сверху взбитые сливки и шоколадную крошку
    • Вкус этого напитка значительно уступает двум предыдущим
    • Мокачино можно посыпать корицей или поместить сверху зефирку

    В Америке он известен как «мокко» или «мокка», а название «мокачино» кофе получил в Европе.

    Как пить:

    • Подают этот кофе в высоких стеклянных бокалах, так называемых айриш-бокалах
    • Даже если все слои перемешались, а сам кофе налит в обычную кружку, на вкус это никак не повлияет
    • Горячий мокачино отлично согревает холодными вечерами, а вот для жаркого дня он тяжеловат

    Мокачино со льдом. Для его приготовления понадобятся:

    • 100 мл эспрессо
    • 100 мл жирного цельного молока (или сгущенного)
    • 50 мл шоколадного сиропа
    • Кубики льда

    Способ приготовления :

    • В свежезаваренный эспрессо вливаем шоколадный сироп
    • Взбиваем в питчере молоко в пену
    • Высокий бокал наполняем льдом
    • Выливаем в лед молочную пену
    • По стенке бокала аккуратно вливаем смесь из кофе и сиропа. Напиток можно пить через соломинку.

    Калорийность мокачино составляет примерно 289 кКал, из них:

    • Белки – 12 кКал (2,98 г)
    • Жиры – 95 кКал (10,57 г)
    • Углеводы – 186 кКал (46,42 г)

    Калорийность кофе напрямую зависит от количества шоколада в нем.

    Сначала напиток имел крепкий и горький вкус, что очень не понравилось дамам. После добавления в него молока и шоколада, напиток стал сладким, мягким и ароматным. С тех пор любителей этого кофе стало еще больше.

    Приготовление мокачино:

    Отсутствие кофейных плантаций никак не помешало итальянцам войти в историю кофейной индустрии как стране, которая:

    • создала эспрессо;
    • придумала машину для приготовления эспрессо;
    • ввела новую профессию – бариста;
    • создала новый вид искусства – латте арт;
    • сделала нашу жизнь слаще и приятнее.

    А как же по-другому можно оценить то, что именно итальянцы наполнили нашу скучную обыденность такими изысками, как капучино, латте и мокачино. Так что если свой статус столицы мировой моды Рим уступил Токио и Нью-Йорку, то свои заслуженные регалии в сфере кофейной индустрии итальянцы уже не отдадут никому. По крайней мере, как шутят жители этой солнечной страны, «все,что можно было придумать из кофе, уже придумано нашими предками».

    Вариации на тему «Кофейные напитки»

    В последнее время на улочках наших городов так же появляются кофейни, которые предлагают не один, и даже не пять, а десятки видов кофейных напитков, названия некоторых из них до сих пор остаются для нас не то что непонятными, но и труднопроизносимыми. Но есть и такие, которые полюбились гурманам с первого глотка. Конечно классика кофейного искусства – это черный, ароматный и изысканный эспрессо. Но не все и не всегда предпочитают начинать свое утро с порции этого бодрящего напитка. Есть и такие, которые любят «по нежнее и слаще». Для тех, кто хочет превратить свою жизнь в праздник в таких кофейнях предлагают латте, капучино, мокачино, маккиято, фраппе и пр. Перечислять все варианты на тему десертов из кофе сложно, так как это займет много времени. Тем более, что в каждой стране есть свои варианты создания того же капучино, которое не стоит путать с мокачино, ведь отличие между этими двумя напитками разительное, как в технике приготовления, так и во вкусовых свойствах.


    Кофе «Капучино»

    Капучино – напиток кофейный, придуманный итальянскими любителями кофе, в основе которого эспрессо, молоко и молочная пенка. Своим названием напиток обязан ордену монахов капуцинов, которые в 17 веке носили рясы красно-коричневого цвета, с таким же капюшоном, покрывающим голову. Именно ассоциация с капуцинами пришла в голову первому итальянцу, который придумал напиток, сочетающий в себе кофе и молоко. Но австрийские гурманы до сих пор оспаривают авторство этого напитка и утверждают, что впервые он был создан в Австрии и состоял из кофе, сливок и яичных желтков. И как раз такое сочетание в результате и придавало готовому питию этот капуцинский красно-коричневый цвет. Согласно кофейным хроникам в Италии капучино появилось только в 20 веке, но сами итальянцы с этим категорически не согласны и авторство создания пития из кофе и молока оставляют за своими предками.

    Для сервировки напитка используют фарфоровую посуду, причем чашка должна быть обязательно подогретая. Но глобализация наложила свой отпечаток не только на рецептуру, но и на способы сервировки, и сегодня нередки случаи когда капучино подают в стеклянной толстостенной посуде, которая так же хорошо удерживает температуру.

