Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Латте пропорции кофе и молока. Чем отличается капучино от латте

На первый, неискушенный взгляд, кажется, какая может быть разница, если в обоих рецептах добавляется молоко? Тем не менее, латте и капучино кардинально различаются из-за особенностей приготовления, позволяющих получить каждому напитку свой уникальный вкус. Так чем же отличается латте от капучино?

Основные отличия латте и капучино

Основные отличия латте и капучино кроется в пропорциях молока, добавляемого в кофе (что сильно влияет на вкус напитка), в технологии приготовления и сервировке для подачи на стол.

Пропорции — это главное отличие напитков друг от друга. По большему счету, латте можно считать напитком из кофе или кофейным коктейлем на основе , тогда как капучино – это вид . Основанием для такого утверждения можно считать, что молока в латте значительно больше, чем кофе.

В латте на 1/3 эспрессо приходится 2/3 молока и молочной пенки, в то время как в капучино эти составляющие распределены равномерно.

Отличия в технологии приготовления латте и капучино

Для приготовления классического латте необходимо аккуратно вливать эспрессо в горячее для получения четко выраженных, несмешиваемых слоев. Для капучино наоборот: сначала в посуду наливается эспрессо, потом добавляется горячее взбитое молоко.

По структуре молочной пены также есть отличия. Для латте пенка более воздушная, в отличие от плотной молочной пенки для капучино, которая даже позволяет держать на своей поверхности тертый шоколад, корицу или порошок какао. Для получения такой плотной пены используется молоко повышенной жирности и более продолжительное взбивание.

Отличия вкусов у латте и капучино

Естественно, разные пропорции ингредиентов и отличия в технологии приготовления напитков дают и разный вкус.

  1. Капучино имеет отчетливый вкус кофе и его аромат, который гармонично подчеркивается молоком. Если в напиток не добавлять сахар, то в правильно приготовленном капучино можно ощутить ореховый привкус, свойственный крепкому кофе эспрессо.
  2. В латте сильнее преобладает молочно-сливочный вкус. По сути, вкус латте больше напоминает вкус горячего молоко, которое хорошо ароматизировано кофе.

К тому же капучино гораздо крепче латте, из-за преобладания в нем эспрессо, поэтому людям с противопоказаниями по кофеину можно порекомендовать употреблять кофе латте.

Различия в сервировке и употреблении

Латте

Одна порция этого напитка составляет от 250 мл до 360 мл и подается в высоких бокалах соответствующей емкости. Бокалы могут быть из стекла или керамики с расширением верхней части.

Из-за высокой калорийности напиток можно употреблять как перекус до основного приема пищи. Прекрасным дополнением к напитку будут разного рода суфле, печенье и пирожные. Подается с маленькой ложкой для размешивания и соломинкой, через которую латте пьется маленькими глотками. Низкое содержание позволяет пить напиток даже вечером, не боясь бессонницы.

Капучино

Порция капучино меньше – от 180 мл до 220 мл и разливается в чашки такой же емкости.

Из-за высокого содержания кофеина предпочтительней употреблять именно тогда, когда необходимо взбодриться. Хотя и считается, что перемешивать капучино – моветон, делать это не возбраняется. Рекомендуется пить без добавления сахара и через молочную пенку, чтобы в полной мере ощутить превосходное сочетание сливочного и кофейного вкуса.

Как видите, эти напитки разительно отличаются, хотя в них применяется одни и те же продукты.

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Сегодня в любом, даже самом маленьком городе обязательно есть несколько кофеен. Этот напиток стал символом утра, и миллионы людей действительно не представляют себе начала дня без чашечки крепкого ароматного кофе. Существует множество разновидностей напитка: эспрессо, американо, макиато, раф и т. д. Они отличаются друг от друга способом приготовления, вкусом, ароматом и внешним видом.

Сегодня поговорим о латте и капучино. Эти варианты похожи между собой, но все-таки имеют отличия.


