Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Курица в 3х литровой банке в духовке. Курица в духовке на банке: кулинарный рецепт

У каждой хозяйки есть, наверное, любимые рецепты для приема гостей. Раньше, когда к нам в гости собиралась прийти большая компания, а маме удавалось достать курицу, она всегда готовила курицу в банке. Потом как-то отошло это, рецепт забылся, а недавно я о нем вспомнила и решила повторить. Курица у меня получилась вкусная и сочная, не зря я её любила в детстве. От себя добавила только розмарин, люблю его аромат. Готовится такая курица в банке очень просто, практически сама по себе. Главное заранее сложить все в банку, а за полтора часа до прихода гостей поставить в духовку. Правда в советское время курицы были другие, более жесткие, их готовили часа два, но современные бройлеры такого не вынесут, максимум полтора часа, и то уже получаются очень мягкими, практически разваливаются. Гарниром к такой курице хорошо подходит картофельное пюре, его поливают получившимся соком от курицы, который скапливается внизу банки. Если курицу остудить и поставить в холодильник, прям в банке, получится что-то типа тушенки, сок внизу банки застынет как желе. Можно в таком виде хранить 3-4 дня в холодильнике.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • 1 курица весом около 1,5 кг
  • соль (1 ч.л. на 1 кг курицы)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • черный перец (молотый)
  • 2 веточки розмарина
  • 3-х литровая банка или 2 банки по 1,5 л.

Добрый день. В последнее время я все больше пишу про рецепты блюд из курицы. Были уже и и и много чего еще. Не скрою, мне нравится из нее готовить в первую очередь из-за того, что это быстро, вкусно и безопасно. Безопасно в том смысле, что какой бы рецепт не использовался, мясо в 99% случаев получается сочным. Кроме , конечно. Там есть свои сложности.

И из всего разнообразия способов приготовить курочку, я особо выделяю запекание ее в банке.

Это отличный способ, которым мало кто пользуется, но который придает мясу особый аромат и, сохраняя мясной сок, делает его чрезвычайно мягким и нежным. И если вы никогда не пробовали так готовить, то обязательно попробуйте. Уверен, вы оцените.

Особо хочется выделить простоту рецептов. Никакого замачивания жирного противня и прочих сопутствующих сложностей. Никаких предварительных обжарок и поливаний маслом во время запекания.

Кстати о растительном масле: оно не используется. Так что блюдо максимально диетическое и прекрасно подойдет тем, кто считает калории.

Курица в банке в собственном соку

Это самый простой вариант в котором не используется никаких дополнительных ингредиентов кроме соли и перца. Получается мясо в собственном соку в чистом виде.


Итак, как я уже сказал, для приготовление понадобится:

  • Курица целая — 1 шт (около 2 кг)
  • Соль, перец — по вкусу
  • 3 литровая банка — 1 шт

Приготовление:

1. Свежую или полностью размороженную тушку разделываем на части. Сначала разрезаем ее вдоль грудины, а затем разрезаем на порционные куски, которые без проблем пройдут в горлышко банки.

Секрет сочности- в костях. Поэтому не стоит отделять мясо от костей и стараться сложить в банку только его. Разделка грубая: крылышки, бедра, голени да несколько кусков грудки.

2. Разделанную птицу солим, перчим и хорошенько перемешиваем, слегка втирая специи.


3. Берем чистую трехлитровую банку без наклеек, трещин и сколов. Кладем в нее разделанные куски, накрываем жестяной крышкой и ставим на противень. Резиновый ободок с крышки необходимо снять.

Противень отправляем в холодную духовку, устанавливаем температуру в 200 градусов и закрываем дверцу духовки.

4. Через 1,5 часа блюдо готово. Теперь нужно открыть дверцу, подождать пока банка остынет 10-15 минут и только потом доставать ее.

Приятного аппетита!

Очень важно ставить банку в холодную духовку, а затем дать ей остыть при открытой дверце. Иначе банка может лопнуть из-за резких температурных перепадов.

