Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Крупа маш: полезные свойства и рецепты. Крупа маш: польза и вред

Син.: фасоль золотистая, бобы мунг.

Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовые, самая древняя бобовая культура, начавшая свою историю в Индии, Пакистане и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно широко он используется в национальной азиатской кухне. Маш применяется в цельном виде для первых и вторых блюд, а из муки, полученной из маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка маша: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Маш не включен в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется. Однако, растение используется в восточной народной медицине, а также считается ценным диетическим продуктом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что в маше содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, чем в других бобовых, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм. Поэтому маш следует аккуратно вводить в рацион беременным, кормящим мамам и детям до 6 лет, желательно проконсультироваться со специалистом. Также не стоит употреблять маш при индивидуальной непереносимости его компонентов.

В кулинарии

Бобы маш особенно популярны в восточной кухне - китайской, японской, тайской, индонезийской. Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным. Маш входит в огромный перечень блюд: его добавляют в хлеб и выпечку, из него делают каши, лапшу, десерты, кисели. Маш прекрасно сочетается с мясом, овощами и рисом, а также его добавляют в супы. Существует очень вкусная восточная закуска – это обжаренный во фритюре маш. При сочетании маша с соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным и говяжьим мясом получаются очень вкусные и сытные салаты. Бобы маша также используют в качестве гарнира к разным мясным блюдам.

В китайской кухне маш называют “lǜ dòu”, что в переводе означает «зелёный боб». Китайские повара варят маш целиком, либо очищают, измельчают, а затем уже тушат его с приправами и специями.

Также маш используется в кухнях Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Юго-Восточной Азии. В узбекской и таджикской кухне есть блюдо из маша под названием «маш-кичири» или «маш-шавля», представляющее собой кашу из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Также в кухне этих народов варят густой суп с использованием этих бобов. Очень популярен в Узбекистане и вегетарианский плов «маш-хурда», который готовится из смеси риса, неочищенного маша и растительного масла.

Ростки маша – типичный компонент азиатской кухни, высоковитаминный продукт, особенно полезное во время поста диетическое блюдо. Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть, стараясь не повредить ростки и разложить на плоской тарелке, на марле в один слой. Сверху маш нужно также прикрыть влажной тканью. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5-3 суток ростки маша будут готовы. Время готовности зависит от количества света, температуры воздуха и длины ростков, которые вам нравятся. Перед употреблением ростки маша нужно тщательно промыть.

Лущёный маш светло-зелёного цвета, известен в индийской кухне как «дал», или «дхал». Из такого маша готовится традиционное индийское блюдо, также носящее название «дхал», производится паста (часто используемая в качестве начинки), делаются десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии - «кичари».

Маш очень быстро готовится, в течение 40-50 минут, даже без предварительного замачивания. Вкус бобов маш напоминает по вкусу фасоль, но только с небольшим ореховым привкусом.

Крахмал из маша используется для производства специального вида китайской лапши под названием «фэньсы», или «фунчоза», которая используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В блюда с бобами маш можно добавить фенхель, семена укропа или кориандра, это обогатит вкус еды, а также улучшит ее усвояемость.

Маш достаточно питательный продукт, в 100 граммах бобов содержится 300 килокалорий.

В косметологии

Из бобов маша получают муку, которую используют в составе косметических масок, разглаживающих кожу и сокращающих поры. Также маски с мукой маша при регулярном использовании улучшают структуру кожных клеток и помогают коже бороться с возрастными изменениями. В последнее время некоторые компании выпускают косметические средства для лица и тела, содержащие муку бобов мунг в своем составе.

