Малосольные помидоры с чесноком и зеленью. Малосольные помидоры в банке
- Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
- Томаты солятся дольше . Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
- Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
- Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.
В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.
Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.
2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.
forum.awd.ru
Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке - маринованные.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 ½ литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 головка чеснока;
- 1 корень и лист хрена;
- 2–3 лавровых листа;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3–5 веточек укропа.
Приготовление
Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.
Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.
Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.
naskoruyuruku.ru
Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.
Ингредиенты
- 10 помидоров;
- 1 л воды;
- 6–7 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Приготовление
Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.
Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.
Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом . Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.
А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.
Если у вас есть свой рецепт малосольных помидоров, обязательно поделитесь им в комментариях.
Теперь пришло время готовить малосольные помидоры, да? Куда уж без них, так ведь?
По-моему, огурцы и помидоры – это «чистая классика» нашей российской кухни, как вы считаете?
Итак, как обычно, делюсь тем, что делала сама и чем осталась довольна в результате.
Из этой статьи вы узнаете:
Малосольные помидоры быстрого приготовления — самые вкусные рецепты
Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле
Готовятся ни за два дня. Очень удобно, быстро, просто, а главное – вкусно получается!
Нам будет нужно:
- (штук восемь небольших),
- зелень укропа и петрушки,
- перец острый и перец душистый,
- лавровый лист,
- чеснок,
- сахар (ст. ложка) ,
- соль (чайная ложка),
- вода (один литр примерно).
Возьмите любую удобную для вас ёмкость. Можно банку, можно кастрюлю, можно миску.
Я люблю делать в кастрюле, мне из банки доставать не нравится… Ковыряешься, ковыряешься там… все помидоры помнёшь, как обычно… Но вы делайте так, как вам удобнее всего.
Итак, как готовить:
- Помидоры помойте, разрежьте пополам,
- Чеснок нарежьте на «лепестки» или раздавите в чеснокодавилке,
- В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист,
- Сверху положите подготовленные помидоры.
- Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.
- Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.
- Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня.
Через два дня доставайте и пробуйте!
Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.
Малосольные помидоры в пакете
Следующий рецепт – из разряда «быстрого приготовления».
Это малосольные помидоры, приготовленные в пакете. Отличнейшая закуска, скажу я вам, друзья!
Быстро, просто, вкусно. Не нужно ни посуду использовать, ни рассол готовить… Раз – и готово! Благодать!
Как обычно, делюсь своей «фишкой»: я к таким помидорчикам добавляю ещё немного огурцов и перца болгарского. Так они становятся ещё вкуснее! Попробуйте!
Итак, нам нужно:
- Около одного килограмма помидоров,
- Если будете использовать сладкий (болгарский) перец и огурцы, то их – по 3-4 штучки, не больше, зависит от их размера и вашего вкуса,
- Одна целая головка чеснока (это на мой вкус, если вы не любитель остро-чесночного вкуса – без проблем, добавляйте меньше!),
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – чем больше, тем лучше
- Соль (смотрите сами по своему вкусу),
- Чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Используйте для этой цели крепкий и прочный пакет. Я использую с zip-застёжкой, это очень удобно!
- Все овощи и зелень тщательно помойте, нарежьте, как вам нравится, овощи (я нарезаю очень-очень крупно, так и красиво получается, и овощной «каши» не будет),
- Сложите овощи, зелень в пакет, добавьте туда измельчённый чеснок, соль, чёрный перец,
- Завяжите (застегните) пакет и аккуратно потрясите его содержимое, так, чтобы все ингридиенты перемешались между собой,
- Положите пакет на сутки в холодильник, периодически доставайте его и переворачивайте, чтобы рассол пропитывал овощи равномерно.
Если вы хотите, чтобы помидоры приготовились быстрее, то не нужно ставить пакет в холодильник, оставьте его при комнатной температуре, и через несколько часов уже будет можно вкушать малосольные помидорчики быстрого приготовления!
Мой совет вам: если вы не доедите за раз все помидоры (хотя мне так не кажется …, настолько они вкусны!), то лучше всего будет их вынуть из пакета и переложить в банку или другую ёмкость.
