Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Крымско-татарская кухня. Крымская кухня

В Крыму туристам предлагают непременно отведать люля-кебаб, лагман, чак-чак и парварду. Корреспондент портала « » собрал кулинарное ассорти из того, что обязательно надо попробовать, находясь на полуострове.

Истинные искатели приключений, отправляясь в путешествия, стараются распланировать все до малейших мелочей. Планируют посетить местные достопримечательности, отправиться в самые популярные и мало кому известные музеи, познакомится с бытом и обычаями местного населения. Но знакомство с неизведанным краем покажется тебе не полным, если ты не отведаешь стряпню аборигенов и коренных народов. Крымская кухня не столь экзотична, как, скажем, кухня Таиланда или Вьетнама. Здесь ты не встретишь обжигающе пряные блюда, поглощение которых может превратить тебя в огнедышащего дракона. Жаренных водных клопов и древесных личинок тоже не найдешь: первые в наших краях не водятся, а вторых предательски мало – только птицам и хватает.

Что касается традиционных блюд крымской кухни, можно отметить, что их просто нет. Да, ты не ослышался. Нет исконно крымского блюда, по той лишь причине, что Крым, словно цветник, пестрит разнообразием культур и этносов. Обычаи народов, проживающих на полуострове, настолько переплелись, что мы порой уже и не замечаем, как в наш обиход, в том числе и в то, что мы готовим, мы привносим частичку иной культуры. А гостеприимные хозяева, коими являются крымчане, не позволят себе упустить шанс похвастаться перед гостями и приготовить пару-тройку блюд, характерных для других этносов.

Пробуем сарму, янтык и люля-кебаб

Самыми популярными и наиболее узнаваемыми в Крыму являются блюда крымскотатарской, греческой, армянской кухни, которые можно встретить в большинстве ресторанчиков и кафе. Крайне редко, но попадаются заведения, где гостей угощают яствами древних караимов.

В крымскотатарской и караимской кухне первенство отдано трем основным блюдам, которые подают повсеместно: плов, шурпа или лагман и шашлык. В большей степени эти яства характерны для всей среднеазиатской кухни, но есть и свои отличия. К примеру, для приготовления крымскотатарского плова зачастую используется вареная телятина. Шашлык готовят из любого мяса, в ход идет курица, свинина, баранина, говядина. Готовят также шашлык из печени и даже из такого нежного продукта как рыба.

Шурпа стала популярна на полуострове в средине 80-х, когда крымские татары стали возвращаться с Узбекистана. Готовят ее, как и на родине, на говяжьем бульоне с добавлением крупно нарезанных овощей и зелени. Лагман также варят на мясном бульоне, но кроме сезонных овощей в суп добавляют домашнюю лапшу, выглядит очень аппетитно.

Из мясных блюд стоит попробовать сарму и люля-кебаб. Сарма это аналог голубцов, только в качестве «одежки» выступает виноградный лист. Люля как и шашлык жарят на мангале, но для основы используют деревянную шпажку, а предварительно замаринованное мясо пропускают через мясорубку.


Не менее популярны самса, чебуреки и янтыки – их можно встретить повсеместно, зачастую в придорожных кафе. Золотистые полусолнцы чебуреков готовят в большом количестве растительного масла, а начиняют, традиционно, мясом или сыром, по желанию тебе могут сделать микс. Янтык является вариацией чебурека, только в отличии от первого он не томится во фритюре, а жарится на сухой сковороде и уже готовый смазывается сливочным маслом. Начиняют янтыки мясным фаршем с луком и укропом.

В одном из придорожных кафе по дороге в Алушту можно отведать чебурек греческий. Он, как и янтык, готовится без масла, но намного крупнее и начинен рубленным мясом, кусочками помидора, перца, сыром и свежей зеленью. Основой для приготовления самсы, в класическом рецепте, является слоеное тесто. Начиняют пирожок рубленным мясом, зачастую бараниной, но используют так же телятину или птицу. В качестве добавок выступают картофель или бобовые. Готовят настоящую самсу в особой печи – тандыре.


Лакомимся обитателями Черного моря

Свежую рыбку лучше всего готовят в Севастополе и его окрестностях. Если позволяет время и кошелек, смело фрахтуй небольшой ялик или катерок, обязательно уточни, входит ли в стоимость прогулки обед из морепродуктов, и отправляйся в открытое море. Отважный капитан прогулочного судна и его помощники поведают тебе историю местности, которую не прочтешь ни в одном путеводителе. А купание в чистейшем море, подальше от берега, не сравнимо ни с чем. Когда настанет время обеда, твоему взору и обонянию предстанет королева черноморских рыб – барабулька. Другие обитатели моря: креветки, мидии, рапана, ставриды, - заботливо приготовленные, горячие и вкусные.