Особенности

Латте и капучино по праву признаны самыми популярными кофейными напитками во всем мире. Страной происхождения латте принято считать Америку, а родиной капучино является Италия. Для приготовления этих напитков используется горячее, вспененное при помощи пара молоко, однако главное отличие состоит в его количестве. Также капучино и латте различаются по своим вкусовым качествам, типу подачи, особенностям приготовления и т. п. Разберем подробнее каждый из этих пунктов.


Ингредиенты и пропорции

Для приготовления латте и капучино вам понадобится всего 2 основных компонента – это кофе и молоко. Сахар, корица и другие топинги добавляются по вкусу, их может вовсе не быть. Главное отличие заключается в соотношении количества данных ингредиентов. Так, для приготовления классического латте вам понадобятся:

  • эспрессо – 1/4 часть;
  • молочная пенка – 1/5 часть;
  • молоко или сливки – 3/5 или 1/1.

В то время как рецепт традиционного капучино включает в себя по 1/3 и кофе, и молока, и пенки. И чаще всего сахар и корицу для украшения. Стоит отметить, что латте, по сути, это коктейль на основе кофе. А капучино – отдельный вид кофе.

И поскольку концентрация эспрессо в капучино выше, он намного крепче, чем латте. Также в состав латте входит больше молока, а значит, и калорийность напитка выше.


Технология приготовления

Приготовить капучино совсем несложно, главное, соблюдать пропорции и выбирать качественные, свежие продукты. Молоко необходимо тщательно взбить, затем добавить в чашку, в которой уже есть порция эспрессо. Перемешивать ингредиенты не нужно, ведь вся особенность напитка как раз в том, что нежная молочная пенка лежит на крепком кофе.

Процесс приготовления классического латте точно такой же, как и для капучино, отличаются только лишь пропорции ингредиентов. Но также существует еще одна разновидность подобного коктейля – латте-макиато. Для его создания необходимо подогреть молоко или сливки, добавить их в чашку, и только потом налить туда эспрессо. Таким образом получается вкусный коктейль, который можно оставлять слоистым или же перемешивать. Только помните, что он намного калорийнее обычного кофе.


Такая структура напитка выбрана не просто так. Взбитое молоко позволяет сделать мягче вкус эспрессо. А плотная пена не дает напитку остывать слишком быстро.

Кстати, кроме классического латте и латте-макиато, довольно распространен рецепт латте-мокко. Этот напиток отличается тем, что, помимо основных ингредиентов, в него еще входит темный шоколад. Его кладут на дно емкости, далее заливают вспененным горячим молоком. И только потом приходит черед эспрессо. Его вливают посередине бокала тонкой струйкой.


Различия в структуре пены

Пенка для приготовления капучино должна быть плотной, поэтому для ее создания используется жирное молоко. Именно поэтому на такой пенке с легкостью держится посыпка из корицы, пудры, какао или других продуктов и не падает. Количество пенки в латте не такое большое. А ее структура намного более воздушная и пористая, поэтому никакие дополнительные топинги на ней держаться не будут. И для одного, и для другого напитка молочную пенку тщательно взбивают, но для капучино на этот процесс уходит немного больше времени.


Вкусовые качества

Несмотря на то что оба коктейля готовятся из одинаковых продуктов, разница в пропорциях и технологии приготовления значительно отражается на вкусе. Поскольку латте имеет намного меньше кофе в своем составе, то его вкус отличается ярко выраженным сливочно-молочным оттенком. При этом аромат кофе здесь является не основным, а, наоборот, вспомогательным. Такой коктейль будет для вас приятнее, если вы предпочитаете наслаждаться вкусом, и не ждете, что его употребление придаст вам значительной бодрости и сил.


В случае с капучино, наоборот, кофе преобладает. Если вы будете пить его без сахара и дополнительных добавок, то явно почувствуете ореховый вкус эспрессо. При этом вкус молочной пены прекрасно дополняет напиток.

