Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лечебные свойства зиры, применение специи в народной медицине, противопоказания. Зира – полезные свойства приправы, противопоказания

Родиной зиры считают Индию, где она растет на огородах у местного населения. В природе обнаружена только в нескольких горных районах. Также ее выращивают в Афганистане, Иране, некоторых странах Африки и на востоке Азии.

ЗИРА – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Зира представляет собой однолетнее растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные. Листва бирюзово-зеленая, перисто-рассеченная. Цветки мелкие, до 2,5 см в диаметре, они собираются в зонтики, сложенные из 6-12 лучей, цветоносы длинные.

Период цветения – июнь-июль.

Созревшие семена зиры имеют цвет от серо-зеленоватого до насыщенного коричневого. У них 2 семечка, формой и размером напоминают семена сельдерея. Имеют специфический пряный аромат, который напоминает чебрец, по вкусу немного горчат. Плоды созревают в августе-начале сентября. Масса тысячи полуплодиков 0,3-0,35 г.

ЗИРА: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Айован требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации. Семена начинают прорастать уже при температуре 8С. После высева семян всходы будут через 12-18 дней. Во время всходов и развития розетки айован устойчив к заморозкам.

Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Период вегетации длится до 140 дней.

ПОСАДКА ЗИРЫ СЕМЕНАМИ

После высева семян, во время прорастания и в несколько первых недель вегетации ажгон нуждается в обильном поливе. А во время созревания наоборот требуется сухая погода.

Высевают зиру одновременно с зерновыми – ранней весной, когда грунт прогревается до 10’С. Расстояние между рядами 45 см, посев широкорядный. На территории, чистой от сорняков и при достаточном количестве влаги, в начале вегетационного периода можно применять сплошной посев. На широкорядный посев норма высева – 6 кг/га, а на сплошной посев – 10 кг/га.

Семена заделывают на глубину 2-Зсм – при достаточном количестве влаги, а если ожидается засушливая погода, то на 3-4 см. Сразу после посева грунт притрамбовывают. Всходы появляются через 15-20 дней.

Чтобы ускорить их появление и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.

После появления всходов, когда начинают обозначаться ряды, необходимо провести шаровку междурядий и прополку. Ничего необычного в уходе за ажгоном нет, он требует только прополки и рыхления междурядий.

СБОР УРОЖАЯ

Зреет зира неравномерно, уборку начинают, когда на центральных зонтиках 55-60% плодов полностью созреют. В это время на зонтиках первого и второго порядков семена в стадии побурения. Уборку ажгона проводят раздельно. Сначала его косят в валки. Через несколько дней семена в валках усыхают до влажности 12%, после этого их молотят.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗИРЫ И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Зира содержит много тимола, который извлекают из эфирного масла, самое большое количество его содержится в семенах (12%). Оно представляет собой прозрачную, иногда слегка коричневую, жидкость, имеет резкий и жесткий вкус, пахнет тимолом, его содержание в масле до 40%.

Айован цветет неодновременно, на одном стебле находятся соцветия на разных периодах развития.

Состав и физические свойства эфирного масла меняются в зависимости от вегетационного периода. Но максимальное количество эфирного масла во время молочной зрелости семечек -в зонтиках. В эфирном масле, которое собрано во время полного цветения, содержится большое количество тимола, немного парафина с терпиненом.

Эфирное масло, полученное из зрелых семян, содержит много тимола (хотя пик содержания тимола достигается во время молочной зрелости). А также в нем есть парафин, дипантен, карварол, глицериды и до 17% протеина.

Благодаря обладанию острым вкусом и запахом, семена зиры используют при приготовлении пищи как пряность или приправу. В Индии семена добавляют в составляющие приправы карри, их используют при приготовлении овощных блюд. Африканцы любят приправлять зирой блюда из мяса.

В странах Средней Азии для приготовления пищи берут только семена. В Киргизии используют ажгон, когда жарят мясо с овощами, им приправляют соусы, и маринуют мясо. Узбеки используют ажгон при приготовлении супов, вторых блюд, холодных закусок, выпечки. В Турции айован добавляют в рыбу, мясо, каши. А также ни один плов не обходится без ажгона душистого.

Плоды ажгона имеют много ярко выраженных лечебных свойств .

Эфирное масло из семян содержит тимол. Он имеет ярко выраженные антисептические, ранозаживляющие, а также антигистаминные свойства, его применяют в стоматологии. В Индии его применяют как мочегонное средство а также от болей в желудке, колик. Чтобы получить эфирное масло из плодов ажгона, нужно перегнать паром измельченные плоды. Основной продукт, который получают из эфирного масла, – это тимол.

Его извлекают из масла с помощью раствора едкого натра. При этом отделяется смесь терпенов, ее используют в мыловарении как отдушку. А отходы используют на корм животным. Попробуйте и вы вырастить эту замечательную пряность. А достать ее семена можно на точках, где продают пряности.