Легкий и свежий греческий салат из солнечной Эллады вместе с тем, прекрасно прижился в наших широтах. Свежие огурцы и помидоры с добавлением болгарского перца, сладкого ялтинского лука, маслин и нежного сыра, приправленные соусом из оливкового масла со специями и виным уксусом станут отличным аперитивом.

Берем к чаю чак-чак, пахлаву и парварду

Особое место в трапезе отводится традициям чаепития и къаве. Благоухающий крымскими дикими травами чай или сваренный по-кезлевски кофе прекрасно гармонирует с местными десертами. Пахлава медовая, чак-чак, хворост и парварда наиболее популярные сладости. Нежная пахлава с сухофруктами и орехами запекается в печи и заливается медом. Ее аналог - хрустящий хворост, напротив зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается медом и украшен орехами.


Парварда – приторно-сладкие конфеты подают к чаю или кофе и, зачастую, заменяю ими сахар. Еще одно лакомство сладкоежек хрустящие завитки чак-чака в отличии от пахлавы не содержат орехов, но обильно политы медом или сахарным сиропом.


Где попробовать национальную кухню в Крыму?

Уютное кофе-музей «Кезлев къавеси» находится на территории одной из достопримечательности солнечной Евпатории – у главных крепостных ворот средневекового Кезлева, деревянного базара, построенного в конце VI века во времена хана Менгли Герая. Интерьер кофейни выдержан в традиционном средневековом стиле. Здесь обходительный обслуживающий персонал представит твоему вниманию большой выбор десертов, чая и сваренный по старинным караимским традициям кофе. Здесь же можно прикупить разные сорта крымского чая.



Где: Евпатория, ул. Караева, 13.

В Алупке знаменитую шурпу и беляши с приятным крымским румянцем подают в уютном, кафе татарской кухни - Etno Kaffe Roomi. Вход в кафе охраняют молчаливые стражи кипарисы, а интерьер украшен стариной утварью и картинами.



Где: Алупка, ул. Розы Люксембург, 30

После прогулки по древнему городищу Чуфут-кале, посещения смотровых площадок и монастыря в окрестностях Бахчисарая, когда впечатлений будет масса, а силы уже на нуле, здорово посидеть в ресторане «Караван-сарай Салачик». Оформление под стать Бахчисарайскому замку, а кухня преимущественно ближневосточная и халяль.



Где: Бахчисарай, ул. Басенко, 43

Ресторан «Избушка рыбака» находится в Арт бухте, прямо на берегу моря. Блюда преимущественно из морепродуктов. Отведать здесь можно барабулю жаренную, уху из морепродуктов (мидии и пр.), катрана под заливкой, очень рекомендую теплый салат Баркас из морепродуктов - фирменное блюдо от шеф-повара сытное, свежее и очень насыщенное и непревзойденное ассорти из рыбы.

Ингредиенты

Говяжей грудинки 1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Фасоль 200 гр.
Картофель 3-4 шт.
Чеснок 100 гр.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л
Капуста 500 гр.
Растительное масла 250 гр.
Соль 50 гр.
Набор традиционных специй
Способ приготовления

Основное отличие от традиционных блюд других кухонь - в обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное крымскотатарской кухне
Ставим варить фасоль в отдельную посуду без крышки. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле. В процессе обжаривания добавить нарезанные морковь (Я обычно режу соломкой, но можно натереть и на терке), болгарский перец (Я использовал квашеный болгарский перец), лук...

Крымско-татарская трапеза – какая она?

Крымские татары - большие мастера вкусно готовить и не меньшие любители неторопливой трапезы. Любая еда начинается с чашки крепчайшего свежесваренного кофе. Затем непременно следуют закуски: брынза, сыр, оливки, колбасы, салаты из свежих овощей. Зимой, когда свежих овощей мало, маринады: лечо, заготовленные с осени маринованные и соленые овощи, другие домашние консервы. И, конечно, свежеиспеченные тандырные лепешки.

Только туристы ограничиваются одним-двумя блюдами. В крымско-татарских семьях к трапезе относятся серьезно: выставляют на стол сразу все: и закуски, и горячие блюда. На завтрак, кроме закусок, едят обычно молочные каши, творог и блюда их него, на обед - лагман, шурпу или юфакъ...

Юфакъ - аш

Многие блюда крымских татар представляют собой нечто среднее между очень густым супом или щедро сдобренным бульоном вторым блюдом. Таковы лагман, шурпа и уфакъ-аш
Слово юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда». И не потому, что еды мало, а потому, что блюдо представляет собой множество крошечных пельмешек в бульоне.
Женщины лепят их все вместе быстро-быстро. Но работа это почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться штук шесть-семь.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:
Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст. л
Яйца – 2 шт

Для фарша:
Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец –...

Нохутлы – аш

Это ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.