Я заметила, что, если их продолжать хранить в пакете (даже в холодильнике!), то они как бы «задыхаются», что-ли… То есть, становятся вялыми, некрасивыми, невкусными и … никакими, в общем…
Малосольные помидорчики «черри» — рецепт приготовления
Мне нравится этот рецепт! Помидоры «черри» сами по себе интересного вкуса, а малосольные – ещё вкуснее! А мы к ним добавим ещё зелени да чесночка…ммм... сказка!
И смотрятся такие помидорки очень красиво, украшение для любого стола будет.
Ну а то, что они великолепно подойдут абсолютно к ЛЮБОМУ блюду, я уже вообще молчу…
Нам будет нужно:
- Помидоры «черри» — грамм 500 берите,
- , петрушка – по большому пучку,
- Чеснок – по вашему вкусу, я беру три зубчика,
- Соль, чёрный молотый перец.
Итак, готовим:
- Помидоры и зелень моем, зелень мелко-мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
- Затем каждую помидорку, для того, чтобы она хорошо просолилась, протыкаем в нескольких местах зубочисткой (можно сделать крестообразный надрез в месте, где плодоножка).
- Складываем помидоры в миску, добавляем туда зелень, соль, перец, чеснок, тщательно перемешиваем.
- Теперь закрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, периодически помешивая её содержимое.
- После чего убираем миску в холодильник на всю ночь, не меньше.
Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!
Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.
В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!
Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!
Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!
И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.
Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!
Малосольные помидоры с горчицей
Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.
Всё, как обычно, довольно просто:
- Необходимо подготовить помидоры (лучше берите небольшие): помыть их и надрезать в области плодоножки «крестиком», можно сделать несколько проколов зубочисткой возле плодоножки,
- Сложить помидоры в ёмкость (подойдёт стеклянная банка) вместе с чесноком, специями, зеленью,
- Насыпать сверху соль, сахар и горчичный порошок (смотрите по вашему вкусу, как вы любите) и залить всё это кипятком.
- Завязать сверху марлей ёмкость с помидорами и оставить при комнатной температуре.
- Всё!В результате вы получите вкуснейшие «горчичные» помидорчики
Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.
Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?
Как приготовить быстрые малосольные помидоры- видео
Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор рецептов приготовления малосольных помидоров.
Вот такие рецепты я вам сегодня предлагаю, друзья.
Пишите в комментариях свои рецепты и «фишки» приготовления малосольных помидорчиков, мне очень интересно будет!
Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!
С вами была Алена Яснева, Всем пока!
А для того, чтобы разнообразить свое меню, иногда хочется не свежих, не маринованных, а малосольных овощей. Малосольные овощи гораздо полезнее, чем консервированные, поскольку готовятся они без уксуса и лимонной кислоты. Более популярны, конечно, малосольные огурчики, но давайте попробуем приготовить малосольные помидоры. Закуска получается вкуснейшая, а приготовить малосольные помидоры можно быстро — за 5 минут, и не потребуется никакой стерилизации банок. Правда, оговорюсь, что после приготовления должны пройти 1-2 суток и хранить такие вкуснятины долго не получится: во-первых, все быстро съедите, а во-вторых, от долгого хранения овощи становятся более солеными.
Малосольные помидоры с чесноком за 5 минут
Для этого рецепта подойдут небольшие, примерно одинакового размера помидоры.
Помидоры промываем и аккуратно ножом вырезаем конусом верхушку помидор. Выкладываем помидоры в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
В каждую помидоринку всыпаем по ½ чайной ложки соли.
Мелко нарезаем чеснок и начиняем им выемки в помидорах.
Заливаем холодной водой так, чтобы закрыть помидоры почти полностью жидкостью, оставив только верхушки с чесноком.
Все готово, 5 минут хватило на готовку, оставляем помидоры подсолиться при комнатной температуре 1-2 суток.
Мне понравился вкус таких помидоров уже через сутки, пробуйте сами. Когда помидоры подсолятся, нужно хранить их в холодильнике. По желанию можно добавить в помидоры вместе с чесноком зелени петрушки или укропа.
Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете
Еще один незатейливый рецепт, при котором даже посуды не нужно, достаточно только 2 целлофановых мешка. Чтобы приготовить малосольные помидоры по этому рецепту, соблюдаем пропорции.
Для этого рецепта нам понадобятся:
— 1 кг помидор
— чеснок – 1 головка
— соль – 1 ст. л.
— сахар – 1 ч. л.
— зелень петрушки или укропа по вкусу
— для остроты можно добавить немного чили-перца
Помидоры желательно, как и в первом рецепте, подбирать одинаковые по размеру и небольшие.
У помидоров сверху вырезать плодоножку, а снизу сделать надрез ножом крест-накрест.
Чеснок измельчить, зелень можно оставить веточками. Чесноком и зеленью начиняем помидоры.
Сложить помидоры в целлофановый пакет. Посолить, добавить сахар.
Пакет завязать и хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между помидорами.
Этот пакет нужно поместить для большей гарантии еще в один пакет и оставить в покое на сутки — двое. После приготовления пакет храните в холодильнике или переложите помидоры в удобную тару.
Просто, быстро и очень вкусно. А теперь представьте такие помидорки с отварной картошечкой, и желание их приготовить вас уже не покинет.
Всего не перечислить.
Помидоры — один из самых любимых и доступных овощей, многие выращивают их на даче и могут похвалиться хорошим урожаем. Их мы тоже зачастую консервируем. Но есть замечательный способ удивить домочадцев и гостей — приготовить малосольные помидоры. Причем, на это нам понадобится не больше 5-15 минут. Правда, готовить их нужно заблаговременно, как и малосольные огурцы, чтобы они успели просолиться.
Такая закуска без закатки банок гораздо полезнее консервированных. Но сразу оговорюсь, что хранится она недолго. Во-первых, моментально съедается. А во-вторых, длительное хранение делает малосольные овощи пересоленными.
Удобна эта обалденная закусочка на даче, в походных условиях. Ведь все, что может понадобится, это соль, чеснок и зелень. А уж посуду сможете выбрать любую, которая есть в наличии, хотя бы и целлофановый пакет.
Такую замечательную закуску будем готовить в кастрюле и помидорки будем заливать маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок
- свежая зелень петрушки
для маринада:
- вода — 2 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 3 ст. л.
- перец горошком
- лавровый лист
- кориандр (семена)
Маринад нам нужен немного остывшим, поэтому сварим его заранее.
Температура маринада должна быть не выше 40 градусов, чтобы не лопнула кожура томатов.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем все ингредиенты — соль, сахар, лавровый лист, перец и семена кориандра. После того, как закипит вода, вливаем уксус и плиту выключаем. Маринад оставляем остывать.
Измельчаем ножом чеснок и петрушку, смешиваем.
Помидоры сверху надрезаем крест накрест, не разрезая до конца. Начиняем их чесночной начинкой.
Фаршированные томаты выкладываем в кастрюлю и заливаем остывшим, но теплым маринадом.
В кастрюле томаты должны будут провести ночь. А чтобы они были полностью погружены в маринад, накроем их тарелкой и сверху поставим банку.
На следующий день такой закуской можете удивлять домашних.
Закуска будет вкуснее, если ее предварительно охладить.
Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете
Простое и быстрое блюдо, времени потребуется минимум. А готовить будем в пакете, очень удобно, никакой посуды не понадобится. Кстати, в пакете мы уже готовили малосольные огурчики и я надеюсь, что вам понравился этот способ.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- зелень петрушки или укропа
- острый перец чили — по вкусу и желанию
Помидоры для такой закуски желательно подбирать небольшие и одинаковые по размеру. Тогда они засолятся быстро и одновременно.
Готовим томаты. Для этого острым ножом вырезаем плодоножки, хотя можно этого и не делать.
Верх помидоров надрезаем крест накрест. И в образовавшиеся щелочки выкладываем нарезанные чеснок и зелень.