Подача напитков

Если вы когда-нибудь заказывали латте в кафе или ресторанах, то наверняка замечали, что подача этого напитка отличается от других. Латте принято наливать в высокие красивые стаканы или бокалы из прозрачного стекла. Особенно эффектно коктейль выглядит, если его укладывают слоями и не перемешивают. Форма бокалов может быть цилиндрической, но наиболее популярным вариантом является узкий внизу стакан, который становится шире к верхней части. Стандартный размер порции латте составляет 250-350 мл.

Подача капучино более классическая. Его наливают в керамические или фарфоровые чашки с блюдцем размером 180-220 мл.



Как и любой другой бодрящий напиток, латте и капучино лучше всего пить в первой половине дня. Кроме того, молоко в составе делает напиток довольно калорийным, а значит, не стоит злоупотреблять им. Однако только вам решать, когда и сколько пить латте или капучино, ведь все зависит от вашего образа жизни. Перечислим лишь несколько общих рекомендаций по употреблению такого кофе:


Капучино

Пейте этот коктейль через пенку. Таким образом вы полностью прочувствуете уникальное сочетание горького вкуса эспрессо и нежного молока. И не перемешивайте напиток! Также лучше не добавлять сахар и дополнительные продукты, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофе.


Если вы хотите дополнить напиток вкусным десертом, то для капучино лучше всего выбирать шоколадные или сливочные варианты. Например, брауни, шоколадное печенье. Или фруктовые муссы, желе и десерты.

Латте

Поскольку данный коктейль весьма калорийный, да и еще и подается в большом объеме, им получится полностью заменить обычный прием пищи. Особенно если вы следите за своей фигурой. Латте можно пить даже вечером, поскольку концентрация эспрессо в нем невелика, а значит, он не особо бодрит. Идеальным десертом для коктейля будет ореховое мороженое, творожные и фруктовые блюда: пудинги, панакота, пастила, сорбет и т. п.


Теперь вы точно знаете, как отличить латте от капучино! А напоследок предлагаем вам несколько интересных фактов о данных напитках.

  • Название «капучино» связано с орденом монахов капуцинов. Они носили одежду коричневого цвета с белым капюшоном, что символически напоминает капучино: коричневый напиток и белая пенка сверху. По данным других источников, у монахов был не белый, а коричневый капюшон. Именно от этого и произошло название капучино.
  • Латте же появилось благодаря находчивым итальянцам. Именно они, согласно легендам, придумали напиток, состоящий из нескольких слоев, чтобы каждый член большого семейства нашел в нем что-то себе по вкусу. Дети любили вкусную воздушную пенку, взрослые – ароматный крепкий эспрессо. К тому же добавление большой порции молока существенно снижало уровень кофеина в коктейле. А значит, его можно было употреблять чаще, не опасаясь за здоровье.
  • Название «латте» обозначает запачканное молоко. Кстати, по мнению итальянцев, пить кофе лучше всего стоя, так напиток лучше усваивается.
  • Изначально пенка для капучино взбивалась вручную. Спустя некоторое время, изобрели специальную систему, которая помогала сделать такой процесс более простым и быстрым. Она подразумевала наличие 2 емкостей. В одной было молоко, в которое по специальным трубочкам поступал пар из другой емкости.
  • Считается, что именно капучино больше всего любит пить Папа Римский.
  • Рисовать на пенке латте стало уже мировой традицией. Однажды на фестивале кофе ловкий бариста сумел нарисовать 7 роз на пенке кофе в чашке 150 мл.

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Фото: Shutterstock.com

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Фото: Shutterstock.com

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Капучино

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?

Это первое, чем отличаются латте и капучино. Несмотря на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонентов различны.

  • Латте. В нем молока в два раза больше чем кофе или молочной пены и поэтому он считается коктейлем на основе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а вторая половина остальные ингредиенты.
  • Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, поэтому он считается разновидностью кофе.

Иными словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.