Мясо (говядина) – 1 кг
Нут – 1 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 200 гр
Масло растительное – 600 мг
Соль – по вкусу
Красный и черный молотый перец – по вкусу

Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2...

Пахлава восточная крымская

1 яйцо
50гр.слив.масла
1ст.молока
0,5 ч.л.соды
щепотка соли
4ст.муки
4ст.л.меда
1л.раст.масла
2си.сахара
1ст.воды

Масло сливочное растопить,добавить молоко,яйцо,соду,соль взбить и замесить крутое тесто.Раскатываем тонко,на скалку наматываем и краюшки смазываем белком,чтобы не расклеились.Нарезаем на ромбики,разворачиваем и обжармваем в раскаленном масле.После жарки обваливаем в сиропе,подаем к столу!
Приятного аппетита!
Прислала Мерьем Османова

Крымские чебуреки

200 граммов
соль1/5 ч. ложки
вода 80 миллилитров
фарш мясной 150 граммов
лук репчатый 1 штука
масло растительное по вкусу
майоран по вкусу
базилик по вкусу
перец черный свежесмолотый по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 6 штук.
Муку просеять горкой, всыпать соль...
...и влить воду.

Замесить крутое тесто. Несколько раз размять его в пласт и сложить.

NB! Тесто очень крутое, работать с ним тяжело, но так и должно быть. После расстойки это изменится и оно станет мягче и эластичнее.

Оставить тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, накрыв плёнкой.

В фарш (говядина, баранина), состоящий из мяса и жира в пропорции 4:1, добавить 0,5 мелконарезанной луковицы. Вторую половину...

"Янтых" с куриным или индюшачьим фаршем

Янтых - это крымские чебуреки, которые жарятся совсем без масла. От обычных чебуреков они отличаются только более светлым видом и еще тем, что в фарш кладется значительно больше лука, чем в чебуреки, и не добавляется вода. Моя бабушка делала два варианта чебуреков и янтыхов: праздничные, по традиционному рецепту с бараниной, и попроще, с курятиной, объясняя это тем, что курятина не жирная и всегда отлично пропекается. Я всегда делаю чебуреки и янтыхи или с индейкой, или с курицей - пусть это не совсем традиционно, зато очень нежно. Поскольку мой рецепт не является строго традиционным, я взяла слово ЯНТЫХ в кавычки.

Мука (1,5 стакана- в тесто, и еще,на подсыпку) - 2 стак.
Соль - 0,3 ч...

Аш-кашик

С детства помню это блюдо. Мама моя - крымская татарка, она его бесподобно готовила! А бабушка, папина мама, говорила - твоя мама экономная, вот и готовит такие маленькие пельмени! Хотя, на самом деле, это очень кропотливая работа!

Мука - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт
Вода (немного для теста, остальное в бульон) - 1,5 л
Фарш мясной (любой халяль) - 200 г
Лук репчатый (средний, один в фарш, 2-й в подливу) - 2 шт
Морковь - 1 шт
Помидор (или томатную пасту) - 1 шт
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)

Начнем с приготовления фарша и теста, рассчитывайте на количество человек, которых вы собираетесь накормить.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить и...

Къалакъай

Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г, одно яйцо, мука – 3 стакана, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, куркума (это не обязательно, но даст ярко желтый цвет)

Растопить сливочное масло, в муку ввести одно яйцо, добавить гашеную соду. Соединить полученные смеси и замесить крутое тесто. В тесто также можно добавить куркуму - это придаст изделию ярко-желтый цвет. Выложить тесто на противень, выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепт от Рустема Ибадлаева
Фото: Диляра Суфьянова

Янтык

Янтык - это чебурек из пресного теста, который жарится на сухой сковороде. Его можно готовить с различными начинками. Предлагаем один из способов приготовления.

Ингредиенты
Для теста: вода - 1,5 стакана, соль - по вкусу, мука. Для начинки: мясной фарш или сыр, зелень, вода.

Замесить тесто для чебуреков, оставить на 15 минут, затем снова помесить. Разделить на 8 частей, тонко раскатать. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить зелень и немного воды (меньше, чем в чебуреки). Разложить на лепешку, хорошо залепить края, чтобы вода не вытекала на сковороду во время жарки. Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде. Сбрызнуть водой, смазать сливочным маслом и накрыть тарелкой.
rus4all. ru

Крымско-татарские чебуреки

Ингредиенты
мука - 500 г, мясной фарш - 300 г, вода - 190-250 мл, репчатый лук - 150 г, мясной бульон - 4-6 ст. ложек, соль, специи - по вкусу, растительное масло - для жарки.