В других областях

В растениеводстве

Маш, или золотистая фасоль давно пользуется популярностью у садоводов и огородников, культивирующих его ради ценных семян. Однако, новичкам, решившим возделывать на своем участке данный вид бобовых, важно знать, что маш – теплолюбивое растение, поэтому он сложно выращивается в северных регионах. Также растение активно растет и плодоносит на качественно удобренной почве и при регулярном поливе. Кстати, маш замечательно растет после таких предшественников, как томаты, корнеплоды, картошка, а вот после любых бобовых маш лучше не высевать. Вегетативный период маша составляет от 80 до 110 дней, поэтому семена маша нужно высевать, как только земля прогреется до 12 градусов и минует угроза заморозков. Семена маша закладывают в почву на глубину не ниже 4 см, а расстояние между бобами должно составлять около 20 см. Междурядья обычно делают по 40 см. Перед посевом семена для лучшей всхожести можно замочить. Важно помнить, что маш – высокое, вьющееся растение, которое требует опоры для роста. Растение также требует тщательного ухода весь вегетационный период, необходимо будет постоянно рыхлить почву, окучивать растения и убирать сорняки. Особенно важно выполнять все эти действия при сборе урожая, так как созревание бобов очень растянуто по времени. К сбору годятся только созревшие плоды, а недозревшие оставляют дозревать. При зарастании сорняками выборочный сбор урожая бывает затруднен.

При выращивании маша можно столкнуться с таким заболеванием растения, как атракноз. Особенно подвержены ему растения в загущенных посадках и при высокой влажности. Антракноз – грибковое заболевание, при котором больные растения покрываются язвами и темными пятнами, листья буреют, скручиваются, засыхают и затем опадают. Заболевание поражает всю надземную часть фасоли, из-за чего бобы начинают гнить.

Борьба с атракнозом заключается в сжигании всех растительных остатков после сбора урожая, частичном вырезании или удалении всего заражённого растения, опрыскивании посадок однопроцентной бордоской жидкостью. Если успеть провести опрыскивание при начальной стадии заболевания, можно избежать массового поражения всех посевов.

В других областях

Зелень маша – ценный питательный кормовой продукт, способствует увеличению надоя и повышает жирность молока у коров.

Также маш является прекрасной культурой для севооборота и хорошим предшественником для последующих культур, как и все представители семейства Бобовых.

Классификация

Маш, или золотистая фасоль, или бобы мунг (лат. Vigna radiata) – однолетнее травянистое растение рода Вигна (лат. Vigna), семейства Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae, или Leguminosae, или Papilionaceae). Ранее растение маш относилось к биологическому роду Фасоль (лат. Phaseolus) и в старых источниках упоминалось как фасоль золотистая (лат. Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

Ботаническое описание

Маш – однолетнее травянистое растение. Корневая система мощная, состоит из развитого стержневого корня с множеством боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, маловетвистый, жестковолосистый, ребристый, высотой 20-150 см (в наших условиях культивируются сорта высотой 30–50 см). Прилистники голые, яйцевидные или широкояйцевидные, от 10 до 18 мм в длину, непарный листок почти треугольный. Листья состоят из трех неравносторонне-яйцевидных листочков, волнистые, крупные, зеленые или темно-зеленые. Цветоносы пазушные, длинные. Цветки желтые, светло-желтые (лимонные) или фиолетово-желтые, собраны в 2-8-цветковые кисти, гермафродитные, типичного для бобовых строения. Цветение начинается с нижних ветвей. Цветет маш в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре (вегетационный период 80-100 суток; у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября). Формула цветка маша - Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

Плод – многосемянной, опушенный, узкий боб, длиной 5-20 см, цилиндрической формы, бурой (светло-коричневой) или черной окраски. Семена гладкие, с глянцевым блеском оболочки, овальной формы, мелкие, по окраске желтые, коричневые или зеленые (иногда в крапинку).

Распространение

С древних времен возделывание маша было распространено в большинстве стран Азии, а затем маш стали культивировать в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке и Вест-Индии. Он не стал основной сельскохозяйственной культурой за пределами Азии, но в Кении, например, маш является основной товарной культурой. В странах СНГ маш возделывается в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и Казахстане.

Сегодня его культивируют в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинских островах, а также во всем субтропическом поясе земного шара. В некоторых штатах США, а также в Южной Европе, где засушливые климатические условия, также выращивают бобы мунг.