Теперь помидоры выкладываем в пакет, а сверху всыпаем соль, сахар и по желанию нарезанный колечками острый перец.
Пакет завязываем и встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всем помидорам.
Для большей надежности соленье выложите в 2 пакета.
Оставляем пакет в покое на сутки — двое. Перед употреблением закуску можно переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
Как приготовить томаты в рассоле без уксуса
Все-таки я предпочитаю соленые томаты готовить без уксуса, так полезнее. Да и не намного сложнее, сейчас убедитесь.
Ингредиенты:
- помидоры
- чеснок
- свежая зелень укропа
- душистый перец
- перец горошком
для маринада:
- вода — 2 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лавровый лист
- стебли и зонтики укропа
Варим маринад, погружаем в воду все ингредиенты и доводим до кипения. Варить не нужно, сразу отключаем и даем немного остыть.
Там где у томатов плодоножка, разрезаем ножом поперек как крышечку, но не до конца. Мелко нарезаем укроп и чеснок — чем мельче, тем аккуратнее получится наша закуска.
У нас получилось что-то наподобие ракушки. Открываем крышечку и в полученную щелочку насыпаем совсем немного соли (на кончике ножа), выкладываем чеснок и укропчик. Ракушку закрываем, чуток придавливаем рукой.
Так фаршируем все помидоры и укладываем их в глубокую посуду. Добавляем несколько горошин черного и душистого перца.
Рассол должен полностью покрыть овощи. Для этого сверху их укрываем листиком хрена (это совсем не обязательно) и заливаем теплым маринадом. Желательно придавить грузом. В нашем случае подойдут тарелка и банка с водой.
Оставляем закуску солиться на двое суток. Перед употреблением эту вкуснятину нужно поставить в холодильник.
Хотя мы не выдержали и начали дегустировать уже на следующий день. Не разочаровались, чего и вам желаем.
Готовим вкусную и оригинальную закуску с лимоном
Когда я посмотрела это видео, живо представила аромат и вкус этой замечательной закуски с приятной кислинкой. Все дело в лимоне, которым мы сдобрим помидорки.
Надеюсь, что вам понравился рецепт. Но это еще не все, идем дальше.
Малосольные помидоры дольками за 5 минут
Гости на пороге? Хотите удивить? Очень просто это сделать. Мои друзья и знакомые непременно отвешивают мне комплименты за эту закуску, хотя готовится она проще простого и очень быстро, буквально за 5 минут. Непременно помидоры нарезаем дольками, чтобы они быстрее промариновались.
Ингредиенты:
- помидоры
- сельдерей (листья и черенки)
- укроп
- чеснок
для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- перец горошком
- лавровый лист
- уксус 9% — 2 ст. л.
Томаты для этой закуски выбирайте небольшие, идеально подходят сливовые помидорки. Разрезаем их пополам и складываем в глубокую посуду.
Для аромата добавляем свежую зелень, ее должно быть много. Нарезаем черенки сельдерея с листиками и укроп вместе со стеблями.
Обязательно положите чеснок. Его можно порезать колечками вместе с кожурой.
Всю эту красоту выкладываем сверху на помидоры.
Для маринада кипятим воду, количество ингредиентов я даю на 1 литр воды. А вы сами определите сколько должно быть маринада, но он должен полностью закрыть овощи. Кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания воды добавляем уксус и варим 3 минуты, чтобы смешались все ароматы.
Чтобы помидоры не потеряли красивый цвет и не лопнула кожица, не заливайте их крутым кипятком, дайте маринаду немного остыть.
Заливаем маринадом закусочку и оставляем мариноваться в идеале на сутки. Но даже через пару часов уже можно наслаждаться такой вкусной закуской.
Приятного аппетита!
Классический рецепт быстрой овощной закуски в банке
Чаще всего заготовки мы готовим в стеклянных банках, удобно и надежно. По этому рецепту получится остренькая обалденная закуска. Только учтите, что рецепт этот не для длительного хранения, банку металлической крышкой мы закатывать не будем.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 1 шт.
