Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Листовой чай: как выбирать и как заваривать. Зеленый чай

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Сегодня на полке практически любого гастронома можно увидеть достаточно неплохой выбор чая. Те, кто сейчас брезгливо скажут «Да разве же это чай», должны понять, что на самом деле дорогие эксклюзивные чаи можно приобрести только на специальных аукционах. Те же чаи, которые можно приобрести в гастрономах, супермаркетах или специальных чайных магазинах, хотя и имеют отличия в цене, по качеству и полезности могут различаться очень незначительно.

Чтобы купить действительно хороший чай, не обязательно выискивать что-то необычное или эксклюзивное, практически в любом супермаркете есть неплохие и весьма полезные для здоровья чаи, просто нужно уметь правильно их выбирать. А для этого необходимо учитывать разные факторы и использовать разные подходы.

Как выбирать чай по «цвету»

Давно прошли те времена, когда на полках магазинов можно было встретить исключительно черный чай и изредка еще зеленый. Сегодня от одного перечисления цветов чая уже можно засомневаться в своей компетентности. Как же выбрать максимально полезный чай, какой из чаёв подойдет конкретно вам?

Белый чай встречается на полках наших магазинов нечасто. Это чай первого урожая, состоящий из полураспустившихся листиков. Такие листики обычно бывают покрыты белыми волосками. При заваривании чай получается светлым, желтоватым и обладает тонким ароматом. Такой чай содержит очень много пектинов, аминокислот и витаминов. Эти компоненты способствуют укреплению и омоложению организма.

Зеленый чай – самый популярный в мире и имеет самый широкий ассортимент. Цвет заваренного чая варьируется от ярко-зелёного, то прозрачно-желтоватого. Данный чай также богат витаминами и минералами. Он помогает избавиться от , помогает замедлить старение, улучшить память и повысить иммунитет.

Желтый чай по своему составу и свойствам практически идентичен зеленому. Непрофессионал может и не заметить отличий, но его ферментизация немного выше. При заваривании получается напиток жёлтого цвета. Полезные свойства желтого чая достаточно обширны, он помогает укрепить организм, бодрит и оздоравливает, а также нормализирует обмен веществ.

Наиболее дорогой белый чай способен замедлять в организме процессы старения, заживлять язвы и даже бороться с опухолями, а также очищать кровь.

Красный чай - полностью ферментированный напиток из чайных листьев. По вкусу он напоминает чёрный и зелёный. В нашей стране его часто путают с черным, так как по виду чаинки практически идентичны. При заваривании можно заметить выраженный красный оттенок напитка. В данном виде чая очень много полезных веществ, он отлично тонизирует и укрепляет организм. Пить такой чай на ночь точно не надо, так как высокое содержание кофеина может помешать уснуть.

Чёрный чай – продукт полной ферментации. При заваривании получается ароматный тёмный коричневый напиток. Он отлично тонизирует организм, помогает ускорить обмен веществ и даже оказывает антибактериальное воздействие.

Выбор чая в зависимости от типа чайного листа

Тип чайного листа также необходимо учитывать при выборе напитка. Очень многие люди об этом не задумываются, но на вкусе и полезности чая тип листа сказывается.

Наиболее дорогими, вкусными и полезными являются цельно-листовые чаи, которые производят и целых листочков или почек. Цельно листовые черные чаи делят на такие виды в зависимости от типа чайного листа:

  • Типсовый чай – это напиток из нераспустившихся почек чайного дерева. Конечно, встречается такой чай нечасто и стоимость его очень высока.
  • Байховый чай или пекое производят из целых листиков и почек. Чем больше в чае почек, тем он полезнее, вкуснее и ароматнее. Конечно, это сказывается и на стоимости напитка.
  • Оранж – качественные чаи, которые могут содержать, как только листья, так и типсы. Чем больше в таком чае почек – тем он полезнее, вкуснее и дороже.

Если речи идет о зелёных цельно-листовых чаях, то их можно классифицировать по степени скрученности листика. Они бывают слабо-скрученные и сильно-скрученные. Скручивание листиков преследует две цели – оно помогает увеличить длительность его хранения и регулирует извлечение эфирных масел и активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручены листья – тем выше у чая экстрактивность. Это значить, что напиток получится более крепким и насыщенным. А из слабо-скрученных листьев получаются более душистые и мягкие по вкусу чаи.