Рецепт приготовления со сливочным маслом

Если вам не сильно важны калории, то мясо можно сделать еще ароматнее, добавив в процессе готовки сливочное масло. Обратите внимание, в данном рецепте используется не 1 большая, а 3 банки поменьше объемом 750 мл.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • черный молотый перец — на кончике чайной ложки
  • Паприка — 1 ч.л
  • Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 90 г
  • Банки 750 мл, чистые и сухие — 3 шт

Приготовление:

1. Курицу разделываем на части, аналогично первому рецепту. Промываем и просушиваем куски бумажным полотенцем. Затем выкладываем на тарелку и засыпаем солью и специями.

2. Добавляем в тарелку лук, нарезанный полукольцами и перемешиваем все вместе слегка отжимая лук и втирая специи в мясо.

3. Достаточно плотно складываем мясо с луком в чистые сухие банки и сверху кладем по одинаковому кусочку сливочного масла.

4. Накрываем горлышки банок фольгой и отправляем их в холодную духовку. Из-за малого их объема, время приготовления сокращается до 45 минут.

Банки желательно ставить на противень, так как они наполнены доверху и при готовке сок будет слегка переливаться и капать. А противень протереть проще, чем духовку.

5. Через 45 минут вкуснейшая и ароматнейшая курочка готова. Приятного аппетита!

Как запечь куриное мясо в духовке с картошкой

А вот вариант полноценного блюда, при котором не нужно готовить отдельно гарнир. Все в одной банке. Очень удобно. И вкусно конечно же.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Картошка — 5 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • 1,5 ч.л соли
  • 0,5 ч.л перца
  • 0,5 ч.л приправы для курицы


Приготовление:

1. Курицу разделываем и моем, картошку моем и разрезаем на крупные куски (если клубни маленькие, то можно и не разрезать). Соль, перец и приправу смешиваем в одной розетке. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Картофель должен быть порезан крупно, чтобы он не разварился в банке, пока мясо будет доходить до готовности.

2. Складывать ингредиенты в банку будем слоями: сначала крупные куски мяса (голени, бедра), затем немного чеснока и специй. И так пока не закончится мясо. Обычно это три слоя.


3. Завершающим слоем идет картошка, которую нужно посолить и поперчить отдельно, перед тем как складывать ее в банку. Когда все ингредиенты будут внутри, закрываем горлышко фольгой и отправляем банку в холодную духовку.


4. Устанавливаем температуру 200 градусов и запекаем курицу 1,5 часа. Дольше не надо, помните, что картофель готовится раньше и может начать развариваться.


Подождите пока банка остынет 10 минут при открытой дверце духовки и готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с овощами

Для любителей овощей тоже есть отдельный рецепт. Овощи в этом случае получаются в виде рагу. Так что можно использовать не только представленные помидор и болгарский перец, но и другие, уместные для рагу: цукини, баклажан, тот же картофель и т.п.

Ингредиенты:

  • Курица (1,5-2 кг)
  • Чеснок
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист — 4 шт
  • 1 большая луковица
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 трехлитровая банка

Приготовление:

1. Курицу разделываем на части, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Овощи моем, по необходимости чистим и нарезаем удобной формой: соломкой, кубиками, кольцами- как больше нравится.

2. Складываем ингредиенты в банку в 4 слоя: сначала идет половина приготовленной курицы, которую нужно посолить, бросить пару лавровых листов и несколько горошин перца; затем идет слой из половины приготовленных овощей, потом снова мясо со специям и снова овощи.

3. Слегка утрамбовываем содержимое банки рукой или подручными средствами. Мужчинам руки в банку лучше не засовывать. Застрять очень легко.

Затем горлышко накрываем не плотно фольгой и отправляем банку в холодную духовку. Выставляем 200 градусов и ждем 1,5 часа.

Готово. Приятного аппетита!

Шашлык в банке с кетчупом и майонезом

Не удалось запланировать шашлыки из-за погоды или работы? Не беда. Приготовьте куриные шашлычки в духовке в банке. Дымного аромата, конечно, не будет, но все остальное очень и очень похоже на настоящий шашлык.

Из всех представленных рецептов, мне больше всего нравится курица с картошкой. Не только из-за лени. Сама картошка очень вкусной получается.