В миску просеять муку, всыпать щепотку соли. Хорошо перемешать и влить немного меньше 1/2 ч. ложки растительного масла. Тщательно растереть муку с маслом руками, размять каждый комочек. Продолжая месить, понемногу вливать воду, пока из теста не получится скатать шар. Готовое тесто будет достаточно тугим и немного комковатым. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 40-60 минут на столе. За это время мука пропитается водой, тесто станет эластичным.
Мясной фарш выложить в большую миску. Лук почистить и натереть на...

Сары бурма

Ингредиенты
Мука - 2-3 стакана,
масло растительное - 2-3 ст. ложки (в тесто),
150-200 г растопленного маргарина (смазывать),
вода или сыворотка,
соль, приправы.
Мясо (говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала),
картофель - 1-2 шт.,
лук – 1-2 шт.

Приготовитьтесто: мука, вода и растительное масло, поставить в холодильник.
Пока тесто настаивается, займемся начинкой - измельчим мясо удобным нам способом - мясорубкой, блендором, режем лук помельче, картофель мелкими кубиками, все перемешиваем. Добавляем приправы - перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и др.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга - получается один из вариантов слоенного теста. Затем разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.

Пожалуй, трудно себе представить любую другую национальную кухню, которая бы сочетала в себе столько традиций и особенностей разных культур. На полуострове Крым проживает свыше 80 народностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки, караимы и многие другие. Каждая нация привнесла в крымскую кухню свои особенные блюда, которые прекрасно прижились в кухне Крыма и полюбились местным жителям.

Крымская кухня. Фото: http://www.flickr.com/photos/astique/

Существенно повлияло и соседство с такими странами, как Турция и Болгария. дополнила крымскую кухню восточными сладостями, а - своим традиционным блюдом, известным всем, как фаршированные болгарские перцы.

Очень популярна в Крыму крымскотатарская кухня. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины, а также богатое разнообразие выпечки.

Крымские мясные блюда

Основными фаворитами среди мясных блюд считаются лагман, плов и сарма.

Появились эти яства благодаря крымским татарам, вернувшимся на полуостров в 80-х годах из Узбекистана, куда были депортированы в 1944 году.

Мясное блюдо - лагман. Фото: http://www.flickr.com/photos/andrew_hyatt/

Лагман - наваристое блюдо, напоминает суп, но более густое. Готовится он из мяса (в основном баранины), специальной длинной лапши и овощей. Из овощей чаще всего используют баклажаны, перец, редьку, картофель, лук, морковь. И, конечно, добавляют пряности и различную зелень.

Плов. Фото: http://www.flickr.com/photos/iknowhim/

Одно из любимых блюд Крыма - это плов. В каждом регионе его готовят по-своему, но, тем не менее, основа остается одна: мясо, рис, лук, морковь и специи. В каком бы варианте его ни приготовили - это всегда безумно вкусно и очень сытно.

Мясо в виноградных листьях - Сарма. Фото: marakand.com.ua

Также широко распространена сарма (она же долма) - это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Крымская выпечка

В Крыму очень любят печь пироги, пирожки и многие другие изделия из теста. Применяют и дрожжевое тесто, и пресное, и сдобное, и кислое.

Крымское блюдо - кубете. Фото: perekop.info

Из традиционной выпечки стоит отметить кубете - сочный пирог с мясом, картофелем и луком. Также для кубете используют и другие начинки, например рис и курица, рис и мясо, сыр и картофель. Пекут его в основном на торжественные мероприятия.

Крымский чебурек - Чир-чир. Фото: http://fotki.yandex.ru/users/khavalits58/

Также в Крыму практически везде встречается «Чир-чир» - это аналог чебурека. Чир-чир относиться к караимской кухне. Он бывает с мясной начинкой или с овощной. Говорят еще, что настоящие крымские чебуреки не хрустят и не жесткие, а буквально тают во рту.

Крымские треугольные пирожки - Самса. Фото: http://www.flickr.com/photos/dollzi/

Самса относиться к узбекской кухне, вместе с тем, прекрасно прижилась и в крымской. Это разновидность пирожка из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, лука с добавлением специй. По форме может быть круглой или треугольной. Пекут самсу в тандыре (глиняная печь в виде цилиндра), прилепляя ее к стенкам печи. Сейчас вариаций приготовления самсы множество, но самая настоящая и традиционная, конечно, тандырная.

Крымские сладости

Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. Излюбленное лакомство Крымского побережья - пахлава. Сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами. На вкус мягкая, рассыпчатая и очень сладкая.

Пахлава. Фото: http://www.flickr.com/photos/theguideistanbul/

Аналог пахлавы - Шекер къыйыкъ - национальная сладость крымско-татарской кухни. Название переводиться как «сахарные платочки». Выпекается Шекер къыйыкъ также из многослойного теста, только сверху поливается сахарным сиропом.