Заготовка сырья

Уборка урожая зависит от созревания сорта маша. Если сорта дружно созревающие, имеющие компактную форму, тогда урожай убирают в один срок. Если же период созревания растянут, то уборка урожая также растягивается по времени и получается более трудозатратной.

Растения срезают, когда бобы становятся плотными и с хрустом ломаются (при этом их растрескивания допускать нельзя, чтобы семена не высыпались при сборе). Затем собранный маш раскладывают на мешковине или на бетонированных площадках под навесами, после чего обмолачивают.

На всех этапах сбора и обработки урожая маша нельзя допускать самосогревания и заплесневения влажных семян.

Хранить маш для последующего посева и переработки рекомендуют в прохладном, сухом месте. Можно смешать бобы с чесноком и мятой, чтобы отпугнуть вредителей.

Химический состав

В бобах мунг содержится полный комплекс полезных веществ: жиры и углеводы, клетчатка, пищевые волокна. В маше найдены витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, селен, медь, а также большое количество железа.

Фармакологические свойства

Маш очень полезен для состояния соединительной ткани, эластичности суставов, гибкости. Полезные свойства маша обусловлены его составом - большое количество витаминов группы В благотворно действует на состояние кожи и волос. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин, для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока. Польза маша в большом содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.

Бобы маш считаются умеренно калорийным и диетическим продуктом, в котором содержится много белков, клетчатки и витаминов. Фактически маш с успехом заменяет для вегетарианцев мясо. Помимо этого в свойствах бобов мунг значится антитоксическое действие. Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества. В ростках бобов мунг очень много аскорбиновой кислоты, кальция и железа, что можно использовать при лечении инфекционно-воспалительных болезней, таких как трахеит, бронхит, ринит, ларингит и синусит.

Также в бобах мунг обнаружены нанокоэнзимы, способные активно противостоять негативному воздействию на кожу окружающей среды. Это делает косметические процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.

Применение в народной медицине

Кашицу из муки бобов наносят на кожу при ожогах и ранах, а также для лечения угревой сыпи и дерматита.

Пророщенный мунг употребляют для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников и улучшения эластичности сосудов.

Крупа полезна женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального баланса.

Маш советуют регулярно есть диабетикам, так как он поддерживает нормальный уровень сахара.

Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней:

отравлениях и нарушениях пищеварения, простуде (для полоскания горла), отеках (как мочегонное средство). Китайские народные лекари лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш может помочь при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.

2. Васильченко И. Т. Phaseolus aureus Roxb. - Фасоль золотистая, Маш // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. - Л.: Наука, 1987. - Т. VI. Ред. тома Н. Н. Цвелёв. - С. 32. - 254 с. - 3150 экз.

Павлова Г. М. Phaseolus aureus (Roxb.) Piper - Маш // Культурная флора СССР. - М.-Л.: Сельхозгиз, 1937. - Т. IV. Зерновые бобовые. - С. 573-601.

3. Вигна. Зерновые и овощные образцы, перспективные для возделывания в южных регионах европейской части Российской Федерации: каталог мировой коллекции ВИР / под ред. М. А. Вишняковой. – СПб., 2012. – Вып. 806. – 26 с.

4. Иванов Н.Р. Вигна. В: Зерновые бобовые культуры. М.,Л. 1953.,349 с.

5. Маш. Большая советская энциклопедия. – М., 1974. – Т. 15. – С. 1577-1578.

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Крупа маш - полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.

Продукт содержит:

  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Пророщенный маш - польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность маша

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить - лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим:

  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг ».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Как выбрать

Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

Как хранить

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

В кулинарии

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи , Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды », охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари» .

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза ». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

Калорийность маш

Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки , витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша :

  • Способ 1. Варка . Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
    Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
    Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание . Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
    Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
    Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
    Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.