Спасибо за внимание.

За многие годы в арсенале хозяек накопилось неимоверное количество рецептов приготовления блюд из куриного мяса. Курица – вкусный, универсальный и доступный продукт, из которого получаются сытные вторые блюда, наваристые супы и легкие закуски. Однако раньше не было такого разнообразия кухонной утвари, как сейчас, поэтому сегодня можно найти множество необычных, но, в то же время, легких в приготовлении рецептов. Одним из таких является курица в банке.

В блюдо можно добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению, при этом приготовить курицу в банке в духовке довольно просто, ниже приведен рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

5 обязательных правил

Для начала стоит запомнить 5 основных правил техники безопасности, которые помогут избежать неприятностей:

  1. Обязательно нужно простерилизовать трехлитровую банку и проверить ее на наличие трещин, поскольку под действием температуры она может окончательно расколоться. Также необходимо снять этикетку и проследить за тем, чтобы на железной крышке не было резинки.
  2. Нельзя доверху наполнять банку. Мясо курицы очень сочное, поэтому в процессе приготовления выделяется много жидкости, которая может вытечь на жарочную сетку или противень.
  3. Температура должна быть не выше 180 градусов. Блюдо будет томиться дольше, но зато оно получится вкусным и сохранит полезные свойства.
  4. Не нужно заливать мясо маслом или водой.
  5. Необходимо помнить о том, что банка может лопнуть от резкого перепада температур, поэтому как ставить, так и доставать ее следует из холодной духовки.

Теперь можно приступать непосредственно к рецептуре. Не обязательно строго придерживаться всех рекомендаций относительно ингредиентов. Как и при обычном запекании, составляющие могут быть различны, и вкус блюда от этого не пострадает.

Курица с картошкой

Самый простой, сытный и вкусный вариант приготовления — это курица в банке с картошкой. Для этого потребуется:

  • 1 кг курицы;
  • картошка, 4-5 шт.;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • 1 средняя морковка;
  • соль, перец и приправы (розмарин, кориандр, тимьян, паприка, орегано, карри, куркума, майоран – на выбор).

Процесс приготовления:

  1. Самое главное — поделить курицу на куски, которые легко пройдут через горлышко банки. Мясо стоит заранее промариновать в течение 30 минут: натереть соком лимона, специями и солью. Следует помнить, что для курицы в банке нужно гораздо меньше соли, нежели при запекании, поскольку ее концентрация во время приготовления не изменяется.
  2. Лук и морковь нужно нарезать полукольцами (дольками), чеснок мелко порубить, а картофель почистить и поделить на 4 части (если клубни большие, можно нарезать тонкими пластинами).
  3. Выкладываем ингредиенты слоями: на дне и сверху мясо, чеснок и лук, а по центру – картофель, чтобы он лучше пропитался соком и вобрал аромат.
  4. Сверху следует укладывать самые жирнее части курицы.
  5. Трехлитровую банку закрыть фольгой или железной крышкой и поместить в холодную духовку. Оставить томиться на полтора часа при температуре 180 градусов.
  6. После того, как картофель и курица покроются золотистой корочкой, можно выключать духовку. Необходимо оставить банку на 30 минут, после чего достать и выложить содержимое на тарелки.

Это блюдо сытное и при этом совершенно не жирное. Его можно подавать с квашеной капустой или зеленым маринованным горошком.

Классический рецепт с овощами

Курочка, приготовленная в банке с овощами, впитывает в себя вкусовые оттенки ингредиентов. В результате получается сочное и ароматное блюдо. Из продуктов понадобится:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких (желательно красных) перца;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор (или 5 черри);
  • приправы;
  • чеснок;
  • куркума (она придаст мясу красивый цвет).