- свежая зелень укропа
- перец горошком
для маринада:
- вода — 1,5 литра
- уксус — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- лавровый лист
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
Стеклянную банку предварительно промываем и высушиваем.
На дно банки помещаем часть нарезанного чеснока и острого перца. Остальные кусочки мы будем добавлять по мере наполнения банки овощами.
Помидоры для такой закуски сгодятся разного размера, мы их будем нарезать кружочками. Выкладываем кружочки в банку, пересыпаем чесноком, острым перцем и горошком. Сверху выкладываем нарезанную зелень.
Для маринада кипятим воду и добавляем все ингредиенты — растительное масло, лавровый лист, соль и сахар. В самом конце наливаем уксус. Заливаем горячим маринадом помидоры и накрываем крышкой. Закатывать не нужно!
Закуска будет готова через несколько часов. Вкус такой закуски будет лучше, если ее охладить.
Сухой засол томатов с горчицей
Сухой засол означает, что закуска готовится без варки маринада. А это значит, что просто и быстро можно приготовить это блюдо. Давайте убедимся в этом.
Уверена, что многие из нас постоянно готовим малосольные огурчики, а вот малосольные помидоры гораздо реже (или вообще не готовим). Тем не менее, закуска эта ничем не уступает зеленому конкуренту. Ароматные, мягкие, с различными пряностями, малосольные помидоры наверняка станут частым гостем на вашей кухне. Я на это надеюсь.
В период щедрого урожая помидор, когда цены на грунтовые томаты падают, я начинаю заниматься домашней консервацией: готовлю малосольные помидоры, рецептом быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете которых с вами и поделюсь в этой статье.
Самый быстрый способ засолки – в пакете со значительным количеством соли. Можно малосолить томаты с чесноком и зеленью, добавлять ароматные травы. Овощи пропитываются собственным соком с приправами, но сохраняют все свои полезные свойства и по вкусу напоминают свежие. Также можно солить в банке или кастрюльке.
Малосольные помидоры в кастрюле: рецепт быстрого приготовления
Мой любимый рецепт – быстрое приготовление малосольных томатов в кастрюле. Кушать томаты, приготовленные данным способом, можно уже через 24 часа, но свой настоящий вкус и аромат закуска приобретет через двое суток. Поэтому стоит немного подождать.
Совет: для засолки лучше приобретать помидоры, собранные с грунта. Такие томаты мясистые без белых прожилок внутри, а также имеют жесткую кожицу. Овощи, созревшие под лучами солнца, отличаются от тепличных помидор сладостью и ароматом.
Для приготовления слабосоленых томатов нам понадобятся:
- Томаты – 1 кг;
- Чесночок – ½ головки;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Зелень – по вкусу;
- Лаврушка – 2 шт.
Томаты промою под холодной водой.
- Сделаю крестообразный надрез с нижней стороны каждого овоща, а также вокруг плодоножки очерчиваю с помощью ножа небольшой полукруг.
- Заготовки я опускаю в эмалированную миску и заливаю их кипятком, держу семь – десять минут. Этого времени достаточно, чтобы томаты пропарились. Затем, поддевая у надрезов, снимаю лоскуты кожицы. Таким образом я очищаю мякоть томатов от кожицы.
- Согласно рецепту, наши малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком требуют приготовления пряного рассола. На килограмм томатов я беру около 600 мл воды, добавляю в нее сахар, соль, лаврушку и горошинки перца, а затем довожу до кипения. По желанию можно добавить в рассол зелень и любимые пряности (тимьян, кориандр и т.д.).
- После того как рассол закипит, я уменьшаю огонь до минимума и томлю еще четыре – пять минут. Снимаю с огня, добавляю уксус и постепенно остужаю.
- На дно кастрюльки я выкладываю листья фруктовых деревьев, зубчики чеснока и несколько колечек жгучего перца, а затем загружаю очищенные томаты.
- Кастрюльку с овощами заливаю рассолом с уксусом и пряностями, сверху присыпаю нашинкованной зеленью (кинзой, укропом и т.д.). Затем я укутываю кастрюльку в тепло и малосолю овощи при комнатной температуре в течение двух дней.