Правда, не всегда такие семена всхожие (как и все сельдерейные, зира быстро теряет всхожесть – за год), поэтому выбирайте те, которые наиболее сильно пахнут, берите из разных партий и высевайте в горшочки с цветами на пробу.

Хотя семена зиры выглядят довольно непритязательно, их орехово-перечный привкус не заменит ничто, когда речь идет о блюдах индийской, ближневосточной или мексиканской кухни, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена зиры входят в смесь специй, известных под названием карри.

Что такое зира

Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Питательная ценность

Семена этого экзотичного растения – восхитительный источник железа, марганца, кальция, магния, фосфора и .

Калорийность 375 ккал
44, 2 г
18 г
22,3 г
10,5 г
10 мкг
0,4 мг
0,3 мг
0,6 мг
10 мкг
1270 МЕ
7,8 мг
3,3 мг
5,4 мкг
1788 мг
68 мг
932 мг
0,87 мг
66,4 мг
366 мг
3,4 мг
500 мг
4,8 мг

Преимущества для здоровья

Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.

Источник железа

Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих , а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Эти семена, как и тмин, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.

Профилактика рака

Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.

Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.

Польза при диабете

Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много ). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки .

Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Кому полезна эта специя

Если подытожить полезные свойства этой травы, становится понятно, что ее можно применять в качестве лекарственного растения при многих болезнях. Зира в любой форме полезна при:


Как правильно выбрать и хранить

Если есть такая возможность, то всегда лучше отдать предпочтение семенам зиры, вместо порошка (в таком виде часто продают в магазинах специй). В измельченном виде кумин быстро теряет свой аромат. Тем более что измельчить семена нетрудно самостоятельно. Но в любом случае хранить зиру важно в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности измельченных семян при правильном хранении не больше 6 месяцев, а целые – не потеряют своих свойств в течение всего года.

Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата зиры, перед добавлением специи в блюдо ее можно немного поджарить.

Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это бесспорно. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, нут. Придать необычный вкус коричневому поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.

Несколько рецептов из народной медицины


Для улучшения пищеварения

Добавить чайную ложку семян в стакан и довести до кипения. Когда вода станет темной, снять с огня и накрыть кастрюлю. Остудить отвар до комнатной температуры. Употреблять 3 раза в день, чтобы улучшить пищеварение и снять спазмы в животе.

Для стабилизации артериального давления

Чтоб «усмирить» нестабильное кровяное давление, достаточно ежедневно употреблять натощак стакан воды, в которой настаивались семена зиры. Эта несложная процедура крайне полезна для сердца.

От бессонницы

Побороть бессонницу поможет вкусное натуральное средство. Для него понадобится измельченный в пюре банан и свежемолотый порошок зиры. Важно, что потреблять такое средство можно каждый вечерь, не боясь привыкания или побочных эффектов.

Для улучшения памяти

Семена зиры богаты рибофлавином, зеаксантином, витамином В6 и многими другими компонентами, важными для работы мозга, восстановления памяти и улучшения психического здоровья. В Аюрведе кумин часто вспоминается как средство для лечения амнезии. Для восстановления и улучшения функций клеток головного мозга йоги советуют ежедневно жевать несколько поджаренных семян зиры.

Для усиления аппетита

В равных количествах смешать семена зиры, горчицы, черную соль. Все специи растереть, перемешать и добавлять в пищу. А можно немного смеси растворить в стакане и принимать за час до еды.

Против тошноты и рвоты

Стаканом кипятка залить семена зиры и немного измельченного мускатного ореха. Употреблять для снятия приступов тошноты и рвоты.

Для лечения кровоточивости десен

Смешать прожаренные семена кумина с каменной солью, измельчить. Полученной смесью делать массаж десен.

Использование в косметологии

Почти 100 разных химических соединений содержится в черной зире. В исламских странах считают, что это растение способно вылечить от всех болезней и предотвратить старение.

В косметологии кумин используют для лечения высыпки, фурункулов, а также для снятия последствий после укуса насекомых. Эфирные масла этого растения применяют против грибков и микробов, ими лечат экземы, псориаз, ускоряют заживление ран.

Благодаря витамину Е настойка из семян помогает замедлить старение кожи, избавляет от морщин, возрастных пятен, дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванны с семенами.

Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт зиры при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.

Возможные опасности

Зира – безопасное для человека растение, обладающее многими полезными свойствами. Как правило, употребление ее семян не несет никакой угрозы здоровья.

Меж тем, поскольку трава обладает сахароснижающими свойствами, важно с осторожностью использовать ее людям с диабетом. А лицам с фоточувствительностью надо осторожно применять масло кумина, поскольку оно может повысить вероятность солнечных ожогов.

Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек. Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений.

Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировой кулинарии. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение знают и почитают далеко за пределами его родины. И если знать о его способностях, становится понятно почему.

Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.

Зира – что представляет из себя приправа

У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.
Самые распространенные названия:
  • Черный кумин
  • Кала джира
  • Черный тмин
  • Римский тмин
  • Индийский тмин
  • Джаара
Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках. Существуют несколько разновидностей приправы:
  • Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
  • Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
  • Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане
Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.