Среднелистовые чаи могут получаться случайно в процессе обработки листьев, если они ломаются, или же в результате нарочного измельчения листа. Напиток из таких листьев заваривается скорее и получается более крепким и терпким. Но аромат при этом теряется и получается не таким тонким и изысканным. Среднелистовые чаи обычно называют просто loose leaf или листовыми, их классификация не отличается от классификации цельнолистового .

Доказано, что люди, которые регулярно употребляют зелёный чай, лучше спят и при этом наполовину реже видят кошмары.

Мелко-листовые чаи производятся из сильно измельченных чайных листьев, которые часто являются ничем иным как отходами производства. В процессе производства чая часть листьев повреждаются и при просеивании и сортировке отбраковывается, потом его смешивают со специально измельченными листьями и фасуют. Обычно его продают в виде пакетированного или гранулированного чая.

О чем расскажет чайная упаковка

О многом может рассказать коробка чая. Если хочется выбрать действительно вкусный и полезный чай, то обязательно необходимо обратить внимание на надписи на коробке. Если там написано «Made in India» или «Made in China» - это может свидетельствовать о том, что перед вами фальсификат. Под такой маркировкой часто скрываются компании-посредники, которые никак не могут гарантировать действительно высокого качества продукта.

На настоящем чае из Китая должно быть написано, что его производит Китайская национальная импортно-экспортная компания, так как именно она является монополистом на поставки продуктов из данной страны.

Узнать настоящий чай с Цейлона можно по надписи «Packed in Sri-Lanka» и государственной печати, изображающей льва. Индийский чай обозначается гербом с циркулем, бараньей головой или девушкой со слоном. Под ними должна указываться фирма-производитель чая.

Американские и японские учены после глубоких исследований доказали, что чай улун способен предотвращать у человека развитие сахарного , а также омолаживать организм.

Кроме того, на коробке могут быть другие обозначения, которые помогут узнать о чае больше. Надпись «Garden Fresh» говорит о том, что чай не перевозили на большие расстояния и упаковали непосредственно на месте произрастания. Буквами ВОР маркируется лучший разломанный чай с высокой стоимостью. Буквы D или F обозначают обломки листьев, которые обычно продают в пакетированной форме. FOP или Flowery Orange Pekoe – аккуратненькие закрученные листья с золотыми верхушками – качественный и недешёвый чай.

Как определить хороший чай по запаху

Практически все продукты имеют стандарты внешнего вида и запаха, и отклонения от данных стандартов могут указывать на невысокое их качество. Если вы выбираете чёрный чай, то помните, что все чаинки должны иметь одинаковый чёрный цвет. Если есть примеси другого цвета – лучше такой продукт не покупать. Если вы решили купить , то обратите внимание, чтобы там были только зелёные листики.

Танины – вещества, которых очень много в черном чае, помогают вывести из организма токсины, а также уничтожают некоторые вирусы и бактерии.

Но еще более важно при выборе чая обратить внимание на его запах. Разные чаи имеют разные запахи. Конечно, если вы никогда не нюхали действительно качественного чая, то определить соответствие запах идеалу будет непросто. В любом случае, запах чая должен быть приятными, чёрный чай пахнет немного сладковато, зеленый чай и улун отличаются легкой горчинкой в аромате.

Запомните, хороший чай никогда не пахнет:

  • рыбой, мясом, парфюмерией, что свидетельствует о неправильном хранении чая;
  • гарью, это говорит о пересушке или пережарке листа;
  • металлом, это говорит о нарушении технологии его приготовления.

Внешний вид чаинок поможет выбрать хороший напиток (Видео)

Внешний вид чая также может рассказать о многом. Чай высокого качества имеет приятный вид, чаинки обладают легким блеском или переливом, а вот продукт невысокого качества отличается тусклостью. Употреблять такой чай можно, но ожидать от него пользы, и отличных вкусовых качеств не стоит.

Качественный чай обычно содержит целые листы и почки. При этом они могут быть как относительно ровными, так и скрученными в трубочки или даже тоненькие проволочки, как некоторые из самых дорогих чаев. Но, чего в качественном чае быть не может, так это обломков листьев и веток, трухи, пыли, и всего того, что точно не листик и не почка. Если что-то подобное в чае есть, лучше его не покупать.

