Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации. Как быстро замариновать капусту в банке

Здравствуйте, хозяюшки!

Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Маринованная капуста, очень вкусная - простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок на 2 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • морковь - 1 шт
  • вода - 1 литр
  • уксус 9 % - 100 мл (или яблочный 6% - 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль - 2 ст. ложки
  • гвоздика - 5 шт
  • сахар - 2-3 ст. ложки
  • перец душистый - 4-5 шт
  • лавровый лист - 3 шт
  • перец горошком - 10 шт

Приготовление

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец - 1 шт (средний)
  • морковь - 2 шт (средних)
  • огурец - 1 шт (средний)
  • вода - 1 литр
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% - 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой - капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • свекла - 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец - 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь - 1 шт (средняя)
  • чеснок - 7-8 зубчиков
  • вода - 1 литр
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 2 ст. ложки
  • лавровый лист - 3-4 шт
  • яблочный уксус - 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком - 6-8 штук

Приготовление

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

Чеснок режем тоненько на пластинки.

Перец очищаем от семян и режем на полоски.

Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь - 70 гр

Для маринада:

  • вода - 1,5 литра
  • сахар - 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • лавровый лист - 3 шт
  • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус - 150 мл

Приготовление

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с морковью и чесноком - украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты

  • капуста - (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь - 2 шт (средних)
  • болгарский перец - 1 шт (по желанию)
  • чеснок - 4-5 шт
  • тмин - 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% - 150 мл (или 9% - 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком - 5-6 шт
  • растительное масло - 0,5 стакана

Приготовление

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками - очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец - 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок - 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие - 3-4 шт
  • горький перец - 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • сахар - 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% - 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком - 15 штук
  • лавровый лист - 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук

Приготовление

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринованная капуста по - грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

Для маринада

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Рецепты:

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Приятного аппетита!

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

Что понадобится:

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.

Приготовление:

  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

Ингредиенты:

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.

Маринование:

  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

Что нужно:

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.

Как мариновать:

  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Продолжаем тему:

  1. Квашеная капуста — Язык проглотишь

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  • Приготовление:

    1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
    2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
    3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
    4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
    5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
    6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

    Приятного аппетита!

    Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

    • два кило капусты;
    • одна большая морковка;
    • масло растительное полстакана;
    • треть стакана яблочного уксуса;
    • крупная головка чеснока;
    • столовая ложка сахара;
    • половина столовой ложки соли;
    • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.

    Приготовление:

    1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
    2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
    3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
    4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
    5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
    6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
    7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
    8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
    9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
    10. Храним в холодном погребе.

    По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

    Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

    Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

    Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

    Только самые проверенные и удачные рецепты.
    Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

    МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ - простой рецепт

    Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

    Ингредиенты
    капуста - 1 вилок на 2 кг
    чеснок - 4 зубчика
    морковь - 1 шт
    Маринад:
    вода - 1 литр
    уксус 9 % - 100 мл (или яблочный 6% - 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
    соль - 2 ст. ложки
    гвоздика - 5 шт
    сахар - 2-3 ст. ложки
    перец душистый - 4-5 шт
    лавровый лист - 3 шт
    перец горошком - 10 шт

    Приготовление
    Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.
    Морковь измельчаем на терке.
    Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.
    Чесночок режем пластинками.
    Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.
    Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.
    Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.
    Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

    МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ


    Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

    Ингредиенты
    капуста - 1 вилок (2 кг)
    болгарский перец - 1 шт (средний)
    морковь - 2 шт (средних)
    огурец - 1 шт (средний)
    Маринад:
    вода - 1 литр
    сахар - 3 ст. ложки
    соль - 1 ст. ложка с горкой
    уксус 70% - 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

    Приготовление
    Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
    Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.
    Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
    Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
    Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
    Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
    Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

    КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ СО СВЕКЛОЙ - капуста по-гурийски


    Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

    Ингредиенты
    капуста - 1 вилок (2 кг)
    свекла - 1 шт (крупная)
    красный стручковый перец - 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
    морковь - 1 шт (средняя)
    чеснок - 7-8 зубчиков
    Маринад:
    вода - 1 литр
    сахар - 1 стакан
    соль - 2 ст. ложки
    лавровый лист - 3-4 шт
    яблочный уксус - 1 стакан
    растительное масло -0,5 стакана
    перец горошком - 6-8 штук

    Приготовление
    Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.
    Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.
    Чеснок режем тоненько на пластинки.
    Перец очищаем от семян и режем на полоски.
    Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.
    Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.
    Заливаем им нашу капусту.
    Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.
    Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.
    Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

    МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С ИМБИРЕМ


    Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.
    В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

    Ингредиенты
    капуста – 1 вилок (2 кг)
    перец болгарский - 1 шт
    морковь - 1 шт
    чеснок – 4-5 зубчиков
    имбирь - 70 гр
    Для маринада:
    вода - 1,5 литра
    сахар - 5 ст. ложек
    соль -3 ст. ложки
    растительное масло - 5 ст. ложек
    лавровый лист - 3 шт
    перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
    яблочный уксус - 150 мл

    Приготовление
    Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.
    С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.
    Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.
    Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.
    Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
    Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.
    Рецепт просто объедение!

    МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ - украинская крыжавка


    Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

    Ингредиенты
    капуста - (кочан весом примерно 1 кг)
    морковь - 2 шт (средних)
    болгарский перец - 1 шт (по желанию)
    чеснок - 4-5 шт
    тмин - 0,5 ч. ложки
    Для маринада:
    вода - 1 литр
    сахар - 3 ст. ложки
    соль - 2 ст. ложки
    уксус яблочный 6% - 150 мл (или 9% - 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
    перец душистый -4 шт
    перец горошком - 5-6 шт
    растительное масло - 0,5 стакана

    Приготовление
    Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.
    Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
    После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.
    Чеснок пропустить через давилку.
    Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.
    Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.
    Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.
    Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!
    Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

    МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С ОВОЩАМИ И ЯБЛОКАМИ - очень вкусный рецепт
    Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.


    Ингредиенты
    капуста - 1 вилок (2 кг)
    болгарский перец - 3-4 шт
    морковь -3-4 шт (средних)
    чеснок - 1 головка
    яблоки кисло-сладкие - 3-4 шт
    горький перец - 1 стручок
    Для маринада:
    вода -2 литра
    сахар - 1 стакан
    соль -4 ст. ложки
    яблочный уксус 6% - 3/4 стакана
    перец душистый -5-6 штук
    перец горошком - 15 штук
    лавровый лист - 3-4 шт
    гвоздика -5-6 штук

    Приготовление
    Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.
    Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.
    Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.
    Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
    Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.
    Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.
    После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.
    Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.
    Накроем все крышкой и подождем остывания.
    Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!
    Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

    КАПУСТА ПЕЛЮСТКА


    Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

    Ингредиенты
    капуста вилок 1,2-1,5 кг
    морковь 1 средняя, 100 г
    свекла 1 крупная, 200 г
    растительное масло 5-6 ст.л
    чеснок 5 зубчиков
    Для маринада
    вода 1 литр
    сахар 1/2 стакана
    уксус 9% 200 мл.
    соль 2 ст. ложки

    Приготовление
    С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.
    Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок - тонкими кружками.
    В банку будем выкладывать все слоями: первый слой - капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.
    Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.
    Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.
    После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.
    В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!
    Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

    Добрый день. Сегодня будем мариновать капусту в домашних условиях. Ведь домашняя заготовка не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазине.

    Мы с вами, для себя любимых, и овощи выберем самые свежие, и соли положим столько, сколько нам по вкусу. И к столу закуска будет готова через день-два, а не как в магазине – стоит запыленная две недели на прилавке. Думаю, я вас убедила).

    Хочу напомнить, что капуста является отличным источником витаминов, ведь свежих овощей и фруктов с приближением зимы становится все меньше.