  • Латте. Это очень нежный и мягкий напиток, а пенка у него легкая и воздушная. Чаще всего по форме она напоминает пышный купол, который легко пропускает через себя сахар и пригоден для рисования узоров. Техника декорирования называется латте-арт. Правильно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
  • Капучино. Пена тяжелая и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если правильно взбита, она выдержит даже вес некоторых предметов. Это легко проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки или насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

Латте и капучино: в чем разница?

Интернет говорит нам, что капучино это кофе, а латте - кофейный напиток. Мы рискнем не согласиться - если рассматривать все с подобной точки зрения, то кофе это исключительно эспрессо, а все остальное - «кофейные напитки».

Также любят писать о том, что капучино и латте отличаются способом приготовления, который состоит в следующем: в латте мы вливаем молоко в кофе, а в капучино - кофе в молоко. Это не так. Капучино предполагает добавление молока в эспрессо, а для латте правильны оба варианта, если происходит полное смешивание продуктов.

Оба напитка готовятся на основе эспрессо. Не пугайтесь, если в меню заведения указаны позиции «эспрессо капучино» и «эспрессо латте». Это правильно, так как изначальным стержнем напитка является порция эспрессо. Если вы хотите простейшую формулировку, которая навсегда позволит понять различия между напитками - капучино это кофе с молоком, а латте - молоко с кофе.

Итак, дело в молоке.

Основные молочные различия - это количество, пена и способ вливания. Естественно, различается и способ подачи - для капучино это всегда чашка, а для латте - специальный стакан. Также важно понимать, что латте-арт нельзя сделать на латте, хотя названия и похожи, красивые молочные рисунки возможны исключительно на капучино «мокрого» типа или же на классическом кофе с молоком.

Для латте правильным является соотношения кофе, молока и молочной пены 1:2:1. Это классическая формула, однако многие профессиональные бариста говорят о том, что молочной пены на латте должно быть всего лишь до 2 сантиметров, а все остальное место в стакане должны занимать равномерно смешанные молоко и эспрессо. Объем готового напитка в классическом латте-стакане около 240 мл.

Для капучино соотношение молока и кофе - 2:1, но вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому самого молока в капучино совсем немного. Объем классической порции капучино обычно не превышает 180 мл.

Для латте молоко не столько взбивается, сколько прогревается до температуры 60 градусов, что при смешивании с эспрессо дает температуру готового напитка до 70 градусов, иначе гость рискует обжечься. Прогрев и легкие движения молочником дают незначительный объем пены, которая поднимается наверх напитка в процессе смешивания. Для капучино молоко именно взбивается, в зависимости от типа приготовления создается или глянцевая и эластичная, или плотная и сухая пена. В первом случае как раз и возможен латте-арт, во втором - пена полностью покрывает эспрессо и образует плотную «шапочку».

Теперь поговорим о слоях. Слоистые напитки или градиенты выглядят шикарно и очень любимы гостями. Однако важно понимать, что не всегда слоистость является свидетельством профессионализма бариста. Во многих заведениях подают классический латте с несколькими слоями. Технически в этом нет ничего плохого, так как гость все равно размешает напиток и получит однородную текстуру. Однако для слоистого латте есть свое название - латте-макиато. Этот напиток одновременно похож и на латте и на капучино, так как содержит 1 часть молока, одну часть эспрессо и одну часть молочной пены. Эспрессо аккуратно вливается в молоко и не смешивается с ним, образуя заметный слой. Можно сделать несколько слоев, играя со скоростью и интенсивностью налива эспрессо.

Если же вы просто вливаете эспрессо в молоко для латте и получаете необычный градиент - не спешите радоваться: это означает, что вы перегрели молоко.

Итак, повторим еще раз: латте - это эспрессо плюс молоко, капучино - эспрессо плюс пена. Это, казалось бы, незначительное отличие позволяет создать напитки с абсолютно разным вкусом.

Блог бариста, все о кофе http://barista-training.in.ua/blog?id=14