Казалось бы, такой распространённый напиток, как чай, сможет заварить даже ребёнок. Учитывая его популярность в мире и в России в частности, никто давно не задумывается о том, правильно ли мы используем чай, действительно ли мы можем прочувствовать полностью его вкусовую гамму и делаем ли мы всё по давно принятым канонам. Тот «чай», который пьёт большинство россиян, скорее просто чайный напиток, причём у каждого разный, так как заваривает его население как попало. Предположим, что вы получили действительно хороший, качественный листовой чай в подарочной упаковке и не знаете, как его правильно заварить. Приведём же основные правила заваривания чая.

Зелёный чай

Это могут быть чаи с добавками и без, а также сюда относится белый чай и улунский. Основное правило: чем нежнее данный напиток, тем меньше температура воды и короче время заваривания. Обычно это температура 60-75 градусов. Такой чай заваривается от 30 секунд до 2,5 минут - это зависит от характеристик чая и от раза заваривания. С каждым разом (а их число может достигать 5-7 раз) время заваривания увеличивается, а вкус становится изысканнее. К тому же, в последующие разы чай даёт намного больше полезных веществ.

Чёрный чай

Это, пожалуй, самый популярный чай. Наименования чёрных чаёв намного больше, к ним относятся простой чёрный чай и чай с добавками, пу-эр, фруктовые, травяные и этнические чаи. Их заваривают при температуре 85-95 градусов. На чайник, рассчитанный на 400 граммов чая, в среднем кладётся 4-7 граммов заварки. Нужно помнить, что не каждому нравится слишком крепкий чай, поэтому с заваркой нужно не переборщить. Такие чаи можно заваривать до 5 раз.
Ещё несколько полезных советов

Между завариваниями не стоит сливать полностью всю воду, нужно оставить немного, чтобы листья были закрыты. Так чай сохранит достаточную крепость.

В Китае распространён способ заваривания чая в высоком стакане. Так большинство листочков опустится на дно, а те немногие, что останутся на поверхности, можно просто убрать ложкой. При таком способе заваривания проще оценить цвет и крепость чая.

Перед завариванием принято несколько раз обдать чайничек горячей водой.

Найти достаточно хороший чай сейчас совсем несложно, любой магазин готов предоставить обширный выбор качественного чая. В любом, даже небольшом городе, есть как минимум несколько специализированных магазинов, которые способны удовлетворить вкус любого гурмана. К примеру, компания «Валди Текс» Санкт-Петербург готова предоставить несколько коллекций листового, оздоровительного, пакетированного чая, а также чая с особыми компонентами в специальных подарочных рождественских упаковках, который порадует любого ценителя.

Яковлева Елена, специально для сайта Лучшие рецепты для вас .

Не уверены, что правильно завариваете чай? Не стоит беспокоиться! Заваривать чай легко, если у вас под рукой хороший листовой чай и вода нужного качества, желательно с пониженным содержанием железа. Мы дадим вам общее руководство к действию. Не бойтесь корректировать время заваривания и количество чая по своему вкусу.

Количество чая на 150 мл воды

Температура воды

Время заваривания

2 ч.л. (3 гр)

1 – 1,5 ч.л. (3 гр)

0,5 – 2 ч.л. (4 гр)

0,5 – 2 ч.л. (4 гр)

1 – 2 ч.л. (4 гр)

0,5 ч.л. (3 гр)

Основные шаги при заваривании чая:

  1. Выберите любой чайник или чашку, которые вам нравятся.
  2. Ополосните сосуд горячей водой и насыпьте необходимое количество чая.
  3. Залейте листья чая водой нужной температуры.
  4. Подождите, пока чай завариться. Примерное время приведено в таблице. Варьируйте по своему вкусу время заваривания чая: увеличьте ожидание для получения более терпкого богатого вкуса, или уменьшите его, если вы предпочитаете легкий настой.
  • Не забывайте, что весь китайский листовой чай можно заваривать многократно. Последующие заваривания дают не только разнообразие вкуса, но и еще больше полезных веществ, чем первая заварка. Просто продолжайте добавлять воды той же температуры.
  • Белый, зеленый и желтый чай можно заваривать до четырех раз.
  • Чай улун и пуэр можно заваривать более пяти раз.
  • Между завариваниями не сливайте воду полностью. Оставьте немного воды, чтобы она покрывала листья чая для большей крепости следующей заварки.
  • Вам не потребуется какого-то специального оборудования кроме чая, чайника и воды. Развесной листовой чай красив сам по себе! Наиболее распространенный способ питья чая в Китае – просто положить чайные листья в чашку или гайвань и залить водой – без всяких фильтров.
  • Попробуйте заварить ваш любимый чай в высоком стакане. Этот простой способ заваривания чая также популярен в Китае, поскольку позволяет оценить форму листьев и цвет полученного настоя. Большинство листьев чая опустится на дно, как только вы зальете их водой, но некоторые листочки и бутоны могут по-прежнему естественно плавать на поверхности. Просто удалите их ложечкой и наслаждайтесь напитком! После второй и третьей заварки все листья чая будут лежать на дне стакана.