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить и другие ингредиенты: баклажаны, свеклу, тыкву, грибы, кабачки, брюссельскую или цветную капусту, брокколи.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, а помидор – на мелкие кусочки, чеснок – мелко порубить.
  2. Шкурку и кусочки жира с мяса желательно срезать. Обработать курицу солью и приправами.
  3. Нужно поместить ингредиенты в банку определенным образом: на дно выложить более сухие куски мяса, затем овощи, а поверх всего самые жирные части курицы. Если для приготовления используются, к примеру, ножки, то можно сверху добавить несколько кусочков обрезанной с них шкурки.
  4. Закрыть банку и поставить в холодную духовку.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов и оставить блюдо томиться на полтора часа. Через 30 минут можно достать банку.

Хорошим дополнением станут гарниры из круп (рисовая, гречневая). Оставшийся бульон тоже можно использовать. Например, приготовить холодную закуску (заливное) или потушить картошку.

Курица с фруктами

Любители экзотики могут попробовать заменить овощи фруктами. Для этого рецепта понадобится:

  • 1 кг куриного мяса, желательно филе или ножки;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко (также с мясом курицы хорошо сочетаются груши, ананасы, изюм и чернослив);
  • 1 большой апельсин (при желании можно заменить на мандарины);
  • зелень, соль и приправы.

При этом сам процесс приготовления будет таким же, как и в случае с овощами:

  1. Яблоко и апельсин (или другие фрукты) нарезаются дольками, косточки необходимо удалить.
  2. Курицу можно заранее промариновать, натереть лимонным соком, солью и специями.
  3. Ингредиенты выкладываются слоями по вышеупомянутой схеме: мясо, лук, фрукты и снова курица. При желании для аромата сверху можно посыпать зеленью.
  4. Банку закрыть и поставить в холодный духовой шкаф. Нагреть до 180 градусов и оставить на полтора часа. Достать банку, когда она остынет.

Сами фрукты можно не есть, мясо и так впитает в себя соки и ароматы, поэтому блюдо получится оригинальным, аппетитным и нежным.

Для любителей экспериментировать с приготовлением доступного и такого, на первый взгляд простого продукта как курица, мы подготовили 7 интересных и необычных рецептов приготовления курицы в банке. Гости обязательно оценят такое интересное блюдо, ведь курица с золотистой корочкой уже всем приелась. Курица в банке в духовке - легкое блюдо, поддающееся приготовлению даже неопытным хозяюшкам, и которое чудесно сочетается со всеми известными гарнирами.

Классический рецепт

Предлагаем попробовать приготовить куриное мясо с овощами - блюдо выходит сочное, неимоверно ароматное.

Нам понадобится:

  • филе куриное - 1 кг;
  • луковица;
  • помидор;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • морковь;
  • зелень, душистый перец, лаврушка;
  • специи по вкусу.

Подготовка блюда и его приготовление:

  1. Все овощи хорошенько моем, очищаем от семян или кожуры. Шинкуем луковицу, а морковь и перец нарезаем соломкой, помидор - небольшими кубиками.
  2. Филе нарезаем небольшими, примерно одинакового размера, кусочками. Добавляем соль, немного перчим и приправляем специями, вручную перемешиваем грудку с пряностями, чтобы последние равномерно распределились.
  3. Для приготовления вышеуказанного количества продуктов банка подойдет объемом 1 л, в которую помещаем продукты слоями, поочередно. Сверху можно положить кусочек сливочного масла или ложечку жира - они добавят сочности и насыщенности вкуса. Выкладывая поочередно слои в емкость, добавляем также между продуктами перец и лаврушку.
  4. Емкость сверху закрываем обычной крышкой для закаток или небольшим лоскутом из фольги, отправляем в не разогретую духовку - печь должна прогреваться вместе с банкой, иначе последняя лопнет от температурного перепада.
  5. Запекаем курицу в банке при 180°С около 1 ½ - 2-х часов.

Классический рецепт любят, как и опытные кулинары, так и начинающие домохозяйки. Такая курочка придется по вкусу всем и каждому.

Вариант приготовления с картошкой

Список для создания полноценного ужина следующий:

  • курица - 1,25 кг;
  • картошка - 1 кг;
  • соевый соус - 2,5 ст. л.;
  • раст. масло - 1 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубочка;
  • перец, специи для курицы и картофеля.