- Через два дня я переставляю кастрюльку с овощами в холодное место на несколько часов, чтобы они остудились. И можно подавать к столу.
Этот простой рецепт готовится очень просто и быстро, а получается невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!
Малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком
Эта закуска просаливается за один день, поэтому я называю эти томаты «однодневками». Малосолю я помидорчики без уксуса, поэтому хранить их можно в прохладном месте не более семи дней. Но овощи получаются такими вкусными, что члены моей семьи съедают их буквально за 2 – 3 дня.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Небольшие томаты – 10 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – ½ лимона;
- Чеснок – ½ головки;
- Зелень – по вкусу.
На заметку хозяйке: уксус в рецепте заменяет сок лимона, что придает томатам пикантный, нежный вкус. Также этот рецепт придется по душе тем хозяйкам, которые не переносят уксус.
- Первоначально я тщательно промываю томаты и обсушиваю их. Затем помидорчики с помощью вилки прокалываю в нескольких местах, так они быстрее просолятся.
- Нашинкую зелень, а чеснок разделю на дольки и очищу их от шелухи. При помощи блендера измельчаю зелень и чеснок до пюреобразного состояния.
- Можно воспользоваться любой подходящей емкостью для малосольных помидор, рецепт быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете возможен. В емкость я перекладываю пюре из зелени и чеснока, добавляю сахар и соль по вкусу, а также сок лимона и любимые специи (по желанию). Все тщательно перемешиваю.
- Затем в приготовленный соус я опускаю томаты и, перевернув овощи несколько раз, плотно прикрываю крышкой.
- Ставлю емкость с томатами в холодильник на 24 часа. В течение суток помидорчики рекомендовано перевернуть несколько раз, чтобы они хорошо впитали в себя рассол.
Малосольные помидорчики готовы. Это один из самых вкусных рецептов, которые мне довелось попробовать. Быстро и просто!
Рецепт с горчицей
Любителям остренького понравится мой рецепт засолки томатом с горчицей. Горчицу при засолке добавляют во многие овощи, не только в помидорчики, но не каждая хозяйка знает, как сделать это правильно. Как приготовить правильно малосольные томаты с добавлением горчицы, я вам сейчас опишу.
Соотношение продуктов:
- Томаты – 8 кг;
- Очищенная вода – 5 л;
- Листья фруктовых деревьев – по вкусу;
- Перец душистый и красный – по ½ ч. л.;
- Горчица сухая – 12 ч. л.;
- Лаврушка – 7 шт.;
- Соль – 125 г.
Чтобы приготовить соленье, я подбираю крепкие молодые томаты. Хорошо промываю овощи и перекладываю их в кастрюльку или банку для засолки.
- Каждый слой томатов нужно перекладывать листьями смородины.
- Теперь займусь приготовлением рассола. Питьевую воду довожу до кипения и добавляю в нее соль, остужаю.
- В немного остывшую соленую воду добавляю горчицу, тщательно перемешиваю рассол и даю ему остыть.
- Заливаю рассолом помидорчики, сверху ставлю тарелку с гнетом и убираю в холодильник. Через несколько дней томаты с рассолом можно переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.
Совет: томаты можно заливать рассолом с горчицей только после того, как он станет прозрачным (приобретет немного желтоватый цвет).
Приятного аппетита!
Слабосоленые томаты на минералке в 3-х литровой банке под капроновой крышкой
Лично мне очень трудно представить любое праздничное застолье без малосольной закуски. Иногда праздник уже «на носу», а все запасы на зиму закончились. В таких случаях и помогают рецепты малосольных соленей, которые можно приготовить за 1 – 2 дня. Я расскажу вам, как сделать малосольные томаты на минералке.
Продукты:
- Томаты – 700 г;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Чесночок – ½ головки;
- Горошинки перца – 5 шт.;
- Укроп – 1 шт.;
- Жгучий перец – 1 шт.;
- Минеральная вода – 1 л;
- Листья плодовых деревьев.