Маш относится к растениям семейства бобовых. Ее называют «золотистой фасолью» или «бобы мунг». Бобы овальной формы, маленькие и зеленые. Покрыты глянцевой оболочкой, гладкие на ощупь. Вкус маша напоминает солоноватый вкус и аромат зеленого горошка. Внутри находится мякоть, которая очень сытна и хорошо переваривается. Перед употреблением или приготовлением маш рекомендуется замочить на 6-8 часов, а для проращивания – на 24 часа. Исторической родиной маша считается Индия, Пакистан, Бангладеш. Его традиционно используют в восточных кухнях. В промышленном масштабе маш выращивают в Индонезии, Китае, Таиланде, на Филиппинах, а также в субтропиках США и Южной Европы. Применяется маш в кулинарии, диетологии; любим вегетарианцами. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами, морепродуктами. Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда.

Полезные свойства Маш

В составе маш содержится много полезных ингредиентов. В нем найдено много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, улучшает пищеварение и переваривание пищи. Есть в нем витамин В2, В9, В6, В1, В3, а также А, К, С, Е. найдены в нем белки, углеводы, минеральные вещества, жирные кислоты. Из минеральных веществ в маше присутствуют натрий, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк. Благодаря сбалансированному и полезному составу, маш оказывает хорошее влияние на весь организм. Его употребление способствует укреплению памяти и увеличению интеллекта. С его помощью укрепляется костная система, стабилизируется зрение, улучшается работа почек. На нервную систему маш тоже влияет с лучшей стороны: улучшается настроение, усиливается противостояние стрессу. Маш способствует восстановлению гибкости суставов, помогает избежать артритов и артрозов, астмы и аллергии. Насыщает организм энергией на весь день. Полезно употребление маша для сердечнососудистой системы. Он делает сосуды крепче и эластичнее, очищает сосуды от бляшек, образованных холестерином. Рекомендуется к употреблению при диабете, так как стабилизирует уровень сахара и обладает низким гликемическим индексом.

Маш применяется для очищения кишечника, выведения из организма вредных веществ и токсинов. Особенно полезен маш при отравлениях грибами, ядовитыми растениями, тяжелыми металлами, пестицидами. Он обладает мочегонным действием. Пророщенный маш помогает бороться с легочными заболеваниями. Наружно используют измельченный маш, в виде кашицы. С ее помощью лечат раны, угри, дерматит и другие заболевания кожи. Широкое применение маш известно в косметологии. Порошок бобов очищает и разглаживает кожу, смягчает и питает ее. После его применения кожа приобретает красивый цвет, здоровый вид и шелковистость.

Противопоказания к употреблению маш

Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Осторожно нужно использовать в пищу при нарушениях пищеварения и вялой перистальтике кишечника.

Калорийность маш

Маш имеет калорийность, равную 300 ккал. Он хорошо переваривается и прекрасно усваивается организмом, насыщая его необходимым количеством энергии и полезными веществами. Рекомендуется как альтернативная замена мясу во время постов или диет. Крупа маш очень сытна, поэтому насыщение происходит даже при малых объемах порции. Благодаря содержанию в маше «диетического белка», его употребление способствует наращиванию мышечной массы, но без жировых отложений. Это очень ценится людьми, которые желают снизить и нормализовать свой вес.



Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.

Немного о маше

Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.

Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить маш на гарнир

Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.

Для этого нужно взять:

  • 200 г маша;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, укропные семена.

Процесс приготовления гарнира достаточно прост:

  1. Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.

  1. Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.

  1. В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.

  1. Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.

Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.

Ризотто

Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.

Нам потребуется:

  • 1 стакан бобов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 стакан воды;
  • соль, паприка молотая, специи.

Сам процесс займет немного времени:

  1. Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).

  1. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.

  1. В глубокой емкости соединить маш с фаршем.

  1. Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.

Суп из маша

Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.

Для приготовления супа возьмите:

  • 300 г говядины;
  • 1 ст. маша;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовим суп следующим образом:

  1. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.

  1. В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.

  1. Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.

  1. Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.

  1. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.

Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.