Варенье из лепестков роз. Фото: http://www.flickr.com/photos/10647409@N05/

А как насчет варенья? В Крыму оно готовиться в различных вариациях: из абрикосов, клубники, айвы, кизила, изюмэрика (это маленькие крымские сливы) и… из лепестков роз. Это оригинальное розовое варенье по вкусу очень нежное, и от него исходит едва уловимый аромат роз.

Крымские вина

Крым - это прекрасное место для семейного отдыха. Солнце, море, чистые пляжи, аквапарки и аттракционы, увлекательные туристические экскурсии - занятие найдется для каждого! Активный отдых это, конечно же, хорошо, но Крым имеет еще одну изюминку - чудесную кухню.

ПИТАНИЕ В КРЫМУ

Побывать на полуострове и ни разу не попробовать традиционную местную пищу, просто преступление. Ведь это место - настоящий рай для гурманов. Следует отметить, что крымская кухня - это действительно уникальное явление. Исторически сложилось так, что на территории полуострова с древних времен проживало много племен и народов. Украинцы и русские, турки и греки - всех и не перечислить! Они привнесли много новых элементов в местные кулинарные традиции . Именно такой симбиоз и делает кухню Крыма уникальной и неповторимой. Наибольшим же спросом на территории Крыма пользуются блюда украинской, русской и татарской кухни.


Крымско-татарская кухня

Первые блюда
Классическим горячим блюдом татарской кухни является шурпа - ароматный суп с бараниной и овощами. В Крыму существует несколько вариантов его приготовления. В основном в него добавляют сладкий перец, разные виды помидоров, много зелени и несколько колечек сырого или маринованного лука, преимущественно при подаче блюда гостям.
Особой популярностью среди туристов пользуется суп с мучной заправкой - токмач . Приготовленный на бульоне из баранины и индейки, он имеет нежный, приятный вкус.
Традиционным и в какой-то мере ритуальным кушаньем у татар считается юфахаш . Как видно, название довольно-таки экзотичное, но на самом деле это банальные пельмешки, хотя и очень необычные. Дело в том, что юфахаш по своей форме крошечные, на ложке их помещается от 10 до 15 штук. Согласно татарским традициям, молодая жена обязана накормить этим блюдом своего мужа на второй день после свадьбы, ведь считается, что таким образом она проявляет свою любовь, заботу и терпеливость.
Вторые блюда
Сытная мясная пища, приготовленная из баранины и говядины, в сочетании с овощами и восточными пряностями, пожалуй, лучше ничего и быть не может. Сарма, плов, лагман - это только небольшая часть того, что можно попробовать в любом уютном крымском ресторане или небольшом кафе.
Национальным блюдом народов Средней Азии по праву считается плов . Для его приготовления традиционно используют рис, мясо (куриное или баранина), морковь и лук. Но крымский плов, приправленный ароматными восточными пряностями, поразит даже самых утонченных гурманов.
Для любителей восточной кухни также найдется много экзотических блюд. Вот, к примеру, сарма (в турецкой кухне - далма) - это такая себе необычная вариация на тему привычных для многих голубцов. Единственное отличие заключается в том, что начинку, которую готовят из нежирной баранины, заворачивают в виноградные листья. Рецепт оригинальный и нестандартный, но именно благодаря этому сарма превращается в настоящий кулинарный шедевр. Сочный фарш в сочетании с виноградными листьями придает ей дополнительную нежность и пикантность.
Не менее оригинальным блюдом считается лагман , готовится он из лапши и баранины, которая томится в густом наваристом бульоне с овощами и восточными пряностями.
Татарская кухня настолько разнообразна, что, несмотря на изобилие мясных изделий, для вегетарианцев также найдется много вкусненького. Хотелось бы в первую очередь отметить имам-баялды - баклажаны, фаршированные измельченными томатами с добавлением лука и чеснока, петрушки и изюма. Блюдо трудно назвать исконно татарским, ведь оно распространено и в Азии, но в Крыму его готовят просто изумительно. Порадует вегетарианцев и соте - овощное рагу из баклажанов, помидоров, моркови, чеснока и лука. Хотя соте относится больше к грузинской кухне, в Крыму оно не менее популярно.
Выпечка
Для любителей мучных изделий крымская выпечка - это просто блаженство. Здесь такое разнообразие блюд из пресного, сдобного, жидкого и кислого теста, что просто глаза разбегаются. Ну и, естественно, попробовать нужно все! Из традиционной крымской выпечки можно выделить несколько блюд.
Кубете - пирог из слоеного теста. В качестве начинки используют картофель, мясо и лук. Иногда добавляют дополнительные ингредиенты, в основном рис и сыр. Раньше кубете пекли лишь по праздникам, но сегодня его можно заказать в любом заведении. Подается он исключительно горячим. Существует традиция, по которой на стол ставить пирог должна лишь женщина, а вот разрезать его принято только мужчинам.
Чир-чир - аналог чебуреков. Кстати, приготовить вкусные чебуреки может далеко не каждый повар, поэтому на всем полуострове есть только несколько мест, где можно попробовать настоящий чир-чир. В отличие от обычных пирожков их тесто должно быть легким и буквально тает во рту. В качестве начинки используют не только мясо, но и сыр, и много овощей.
Самса - пирожок с мясной начинкой из пресного теста. Блюдо это появилось на полуострове давно, хотя к татарской кухне отношения не имеет, ведь родиной его считается Узбекистан. Зачастую эти пирожки имеют треугольную форму. Кстати, для приготовления самсы используют специальные глиняные печи - тандыр.
Пахлава - сладкая выпечка, которая больше популярна в восточных странах, представляет собой десерт из слоеного теста, с начинкой из орехов и меда.
Напитки
Крымские травяные чаи. Сделанные на основе горных трав, они ароматные, обладают успокаивающими свойствами. Если же к чаю добавить несколько ложечек варенья, например из лепестков розы, айвы или изюм-эрика (сорт слив), то вкус его станет еще более утонченным.
Крымские вина - известны во многих странах. Крупнейшей коллекцией эти напитков может похвастаться винодельческий завод "Массандра".
Буза - это пшеничный квас. Интересна сама история названия этого напитка. В переводе с татарского "буза" означает "скандал, беспорядок", хотя если учесть то, что крепость бузы составляет не более 5-ти градусов, то до хулиганства дело вряд ли дойдет. Напиток всегда подается очень холодным, за что его и ценят туристы.
Щербет - сладкий напиток, для его приготовления используется мед. Известен он еще с XIII века. Раньше использовался больше в ритуальных целях (во время свадьбы и на других праздниках).