Полезные свойства специи и вред



Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата.
Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.

Куда можно добавлять зиру


Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.
Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.

Отличие между зирой и тмином

Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.

Применение зиры для похудения



Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.
Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.

Можно ли давать зиру детям

Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.

Как растет зира: видео

Посмотрите, как растет это замечательное растение.

Зира приправа – фото и общее описание этой пряной , сушеной травы из семейства петрушки. В сравнении с привычным для нас тмином, семена зиры имеют темный цвет, по размеру они более мелкие, кроме того они обладают резким, насыщенным и приятным ароматом. В Азии эта пряность является наиболее популярной. Никакое традиционное блюдо Азии, Африки, Латинской Америки и преимущественно Индии не может обойтись без зиры – «Королевы всех специй». Главное назначение этой приправы заключается в придании неповторимого аромата хлебобулочным и кондитерских изделиям, а также блюдам, основой которых выступают кисломолочные продукты. Кумин просто незаменим при засолке и мариновании капусты, огурцов, помидоров и грибов. Отличный вкус приобретают картофельные супы, рыба, овощные салаты, запеченная, жареная либо тушеная свинина, приправленные зирой.

У зиры есть несколько основных разновидностей:

Интересное в сети:

    белый кумин – самая распространенная приправа, используемая в наших краях; кумин черный отличается более мелкими размерами зерен, он намного темнее, обладает горьким вкусом и острым запахом, добавлять его в блюда нужно в очень малых количествах; буниум – это самая редкая разновидность черной зиры, которая произрастает в Таджикистане.

Многие известные пряные смеси включают в свой состав кумин, сюда можно отнести карри, чили, острые чатни, гарам-масала, мексиканские, а также йеменские специи. При длительном хранении зиры, она портится, начинает горчить, в особенности, если хранить ее в молотом состоянии. Масла из семян данной приправы применяют в парфюмерии. Зира — приправа для плова , благодаря которой это угощение приобретает специфический аромат и непревзойденный вкус.

Лечебные и полезные свойства зиры. Для чего используется эта пряная специя?

    Издавна эта приправа применяется в медицинских целях, к примеру, в Греции популярным является чай, улучшающий самочувствие детей. Зира приправа выступает в роли мощного афродизиака , отличающегося тонизирующим эффектом. Благодаря употреблению кумина можно значительно улучшить аппетит и пищеварение. Эта специя используется при почечных и желудочных заболеваниях, при коликах, диарее и метеоризме. Кумин также имеет мочегонных эффект, он способен удалять шлаки из организма. За счет использования зиры улучшается лактация, пропадает бессонница, а также исчезают проблемы с памятью. Пряность имеет антисептические свойства, если применять ее наружно, то можно помочь рассосать опухоли, избавиться от прыщей, сыпи и уменьшить болевые ощущения. Посредством зиры можно значительно очистить дыхательные пути. Приправа отлично справляется с тошнотой, даже при беременности. Рекомендуется использовать эту специю при пищеварительных заболеваниях, при бронхиальных воспалениях, для устранения мокрого кашля, а также для успокоения нервной системы. Употреблять кумин можно либо самостоятельно, либо совместно с молотым кориандром, фенхелем и кардамоном. Зира способствует улучшению почечной деятельности. Чтобы добиться мочегонного и легкого слабительного эффекта, можно приготовить напиток из двух небольших ложек приправы и стакана горячей воды. Чтобы увеличить действие напитка, можно добавить в него столько же фенхеля и кориандра. Чтобы избавиться от не переваренных пищевых остатков и шлаков, можно сделать чай из зиры, тмина и фенхеля. Такой напиток помогает переваривать пищу, придает силы и способствует улучшению общего настроения.

Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа. Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии. Выращивают растение на территории Ирана, Латинской Америки, в Сирии и др.

Есть несколько видов кумина, которые отличаются по вкусовым и ароматным характеристикам. Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Кстати, запах увеличивается, если зерна растереть или обжарить.

В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная. Первый вариант широко распространен в нашей стране, так как он имеет более нежный вкус и аромат.

Как выбрать и хранить?

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Полезные свойства

Польза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Специя также положительно сказывается на состоянии крови, что важно для людей с анемией. Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов. Помогает она справиться с проблемами дыхательных путей, к примеру, с бронхитом, сильным кашлем и т.п. Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Кумин положительно сказывается на работе нервной системы и улучшает мозговую деятельность. Специя помогает в лечении и является отличной профилактикой глазных заболеваний. Зира является отличным тонизирующим средством, которое также является хорошим афродизиаком. В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в косметологии

Из зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями. Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна. Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства.

Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

Польза зиры и лечение

Зира – популярная специя в народной медицине. Благодаря наличию слабительного и мочегонного эффекта она помогает справиться с различными заболеваниями. Слабые отвары зиры разрешается давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам, для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком, который применяется наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей и т.п. Еще зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром рот.

Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи приготовить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшит вздутие живота. При соединении зиры с медом можно улучшить память.

Использование в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

Вред зиры и противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Встречаются люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.