Экспериментируйте и наслаждайтесь. Enjoy!

Обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Чай восполняет силы организма, снимает усталость, утоляет жажду даже в жару, улучшает самочувствие. За это его многие века любят во всем мире. Наибольшую ценность представляет собой чай черный байховый листовой.

Его производства включает в себя несколько последовательных этапов.

Завяливание

Проводится для подготовки чайного листа к дальнейшей переработке. При испарении влаги уменьшается площадь, объем и масса листа, снижается тургор. Завяливание может быть естественным и искусственным. При первом способе чайные листы расстилают тонким слоем на плоской поверхности, процесс занимает 18 часов при температуре воздуха 25 градусов. Для искусственного метода используются специальные завялочные аппараты. Процесс занимает до 8 часов при темепературе воздуха 40 градусов.

Скручивание

Скручивание чайного листа в трубочку производится с помощью специальных машин - роллеров. В результате такой операции происходит механическое повреждение поверхности листа, клеточный сок вытекает на поверхность и обволакивает чаинки снаружи. Также начинается образование кислот, эфиров, цвет листьев меняется от зеленого до медного.

Ферментация

Время этого этапа составляет 4-8 часов. Первая фаза ферментации идет от начала процесса скручивания, вторая проходит в специальном помещении при комнатной температуре воздуха, очень высокой влажности (до 96 процентов) и постоянном притоке кислорода. В результате этого лист становится темно-коричневым, улучшается аромат и вкусовые качества.

Сушка

Проводится для того, чтобы остановить ферментативные процессы и биохимические реакции. После сушки чайные листы приобретают черный цвет, на 80% уменьшается содержание эфирных масел. Чай сушат сначала при 95 градусах до влажности 18%, а затем при температуре 80-85 градусов до остаточной влажности 4 процента.

Сортировка

При сортировке отделяют листовые чаинки от ломаных, нежные - от более твердых. В результате этого процесса чай черный листовой делится на крупный и мелкий (ломаный). Листовой чай уже делится на листовой первый (из почки и первого листа), второй и третий (из второго и третьего листа флеша соответственно)

Польза черного чая

Чай черный листовой содержит немало полезных веществ в составе. Так, например, в нем есть каротин - провитамин А, который отвечает за зрение, здоровье кожи, ногтей и волос, а также за правильное функционирование систем организма.

Витамин С частично теряется при производстве чая, однако в некотором количестве содержится и в готовом продукте.

Очень высоко содержание в черном чае. В его функции входит защита клеток от свободных радикалов, восстановление их структуры, замедление процессов старения, нормализация давления. А также этот витамин не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты.

Кроме того, остальные вещества защищают организм от аллергических реакций, поддерживают иммунитет, обладают антибактериальными свойствами. Чай черный листовой показан также при заболеваниях полости рта, например стоматите. И что немаловажно, тонизирует он лучше любого кофе!

Время чаепития: как заваривать черный листовой чай?

Для того чтобы максимально извлечь пользу из этого целебного напитка, необходимо знать все нюансы процесса. Как правильно заваривать черный чай листовой? Во-первых, время заваривания зависит от сорта чая и жесткости используемой воды, но в среднем составляет от 5 до 15 минут. Перед использованием чистый ополаскивают кипятком. Во-вторых, существует такое правило: количество ложек чая должно измеряться из расчета 1 черного чая на 1 кружку воды в чайнике, плюс еще одна дополнительная ложка.

Сначала чайным листам дают 5 минут полежать в чайнике, затем заливают водой с температурой около 70 градусов. Дают настояться, разливают по чашкам и наслаждаются напитком.

Итак, чай черный листовой, помимо своих непревзойденных вкусовых и ароматических качеств, обладает также и массой полезных свойств. Не зря англичане имеют привычку проводить чаепитие ежедневно часов дня. Пора и нам ввести в традицию ежедневное употребление хотя бы чашечки ароматного напитка.