    В прошлых статьях мы с вами уже и делали ее . Вы помните чем отличается квашеная закуска от маринованной?

    В первом случае блюдо готовится только из овощей, соли и приправ. Приготовление происходит за счет процесса ферментации содержащихся в овоще сахаров, образуется молочная кислота и пробиотические полезные бактерии. А маринованную закуску готовят с помощью маринада-заливки в которой есть уксус, соль, сахар, специи.

    На заквашивание нужно больше времени, тогда как с уксусом овощи готовы уже практически на следующий день.

    И по цвету закуска получается разной, маринованная капуста всегда более светлая и хрустящая.

    В процессе приготовления будьте изобретательны: дополняйте рецепты любимыми специями и делайте их лучше. Давайте пробовать!

    Быстрая капуста, маринованная за 2 часа горячим рассолом с уксусом и чесноком

    На приготовление этой закуски сил и времени уйдет минимум. Через 2 часа на вашем столе будет стоять вкусное блюдо, а на его запах сбежится вся семья. Ингредиенты самые простые: капуста, морковь, лавровый лист, чеснок. Вкус получается насыщенный и пикантный.


    • Капуста – 1 шт. (1,5 кг.)
    • Морковь – 100 гр.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сушеный перец чили – 1 шт.
    • Вода – 600 мл.
    • Лавровый лист – пару штук
    • Соль – 30 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Уксус 6% – 100 мл.
    • Растительное масло – 125 мл.


    1. Шинкуем примерно килограмм капусты. Можно использовать шинковку или нож, главное чтобы нарезка получилось тонкой и длинной.


    2. На килограмм капусты нужно примерно 100 грамм моркови, натираем ее на крупной терке.

    3. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, разминаем сушеный перец чили без семян, если такого перца нет – используем приправу.


    4. Готовим маринад: кипятим 600 мл. воды. В глубокую миску или кастрюлю насыпаем соль и сахар. По желанию кладем 2 лавровых листочка и заливаем кипятком.

    5. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся.


    6. Капусту, тоже в миске или кастрюле, смешиваем с морковью, перцем, чесноком и подливаем в овощи 125 мл. растительного масла.


    7. Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.


    8. Так держим капусту 2-3 часа. Когда маринад остынет, можно переложить все в банку и переставить в холодильник.


    Еще несколько часов и капуста замаринована.

    Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления за сутки

    На приготовление этого блюда потребуется 20 минут, а маринуется закуска всего сутки. В рецепте есть два секретных ингредиента: апельсин и тыква. Не ожидали? Поверьте, это очень вкусно!


    Для приготовления вам потребуется:

    • Капуста белокочанная – 1 шт. (1,5 кг.)
    • Тыква – 300 грамм.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Сахар – 100 гр.
    • Соль – 2 ч. ложки
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Уксус – 8 ст. ложек (можно яблочный)
    • Вода – 1 литр

    1. Половину тыквы (приблизительно 300 гр.) натираем на крупной тёрке.

    Совет: тыква более сладкая чем морковь, поэтому закуска с ней получается вкуснее.

    2. Секрет хрустящей капусты: шинкуем овощ толщиной не меньше 5 мм, чтоб он не стал слишком мягким.


    Совет: выбирайте осеннюю капусту, но не берите сорт «Каменная голова», т.к. он не подходит для маринования.

    3. Режем апельсин на части и измельчаем его в блендере вместе со шкуркой. По консистенции фрукт должен быть с небольшими комочками, до однородного пюре его измельчать не нужно.

    Кстати, апельсин уберет весь неприятный капустный запах.


    4. Складываем в большую кастрюлю овощи и апельсин.


    5. Добавляем щепотку соли перемешиваем и немного продавливаем содержимое кастрюли, чтобы капуста пустила сок.


    6. Для маринада в сотейник наливаем литр воды, добавляем соль, сахар и растительное масло, ставим на огонь.