Русская кухня в Крыму

Блюда русской кухни появились на полуострове вместе с приходом на эту территорию первых русскоязычных народов. Произошло это еще в начале II тысячелетия. Со временем русские кулинарные традиции полностью укоренились здесь, в данное время кухня считается основной в Крыму . Среди блюд, которые пользуются наибольшим спросом, следует выделить несколько.
Блины. История их появления относится еще к эпохе Средневековья. Это традиционное блюдо восточных славян. На Руси оно имело символическое значение, ведь многие верили что блины - это символ солнца. В те времена их пекли лишь на праздники, в основном на Масленицу. Сейчас же блины - это превосходная закуска, легкая в приготовлении и при этом очень вкусная.
Шаньги - древнее русское блюдо, представляющее собой пирожки из дрожжевого теста, которые внешне напоминают ватрушки. Для начинки часто используют пюре (из картофеля либо гороха) или несладкий творог. Для теста используют бараний или говяжий жир, поэтому шаньги в Крыму очень популярны.
Окрошка - холодный суп. Первые рецепты окрошки появились еще в XVIII веке. По сути, это смесь овощей, пряных трав (петрушки, укропа, зеленого лука), мяса (преимущественно тетерева, свинины и индейки) и разных видов рыбы. Все это измельчается и заправляется хлебным квасом и сметаной.
Щи - еще одно древнее национальное русское блюдо. Фактически - это многокомпонентный суп. В его состав входит: капуста, мясо, пряности, морковь и кислая заправка (рассол, сметана или яблоки). Особенность щей заключается в том, что все продукты не поддаются предварительной термической обработке. Иными словами, овощи не жарятся и не тушатся заранее. Прием этот характерен лишь для русской кухни .
Расстегаи - особый вид печеных пирожков. Свое неординарное название блюдо получило в связи с тем, что имеет открытую серединку, через которую внутрь раньше вливали растопленное масло. Со временем традиции и способы приготовления блюд меняются и сейчас так уже не делают, но название осталось прежним. Ассортимент расстегаев достаточно велик: есть рыбные, мясные и грибные пирожки. Также часто к начинке добавляют рис, яйца и капусту.
Бефстроганов - простое блюдо, которое соединяет в себе элементы французской и русской кухни. Основой для него является мелко измельченная обжаренная говядина, залитая сметанным соусом. Подается исключительно в горячем виде.