Сегодня многие помешаны на здоровом питании, так что такое блюдо, как курица в банке в духовке придется очень «к столу». Готовится она абсолютно без масла или другого жира, без добавления воды, а получается куда вкуснее тушеных, вареных, паровых и даже запеченных вариантов. Кроме того, правильно приготовленная, она отлично хранится в холодильнике длительное время.

Наверняка многие видели и даже пробовали . Здесь действует тот же принцип, так что получается, что мясо, птица или рыба, сделанные таким способом, сохранят все свои вкусовые качества и больше ценных веществ, чем при других способах тепловой обработки. Единственное, что выгодно отличает курицу в трехлитровой банке, приготовленную в духовом шкафу по предлагаемому методу, от консервированной, это отсутствие трудоемкого этапа стерилизации.

Вкусная, ароматная и очень полезная курица в банке готовится крайне просто. Не стоит волноваться из-за того, что используется стеклянная тара. Как известно, с ней вполне можно совладать. Для приготовления подойдут любые части курицы.

Что нужно делать, чтобы исключить раскол тары

Полностью исключить раскол стекла во время запекания поможет соблюдение нехитрых правил. Их очень немного:

Эти правила очень очевидные, а потому их легко соблюдать, и каждая хозяйка, которая хоть раз что-то консервировала, знает их назубок.

Курица в банке с картошкой

Самый любимый всеми и одновременно простой рецепт. Птица получается сочной, кусочки картофеля прекрасно пропитываются бульоном и получаются не такими разварившимися, как при тушении, а цельными, сочными и местами даже запекшимися. Рецепт дается из расчета на 1 куриную ногу (бедро и голень) - ее легко уместить в литровую банку. Итак, потребуется:


Этапы приготовления

  1. Моем, чистим и сушим окорочок, обваливаем его в любимых специях или просто натираем солью.
  2. Чистим картошку, режем ее крупными дольками, солим, посыпаем любимыми специями.
  3. Вставляем в банку куриную ножку, всыпаем лаврушку, перец и чеснок, сверху посыпаем картошкой. Чуть утрамбовываем.

Совет: лучше вставлять окорочок в банку бедром вниз - будет проще извлекать.

  1. Банку сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в сковородку или на противень и помещаем в холодный духовой шкаф.
  2. Включаем духовку и постепенно поднимаем температуру до 180 градусов. Готовим не менее часа. После чего выключаем плиту. Дверцу приоткрываем только через 20 минут, еще через 10 достаем готовую курицу в банке из духовки. Все просто!

Важно: во время готовки дверцу духового шкафа открывать нельзя!

Увеличивайте пропорции по этому рецепту исходя из количества «фигурантов» за столом, и ваши гости останутся довольны.

Курочка в банке с овощами

Этот рецепт для тех, кто не всегда беспокоится за свою фигуру и готов иногда рискнуть, ради гурманских удовольствий. Такая отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

Потребуются:

  • - 1 шт. (около 1,2–1,5 кг.)
  • подкопченное сало свиное - 50 гр.
  • лук - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • шампиньоны или другие грибы - 100 гр.
  • специи (перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, любые другие любимые специи) - по вкусу

Этапы приготовления

  1. , подсушиваем, обваливаем в любимых специях, солим.
  2. Овощи и грибы чистим, моем, обсушиваем, рубим на крупные куски.
  3. Сало кромсаем мелкими брусочками.
  4. Вниз трехлитровой банки сыплем лавровый лист, чеснок и черный перец, далее слоями курицу и овощи, верхний слой - кусочки сала.
  5. Далее накрываем банку фольгой или металлической крышкой без резинки.
  6. Теперь все точно так же, как и в предыдущем рецепте, но такая курица в банке при высокой температуре готовится 2 часа.

Чем проще, тем вкуснее

Эти рецепты приготовления курицы в банке относятся к простым и одновременно гениальным. Подобное питание подойдет и людям, которым нужна особая диета, и тем, кто любит вкусно поесть. Комбинируйте различные ингредиенты, и обязательно найдет любимый для вашей семьи вариант. Такую курочку можно готовить с чесноком и майонезом, с яблоками, лимоном, апельсинами…

Одним словом, удач вам на кулинарном поприще!