    7. Когда вода закипит, подливаем уксус и кипящим маринадом заливаем капусту так, чтоб она была полностью покрыта жидкостью.

    Используйте посуду эмалированную или из пищевой нержавейки. В алюминиевой кастрюле произойдет процесс окисления и закуска будет иметь серый цвет и металлический привкус.

    8. Остается только накрыть капусту тарелочкой с гнетом и подождать сутки: за это время она замаринуется и будет готова.

    Необычно, быстро и очень вкусно!

    Быстрый рецепт маринованной капусты с морковью

    Еще один быстрый домашний рецепт, который привлекает своей простотой и пряным сладким вкусом готовой закуски. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный. Кстати, нам не нужно будет мелко шинковать капусту, достаточно быстро порубить ее на кусочки.

    Приготовьте трехлитровую банку, капусту, морковь и чеснок.


    Для приготовления вам потребуется:

    • Капуста – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 1 литр
    • Лавровый лист – пару листиков
    • Соль – 1 ст. ложки
    • Сахар – 8 ст. ложек
    • Уксусная кислота – 1 ст. ложка


    1. Сперва, будем готовить маринад: в литр воды добавляем сахар и соль. Можно сделать пропорционально больше маринада, чтобы его точно хватило на ваш объем капусты.


    2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

    3. Капусту нарезаем крупными кусочками, достаточно чтобы те пролезали в горлышко 3-х литровой банки.


    4. Кладем первый слой капусты и посыпаем его тертой морковью.

    5. Туда же выдавливаем зубчик чеснока.


    6. Такими слоями продолжаем заполнять банку до верху плотно утрамбовывая овощи.

    7. В кипящий маринад добавляем столовую ложку уксусной кислоты и столько же растительного масла. Заливаем его в банку с капустой по горлышко.

    Будьте осторожны заливая горячую воду в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.


    8. Оставляем капусту стоять сутки при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем закрываем готовую закуску капроновой крышкой и переставляем в холодильник.


    Кушать можно уже на следующий день, вот так просто!

    Капуста маринованная со свеклой– рецепт приготовления за сутки

    Особенность этого рецепта в добавлении свеклы. Яркий корнеплод отдаст капусте свой аппетитный цвет и добавит очень приятный сладковатый вкус. Ваша насыщенно-розовая закуска удивит гостей и добавит ярких красок. А чесночный запах быстро соберет всех за стол. Больше рецептов со свеклой .

    Готовится такая закуска всего лишь сутки!

    Для приготовления вам потребуется:

    • Капуста – 1 шт. среднего размера
    • Морковь – 500 гр.
    • Свекла – 3 шт.
    • Зелень – по вкусу
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Перец горошком
    • Кориандр
    • Вода – 1 литр
    • Лавровый лист
    • Соль – 2,5 ст. ложки
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Уксус – 125 гр.

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

    1. Капусту режем пополам вдоль оси, не вырезая кочерыжку, а затем делим на 4-5 долек каждую половинку.

    2. Морковь нарезаем мелкими кружочками.

    3. Свеклу режем пополам и затем на небольшие ломтики.

    4. Чеснок нарезаем мелко или пополам.

    5. Закладываем около половины подготовленных овощей слоями в 3-х литровую банку или большую кастрюлю. Всего у нас будет 2 этажа.

    6. Плотно трамбуем и заливаем овощи маринадом.

    7. Оставляем капусту на сутки при комнатной температуре. Кушать можно уже через сутки, но лучше дать закуске настояться 2-3 дня.

    Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

    Попробуйте приготовить очень вкусную закуску из цветной капусты и болгарского перца. Готовить ее очень просто. Блюдо внесет приятное разнообразие в ваш рацион.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Цветная капуста – 1 кг.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт. (250 гр.)
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 2 ст. ложки с горкой
    • Сахар – 3 ст. ложки с горкой
    • Чеснок – 5-7 зубчик
    • Растительное масло – 5 ст. ложка
    • Уксус 9% – 5 ст. ложка
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Чёрный, горький перец – 5-7 шт.
    • Душистый перец – 5-7 шт.