    Жители Италии употребляют этот изыск ежедневно, причем на завтрак. Но если учесть его состав, то для людей, следящих за своей фигурой, это не самое хорошее начало дня. Капучино действительно делает жизнь слаже, но и талию при этом может сделать шире.

    Что касается техники приготовления, то для создания классического капучино потребуется:

    • эспрессо;
    • молоко;
    • молочная пенка.

    Кстати, для того, чтобы упростить себе задачу и сделать процесс создания максимально быстрым, итальянцы оснастили свои машины для приготовления эспрессо капучинаторами, которые за секунду делают ту самую молочную пенку – густую, но легкую, которая и украсит готовый напиток, и послужит холстом для новой картины бариста. Особенность приготовления, которая отличает капучино от того же мокачино – это последовательность. То есть, сначала в чашку наливают эспрессо и только потом добавляют молочную пену. Причем эспрессо в пропорции 1/3, а молочная пенка – 2/3 чашки. Для декора применяют навыки латте арта, ну а для придания готовому питию еще более изысканного вкуса, его посыпают тертым шоколадом, сахаром или корицей.

    А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-первых, при упоминании о мокачино первое, что приходит в голову это кофе мокко. Но между этими двумя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть использована для приготовления эспрессо, которое потом может стать основой для мокачино.

    Во-вторых, мокачино путают, а вернее отождествляют, с капучино. Это не удивительно, потому что и в первом, и во втором случае в рецептуру входит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой приготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.

    Существует даже мнение, что впервые мокачино был создан в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.

    Чем же отличается сам процесс приготовления таких похожих, и при этом таких разных кофе? В первую очередь тем, что в состав мокачино помимо традиционного набора – эспрессо и горячего молока, входит либо шоколадный сироп либо шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только черным, но и белым и молочным (выбираем по вкусу).

    Подают его в бокалах с высокими стенками из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень любят сочетать мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием нужно быть осторожным, так как калорийность пития с каждой новой вкусовой добавкой увеличивается.

    Алгоритм приготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, так как предполагает еще и подготовку шоколада:

    • шоколад измельчают и заливают молоком;
    • смесь молочно-шоколадную варят на медленном огне до полного растворения шоколада и появления пенки на молоке;
    • варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан;
    • на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после этого в него вливают заранее приготовленный шоколад.

    Даже глядя на технологию создания пития становятся понятными отличия между этими двумя кофе.

    Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря такой сложной многослойной конструкции, которая хорошо смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам.

    Однако не многие знают, что существуют различные виды кофейных напитков. Иногда, придя в кафе, и увидев длинный список сортов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что выбрать. В чём разница между латте макиато и мокачино? Чем отличается американский кофе от капучино? Для того, чтобы это понять, необходимо знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.

    Виды кофейных напитков

    — Эспрессо: это кофе в чистом виде. Большинство традиционных рецептов кофе вращаются вокруг эспрессо (или двойного эспрессо). Эспрессо, как правило, сделан из мелко молотого кофе.

    Американо кофе: это кофе эспрессо, разбавленное по вкусу горячей водой.

    — Капучино: обычно состоит из равных частей эспрессо и вспененного молока. Молоко делает вкус кофе слабее. Некоторые посыпают капучино коричей или шоколадной крошкой.

    Ароматизированный кофе: разнообразие этого напитка очень велико. В некоторых странах в напиток добавляют корицу, мускатный орех, и пр. Эти добавки помогают в создании различных видов кофе.

    — Кофе с молоком

    — Латте: это кофе с добавлением молока. Причём молока в этот напиток добавляется больше, чем в капучино. Пропорция следующая: одна часть эспрессо, от трёх до пяти частей горячего молока (вспененного). Этот рецепт пришёл к нам из Италии.

    — Фраппе: этот напиток очень распространён в странах Европы и Латинской Америки, особенно в летние месяцы. Это холодный кофе, с добавлением льда.

    Ирландский кофе: это кофе с добавлением ирландского виски и сливок. Этот напиток прекрасно согревает в холодное время года.

    — Мокко: это популярный напиток, основу которого составляют капучино или латте. В данный напиток добавляют шоколадный сироп для придания сладкого вкуса.

    — Турецкий кофе: это напиток варится из мелко молотого кофе и воды. Смесь должна получиться очень густой. Натуральный турецкий кофе способен удержать ложку в вертикальном положении.