Томаты я перебираю, выделяя только крепенькие, удаляю подножки и мою под проточной водой. Обсушиваю.
- Трехлитровые банки необходимо подготовить заранее. Тщательно промыть и простерилизовать.
- На дно банок я выкладываю зелень, очищенные дольки чеснока и листья плодовых деревьев (1 – 2 штуки в каждую банку). Сверху выкладываю томаты.
- В последнюю очередь в банки я добавляю черный и жгучий перец, соль и сахар. Затем заливаю минеральной водой доверху.
- Банки закрываю капроновыми крышками, взбалтываю несколько раз, и убираю в холодное место на 24 часа.
Совет: когда в банки заливается минеральная вода, она начинает бурлить. Ничего страшного, так и должно быть.
На следующий день нежные ароматные помидорчики можно ставить на праздничный стол. Пальчики оближите!
Помидоры быстрые малосольные, фаршированные капустой
Для моей семьи фаршированные капустой малосольные помидоры рецепт в банке — это просто находка. Томаты с чесноком и капустой получаются нежными и ароматными, буквально таят во рту. Такое блюдо достойно украсит любой праздник.
Для приготовления фаршированных томатов понадобятся:
- Не переспелые помидоры – 2 кг;
- Капуста – вилок;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Морковь – 2 -3 шт.;
- Зелень;
- Сахар – 1, 5 ст. л.;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Чеснок – головка;
- Вода – 1 л;
- Хрен – листья.
На заметку хозяйке: чтобы было удобно удалять сердцевину, лучше сделать сначала надрезы острым ножом, а затем удалить мякоть при помощи чайной ложки.
- Я отрезаю края у томатов, но не полностью (должна остаться крышечка).
- Вынимаю из помидорок сердцевину. Должны получиться заготовки с крышечками.
- Капусту меленько шинкую, а затем перетираю с солью. Морковь тру на средней терке, а перец болгарский нарезаю тоненькой соломкой. Все подготовленные овощи перемешиваю и добавляю к ним нашинкованный жгучий перец и укроп.
- Смазываю внутреннюю часть бочоночков из томатов сахаром и солью, а затем набиваю их овощным фаршем.
- На дно кастрюльки или глубокой эмалированной миски я выкладываю листочки хрена, сверху слой фаршированных томатов и зелень. Выдавливаю чеснок. И так несколько слоев, пока не заполню всю емкость.
- Оставшуюся мякоть томатов я меленько рублю ножом и, смешав с нашинкованным чесноком, добавляю в емкость.
- Заливаю овощи горячим рассолом с добавлением соли и сахара. Ставлю тарелку с гнетом и держу 24 часа в тепле, а затем убираю на четверо суток в холодное место.
Получаются остренькие, хрустящие помидорчики. Замечательная закуска!
Малосольные помидоры в пакете за 2 часа с сельдереем и чесноком
Малосольные аппетитные томаты с чесноком и сельдереем можно приготовить за несколько часов, если использовать для этого пищевой пакет. Такой быстрый рецепт – идеальный вариант для пикника, когда хочется угостить гостей соленьями, приготовленными прямо на их глазах. Давайте рассмотрим этот интересный рецепт более подробно.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Чесночок — несколько зубчиков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Укроп и сельдерей – несколько веточек.
Томаты я тщательно перебираю, выбирая крепенькие, промываю.
- Зелень меленько шинкую, а чеснок, очищая от шелухи, продавливаю через пресс.
- В пищевой пакет выкладываю помидоры, зелень и чеснок. Добавляю соль и сахарю.
- Крепко завязываю пакет и тщательно встряхиваю его.
- Через 2 – 3 часа малосольные хрустящие помидорчики, приготовленные в пакете, можно подавать к столу.
На заметку хозяйке: чтобы пакет с овощами не порвался, можно использовать сразу 2 пакета: надеть один на другой.
Интересное видео:
Как можно убедиться из написанного выше, малосольные помидоры, рецепты быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете которых я изложила выше, приготовить совсем не трудно. Так почему бы не попробовать?!