    1. Разобрать капусту на соцветия. Большие соцветия разрезать пополам.


    2. Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой.


    3. Цветную капусту варим 2 минуты до полуготовности. Отвар сливаем в отдельную кастрюлю.


    4. Оставшийся отвар отцеживаем и на его основе варим маринад: на каждый литр воды добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснок, лавровый лист черный горький перец, душистый перец, растительное масло. После того как мы снимем маринад с плиты – добавим уксус.


    5. Цветную капусту, болгарский перец, морковь кладем в глубокую емкость и заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и оставляем на рабочем столе до полного остывания, потом убираем в холодильник на 24 часа.


    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста на зиму в банке – рецепт на 3 литра

    Если капусты слишком много ее можно замариновать и закрыть на зиму. Такую баночку можно оставить хоть до весны, а можно подать к столу уже через пару дней после закрутки. Рецепт универсальный и вкусный.


    Для приготовления вам потребуется:

    • Капуста – 1,5 кг.
    • Морковь – 400 гр.
    • Вода – 1 литр
    • Лавровый лист – пару листочков
    • Соль – 1,5 ст. ложки
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
    • Ацетилсалициловая кислота – 2 табл.

    1. Сразу ставим закипать литр воды, в которой будем делать маринад.

    2. Натираем морковь на крупную терку.

    3. Капусту шинкуем как можно тоньше и длиннее.


    4. В большой миске смешиваем морковь с капустой и плотно закладываем овощи в стерилизованную 3-х литровую банку.


    5. Сверху в банку кладем сахар, соль, лавровый листочек и наливаем одну десертную ложку уксусной эссенции.

    6. Длинным ножом делаем в капусте глубокое отверстие, похожее на колодец, и заливаем в него кипяток до верха, чтобы овощи были покрыты маринадом. Делаем это аккуратно и не спеша, чтоб стекло не лопнуло от перепада температуры.

    7. Ножом пошевелите овощи, чтоб вышел лишний воздух и можно было подлить еще немного маринада.


    8. Еще немного придавливаем капусту, чтобы сверху была жидкость и кладем 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

    9. Доливаем горячей воды по самое горлышко и ножом аккуратно протыкаем капусту, чтоб ацетилка просочилась вглубь.


    10. Банку закатываем, обматываем полотенцем и, перевернутую горлышком вниз, оставляем в покое на 2-3 дня.


    Теперь хоть в холодильник, хоть в погреб – а лучше на стол.

    Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

    С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

    Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • капуста — 2,5 кг
    • чеснок — 3 -4 зубчика
    • морковь — 5 шт

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • сахар — 1 стакан
    • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
    • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
    • соль- 2 ст.л

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть.
    2. Капусту тонко нашинковать.
    3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
    4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
    5. Сложить все в глубокую кастрюлю

    Готовим маринад:

    1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
    2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
    3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
    4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста вкусными кусочками

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
    • морковь — 2 шт
    • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
    • чеснока — 3 зубчика

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
    • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
    • соль — 3 ст.л с горкой
    • сахар — 8 ст. ложек
    • лавровый лист 2 — 3 шт

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть
    2. Капусту нарезать крупно кусочками
    3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
    5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
    6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

    Готовим маринад:

    1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
    2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

    Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

    Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 2 кг
    • Морковь - 1-3 шт
    • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

    Для маринада:

    • Вода - 1 литр
    • Соль - 1 ст. л
    • Сахар - 1 ст. л
    • лавровый лист — 1-2 листочка
    • душистый перец — 2-3 горошины
    • Уксус - 0.5 стакана
    • Растительное масло - 0.5 стакана

    Приготовление:

    Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

    Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

    Готовим маринад:

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

    Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

    Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста со свеклой за сутки

    Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.