Украинская кухня

Украинская кухня больше популярна среди славянских народов, но длительное соседство двух народов привело к тому, что некоторые элементы из украинской кухни проникли и на территорию Крыма .
Первые блюда
Борщ, или свекольный суп - как раз свекла придает ему яркий насыщенный красный цвет. При подаче блюда всегда добавляют сметану или же предлагают чесночные пампушки.
Капустняк - являет собой суп, приготовленный на основе квашеной капусты. Имеет аналоги в русской, словацкой и польской кухне.
Рассольник - суп из соленых огурцов или огуречного рассола.
Вторые блюда
Наиболее востребованными вторыми блюдами украинской кухни в Крыму принято считать несколько блюд.
Вареники - известное мучное изделие в славянской кухне, хотя наибольшее распространение они получили именно на украинских землях. Издавна на Украине в качестве начинки для вареников использовали мясо, грибы, ягоды или овощи. Но в Крыму к их приготовлению подошли более креативно: татары предпочитают для начинки брать конопляные зерна (по вкусу они напоминают мак) и горох.
Зразы (мясные рулеты). Их готовят из отбитого говяжьего мяса, в которое заворачивают начинку из овощей, грибов и вареных яиц. В качестве гарнира к зразам подается картофельное пюре.
Жаркое (мясо, тушенное с овощами) - традиционное русское и украинское блюдо , которое получило популярность и в Крыму. Подается без дополнительных гарниров, часто в горшочке (так оно дольше сохраняет свою температуру), иногда лишь слегка поливается бульоном.
Выпечка
Ценителям мучных изделий следует обязательно попробовать традиционную украинскую выпечку.
Сырники (сырные оладьи). Основой для их приготовления является перетертый сыр, в который добавляют яйца и немного муки (кстати, французские кулинары в сырники муку не добавляют!). Обжариваются на сковородке, иногда дополнительно запекаются в духовке. Отлично сочетаются со сгущенным молоком, домашней сметаной и вареньем.
Пампушки - сдобные округлые булочки, сделанные из дрожжевого теста. Где впервые их начали готовить, неизвестно. Многие приписывали это "чудо" кулинарии французам и итальянцам. Сейчас бытует мнение, что пампушки - это творение немецких кулинаров, но все эти версии до сих пор не доказаны. В украинской кухне, впрочем, как и в крымской, их часто дополняют чесночной заправкой и подают к борщу.
Драники - вкусные картофельные оладьи, которые из Украины перешли и в Крым.
Напитки
С Украины в Крым пришли традиции по изготовлению многих напитков, которые стали неотъемлемой частью крымской кухни .
Квас - очень древний напиток, впервые его стали употреблять еще в Древнем Египте. На славянских землях квас появился приблизительно тысячу лет тому назад. На Руси технология его приготовления была известна всем, ведь считалось что это символ благополучия, поэтому квас должен был быть в каждом доме. Всего в эпоху Средневековья было известно 500 его сортов. Секрет приготовления многих из них был утрачен: несмотря на это, квас и сейчас остается популярным напитком.
Узвар (согласно современной терминологии - взвар) - холодный напиток из сухофруктов, иногда в него кроме ягод добавляют мед.

Крымская кухня действительно обладает неповторимым колоритом, ведь на протяжении многих веков она впитывала в себя лучшие кулинарные традиции разных народов. Хотите сполна насладиться вкусом восточных сладостей, чудесной выпечкой, попробовать необычные мясные блюда? Все это вам подарит крымская кухня!

В каждой национальной кухне есть свои традиции. Крымскотатарская кухня сегодня - это переплетения традиций средневекового Крыма и вкусовых традиций армянской, украинской, болгарской, турецкой, русской, немецкой кухни. Так, например, сильно изменился крымскотатарский плов. Традиционно крымские татары готовили его с изюмом, барбарисом, горохом, но без моркови. Теперь же сколько у народа домохозяек - столько и разновидностей плова, каждая готовит свой неповторимый, и каждый отличается по вкусу, иногда довольно сильно. Самса, манты - это блюда, позаимствованные крымскими татарами у узбеков во время пребывания в Узбекистане.

Обильно используются в блюдах сливочное масло и бараний жир. Причем не только в основных блюдах, но и в сладостях. Например, сладости из слоеного теста - «шекер къыйкъ» традиционно готовились именно на бараньем жиру - им слоили тонкое, как пергаментная бумага, тесто, которое затем посыпалось сахаром, скручивалось и нарезалось ромбиками. Затем сладкие ромбики жарили в масле или выпекали в печи. Помимо выпечки на десерт подавали орехи, сухофрукты, фрукты, мед и варенье. Варенье татары варили в Крыму всегда - кизиловое, ореховое, кабачковое, айвовое, из диких груш и ранеток. Кизиловое варенье у татар - фирменное, традиционное, а любимые орехи - грецкий и миндаль. Широко распространены блюда из овощей (больше в горно-лесной зоне), разнообразна пища из мучных и мясных изделий (степная зона), много употребляют рыбы и рыбопродуктов (южнобережцы).