    — Латте макиато: этот напиток имеет итальянские корни. В буквальном переводе латте макиато означает “окрашенное молоко”. Как видно из названия, латте макиато содержит большое количество молока. Однако не стоит путать латте макиато с эспрессо маккиато. Эспрессо маккиато представляет собой двойной или тройной эспрессо с ложкой молочной пены на вершине. Латте состоит из 1/3 эспрессо и 2/3 молока.

    — Мокачино: это кофейный напиток. Мокачино состоит из кофе с добавлением сливок, шоколадного сиропа (или какао порошка) и сахара.

    Как приготовить мокачино?

    Ингредиенты:

    • ½ чайной ложки какао порошка
    • 1 стакан молока
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 столовые ложки молочного шоколада (измельчённого)
    • 1 стакан кофе.

    Приготовление мокачино:

    Молочный измельчить, залить его молоком. Данную смесь поставить на плиту, на медленный огонь. Ждём, когда шоколад растворится и поверх молока появится пенка. 1 стакан кофе разливаем пополам (на 2 стакана). Выливаем в каждый стакан равное количество молока (с пенкой). Далее нам необходимо украсить наш мокачино. Для этого какао порошок перемешиваем с сахаром. Высыпаем эту смесь в стаканы с кофе (поверх молочной пенки). И всё. Наш мокачино готов.

    Капучино рецепт

    Как сделать капучино?

    Если вы пытаетесь сделать капучино в домашних условиях, то у вас есть возможность поэкспериментировать с этим напитком. Например, вы можете добавить ложку карамели, тёртый шоколад, и пр. Это поможет придать вашему напитку необычный вкус.

    Капучино рецепт основной:

    Ингредиенты:

    • 1 стакан кофе
    • 1 стакан обезжиренного молока
    • 1 чайная ложка сахара.

    Приготовление:

    Положите сахар в молоко и хорошо нагрейте его в микроволновой печи. Вылейте подогретое молоко в блендер и взбивайте до образования густой пены. Также для этой цели вы можете использовать электрический венчик. В стакан налейте ¾ кофе. Сверху вылейте вспененное молоко.

    Для придания аромата сверху можно добавить щепотку корицы или посыпать тёртым шоколадом.

    Капучино рецепт мгновенный:

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты в большой миске. Пересыпьте всё в герметичную ёмкость. Используйте по 3 столовые ложки этой смеси на стакан кипятка.

    Латте макиато рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 стакана молока (обезжиренного)
    • 3 столовые ложки растворимого кофе эспрессо.

    Приготовление латте макиато:

    Нагреть молоко в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне (не кипятить). Растворить эспрессо в соответствии с инструкцией. Как только молоко подогрелось, поместить его в блендер или кухонный комбайн и смешивать в течение 40 секунд или пока не появится бархатистая пена. Далее следует заполнить кружку 2/3 частями молочной пены. Затем залить её горячим кофе. Кофе следует вливать очень медленно. Для этого можно использовать чайную ложку, перевёрнутую обратной стороной. Как мы видим, приготовить латте макиато совсем не сложно.

    Рецепт американо кофе

    Ингредиенты:

    Рецепт рассчитан на 4 порции.

    • 4 столовые ложки молотого кофе
    • ¾ литра воды.

    Приготовление:

    4 столовые ложки кофе залить ¾ литрами воды. Варить до готовности. Как правило, такой кофе пьют несладким.

    Как приготовить латте арт?

    Способ приготовления кофе, основанный на заливке эспрессо горячим молоком, получил название латте арт. В результате такой заливки на поверхности напитка образуется узор или рисунок. Создание латте арт – это настоящее искусство, которое требует наличия определённых навыков.

    Рецепт латте арт:

    Подогрейте холодное молоко на пару (в кувшине). При этом на поверхности молока не должно быть больших пузырей. Если вы видите большие пузыри, то можно от них избавиться с помощью интенсивных круговых движений сосуда с молоком. Вы должны добиться гладкой, однородной консистенции молока. После того, как вы это сделали, начинайте его заливку в эспрессо.

    Основными мотивами искусства латте арт являются сердца и яблоки. Более сложными мотивами являются листья, тюльпаны и пламя. Некоторые бариста рисуют только взбитым молоком, другие же добавляют шоколадный сироп или иные ингредиенты для создания цвета и контраста.

    Латте арт, листья:

    Налейте в кружку подогретое молоко. Не стоит наливать молоко слишком быстро. Когда кружка почти на половину заполнится, поднесите носик кувшина ближе к поверхности кофе. Когда вы держите кувшин высоко, молоко попадает прямо на дно кружки. А когда вы держите кувшин низко, молоко оставляет белые линии, которые используются для латте арт. С помощью таких линий нарисуйте листья.