Формы питания, виды и способы приготовления пищи у крымских татар складывались веками, отражая образ жизни и климатические условия места проживания. Это результат многовекового естественного отбора продуктов, их сочетания и способов приготовления. Кухня степных крымских татар отличается обилием мяса, особенно баранины, и теста. Преимущественно это мясо, завернутое в тесто. Вся еда степняков, включая немногие овощные блюда, - очень сытная, а иногда даже очень жирная и тяжелая. Этому есть историческое объяснение. Степняки, будучи скотоводами и земледельцами, всегда тяжело работали, и часто основной прием пищи приходился на утро, поэтому сытость должна была наступать быстро и держаться долго, вплоть до самого заката. Как говорят сами крымские татары, степь - это мясо, мука и молоко. Рыбу ели крайне редко - она встречается только в одном варианте - балыкъ-кебабы, когда в сковороде слоями выкладывали рыбу с рисом или картофелем и тушили, залив томатным соусом. Грибы же вообще были под запретом, они в простонародье даже имели неприличное название. А вот мясные и мучные блюда в сочетании с легкими кисломолочными напитками здесь в особом почете.

В рационе южан преобладают разнообразные овощи, крупы и фрукты, наиболее любимыми из которых являются тыква и фасоль. Существует даже блюдо, в котором присутствуют оба этих продукта. Они отвариваются изначально по отдельности, затем тыкву перетирают до пастообразного состояния, соединяют с фасолью, добавляют поджаренный в сливочном масле до золотистого цвета лук, дают прокипеть несколько минут, кладут горький стручковый перец, закрывают крышку и убирают с огня. Тыкву у южан можно встретить в любых сочетаниях: с тестом, сахаром, медом, сухофруктами, перцем, солью, фруктами, овощами, бобовыми, мясом… Популярны фасолевый суп и молодая фасоль, тушеная с овощами. Здесь также готовят машевую кашу в сочетании с рисом. На Южном берегу еще в древности овощи не только употребляли в составе многокомпонентных блюд и в свежем виде, но и солили. В дубовых бочках квасили помидоры, баклажаны и перец, накрывая сверху крышками, сплетенными из виноградной лозы. Помидоры засаливали с чесноком и зеленью, без добавления воды - в таком виде они солились несколько дней. Баклажаны фаршировали морковью, помидорами, зеленью и чесноком и солили под гнетом. Из яблок и винограда готовили фруктовый мед - бекмес, который получался тягучим и сладким.

Крымские татары центральной части полуострова (орта ёлакъ) в силу географических особенностей места своего проживания соединили в своей кухне особенности степной и южнобережной кухонь. Они с удовольствием готовят и едят как мясные продукты, так и овощи. Особенно любят фрукты и сухофрукты. Третий центр - столица Крымского ханства Бахчисарай, жители которого отличались любовью к утонченным и изысканным блюдам. Здесь для семьи готовятся несколько уникальных блюд - сарма (то, что заворачивается, наподобие наших голубцов, но не только в капустный, а чаще в виноградный лист), долма (то, что фаршируется, например, перец). Это очень нежный и душистый суп из фасоли с овощами, это плов с крымским продолговатым розовым или очень сытным рассыпчатым рисом, с изюмом, барбарисом, мелкими и нежирными кусочками свежей баранины. А также много овощей - баклажаны, перцы, лук, чеснок; фруктов - груши, крымские яблоки, виноград.

Теперь, когда мы рассмотрели традиции трех центров крымскотатарских кухонь в отдельности, можно, пожалуй, обратить внимание и на способы приготовления тех или иных блюд. Ведь, казалось бы, блюдо под одним и тем же названием у того или иного центра готовится по-разному. Например, жители степной части Крыма в блюдо из фарша, завернутого в капустные листья (наподобие голубцов) обязательно кладут лук, а вот южане ограничиваются томатами, морковью и зеленью. Слоеную «улитку» из тонкого простого теста с начинкой северяне называют «сарыбурма» и готовят преимущественно с мясом или с мясом и картофелем, в то время как жители Южного берега больше любят начинку из тыквы и орехов, и даже называют блюдо иначе - фулту. Алишке-шорбасы - наваристый овощной суп с яйцами и подобием галушек - вошел в меню ногаев многие столетия назад. Этот суп традиционно готовят без мяса, с яйцами. Он, как и борщ, на второй-третий день гораздо вкуснее, чем в первый. На Южном берегу под этим названием знают совсем другое блюдо - фасолевый суп с тестом, которое нарезается мелкими кубиками. Еще одним примером является такое блюдо, как юфакъ аш- «мелкая еда» (меленькие пельмешки с бульоном). Это блюдо тоже готовят по-разному. К примеру, у ногаев бульон зачастую с томатом. Моя же бабушка (ялыбойлю) перед подачей обжаривает на топленом масле чуть-чуть муки и по ложке разливает по тарелкам. Некоторые же просто обжаривают лук на топленом масле. Кобете у жителей степного Крыма с бульоном, у южнобережцев - без. Чебуреки больше предпочитают степняки, южнобережцы отдают предпочтение янтыкъам. Казалось бы, похоже, а нет, все же есть отличия. Благодаря, наверное, такому разнообразию крымскотатарская кухня и привлекает к себе внимание гостей.